Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Как правильно оценивать качество звука акустических систем? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=150431)

zvuchOK 09.11.2013 04:02

Если аппарат звучит - это услышит любой далекий от музыки слушатель, слышав до этого хоть раз аппарат который звучал не так. Проверено многократно.
Люди которые не являются музыкантами, звукачами, учавствовавшие в тестах АС всегда показывают пальцем на аппарат который комфортно и правильно звучит, субъективное ощущение тут не при делах - здесь только играет роль разборчивость, баланс частот (большинству звучание нравится мягкое - то есть линейное), и высокая мощность звучания АС без искажений - любой среднестатистический человек судит о звучании по этим понятиям, не зная о них вообще ничего, проверено многократно.

белша 09.11.2013 07:55

zvuchOK,
Мягкое как Вы называете в данной ситуации и подборе экспертов, значит натуральное, похожее на естественное, музыканты предпочтут немного другое, кто более агрессивное, кто более широкое...
Попробуйте сейчас убедить в прошлом оперного певца, поющего сейчас на поп подмостках, что голос так не звучит, и наоборот эстрадника убедить что низы в голосе, кроме его самого никто вокруг не слышит

Шарль 09.11.2013 08:39

Ребята,давайте выкладывать рабочее видио на форум,и не важно кто как спел,но за то мы будем знать приблизительно как звучит тот, или иной комплект,я думаю всем будет интересно. И обязательно указывать в подписи аппарат.

Denis208 09.11.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от Шарль (Сообщение 2659368)
Ребята,давайте выкладывать рабочее видио на форум,и не важно кто как спел,но за то мы будем знать приблизительно как звучит тот, или иной комплект,я думаю всем будет интересно. И обязательно указывать в подписи аппарат.

Слежу за темой с самого начала. Спасибо всем:ok: Воспользовавшись этим постом хочу предложить выложить сюда материал, который бы все скачали, прогнали через свой аппарат и выложили сюда видео. Понятно ,что записывающие видео устройства все разные, но все же будет ближе к истине. Именно один трек, чтоб у всех одинаковый был. :rolleyes:

белша 09.11.2013 09:13

А смысл? Ведь зарабатывающих деньгу это качество мало волнует, им главное выхлоп аппарата, для музыкантов каждый все равно накрутит под себя... Ведь в этом и есть свой кайф, даже одинаковый аппарат у разных людей звучит по разному..

Шарль 09.11.2013 09:27

Ну что не говорите,а характер звука все ровно будет слышен.

БамБам 09.11.2013 09:32

Цитата:

Сообщение от Шарль
выкладывать рабочее видио на форум,и не важно кто как спел,но за то мы будем знать приблизительно как звучит тот, или иной комплект

У меня весьма непростой вопрос - а как мы будем оценивать по видео качество звучания каких-то колоночек?
Я вот запросто могу выложить хоть завтра два видео: первое со звуком комплекта массива Meyer Sound Mina, но снятое на мобилу, и второе, с какими-нибудь Alto, но снятое с помощью внешних супер-пупер микрофонов. Оценить, какой комплект лучше звучит, предоставлю вам :biggrin:

А то начали обсуждать, че там мягче звучит.. Ога, щаз опять тестировать начнете.
Этот ваш "характер звука"... кагбе это помягче написать то... Ну, кароче, фуфел это будет, а не тест. Снова получится так, как было тут на тесте микшеров, что Майдас занял последнюю строчку рейтинга, а на первое место вышел какой-то Роланд. Объяснили тестеры это тем, что мол, у Роланда более современные технологии. Ога, современнее некуда.

Шарль 09.11.2013 09:34

Тут много сразу вопросов у людей возникнет,типа а вот какой ревер у вас звучит,или какие сабики стоят,что за микрофон,комуто все это может пригодится в работе,да и я сам бы послушал,может и для себя что то полезное взял.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от БамБам (Сообщение 2659376)
У меня весьма непростой вопрос - а как мы будем оценивать по видео качество звучания каких-то колоночек?
Я вот запросто могу выложить хоть завтра два видео: первое со звуком комплекта массива Meyer Sound Mina, но снятое на мобилу, и второе, с какими-нибудь Alto, но снятое с помощью внешних супер-пупер микрофонов. Оценить, какой комплект лучше звучит, предоставлю вам :biggrin:

А то начали обсуждать, че там мягче звучит.. Ога, щаз опять тестировать начнете.

Да выкладывайте,я думаю всем будет интересно,да и кайфанем вместе с вами.:biggrin:

белша 09.11.2013 09:44

Мне представляется более информативным, все таки сьездить друг к другу в гости, либо сходки, типа как по субам. ИМХО

Шарль 09.11.2013 09:48

Да вы все правильно говорите,но это форум и здесь люди сидят у компьютеров,и что бы просто провести хорошо время,почему не посмотреть любительское видео.

БамБам 09.11.2013 09:52

:biggrin: Если честно, то ничего интересного... Снимал как-то на мобилу. Скажу, что по звуку с мобилы даже невозможно понять, что за комплект в зале или на площадке стоит и где он там вообще подвешен.
И даже если писать звук с внешних микрофонов, то невозможно правильно оценивать, поскольку звучит и само помещение, и от положения микрофонов будет зависеть звук. И плюс ведь еще сами микрофоны тоже "звучат".
Посему, затея с выкладыванием видео - эт так, скорее, похвастаться тем, че есть и поглазеть на других :biggrin:

Олег 65 09.11.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2659380)
Мне представляется более информативным, все таки сьездить друг к другу в гости, либо сходки, типа как по субам. ИМХО

Причём лучше сравнивать пару, тройку АС!
А на видео снимать, с одной камеры, в одном месте, и желательно, чтобы камера и низ считывала :biggrin:
Мой Sony TSC-T10 просто не хавает низ, обрезает или перегруз прёт!

Шарль 09.11.2013 09:57

Ну мне хвастаться не чем,тут у ребят на много серьезнее комплекты есть,вот и хотелось бы послушать,а характер звучания,в любом случае уловим.

Добавлено через 3 минуты
Да тут еще очень важно где расположить камеру,потому как на этом видео камера стоит далековато и практически не слышно низа,то есть нужно найти баланс,и все получится. Можно снять, домой прийти послушать,не понравилось переснять с другого ракурса,все ровно в общих деталях слышно как звучит тот или другой аппарат.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Владимир Волошин 09.11.2013 10:39

Шарль,
Dynacord там играл бы или EV пофиг - наверное разницу бы мы не услышали, но Yamaha SPX2000 даже по видео можно понять, что это шикарный прибор:ok:.

vadim2012 09.11.2013 10:46

Шарль,
Замечательный голос и тембр! Думаю вам не составит особого труда, с Вашим талантом, выложить песню "Зеркала" ( Лепс) в Вашем исполнени! Все то, что я слышал в исполнении ресторан муз. ( в родной тональности) - просто "бледный вид" какой- то, даже за 1000 и более рублей, заплаченных мною! Спасибо!

Шарль 09.11.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от vadim2012 (Сообщение 2659390)
Шарль,
Замечательный голос и тембр! Думаю вам не составит особого труда, с Вашим талантом, выложить песню "Зеркала" ( Лепс) в Вашем исполнени! Все то, что я слышал в исполнении ресторан муз. ( в родной тональности) - просто "бледный вид" какой- то, даже за 1000 и более рублей, заплаченных мною! Спасибо!

Выложу с удовольствием,но с начало ее надо выучить :biggrin:.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин (Сообщение 2659388)
Шарль,
Dynacord там играл бы или EV пофиг - наверное разницу бы мы не услышали, но Yamaha SPX2000 даже по видео можно понять, что это шикарный прибор:ok:.

Вот уже человеку понравился прибор,а для кого то это будет полезно в выборе ревера.:smile:

БамБам 09.11.2013 11:10

Снято обычной видеокамерой Sony. Попытайтесь на слух определить висящий там комплект и оценить мягкость звука и сколько там искажений есть :biggrin:

BORKED

vadim2012 09.11.2013 11:14

Шарль,
Такая клевая ( на видео) обработка на голос, сделана на двух приборах или только на Yamaha?! Спасибо!

Шарль 09.11.2013 11:14

Спасибо конечно,а как определить за 10 сек,что вообще происходит.

белша 09.11.2013 11:17

На колоколах?!, да Вы извращенец, батенька...:biggrin::aga:
Для тех кто не понял, аппарат ХОРОШИЙ :cool:

Шарль 09.11.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от vadim2012 (Сообщение 2659400)
Шарль,
Такая клевая ( на видео) обработка на голос, сделана на двух приборах или только на Yamaha?! Спасибо!

основная обработка хол с YAMAHA SPX-2000,а дилей подмешиваю с TC Electronic Voice Live 2.

Добавлено через 1 минуту
Да слышно что аппарат хороший,но хотелось бы по больше инфы.

белша 09.11.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Шарль
основная обработка хол с YAMAHA SPX-2000,а дилей подмешиваю с TC Electronic Voice Live 2.

Вот это правильно, захоленый дилей звучит волшебно, даже когда много, в отличии от сухого

БамБам 09.11.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2659403)
На колоколах?!, да Вы извращенец, батенька...:biggrin::aga:
Для тех кто не понял, аппарат ХОРОШИЙ :cool:

ага, да я вообще довольно странный тип с прибабахом :biggrin:
аппарат там тот самый мейер-саунд мина...

dyssey 09.11.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Если аппарат звучит - это услышит любой далекий от музыки слушатель, слышав до этого хоть раз аппарат который звучал не так. Проверено многократно.

Пусть не любой скажем(как минимум тот кто слушает норм.звук и у которого есть уши)но согласен!Есть личный пример(один из...)посетители постоянные в заведении различают звук разных АС у меня:vah: (был приятно удивлён!) говоря о том что и как и на сколько приятнее звучало на летней и в зале.Особенно в зале вчера отметили показав на Версы,что звук приятный и подчеркнули комфортный.Да!они не владеют какими-то навыками и терминами(просто говорят мол классно или чисто лучше комфортнее и т.д.)но я их понимаю,что они хотят сказать.Так вот это ещё не всё некоторые(в том числе и персонал) научились различать когда я пою в разные микрофоны(!):rolleyes:
Цитата:

Сообщение от белша

Поддерживаю на все 999% и даже призываю к этому. Ибо чаще всего звук оценивают заочно(кто рассказал или поделился или на Ютубе видел:biggrin: или прочитал и т.д. в лучшем случае в магазине послушал:wink:)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от белша
захоленый дилей звучит

:biggrin: классно Вить звучит...фраза: "захоленый дилей" ...звучит не так,как заЛИлееный холл:biggrin:

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Шарль
https://www.youtube.com/watch?v=m6eB6wC7wZY

Сергей,мой респект:ok: та ще й українською...

zvuchOK 09.11.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2659361)
zvuchOK,
Мягкое как Вы называете в данной ситуации и подборе экспертов, значит натуральное, похожее на естественное, музыканты предпочтут немного другое, кто более агрессивное, кто более широкое...
Попробуйте сейчас убедить в прошлом оперного певца, поющего сейчас на поп подмостках, что голос так не звучит, и наоборот эстрадника убедить что низы в голосе, кроме его самого никто вокруг не слышит

Музыканты мало вероятно, грамотный звукорежисер - тоже - сначала настроит аппарат в линию, а вкусности добавит после по ходу - но и то по немногу. А кто не разбирается - делает звучание противным и неприятным - агресивным или широким и т.д.:aga:

Шарль
Молодец, спору нет - звучишь !!!!!:aga:

Цитата:

dyssey
Пусть не любой скажем(как минимум тот кто слушает норм.звук и у которого есть уши)но согласен!Есть личный пример(один из...)посетители постоянные в заведении различают звук разных АС у меня (был приятно удивлён!) говоря о том что и как и на сколько приятнее звучало на летней и в зале.Особенно в зале вчера отметили показав на Версы,что звук приятный и подчеркнули комфортный.Да!они не владеют какими-то навыками и терминами(просто говорят мол классно или чисто лучше комфортнее и т.д.)но я их понимаю,что они хотят сказать.Так вот это ещё не всё некоторые(в том числе и персонал) научились различать когда я пою в разные микрофоны
:aga:

Не слышит уж совсем глухой.:aga:
Да терминами не владеют, но описать что услышали и как - могут все.

MathKiller 09.11.2013 20:52

Лично я оцениваю звучание акустических систем, исходя из опыта познания звучания конкретных частот. Т.е. при прослушивании в голове сразу возникает спектроанализатор, чувствуешь определенные частоты, а так же объем, панораму, звучание отдельных инструментов в миксе, и тд. Исходя из опыта работы по звукозаписи и сведению треков, а так же многолетней работы на студийных мониторах - сравниваю звучание микса с последними, в частности чистоту гармоник низа, нижней середины, области верхних частот и тд. Вот недавно обнаружил например, что колонки, стоящие не в углах, а дальше от боковых стен - звучат более натурально, "линейно", ближе к студийным мониторам.

Peter195 09.11.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от alexandergor (Сообщение 2659334)
.....объективно(без соответствующих замеров и полагаясь только на свой слух) судить сложно......

Объективные показатели звукового тракта, которые можно измерить, могут лишь показать наличие или отсутствие каких-то грубых дисбалансов и дефектов.
Но, к великому сожалению, не могут характеризовать именно комплексное качество звучания, которое в конечном счёте оценивают наши уши по сумме всех имеющихся неидеальностей.

А всё потому, что все излучатели звука далеки от совершенства, и всегда синтезируют свои индивидуальные призвуки.
Поэтому каждый комплект излучателей обладает своим индивидуальным звучанием, даже если выровнять ЧХ эквалайзером на розовом шуме по спектроанализатору.

Эти призвуки явно слышны только на чистой синусоиде при плавном и МЕДЛЕННОМ изменении частоты.

У разных акустических систем эти призвуки принципиально разные на разных частотах.
А также имеют тенденцию к увеличению их относительного уровня при повышении подводимой мощности.

И вот эти призвуки наш слух воспринимает очень по разному, субъективно.
Иногда они могут быть благозвучны, а иногда вносят явный диссонанс в звучание, явно загрязняя его.

Недавно слушал комплект DAD в большом концертном зале.
На записи хорошего качества при громкости менее чем средняя - голос певца был явно засорён звенящими призвуками.
Возможно, что кому-то это может и понравиться. Но звук был явно неестественный, хотя и "блестящий" по тембру :biggrin:.

Если не ставить задачу изменить сбалансированную профессионалами высококачественную запись под свои личные пристрастия (что чаще всего и происходит!) - то эталоном звучания могут быть высококачественные стереотелефоны с высококачественным усилителем.
В этом случае сбалансированные высококачественные записи с линейной ЧХ тракта дают эталон звука.

Также можно сравнивать звучание живых инструментов и голоса БЕЗ звукоусиления со звуком из колонок.
Но это мало кому доступно.

Часто слушаю звук на самых разных мероприятиях с музыкальным сопровождением и ведущими.
Для себя всегда отмечаю множество недостатков звука, которые чаще всего можно описать, как
назойливость звучания,
присутствие нескольких явных всплесков (резонансов),
+ неоправданно завышенная громкость, когда ведущий ревёт как реактивный самолёт.
Такой неприятный излишне громкий звук очень утомляет, бьёт по ушам.

В отличие от этой серой обыденности - при высококачественном звучании сразу ощущаешь комфортность!
Звук не долбит, а как-бы, приятно обнимает тебя даже на большой громкости.

Олег 65 09.11.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин (Сообщение 2659388)
Шарль,

Да 2000 несёт в полёт* :ok:
НО важно и: КОГО - холить и делеить? :biggrin:
Молодца Серёга! :pivo:

Владимир Волошин 09.11.2013 21:59

Олег 65,
Даже не обсуждается, Серёга молодец!!! Рождён для пения!!!

Олег 65 09.11.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин (Сообщение 2659530)
Олег 65,
Даже не обсуждается, Серёга молодец!!! Рождён для пения!!!

Да, не Dynacord КРАСИТ :biggrin: человека

Denis208 10.11.2013 08:06

Ну тут как всегда понеслась... Давайте просто видео выкладывать:pivo:
Вот перед вчерашним банкетом записал...А я под диван лучше спрячусь от помидор и яиц:oj:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 14 минут
Вот еще откопал видео, напарник распевался.

Добавлено через 37 минут
Сюда уже выкладывал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Шарль 10.11.2013 08:48

А что за оформление зала? Такое впечатление звук как в каменном мешке,хотя слышно что колоночки чистенько звучат. Столько низа и без саба,у меня D12 так не смогут.:biggrin:

Denis208 10.11.2013 11:16

Кафешка бюджетная. По кругу бетон,, потолки натяжные.

Шарль 10.11.2013 11:24

Ну вот вам и любительское видео,даже такие нюансы,а все ровно слышно.

Denis208 10.11.2013 11:35

Мой фронт в машине и мой самопал на динамиках EVM

Добавлено через 3 минуты
Проверял дома EVMовский модуль на домашке. Трех полоска. В нижней части саб на 10 в пол направлен

Добавлено через 6 минут
Когда то было и так... Пока проф звуком не заинтересовался :vah:

Sharik 10.11.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от dyssey
классно Вить звучит...фраза: "захоленый дилей" ...звучит не так,как заЛИлееный холл

хорошего вокалиста надо холлить и дилеить )))

Valers 10.11.2013 12:04

Денис, пробуй колонки из угла, отражений будет меньше, ну и гула конечно. И световым приборам длинные черные провода. Белый удлинитель на стойке - как.....)))

Шарль 10.11.2013 12:18

Сообщение от dyssey
классно Вить звучит...фраза: "захоленый дилей" ...звучит не так,как заЛИлееный холл

Да на самом деле это напарник передо мной пел песню,ну а я забыл хол поменять,а в идеале я пользуюсь более коротким,у меня есть специальные присеты под себя.

Denis208 10.11.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от Valers (Сообщение 2659610)
.....световым приборам длинные черные провода. Белый удлинитель на стойке - как.....)))

Все руки не доходят до этого :biggrin:

Bodja 10.11.2013 13:31

Шарль,
flowerЗдорово поёте,молодец,и плевать что пару фраз мне напомнили речь Украинского премера,всеравно здорово,и звук шыкарный,появилась огромное жылание
сходить вто заведение где вы работаете,просто чтоб вас послушать

Шарль 10.11.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Bodja (Сообщение 2659635)
Шарль,
flowerЗдорово поёте,молодец,и плевать что пару фраз мне напомнили речь Украинского премера,всеравно здорово,и звук шыкарный,появилась огромное жылание
сходить вто заведение где вы работаете,просто чтоб вас послушать

Да простите за корявый украинский,хоть и сам с Евпатории,но на родном языке не говорю. А новому знакомству всегда рад, будете в Москве звоните посидим, пообщаемся. :ok: т.89645945968 Сергей.

БамБам 10.11.2013 14:38

Хм... Вы меня извините, конечно, но вот по выложенным видео, максимум, что можно точно определить - так это степень хреновости помещения и степень негодности видеокамеры для тестов.
Последние ссылки из поста #85 - это ну что за срач дикий?

Как я и предсказывал - видео будут выкладываться не для оценки звучания колонок, а исключительно для оценки крутости/некрутости выкладывающего видос.
По видеозаписям ничего вы не определите. Микрофон видеокамеры "слышит" не так, как ухи...

Возвращаясь к началу темы, про то, как же правильно оценивать качество акустических систем, скажу:
во-первых, оценивать надо в одном помещении, подготовленном, с минимумом влияния помещения. И оценивать... если не вдаваясь в сложные термины типа "ясности, прозрачности, воздуха, различимости, тембрального баланса, узнаваемости инструментов", то по банальному критерию "нравится/не нравится".
Более глубокое исследование качества, полагаю, вам будет неинтересно и муторно. Раз уж пытаетесь оценивать по видосу, воспроизводимому на какой-то третьей акустике.

Шарль 10.11.2013 14:50

Не могу понять,почему к этому не отнестись по проще,без какой то там конкретики,люди работают выкладывают видио,а мы без брызг с интересом смотрим,и дискутируем.:smile:

-Andrew- 10.11.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Шарль
Не могу понять,почему к этому не отнестись по проще,без какой то там конкретики,люди работают выкладывают видио,а мы без брызг с интересом смотрим,и дискутируем.

Лучше тогда в отдельно-созданной ветке это делать. Так будет логичнее и удобнее грядущим поколениям. :aga:

zvuchOK 10.11.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2659645)
Лучше тогда в отдельно-созданной ветке это делать. Так будет логичнее и удобнее грядущим поколениям. :aga:

Да кстати, лучше создать отдельную тему и там выкладывать видео. Определить несколько треков - залить на файлообменник и пусть все треки воспроизводят.

Шарль 10.11.2013 16:01

Поддерживаю !!!

maksutus 10.11.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2659649)
Да кстати, лучше создать отдельную тему.

Мне помнится, КИП создал несколько тем на эту тему...:aga:

Владимир Волошин 10.11.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от БамБам
Более глубокое исследование качества, полагаю, вам будет неинтересно и муторно.

Будет интересно.

Peter195 10.11.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от Шарль (Сообщение 2659368)
Ребята,давайте выкладывать рабочее видио на форум ...... за то мы будем знать приблизительно как звучит тот, или иной комплект,я думаю всем будет интересно. И обязательно указывать в подписи аппарат.

При этом ИСХОДНЫЙ звук существенно изменится вводимыми дополнительными звеньями :

1) качественные показатели микрофона (и его расположения)
2) линейность электрического звукового тракта видеокамеры
3) качественные показатели звуковоспроизводящей системы, на которой будем ПРОСЛУШИВАТЬ, глядя это видео.

суммарные искажения реального звучания в этой длинной цепочке будут скорей всего несоизмеримо больше, чем у оцениваемых акустических систем.

IKAR75 10.11.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от БамБам
Раз уж пытаетесь оценивать по видосу, воспроизводимому на какой-то третьей акустике.

:ok:
Поддерживаю полностью

Цитата:

Сообщение от Шарль
Не могу понять,почему к этому не отнестись по проще,

Шарль, хочу тоже высказать, почему я поддерживаю БамБам
Вот читал я, читал и не выдержал. Решил вставить свои пять копеек.
То, что я сейчас скажу относиться и к тем, кто любит просить фотки настроек процессора, компрессора и иже с ними. Мое ноухау можно сразу копипастом отправлять любителям фото и видео.
Вот если кто-нибудь попросит выложит фотки у всех форумчан Как они занимаются любовью со своими женами, подругами, любовницами. Дабы научиться тоже. Он весь издрочится, но кроме суходрочки у него ничего не получится. Останется неудовлетворенность и больные руки.
Вот мое ИМХО! Извините, может грубо, но зато правда.

Часовой пояс GMT +1, время: 22:21.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.