Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Звук на дискотеке/в ночном клубе (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=149399)

OZet 15.08.2013 10:57

На все 200% согласен с Ануфриенко.

Справиться с порхающим эхом, поглотить или рассеять СЧ и ВЧ легко и, при соответствующей изобретательности, недорого.

А вот справиться с НЧ стоячими волнами без значительных архитектурных изменений помещения, с помощью только звукопоглощающих конструкций очень непросто.

Хотя какие-то достаточно компактные варианты, применяемые в студийных помещениях и в КДП (комнатах для прослушивания), есть. Например, НЧКП - Конверсионный поглотитель НЧ, или различные угловые конструкции (панельные и колоннообразные).

Но о применении подобных "студийных" конструкций в концертных и дискотечных залах я ничего не знаю.

Возможно об этом и говорит Ануфриенко. Если - да, то это очень интересно!

Антон Витальевич 15.08.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от БамБам (Сообщение 2638619)
Убираем "правильную" геометрию - прямоугольность, параллельность и гладкость стен. Крайне нежелательно использовать полированный керамогранит на полу и гипсокартон без слоя мин.изоляции между гипсокартоном и стеной.
Потолок должен быть, на крайняк, акустический "Армстронг" (с перфорированными плитами).
Если он будет гипсокартонным, делаем его многоуровневым, с какими-нибудь произвольной формы выступами 6-10 см.
Стены должны иметь диагональные "ребра", выступы с непериодическим шагом, по принципу стен из больших камней. Нельзя делать длинных узких залов с параллельными стенами, они должны быть разделены "неправильной" геометрией.
Деревянная обшивка стен с неравномерными выступающими ребрами дает довольно хороший результат в условиях скудного бюджета. Дерево должно быть с противопожарной пропиткой по требованиям пожарников, иначе они забобрят ваш проект.
Если стены всё-таки будут гипсокартонные, укладывайте под гипсокартон обязательно плотный слой мин.ваты, иначе кранты. Сделайте стены с выступами или нишами хотя бы на 4-6-10 см, желательно "неправильной" формы.
Сделайте колонны не прямоугольного сечения, а трапециевидного или круглого.
Место, где будет сцена (или че там будет), сделайте тоже "неправильной" формы с трапециевидными стенами.

Не ставьте все ваши колонки близко к стенам и в углы. Сабы не ставьте прямо на пол. Устанавливайте только через резиновые или войлочные маты.
Там, где будет стоять колонка, стену позади нее желательно сделать под углом, непараллельно противоположной стене. В этом месте, где будет колонка, обязательно под гипсокартон уложить плотный слой мин.ваты и обрешетка профилей должна быть частой.
Если колонка (топы) стоит или висит довольно близко к стене, то стену рядом с колонкой делаем неровной (от оси излучения колонки под углом около 40-50 гр. проводим прямую до стены и в этом месте делаем неровный (с диагональными ребрами, выступами или непараллельностью остальной стене) участок длиной около 1,5-2 метров)

Сабы можно установить в кирпичные или деревянные ниши, обмотав сабы слоем войлока или резиновых матов.

Категорически нельзя ставить акустические системы вдоль узкой стены зала, так, чтобы они "дули" в длину зала. Этим достигается эффект трубы со всеми последствиями. Помните, как в детстве кричали в колодец или длинную трубу канализации на стройке?
Если никак иначе нет возможности поставить "сцену с диджейкой", то хоть как то спасти ситуацию может сильно "рубленая" геометрия стен и потолка.
Либо, распределенная акустика на стенах и потолке по всему залу

Добавлено через 37 минут
Один из способов "красивой" борьбы с ровностью стен:
на стене с переменным шагом создаются "полуколонны" - полукруглые вертикальные выступы шириной около метра и выступом сантиметров на 20-30-40, от пола до потолка. Эти полуколонны можно делать другого цвета, фактуры, нежели остальные стены.

Хороший звуковик с измерительной аппаратурой и проц сделают свое дело в любой геометрии,желательно много динамиков с маленьким размером,по типу такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

OZet 15.08.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Антон Витальевич
Хороший звуковик с измерительной аппаратурой и проц сделают свое дело в любой геометрии...

:wink: Осталось добавить - "в одной точке прослушивания".:ha:

Ну а если серьёзно, то акустические проблемы помещения не решаются с помощью электроники, т.е. процессорами, эквалайзерами и т.д. Можно лишь слегка уменьшить влияние этих проблем на звук в ограниченных зонах.

Если нет возможности кардинальной и, главное, хорошо продуманной реконструкции помещения, то приемлемый результат можно получить лишь грамотным размещением АС (особенно сабвуферов).

И уже затем небольшой коррекцией с помощью хорошего процессора - оптимальное для данного помещения и параметров сабвуфера "обрезание" частотного диапазона снизу, правильный выбор параметров кроссоверов, и аккуратное вырезание очень уж проблемных частот параметрическим эквалайзером.

temkich 15.08.2013 18:20

Антон Витальевич, похоже вы все таки пришли на форум для рекламы магазина :frown:

Антон Витальевич 15.08.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2640035)
Антон Витальевич, похоже вы все таки пришли на форум для рекламы магазина :frown:

хороший каталог по акустичке не более того

trident 15.08.2013 21:31

Насчет каталога не знаю, а первое предупреждение за нарушение Правил форума Вы уже заработали. Внимательно ознакомьтесь с Правилами, с которыми Вы согласились при регистрации. Ссылки на коммерческие ресурсы без согласования с Администрацией запрещены. Размещайте ссылки на офсайты производителя товаров.

Ануфриенко 16.08.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от SoundCAD (Сообщение 2639912)
Конструкцию предложил не я. Но, как я понял, плиты будут закреплены на неких лагах, за которыми будет слой поглотителя. Т. е. в некотором смысле это мембранный поглотитель, рекомендованный к применению в таких случаях. Понятно, что этот конструктив хорошо бы отработать более тщательно, но принципиально работать он будет. Пишу я это больше не для вас, а для читающих данный топик, чтобы не создавалось впечатление безысходности и неизбежной необходимости приобретения ненавязчиво навязываемой конструкции найденной чьими-то друзьями (и успешно применяемой) по борьбе со стоячими волнами. По описанному выше принципу построены очень многие клубы, хотя чаще этим не заморачиваются, ограничиваясь шторами и прочей подобной лабуденью. А иногда вообще ничем не заморачиваются. И ничего, все хорошо.
Это же объект бизнеса, а не референсная студия в конце концов.
Возможно решение, найденное вашими друзьями, действительно уникальное и и нтересное, - ну так намекните хотя бы, на каких объектах оно применялось и что получилось. Как вариант я даже буду иметь это ввиду для своих объектов и буду обращаться к вам за этим. Да наверное не только я.
А так это все вилами по воде.

Может уже хватит повышать свою самооценку подобными методами?

Намекаю: решение основано на применении хорошо задемпфированных мембран большой площади.

О самооценке: look at yourself:aga:

SoundCAD 16.08.2013 09:33

Цитата:

Намекаю: решение основано на применении хорошо задемпфированных мембран большой площади.
Ну так я другого и не ожидал)
Результат давайте, судя по всему у вас получилось на порядок лучше, чем обычно.
Где применялось? Или это только теоретические выкладки?

Ануфриенко 16.08.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от SoundCAD (Сообщение 2640255)
Ну так я другого и не ожидал)
Результат давайте, судя по всему у вас получилось на порядок лучше, чем обычно.
Где применялось? Или это только теоретические выкладки?

Я уже писал, что применялось реально. На нескольких объектах в Красноярском крае. Более эффективного варианта за вменяемые деньги, особенно в помещениях с небольшими размерами, пока не нашли.

OZet 16.08.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко

Вот это, на мой взгляд (точнее на слух), правильное решение. И Филип Ньюэлл с нами согласен.:rolleyes:

У меня в контрольной комнате так сделано - рама 2.0 х 2.5 м из деревянных брусков. Внутри три слоя: плиты Изовер - стеклогидроизол - плиты Изовер.

Стеклогидроизол - это битум на стекловолокне, который на крышах применяется. Сверху покрыт тонкой плёнкой, так что совершенно не пахнет. Плиты - любые экологичные звукопоглощающие стекловолоконные или базальтовые средней плотности (40...80).

Снаружи вся конструкция закрыта спанбондом - акустически прозрачный материал, известный под разными названиями. Использовал тот, который продается в магазинах для огородников, как укрывной материал для грядок.

Готовая рама не прибита жестко к стене, а установлена на расстоянии 20 см (больше - лучше, но не всегда возможно) через прокладки из плотного стекловолокна, т.е. может покачиваться туда-сюда. Ещё лучше специальный материал Силомер, но это дорогое удовольствие.

Получается, что вся рама целиком работает как большой демпфер поглощая НЧ колебания, битумная мембрана тоже на НЧ работает, а звукопоглощающие плиты поглощают СЧ и ВЧ и дополнительно демпфируют мембрану.

Так как полная заглушка на дискотеке, в отличие от контрольной комнаты не нужна, то наружную поверхность такой панели можно оббить безосновным ковролином. Будет и красиво и полезно для звука, так как мембрана ковролина будет дополнительно поглощать НЧ, а ВЧ отражать и рассеивать.

Для дополнительной заглушки НЧ подобные только узкие и высокие панели можно установить в углах помещения, заполнив всё пространство за ними звукопоглощающими плитами.

Очень интересный вариант - НЧКП (Конверсионный поглотитель НЧ), возможны разные дизайнерские варианты внешнего оформления, но с ними пока дела не имел, так что могу только ссылки дать:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Потолок - отдельная тема. Здесь варианты зависит от высоты.

Осталось получить на всё это разрешение от пожарников :mad: и радоваться хорошему звуку.:rolleyes:

SoundCAD 16.08.2013 14:18

OZet, видел подобное. Любопытная конструкция, но хотелось бы иметь цифровой эквивалент производимого эффекта... В любом случае пробовать стОит, всяко будет лучше.

Добавлено через 1 час 1 минуту
Цитата:

Более эффективного варианта за вменяемые деньги, особенно в помещениях с небольшими размерами, пока не нашли.
Можете дать характеристики этой конструкции в цифрах? Без стоимости... пока)

Deepole 30.10.2013 07:33

Всем привет! мы потихоньку строимся.

Добавлено через 31 минуту
есть вопрос по коммутации железа.
Что за чем ставить и подключать, мне нужно понять для приобретения дополнительных шнурков, проводков и прочих разъемов.
Может какие-то железки заменить или доставить еще посоветуете?

Что имеем.
1. 2 саба EVM CSB2153 (850Вт номинал)

к ним усь SOUNDSTANDART CA6
Код:

Усилитель мощности, 2 канала. Трансформаторный блок питания. Вых. мощность: 2х400Вт
(8Ом), 2х730Вт (4Ом), 2х1000Вт (2Ом), bridge - 1450Вт (8Ом), 2000Вт (4Ом). Класс AB.
Подключение: Speakon. Высота 2U. Вес 23,6кг.
CA6

2. 4 одинаковых саттелита VMB Phase Series PH-15, 400 или 450Вт.
По усилку на пару:
- PARK AUDIO VX700
- AB International Precedent series Model 600LX

3. Кроссовер Alto X34

4. Процессор Behringer DCX2496

5. Пульт Pioneer DJM 600

Ну и есть работка для звукача весь этот зоопарк отстроить, Калужская область, Обнинск.

temkich 30.10.2013 08:15

Мне одному кажется, что усилитель для этих сабов ОЧЕНЬ хилый?

Deepole 30.10.2013 08:17

4 года тянул, все ок) Сдохнет, будем выбивать деньги на новый.

Добавлено через 9 минут
но я согласен на 100% что его не хватает. Может кто продаст хороший аппарат под наши сабы?) недорого только..

temkich 30.10.2013 08:43

Deepole, берите 2CS или Inuke 6000. Только у Беренгера не совсем понятно с надежностью, а 2CS - проверено электроникой! :) и временем
Бабахать сабы будут будь здоров! Может даже слишком будь здоров, и динамики будут не здоров :)))

seregan1 30.10.2013 10:01

Deepole, я бы вам посоветовал на сабы (а после - как разбогатеете) и на топы усилители PROst T4M и T4 соответственно. Топы ваши на 4 или на 8 ом? Почитать и посмотреть на усилители можете, перейдя по ссылке в моей подписи. Сам юзаю 6 штук таких. Отзывы могут дать и местные форумчане. С этими усилителями вы, мягко говоря, своих сабов не узнаете. Поверьте, оно того стоит.

trident 30.10.2013 10:17

seregan1, евээмовские дохлые сабы сложно не узнать. Они с любым усилением как бы это сказать... Ну не фонтан.

temkich 30.10.2013 10:40

Не ну что смеяться. Топикстартер спросил максимально дешовые усилки. ПРОст несомненно клево' но как-то к нему сразу хочутся и сабы приличные. А так берингер вам в помощь - 2 с лишним кВт на саб! Если пользовать аккуратненько' сабы проживут чай не помрут. Или вот еще фантом самый старший купить - наверное по мощности к евмам в самый раз! Плюс если что - отправили усил разработчику на ремонт' а с беренгом сложнее будет по сервису стопудов! Ну и 2CS среди этих самый дорогой' зато в ремонт с ним вы необратитесь никогда ))) он ваще вечный ))))

Deepole 30.10.2013 10:41

да, за ними замечен чрезмерный гул, вместо качественного давления. Но в нашем случает на гул больше влияли особенности помещения и неправильная настройка.

Добавлено через 2 минуты
а может кто последовательность указать что к чему подключать? я - лабух в этом :( Сижу читаю инструкции и матчасть.

Pivanist 30.10.2013 11:43

Deepole, тут половину оборудования можно назвать "НЕфонтаном"... Для стабильной работы нужна законченная система, а не суповой набор из усилителей и колонок.

меня вот всегда интересовал такой вопрос - люди открывают бизнес, бизнес, напрямую связанный со звуком, при этому на звук хотят потратить 2 копейки. Тут либо вкладывать в нормальный аппарат, либо не вылезать из ремонтов.

trident 30.10.2013 11:49

temkich, шутите? 2SC самый дешёвый. И как правильно замечено, при этом самый надёжный. Для бюджетной инсталляции (чтобы не таскать эту тяжесть трансформаторную) - отличный вариант.

Deepole 30.10.2013 12:51

мужики, я все понимаю.
В первом посте я говорил, что все железо осталось по наследству от предыдущего заведения. задача для начала построить на том, что есть. Финансирование никакое - влупливать больше половины суммы только в звук никто не даст. Все постепенно, со временем. Ваше мнение для меня ОЧЕНЬ важно, я понял, что здесь люди с солидным багажом опыта.

по теме нашел в инете Саундстандард СА18 за 15к. Возмем наверное его на сабы.

djvoron 30.10.2013 14:07

Как бы помягче разъяснить про Ваши сабы и желание прикупить под них мощный усилитель: внутри установлено два 15" 8 омных динамика A153C20 с катушкой 3" и мощностью 300вт rms каждый. После известных событий на производстве EVM, пришедшие эффективные менеджеры стали указывать мощность этих головок как 600 вт AES. Попытка получить вменяемое давление в суббасовом диапазоне, чревата выходом из строя динамиков, будьте аккуратны при настройке!

Василий54 30.10.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2657068)
Deepole, Inuke 6000.

вот тут есть такая тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 30.10.2013 15:36

Василий54,
Василий, а это-то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] причем? Или вы думаете, что любой с +МСК туда войдет??? Я сам там только в "участниках" и многого не знаю, а уж неподготовленный человек точно мозг себе сломает...

trident 30.10.2013 15:46

К тому, что выбирая iNuke надо быть готовым к тому, что ремонт в случае чего возможен только у официалов и весьма не дешево. И при этом ждать весьма немалое время. А отремонтировать у умельцев его невозможно в принципе за исключением замены предохранителя, схемы нет и не будет.

seregan1 30.10.2013 16:14

trident,
Ну, "тады - ОЙ!"... :biggrin::aga::pivo:

Василий54 30.10.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2657184)
схемы нет и не будет.

да нашел я эту схему и там она выложена,потому и ссылку дал
и здесь тоже есть 156 пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
думаю,тому у кого есть такой ус нужно скачать и спрятать

trident 30.10.2013 17:43

Так там же вроде не вся схема? Блин, придется вспоминать пароль от этого форума, давно там не был.

Добавлено через 47 секунд
Василий54, как специалист, что скажете по схемотехнике iNuke?

Василий54 30.10.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2657211)
Так там же вроде не вся схема? Блин, придется вспоминать пароль от этого форума, давно там не был.

Добавлено через 47 секунд
Василий54, как специалист, что скажете по схемотехнике iNuke?

На шоумастере я выложил схему,по схемотехнике ничего не скажу-я импульсной техникой не интересуюсь,считаю что работать на нем можно-но осторожно,очень много появилось в ремонте,

Deepole 30.10.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 2657155)
Как бы помягче разъяснить про Ваши сабы и желание прикупить под них мощный усилитель: внутри установлено два 15" 8 омных динамика A153C20 с катушкой 3" и мощностью 300вт rms каждый. После известных событий на производстве EVM, пришедшие эффективные менеджеры стали указывать мощность этих головок как 600 вт AES. Попытка получить вменяемое давление в суббасовом диапазоне, чревата выходом из строя динамиков, будьте аккуратны при настройке!

Тем сам Вы хотите сказать, что тут

и в наших сабах стоят одни и те же динамики A153C20?
Потому что именно в акустике EVM CS2153 стоит динамик A153C20, два штука.
А вот что стоит в наших EVM CSB2153 я без понятия.

Владимир Марченко 30.10.2013 18:02

Deepole,
напишите мне на почту, личка у вас закрыта. Попробуем решить проблему, тем более, что соседи.

Добавлено через 32 минуты
Deepole,
Техники много, часть можно поставить в резерв, часть в работу. А вот коммутация, проц и кроссовер требуют знаний. На следующей неделе проездом планирую в Обнинск.

Deepole 20.11.2013 21:18

Форумчане, подскажите как снизить вибрацию от сабов? Сабы стоят на деревянной сцене, пол проложен строительной ватой. На сцене стол под аппаратуру, тоже из дерева прикручен к полу жестко. На столе все прыгает.(( сабы на резиновых ножках, подкладывали под них поролон 20-30мм результата почти никакого..

Добавлено через 3 минуты
Владимир Марченко,
Нашли своих спецов, все отстроили. Выжали из своего комплекта все что можно:) постарались найти баланс между мощностью и качеством звука.

Владимир Марченко 20.11.2013 22:06

Deepole,
Либо сабы на пол, либо сцену усиливать...

seregan1 21.11.2013 01:46

Пороллон надо не под сабы подкладывать, а взять плотный лист пороллона 50-100 мм толщиной и положить на столешницу, сверху пороллона - кусок фанеры или дсп - ”плавающая” столешница готова.

Владимир Марченко 07.10.2018 17:12

Удалил сообщение по просьбе Gilipsy, соответственно и ответы на него.

Часовой пояс GMT +1, время: 16:26.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.