Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Есть пару вопросов по акустике и комутации!!Помогите плиз) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=155208)

s.krivorozhsky 10.01.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от djvoron
При отключении, к примеру нч динамика (woofer), катушка L2 окажется

Абсолютно холодной, ибо имеем простейший колебательный контур, частота резонанса которого находится далеко за пределами частотного диапазона усилителя:aga:

mAxSpace 10.01.2015 20:55

temkich, в вашем случае вам повезло, возможно филтр был "облегчённый" второй порядок с резистором с цепи конденсаторов.
ermolka, схем мы тебе може надавать сколько угодно, но тебе проще почитать учебник по теории фильтров, там есть все формулы из которых ты можешь выяснить почему при резком увеличении импеданса нагрузки ток начинает протекать на землю прямо через индуктивность и конденсатор. Естественно эта цеп частотно зависима и не все частоты через неё протекают, обычно что-то в районе средних частот, но этого хватает чтоб разогреть индуктивность до стостояния того что она оплавляет свой пластиковый каркас или нейлоновые хомуты, и патает на дно колонки при этом ещё впиться в фанеру и немного выжечь на фанере чёрный кружок.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от СергейКриворожский
Абсолютно холодной, ибо имеем простейший колебательный контур, частота резонанса которого находится далеко за пределами частотного диапазона усилителя

Вы не правы полностью. !!! Могу с вами поспорить но приличную сумму денег !!!

Олег 65 10.01.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 2749871)
менять СЧ. В противном случае, вся расчетная мощность СЧ диапазона пойдет на нагрев элементов, стоящих в этой цепи. Утверждение, что нагрузка на усилитель не изменится, также ошибочно, ибо в данном диапазоне частот импеданс может стремиться к активному сопротивлению дросселей (практически КЗ, что достаточно сильно зависит от схемы пассивного кроссовера).

вред усилителю может быть?

s.krivorozhsky 10.01.2015 21:05

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Вы не правы полностью. !!! Могу с вами поспорить но приличную сумму денег !!!

Если усилитель исправен и нет возбуждения на УВЧ , то ничего с контуром не случится...

Каким образом Вы собираетесь разрешить спор , и какие деньги по Вашему мнению для меня "приличные" ???

mAxSpace 10.01.2015 21:07

СергейКриворожский, три скриншота, первый - оба низовика на месте, второй - один в обрыве, третий скриншот - в обрыве оба низовика.
Я уважаю ваше мнение и ваше образование, но практики по электроакустики и изучению этого вопроса с приборами у вас нет. Все ещё готов с вами поспорить, если считаете что я не прав.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

mario80 10.01.2015 21:21

Дисскусию развели))), вопрос сейчас конкретный я могу на 20 сек включить подходящий усилитель чтобы удостовериться и понять истину проблемы, если так же в каждой колонке будет играть по одной 15 шке, значит в ремонт искать причину или непропай или сгорели, а если они вдруг заиграют?

mAxSpace 10.01.2015 21:26

Технически для большинства это сложно, поэтому поясню.
НА певом скрине минимум импеданса немного выше 4 ом, что соответствует нормальному импедансу колонки с двумя 8-ми омнми низовиками.
На вторм скрине мы остоединили один динамик (обрыв) и видем что появился минимум импеданса около 3,6 ом при том что у нас подсоединена в этом диапазоне всего одна головка со средним импедансом 8 ом. Кто ещё не понял - ток на частоте 1,4 кгц (это когда тамода кричит, или играет группа Серебро))протекает чуть сильнее через катушку фильтра чем через оставшийся динамик, как вы думаете, она будет нагреваться ?
Третий скрин, Оторвались оба динамика, на частоте 1,6 кгц мы видим провал импеданса почти до нуля. Еслиб ваш усилитель был приличным джентельменом, то он отбросил бы капыта при первом крике тамады, но там обычно есть защиты по току и он некоторое время будет ограничивать ток на уровне ему доложеного и тут уж как карта ляжет - либо он быстрее сдохнет, либо конденсатор С1 либо обуглиться катушка L1,
Мне чаще в ремонт приносят с обуглившейся катушкой.

djvoron 10.01.2015 21:28

mario80,
проверить колонку можно любым усилителем, а при некоторых навыках - вообще без усилителя:))

mAxSpace 10.01.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от mario80
я могу на 20 сек включить подходящий усилитель

Да, без вопросов, за 20 секунд ничего не случится.

s.krivorozhsky 10.01.2015 21:30

На Ваших скриншотах контур с резонансной частотой 1.5314691556993811 кГц...Т.е. если на выходе усилителя будет синус такой частоты то в цепи контура действительно будет максимальный ток...Но во первых не факт что этого будет достаточно для выхода из строя катушки(ибо ток переменный в отличии от постоянного для катушки условно безвреден в плане нагрева), во вторых реальные фильтры намного сложнее и многограннее...
А вот с выходным каскадом усилителя(при отсутствии соответствующей защиты) будут проблемы которые и приведут в результате к выходу его из строя и появлению на выходе постоянки которая и убъёт в конце концов катушку...

mario80 10.01.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2749886)
Да, без вопросов, за 20 секунд ничего не случится.

Успокоили )), и я так понимаю что в инструкции предпологается спикон двух контактный, а у меня спикон 4 х контактный это не может повлиять ?)

mAxSpace 10.01.2015 21:34

Цитата:

Каким образом Вы собираетесь разрешить спор , и какие деньги по Вашему мнению для меня "приличные" ???

Да просто. Соберём на макетке схему, подключим усилитель, запустим сборник типичной свадебной музыки, отсоединим один динамик, посмотрим как нагреется катушка, потом второй, хотя до второго может и не дойти дело, а может и дойти. Но после отсоединения второго динамика катушка сгорит, а может быть и конденсатор - что будет слабее, обычно катушка.
Ну на несколько млн. руб. спор не тянет, да и не хочется по таким пустякам вас лишать крова, а вот 100 тыс вполне нормальная сумма для данного спора.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

На Ваших скриншотах контур с резонансной частотой 1.5314691556993811 кГц...Т.е. если на выходе усилителя будет синус такой частоты то в цепи контура действительно будет максимальный ток...

Синуса не будет, но будет музыкальный сигнал, которые хоть и слабже, но достаточен чтоб сжечь катушку пассивного фильтра.
Цитата:

Но во первых не факт что этого будет достаточно для выхода из строя катушки(ибо ток переменный в отличии от постоянного для катушки условно безвреден в плане нагрева)

Вы раскажите это магнитному пускателю на 220вольт, котрый включили в 380 вольт.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

ибо ток переменный в отличии от постоянного для катушки условно безвреден в плане нагрева

ВЫ полностью неправы !!!
НЕ пожалею завтра времени и сожгу для вас свеженамотанную катушку или конденсатор, хрен с ними с деньгами, вы не понимаете о каких величинах говорите, теория это хорошо, но практика заметно по другому рассказывает.

s.krivorozhsky 10.01.2015 22:04

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
сожгу для вас свеженамотанную катушку

Не могли бы Вы для чистоты эксперимента (коль уж "хрен с ними с деньгами") сжечь для меня кроссовер какой-нибудь брендовой акустики, чтобы в последствии обвинить разработчиков данного бренда в некомпетентности...

mAxSpace 10.01.2015 22:06

СергейКриворожский, высылайте кроссовер - сожгу.
Хотя вы это можете и сами сделать, отключив от динамиков и подать на него рекомендуемую программную мощность.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от СергейКриворожский (Сообщение 2749896)
Не могли бы Вы для чистоты эксперимента (коль уж "хрен с ними с деньгами") сжечь для меня кроссовер какой-нибудь брендовой акустики, чтобы в последствии обвинить разработчиков данного бренда в некомпетентности...

Если только в вашей некомпетентности, разработки скажут что нельзя включать кроссовер без нагрузки.
Я же скажу как и они - если включите кроссовер без динамиков на програмную мощность и продолджительно, то кроссовер минимум перегреется, максимум сгорит. Напоминаю, что мы разговариваем о фильтрах не ниже 2-го порядка, как вам паказали в посте #50

ermolka 11.01.2015 06:25

Цитата:

Сообщение от djvoron
При отключении, к примеру нч динамика (woofer), катушка L2 окажется присоединенной к выходу усилителя. Не поленитесь посчитать Ёмкостное сопротивление конденсатора C2 в диапазоне работы нч динамика, а потом и мощность, выделившуюся в виде тепла на L2.

DJVoron
Зачитывался Вашими грамотными постами, Вы очень сильно порадовали видео, где показано ограничение сигнала усилителей класса D с выбросами несущей частоты. Очень странно, что в то же время присутствуют не адеватные представления о работе фильтров АС.

Не поленился посчитатать- не то слово, диссертация млин...
Условно, но достаточно точно.
1. I акт L2 с дин= U ус\ (R Акт L2 + R акт динамика) при наличии динамика I = 100 в\ 1 Ом + 6 Ом= 14 А
P акт L2 = I * I *R акт L2= 196 Вт
P акт Дин = I* I *акт дин= 1176 вт

Потери в фильтре 196\1176 = 16%
Как видите взята очень плохая L2 с сопротивлением аж 1 Ом.

НЧ кроссовер L2 = 1,1 mH, C2= 10 мкФ

На частоте 100 Гц без динамика
Ζ = R + (jωL + 1 / jωC) = 1Ом + 0,7 Ом+ 158 Ом= 160 Ом
Ток I = U\Z = 100В\160 Ом= 0,6 А
P Акт L2= I*I*R = 0, 36 * 1= 0, 36 Вт

На частоте 1000 Гц без динамика
Z= 1 Ом + 6,93 Ом + 15,8 Ом = 24 Ом
Ток I = U\Z = 100В\24Ом= 4 А
P Акт L2= I*I*R = 16 * 1= 16 Вт

На частоте 1000 Гц с динамиком

Через L2 Дополнительно течет ток динамика.
Пусть очень грубо -
I = 100 в\ 1 Ом + 6 Ом= 14 А
Ток I L2 с дин= 4А+14А=18А
P акт L2 = I*I*R =18*18*1= 324 Вт

Резюме-
нагрузка на L2 на 1000 Гц без динамика 16 вт
нагрузка на L2 на 1000 Гц с динамиком 324 вт
в 20 раз больше.

Из схемы Вашего короссовера видно, что при отключении динамика ток через L2 только уменьшается. Это четко видно без всяких расчетов.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от djvoron
При отключении, к примеру нч динамика (woofer), катушка L2 окажется присоединенной к выходу усилителя.

Она как была подсоединена к выходу уся при живом динамике, так и остается к нему присоединенной при отпавшем.

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Да просто. Соберём на макетке схему, подключим усилитель, запустим сборник типичной свадебной музыки, отсоединим один динамик, посмотрим как нагреется катушка, потом второй, хотя до второго может и не дойти дело, а может и дойти. Но после отсоединения второго динамика катушка сгорит, а может быть и конденсатор - что будет слабее, обычно катушка.

Просьба выложить видео эксперимента на форум.

s.krivorozhsky 11.01.2015 06:56

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Если только в вашей некомпетентности

Максим , Вы постоянно обвиняете меня и других участников в неграмотности и некомпетентности, и при этом в каждом посте делаете громадное (для грамотного и компетентного человека) количество ошибок...:fz::fz::fz:

ermolka 11.01.2015 07:10

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
СергейКриворожский, три скриншота, первый - оба низовика на месте, второй - один в обрыве, третий скриншот - в обрыве оба низовика.

Макс Спейс, перепостом какой феерической бредятины Вы занимаетесь.
Не читайте интернетов по утрам С (Профессор Преображенский)

RL нч фильтра = 2* 3, 14 * F L= = 2*3,14*1500 Гц* 600 мкГн== 5,65 Ом

RL вч фильтра = 2* 3, 14 * F L= = 2*3,14*1500 Гц* 1,7 мГн== 16 Ом

Это сопротивления индуктивностей фильтров на частоте 1500 Гц где по Вашей ссылке сопротивление 0 Ом, если на графике имеется в виду импеданс, конечно, а не что либо иное.

Точнее, вы неправильно трактуете графики. Это просто минимум импеданса на 1,5 к, а никак не сопротивление в 0 Ом. При подсоединении динамика этот импедансный минимум еще немного уменьшится, при подсоедиении еще одного- еще дополнительно просядет.
параллельное соединение импедансов, однако.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Оторвались оба динамика, на частоте 1,6 кгц мы видим провал импеданса почти до нуля. Е

RL нч фильтра = 2* 3, 14 * F L= = 2*3,14*1500 Гц* 600 мкГн== 5,65 Ом

RL вч фильтра = 2* 3, 14 * F L= = 2*3,14*1500 Гц* 1,7 мГн== 16 Ом

Импеданс фильтра на 1,5 к примерно 5,65 Ом.
Вы неправильно трактуете графики. Это относительные значения, просто минимум импеданса.

mario80 11.01.2015 14:30

Дабы не плодить темы, акустика 700вт на 4 ом в номинале( хотя цифра сомнительная), усилок планирую брать на 950 или 1100вт на канал в режиме стерео, нормальный запас?)

ХОРУС 11.01.2015 14:46

Цитата:

Сообщение от mario80
нормальный запас?

Для чего? Что бы уж точно динамики пожечь, если в номинальную мощу качать? Тогда надо ещё на выход дэвайс ставить, "предохранительно-ограничивающий" мощность. Достаточно уся на канал 700Вт/4Ом в номинале.

Олег 65 11.01.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2750020)
Для чего? Что бы уж точно динамики пожечь, если в номинальную мощу качать? Тогда надо ещё на выход дэвайс ставить, "предохранительно-ограничивающий" мощность. Достаточно уся на канал 700Вт/4Ом в номинале.

затёрто до дыр :ha: программная мощность на кой?
Когда брал АС 350 вт номинал, при 15 - 400 вт, 8 - 160 вт, вч - 75 вт = 700 вт программная написано
И ведь сразу, при покупке советовали 700 вт усил. на 8 ом
ну где же, мы же сами с усами, взял 2 по 450 вт, ну и пиковал иногда на сильную долю...редко правда допускал такое...
посмотрите активы и пассивы одинаковые модели - всегда программной усиливают естественно с лимитером процем, если нет, - аккурат, следить за входным и выходным
ну не должен усил на фсю работать в номинальном режиме

Михаил 1985 11.01.2015 15:32

Олег 65
700вт самое оно если они честные что в последнее время всё реже....

Олег 65 11.01.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2750023)
Олег 65
700вт самое оно если они честные что в последнее время всё реже....

Михаил, для Das нормально 700?

Добавлено через 5 минут
обалдеть цены в $ - розница :vah:
15P = 135$, B 8 = 48$, TR 1 = 122$ Фильтр F 153 = 45$
В документе АС, должны быть указаны характеристики фильтра?
и можно ли измерить сопротивление АС с неработающим средне-частотником? - изменилось ли оно?

mario80 11.01.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2750020)

Подразумевается не насиловать усилитель, конечно планируется установка лимитера и кроссовера, потому что будут Сабы )

ermolka 11.01.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от Олег 65
В документе АС, должны быть указаны характеристики фильтра?

В СССР указывали топологию и номиналы, Дин по доброте душевной показывает топологию. А так на усмотрение производителя, основная масса считает это своим Ноу- Хау. Характеристика фильтра, как таковая потребителя не сильно интересует, интересует график импеданса АС-от частоты, он есть у всех приличных изделий.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Олег 65
можно ли измерить сопротивление АС с неработающим средне-частотником? - изменилось ли оно?

Можно методом вольтметра- амперметра.
Подаете с генератора синуса напряжение 1В (на клеммах АС, контроль и измерение осциллоскопом) на частотах 20Гц, 50 гц, 100 гц...... 20 кгц (через референсный УМ, например Adcom 545), измеряете ток широкополосным амперметром на выбранных частотах. Считаете значение импеданса Z= U\I в каждой точке по частоте. Чертите график. Должен совпасть с паспортными данными АС.
Затем отключаете СЧ динамик и опять снимаете график.
То же самое можно сделать в ЛСП КАД, забив в нее Вашу топологию фильтра, параметры ящика и ТС параметры голов.
Первый метод хоть и трудоемкий, но надежный, но требует оборудования и навыков.

Владимир Марченко 11.01.2015 22:02

Цитата:

Сообщение от mario80
в инструкции предпологается спикон двух контактный, а у меня спикон 4 х контактный это не может повлиять ?)

Эти спиконы подключаются одинаково, кроме случаев, когда акустика подразумевает режим Bi-Amp или вторая пара используется для сквозного прохода сигнала на другую акустику. Об этом обычно пишут в инструкции.

mAxSpace 11.01.2015 22:19

Как обещал, провёл лабораторную работу. Результаты в видео.
Извините, хотел непрерывно одном файлом, но кончилась память на SD карте, пришлось снимать вторую часть на другую карточку.
С загрузкой на Ю-Туб тоже возникли проблемы - толи файл большой, толи я превысил свой общий лимит загрузки.
В общем выложил на Яндекс Диск, т.к. это одно из немногих мест, которое позволило выложить файл более 2гб
Если возникнут проблеммы с загрузкой или открытием файла - сообщайте, постораюсь исправить.
Часть первая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Часть вторая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
После эксперимента конденсатры и усилитель остались живыми.
Схема кроссовера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 41 минуту
ermolka, подиагонали прочитал ваши расчёты, но этого хватило чтоб понять что они неверны.

Добавлено через 42 минуты
ermolka, готовы подписаться на спор под каждым вашим словом ? Цену спора я думаю вы знаете, выше обозначал.

Добавлено через 44 минуты
Цитата:

Максим , Вы постоянно обвиняете меня и других участников в неграмотности и некомпетентности, и при этом в каждом посте делаете громадное (для грамотного и компетентного человека) количество ошибок...

В неграмотности я обвиняю лишь тех кто постит свои ошибочные мнения, от имени науки. Где я делал громадных ошибок, дайти ссылки или цитаты, за каждое слово я готов ответить.

Alex.Co 12.01.2015 05:45

Лабораторная работа в подтверждении теории :ok:

s.krivorozhsky 12.01.2015 06:09

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
После эксперимента конденсатры

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Где я делал громадных ошибок

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
подиагонали

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
постораюсь

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Результаты в видео.

Это цитаты из последнего поста:aga:

mario80 12.01.2015 08:28

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2750111)
Эти спиконы подключаются одинаково, кроме случаев, когда акустика подразумевает режим Bi-Amp или вторая пара используется для сквозного прохода сигнала на другую акустику. Об этом обычно пишут в инструкции.

Кто то писал ,что даже при подключении 4 х контактного спикона, работать буду два контакта, и поэтому разные провода проблемы не несут?)

Михаил 1985 12.01.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от mario80 (Сообщение 2750170)
Кто то писал ,что даже при подключении 4 х контактного спикона, работать буду два контакта, и поэтому разные провода проблемы не несут?)

Смотря как в ас спикон распаян..... Иногда в ас соединены +1 и +2 -1 и -2 вместе

ermolka 12.01.2015 09:37

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
ermolka, подиагонали прочитал ваши расчёты, но этого хватило чтоб понять что они неверны.

Отлично, что вы умеете читать. Я понимаю, что человек не понимающий законы Кирхгофа и что-то слышавший, но не понимающий закона Ома не может указаьб, что именно в расчетах не верно, а просто дает заключение- все Г...

mAxSpace 12.01.2015 09:40

ermolka, тут законы Киргофа и Ома слегка не при делах. И знаю я их нормально и регулярно использую. Почитайте теорию фильтров, начнёт приходить понимание.

ermolka 12.01.2015 09:42

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
ermolka, готовы подписаться на спор под каждым вашим словом ? Цену спора я думаю вы знаете, выше обозначал.

Давайте сформулируем предмет спора. Я предлагаю-
Предмет - "В схеме LC кроссовера НЧ 2 порядка (пост 50http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=155208&page=4 ) мощность, рассеваемая на на L на частоте резонанса LC контура меньше при отключенном НЧ динамике - точка зрениея Ермоленко ИА, больше при отключенном НЧ динамике- точка зрения Максима...... Чья точка зрения окажется правильной, тот получает от противоположной стороны в споре 100 000 (сто тысяч рублей)".
Я нахужусь в екатеринбурге, где находитесь Вы, где нам удобно встретиться чтобы заключить спор у Нотариуса?

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Часть первая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Часть вторая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ƒ0 = 1/(2π√LC) = 1\ 6,3* √1mH*22 мкФ= 1073Гц.

Ζ фильтра на 1 кГц = R + (jωL + 1 / jωC) = R + jωX = 1 Ом + 6,3 *1000 *1 мГн + 1\ 6,3*1000*22мкФ = 1 + 6,3 Ом + 7,21 Ом= 14,5 Ом
I фильтра на 1 КГц при 1 квт I*I= P\R= 1000\14,5= 68A I =13А
P акт на L фильтра= I*I *R= 68А*1 ОМ= 68 Вт

Спасибо за усилия по проведению эксперимента.
Вы показали как в киловаттную колонку поставили говнокатушку из тонкого провода (примерно 1 ом) и она сама по себе сгорела, не сумев рассеять 68 Вт холостого хода по приведенным выше расчетам.Дорогой, зачем Вам осциллограф, Вы на палец поплюете и вуа-ля эксперимент проведен.
Вот Вам нормальная методика-
1. На выходе уся синус 1 кгц. 20 вольт
2. в цепь катушки впаиваете 0,1 Ом.
3. Меряете осциллоскопом падение напряжения на сопротивлении- опредляете ток в цепи фильтра.
4. Считаете активную мощность на L
5. Подключаете динамик, убеждаетесь что падение на 0,1 Ома возросло в разы, считате мощность, извиняетесь, высылаете бутылку коньяка мне, учите закон Ома и Кирхгофа и обещаете не мотать дерьмокатушек и проводить колохозоэксперименты и не позорить свой город и учителей по физике.

Прошу провести эксперимент, если нет, то через месяц съезжу за 100 км в другой город, найду в гараже старый фильтр и проведу сам.
Вообще страшен Ваш пример, всю жизнь прозаниматься электроникой, вроже даже достигнуть какихто успехов и спотыкаться в базовых понятиях.
Этим и опасны наши самопальшики. В динакорд плюют, а их Ас раскроешь- о там опачкм- дерьмофильтр.

mAxSpace 12.01.2015 09:54

СергейКриворожский, понял про какие вы ошибки. Ну это нормально, когда человеку по существу вопроса уже нечем крыть, всегда можно ткнуть носом в орфографию.
Орфография, это как кунг-фу - использовать её нужно в крайнем случае. Шутка конечно.
По русскому у меня никогда выше тройки не было, вместо того чтоб учиться и собирал усилители и эквалайзеры.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от ermolka
Давайте сформулируем предмет спора. Я предлагаю-

Я уже его сформулировал - есть фильтр, подаём музыкальный сигнал, отключаем нагрузку, и смотрим. Сгорит катушка или нет.
Сопротивление той катушки было 0,53 ома. Она была времянкой в одном фильтре и отработала раза три по несколько часов, пропуская через себя порядка 600 ватт мощности на 8-ми омный мидбасовый динамик. Как видите она не сгорела.
Обычно в акустику ставят 0.4...0.8 ома.
Цитата:

Сообщение от ermolka
Прошу провести эксперимент, если нет, то через месяц съезжу за 100 км в другой город, найду в гараже старый фильтр и проведу сам.

А почему именно 1000 гц ? Тут же условие резонанса контура, вот и нужно измерять на частоте резонанса.
За фильтром обязательно сьездийте и проведите свой эксперимент.

ermolka 12.01.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Я уже его сформулировал - есть фильтр, подаём музыкальный сигнал, отключаем нагрузку, и смотрим. Сгорит катушка или нет.
Сопротивление той катушки было 0,53 ома. Она была времянкой в одном фильтре и отработала раза три по несколько часов, пропуская через себя порядка 600 ватт мощности на 8-ми омный мидбасовый динамик. Как видите она не сгорела.
Обычно в акустику ставят 0.4...0.8 ома.

Что- то про испытательные сигналы слышали? Настраивают аппаратуру с их помощью- синус, меандр, шум : 6 дб например, такая то полоса, такое то среднеквадратичное значение в вольтах.
Для спора и проведения экспертизы (если возникнут разногласия) желательно точно установить тип сигнала, его параметры. Иначе потом очень много толкований будет.

Мощность 600 Вт ак обычно плевком- пальцем определяли.
Отвыкайте от колхоза, есть тест сигналы и осциллографы. Конкретные значения выкладывайте, фантазии не надо.

1000 Гц или 1073 Гц это же близко, предлагайте Вашу частоту.

mAxSpace 12.01.2015 10:56

ermolka,
Цитата:

Сообщение от ermolka
Что- то про испытательные сигналы слышали? Настраивают аппаратуру с их помощью- синус, меандр, шум : 6 дб например, такая то полоса, такое то среднеквадратичное значение в вольтах.

Конечно слышал.
Эксперимент описаный вами я сделаю чуть попозже - отпишусь, по частоте резонснса определился - для моего случая это примерно 1030гц

ermolka 12.01.2015 11:45

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Эксперимент описаный вами я сделаю чуть попозже - отпишусь, по частоте резонснса определился - для моего случая это примерно 1030гц

Хорошо, ждем результатов.

mAxSpace 12.01.2015 12:05

Лабраторная работа номер два - практическое определения импеданса LC контура на фиксированной частоте.
Там где-то в середине я оговорился - сказал "10030гц", имел в виду "1030гц"

ermolka 12.01.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Лабраторная работа номер два - практическое определения импеданса LC контура на фиксированной частоте.
Там где-то в середине я оговорился - сказал "10030гц", имел в виду "1030гц"

Спасибо, проведена большая работа.Просьба все таки выполнить п.5 методики (пост83) т.е подключить 8 омные спирали вместо динамика и замерить падение напряжение на R измерительном- более корректно его называть так, R шунта- это в случае шунтирования (параллельного соединения) амперметра например.

У нас получилось странное расхождение теории и практики. Примерно такой фильтр по расчетам имеет Z= 14 Ом. У вас же получилось 0,8 Ома.
На L при эксперименте рассеивается 5,57А*5,57А*0,53 Ома = 16 вт.

Давайте, подключайте динамик и продемонстрируйте увеличение импеданса АС до 6-8 и более Ом, понятно что ни одна фабричная АС не имеет импеданса 0,8 Ом на 1 к.
Может проверить индуктивность другим прибором, все ли правильно измерено.

Vladimeer 12.01.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
А почему именно 1000 гц ? Тут же условие резонанса контура, вот и нужно измерять на частоте резонанса.

Да подать вообще полный музыкальный ( реальный сигнал... )Фильтр сам поймёт как ему сгореть....:biggrin:

mAxSpace 12.01.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от ermolka
У нас получилось странное расхождение теории и практики.

Осмелюсь предположить, что вы сопротивление конденсатора и индуктивности раздельно считали для частоты 1030 гц, а надо бы считать их как колебательный LC контур/
Видео готово, уже загружается.

ermolka 12.01.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Осмелюсь предположить, что вы сопротивление конденсатора и индуктивности раздельно считали для частоты 1030 гц, а надо бы считать их как колебательный LC контур/

Ну да, конечно раздельно по приведенным в постах общеизвестным формулам. На частоте резонанса просто Z C & L равны и при отстутствии потерь возникают свободные незатухающие колебания от любого электропинка.
Если есть другая формула, давайте по ней посчитаем. Жду видео.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Да подать вообще полный музыкальный ( реальный сигнал... )Фильтр сам поймёт как ему сгореть....

Владимир, Вы не сильно радуйтесь. Сейчас в пылу спора мы с Максом пожгем всю аппаратуру - будете восстанавливать со скидкой, как форумчанам.

Калина 12.01.2015 13:57

дуэлянты:biggrin:
нет шоб что-нибудь создать, так они палят....:biggrin:

ermolka 12.01.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от Калина
нет шоб что-нибудь создать, так они палят

Имейте терпение, на выходе может появиться не сгораемый фильтр.:biggrin:
Ну и не слабая заявка на лучшее документальное кино года на Plus-msk:biggrin:

mAxSpace 12.01.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от ermolka
Сейчас в пылу спора мы с Максом пожгем всю аппаратуру - будете восстанавливать со скидкой, как форумчанам.

Все что я сожгу, я отремонтирую сам, вы видимо не в курсе что я то же занимаюсь ремонтом проф звука.

Добавлено через 1 минуту
Следующая лабораторная работа, по методике описанной в посте #83
Прошу прощения, примерно на 19-й минуте снова оговорился - я там сказал что напряжение на выходе УМ 10.53 вольта

Vladimeer 12.01.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от ermolka
Владимир, Вы не сильно радуйтесь. Сейчас в пылу спора мы с Максом пожгем всю аппаратуру - будете восстанавливать со скидкой, как форумчанам.

Да я сам быстрее похоже попробую .... какой то валяется фильтр .... да и усилков в ремонте после НГ прибавилось ....

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Все что я сожгу, я отремонтирую сам, вы видимо не в курсе что я то же занимаюсь ремонтом проф звука.

Да это уже в мой огород......

mAxSpace 12.01.2015 14:34

Зацепка - при подсоединении нагрузки к фильтру или при уменьшении сопротивления нагрузки добротность LC контура уменьшается.
Забыл сказать, я занимаюсь разработкой фильтров и пресетов для акустических систем. Поэтому в этом вопросе я не могу позволить выставлять меня дураком, тем более что я на 100% уверен в своей правоте. Аналогичные эксперименты я делаю довольно часто.
Кстати, чет какой-то разговор про коньяк был ?....

Добавлено через 10 минут
Забыл посчитать мощность на катухе - увлёкся языкочесанием.
Эквивалент подводимой мощности к фильтру был небольшой - менее 1 ватта для 4 ом, поэтому в расчётах будут цифры тоже небольшие, назовём их оценочные, для сравнения мощности с подсоединёной нагрузкой и без нагрузки.
С нагрузкой - P=2,538*0,383=0,972 ватта
Без нагрузки - P=10,53*1,6=16,848 ватта
Не хило так - в 17 раз больше будет рассеиваться на катушке при отключенных динамиках. Правдо это справедливо для гармонического сигнала в районе 1030 гц, но в музыке он всегда есть, пусть и не на всю мощность, поэтому я в первом видео и говорил про ту самею песню - женский вокал как раз попадает.

Олег 65 12.01.2015 14:59

чем дальше в лес,тем больше дров, а хотелось бы ясности: - можно с неработающими средне-частотными динами работать, и усилителю чем чревато, понижением сопротивления до критичного? Совсем запугали :eek:

Из документа Dyn H5000:
Для этого, в числе прочего, система MCS использует высокую точность измерения величины RMS OFTHE фактических сети ток потребления. Информация о состоянии усилителя мощности и его внутренних защит предусмотрен на ЖК-дисплее.

вроде он должен отслеживать, и показывать на дисплее работу с АС, нагрев динов, омность, косяки какие-либо... не знаю как это проверяется, пока...может кто знает?

ermolka 12.01.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от mAxSpace

Добавлено через 1 минуту
Следующая лабораторная работа, по методике описанной в посте #83

Тогда ремонтируюсь у Владимира я один.
Спасибо за большую проведенную работу.
Просмотрел видео 1 раз, недостатков не нашел, от результатов, честно говоря, в шоке. Это переворачивает все мои представления о работе фильтров АС.
Еще один теоретическо- практический казус.
Ток через L при подключенном динамике 0,38 А. Мощность в нагрузкепримерно (чуть меньше) P= I*I*R= 0,38A*0,38A*8Ом = 1,15 Вт. В то же время на клеммах АС P=U*U\R= 10В*10В\8 Ом=12,5 вт. А это же 0.7 полосы пропускания, 0.7 мощности должно проходить. Фильтры съедают 90 % мощности что ли. Тут что-то с реактивными мощностями. Опять же сопротивление С на этой частоте 7 Ом, к нему подключаем параллельно нагрузку 8Ом. Ток через L увеличиваться должен.
Пока не готов дать окончательный ответ по нашему спору. Пока думаю. анализирую.
Обязательно, крайний срок- 1 месяц проведу эксперимент на фильтрах. В случае, если режим фильтра действительно облегчается при подключении нагрузки с меня коньяк - за науку.

mAxSpace 12.01.2015 15:18

Олег 65, если ваша система активная, то в ней нет пассивного кроссовера, поэтому нет никакой опасности сгорания чего либо, правда где-то слышал что усилители класса D не любят стоять отсоединёнными от динамиков, но это только слухи, да и усилители тоже разной схемотехники бывают, мне сколько они не попадались - там всегда стоит на выходе резистор или RC цепь, по видимому она как раз и нужна на случай отсоединённого динамика. Но это все доводы, что реально у вас, я сказать не могу. Если уже долго так работает, то вряд ли уже чего случится.

Добавлено через 6 минут
ermolka, дело довольно обычное, явление, если не путаю называется "накачка фильтра", он может так сильно резонировать что на выходе выдавать большее напряжение чем на входе, но он и из усилителя начанает "сосать" сильнее - поэтому такий сильный провал импеданса. При подключении нагрузки, добротность контура заметно падает и все устаканивается.
Кстати, тот фильтр что на видео расчитан на две головки по 8 ом, скорее всего при подключении второго резистора, ток ещё немного в катушке уменьшится.

Часовой пояс GMT +1, время: 06:29.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.