![]() |
Цитата:
Структура DMX-пакета вот такая: (см.рис). И если в потоке присутствует большинство логических нулей, которые передаются отрицательным напряжением, то усредняя, вольтметр будет показывать отрицательное напряжение. Конкретное значение напряжения будет зависеть от того, какие данные по каким каналам передаются в пакете. Ведь не все же каналы могут передавать инфу о яркости. Например, по каким-то каналам может передаваться инфа позиционирования сканеров/голов, инфа о гобо или светофильтре. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Я в свое время занимался разработкой DMX-управления, поэтому эта тема мне вполне известна. |
Цитата:
Тоже такой хочу :aga::aga::aga: Сколь стоит "под ключ"? |
Цитата:
Цитата:
P.S. Есоине секрет, какие устройсва Вы разработали? |
Я там в предыдущем посте выложил картинку - как раз я сам ее делал, это реальный график (чуточку видоизмененный и сокращенный для целей описания работы). Может, конечно, мелковато получилось, когда сюда выложил. Исходный то рисунок 2000 точек по ширине.
Суть DMX сигнала: передаются пакеты последовательно друг за другом. Каждый пакет состоит из фреймов, по количеству равным количеству передаваемых каналов. Максимум 512 каналов: 512 фреймов в каждом пакете. Можно передавать не все 512, а меньше, что и делается. Каждый фрейм несет данные канала, 8 бит, передаваемых последовательно. Начинается фрейм со старт-бита в виде лог."0", и заканчивается двумя стоп-битами в виде лог."1". Длительность каждого фрейма - 44 мкс. Скорость потока в фрейме - 250000 бит/с. Перед самым первым фреймом в пакете идет маркер начала пакета - лог."0" удерживается на 88 мкс (длительность двух фреймов), затем лог."1" в течении 8 мкс, и потом передается фрейм старт-кода, который обычно равен 0 во всех битах. А дальше в пакете уже идут фреймы с 8-битной информацией каналов, начиная с первого канала и до последнего, который есть в управляющем устройстве. Между пакетами может присутствовать (но не обязательно) пауза в виде лог."1", длительность которой не должна превышать 1 с (иначе принимающее устройство интерпретирует это как "обрыв связи"). На выходе DMX-интерфейса лог."0" представляется отрицательным напряжением между контактами 2 и 3, а лог."1" - положительным напряжением. С учетом того, что разные мультиметры по-разному работают с высокочастотным сигналом, выпрямляя и усредняя его, да еще и с учетом потерь в кабеле, конечно же будут разные показания мультиметра. Изменяя только один канал от "0" до "255", когда передается например 128 каналов - мультиметр просто не почувствует разницы. Один фрейм - 44 мкс, а 128 фреймов - в 128 раз больше. Ну как широтно-импульсная модуляция, некое подобие то. Блекаут в "расческе" - эт частный случай. Да, в пакете будут преобладать логические нули, соответствующие отрицательному напряжению на выходе интерфейса. И мультиметр будет показывать отрицательное напряжение. Но вот если "расческа" допускает длительную паузу между пакетами, то доля положительного напряжения на выходе возрастет и мультиметр "потянет" в сторону положительных напряжений. Разрабатывал устройства управления видеокамерами и фотоаппаратами по DMX. Повороты, наклоны, зум, фокусировка... |
Я знаю протокол )). Я просто хотел что бы Вы сами поняли, что:
Цитата:
Цитата:
"по каким каналам":eek: Так что Вы сами написали что связи между -5В и блэк аутом нету никакой. А ещё, если померять, то можно увидеть что показания мультиметра динамичные, при неизменном пакете. А вобщем, я про то, что цифровую линию мультиметром вообще не меряют. :wink: |
Гм. Айм-сорри, но наезда я чёт не понял...
Разве я где-то утверждал конкретно про один канал? Нет, по тексту этого нету. Но в общем случае - зависимость есть, ибо это простая математика - усреднение по времени. Показания мультиметра при неизменном пакете могут меняться потому что: -- наполнение пакета неравномерное и усредненные по отрезку времени значения меняются. Это даже чисто математически подтверждается -- передающее устройство может вставлять паузы разной длинны в любом месте между фреймами и пакетами -- конкретный цифровой мультиметр не способен выпрямить и усреднить высокочастотный сигнал, спектр которого превышает 250 кГц -- чего-нибудь еще А я и не мерил DMX мультиметром, для этого у меня есть цифровой осциллограф с регистрацией. Но тут в теме то обсуждались показания именно мультиметра, потому я и написал. Просто я так полагаю, ни у кого нету желания покупать дорогущий осциллограф за икс тыщщ руб только для того, чтобы пару раз замерить по правилам. Светодиоды между контактами 2 и 3, включенные встречно-параллельно будут гореть оба, потому каждый из них выпрямляет свою половину сигнала. А на линиях внушительной длины тестер может оказаться бесполезен - из-за потерь в кабеле светодиоды могут и не зажечься. Кстати, на входе приемных устройств, особенно после длинного кабеля, сигнал в DMX линии уже очень далек от правильного цифрового. Все такое скругленное, напоминающее синусоиду, знаете ли... |
Цитата:
|
Lordpiter ОК! Спасибо :pivo: Буду ждать отзыв на предмет качества сигнала, а то вот коллега пишет, что
Цитата:
|
Ну да, в соседней теме я тоже отписался... Там-то тема про ВСТРОЕННЫЙ ВАЙФАЙ. А у меня отдельная система, и передатчик многоканальный, и частота выше 2.4GHz... Правда, свет сейчас редко беру (белые ночи, йоптить:) Ближайшая "боевая" проверка через 2 недели только, пока погоняю дома... Но 128 каналов с автоматической подстройкой должны дать "запас прочности"... Отпишусь на днях, пока паяю питание...
|
Часовой пояс GMT +1, время: 12:40. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.