Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сабвуфер в оформлении Лабиринт. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=153321)

Михаил 1985 02.08.2014 14:57

mAxSpace
Для стационара надо большой ковш имхо )

zvuchOK 02.08.2014 14:59

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2719293)
Для 15" версии площадь порта 800см кв
Sd динамика (площадь его полезной части) 855см кв.
Чем больше сечения резонатора тем он эффективнее, чем меньше - менее эффективнее. Это всё отлично расчитывается в HornResp.
Как я уже говорил, концепция этих лабиринтов не моя, идею я узнал от Рогожина Александра.
Изначальный расчёт по дефолоту - площадь тоннеля равна Sd динамика. Центр динамика смещён в тоннеле на 1/3 для выравнивания провала в мидбасовой области. Всё просто, остаётся только определиться с желаемой частотой и высчитать длинну порта, для 50 гц это примерно 1,5 метра.
---
Советую для стационара или когда есть помощник для его пореноски.
Думаю разработать мобильную 12" версию для переноски в одно лицо, правда настройку придётся увеличить до 60...65 гц.

Эффективнее это то понятно, но есть еще законы электроакустики на которые ты всегда ссылаешься. Или ты их решил обойти???

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2719296)
mAxSpace

Желательно сразу с кашей :biggrin:

mAxSpace 02.08.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Эффективнее это то понятно, но есть еще законы электроакустики на которые ты всегда ссылаешься. Или ты их решил обойти???

непойму... где я их обходил ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985

Возможно. Прелесть этой конструкции в том что она для лентяев - конструкция очень простая и нет никаких углов кроме 90град. Напилить можно, при желании, на табуретке.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от zvuchOK
А задней - с учетом всех конструктивных особенностей динамика ???

Или по твоему расчету площадь тыльной и фронтальной сторон диффузора динамика совпадают???

Та часть Sd что под колпаком всё равно выходит внутрь через вентиляционные отверстия.

zvuchOK 02.08.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2719300)
непойму... где я их обходил ?

Добавлено через 1 минуту

Возможно. Прелесть этой конструкции в том что она для лентяев - конструкция очень простая и нет никаких углов кроме 90град. Напилить можно, при желании, на табуретке.

Объясню - при расчете порта нужно было исходить из площади тыльной стороный диффузора динамика, а не от преедней. А она никак не будет 800 см.кв. у 15" динамика. :smile:

И не верно думать - что если сделать площадь порта равную площади излучения динамика - будет максимальная продуктивность - это в корне неверно. А почему неверно - описано в тех же основах электроакустики на которые ты ссылаешься.

В итоге опять же приходим к преславутому фазоинвертору, если делать все по правилам электроакустики. :smile:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2719300)
Та часть Sd что под колпаком всё равно выходит внутрь через вентиляционные отверстия, и уже никаким образом к площад излучения диффузора не относится.

:biggrin:

Равномерное излучение от диффузора превращается в струевые потоки воздуха проходя через вентиляционные отверстия, а они никаким образом уже к расчету порта не относятся. Верно??? :aga:

mAxSpace 02.08.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
И не верно думать - что если сделать площадь порта равную площади излучения динамика - будет максимальная продуктивность - это в корне неверно.

Если менять площадь тоннеля в разумных пределах - 0,5...2 S то все верно

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от zvuchOK
В итоге опять же приходим к преславутому фазоинвертору.

По звуку - нет. По звуку совершенно не похоже на ФИ на этом же динамике.

zvuchOK 02.08.2014 15:38

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2719306)
Если менять площадь тоннеля в разумных пределах - 0,5...2 S то все верно

Добавлено через 55 секунд

По звуку - нет. По звуку совершенно не похоже на ФИ на этом же динамике.

Вот именно.

Пока говорим о конструкции кабинета. :aga:

И так - если мы пришли к тому - что площадь порта не должна ровняться площади излучения диффузора( по законам электроакустики), тогда площадь порта будет меньше твоей ПОЧТИ В ДВА РАЗА - верно ??? . А если меньше площадь порта, то и длина будет меньше, и тогда не придется делать перегородку( которую ты сделал, переименовав при этом фазоинвертор в лабиринт) - длины фазоинвертора при твоем объеме камеры будет достаточно для твоей расчетной частоты. :aga:

Верно???

И таким образом мы получаем из твоего кабинета обычный фазоинвертор, но который уже ПРАВИЛЬНО расчитан по законам электроакустики .

mAxSpace 02.08.2014 16:16

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Верно???

Нет, если убрать перегородку, то получиться ФИ, но работать будет совсем не так как работает с перегородкой. Я же приводил три графика, где синий это расчитанный ФИ если убрать перегородку, красный - расчёт как ЧР, и зелёный - результат реальных измерений.
Если запямятовали, вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от zvuchOK
И так - если мы пришли к тому - что площадь порта не должна ровняться площади излучения диффузора( по законам электроакустики), тогда площадь порта будет меньше твоей ПОЧТИ В ДВА РАЗА - верно ???

В законах электроакустики нигде не говориться каким должен быть порт. В ФИ площадь сечения порта ФИ обычно 1/3 от площади Sd.
В лабиринте 1 Sd

zvuchOK 02.08.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2719312)
Нет, если убрать перегородку, то получиться ФИ, но работать будет совсем не так как работает с перегородкой. Я же приводил три графика, где синий это расчитанный ФИ если убрать перегородку, красный - расчёт как ЧР, и зелёный - результат реальных измерений.
Если запямятовали, вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Она там вообще лишняя - я же вам уже все подробно расписал - почему. Есть такое понятие как закон сохранения энергии - школьный курс физики. :aga:

Конечно будет работать не так - он же расcчитан не по законам электроакустики а по придуманным тобой методам. :smile:

mAxSpace 02.08.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Конечно будет работать не так - он же расcчитан не по законам электроакустики а по придуманным тобой методам.

Метод придумапл не я, Рогожин Александр его изобретатель, что касается расчёта - это к разработчику софта Хорн Респ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Тысячи человек пользуются и пока ни один не нарушил законы физики и электроакустики.
zvuchOK, может хватит тролить ? Ты же просил всего один просто вопрос. Если хочешь действительно поспорить, и кишка не тонка, то все вопросы и заявления прошу в эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Всё равно твои посты почистят и тему закроют...

zvuchOK 02.08.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2719316)
Метод придумапл не я, Рогожин Александр его изобретатель, что касается расчёта - это к разработчику софта Хорн Респ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Тысячи человек пользуются и пока ни один не нарушил законы физики и электроакустики.
zvuchOK, может хватит тролить ? Ты же просил всего один просто вопрос. Если хочешь действительно поспорить, и кишка не тонка, то все вопросы и заявления прошу в эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Всё равно твои посты почистят и тему закроют...

:biggrin:
Вопросов больше нет. :smile:

trident 02.08.2014 19:36

Их с самого начала не должно было быть.

zvuchOK, пожалуйста, читайте внимательно первоисточники, благо ссылки даны. А Вы второй раз подряд одно и то же, гений непризнанный, которого за троллинг и вопиющую безграмотность на ШМ ... (не буду произносить это слово по просьбе Звучка). Тема закрыта.

Часовой пояс GMT +1, время: 02:38.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.