![]() |
Цитата:
Так вы же стали павлина из себя строить.:biggrin: |
Ну до павлина мне далеко ... Это раньше я был молодой и красивый ... сейчас просто красивый
|
Цитата:
А просто защитить лампами - для решения простых задач сойдет. А вы знаете во много больше меня в ремонте оборудования!!!!!!! Здесь я спорить с Вами точно не буду. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Если звука небыло то лампы светиться не должны.
У вас похоже ультразвук где-то "завёлся" или в пульте или в источнике сигнала. |
В другой линейник подключил, теперь не горят)))) Даже при максимальных положениях фэйдера. На первом входе просто потенсомитер gain пробитый, видимо из-за этого загорелись....
Добавлено через 4 минуты Что делать дальше? Выносить аппаратуру на открытую местность и проверять все до максимума? Или же все-таки есть положение при котором лампы должны сработать(они же ведь должны подрезать выходной сигнал на драйвер)? |
Может давайте уже свои мнения подкреплять схемами и графиками?...
Так беседа в более толковые русла пойдет.. |
Цитата:
По идее при номинальной мощности и правильной уровне ВЧ (т.е. не выкручены на всю) Лампы не должны гореть, даже слегка. А вот когда уровень выше номинального или много верхних частот, то лампы должны начинать светиться. Полное свечение ламп должно быть только при адском перегрузе или от свиста микрофон-колонка. |
Хорошо, буду пробовать. Только хотел еще спросить, если лампы так и не разгорятся при максимальных значениях, то наверное есть вероятность что обмотки диафрагм снова сгорят? Если это так то наверное стоит не доводя до предела поменять лампы на менее мощные?
|
Цитата:
№1 применение "левых " радтомикрофонов, в которых не сильно отфильтрован выходной сигнал в радио системах ( приёмниках ), №2 при включении переносных DVD устройств , снабжённых только лишь совмещённым разъёмом "мини джек"4 контактных , в которых через кабель подаётся стерео аудио сигнал , а так же видеосигнал , которых "лезет " в аудио каналы ... и очень сильно ( или же не правильно включен и т д !!). Так же видел ( даже визуально при открытых фейдерах , начинали светиться индикаторы ....!!!!. без сигнала !) когда выход , с компактных DVD брали не с линейного выхода ( если есть таковой ) , а с разъёма выхода на наушники . !!( Я уже писал об этом где то)..В качестве усилителей наушников , в сё чаще применяют микросхемы работающих в в классе D и имеющих упрощённые фильтры на выходе ( а то и полное их отсутствие) подразумевая что индуктивность самих наушников , вполне может являться таковым !.. Но при подключении через это гнездо DVD мы тем самым подаём на вход пульта ( усилителя , активных колонок !) Вч составляющую ШИМ D усилителя наушников... №3 помеха с "ноутбука", что вполне имеет место быть... если "ноут " ... "не очень " Вот на мой взгляд три внешних причины ... Ищите способом исключения! Добавлено через 2 минуты Ещё одной из причин возникновения Вч "возбуда" это выгорание "цепочек Буше" которые устанавливают на выходе усилителей именно для устранения всяческих нестабильных "возбудов" усилителей ... Смотрите ( ищите ) что там с усилителями !! Просто так ничего не должно светиться ! |
Vladimeer,
понятно же что лампочки светятся после того как фейдер на пульте открыт - т.е. проблемма не в усилителе. |
Проблема в ИДИОТАХ, выводящих фейдеры до упора.
|
Защиты от неумелого пользователя нет.Если ее поставить то звука нет.
Это степень квалификации. Никто не спрашивает у хирурга какой у него скальпель. Извините ,но это не журнал для детей дошкольного возраста. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя наверное не все ... Встречаются ещё и неисправные пульты , а так же не правильно распаянные разъёмы ( или оторванные , что то же всегда не хорошо !) |
Михаил 1985,
Есть езе регулировки гейна, их ведь не заклеишь... |
Прошу совета у коллег и братьев по несчастью.
Вопрос по АС Yorkville YX215: Чем заменить вот такую штуковину (две стеклянных то ли лампы, то ли бареттеры) в схеме защиты ВЧ драйвера этой акустики? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Подробности здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
это обычные лампочки накаливания примерно в 12 вольт 10 ватт может быть немножко больше или меньше на самый крайний случай можно просто замкнуть перемычкой
|
Да. Ставят автомобилльные лампы на 12V 10-20Watt.
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Одна ножка резистора отломилась в месте пайки и весь ток пошёл через лампы, одна из них перегорела. |
AMSound,
измерьте нормальным приборм сопротивление холодной нити целой лампы, затем измерьте ток при подачи на неё 12 В. Будут хоть какие то отправные значения. мне кажется что более подходящими будут лампы подсветки салона автомобиля, такие трубочки с контактами на концах, 10 Вт 12 В. |
Metron,
Примерно так я и поступил. В общем, отпишусь по результатам. Для начала проверил оставшуюся в живых лампу на предмет её идентификации, если можно так сказать... Подал на неё переменку от 0 до 12 Вольт. Нить накала на максимальную яркость выходила при напряжении 12 Вольт. Замерил ток, протекающий через лампу. Получилось что-то около 1,7 Ампер. Затем взял автомобильную 12 Вольт 21 Вт. Ток немного больше, около 1,9 Ампер. Выходит автомобильная лампа по мощности ненамного превышает мощность оригинальной. В результате выпаял оставшуюся в живых лампу и впаял две автомобильных лампы накаливания (из поворотников) 12 В, 21 Вт последовательно. Получилось немного некрасиво, но работает нормально. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Лет 10-15 назад я тоже занимался впаиванием лампочек для защиты слабенького ВЧ драйвера, пока не пришел к тому, что просто заменил на нормальный ВЧ драйвер, а вместо вечно горевших лампочек поставил перемычки и забыл об этой проблеме. НАПРОЧЬ. Акустика была JBL TR 225.
|
AMSound,
Еще важно какое сопроиимвление имеет лампа в холодном состоянии. Сравните оригинал и автомобитльную. Добавлено через 2 минуты К слову.... как делается хорошая активная защита, правда приходиться спалить минимум одну две пищалки, чтоб настроить схему на нужный порог срабатывания. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Тамада и Ведущие это не одно и тоже? :biggrin:
|
для них нет))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ ДЛЯ ВЧ КАТУШКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ НА КАНАЛ 760ВАТ 80М .ДИАМЕТР ВЧ КОТУШКИ44.4ММ
|
Цитата:
Цитата:
Толщина намотки катушки может каким то косвенным образом сообщить нам о токе который эта катушка выдержит ( ну или соответственно подскажет о допустимой мощности для данного фильтра !) А вот диаметр катушки это примерно как диаметр тарелки не имеет никакого отношения к закуске которую подали на этой тарелке ( катушка может иметь абсолютно разные диаметры , при одинаковых параметрах её индуктивности !!!) Добавлено через 11 часов 26 минут Цитата:
|
Vladimeer,
Это катушка не фильтра, а звуковая катушка драйвера. |
ПОЧЕМУ НЕ ОТВЕЧАЕШ
|
Цитата:
Но всё равно непонятно . Драйвер то как называется.? У диаметра катушки есть ещё и диаметр провода этой катушки ( а от этого напрямую зависит мощность драйвера. ) А ещё "конструктив" драйвера ( компрессионный, прямой , обратный, с мягкой мембраной , с титановой , берилиевой или бумажной , как в тех же "Магнетикум" и "тигер") И от этого так же зависит мощность драйвера. Или 80M Это название? |
[QUOTE=Vladimeer;2854023Или 80M Это название?[/QUOTE]
Это 8 Ом. |
Цитата:
Подниму тему про защиту динамиков от отчаянных джедаев. В арсенале имеется активная и пассивная акустика, усилитель со встроенным лимитером, процессоры DriveRackPA2, dbx166. Всё вроде бы хорошо играет. Но стоит отвернутся, как на пульте сигнал в красной зоне, лимитеры на всё катушку отрабатывают, а диджей продолжает наваливать звук. Беда в том, что диджеи за работой лимитера не следят и продолжают накручивать пока сигнал на пульте в клип не уйдёт, а тут уже, как известно, и лимитер не поможет, привет ВЧ и остальным компонентам. Остаётся только стоять рядом с палкой. Видел решение с использованием реле, настроенном на соответствующий уровень, но считаю это слишком грубо, особенно по отношению к аудитории. Вобщем хочу поделиться своим решением, для этого пришлось повозиться с начинкой dbx166. Суть в следующем. Компрессор dbx166 настраиваем в режим лимитера (ratio макс., атака мин., релиз макс.) трешолд, гэйн на 0dB. С сегмента -4dB линейки индикатора лимитера через оптопару снимаем сигнал, через цепь усиления с задержкой (на RC-цепи) полученное напряжение (постоянка до +15В) подаётся через диод на средний вывод регулятора OUTPUT GAIN (предварительно делаем разрыв дорожки на резистивный делитель), что соответствует уменьшению громкости. Таким образом, происходит плавное уменьшение уровня громкости на выходе (в течение ~1 сек), примерно на 90-95% до тех пор пока не отключится индикатор -4dB, то есть пока не уменьшится уровень сигнала на входе. Диджей уменьшает громкость ниже порога, и через пару секунд звук также плавно вернётся на заданную громкость. Таким образом диджей научится следить за уровнем, слушатели не будут страдать от резкого срабатывания защит, динамики и усилки живут долго и все счастливы. Если решение интересно, могу поделится схемой, видео. А может я изобрёл велосипед и есть готовые решения, кроме лампочек? |
Штатное решение - колонки в биампе с RMS и Peak лимитерами в каждой полосе.
|
Цитата:
|
Пассивная проще всего переделывается на биамп, фильтры выкидываются.
|
Цитата:
|
На самом деле ГЛАВНАЯ причина того, что горят динамики заключается ровно в одном - в запредельной жадности и глупости. Жадности заказчиков, считающих, что "пара колонок" подешевле в аренде будет достаточно для танцев на свадьбе. И глупости прокатчика, который ведется на это.
Да, системный процессор, комплексное лимитирование по пику и RMS, биамп в сателлитах и т.д. - всё это очень важно и может быть спасет динамики. Но пока вы не поймёте, что джедай сигнал в клип загоняет потому что ему ТУПО ГРОМКОСТИ НЕ ХВАТАЕТ, вы никогда не добьетесь того, чтобы он звук не уродовал и не загонял сигнал в меандр. А лечится это одним единственным способом - система должна быть ОЧЕНЬ ГРОМКОЙ. То-есть она должна иметь запас по неискаженной громкости. И пока громкость вашей системы на номинальном уровне по входу и +4 dBu по выходу не будет вызывать непроизвольного мочеиспускания и калоизвержения у джедая, то-есть пока нет этого запаса - вам будут жечь ваши бздюхалки и свистоперделки.. |
Цитата:
А в одном клубе на нг стояло под сценой 4-5 сдвоенных 18... я отработал на своих 2-х :vah: VL 152. И пока уносил ноги со сцены, чуть не стошнило реально :mad: тупо поплохело :eek: но я так понял, никого, кроме меня, это не волновало... ну очень много низа валило.. как впрочем и мельчешащего света, бегающего по всему залу, да второго лестничного этажа... Быстрее всё стаскал к выходу клуба, подальше от сцены, и мои мысли скакали только в одном направлении :eek::mad: - как пьяные тела удерживают спиртное и еду в себе.. ещё и деньги платят за это издевательство |
Цитата:
Задача именно защитить акустику от случайных или преднамеренных клипов. Кракнутый dbx166 ставим первым компонентом после диджей пульта и он, можно сказать "следит", чтоб не было критического повышения уровня сигнала, снижает громкость до минимума. Опытную эксплуатацию уже провёл, скоро проведу боевой режим. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
zamdirector, с dbx166 в качестве лимитера будьте готовы ещё ремонтировать драйверы.
Даже если ваши джедаи "услышат" проседание громкости на танцполе, первой их реакцией будет - навалю ка я ещё. В результате от клипа не избавитесь, а "колбасу" из пережатого mp3 АС получат. Перегреете катушки и динамиков, и драйверов, и фильтры поджариваться начнут. А пара шаловливых ручек гейн на dbx166 поднимет - и прощай, оружие... |
Цитата:
|
Цитата:
По RMS либо 1/2 RMS из даташита , либо -12 дБ от пика...в любом случае не превышать 1/2 RMS из даташита. ИМХО лимитировать нужно именно отталкиваясь от пика а не от RMS... |
Цитата:
|
Цитата:
И называется "DJ-Limiter":biggrin::biggrin::biggrin: Ловите лайв хак: Если DJ-ю поставить громкий, страшно искажающий звук монитор, то количество сожжённых катушек уменьшится на порядок!!!:biggrin::biggrin::biggrin: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 10:12. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.