Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   помогите собрать Комплект звука для домашних вечеринок во дворе (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=153416)

Peter195 21.07.2014 19:41

Один человек разбирающийся в звуке перебрал все колонки, какие только можно.
Звучание ему было явно не по душе. - и вот остановился только когда случайно мои колонки ему привезли послушать.
И он сразу их приобрёл. Сейчас работает уже почти год на них и продолжает сравнивать напрямую с самыми разными другими.
Позвони ему - спроси поподробней, что и как звучит, какие ему понравились/не понравились.
Он с удовольствием расскажет свои впечатления :
+7-927-115-6162 Игорь.

regiser78 21.07.2014 19:43

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2717034)
У Василия усилитель весит 15 кг. 2х800 Вт. на выходе
Классический линейный усилитель с классическим трансформаторным источником питания. Он надёжный.

А каждый встраиваемый модуль 350 Вт. весом 2,8 кг.
В нём импульсный и блок питания и усилитель мощности.
И схема наворочена сложная и большая.
Конечно - это совершенно разные усилители.

Уже не раз писал здесь по этому поводу:
- колонка, воспроизводящая КАЧЕСТВЕННО полосу 60 - 13 000 Гц.
с РОВНОЙ Частотной Характеристикой (не более +/- 2 дБ)
и ЛИНЕЙНОЙ амплитудной характеристикой
будет звучать во много раз ЛУЧШЕ и приятней, чем у которой
полоса 40 - 20 000 Гц. с неравномерностью 12 дБ,
с призвуками и резонансами,
нелинейной амплитудной характеристикой (где лампочки в фильтрах!! :biggrin:)

Главное НЕ КРАЯ диапазона, а прежде всего РОВНОСТЬ И КАЧЕСТВО внутри полосы 60 - 13 000 !
Именно в этом главная проблема всех недорогих колонок.
А вот когда обеспечил этот минимум - только тогда можно пробовать расширять полосу дальше.

На уровне разговоров многие так красиво жонглируют цифрами,
но абсолютно неграмотно (без привязки к РЕАЛЬНОСТИ) делают принципиально ошибочные выводы о качественных характеристиках звука.

Как правило - никто на слух не может определить - колонка играет от 20 Гц или от 50-и.

Я постоянно демонстрирую, как солидно звучит аппарат с ровной ЧХ от 50 Гц. и выше.
Но когда спрашиваю - то все слушатели хором утверждают, что звучит от 30 Гц. :biggrin:

Правильней всего будет СРАВНИТЬ звук - и всё становится ясно.

А цифры - это только опытные специалисты знают - на что они влияют.

Совершенно верно.
Именно так и говорят все, кто хоть краем уха слышал или работает на таких колонках.
Они звучат БЕЗ какой либо коррекции тембра просто шикарно!
При демонстрации источник звукового сигнала включаю на вход оконечников напрямую.

Да при любом давлении это сохраняется.
У излучателей высоколинейные амплитудные характеристики - благодаря чему получается очень прозрачное и свободное динамичное звучание высокой детализации при любой громкости.

Измерения ЧХ произвожу по спектроанализатору на розовом шуме откалиброванным конденсаторным микрофоном.
В этом проблем сегодня нет.

Вот только СПОСОБ получения таких характеристик, конечно, не прост.

Обычно 50% стоимости предоплата. Начинаю делать.
В течение 3 - 4 недель завершаю точно согласованный вариант.
И перед отправкой - оставшиеся 50%.

Заказы очень разные, потому впрок не делаю много моделей.

Вы меня почти убедили! Всё понятно и доходчиво! Пару дней на раздумья возму:smile: А можно где нибудь про ваши колонки ещё почитать, есть коментарии конкретных людей в инете?

Peter195 21.07.2014 19:46

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] сообщение №662

У нас в городе я обычно показываю живьём - без всякой предварительной переписки в интернете.
С 1996 года изготовлено СТОЛЬКО самых различных вариантов!

Моя задача - получить высококачественный звук.
Поэтому все параметры я тщательно измеряю, настраиваю.
И по окончании - измеряю и записываю все реально получившиеся параметры.

Это позволяет целенаправленно совершенствовать качество.

На сегодня оно приближено к Hi-End.

zvuchOK 21.07.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2717112)
На сегодня оно приближено к Hi-End.

Это мощная заявка. :smile:Вы представляете себе что такое хай энд ???

Читаю читаю .... Вообще на месте топикстратера я бы не парился и взял бы музыкальный центр SONY SHAKE - и моща хорошая, и звукна уровне, и наворотов много и дже светяшки есть ))) - и с флешки читает и с юсб и т.д., управление с телефона.. - понтовый, можно слушать дома, смотерть кино - и цена - 28 000 рублей. Короче - покупайте и не парьтесь.

Peter195 21.07.2014 20:23

Нет! - Мечтаю - чтоб здесь мне всё рассказали и научили,
наставили на правильный путь :biggrin::ok:

zvuchOK 21.07.2014 20:25

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2717123)
Нет! - Мечтаю - чтоб здесь мне всё рассказали и научили,
наставили на правильный путь :biggrin::ok:

До хай энда как до луны как минимум. :wink:

Сравните ваши колонки по звучанию хотя бы с B&W CM 10 - чтобы хоть иметь представление о формате звучания класса -хороший Hi Fi, не говоря уже о классе хай энд.

s.krivorozhsky 21.07.2014 20:49

Уважаемый regiser78
Сейчас для тех у кого проблеммы с чувством юмора предупреждаю что буду шутить:
Только сейчас заметил что если в заголовке вашей темы между словами собрать и Комплект вставить предлог НА то тема станет намного интересней и мы узнаем есть ли среди нас меценаты и просто добрые люди...Прошу прощения если шутка не удалась или не в тему.

alexandergor 21.07.2014 21:01

Цитата:

Сообщение от СергейКриворожский
если в заголовке вашей темы между словами собрать и Комплект вставить предлог НА то тема станет намного интересней

:biggrin::ok: ну это в идеале)))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Спасибо,что упредил!!!...хотя и так улыбнуло-бы))):biggrin::pivo:

mAxSpace 21.07.2014 21:16

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Это мощная заявка.

Не напрягайтесь, большинство ваших постов примерно с такой же заявкой. Активировался при виде конкурента ))

regiser78 21.07.2014 21:18

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2717121)
Это мощная заявка. :smile:Вы представляете себе что такое хай энд ???

Читаю читаю .... Вообще на месте топикстратера я бы не парился и взял бы музыкальный центр SONY SHAKE - и моща хорошая, и звукна уровне, и наворотов много и дже светяшки есть ))) - и с флешки читает и с юсб и т.д., управление с телефона.. - понтовый, можно слушать дома, смотерть кино - и цена - 28 000 рублей. Короче - покупайте и не парьтесь.

:biggrin::biggrin::biggrin:Спасибо развеселили! А кино я дома на 7.1 Canton слухаю)))

Добавлено через 2 минуты
Очень смешно)))))))))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от СергейКриворожский (Сообщение 2717129)
Уважаемый regiser78
Только сейчас заметил что если в заголовке вашей темы между словами собрать и Комплект вставить предлог НА то тема станет намного интересней и мы узнаем есть ли среди нас меценаты и просто добрые люди...Прошу прощения если шутка не удалась или не в тему.

Предполагаю что скоро так и сделаю:biggrin:

s.krivorozhsky 21.07.2014 21:33

regiser78

Предполагаю что скоро так и сделаю

Думаю если прокатит доляшку я заслужил!?!?!?

regiser78 21.07.2014 21:41

Цитата:

Сообщение от regiser78 (Сообщение 2717139)
:biggrin::biggrin::biggrin:Спасибо развеселили! А кино я дома на 7.1 Canton слухаю)))

Добавлено через 2 минуты
Очень смешно)))))))))

Добавлено через 4 минуты

Предполагаю что скоро так и сделаю:biggrin:

Друзья не ссортесь ))) Здесь для меня нет конкуренции это очевидно! Мнение каждого для меня очень важно! Из множества рождается единство! И это практически уже свершилось. Я начал с варфов которые мне казались почти то, но понял что было далеко не то! Узнал что есть чудотворцы способные сделать невозможное возможным! Короче ваша миссия окончена:biggrin: Я всех от души благодарю за бесценный опыт и знания! А хи-фи или хай энд не важно как называть важен результат))) Всем за поддержку :pivo::pivo::pivo: пока виртуально :aga:А как зазвучит в моём дворе дискотека 90-х можно и в натуре дрябнуть))) если мои ожидания оправдаются !

Добавлено через 1 минуту
:pivo::pivo::pivo:
Цитата:

Сообщение от СергейКриворожский (Сообщение 2717147)
regiser78

Предполагаю что скоро так и сделаю

Думаю если прокатит доляшку я заслужил!?!?!?

:pivo::pivo::pivo::pivo::pivo: Думаю споёмся)))

Добавлено через 16 минут
Кстати пока я здесь набирался опыта на мою заявку ответили из маказина и вот что мне порекамендавали за 50000р .

Здравствуйте, Алексей.

На связи ваш личный эксперт PULT.ru.

Спешу сообщить: ваш замечательный заказ Микшерный пульт Yamaha EMX512SC, Музыкальное оборудование Wharfedale Pro EVP-R15, Стойка Roxton SPS011, Разъем SPEAKON Roxton SPEAKON016 4-х контактный, Акустический кабель Real Cable SPI-VIM220B принят в обработку. Благодарю за доверие и поздравляю вас с правильным выбором. Такой комплект достоин вимания? )))

Hard_Rock 21.07.2014 22:50

Главное потом отпишись, а то все тему начинают и процентов 20 только пишут чем все закончилось :pivo:

Peter195 22.07.2014 03:49

Цитата:

Сообщение от regiser78 (Сообщение 2717148)
... вот что мне порекамендавали .....

...ваш замечательный заказ ....Wharfedale Pro EVP-R15....

Очень большой ПЛЮС этих колонок в том, что при первой проблеме их не жалко выбросить. Ремонт будет стоить дороже!
Можно представить - какова их комплектация,
если цена колонки от производителя 4 000р. :biggrin:

Даже постеснялись написать диаметр звуковой катушки "вуфера" :biggrin:

Пластиковую мембрану ВЧ драйвера, которая легко сгорает вместе с катушкой, требуя полной замены всего драйвера - в описании назвали Титаниум ! :biggrin:
:ok:

regiser78 22.07.2014 06:18

Цитата:

Сообщение от Hard_Rock (Сообщение 2717155)
Главное потом отпишись, а то все тему начинают и процентов 20 только пишут чем все закончилось :pivo:

Обязательно))):ok:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2717165)
Очень большой ПЛЮС этих колонок в том, что при первой проблеме их не жалко выбросить. Ремонт будет стоить дороже!
Можно представить - какова их комплектация,
если цена колонки от производителя 4 000р. :biggrin:

Даже постеснялись написать диаметр звуковой катушки "вуфера" :biggrin:

Пластиковую мембрану ВЧ драйвера, которая легко сгорает вместе с катушкой, требуя полной замены всего драйвера - в описании назвали Титаниум ! :biggrin:

Каждый выживает как может! Закон джунглей))):smile: Кстати А как обстоят дела с гарантией и сервисом ваших колонок, не дай бог чего!

Peter195 22.07.2014 06:31

Ну конечно же - мне всё и несут, если что.
Тем более учитывая высокий технологический уровень применяемых излучателей,
которые мало кто может качественно отремонтировать.

Потому делать так, как позволительно "фирме" варфидел - просто нельзя.
- потом завалят ремонтом по гарантии :biggrin:

Варфидэл - просто молодцы!
Пишут на колонке - 300 Вт, установив вуфер 50 Вт. !

А пользователи после удивляются, что внутри всё выгорело до тла с усилителем 200 Вт. :ok:

Alex.Co 22.07.2014 06:35

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2717165)
.....Пластиковую мембрану ВЧ драйвера, которая легко сгорает вместе с катушкой, требуя полной замены всего драйвера - в описании назвали Титаниум ! :biggrin:

Менял мембрану на подобных отработали года 4 в сельском клубе (никакого контроля гоняли до одури) рем комплект вч стоит 500-600 руб по виду титан

Peter195 22.07.2014 06:38

Мне такие приносили только с пластиковыми мембранами.
Всвязи с их малой отдачей - подводимая мощность высокая - потому и горят.

Для 150 Вт их хватит.
Если больше - то придётся очень осторожно работать.

По поводу материала ТИТАНИУМ - в дешёвых драйверах и твитерах врут в 50% случаев!
А кое где реально стоит титан,
так катушки приклеивают не тем клеем!
- и они просто отваливаются!

Как глянешь, ЧТО внутри - аж жутко становится!
Как оно может работать - вообще непонятно!

Прохор77 22.07.2014 14:02

regiser78,
на мой взгляд комплект из Ямахи емх512+2 ящика вэрфдейл-это памятник твоему полтиннику рублей.

Hard_Rock 22.07.2014 14:04

Дешевый Варфидейл зло. Были у меня давным давно. Ничего хорошего не скажу. Давки нет, ВЧ как буд-то жаба жует. Модель точно не помню, пасивки с 15" вуфером. Даже полгода не проработали. Умерли оба. Говорят дорогой Варфидейл по лучше будет. ИМХО

Добавлено через 1 минуту
Прохор77,
Вот именно! Кайфа получат манагеры когда продадут это.

Peter195 22.07.2014 14:36

Незнающие люди - это их заработок.
Кто с ушами - и хоть раз послушает - конечно не купит!
Если ещё и чинить три раза в год...

Contrabass 22.07.2014 14:53

Ну, ямаха 512 проработает долго даже в кривых руках. Это проверено репточкой.

Прохор77 22.07.2014 18:28

у меня была yamaha emx 5000-12.Включил на свадьбе (играл живьём на korg i3). Звук узёхонький-узёхонький. Тогда прям по ходу свадьбы переключился на park cf-900 + (кажется) mackie какой-то. Этим и спасся.

djsaratov 22.07.2014 18:53

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2717252)
Незнающие люди - это их заработок.
Кто с ушами - и хоть раз послушает - конечно не купит!
Если ещё и чинить три раза в год...

Петр здоровья тебе и долгих лет жизни,твоя акустика дает возможность многим лабухам работать на качественном оборудование а не на говне типа варфидейл.Топы о которых идет речь легко переигрывают хваленые RCF 715.

Peter195 22.07.2014 19:04

Как минимум - мне очень приятно самому выступать с приличным звуком, который приносит удовольствие не только мне, но и всем, кто слушает.

Artemonishe 22.07.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от regiser78 (Сообщение 2717148)
ваш замечательный заказ Микшерный пульт Yamaha EMX512SC, Музыкальное оборудование Wharfedale Pro EVP-R15,

Хуже можно, но сложно... Хорошо, если хоть пол года протянет. :fz:

Peter195 22.07.2014 20:54

имеется в виду "замечательная" акустика

regiser78 22.07.2014 21:20

Слава создателям и учасникам форума))) Ученье- реальный свет!:aga:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2717337)
имеется в виду "замечательная" акустика

Пётр! Я готов внести предоплату 50 % ))) Как это сделать?

Peter195 22.07.2014 21:37

Можно было бы в личных сообщениях - но у тебя они отключены.
Напиши - где ты присутствуешь ещё в сети -
MailAgent
Одноклассники

- там обсудим остальное

В моей подписи есть некоторые данные.

regiser78 25.07.2014 19:26

Сделал заказ усилка у Василия Котченко! Жду отправки! :biggrin:

Прохор77 26.07.2014 07:25

Из Львова? Будем ждать. А мой dyn забрали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] . Отдал за 20 . Чел попросил найти ещё один для пары.

regiser78 26.07.2014 14:08

Цитата:

Сообщение от Прохор77 (Сообщение 2717924)
Из Львова? Будем ждать. А мой dyn забрали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] . Отдал за 20 . Чел попросил найти ещё один для пары.

Поздравляю С продажей! Да из Львова А колонки заказал У Петра Пименова! Буду ждать с нетерпением своего чудо комплекта ! :biggrin:Теперь встал вопрос с пультом ! Засматриваюсь на BEHRINGER Q802USB Кто что скажет? К этому комплекту п:vah:ассивные колонки 8 Ом(37 тыс) + усилитель 2SC2051 (470 Вт.)

s.krivorozhsky 26.07.2014 14:19

Рад бы сказать что-нибудь, но это как раз тот случай когда лучше промолчать...

regiser78 26.07.2014 14:24

Цитата:

Сообщение от СергейКриворожский (Сообщение 2717971)
Рад бы сказать что-нибудь, но это как раз тот случай когда лучше промолчать...

Всмысле?

Прохор77 26.07.2014 14:41

Вы во Львов поедете за усилителем?

Добавлено через 1 минуту
Вы во Львов поедете сами или почтой РФ будете получать усилитель?

regiser78 26.07.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от Прохор77 (Сообщение 2717975)
Вы во Львов поедете за усилителем?

Добавлено через 1 минуту
Вы во Львов поедете сами или почтой РФ будете получать усилитель?

Доставка в Краснодар!:rolleyes:

ХОРУС 26.07.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от regiser78
Кто что скажет?

А шо там говорить - имеется "главная" составляющая для на-покрутить музон - рулёжка серединой на стереопарах.

Hard_Rock 26.07.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от regiser78 (Сообщение 2717972)
Всмысле?

Пульт никакой во всем смысле. Из ушастых смотри минимум 1204 хоть как-то более менее внятно работает. У меня был Behringer Xenyx FX1204 USB, как раз тот случай, когда даже есть положительные эмоции от этого прибора.

PAV 75 27.07.2014 06:10

Цитата:

Сообщение от regiser78
вопрос с пультом ! Засматриваюсь на BEHRINGER Q802USB Кто что скажет?

Присмотритесь лучше к allen heath zed60-10fx, на голову выше берина и по звуку и по качеству.

s.krivorozhsky 27.07.2014 06:43

Если определяющим фактором является цена то Behringer Xenyx FX1204 USB неплохой вариант , ибо allen heath zed60-10fx в разы дороже 1204 ,не говоря уже о Q802USB.Но я бы присмотрелся к б\у Ямахе, а если обработка не нужна (если планируете караоке то безусловно лучше с обработкой) , то та же ямаха или что-нибудь из Mackie типа 1202 VLZ PRO старых добрых америкосов.
Вот неплохой вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] кстати человек с форума продаёт.Хотя для улицы лучше на герметичных фейдерах.

dyssey 27.07.2014 12:12

Цитата:

(если планируете караоке то безусловно лучше с обработкой) , то та же ямаха или что-нибудь из Mackie типа 1202 VLZ PRO старых добрых америкосов.

Так в Мэки нет обработки!...а в zed есть,кстати(и для караоке её вполне хватит)...чёт я Вас не понял(!) + не ползунки для улицы,а фейдера.
А
Цитата:

Вот неплохой вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

этот вариант явно уступит ZED-у если Вы не в курсе... даже по звуку MFX уступает ZED-ке(для информации).
А б-у можно и ZED найти по нормальной цене...(посоветовал бы ещё Роланд 3100Про но там свои нюансы+ разбираться с циферкой по вкусу) хотя и поинтереснее всех перечисленны и функциональнее...

savingreg 27.07.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2718110)
Так в Мэки нет обработки!...а в zed есть,кстати(и для караоке её вполне хватит)...чёт я Вас не понял(!) + не ползунки для улицы,а фейдера.
А
этот вариант явно уступит ZED-у если Вы не в курсе... даже по звуку MFX уступает ZED-ке(для информации).
А б-у можно и ZED найти по нормальной цене...(посоветовал бы ещё Роланд 3100Про но там свои нюансы+ разбираться с циферкой по вкусу) хотя и поинтереснее всех перечисленны и функциональнее...

100%

mAxSpace 27.07.2014 12:38

Нонешние Бехры совсем плохи стали - фейдеры мрут уже через полгода, бывает что операционнику мрут ни с чего, в итоге канал не рабочий.
У меня есть 803-й 2001 года, вот там переменные резисторы все Alps - до сих пор ни один не хрустнул.

s.krivorozhsky 27.07.2014 13:01

Не надо вырывать фразы из контекста ,вроде знаки пунктуации правильно расставил:

Если определяющим фактором является цена то Behringer Xenyx FX1204 USB неплохой вариант , ибо allen heath zed60-10fx в разы дороже 1204 ,не говоря уже о Q802USB.Но я бы присмотрелся к б\у Ямахе, а если обработка не нужна (если планируете караоке то безусловно лучше с обработкой) , то та же ямаха или что-нибудь из Mackie типа 1202 VLZ PRO старых добрых америкосов.
Вот неплохой вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] кстати человек с форума продаёт.Хотя для улицы лучше на герметичных фейдерах.
Про фейдеры скажу что они тоже бывают условно герметичными, ну если уж совсем придраться к тексту то надо было вместо слова фейдеры написать энкодеры.

Peter195 27.07.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2718117)
Нонешние Бехры совсем плохи стали.... операционнику мрут ни с чего, в итоге канал не рабочий....

Это во все времена так было есть и будет.
Какой то процент брака среди ОУ есть.
Ну а кроме как в микшерных пультах - такого большого количества ОУ нигде и не встретить.
Потому во всяких пультах без видимых причин, бывает, отказывают ОУ внутри схемы, к которым нет доступа через интерфейс.
Т. е сжечь их извне пользователь никак не может.

Владимир Марченко 27.07.2014 20:36

Цитата:

Сообщение от regiser78
Засматриваюсь на BEHRINGER Q802USB Кто что скажет?

По идее подходит, а вот как себя будет вести - другой разговор...

Прохор77 28.07.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от regiser78 (Сообщение 2717977)
Доставка в Краснодар!:rolleyes:

чем??????? поезд 17?? (Киев-Адлер) , автобус ?? (Одесса-Краснодар) или Луганск-Пятигорск? Что за басни??

Alex.Co 28.07.2014 13:27

Цитата:

Сообщение от СергейКриворожский (Сообщение 2718131)
Про фейдеры скажу что они тоже бывают условно герметичными, ну если уж совсем придраться к тексту то надо было вместо слова фейдеры написать энкодеры.

Энкодер в подобных пультах только выбор эффектов обработки

Peter195 28.07.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Прохор77 (Сообщение 2718313)
чем??????? поезд 17?? (Киев-Адлер) , автобус ?? (Одесса-Краснодар) или Луганск-Пятигорск? Что за басни??

Лошади в помощь! :ok:
Никаких других вариантов сегодня не существует!

Motoroller 28.07.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от regiser78 (Сообщение 2716879)
:confused: хотелось бы обойтись одной парой! без сабов ! так как колонки будут висеть на стене дома а сабы вечно валятся под ногами навес очень проходное место! Спасибо за совет!

В вашем случае без сабов ни как...всё таки улицу озвучивать собираетесь...поднакопите денег хотя бы на один саб...

Часовой пояс GMT +1, время: 01:10.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.