Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Разница RCF 710A MK2 и RCF HD-10A (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=155162)

Тонус 11.11.2016 23:57

Евгений11,
Не пойдёт, при одновременном воспроизведении через саб и топ (даже разнесённые), импульсы сольются в один суммарный, и понять где там вклад саба, а где вклад топа, невозможно.
Нужно получить именно отдельно импульс от саба и отдельно от топа.

Да, скорость звука примерно 34 см/мс.

Kestass 24.07.2017 19:38

Цитата:

Сообщение от Евгений11 (Сообщение 2868491)
Тонус,
Конечно интересно! То есть системы саб-штанга- сателлит обречены без проца?

А как например вырулить все это (фазу)с процессором? еще понадобится измерительный микрофон? но не у всех процов есть спец. гнездо для его подклучения... как тогда быть? есть какая нибудь пошаговая инструкция или рекомендаций?

Stepan Mega 24.07.2017 21:33

Kestass,
Если нет измерительного микрофона - то я делаю следующим образом - с помощью генератора звука задаю частоту на которой будут делить (делю в основном в пределах 80-100гц) можно даже скачать на смартфон генератор звука. Один канал саб-топ мютирую, на втором канале включаю топ в противофазу и включаю генератор звука, громкость средняя - сам иду слушать метра 2-3 от портала. Напарник крутит задержку на топе - я слушаю пока громкость не достигнет минимального уровня из-за совпадения противофазы - слушать нужно внимательно. Возвращаю нормальную фазировку на топе и дублирую настройки на другой канал. Готово

Kestass 24.07.2017 22:20

Цитата:

Сообщение от Stepan Mega (Сообщение 2907331)
Kestass,
Если нет измерительного микрофона - то я делаю следующим образом - с помощью генератора звука задаю частоту на которой будут делить (делю в основном в пределах 80-100гц) можно даже скачать на смартфон генератор звука. Один канал саб-топ мютирую, на втором канале включаю топ в противофазу и включаю генератор звука, громкость средняя - сам иду слушать метра 2-3 от портала. Напарник крутит задержку на топе - я слушаю пока громкость не достигнет минимального уровня из-за совпадения противофазы - слушать нужно внимательно. Возвращаю нормальную фазировку на топе и дублирую настройки на другой канал. Готово

То есть противофазу сначало поменять на настройках cамого процессора, потом после прослушки, вернуть обратно? ясно. А с сабами потом тоже аналогично, в точке раздела все проделать?

Stepan Mega 24.07.2017 22:37

С сабами ничего делать не надо - задача - совпадение фазы в точке раздела - для этого устанавливаем задержку на топы.
Топ ставим в противофазу чтобы услышать минимальную громкость - можно фазу на топе и не оборачивать - но ловить максимальную громкость сложнее. Не забываем вернуть фазу топа в исходное положение...

Добавлено через 53 минуты
Быстрая настройка стандартного сетапа с помощью процессора без измерительного микрофона.
Ещё раз пошагово.
Стандартный сетап - пульт - процессор - пара усилителей - пара субов - пара топов (или актив)
Все манипуляции производим в процессоре.
Например точка раздела 100 Гц.
Мютируем один канал - например правый, чтобы не мешал настройке.
Режем топ левого канала снизу, саб левого канала сверху.
Топ ставим в противофазу.
Даём в пульт с ноута или смартфона с программного генератора звука синус сигнал частотой 100 Гц средней громкости одновременно в саб и топ левого канала.
Крутим задержку в настройках топа левого канала и находясь на расстоянии 2-3 метра перед порталом стараемся услышать минимальную громкость.
Если минимум найден - возвращаем фазу топа в исходное положение.
Дублируем все настройки в правый канал.

Тонус 25.07.2017 00:22

Нахождение задержки "методом противофазы" - простой, но грубый способ. К тому же можно промахнуться на целое количество периодов.
Для точной и правильной фазировки нужны: любой проводной микрофон (необязательно измерительный), и двухканальный FFT анализатор (например программа Smaart, есть на торрентах).

Kestass 25.07.2017 07:03

Цитата:

Сообщение от Stepan Mega (Сообщение 2907336)
С сабами ничего делать не надо - задача - совпадение фазы в точке раздела - для этого устанавливаем задержку на топы.
Топ ставим в противофазу чтобы услышать минимальную громкость - можно фазу на топе и не оборачивать - но ловить максимальную громкость сложнее. Не забываем вернуть фазу топа в исходное положение...

Добавлено через 53 минуты
Быстрая настройка стандартного сетапа с помощью процессора без измерительного микрофона.
Ещё раз пошагово.
Стандартный сетап - пульт - процессор - пара усилителей - пара субов - пара топов (или актив)
Все манипуляции производим в процессоре.
Например точка раздела 100 Гц.
Мютируем один канал - например правый, чтобы не мешал настройке.
Режем топ левого канала снизу, саб левого канала сверху.
Топ ставим в противофазу.
Даём в пульт с ноута или смартфона с программного генератора звука синус сигнал частотой 100 Гц средней громкости одновременно в саб и топ левого канала.
Крутим задержку в настройках топа левого канала и находясь на расстоянии 2-3 метра перед порталом стараемся услышать минимальную громкость.
Если минимум найден - возвращаем фазу топа в исходное положение.
Дублируем все настройки в правый канал.

Все понел, cпасибо Вам.

Stepan Mega 25.07.2017 08:12

Тонус,
Я с Вами согласен, что с микрофоном и програмным обеспечением будет лучше. И что в моем это грубая настройка - но это простой быстрый рабочий вариант настройки который хоть как-то сделает звук лучше - да и перепрыгнуть цикл - это нужно быть глухим.
п.с. Себе настраиваю смаартом с измерительным микрофоном.

Тонус 27.07.2017 20:29

Stepan Mega,
Чем больше разных методов и способов мы знаем, тем лучше. Если нет под рукой Смаарта, можно и так. Но у метода "противофазы" два принципиальных недостатка:
- иногда неочевидно что акустически впереди, саб или топ. Соответственно непонятно, что задерживать.
- метод не охватывает случаи, когда для правильной фазировки кроме задержки нужно ещё перевернуть полярность одной из полос.

Stepan Mega 27.07.2017 23:17

Согласен

Sasha May 28.07.2017 00:14

Приятно читать, что кто то заморачивается, без изерительного оборудования!...
Молодцы! Так держать!
Уверен, результат Вас не разочарует!

igor47 28.07.2017 05:47

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2907966)
Приятно читать, что кто то заморачивается, без изерительного оборудования!...
Молодцы! Так держать!
Уверен, результат Вас не разочарует!

Александр,не понял-это сарказм или похвала,смайлика нет?(К Вашему мнению я всегда прислушиваюсь).При общении с одним известным звукорежем в СНГ,советовался по настройке задержек без измерительного оборудования(рассказал про метод описанный выше с противофазами,сам иногда пробую),его практика-при работе с живяком,когда нет времени на отстройку с помощью измерительного оборудования-пускаем в порталы трек прописанной бочки с вырезанной глубоко серединой(напр.до 500 Гц и выше работы сч-вч),слушаем и крутим задержку.Ваше мнение господа?С его слов на ухо легко можно поймать,сам я ещё не пробовал,сэмплы уже заготовил.Что думаете по данному поводу,может кто пробовал?Вопрос адресован также к ТОНУСУ.

hook07 28.07.2017 06:43

блин много уже не по теме...я залезу по 10ткам а тут задержки)

Kestass 28.07.2017 07:52

Цитата:

Сообщение от hook07 (Сообщение 2907985)

Давай по 10ткам, кто слушал JBL PRX710, как они в сравнений с RCF 710/HD10?

hook07 28.07.2017 08:09

не знаю как по жбл но шд ровнее чем арт (чище...) но громкость вроде как тише.

Тонус 28.07.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 2907980)
когда нет времени на отстройку с помощью измерительного оборудования-пускаем в порталы трек прописанной бочки с вырезанной глубоко серединой(напр.до 500 Гц и выше работы сч-вч),слушаем и крутим задержку.

Суть методики неясна. Пускаем трек, что дальше? Что пытаемся услышать?
Если предлагается на слух искать максимум сложения топов с сабами, то это неэффективно. Интерференционный максимум широкий и невысокий, интерференционный минимум узкий и глубокий. Поэтому и ищут на слух противофазу.

По поводу скорости - угадывание на слух может занять больше времени и всегда оставляет сомнения в правильности настройки. Смаартом получаете точный результат за минуту.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

igor47 28.07.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от hook07 (Сообщение 2907985)

Хорошо,что не женские:vah::pivo:
Предлагаю модераторам вопросы касающихся сращивание порталов линиями задержки перенести в соответствующий топик(напр.про сабы и сателиты),гдето об этом говорилось.

jermol55 30.11.2017 13:13

Тема заглохла,а вопросы остались.Кто знает, RCF 710MK4 сделаны только в Китае ,а HD10A-Италия? Или бывают другие варианты?

jermol55 02.12.2017 15:49

Напутал.HD10 mk4- только Китай,710 mk4-Италия!Причём в HD только 10-ки делают в Китае.Интересно,как на звуке отразится?

Mmcd 17.12.2017 17:20

парни,нужен ваш совет, надо какието 10"-8" колоночки, посмотрел в сторону RCF, какое ваше мнение по качеству звука ART 710-A MK4 & ART 310-A MK4 & HD 10-A MK4 , как бы непонятно кто есть кто из них по рейтингу. Надо на фронтфилл в одном не особо большом заведении, надо, только 8-10", чтоб доливали на первые ряды к основным порталам..

LSS 17.12.2017 21:25

Mmcd,
А в качестве основных порталов что?

Mmcd 17.12.2017 21:37

, не ЛМ , там рапределенка по залу Топами сабами всеравно какие(или будут еще) меня интересует 10", по Рцф уже определился, это RCF HD 10 MK4, меня уже интересует сравнение в качестве звука между : JBL PRX710, Yamaha DXR10, RCF HD10 MK4

LSS 19.12.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от Mmcd
там рапределенка по залу Топами сабами всеравно какие(или будут еще)

Да не все равно какие, если у них будет разный тональный баланс.

Mmcd 19.12.2017 15:21

та будут разные, с разным тональным балансом как вы говорите, лично меня это не смущает, smaart ..По АС 10" определился уже, на форуме здешнем видимо о таких вещах никто не вкурсе, но почитав забугорных форумов, предпочтение почти однозначное Ямахе dxr10, видимо как и более ранняя серия dsr сделанная в сотрудничестве с Нехо - дает свой результат.. rcf 310,710,hd10 - курят, разве что из rcf4pro можно сравнивать..

hook07 19.12.2017 17:22

не думаю что HD хуже DXR

Mmcd 19.12.2017 18:10

)) не в обиду, всеравно что вы думаете, вот еслиб Тонус или соундрентал что-то сказали (вовремя) вот это было бы не всеравно, но мало кто такой дюйм отслушивал, а зря, я вот только после всех курений начал иначе смотреть на 10" 8" дюйм....выбиралось из ниже следующих моделей, по принципу цена-качество, долго нехотелось, но выиграла ямаха, понятно что здесь есть дорогое модели, есть и дешевле, но не в коня корм, или дорогие сильно или хуже звучат,,,еще раз повторяю, работа этих АС без сабов - нерассматривается, хотя были отзывы что в малых заведениях ямахи и без сабов прокатывали,,но это такое дело...я не сторонник ямах был вообще, но....вот любуйтесь люди сколько есть 10", многие из которых многим как и мне были не знакомы даже.

FBT XPRO10A
JBL PRX710
QSC K10
Yamaha DXR10
Turbosound iQ10
FBT Ventis 110a
FBT Promaxx 110a
RCF 4Pro 1031a
RCF Art 710a mkII
RCF HD10a mkIV
Tannoy VXP 8 и VXP 8.2
RCF TT52-a
Подержанные Meyer UPM-2P
Presonus 328AI (Fulcrum FA28
EV ETX-10P
JBL EON610
Alto TS210a

Миф 19.12.2017 21:13

Неплохие отзывы были ещё о RCF ART 310. Они были, наверное, наиболее популярны из 10" у музыкальной братии.))))

Mmcd 19.12.2017 21:22

Цитата:

Сообщение от Миф
Неплохие отзывы были ещё о РЦФ АРТ 310

310 из 10"РЦФ - самые худшие, ТТ - те да, те будут покруче но и цена будет немалая

Добавлено через 2 минуты
забыл написать их в список, так как сразу было - нет, в сравнении с хд10 и 710,

LSS 19.12.2017 22:07

Странно видеть в одном списке Мейера, Танной и Альто с PRX.

Миф 20.12.2017 00:10

Цитата:

Сообщение от Mmcd
310 из 10"РЦФ - самые худшие

Что никак не мешает их продажам))))
Благо сейчас есть богатый выбор колонок, как бредовых, так и не очень, для любых задач... лишь бы бюджет позволял.....

Часовой пояс GMT +1, время: 19:56.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.