![]() |
Цитата:
1-я писал про шельф в +9дБ, читайте внимательно шельфовая коррекция в + меняет АЧХ исходного сигнала, накрутите на пульте ВЧ-регулятор в +9дБ, и посмотрите, сколько мощности это съест у усилителя 2-тупо проведите эксперимент с любым усилителем-подайте ему на вход сигнал, предназначенный для драйверов, и сделайте ту коррекцию в +, про которую я написал и посмотрите, что происходит на выходе у усилителя шельф вверху в + как правило не единственная коррекция, видел много пресетов, в которых американские горки во всем диапазоне полосы и очень многое в + про нексо-ну доводилось мне работать на них нормальный аппарат, контроллер в них делает примерно то же, что и в D&B усилках-не дает упалить акустику при попытке выдавить из нее невозможное и звучать нексо на предельных мощностях начинает весьма своеобразно не горит-это да, но и перестает адекватно рулиться на всякий случай-сам я не продавец, я прокатчик Добавлено через 2 минуты Цитата:
да! то, про что я и пытался говорить, только с картинками:pivo: |
Цитата:
|
ГенаЛог прикольно троллит))
|
добавлю свои пять копеек... - для понимания протекания процессов в нагрузке на эквиваленте.
- виртуальные измерения - в железе придётся применять селективный вольтметр и вычислять по формулам мощности на каждой частоте. - уровни входных сигналов подобраны в соответствии с распределением мощности в спектре частот НЧ,СЧ,ВЧ и = соответственно 70/20/10 в % по мощности отдаваемой в нагрузку. [img]http://*********ru/10375968m.jpg[/img][img]http://*********ru/10360611m.jpg[/img] п.с. не знаю как вставить картинку в полном размере:frown: |
Цитата:
берем к примеру ЖБЛ ВТХ В25 в колонках нет ни одного элемента фильтров, защит и т. п. (в отличие от нексо, динакорда, и пр.), все компоненты подключены напрямую к спиконам все это дело эксплуатируется по задумке инженеров с ви-рэком, состоящим из краунов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], 11 страница, конфиг из 6 модулей втх и 1 ви-рэка 4х3500 мощность каждого канала усилителей одинакова, и явно намного больше мощности драйверов, в пресете это грамотно лимитируется рмс и пик-лимитером подобная же история у Л-акустик к-1, к-2, ви-доск, аркс, кудо а горят драйверы как раз таки чаще при пассивных фильтрах, и усилителях, работающих под клип, и никакая хваленая защита не помогает... у меня ЖБЛ срх700 в прокате, использую 8 лет, топы в биампе, пока как то ничего не отгорело, хотя по Вашей логике должно было лечь на первом же мероприятии аппарат эксплуатирую довольно жестко, т. к. не люблю возить лишнее оборудование на площадку, т. е. ставлю без 2-3 кратного запаса по мощности |
soundrental
Плюсик от меня... - за "интуитивное" и по опыту. - на моих картинках о главном: в своих выводах по измерениям. 1. Р мощности среднее в нагрузке (на дине и на эквиваленте) - в 2 раза ниже пиковой !!! - прим. на дине могут иными с учётом частоты резонанса. - это надо учитывать по ДШ дина и самое главное смотреть время воздействия Рмах дина - эт я на пальцах. 2. у Вас тут АС с распределением по полосам ЗЧ и соответственно по мощности усей и АС - тут думаю кривые равной громкости и распределение мощностей в полосах дают ответ по соотношению мощностей и девайсов (Усей) для них. 3. по своему опыту - если ловить на слух искажения от мощности на ЛЮБОМ динамике (АС - для в 1-но, 2-х, 3-х полоске для дома или озвучки)) - то !!! запросто сжигается катушка в любой полосе для соответствующего дина и его мощи, при условии, если есть запас самого Уся по мощности и превосходит мощность подводимую к любому дину в полосе частот, не зависимо от драйверов (в моём понятии пассивных фильтров - как я понял в контексте темы). 4. п.с. - ну а спорить сколько выдержит конкретный дин в перегрузке по мощи - нонсенс. |
Цитата:
Это для понимания процесса. А на практике 50 Вт тепловых в драйвер - это очень громко и противно. Поэтому возвращаемся к цифре, которую я предложил в самом начале ветки, в посте #17, а именно 10 RMS, т.е. около 350 Вт усиления. Добавлено через 21 минуту Цитата:
Введены для удобства счёта, ну и чтобы писать красивые цифры в рекламные буклеты конечно. Касательно динамиков, вычисления в ваттах также физического смысла не имеют, приводимые числа мощностей суть просто названия. Они подходят для сравнения между собой, но для строгих вычислений лучше пользоваться вольтами. |
Цитата:
И долго ещё будет продолжаться эта шизофрения? |
Цитата:
Давайте посмотрим что написано в стандарте AES2-2012, по которому определяется AES мощность динамика: динамик выдерживает 2 часа AES мощности на сигнале с пик-фактором 12 дБ. Это значит, что на тесте используется усилитель синусоидальной мощностью 8 х AES динамика. |
Цитата:
|
Всё верно, 7 Вт RMS = 10 Вт AES.
Кстати, драйвер топикстартера оказался ещё и десятиомным. И коррекция ему нужна такая, что JBL отдыхает. [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Добавлено через 2 часа 23 минуты A 10 x RMS соответствует 7 x AES Добавлено через 5 часов 8 минут Цитата:
Пик-фактор музыки как обычно положим равным 10 дБ. Если усилитель выдаёт 550 Вт на синусе (пик-фактор 3 дБ), то на музыкальном сигнале он выдаст на 7 дБ меньше (110 Вт). Это на 8 Ом. А импеданс и термокомпрессия отнимут от этой мощности ещё минимум половину. Итого, реальный трафик мощности из усилителя в колонку в среднем не превышает 55 Вт. |
Цитата:
AES Power Capacity 50 W (+1kHz) Program Power Capacity 100 W (+1kHz) On-axis Sensitivity 1 W / 1 m 107 dB SPL Nominal Impedance 8 ohms Nominal Frequency Range 1 kHz-20 kHz Throat Exit Diameter 1 in Diaphragm Type Titanium Voice Coil Winding Aluminum ACCW Voice Coil Diameter 44 mm (1.75 in) Magnetics Ferrite Flux Density 1.6 T (16 kG) |
В самом низу сноска.
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Добавлено через 7 минут А вот прикол от 18sound. Написано "Continuous" и "Maximum Program", выглядит как будто это AES и Program, а по факту - Program и Peak. [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] |
Цитата:
Это частотка без рупора. С рупором АЧХ будет совсем другой, коррекция может вообще не понадобиться. Звучание драйвера очень сильно зависит от подбора дудки. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 час 24 минуты Что касается RMS-лимитеров, то они необязательны. Как было справедливо замечено, ограничение по смещению подвижной системы наступает обычно раньше чем ограничение по тепловой мощности (которую контролирует RMS-лимитер). А сгоревшие динамики бывают от неспособности звукооператора обеспечить пик-фактор сигнала хотя бы на уровне 7 дБ. Добавлено через 1 час 29 минут А вот уменьшение мощности усилителя слабо помогает сохранить динамики от сгорания, даже усилитель в 2 раза слабее AES динамика всё ещё способен превысить его тепловую мощность. |
Цитата:
|
В даташите указано с каким рупором это снято. И понятно что для этого испанцы взяли самый лучший свой рупор. И даже с ним такая вот АЧХ.
|
Horn responses
Frequency Response Figure 1 shows the on-axis frequency response at 1 m of a unit coupled to a BC-5 horn radiating to an anechoic environment and driven by a 2.83V swept sine signal. Impedance Figure 2 shows impedance with frequency of unit coupled to a BC-5 horn |
Цитата:
Снижение мощности усилителя до разумного предела даёт шанс и время оператору успеть дотянуться до органов управления в нештатных ситуациях (заводка микрофона, нештатные звуки от диджея и т.п.), лимитеры позволяют ещё в большей степени облегчить жизнь. Собственно усилители могут быть любой мощности, хоть 100500 Вт, но только при наличии в процессоре пиковых лимитеров в пределах пиковой мощности драйвера и порядка номинальной в установках RMS лимитера. Что собственно и сделано во всех фирменных профессиональных комплектах. Уменьшение мощности усилителя очень даже сохраняет динамики, но только при наличии встроенного в него нормально работающего лимитера. Индикатор которого не горит постоянно, а изредка мигает. Достаточно даже не лимитера, а клипиндикатора. Только на него нужно смотреть!!! Можно попытаться выжать из головок всё, но внимательно прочтите описание фирменных аппаратов. Сколько в них работают головки на максимальных режимах? Два часа, восемь, сто и на замену. Здесь вообще не форум класса шоумастера, а чуть попроще, мало кто готов менять головки через пару выступлений. Обратите внимание на последнюю модель саба от Л-Акустик, там вообще решетка на одном винте для быстрого доступа для замены динамика. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Кстати, никакой запредельной мощности усилителей они не применяют, 1300-1400 на 8 Ом и 2300-2600 на 4 Ома. Всё наращивание звукового давления идёт за счёт наращивания количества акустики и усилителей. |
Штатный горн BC-5 с ним и меряется
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
(2,5 RMS это даже чуть меньше чем 2 AES). |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 15 минут что за задача такая выжать всё. У меня в системе только пиковые лимитеры, усилители до 700 Вт на 8 Ом на 8 омные 50 Вт драйвера, но лимитеры выставлены на мощность порядка 60 Вт и этого вполне хватает даже на не совсем маленькие мероприятия, иногда мигают лимитеры канала ВЧ верхних элементов, что меня совершенно не напрягает. Совсем редко нижних, там коррекция не такая суровая. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Вырываете из контекста.
Цитата:
|
Цитата:
|
Читаю читаю ))) Одна теория )) На драйвер 50 вт рмс 100вт усилителя за глаза...
У меня например лампы входа на усилителе чуть подмаргивают он даже на 50% не работает .... Вешал усилитель и на 750вт разницы 0.... Про какие пики драйвера идёт речь понять не могу ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Михаил 1985, вот я о том же
Добавлено через 9 минут были проблемы когда использовал кривой драйвер, Пи Аудио PHT-415 если не ошибаюсь, он шел в сборе с довольно большим алюминиевым рупором. Использовал с двумя 10" головками в каждой колонке. На них шло под 400 Вт, на драйвер 70 с очень честным индикатором клипа. Клиповал усилитель часто, постоянно не хватало ВЧ, хотелось ещё. Да и лучшего звука. Перерезал рупор, наварили пластину под установку 1" драйвера, родной был 0,75 или около того, поставил B&C DE180. Всё! больше я клипа не видел ни разу! Чувствительность высокая, коррекции почти никакой. |
Цитата:
При этом не забываем, что для сбалансированного с Мид-бас динамиком общего звучания системы при мощности Мид-баса 350-500 W RMS 50 Ваттный Вч драйвер будет даже "великоват", если говорить об активном многополосном усилении. С учётом же того, что подавляющее большинство участников форума использует не звуковые процессоры полного формата, а 2-3-полосные кроссоверы, даже не имеющие лимитеров, и уровень звукооператорской готовности большинства, совет применять для Вч звена усилители, многократно превышающие AES мощность Вч драйвера, очень напоминают "Вредные советы" от Г. Остера. Всё хорошо в меру, даже запас усилителей по мощности. Это я оппонирую уважаемому Тонусу в части рекомендации усиления высокой мощности для драйверов малой мощности. Это допустимо, когда звуковой тракт оснащён оборудованием, способным безопасно для излучателей "переварить" избыточную мощность, а за "рулём" сидит трезвый и внимательный профи, в прочих случаях, на мой взгляд, лучше руководствоваться принципом разумной достаточности. I.M.H.O. |
Цитата:
|
Цитата:
Согласен - для адекватной передачи динамики музыкального сигнала запас по усилению необходим, но не в 7 же раз, если в тракте отсутствует система жёсткого лимитирования сигнала! Ведь никто из дающих советы не спросил ТС, использует ли он в работе процессор или довольствуется электронным кроссовером? Иван, ответь, пожалуйста по поводу кроссирования тракта! |
Цитата:
С учётом следующих факторов: - человек делает биамп, наверное с целью повысить качество воспроизведения сигнала - плотность ВЧ сигнала гораздо меньше чем НЧ или широкополосного - адекватно высоко и круто отрезанный драйвер выдерживает больше чем на тесте AES - запас на коррекцию - я полагаю, что топикстартер трезв и внимателен - музыка ведь бывает с динамикой и получше, чем 10 дБ Кажется ли вам цифра 350 Вт сумасбродной? Ну и я же не заставляю никого так делать, я сказал как я бы сделал и попытался объяснить почему. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Такие ли уж пиковые у вас лимитеры? Прямо look-ahead? Какое время атаки? Быть может запас по усилению очень кстати. Вы же понимаете, что даже если формально порог на 60 Вт, просачивается больше (кроме look-ahead лимитеров). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир 57,
дык я об этом же))) |
Цитата:
|
Моя скромная рекомендация: LR24 @ 1600
|
Цитата:
|
Цитата:
Или вы экспериментально подобрали порог по срабатыванию клип-индикатора на 60-ти ваттном усилителе? P.S. "Zero"-attack от Беринжера прокомментировать не могу, сколько это на самом деле непонятно. |
на разных усилителях, но с поверенными индикаторами выхода и (или) проверенной работой индикатора клипа. В том числе и на упоминаемом 70 Вт.
|
В любом случае это показывает только то, что вам достаточно такой мощности в драйвер.
А я пытаюсь выяснить что произойдёт, если потолок лимитирования поднять. Сгорит драйвер или наоборот, станет играть чище. |
Цитата:
|
Цитата:
Это пример из практики а не из теории .... И не забываем что коррекция в + обычно делается при общем гейне драйвера в - .... Замер все показывает ... Добавлено через 2 минуты Цитата:
Вообще лимитер это защита а не режим работы драйвера на нём ... |
Цитата:
Я уже обращал на это внимание в посте #28: "Может статься, что для решения задачи хватит мощности в 5 Вт RMS в драйвер, тогда усилителя 50 Вт вполне достаточно." Добавлено через 11 минут Цитата:
"А сгоревшие динамики бывают от неспособности звукооператора обеспечить пик-фактор сигнала хотя бы на уровне 7 дБ." Это для широкой полосы, для ВЧ полосы соответственно децибел 13. То есть нужно либо использовать RMS-лимитер, либо самостоятельно следить за сохранением динамики сигнала. Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Тонус
Обычно мощность усилителя = мощности aes динамика .. С таким подходом и нормальным процессором все заиграет как надо.. Пик факторы обработает компрессор если это живые инструменты... Работа в номинале положительно скажется и на звуке |
Михаил 1985,
Какие ещё живые инструменты. Мой пост #48, на попсовом треке пик-фактор ВЧ полосы 20 (!!) дБ. Как воспроизвести без деградации качества такой сигнал, если мощность усилителя = мощности aes динамика? Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Тонус
Они подходят всем )) Разные усилители по мощности обычно не выгодны производителям отсюда и казусы сколько надо на драйвер ... Я вам ещё раз повторю разницы между 100вт усилителем и 750 для 50 вт драйвера нет... Музыка разная ... Просто работать надо в номинале а не ушатывать драйвер искажениями которые кстати резко возрастают при наваливании... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, вот некоторые ставят мощность усилителя = мощности aes динамика, то есть "по номиналу", а динамики и драйверы у них всё равно иногда горят. Как такое возможно? |
Часовой пояс GMT +1, время: 14:08. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.