![]() |
Евгений11,
Не пойдёт, при одновременном воспроизведении через саб и топ (даже разнесённые), импульсы сольются в один суммарный, и понять где там вклад саба, а где вклад топа, невозможно. Нужно получить именно отдельно импульс от саба и отдельно от топа. Да, скорость звука примерно 34 см/мс. |
Цитата:
|
Kestass,
Если нет измерительного микрофона - то я делаю следующим образом - с помощью генератора звука задаю частоту на которой будут делить (делю в основном в пределах 80-100гц) можно даже скачать на смартфон генератор звука. Один канал саб-топ мютирую, на втором канале включаю топ в противофазу и включаю генератор звука, громкость средняя - сам иду слушать метра 2-3 от портала. Напарник крутит задержку на топе - я слушаю пока громкость не достигнет минимального уровня из-за совпадения противофазы - слушать нужно внимательно. Возвращаю нормальную фазировку на топе и дублирую настройки на другой канал. Готово |
Цитата:
|
С сабами ничего делать не надо - задача - совпадение фазы в точке раздела - для этого устанавливаем задержку на топы.
Топ ставим в противофазу чтобы услышать минимальную громкость - можно фазу на топе и не оборачивать - но ловить максимальную громкость сложнее. Не забываем вернуть фазу топа в исходное положение... Добавлено через 53 минуты Быстрая настройка стандартного сетапа с помощью процессора без измерительного микрофона. Ещё раз пошагово. Стандартный сетап - пульт - процессор - пара усилителей - пара субов - пара топов (или актив) Все манипуляции производим в процессоре. Например точка раздела 100 Гц. Мютируем один канал - например правый, чтобы не мешал настройке. Режем топ левого канала снизу, саб левого канала сверху. Топ ставим в противофазу. Даём в пульт с ноута или смартфона с программного генератора звука синус сигнал частотой 100 Гц средней громкости одновременно в саб и топ левого канала. Крутим задержку в настройках топа левого канала и находясь на расстоянии 2-3 метра перед порталом стараемся услышать минимальную громкость. Если минимум найден - возвращаем фазу топа в исходное положение. Дублируем все настройки в правый канал. |
Нахождение задержки "методом противофазы" - простой, но грубый способ. К тому же можно промахнуться на целое количество периодов.
Для точной и правильной фазировки нужны: любой проводной микрофон (необязательно измерительный), и двухканальный FFT анализатор (например программа Smaart, есть на торрентах). |
Цитата:
|
Тонус,
Я с Вами согласен, что с микрофоном и програмным обеспечением будет лучше. И что в моем это грубая настройка - но это простой быстрый рабочий вариант настройки который хоть как-то сделает звук лучше - да и перепрыгнуть цикл - это нужно быть глухим. п.с. Себе настраиваю смаартом с измерительным микрофоном. |
Stepan Mega,
Чем больше разных методов и способов мы знаем, тем лучше. Если нет под рукой Смаарта, можно и так. Но у метода "противофазы" два принципиальных недостатка: - иногда неочевидно что акустически впереди, саб или топ. Соответственно непонятно, что задерживать. - метод не охватывает случаи, когда для правильной фазировки кроме задержки нужно ещё перевернуть полярность одной из полос. |
Согласен
|
Приятно читать, что кто то заморачивается, без изерительного оборудования!...
Молодцы! Так держать! Уверен, результат Вас не разочарует! |
Цитата:
|
блин много уже не по теме...я залезу по 10ткам а тут задержки)
|
Цитата:
|
не знаю как по жбл но шд ровнее чем арт (чище...) но громкость вроде как тише.
|
Цитата:
Если предлагается на слух искать максимум сложения топов с сабами, то это неэффективно. Интерференционный максимум широкий и невысокий, интерференционный минимум узкий и глубокий. Поэтому и ищут на слух противофазу. По поводу скорости - угадывание на слух может занять больше времени и всегда оставляет сомнения в правильности настройки. Смаартом получаете точный результат за минуту. [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] |
Цитата:
Предлагаю модераторам вопросы касающихся сращивание порталов линиями задержки перенести в соответствующий топик(напр.про сабы и сателиты),гдето об этом говорилось. |
Тема заглохла,а вопросы остались.Кто знает, RCF 710MK4 сделаны только в Китае ,а HD10A-Италия? Или бывают другие варианты?
|
Напутал.HD10 mk4- только Китай,710 mk4-Италия!Причём в HD только 10-ки делают в Китае.Интересно,как на звуке отразится?
|
парни,нужен ваш совет, надо какието 10"-8" колоночки, посмотрел в сторону RCF, какое ваше мнение по качеству звука ART 710-A MK4 & ART 310-A MK4 & HD 10-A MK4 , как бы непонятно кто есть кто из них по рейтингу. Надо на фронтфилл в одном не особо большом заведении, надо, только 8-10", чтоб доливали на первые ряды к основным порталам..
|
Mmcd,
А в качестве основных порталов что? |
, не ЛМ , там рапределенка по залу Топами сабами всеравно какие(или будут еще) меня интересует 10", по Рцф уже определился, это RCF HD 10 MK4, меня уже интересует сравнение в качестве звука между : JBL PRX710, Yamaha DXR10, RCF HD10 MK4
|
Цитата:
|
та будут разные, с разным тональным балансом как вы говорите, лично меня это не смущает, smaart ..По АС 10" определился уже, на форуме здешнем видимо о таких вещах никто не вкурсе, но почитав забугорных форумов, предпочтение почти однозначное Ямахе dxr10, видимо как и более ранняя серия dsr сделанная в сотрудничестве с Нехо - дает свой результат.. rcf 310,710,hd10 - курят, разве что из rcf4pro можно сравнивать..
|
не думаю что HD хуже DXR
|
)) не в обиду, всеравно что вы думаете, вот еслиб Тонус или соундрентал что-то сказали (вовремя) вот это было бы не всеравно, но мало кто такой дюйм отслушивал, а зря, я вот только после всех курений начал иначе смотреть на 10" 8" дюйм....выбиралось из ниже следующих моделей, по принципу цена-качество, долго нехотелось, но выиграла ямаха, понятно что здесь есть дорогое модели, есть и дешевле, но не в коня корм, или дорогие сильно или хуже звучат,,,еще раз повторяю, работа этих АС без сабов - нерассматривается, хотя были отзывы что в малых заведениях ямахи и без сабов прокатывали,,но это такое дело...я не сторонник ямах был вообще, но....вот любуйтесь люди сколько есть 10", многие из которых многим как и мне были не знакомы даже.
FBT XPRO10A JBL PRX710 QSC K10 Yamaha DXR10 Turbosound iQ10 FBT Ventis 110a FBT Promaxx 110a RCF 4Pro 1031a RCF Art 710a mkII RCF HD10a mkIV Tannoy VXP 8 и VXP 8.2 RCF TT52-a Подержанные Meyer UPM-2P Presonus 328AI (Fulcrum FA28 EV ETX-10P JBL EON610 Alto TS210a |
Неплохие отзывы были ещё о RCF ART 310. Они были, наверное, наиболее популярны из 10" у музыкальной братии.))))
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты забыл написать их в список, так как сразу было - нет, в сравнении с хд10 и 710, |
Странно видеть в одном списке Мейера, Танной и Альто с PRX.
|
Цитата:
Благо сейчас есть богатый выбор колонок, как бредовых, так и не очень, для любых задач... лишь бы бюджет позволял..... |
Часовой пояс GMT +1, время: 19:56. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.