Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Настройка акустики с помощью смарт или подобных прог. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=162382)

aganez 06.01.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от slavik-s
Главный вопрос:подружить смарт с пультом A&H Qu16

Вообще не вопрос! Выбирайте в настройках смаарта драйвер Qu16, назначайте каналы и всё! Если надо подробней, то смогу ночью расписать. Но в Вашем случае, думаю достаточно планшета или смартфона с прогой. Ушёл на работу...

Тонус 06.01.2017 17:12

Цитата:

Сообщение от andreypluss (Сообщение 2878105)
Если я правильно понимаю, для согласования по фазам расстояние для измерения не играет роли?

Не играет, нас интересует только разница во времени прихода сигнала от разных источников.

andreypluss 06.01.2017 17:50

slavik-s,
Прямая дорого на ютуб Семинар от Meyer Sound (Киев)

slavik-s 06.01.2017 18:05

Спасибо aganez.Если можете описать подробно(для чайника)-буду очень признателен.А семинар Меуера обязательно посмотрю.После всего прочитанного ещё больше заинтересовался этим вопросом.

Сан-хосе 06.01.2017 19:06

А я очень люблю иногда почитывать на форуме старые темы тех людей, которые сейчас стали перцами и спецами по звуку)))....пять-семь-девять лет назад они спрашивали как миленькие, не были такими наглыми как сейчас, скромно извинялись за свой тупняк и благодарили когда им отвечали))))....видимо с годами все это забылось, и подумали они, что рождены были спецами! ....и в те времена они очень обижались, если их сразу отсылали читать мануал или в гуглю отправляли :biggrin:......
Как все переменчиво в этом мире, очень интересно наблюдать метаморфозы)

seregan1 06.01.2017 19:17

Сан-хосе,
Да я, к примеру, и сейчас не гуру, но мне проще человеку в Скайпе объяснить, чем здесь изгаляться... Ник указан в подписи, если что...

Добавлено через 1 минуту
И, кстати, верно сказано - чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что нихрена не знаешь...

Mmcd 06.01.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от andreypluss
А самое главное, что с этих 20 минут - 5 осмеивают тех кто говорит что фаза это "нано технология"!

если вы все это пересмотрели и главное поняли -то чего ещё спрашиваете?..как ещё проще обьяснить.
Цитата:

Сообщение от andreypluss
Вот у нас выше были приведены видео, и во втором уроке не было сказано об этом ни слова, и никто не поинтересовался об этом, а в третем видео уже применяются фильтра уже без коррекции ФЧХ)))

несмотрел эти видео, незнаю о чем речь..покамись нет времени на просмотры эти.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус
Ниже целевые кривые L-Acoustics,

ну по певому графику Л акустик видно, что ниже 1К максимум +3дб...хотя да, если это на октаву, то тоже не хило получится в реинсфонце или как там.

по вторму графику -не понятка, ещё такое не видел, +10дб, не встречал.

по третьему маурицио сказал -что так накрутить это если просят долбанутые звукорезы, и то он сказал чтоб нафиг не посылать их, а только сделать вид что накрутил им, на самом дел фиг им глухарям, это он издевался что именно некие ака звукорезы звезд себе напридумывают, и если бы так было то вот что бы получилось, а вы взяли да и вырезали, да позываете...там смысл другой был совсем, совсем. это было ка нельзя делать.

но вообще фиг с ним, если кому так нравится то пусть, мне то что, крутите +10дб,
зызы, вообще Тонус, опробую такое месяца через два, посмотрю, но незнаю, там должен быть только один мидбас и суббас по звучанию

maestro116 06.01.2017 21:45

Друзья мои! Не нужно путать божий дар с яичницей!:wink: Настройка аппарата, выставить необходимые задержки и тому подобное ремесло- совершенно не Анализ ФЧХ...Как совершенно верно кто-то высказал- ЗвукоИнженер, это чувак со специфичным и настроенным ухом. Зачастую с музыкальным образованием. Далее- задержки ВЧ/СЧ по отношению к НЧ и субнизам настолько очевидны и ловятся ухом на-Раз. И, если для настройки аппарата ЗвукоИнженер в связке со ЗвукоРежиссером в дикой панике ломятся за SMAART/ ConEq/анализаторами спектра, ...компьютерами/планшетами/смартфонами/фиолетовыми шумами, то....может- им сменить профессию??......

Добавлено через 9 минут
Продолжение в ШКОЛЕ ЗВУКА.:wink:

slavik-s 06.01.2017 23:39

Ну я к примеру не прокатчик, не звукорежисёр,а простой музыкант,певец,грузчик и на стройщик своего собственного апарата.И в первом посте я и сообщил,что звук моих ас мне(и не только мне) нравиться.Просто в наличии есть всё необходимое для работы со смартом,вот и интересно . Интересно попробовать,сравнить,прислушаться и для общего развития так сказать.

SoundCAD 07.01.2017 01:27

Цитата:

Сообщение от slavik-s
Ну я к примеру не прокатчик, не звукорежисёр,а простой музыкант

Дружище, ты абсолютно прав. Шоу-бизнес довольно разветвленная и многоуровневая история, поэтому не надо всех приводить к общему знаменателю (чем, кстати, сам иногда грешу, каюсь). Одно дело настраивать стадионы и концертные залы, совсем другое - иметь свой маленький ресторанный бизнес. И в этом бизнесе не надо бояться применить опыт и методику более серьезных направлений. Важен результат. Тем более для общего развития.

aganez 07.01.2017 02:00

slavik-s, подключите измерительный мик в любой вход(фантом, источник-локальный), комп по USB. В Смаарте создаём новое измерение в трансфер функции и выбираем асио драйвер A&H Qu, измерительный канал - тот в который подключен мик, а референсный любой свободный. Потом не забываем назначить на этом канале, на микшере источник - USB-B! Далее в генераторе Смаарта тоже выбираем асио драйвер A&H Qu и тот канал который выбрали в качестве референсного. Это всё. Выставляйте удобные для Вас параметры усреднения и сглаживания, включайте шум и измеряйте на здоровье! Советую шумом выставлять только задержку, а измерения проводить по любимой фонограмме в хорошем качестве (желательно в моно и конечно WAV). Иначе от шума быстро устаёшь сам и все вокруг. Рекомендую посмотреть семинар МеерСаунд!

Добавлено через 46 минут
Цитата:

Сообщение от maestro116
задержки ВЧ/СЧ по отношению к НЧ и субнизам настолько очевидны и ловятся ухом на-Раз.

Я конечно не "ЗвукоИнженер в связке со ЗвукоРежиссером", но тут не понял Вас уважаемый maestro116. Ну ладно если сат и саб работают в "кросс зоне" в противофазе, а если смещение 30, 90 или 120 градусов... Чисто теоретически... Это сильно слышно? Не сочтите за прикол - просто интересно!

slavik-s 07.01.2017 06:29

Спасибо буду пробовать.На счёт задержки не понял: имеете в виду задержку сигнала между сабом и топом?Зачем её трогать,если начальной точкой будет линейный пресет ДСП проца,специально сделанный для этой связки?В моём случае -саба Fohhn xs-30 и топа Fohhn xt-33.

seregan1 07.01.2017 06:45

maestro116,
Хотел бы я увидеть, как вы задержку "ушами ловите на раз".

HSH 07.01.2017 06:47

aganez,
Цитата:

Я конечно не "ЗвукоИнженер в связке со ЗвукоРежиссером", но тут не понял Вас уважаемый maestro116. Ну ладно если сат и саб работают в "кросс зоне" в противофазе, а если смещение 30, 90 или 120 градусов... Чисто теоретически... Это сильно слышно? Не сочтите за прикол - просто интересно!
Если не установить задержку между сабом и сателлитом, то, насколько я понимаю, смещается так называемый "фронт волны". Проще говоря, бас начинает отставать или обгонять, теряется четкость воспроизведения низких частот.

Кроме того, вычетания и суперпозиции возможны не только в противофазе, но и при относительно небольшом смещении фаз.

Так что, слышно. Еще как.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2878258)
maestro116,

На самом деле, когда приколешься, ничего сложного.
Как-то ведь раньше, до появления всяких SMAART-ов, люди звук настраивали? И бывало, что весьма неплохо :smile:

slavik-s 07.01.2017 09:11

Всех с Рождеством

Сан-хосе 07.01.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2878257)
Спасибо буду пробовать.На счёт задержки не понял: имеете в виду задержку сигнала между сабом и топом?Зачем её трогать,если начальной точкой будет линейный пресет ДСП проца,специально сделанный для этой связки?В моём случае -саба Fohhn xs-30 и топа Fohhn xt-33.

Задержку в пресет производитель может забить только в одном случае - когда ему четко известно положение топа относительно саба, это условие выполняется только когда топ на палке саба сверху,(заводской комплект,и то,могут быть нюансы регулировки по высоте топа,углу наклона и тд) во всех остальных случаях приходится выставлять задержку по факту.

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2878254)
Ну ладно если сат и саб работают в "кросс зоне" в противофазе, а если смещение 30, 90 или 120 градусов... Чисто теоретически... Это сильно слышно?

Я тоже считаю, что рассогласованность слышна, ну похоже как ненастроенное в глазах 3д видео, двоится , троится и нет четкости :biggrin:
а если б была не слышна, то и зачем тогда все эти ритуальные танцы с задержками? )))

rew432 07.01.2017 13:24

Цитата:

maestro116,

Конечно можно допустить все что угодно, но мне кажется или человек просто крайне самоуверен или не совсем в курсе о чем речь.
Вадим Володин кстати сводит свои питоны механической задержкой, т е сдвигает в студийном мониторе пищаль на несколько см вглубь, или наоборот вперед...Я тогда не понимал - зачем это надо? :)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2878260)
aganez,

Если не установить задержку между сабом и сателлитом, то, насколько я понимаю, смещается так называемый "фронт волны". Проще говоря, бас начинает отставать или обгонять, теряется четкость воспроизведения низких частот.

Кроме того, вычетания и суперпозиции возможны не только в противофазе, но и при относительно небольшом смещении фаз.

Так что, слышно. Еще как.

Добавлено через 12 минут

На самом деле, когда приколешься, ничего сложного.
Как-то ведь раньше, до появления всяких SMAART-ов, люди звук настраивали? И бывало, что весьма неплохо :smile:

Фронт волны не смещается имхо. К сожалению не существует механизма поворота фазы на определенный градус - кроме изменения полярности, а так называемая фазировка - внесение задержки в линию сателлита. Но как известно у каждой частоты свой период поэтому внося задержку например 1 мс мы каждую частоту подвинем на РАЗНОЕ количество градусов. Одно лечим другое калечим. Поэтому не для всего фронта волны а только для кроссоверной зоны. Чем выше порядок тем она меньше.
При этом ладно сателит привязан к сабу - тогда это более менее настраивается, а если по разному то ИМХо каждый раз надо настраивать заново. Для стационара конечно проще.
А вот в сателлите между драйвером и выфером - конечно желательно. Но и там ни на какой фронт не влияет, только на интерференцию.

Михаил 1985 07.01.2017 13:33

Цитата:

maestro116,

Включаем тон на частоте раздела с генератора )) переворачиваем полярность на динамике крутим задержку на топе до получения минимально давления.... Примерно так.... Если нет проца то механически двигаем топ на расстояния при котором давление будет минимальным....

slavik-s 07.01.2017 13:35

У меня всегда топ на сабе.Так ,что думаю с фазой и задержкой всё в норме.Сегодня попробую поиграться с смаартом.

Михаил 1985 07.01.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2878299)
У меня всегда топ на сабе.Так ,что думаю с фазой и задержкой всё в норме.Сегодня попробую поиграться с смаартом.

А с чего это вдруг что если топ на сабе то с фазой все ок ?)) У вас в любом случае саб играет медленней топа ) Динамик больше тяжелей ) и тд..

maestro116 07.01.2017 14:02

REW432-Молодца! Нет, чтобы посонам озаботиться интерференцией и интермодуляцией, так-нет!....
Ну, вы даете, ребята! САБ- САТЕЛЛИТЫ Ухом Ловится На РАЗ. Элементарно, просто и (ученое словечко) тривиально. Если ЗИ НЕ ловит ухом 1 мс (эдакая "рыхлина")- дико на увольнение. Или ЗИ с ЗР забрацца на небоскреб и с горя одновременно выпрыгнуть. Не! Они долетят с Задержкой, не Одновременно...:vah: (Как Басевич с Поваром, что ни разу в строчку не попали) :vah: 1мс- это достаточно МНОГО, примерно на 3-4 метра саб двигать взад /вперед- неужели незаметно???

Сан-хосе 07.01.2017 14:18

Одна милисекунда - это не три-четыре метра саб двигать)))....по-моему Вы промахнулись раз в десять )))

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2878299)

С одним сабом и топом норм, а если их по два, все уже не так радужно, прийдется помудрить с положениями акустики и считать....а лучше конечно сабы вместе в центре, а топы по сторонам, тогда сабы сложатся силой и каааак дунут синфазно )))..а это плюс три децибела:ok::pivo:

maestro116 07.01.2017 14:36

А, ну да, с соткой перепутал. :biggrin: Все равно- возьмите в руку две барабанные палочки и быстро ударьте об стол. Не слышите ДВЕ палочки??

Сан-хосе 07.01.2017 14:45

Я рассогласование слышу саб-топы, но странно другое.....попробовал плагин под фубар Room EQ, так вот, колонки с места не сдвигались, но плагин так выставил eq, что появилось ощущение синфазности и единого фронта акустики с сабом
Производитель плагина написал такое : Corrects both amplitude and phase components of frequency response.......и не соврал однако, хотя вначале и не верилось по описанию!

andreypluss 07.01.2017 17:50

Mathaudio Room EQ - первый "виртуальный техник", думаю если плагин начнет пользоваться успехом, появятся куда мощные программы для настройки АС)))

rew432 07.01.2017 17:54

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2878298)
Включаем тон на частоте раздела с генератора )) переворачиваем полярность на динамике крутим задержку на топе до получения минимально давления.... Примерно так.... Если нет проца то механически двигаем топ на расстояния при котором давление будет минимальным....

Миш, ну не ушами же :) Руками :)

slavik-s 07.01.2017 18:01

Тоесть если у меня комплект и его родные настройки в проце( созданные производителем) включены,то у меня всё равно могут быть проблемы с фазой и задержкой?

Сан-хосе 07.01.2017 18:11

перечитайте, что я Вам выше написал, при двух сабах проблемы могут быть как между самими сабами ( в зависимости от места установки), так и между системами сабы-топы, если они стоят произвольно и сообразно вашим удобствам...!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от andreypluss (Сообщение 2878360)
Mathaudio Room EQ - первый "виртуальный техник", думаю если плагин начнет пользоваться успехом, появятся куда мощные программы для настройки АС)))

ШШШ, работу многие потеряют)):biggrin:

aganez 07.01.2017 18:43

Попробую ещё раз. Связка саб/сат. Послушали-рассоглас. В наличии гениальные уши и кнопка разворота фазы на сабе. Нажали-стало лучше /хуже. Если лучше - повезло, а если нет? Двигать сабы нельзя. Полезли в проц. Как на раз выставить задержку? Конечно можно по изложеному выше путём ловли минимума и разворота фазы, но тут, таки да, ухи нужны и опыт-сын ошибок трудных. И результат субъективный. Но мы то стремимся к идеалу! Вот тут-то и нужен Смаарт! Быстро и ТОЧНО!

HSH 07.01.2017 19:02

Цитата:

Сообщение от andreypluss (Сообщение 2878360)

Почитал. Судя по всему, обычный автоматический эквалайзер.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Народ вроде не сильно в восторге.

andreypluss 07.01.2017 19:10

Цитата:

Сообщение от HSH
обычный автоматический эквалайзер.

:aga:

Михаил 1985 07.01.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2878366)
Тоесть если у меня комплект и его родные настройки в проце( созданные производителем) включены,то у меня всё равно могут быть проблемы с фазой и задержкой?

Зависит от реализации..... Бывает что пресет базовый например создавался для одного усилителя а у вас по факту другой и тд....

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2878380)
Попробую ещё раз. Связка саб/сат. Послушали-рассоглас. В наличии гениальные уши и кнопка разворота фазы на сабе. Нажали-стало лучше /хуже. Если лучше - повезло, а если нет? Двигать сабы нельзя. Полезли в проц. Как на раз выставить задержку? Конечно можно по изложеному выше путём ловли минимума и разворота фазы, но тут, таки да, ухи нужны и опыт-сын ошибок трудных. И результат субъективный. Но мы то стремимся к идеалу! Вот тут-то и нужен Смаарт! Быстро и ТОЧНО!

Ну нету у человека смарта и микрофона для измерения что делать ?)) А в таком варианте достаточного обычного смартфона и его микрофона ..... Если результат можно улучшить без лишнего гемора и на месте почему нет 7))

aganez 07.01.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2878400)
Ну нету у человека смарта

Так тема то о чём?

Сан-хосе 07.01.2017 20:31

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2878400)
Ну нету у человека смарта и микрофона для измерения что делать ?)) А в таком варианте достаточного обычного смартфона и его микрофона ..... Если результат можно улучшить без лишнего гемора и на месте почему нет 7))

Абсолютно верно, результат есть совершенно бесплатно, моя акустика заиграла цельно, я так например редко когда умудрялся накрутить эквалайзер,и было постоянно слышно рассогласование саба и топов, не имея процессора пытался волочить саб туда-сюда в поисках компенсации задержки и лучшего места для него))) .. срабатывало не всегда))) а то что гудеж в помещении был от саба, то и говорить не стоит... саб прога режет сильно, но при таких заводках, как в моем зале наверное его и надо подрезать на резонансах, причем подрезка и на параметрике и на выходной ауксграфике вручную, не всегда давала удовлетворительный результат..........в общем поле для начальных экспериментов есть, смаарт тоже надо освоить естественно:biggrin::pivo:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2878406)
Так тема то о чём?

А чем плагин Room EQ не подходит под название темы? тоже измерения, тоже коррекция и тд :ok:

Михаил 1985 07.01.2017 20:44

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2878406)
Так тема то о чём?

или подобных прог.

aganez 07.01.2017 21:11

Я уже предлагал ТС обойтись планшетом /смартфоном, но "орешек знаний твёрд и мы не привыкли отступать".

Михаил 1985 07.01.2017 21:24

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2878415)
Я уже предлагал ТС обойтись планшетом /смартфоном, но "орешек знаний твёрд и мы не привыкли отступать".

из бесплатных понравился room wizard мак писи /) особенно учитывая современные мелкие залы

andreypluss 07.01.2017 22:40

Ребята, может кто-то подскажет, как можно работать с сабами которые подключены с разной полярностью и звук при этом будет лучше? А то за это бан заработал в школе звука!!!
Добавлю, что мы не строим кардиоидную, на примере два саба в помещении!

Тонус 07.01.2017 22:53

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2878295)
К сожалению не существует механизма поворота фазы на определенный градус

Почему же, FIR фильтры это позволяют.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

trident 07.01.2017 23:23

andreypluss,
Я смотрю, Вы не просто флудер, но ещё и лжец. ОК, попробуйте продолжить в том же духе в другом месте.

slavik-s 08.01.2017 02:11

Ребята спор не о том.Я всё прекрасно понимаю .Тему создал для того,что бы узнать как можно лучше настроить акустику под помещение.Напомню:у меня фирменный комплект от Fohhn.Где саб качает себя,другой пасивный саб,и два топа.В сабе в оптировать ещё и ДСП процессор с пресетами под разные сателлиты .Так ,что мудрить с разными сложными манипуляциями(фазы ,задержки,и т.п)не буду,потому что об этом позаботились производители(пресеты создавали люди гораздо умнее нас.Фирма одна из лидеров в звуке).Целью являеться подстроить ас под зал и всё.Возможно этого и не надо делать(звучание акустики мне очень нравиться).Просто в наличии имеется необходимое оборудование,и интересно попробовать(как у каждого музыканта:вроде бы хорошо,а. Может быть ещё лучше?��).Поэтому и спросил совета у знатоков.

Добавлено через 3 минуты
Бляха,достал этот телефон.Пишешь одно-выбивает другое. Ещё раз извиняюсь за ошибки(чёртовы подсказки)

saxoboy 08.01.2017 03:00

Уши не нужны. У меня в телефоне db метер обычный. С него же генератор на 100 гц к примеру. Меняю фазу на сабах и двигаю задержку в топах. Громкость видно в телефоне очень точно. Ловлю самый минимум и опять переворачиваю фазу. На все про все меньше пяти минут уходит. Да и делать так один раз надо.

rew432 08.01.2017 05:02

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2878426)
Почему же, FIR фильтры это позволяют.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Не, фир понятно :) Но они сами по себе машина времени :) Чтоб фазу слинеить по 40 гц там приличная задержка получается, это не всегда приемлемо :)

slavik-s 08.01.2017 09:38

Ну со смартов будем разбираться.А как телефоном?Насколько будут точны измерения?К примеру у меня айфон5s.Где скачать програму и как пользоваться ?

Михаил 1985 08.01.2017 09:49

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2878459)
Ну со смартов будем разбираться.А как телефоном?Насколько будут точны измерения?К примеру у меня айфон5s.Где скачать програму и как пользоваться ?

Телефон имеет смысл использовать только для фазировки.... Ачх очень грубо показывает и не точно ....

Классик 08.01.2017 09:49

Смартфоны и планшеты - явно не измерительная техника.

aganez 08.01.2017 12:16

Смаарт нужен чтоб пресет создавать, а на площадке в 99 случаях из 100 не до него. Пользую ART Audio на айпеде. Очень удобный и точный! Проверял Смаартом. И есть бесплатная версия.

rew432 08.01.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2878485)
Смаарт нужен чтоб пресет создавать, а на площадке в 99 случаях из 100 не до него. Пользую ART Audio на айпеде. Очень удобный и точный! Проверял Смаартом. И есть бесплатная версия.

Поделись ка ссылкой...

aganez 08.01.2017 14:44

В ап сторе вбей ART Audio. Версия лайт шаровая.

виктор2605 08.01.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2878508)
В ап сторе вбей ART Audio. Версия лайт шаровая.

а для Андроида-есть что то подобное?

Часовой пояс GMT +1, время: 04:55.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.