Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Активный Сабвуфер к сателитам (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=155183)

Тимофей1 06.01.2015 20:56

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
громким металлическим лязгом, будучи ушатанным дикой вибрацией со временем.

Сказали вообще не гримит, они скручивают корпуса через самоклеющийся акрил, блин, жаль фото найти не могу

Добавлено через 50 секунд
Просто странно, здесь есть реальные владельцы их алюминиевых изделий, а отзывы не пишут, че так сложно чтоль?

dyssey 06.01.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Тимофей1
А на каком именно их продукте Вы работали? раз такое мнение?

без "мыла" :biggrin:
Ой,ребят!И охота это в Свят вечер в праздник по новой перечёсывать в который раз всё надеясь на чудо...а вдруг чёто есть такое чудное))) расслабьтесь хоть на праздник:br:

Александр Р. 06.01.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Тимофей1
Просто странно, здесь есть реальные владельцы их алюминиевых изделий, а отзывы не пишут, че так сложно чтоль?

Так может и "не о чем" отзываться?...

Тимофей1 06.01.2015 21:09

А!!! нашел!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Ни знаю, мне нравится))) и тем более я ничего не теряю, ели что, верну.)

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от Александр Р.
Так может и "не о чем" отзываться?...

Ну эт я уже понял, что вы не пробывали, так же как и аппарат звучка, а у него и впрямь реальный саунд

Добавлено через 5 минут
Судя по отзывам в их ветке, думаю есть о чем отзываться, да и в инете полно отзывов, я вот одного понять ни могу, смысл писать плохо о том, что еще не слышали и не щупали блин

Александр Р. 06.01.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от Тимофей1
я вот одного понять ни могу, смысл писать плохо о том, что еще не слышали и не щупали блин

Я вот одного понять не могу - смысл пИсать хорошо, если вы Тимофей1, еще не слышали и не щупали...

Тимофей1 06.01.2015 21:18

Я и ни говорю, что хорошо, но внешне подача хорошая, цена мне понравилась, условия тоже, решил поделиться-форум же для этого, наверное зря решил

Добавлено через 1 минуту
Просто когда говорят все в наличии и мани бек (хотя не жмот я) меня такой подход радует, понравится-оставлю, нет -ОТДАМ назад!

Александр Р. 06.01.2015 21:22

Цитата:

Сообщение от Тимофей1 (Сообщение 2749019)
Я и ни говорю, что хорошо, но внешне подача хорошая, цена мне понравилась, условия тоже, решил поделиться-форум же для этого, наверное зря решил

:vah:
Нет слов.
Тем не менее, спасибо за внимание к моей персоне :pivo: и удачи в деловых отношениях с ТА... и да не прокинут вас оные flower

Engineer70 06.01.2015 21:25

А мой пост совсем не в тему, раз все прошли мимо? Ну ок... :frown:

Цитата:

Сообщение от Тимофей1 (Сообщение 2749015)
А!!! нашел!

Ни знаю, мне нравится))) и тем более я ничего не теряю, ели что, верну.)

Ну, это при условии, что ни одной видимой царапинки на алюминиевом корпусе за время проб не появится. :wink:

Тимофей1 06.01.2015 21:32

Нет
Цитата:

Сообщение от Engineer70
Ну, это при условии, что ни одной видимой царапинки на алюминиевом корпусе за время проб не появится.

Нет, я спрашивал, они дают прокатный, он без покрытия вообще

Добавлено через 40 секунд
То есть потом мне если понравится, вышлют новый.

Willy 06.01.2015 21:34

Цитата:

Сообщение от AMSound
Нормальный саб, да ещё и активный, весом не более 25 кг?!?!?!? Это утопия. Если и есть такие, скорее всего это с неодимовыми динамиками и модулями класса D - то их придётся ставить хотя бы по два на сторону.

Смотря куда конечно ставить...Если во Дворец Украины то даже по 10 на сторону наверно будет мало.... А если мелкий Прокат или по Небольшим халтурам то мне моих двух активных,по 25 кг. хватает Выше-Крыши....Не разу еще даже в клип не вгонял....:biggrin:

Vladimeer 07.01.2015 01:12

Цитата:

Сообщение от Lazuriy
Низ, должен быть снизу

если не понимать из за чего пропадают низы ... то да. На полу ,всё же диаграмма из круговой , волей не волей превращается в полусферу, что ведёт к повышению отдачи и уменьшению провалов связанных с "переотражением" от пола .. ( ну это к стати можно запросто наблюдать , разместив суб в "критической зоне "от стены !!!).Хотя очень часто в концертной практике применяется расположение субов в верхней части подвешенного кластера . То же самое иногда применяется и в клубах ... Так что не всегда суб только внизу!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
В некоторых случаях, а именно, когда потолок 2,5...3.5 метра, может получиться что сабы под потолок лучше чем на полу. Причины - нет интерференции с отражёнкой от потолка и отражёнка от пола поменьше. В общем надо пробовать.

Так и я про то. Все ведь понимают ,что если взять динамики ... то не каждый сможет из них сделать акустику!

Тимофей1 07.01.2015 02:09

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
если не понимать из за чего пропадают низы ... то да.

Да, я тоже таким фразам часто поражаюсь, мне понравилось высказывание звукаря Сергея Маврина, увидев колонки с щелевым рупором на сч он сказал, такая конструкция работает не правильно, слишком маленькая площадь по отношению с габаритами динамика))) ГЫЫЫ я тада чуть со стула не упал!

Бондарь игорь валерьевич 07.01.2015 04:01

Цитата:

Сообщение от erohins
и по весу не более 25 кг

А разборным сабвуферам не доверяете? Ведь есть прецеденты и люди прекрасно работают, хоть на 15" хоть на 18". Всяко разно нести половинку саба легче, чем цельный корпус.ИМХО

temkich 07.01.2015 04:07

А толерансы-то на попе ровно не сидят, иш чего наделали, молодцы!

(заказать себе чтоли? Пощупаю, накатаю обзор всё как есть, может даже и себе оставлю на замену надоевших EONок.. )

Бондарь игорь валерьевич 07.01.2015 06:33

Артём, только трифоник на одном блоке как будет по надёжности, если допустим на халте вдруг встал модуль-стоит всё, и нет никакой надежды.

Вариант два прихватывать с сабой активку, какую нибудь десятку китайскую.

По этой причине ушёл от одного блока, теперь все саты и саб имеют свои модули.ИМХО

А так толерансам респект! Футуристический стиль!

Добавлено через 2 минуты
:ok:

Тимофей1 07.01.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич
Артём, только трифоник на одном блоке как будет по надёжности, если допустим на халте вдруг встал модуль-стоит всё, и нет никакой надежды.

Да тут Вы правы, в Толеранс мне тоже об этом сказали, из за этого делают сложный прессет, с "умными быстрыми лимитерами" усилитель там 2кило, головка 600-1200 фаталь, но ограничивает ихний звукарь на 800+300((( сейчас общаюсь на счет полноценного комплекта, вроде говорят, можно будет потом купить второй такой и будет 4 палки и два активных саба, но мне давка особо не нужна, я не свадьбы веду, а как бы как мобильный диджей, мне качь нужен, наверное больше низовый, а стиль музыки вокальный хаус или Эмбиэнт, прям как название комплекта:biggrin:

zvuchOK 07.01.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от Тимофей1 (Сообщение 2749138)
а стиль музыки вокальный хаус или Эмбиэнт,

:ok::aga:

Святогор 08.01.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич

А в чем проблема взять два саба, в каждой руке по 13 кило помоему ни так много.:aga:

А так блоки все равно отдельные стоят внутри, один усь на саб, второй на саты, собственно какая разница, где они стоят?

А так блоки все равно отдельные стоят внутри, один усь на саб, второй на саты, собственно какая разница, где они стоят?

Калина 08.01.2015 17:14

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2749061)
если не понимать из за чего пропадают низы ... то да. На полу ,всё же диаграмма из круговой , волей не волей превращается в полусферу, что ведёт к повышению отдачи и уменьшению провалов связанных с "переотражением" от пола .. ( ну это к стати можно запросто наблюдать , разместив суб в "критической зоне "от стены !!!).Хотя очень часто в концертной практике применяется расположение субов в верхней части подвешенного кластера . То же самое иногда применяется и в клубах ... Так что не всегда суб только внизу!
!

у меня в кабаке(в смысле, кабак-то, не мой :biggrin: ) два S218 стоят на высоте 1.10 от пола....ставили чуваки, которые два дня искали точку для акустики.....зал проблемный и кое-где "ямы" (по верхам) всё же остались, но это самое лучшее место

Vladimeer 08.01.2015 17:53

Скорее всего зал излишне подгуживал в диапазоне 60 Гц , вот и нашли положение при котором частоты в этом диапазоне отражённые от пола как раз и "пригасятся" перед субами и соответственно в пространстве.И дополнительно изменится несколько диаграма направленности в каком то участке частот .
Считается весьма просто (1,1 метр до пола и обратно как раз 2,2 метра _ половина волны , и фаза в этом случае перевёрнута, по этой причине при длине волны 4,4 метра получаем ....300 м/с (скорость звука в метрах) делим на 4,4 метра ... получаем 68 Герц) которые перед субами взаимоуничтожаются ... А впрочем ещё вполне возможно что то где то уничтожится. Можно подобным способом посчитать......
Хотя я бы проще поигрался бы эквалайзером с параметрикой и сигнальным процессором ....

djsaratov 08.01.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 2749308)
А в чем проблема взять два саба, в каждой руке по 13 кило помоему ни так много.:aga:

Послухать бы его в живую,вес конечно сказка:ok:Да потаскать по банкетам,как покрытие себя вести будет,ведь если что неотрехтуешь наверное.

zvuchOK 08.01.2015 20:09

Цитата:

Сообщение от djsaratov (Сообщение 2749362)
Послухать бы его в живую,вес конечно сказка:ok:Да потаскать по банкетам,как покрытие себя вести будет,ведь если что неотрехтуешь наверное.

К кузовщикам можно отвезти которые машины рихтуют )))

djsaratov 08.01.2015 20:36

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2749371)
К кузовщикам можно отвезти которые машины рихтуют )))

Так они как за эксклюзив денег много возьмут

zvuchOK 08.01.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от djsaratov (Сообщение 2749383)
Так они как за эксклюзив денег много возьмут

Ну это ясно что работа будет стоить не дешего, но за то востановят. )))

SG59 08.01.2015 21:47

FBT EVO2Maxx 9 SA
25 кг.
60 р.

ХОРУС 08.01.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от SG59
25 кг.
60 р.

В мануале там указано, что 21,7кг - вот по чесноку сумлеваюсь, что указанный ящик в пластмассе прокачает низа достойно.

Калина 08.01.2015 22:34

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2749441)
вот по чесноку сумлеваюсь, что указанный ящик в пластмассе прокачает низа достойно.

вполне достойные сабы, "пластмассой" в звуке "не пахнет", считаю их одним из лучших вариантов 15"(учитывая размер и вес)
купил бы такие, но дороговато для меня в данный момент

SG59 08.01.2015 22:40

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
вот по чесноку сумлеваюсь, что указанный ящик в пластмассе прокачает низа достойно.

А есть и в дереве , настоящие !!:aga:
но по 40 кг. ... :confused:
тут каждый сам решает , что важнее
здоровье или +пара db в низах

ХОРУС 08.01.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от SG59
+пара db

Так вот за эти "перу дэбэ" уж скоко копий переломано в обсуждениях на форуме (в частности и в этой теме).

SG59 08.01.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
уж скоко копий переломано в обсуждениях на форуме

ок!
копья то ладно :aga::aga::aga:
- новых настрогаем !!!
......................
Важнее
что б межпозвоночные диски не переламывались и не сплющивались ...

Михаил 1985 08.01.2015 23:43

Цитата:

Сообщение от SG59 (Сообщение 2749448)
А есть и в дереве , настоящие !!:aga:
но по 40 кг. ... :confused:
тут каждый сам решает , что важнее
здоровье или +пара db в низах

По 25-28 в дереве с нормальным процом и усилителем не подходят ?)

SG59 08.01.2015 23:51

огласите , плиз, что нибудь из этого списка !!
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
По 25-28 в дереве с нормальным процом и усилителем

Михаил 1985 09.01.2015 00:00

Цитата:

Сообщение от SG59 (Сообщение 2749461)

12 15 18 ? )) Всёж на форуме есть имхо Да и подзаказ под вашу голову запилят если что.... В 60 как раз два саба и усилитель.... Вместо одного в пластике от fbt.

SG59 09.01.2015 00:41

спасибо ..:aga:
моей спине больше нравится " одного в пластике от fbt ":aga:

Михаил 1985 09.01.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от SG59 (Сообщение 2749466)
спасибо ..:aga:
моей спине больше нравится " одного в пластике от fbt ":aga:

Я как то больше ушам в звуке доверяю ) Просто надо подумать откуда там 21 кг......

SG59 09.01.2015 02:22

:aga:
уши, звук , филармония и пр. х... :biggrin: хлопушки
это из другой оперы
.........
В нашем деле есть вещи поважнее !!! :biggrin:

temkich 09.01.2015 07:08

SG59, зачем вообще сабы нужны? Они же из разряда "уши, звук, филармония и пр. хлопушки". Нужно всем работать на двух пластиковых Берингерах 10 калибра!:ok: спина спасибо скажет! Да и кошелёк от их покупки почти не обмелеет.

SG59 09.01.2015 08:23

Цитата:

Сообщение от temkich
SG59, зачем вообще сабы нужны?

сабы вещь нужная ,
и их у меня есть в достатке :aga:
только если Вам нравится их таскать везде , то на здоровье .
Я предпочитаю здравый смысл в этом деле .
А пафосные рассуждения о правильном звуке оставьте для лекций в Собесе.

temkich 09.01.2015 14:15

Я тоже ДАЛЕКО не всегда беру сабы на банкеты. Чаще всего вполне хватает двух припухших топов в дереве по 30кг каждый. Мидбасом с 60-70 герц они ИМХО неплохо давят, с 50 герц режу хайпассом 48Дб/октаву :)) чтоб ничего лишнего не грузило бошки. Но конечно с сабами пальто другое, сразу клубнякок так смачно бабахать начинает...

abrosim 09.01.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2749527)
Я тоже ДАЛЕКО не всегда беру сабы на банкеты. Чаще всего вполне хватает двух припухших топов в дереве по 30кг каждый. Мидбасом с 60-70 герц они ИМХО неплохо давят, с 50 герц режу хайпассом 48Дб/октаву :)) чтоб ничего лишнего не грузило бошки. Но конечно с сабами пальто другое, сразу клубнякок так смачно бабахать начинает...

temkich
Подскажите, будет добры, а Вы топы на стойки ставите, или напольно?
Просто меня давно терзает мысль использовать 4pro5031. Конечно весят они как фляга с водой (40 кг.) и на стойку их не поставишь. Но с двумя art715 как то грустно, хотя бы один саб, да нужен:aga: а он - ссссобака, в машину "нэ лэзэт". Вот и думаю, если их напольно ставить, они не провалятся в народе - ну так чел. на 60 хотя бы? Заранее спасибо:rolleyes:

Deejay CooL 09.01.2015 20:48

abrosim, многое зависит от зала, от отражений от стен. Если чел на 60 зал впритык, то нормально всё будет, глуховато, конечно на заднем плане, но вполне себе, если вариантов поднять акустику повыше нет; если 60 чел - только танцпол, то дальше в глубину, конечно, существенно хуже будет. Качал с пола 725-ми 150 чел, зал на челов на 300, - нормально, и посередке, и сзади, хотя на танцполе было челов 100. Если б 725-е поставил хотя бы на сабы - вообще отлично было бы. К сожалению, "бы" мешает. =) 725-е из подписи, не RCF =). Ну и ИМХО добавить нужно, конечно, а то гуру заклюют сейчас =)

abrosim 09.01.2015 21:22

Deejay CooL где-то я читал на форуме за 725-й PRX, и по видимому это был Ваш пост. В свое время я также рассматривал их приобретение, тем более что они можно сказать "сестренки" (2х15"+1 ВЧ) да и по весу тоже:aga: но.... как говорится выбор сделан. Вот мне и интересно было, а как они напольно. Я расчитывал на площадки не более 200 кв.м. и до 70 чел. "личного состава":biggrin: а уж на более... Тут без сабов никак:aga: Благодарю за отклик:pivo:

niki777 09.01.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от abrosim
Подскажите, будет добры, а Вы топы на стойки ставите, или напольно?

Были у меня типа Ваших 2х15 . Ставить на пол - это не вариант . Ближайшие тела не первой трезвости - перекроют ВЧ остальным нетрезвым танцующим тушкам :biggrin:. И люди услышат только бум-бум как это слышат все те коллеги кто сидит позади колонок . Я почти всегда добивался что бы мне дали стол(ы) под мои АС . В крайнем случае ставил в колонну т.е. друг на друга . Но по правильному надо ставить драйвер к драйверу но тут опять ВЧ радуют только пупки и прочие органы ниже пояса . Есть ещё вариант : врежьте со всей силы стакан в днище итальянскому продукту и всовывая стойку в лежащую на боку колонку - поднимайте стойку вместе с колонкой - так намного легче .
Если потом будете продавать - то вряд ли кто обратит внимание , что стакана там не должно быть .

abrosim 09.01.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от niki777 (Сообщение 2749624)
Я почти всегда добивался что бы мне дали стол(ы) под мои АС.

Значит все таки приподнимать "над горизонтом"...:tu: ну что же, будем решать проблемы по мере их поступления:aga:

mAxSpace 09.01.2015 23:17

Поднимать однозначно, чтоб драйвер не ниже 2 метров был. Лучше чтоб и динамик, отыгрывающий СЧ был на этой высоте...

Deejay CooL 10.01.2015 00:14

Парни, это всё в теории. А когда стокилограммовый "хрен" боднёт такую стойку с АС весом около 40кг., и упадёт это всё добро с двухметровой высоты - что тогда??? Пускай перекрывают своими "тушками", зато АС будут целы!! Три кило номинала сложно перекрыть даже десятью тушками, я ж писал, что работал на сто чел. на танцполе - нормально всё со звуком и на танцполе, и вокруг него. По уму - ставить АС на сабы, причём ОБЯЗАТЕЛЬНО стягивать конструкцию спец. ремнями для стяжки крупных грузов, ну такими - с трещетками, кто пользовал - знает. АС такой мощности прыгают только в путь! Несколько раз, работая, возвращал колонки обратно на место, метр в сторону точно уезжал колонка. Друг на друга - также крепить ремнями. Вариант со столами возможен, но опять нужно решать вопрос с крепежом, да и вибрация нехилая самого стола может звук попоганить. В общем, пока нет у меня 18" сабов, желательно 4х штук, под эти АС, - ставлю их на пол.

Добавлено через 2 минуты
abrosim, на 200кв.м., да на 70чел. этих АС - за глаза! Для особых ценителей качового дэнса можно накинуть сабов (если по два 18" соответствующей мощности на сторону - вообще улёт будет), но будут ли доплачивать за это?? На 70 чел. я езжу с двумя парами еонок (топы+сабы) - очень неплохо звучат в комплекте, залы в основном небольшие, поэтому мощи тоже хватает. Тягять бОльший комплект для мероприятия до 70чел. нет никакого смысла, т.к. доплачивать за это никто не будет, если это не обговорено заранее с заказчиком.

abrosim 10.01.2015 01:58

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL (Сообщение 2749665)
На 70 чел. я езжу с двумя парами еонок (топы+сабы) - очень неплохо звучат в комплекте, залы в основном небольшие, поэтому мощи тоже хватает.

Я так же, если переваливает за 40 чел. + помещение и контингент, то пару art715 подкрепляю одним или двумя 8003-sub. Но при этом приходиться нанимать дополнительно транспорт, если конечно это в городе. А вот когда за пределами города или того дальше, то транспорт нанимать накладно. Естественно эти расходы не оплачиваются. Вот и задумался об использовании больших топов. Вижу что подобная практика существует, и в разумных пределах, имеет право на существование:aga: Хотя конечно в последнее время уже и свадьба на 80 чел. уже редкость в наших краях (в 2014 году у меня таких было две):wink: да и там бюджет был аховый. По видимому оптимизация, о чем многие здесь пишут, назревает:wink:

Бондарь игорь валерьевич 10.01.2015 02:46

Коллега, спина дороже 40-ка килограмм.
По теме: и дальше использовать 715-е, со временем к ним присмотреть более лёгкий сабик и прибирать топы. Понимаю, что одни топы не "поднимают" на танцы хоть в маленькой кафешке хоть в большой, не тот звук и во рту "....вата" (с).

Engineer70 10.01.2015 02:56

Цитата:

Сообщение от abrosim (Сообщение 2749678)
Я так же, если переваливает за 40 чел. + помещение и контингент, то пару art715 подкрепляю одним или двумя 8003-sub. Но при этом приходиться нанимать дополнительно транспорт, если конечно это в городе. А вот когда за пределами города или того дальше, то транспорт нанимать накладно. Естественно эти расходы не оплачиваются. Вот и задумался об использовании больших топов. Вижу что подобная практика существует, и в разумных пределах, имеет право на существование:aga: Хотя конечно в последнее время уже и свадьба на 80 чел. уже редкость в наших краях (в 2014 году у меня таких было две):wink: да и там бюджет был аховый. По видимому оптимизация, о чем многие здесь пишут, назревает:wink:

Так нужно грамотно расписывать коммерческое предложение:

Работа:
Диджея/звукорежиссера-кнопконажимателя - стоит столько-то.

Оборудование (подбирается под количество гостей, параметры помещения/площадки и требования программы).
1. Комплект звука 1 кВт - столько-то.
2. Комплект звука 1 кВт + саб (всего 1.8 кВт) - столько-то.
3. Комплект звука 1 кВт + 2 саба (всего 2.6 кВт) - столько-то
и т.д. Варианты комплектов даны для примера, у каждого свои.

Доставка/погрузка-разгрузка/подключение и т.д.
1. В легковой машине (то, что помещается - например 1 кВт + свет) в пределах города - стоит столько-то.
2. В грузовой машине (минивэн/фургон/газель) (бОльшие комплекты звук/свет) в пределах города - столько-то.

И все. Вопросов не возникает, клиент четко понимает, за что он платит. Зайдите на сайты прокатных компаний, у них доставка всегда стоит отдельных денег, услуги звуковика/диджея - тоже.

SG59 10.01.2015 03:37

это для насосов из газпрома и роснефти и прочей шушары такие "коммерческое предложение"
а в обычной жизни получаешь 6т.р. за весь вечер - и ни в чем себе не отказывай :aga:
а там - хош на газелях оборудование вези , хош на самокате .
главное что б все "нормально" было
И больше все равно ничего не дадут .
за все уже уплачено .
А если грузить заказчика по схеме -
Оборудование (подбирается под количество гостей, параметры помещения/площадки и требования программы).
1. Комплект звука 1 кВт - столько-то.
2. Комплект звука 1 кВт + саб (всего 1.8 кВт) - столько-то.
3. Комплект звука 1 кВт + 2 саба (всего 2.6 кВт) - столько-то
и т.д. Варианты комплектов даны для примера, у каждого свои.

просто поищут что то нибудь другое - попроще и без заморочек .:biggrin:
-------
повторюсь - это речь не про москву .

Часовой пояс GMT +1, время: 15:15.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.