![]() |
Владимир Марченко, с ОДНОГО канала наушников.
Добавлено через 6 минут s0nata, нет в сигнальном симетричном проводе ни плюса, ни минуса. В сигнале переменный сложномодулированный спетр частот. Есть экран, замыкаемый на среднюю точку, "горячий" и "холодный" провода. Это в спикер-кабеле есть плюс и минус, да и то весьма условные. Не путайте термины и самому буднт проще понимать. Рассмотрим Ваш случай. В подавляющем большинстве случаев НЧ-спектр сигнала при панорамировании направляется в центр сцены. Значит если брать сигнал для саба с наушников, не имеет значения, какой из каналов брать. Владимир Марченко тут прав, брать надо один канал, без разницы какой. Но лучше тот, что приходит на кольцо джека, чтобы не было лишних хрюков при подключении джека. В идеале берём джек-TRS и симметричный провод (для гнезда наушников) с одной стороны и XLR с другой (в активный блок сабвуфера). Распаиваем так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Оставшийся незаюзаным канал с выхода наушников пусть висит в воздухе. Замыкать его на массу неправильно, это лишняя нагрузка нулевого сопротивления на усилитель наушников. Если будет сильно шуметь, замкните на XLR контакты 1 и 3. Хотя шуметь не должно, там сигнал сумасшедшего уровня с наушников идёт. Но, честное слово, даже правильно подключив, Вы себе большую головную боль сделаете, подключив сабвуфер отдельно от сателлитов. Подключали бы по человечески в Мэйн и не морочили бы себе голову. Иначе, помяните моё слово, сожжёте Вы себе саб на раз-два. К тому же при таком подключении нет возможности отсечь земляную петлю, если вдруг потребуется. |
Цитата:
При этом достаточно один раз отрегулировать баланс по давлению между сабом и топами, чтобы комфортно работать. Выход для наушников нам не подходит по той причине, что рассчитан он совсем на другую нагрузку (а значит неважно согласуется со входом саба) и имеет в одном гнезде два разных сигнала (левый канал и правый канал), при этом ещё и не весь спектр сигнала фонограммы будет попадать на саб, а только сигнал одного из каналов. Чтобы можно было регулировать с пульта - это уже должен быть совсем другой пульт. Как вариант - попытаться воспользоваться выходом на мониторы, если он свободен. Но там свои грабли.... |
LABUCH, всё верно. Но что поделать, брызжет в человеке искромётный талант неофита, свято верящего, что "сделает ещё лучше"? Так пусть хотя бы дров не наломает.
|
Ну что ж, значит буду делать "по уму", раз вы настаиваете. :wink:
Я как бы и не против сделать через main out, просто нет под рукой ни хорошего кабеля, ни розъёмов, у нас в магазинах такого добра не держат, если покупать, то только через интеренет-магазины. Пойду считать сколько чего нужно.. Спасибо что уделили внимание моей проблеме.:br: |
У нас в миллионной Перми тоже не видел нормальной коммутации типа нойтрика по адекватным ценам. Привыкайте ВСЁ покупать через интернет :aga:
|
Цитата:
Нет ну если надо, то буду брать, не вопрос, но я хотел спросить, а нельзя-ли сделать следующим образом: подключить саб не с пульта, а с паралельных выходов усилителя? Думаю это одно и то же, или я не прав? С пульта балансными кабелями на INPUT A и B усилителя, а с параллельных выходов, опять же балансными кабелями, на INPUT А и В сабвуфера. Просто в таком случае мне останется только купить 4 разъёма XLR. |
Цитата:
|
:smile:
|
Цитата:
А ведь аппарат это точно такой же инструмент извлечения звука как и саксофон , скрипка, гитара .... ( но у музыканта использующего электронные способы извлечения звука, инструментом , можно считать и усилитель,и колонки , и микрофон, и провода в том числе ...) Ведь скрипач знает какая ему нужна канифоль , струны , как настроить инструмент ... как эти струны натянуть ..... А то получается ... типа ... "я всю жизнь "водилой" проработал.... ездил на полуторке.. а зачем мне знать как колесо менять в современной машине ... или какой антифриз заливать... она и так у меня передвигается . чё вы меня здесь учите !!!" Можете меня считать ещё более злым ... но стыдно батенька не знать "своего станка" на котором вы "печатаете деньги ", а главное обижаться когда вам подсказывают ... учится никогда не поздно ... я вот точно так же могу сказать , что учусь каждый день ... и понимаю что .. о Боже, как я ещё мало знаю !! Когда я говорю что нельзя использовать удлинители с сечением проводов 0,75, а мне отвечают ... я использую ... и ничего..... ответить право нечего.... Точно так же как и про симметричное и не симметричное подключение..................... И пусть я буду злой , но мне совсем не хочется что бы кругом остались добрые , ничего не знающие и не желающие ничего знать "профессионалы" !!!!! |
Цитата:
|
Вот и я про то же ...
Увы ... |
Цитата:
Вопросы по поводу звучания были, просто спросить было не у кого. Даже щас спрашиваю знакомых типа: "знаешь что такое балансное подключение?", отвечают: "ну конечно! балансное, ёпт..." а толком объяснить никто не может. :smile: И насколько я знаю, юзают моно-джеки. :smile: Цитата:
Всё же не покидают меня смутные сомнения. :frown: Если прислушаться, то в одной колонке больше низов, а другой наоборот, больше высоких. Проверил всё что только можно, даже усилок разбирал, везде всё синфазно, грешу на пульт, вернее на неправильное подключения ноута к пульту, потому что если поменять местами джеки на входе - картина меняется. В описании написано: Цитата:
Щас подключаю вот таким кабелем: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Вот в эти гнёзда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Наверное неправильно? А как нужно? |
Цитата:
Если нужно проверить тракт микшер+усилитель+ колонки , включите один джек( левого или правого канала ,без разницы) в моно канал , например линейный , микрофонной линейки , установите регулятор баланса в среднее положение, колонки поставьте на минимально ,близкое расстояние, включите "фанеру" и покрутите регулятор "баланс".. Если фазировка правильная , в среднем положении регулятора , низкие пропадать не должны .. Если же происходит их ослабление . ищите хомут !! ). Почему нужно сравнивать звучание в моно режиме , ...да всё по тому , что каналы в стерео могут существенно отличаться .. Происходит это или от художественного замысла звукорежиссёра , музыкантов .., или от артефактов записи , перезаписи !! Иногда происходит следующее ( в некоторых усилителях!!!!. Не во всех . Зависит от схемной реализации режима "бридж"... "мост") .. Случайно( или по незнанию ) переключив усилитель в этот режим, но при этом включая одновременно две колонки как при стерео , запросто получить противофазу...!! Смотрите всё внимательно! |
Проверил. Подключал джеки поочерёдно в микрофонный вход, оба саттелита работают одинаково, но нет низов. Затем попробовал подключить к гнезду "L", также оба сателлита работают одинаково, но появились низа. Потом включил как на рисунке, всё работает нормально, обе колонки звучат одинаково, и по низам, и по высоким. :eek:
Ничего не понял. И тут до меня дошло! До этого я слушал с подключенным сабвуфером, а только что подключил одни сателлиты, без саба. Подключал саб таким образом: Цитата:
Цитата:
Завтра ещё раз попробую, с сабвуфером. Подключу и так (пульт>усилитель>саб) и эдак (пульт>саб>усилитель). |
Часовой пояс GMT +1, время: 18:11. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.