Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Как правильно подключить пульт к оконечнику? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=149618)

trident 03.09.2013 13:17

Владимир Марченко, с ОДНОГО канала наушников.

Добавлено через 6 минут
s0nata, нет в сигнальном симетричном проводе ни плюса, ни минуса. В сигнале переменный сложномодулированный спетр частот. Есть экран, замыкаемый на среднюю точку, "горячий" и "холодный" провода. Это в спикер-кабеле есть плюс и минус, да и то весьма условные. Не путайте термины и самому буднт проще понимать.

Рассмотрим Ваш случай.

В подавляющем большинстве случаев НЧ-спектр сигнала при панорамировании направляется в центр сцены. Значит если брать сигнал для саба с наушников, не имеет значения, какой из каналов брать. Владимир Марченко тут прав, брать надо один канал, без разницы какой. Но лучше тот, что приходит на кольцо джека, чтобы не было лишних хрюков при подключении джека. В идеале берём джек-TRS и симметричный провод (для гнезда наушников) с одной стороны и XLR с другой (в активный блок сабвуфера). Распаиваем так:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Оставшийся незаюзаным канал с выхода наушников пусть висит в воздухе. Замыкать его на массу неправильно, это лишняя нагрузка нулевого сопротивления на усилитель наушников. Если будет сильно шуметь, замкните на XLR контакты 1 и 3. Хотя шуметь не должно, там сигнал сумасшедшего уровня с наушников идёт.

Но, честное слово, даже правильно подключив, Вы себе большую головную боль сделаете, подключив сабвуфер отдельно от сателлитов. Подключали бы по человечески в Мэйн и не морочили бы себе голову. Иначе, помяните моё слово, сожжёте Вы себе саб на раз-два. К тому же при таком подключении нет возможности отсечь земляную петлю, если вдруг потребуется.

AMSound 03.09.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от s0nata
Знаю что желательно закоммутировать его через main out, но меня не совсем устраивает такой вариант, хотелось бы чтобы можно было регулировать уровень громкости с пульта,

Именно такой вариант подключения будет самый правильный (чераз main out), а именно с пульта балансными кабелями на INPUT A и B саба а с параллельных выходов, опять же балансными кабелями, на входы А и В усилителя топов.
При этом достаточно один раз отрегулировать баланс по давлению между сабом и топами, чтобы комфортно работать.
Выход для наушников нам не подходит по той причине, что рассчитан он совсем на другую нагрузку (а значит неважно согласуется со входом саба) и имеет в одном гнезде два разных сигнала (левый канал и правый канал), при этом ещё и не весь спектр сигнала фонограммы будет попадать на саб, а только сигнал одного из каналов.

Чтобы можно было регулировать с пульта - это уже должен быть совсем другой пульт.
Как вариант - попытаться воспользоваться выходом на мониторы, если он свободен. Но там свои грабли....

trident 03.09.2013 13:46

LABUCH, всё верно. Но что поделать, брызжет в человеке искромётный талант неофита, свято верящего, что "сделает ещё лучше"? Так пусть хотя бы дров не наломает.

s0nata 03.09.2013 15:34

Ну что ж, значит буду делать "по уму", раз вы настаиваете. :wink:

Я как бы и не против сделать через main out, просто нет под рукой ни хорошего кабеля, ни розъёмов, у нас в магазинах такого добра не держат, если покупать, то только через интеренет-магазины.

Пойду считать сколько чего нужно..
Спасибо что уделили внимание моей проблеме.:br:

temkich 03.09.2013 16:39

У нас в миллионной Перми тоже не видел нормальной коммутации типа нойтрика по адекватным ценам. Привыкайте ВСЁ покупать через интернет :aga:

s0nata 04.09.2013 03:48

Цитата:

Сообщение от LABUCH
с пульта балансными кабелями на INPUT A и B саба а с параллельных выходов, опять же балансными кабелями, на входы А и В усилителя топов.

Блин, посчитал, дороговато получается. Если сделать с пульта до сабвуфера, хотя бы 3 метра кабеля, итого 3х4=12 метров по 20гр.(2.5$) выходит 240гр. только на кабель, а ещё + 4 разъёма XLR по 36гр.(4.5$) и в итоге получаем 50$. :eek:
Нет ну если надо, то буду брать, не вопрос, но я хотел спросить, а нельзя-ли сделать следующим образом: подключить саб не с пульта, а с паралельных выходов усилителя? Думаю это одно и то же, или я не прав? С пульта балансными кабелями на INPUT A и B усилителя, а с параллельных выходов, опять же балансными кабелями, на INPUT А и В сабвуфера.
Просто в таком случае мне останется только купить 4 разъёма XLR.

AMSound 04.09.2013 05:30

Цитата:

Сообщение от s0nata
а нельзя-ли сделать следующим образом: подключить саб не с пульта, а с паралельных выходов усилителя? Думаю это одно и то же, или я не прав?

Можно. Сути дела это не меняет.

maestro116 16.09.2013 23:14

:smile:

Vladimeer 17.09.2013 08:50

Цитата:

Сообщение от s0nata
ну ж вы злой такой? Откуда мне, простому лабуху, всю жизнь игравшему на самопалах, знать о балансных и небалансных подключениях? Да и обязательно ли мне это знать?

Ну тогда и я такой же злой .... А всё потому что считая себя лабухом уже почти сорок лет и видя рядом с собою своих же лабухов с которыми прошёл все радости и невзгоды , так же негодую, когда они мне приносят микшерный пульт , неработающий по причине не нужной нажатой кнопки ( или отжатой ), оторванного провода . или (вот то же ещё одно недоразумение ) видя как хорошо звучит настроенный "микс" , зарисовывают положение ручек эквалайзера ( почему то думая, что в параметрическом эквалайзере одна ручка "как квакушка , а вторая средние , что это полная ерунда, но я не понимаю и не хочу понимать как они работают "!!!!! ) И это после 30-40 лет работы в кабаках и по свадьбам .... Это ли не тупость !!!!
А ведь аппарат это точно такой же инструмент извлечения звука как и саксофон , скрипка, гитара .... ( но у музыканта использующего электронные способы извлечения звука, инструментом , можно считать и усилитель,и колонки , и микрофон, и провода в том числе ...) Ведь скрипач знает какая ему нужна канифоль , струны , как настроить инструмент ... как эти струны натянуть .....
А то получается ... типа ... "я всю жизнь "водилой" проработал.... ездил на полуторке.. а зачем мне знать как колесо менять в современной машине ... или какой антифриз заливать... она и так у меня передвигается . чё вы меня здесь учите !!!"
Можете меня считать ещё более злым ... но стыдно батенька не знать "своего станка" на котором вы "печатаете деньги ", а главное обижаться когда вам подсказывают ... учится никогда не поздно ... я вот точно так же могу сказать , что учусь каждый день ... и понимаю что .. о Боже, как я ещё мало знаю !!
Когда я говорю что нельзя использовать удлинители с сечением проводов 0,75, а мне отвечают ... я использую ... и ничего..... ответить право нечего.... Точно так же как и про симметричное и не симметричное подключение.....................
И пусть я буду злой , но мне совсем не хочется что бы кругом остались добрые , ничего не знающие и не желающие ничего знать "профессионалы" !!!!!

trident 17.09.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Когда я говорю что нельзя использовать удлинители с сечением проводов 0,75, а мне отвечают ... я использую ... и ничего..... ответить право нечего....

Я в одном клубе увидел как-то удлинитель с проводом из телефонной лапши! Одножильный...

Vladimeer 17.09.2013 09:15

Вот и я про то же ...
Увы ...

s0nata 20.09.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Можете меня считать ещё более злым ... но стыдно батенька не знать "своего станка" на котором вы "печатаете деньги "

Да стыдно конечно... :oj: Щас вот работаю и душа радуется. :ok: Радуется, и рвётся в бой. Жду не дождусь следующей халтуры. :smile:
Вопросы по поводу звучания были, просто спросить было не у кого. Даже щас спрашиваю знакомых типа: "знаешь что такое балансное подключение?", отвечают: "ну конечно! балансное, ёпт..." а толком объяснить никто не может. :smile: И насколько я знаю, юзают моно-джеки. :smile:
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
а главное обижаться когда вам подсказывают ... учится никогда не поздно

Я не обижаюсь если пинают по-доброму. Главное чтобы без оскорблений.

Всё же не покидают меня смутные сомнения. :frown: Если прислушаться, то в одной колонке больше низов, а другой наоборот, больше высоких. Проверил всё что только можно, даже усилок разбирал, везде всё синфазно, грешу на пульт, вернее на неправильное подключения ноута к пульту, потому что если поменять местами джеки на входе - картина меняется.

В описании написано:
Цитата:

Спецификация
Входы:
Микрофонные – моно, балансные (XLR)
Линейные – моно, балансные (TRS)
Не вьеду, как это "балансный вход"? Заметил что если воткнуть один джек во вход "L", то звучат обе колонки, а если в "R", то только одна.

Щас подключаю вот таким кабелем:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Вот в эти гнёзда:

Наверное неправильно? А как нужно?

Vladimeer 20.09.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от s0nata
Всё же не покидают меня смутные сомнения. Если прислушаться, то в одной колонке больше низов, а другой наоборот, больше высоких. Проверил всё что только можно, даже усилок разбирал, везде всё синфазно, грешу на пульт, вернее на неправильное подключения ноута к пульту, потому что если поменять местами джеки на входе - картина меняется.

В описании написано:
Цитата:
Спецификация
Входы:
Микрофонные – моно, балансные (XLR)
Линейные – моно, балансные (TRS)
Не вьеду, как это "балансный вход"? Заметил что если воткнуть один джек во вход "L", то звучат обе колонки, а если в "R", то только одна.

Щас подключаю вот таким кабелем:

Всё дело в путанице!! ( и описании!!) Во многих пультах написано что L гнездо , при подключении в него получаем моно сигнал.. А так как если мини-джек распаять на стерео-джек ( симметричный !!!!) и включить его в одно гнездо L ( во всяком случае в "мекки" , "бехрах" и многих других пультах, оно именно так реализовано!!)свободно можно получить "противофазное моно", можно утрированно так назвать !! ( т.е. левый и правый каналы будут приходить .... один на "пимпочку" а другой на "кольцо"... получая при этом противофазное подключение .. в результате чего пропадание низов и появление искажений при вычитании каналов ..!!!!)
Если нужно проверить тракт микшер+усилитель+ колонки , включите один джек( левого или правого канала ,без разницы) в моно канал , например линейный , микрофонной линейки , установите регулятор баланса в среднее положение, колонки поставьте на минимально ,близкое расстояние, включите "фанеру" и покрутите регулятор "баланс".. Если фазировка правильная , в среднем положении регулятора , низкие пропадать не должны .. Если же происходит их ослабление . ищите хомут !! ). Почему нужно сравнивать звучание в моно режиме , ...да всё по тому , что каналы в стерео могут существенно отличаться .. Происходит это или от художественного замысла звукорежиссёра , музыкантов .., или от артефактов записи , перезаписи !!
Иногда происходит следующее ( в некоторых усилителях!!!!. Не во всех . Зависит от схемной реализации режима "бридж"... "мост") .. Случайно( или по незнанию ) переключив усилитель в этот режим, но при этом включая одновременно две колонки как при стерео , запросто получить противофазу...!!
Смотрите всё внимательно!

s0nata 20.09.2013 20:20

Проверил. Подключал джеки поочерёдно в микрофонный вход, оба саттелита работают одинаково, но нет низов. Затем попробовал подключить к гнезду "L", также оба сателлита работают одинаково, но появились низа. Потом включил как на рисунке, всё работает нормально, обе колонки звучат одинаково, и по низам, и по высоким. :eek:
Ничего не понял. И тут до меня дошло! До этого я слушал с подключенным сабвуфером, а только что подключил одни сателлиты, без саба. Подключал саб таким образом:
Цитата:

Сообщение от s0nata
С пульта балансными кабелями на INPUT A и B усилителя, а с параллельных выходов, опять же балансными кабелями, на INPUT А и В сабвуфера

В инструкции к усилку написано:
Цитата:

Режим "Моно".
Соединить (запараллелить) кабелем входы 1 и 2
Мог ли я, подключая саб таким образом (пульт>усилитель>сабвуфер) запараллелить усилок? Вернее не запараллелить... Ну, в смысле могут ли колонки из-за этого работать в противофазу? Просто другого объяснения я не вижу. :oj: И да: в усилителе как-бы нет линейного/паралельного выхода, есть просто два входа: XLR и TRS, кстати и в сабвуфере то же самое, только INPUT.

Завтра ещё раз попробую, с сабвуфером. Подключу и так (пульт>усилитель>саб) и эдак (пульт>саб>усилитель).

Часовой пояс GMT +1, время: 18:11.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.