![]() |
Цитата:
|
[QUOTE=Metron;2898447][QUOTE=Калина;2898438придётся, как положжено, ВОЛЮМ выкручивать перед любым вкл/выкл[/QUOTE
а выкручивание волюма полностью снимает пук?[/QUOTE] не-а.....долг перед совестью :biggrin: |
да, уж, лоханулись разработчики!
|
LandsСмею вас заметить что в переходных процессах я разбираюсь не хуже вашего.! Так же смею утверждать что не только электролитические конденсаторы в блоке питания. Переходные процессы намного сложнее чем обыкновенный заряд разряд конденсатора блока питания! Это ещё и процессы открытия/закрытия транзисторов которых "больше одного" в каждом усилителе. А если учитывать что на все характеристики оказывают влияния не только свойства элементов в данный момент( в том числе и обыкновенных резисторов, не говоря уж про полупроводниковые элементы) , а совокупность всех параметров в любой момент времени ( включая температуру ,напряжения и т.д. ). Стоит так же отметить некоторые схемные решения , которые без подобных "косяков "просто не умеют работать. Конечно гораздо проще не подключать динамики на момент этих самых "переходных " процессов в момент включения , и отключать их гораздо быстрее, чем эти переходные процессы начнутся в момент отключения! ( Всё весьма просто , хотя , я бы так смело не утверждал , что цена вопроса 100 рублей! Во первых столько может стоить, а может быть и больше мощное реле, с весьма большими токами коммутации !) Да ! В момент включения , без сигнала , токи коммутации скорее всего не будут превышать несколько сот миллиампер, но вот если произвести включение усилителя в тот момент , когда нерадивые диджеи уже "вкатили " сигнальные ручки на всю, а техник только дотянулся до выключения питания ( или свет внезапно отрубили , а потом так же внезапно врубили ) Вот в этом момент токи коммутации уже далеко не сотни миллиампер, а десятки и десятки ампер!И вот так ооооочень быстро наступает момент когда контакты реле замыкаются , свариваются и больше никогда не размыкаются ! Вот такой вот "компот"! Потому в момент срабатывания реле мы должны ( конечно в идеале !) "закрывать /закорачивать "вход усилителя , или по крайней мере убирать ручку уровня в "0" при включении и выключении ( хотя иногда можно лоханутся и забыть, запить или просто полениться это сделать !) А ещё желательно совместить функцию защиты от "щелчков/хлопков "( выбросов) с функцией защиты акустики при выходе усилителя из строя и аварийного возникновения постоянного фатального напряжения на выходе !. Потому то в мощных усилителях (500-1000 и более ватт) применяют симисторные
защиты ! Идём дальше.......?! Добавлено через 6 минут ХОРУС Конечно на примере одного авто( закрытой системы ) можно рассотреть и объяснить многое:biggrin:. Но как только мы внесём "переменные" ( здоровье водителя , количество "промилл:eek:е " в крови , сон , "ор начальника......:eek:) всё полетит в тартарары ! |
Vladimeer, вы не внимательно читаете мои посты! Я не писал, что защита на реле обойдется в 100 рублей! Я написал что тумблер между выходом усилителя и динамиком поставить обойдется в 100 руб!
|
Lands Согласен с замечанием ...про 100 рублей....( тумблер действительно пролетел мимо моего внимания!)
|
там вообще всё бесплатно, уже упоминали здесь что достаточно просто подключать спиконы сателитов после включения питания, а отключать перед выключением питания.
|
Metronтам вообще всё бесплатно....если учесть что включаешь и выключаешь сам....в трезвом уме, нормальной памяти , без спешки, с адекватным электриком ( да и всей энергосистемой которая может рубануть электричество весьма резко , а потом так же резко включить ), если не найдётся сердобольная женщина , желающая выдернуть на минутку вилку из розетки, что бы подключить вентилятор , калорифер, чайник , утюг , зарядку , свет для камеры....да мало чего кто захочет подключить:aga:)
А так конечно всё бесплатно...:biggrin:Это как раз и пугает .... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну прямо как дети! Если ( схему поленился не смотрел:vah:) это импульсный БП какой выключатель .... там после выпрямитель , электролитические конденсаторы, горсть деталей .... О чём разговор.
Далее! Если там ус "D" то так же не всё однозначно с переходными процессами ...Там всё совсем по другому чем в аналоговых. ( сейчас попробую схему нарыть ! Даже самому стало интересно что же там может "пукать" !) |
:ok: жду :aga:
|
Со схемой пока засада ... "нетути"... наверное пока ( ага ... прямо сейчас вот так выложат! Со временем наверное всё же появится). Пока вопросов больше чем объяснений....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На DigiPro 1000 схема есть и там в усилителях таких косяков не наблюдалось. Скорее всего в ES802 ИБП с PFC (Power Factor Correction). Иногда если в PFC что то не "совсем предусмотрено" мягко говоря, в момент отключения, в выключателе "тянется "искра, напряжение на входе PFC начинает падать , а корректор пытается его держать на "должном" уровне.. Токи в ключевых транзисторах PFC уходят в критические пределы ( иногда транзисторы не успевают "закрываться", что как раз и приводит к неисправностям в блоках питания с PFC! И это один из неприятных косяков подобных блоков питания. Борются с этим путём ограничения пределов работы ( стабилизации) PFC!) Может быть в этом причина.
А усилители "D" класса как правило подобными проблемами не страдают если конечно это не косяк в работе самого DSP который должен вовремя всё включать отключать ( я про сигнал ) , а не только программировать временные и частотные характеристики оборудования ! |
db-шник ответил, что они таких проблем не обнаружили ни при подключенном XLR, ни при неподключенном....., использовали консоль Х32.....Выходит, нужно искать неисправность в этой конкретной партии....Куда смотреть? в сторону ёмкостей на БП?
|
А Вы прям ожидали что они скажут "Да, мы сделали косячную колонку, действительно щелкает! Давайте адрес, вышлем Вам в качестве компенсации парочку элементов ЛМ"???
|
Мы в своё время доказывали что в активной акустике D-400 от db проблемы с "процем"... (проходит какое то время ... месяц, два...!) и колонка начинает так орать на всю мощь с частотой примерно 1кГц, мама не горюй. Стоит только передёрнуть входной разъём или передёрнуть питание , всё приходит в норму, до следующего не предсказуемого времени !Нам присылали на замену платы с процем , новые модули, проходило какое то время и всё повторялось. ( В клубе где их было больше 4 :biggrin:) они периодически такое устраивали :eek:. ( решили радикально , к радости владельцев . Заказали вместо DSP , активный фильтр со всеми атрибутами. Пусть и не переключаемые характеристики , но зато стабильно!) А потом случайно узнали , что линейный массив с такими же процами так реванул... а они к нам , "а вы что делали ?"... Что делать , что делать? Ааааа. !Решать проблему!
Потому , как говорил Мюллер из "17 мгновений"... "Верить нельзя никому! Мне можго !":eek: Так же однажды получив активный суб, который стали в клубе периодически убивать и начав разбираться, так и не увидел в схеме "компрессор/лимиттер" про который так красиво было написано в описании/мануале. Его там просто не было! Как бы я его не искал. Пришлось "колхозить " самому (оптический!) . После чего колонка уже не одни "руки" поменяла, всё нипочём , и даже до сих пор иногда используется для "барабанщика в ухо ":biggrin: Так что не всё однозначно |
Мы в своё время доказывали что в активной акустике D-400 от db проблемы с "процем"... (проходит какое то время ... месяц, два...!) и колонка начинает так орать на всю мощь с частотой примерно 1кГц, мама не горюй. Стоит только передёрнуть входной разъём или передёрнуть питание , всё приходит в норму, до следующего не предсказуемого времени !Нам присылали на замену платы с процем , новые модули, проходило какое то время и всё повторялось. ( В клубе где их было больше 4 :biggrin:) они периодически такое устраивали :eek:. ( решили радикально , к радости владельцев . Заказали вместо DSP , активный фильтр со всеми атрибутами. Пусть и не переключаемые характеристики , но зато стабильно!) А потом случайно узнали , что линейный массив с такими же процами так реванул... а они к нам , "а вы что делали ?"... Что делать , что делать? Ааааа. !Решать проблему!
Потому , как говорил Мюллер из "17 мгновений"... "Верить нельзя никому! Мне можго !":eek: Так же однажды получив активный суб, который стали в клубе периодически убивать и начав разбираться, так и не увидел в схеме "компрессор/лимиттер" про который так красиво было написано в описании/мануале. Его там просто не было! Как бы я его не искал. Пришлось "колхозить " самому (оптический!) . После чего колонка уже не одни "руки" поменяла, всё нипочём , и даже до сих пор иногда используется для "барабанщика в ухо ":biggrin: Так что не всё однозначно |
обнадёжил :biggrin:
|
Калина,
Такова селява!:eek::biggrin: |
лана...чё, уж, там....покатаю их годик и продам....нехай щёлкает
|
И правильно ! Хороший стук наружу выйдет !:biggrin:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Калина,
Я же по дружески....:eek::frown: |
Цитата:
|
не обижайся. Володя, я шучу....дурацкая шутка, прости
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня даже мысль обижаться не колыхнулась! Ещё раз:pivo::pivo::pivo: |
Здравствуйте! Как новичок решил не засорять форум, а спросить совета в этой теме.
Подскажите как можно победить хлопки, на Master B, при включении/выключении микшера . На Master A даже при включенной акустике хлопков не наблюдается. Коммутация по Maser B: Микшер(Dynacord CMS-600)- Микшер-усилитель (DSPPA MP-310U)- трансформаторная встраиваемая акустика JBL подключенная по 100V линии. Выключать/включать каждый раз усилитель нет возможности т.к. к нему еще подключен TV и физически затруднен доступ. Пока спасаемся физическим отключением кабеля Master B на микшере в момент включения/выключения, что тоже не вариант. Можно-ли как-то более изящно победить эту ситуацию? |
можно.
|
Спасибо за обнадеживание. Но, если не затруднит- поподробнее раскройте свою мысль.
|
Nobiliz,
Есть такая штука - секвенсоры питания. Включение/выключение нагрузок происходит в определённом алгоритме, что помогает избежать влияния переходных процессов на элементы тракта. И, тем самым, устранить щелчки и прочие "приятности" нештатных переключений. |
Спасибо. Хоть буду знать куда копать.
|
я бы сам такое сделал, но несколько иначе. сами усилители могут вообще быть хоть всё время включены, их не трогаем. Собираем устройство с парой маломощных двухполюсных реле на переключение. В выключенном состоянии они замыкают обе пары сигнальных проводов на землю, возможно отключая от выхода пульта, а включаются с задержкой в несколько секунд после подачи напряжения питания. Этим же выключателем отключаем пульт, выключатель питания на пульте не используем, оставляем постоянно включенным. При выключении схема должна максимально быстро переключить в исходное состояние. Что собственно и сделано на основных выходах пульта.
Возникает вопрос - а нужно ли использование второй пары дополнительных выходов, нельзя ли распараллелить сигнал с основных? |
Metron,
Боюсь, это неосуществимо руками топик стартера. Почему? Думаю, понятно... |
seregan1,
Спасибо всем, кто остался не равнодушен к этой проблеме. Решил проблему несколько по другому как советовали: на складе предприятия обнаружил старичка Beringer MDX 1400, немного поигравшись с крутилками устранил проблему хлопков при включении микшера. Однако, все равно спасибо за интересную и полезную информацию. Добавлено через 7 минут Metron, Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +1, время: 19:56. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.