![]() |
Тонус,
А можно прокомментировать картинки в сообщении #50? Неискушенному читателю может быть не совсем понятно о чём речь. |
AMSound,
Две вещи, которые улучшают диаграмму направленности и равномерность звукового поля - изгиб массива (физический или виртуальный) и шейдинг (уменьшение амплитуды к краям массива). Первая картинка, верхний ряд - прямой массив, без шейдинга и с шейдингом. Нижний ряд то же самое для изогнутого массива. Вторая картинка - шейдинг с помощью слоя звукопоглотителя переменной ширины перед динамиками. По моему остроумно. Естественно так делать не надо, надо либо резистивными делителями, либо подбором групп динамиков по сопротивлению. |
Извиняюсь что влез в чужую тему...
Сделал для пробы звука и вообще попробовать, что такое "палки", из всего что попалось под руку: - верх/низ/внутренние перегородки - фанера 10 мм, - перед/зад - склеенные в 3 слоя из 3 мм фанеры = 9 мм, - бока - гнутые, склеенные в 2 слоя из 3 мм фанеры = 6 мм. Крепеж всего - саморезы и ПВА. - сетка - стандартная акустическая, - динамики - авто-ширики 4" с тизером, говорят это "не есть хорошо", но других по такой низкой цене (240 руб/пара) на пробу не нашлось, а дороже не хотелось, - стаканы - из кусков алюминиевой трубы подходящего диаметра, вклеил в нижнюю крышку ПВА с опилками. Покраска - валиком, алкидной молотковой эмалью "Dali", по металлу, но на дерево тоже легла хорошо. 3 слоя. Вес одной палки примерно 4,5-4,7 кг. Итого 2 палки обошлись примерно в 2,5 т.р. (покупал только динамики, краску, сетку, спиконы) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Питаю от Атома 2500 через кросс с разделом 150 гц. Проверить инструментально нечем (обращался к одним - запросили ценник вдвое дороже самих палок). На тест-сигнале (синусом) слышно от 70-80 гц до 14-15 кгц (а выше может уже и сам то не слышу...), на слух без сильной "гребенки". Мне самому и всем кто слышал палки понравились. Пару месяцев гоняю, пока нормально. Фотки работы выкладывал в теме "фото рабочего места", начало #8209 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], #8290, 8466 и недавнее (на фото - ведущая Елена, профессиональная певица): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
VDJ Almaz, "Нота" еще работает?
|
Цитата:
А вот с "Нотой" немножко не в тему... Это Ваши личные дела с drtosha, поэтому не хотелось бы засорять темку. :smile: Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Сорри! А как удалить про "Ноту"?
Динамики Senon QY4120, автомобильные (т.е. продаются парой в упаковке как все автодины). Все доступные параметры видны на фото: моща макс 60 вт (правда есть в купленной партии несколько шт. с другой наклейкой, там аж 600 вт!!!), 4 ом. Остальное нашел полазив по инету - частотка 100-16000гц и всё. Цена комплекта (2 дина с сетками, проводами и крепежом) - 240 руб. Понятно что это супербюджет. Для пробы сначала ставил дины в АС от магнитофончика Союз м220с (АС размером примерно 12х15х12 см, пластик, дырявая, в смысле не фазик и не закрытая): играют в принципе неплохо, но по низам проиграли Альфарду (тоже 4", модель не знаю, коаксиалы). Прогонял синусом, на слух от 70 до прим 14-15 кгц звучат довольно ровненько, без заметных пиков и провалов. Потом смастерил под этот дин коробочку ЧВР (Рогожина-Сабурова) с настройкой примерно 70-80 гц (правда ошибся с размерами, получилось не по феншую, т.е. не по Рогожину - смещение не 1/3, а наверно 1/4) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] (На первом фото в верхнем углу справа от монитора та самая АС от Союза) и... дин заиграл!!! И низы стали очень приятные, и в остальной полосе довольно прилично. После этого и решил сделать палки на этих Senon-ах. Но в закрытом корпусе палок они мидбас никак не хотят выдавать!!! От 150 гц и то с натяжкой. Есть кросс с делением до 300 Гц, но пока нет времени проверить на этой полосе. Коррекцию делаю тембрами микшера: поднимаю на 2-3 дб верхнюю серединку и на 3-6 дб ВЧ. НО!... заметил, что для разных помещений по разному. А на улице ВЧ даже прибираю на -1-3дб. Бьют далеко. И еще один нюанс проявился: в "голых" и маленьких помещениях микрофоны ловят отраженные звуки и получается ревер как в пустом холле (и это слабочувствительные китаезы Энбао!). А с Шуриком (PG24/58) вообще был подвозбуд - гул на нижней середине, причем в конце зала (последнее фото в моем предыдущем сообщении). Хотя вблизи - ничего!, хоть микрофон тыкай прямо в динамик! Короткий слабый писк, и все!, заводки нет совсем! (и динамики целые!!! Драйвер от такого нахальства моментом прикажет долго жить, т.е. сразу в ремонт!). По качеству звука: ведущая - профессиональная певица, сказала что очень хорошо (но думаю она сама понимала что в таком "лысом" зале лучше и не могло быть). Пела в Шур 58-й (радик). Насчет моей конструкции (а они похожи с Вашими, АМSound) - получилась крепкая, не вибрирует (хотя что там может вибрировать от 150 гц!) и легкая АС. Думаю можно боковую фанеру брать и потоньше, 4-5 мм, гнутая она довольно прочная. И вопросик от меня: чем Вы заполняли внутри свои АС? Как плотно? Я сравнивал с синтепоном и без - разницы не заметил. Вот как то так... Делалось все на "коленке" - для пробы сойдет. Даже понравилось. Следующий эксперимент замысливаю с алюминиевым корпусом, но с этими же динами. Чуть не забыл - на низе-миде с палками у меня ЧВР-ы 12" (кстати дин тоже Senon, мидбасовый, катушка 2") и 15" на EVM B254C26, по одному или оба сразу. |
Цитата:
Спасибо за подробный отчёт по палкам. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При попытке симулировать эту конструкцию в BassBox вариант с максимальным заполнением уменьшает "горб" на АЧХ в районе 200 - 210 Гц. При этом если делать ФИ - то любой ФИ, на какую бы частоту его ни настраивать, только портит картину. На картинке красным - максимальное демпфирование, жёлтым - без демпфирования. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Но на практике этот "горб" на АЧХ не так выражен, как на симуляции. На картинке замер на скорую руку в ШП без коррекции на улице с расстояния около 5 м. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Даже при таких корявых, как у меня здесь, замерах видно, что требуется коррекция в районе 4 - 5 кГц вплоть до +6 дБ и такая же коррекция от 10 кГц и выше. А так же в районе 200 Гц есть смысл опустить на - 3 дБ. Возможно на этих частотах они у тебя и подгуживают. Ближайшее время собираюсь все замеры сделать "По феньшую" в программе Smaart 7. |
AMSound,
Андрей а что за кросс используется ? |
Цитата:
Можно сказать что самопал. Это изделие - дело рук и ума наших умельцев форумчан Артура Генрихса и Дедовец Николая. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] В корпус я его монтировал сам. Немного несимпатично он у меня пока что выглядит без передней панели, но главное, что он прекрасно выполняет свои функции. Рулится только по USB с помощью програмМульки SigmaStudio 3.10. Предварительно забиваем пресеты и пользуемся. Более подробно о его возможностях Вам расскажет Артур [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], так что все вопросы к нему. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Я тоже пользую кит от mini DSP пока 2х4 надо докупать вторую плату чтобы было 2х8 только добавил балансные вход выход [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно и остальные параметры просчитать, прога позволяет это сделать.но я не стал заморачиваться. |
Цитата:
Из этикетки можно почерпнуть следующие "основные технические данные": мощность - 20/30 Вт; частота резонанса - 130Гц; хар. чувствительность = 85дБ; полная добротность 3,0. И всё! Научите как при помощи "BassBox 6" с этими данными получить "весовые" и "динамические" величины, заморочтесь пожалуйста! P.S. имея динамик на руках можно, конечно, определить Sd и Re, но и этого не достаточно будет. Хотя, при живом динамике, и сами T&S параметры можно измерить, делов-то, на пару минут. |
Пимпочки Est в помощь. Жмакаем, вводим величины, которые запрашивает прога и получаем недостающие параметры. При наличии живого динамика это несложно сделать.
Можно так же с помощью этой програмМульки снять все Т-С параметры любого динамика. |
Добрый день. Друзья, не буду скрывать.., я тут подсматриваю за вами.)))
1. Вопрос: А как с диаграммой направленности у этих колонок? Заметно ли падает давление от оси в горизонтальной плоскости? 2. Как насчёт пропитки воротника диффузора динамиков мастикой из герлена? Этот способ был предложен ещё в советское время инженером Шоровым, и с тех пор об этом методе снижения неравномерности частотной характеристики динамиков только положительные отзывы у самопильщиков. 3. Вчера брат заказывал для меня в Кировограде 20ГДШ 109, так за последнюю неделю стоимость динамиков выросла. При заказе от 20-ти штук с 79гр. до 85-ти. Ничего страшного, естественно, но тенденция обозначилась.))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нет, я не настаиваю...)) По большому счёту я почти чайник в этих делах. Просто часто встречал положительные отзывы на форумах об этом способе. |
Vladimir,
Шоров это советовал когда " варотник" был бумажный |
Цитата:
AMSound, а как на самом деле? |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, "пенополиэтилен" - не хуже. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Раскроем тайну - подвесы пенополиуретановые (ППУ), в просторечии поролон. |
Цитата:
|
AMSound,
Можно узнать размеры Ваших палок? Хочу попробовать запилить на 4-6 динамиков. |
Возможно приобрету себе такие динамики на мониторы, цена более чем доступная. По 12 штук в кабинет, думаю достаточно, четыре головы в три ряда. Как раз по высоте усилительного модуля будет компактно...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Советские годы, когда мощных динамиков небыло, заказывали на мебельных фабриках колонки на 5гдш или 6гдш не помню. В гараже валялась такая, спереди ткань и 20шт отверстий под 6" ГДШ)) |
AMSound,
Вполне согласен, я просто сам недавно что-то подобное смастерил и очень доволен результатом. Только немного в другом направлении пошёл... Палочки получились двухполосные 4х5"+1" из соображения погони за низкой серединой. (Конечно уже сам подумываю о приобретении измерительного микрофона...) Так вот, всё это хозяйство нахлобучиваю на мартинсона. И тут уже гложет не останавливаться и лезут в голову всякие идеи, но это уже будет отклонение от темы. Может что-то перетру в личке, так как открывать пока новую тему ещё не решился... |
Обалдеть, расчет корпуса производится без значения Qts, и уже пол форума собирается напилить такое же и закупает динамики... Браво!
Я уже молчу о реальных измерениях параметров этих "чудо" динамических головок. Ребята, вы продолжаете тратить свое время и ресурсы в никуда. Если реально корпус по счастливой случайности оказался оптимальным и АЧХ приемлема (молчу про направленность), то видимо ТС экстрасенс, маг и прорицатель 80го уровня. Уже 5 страниц темы, а человеческих измерений так и не появилось... |
Цитата:
|
Тонус,
Видел я такие, поэтому что-то подобное наверное брошу себе под ноги... К тому же микрофоны не будут подвержены фидбеку и петь будет легче в местах с неудачным расположением... |
Цитата:
Вот как это выглядит у Димы Тумасова: Алюминиевый профиль, заполненный звукопоглотителем. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Судя по всему размеры и габариты особого значения не имеют. Это же не саб с ФИ. Это обыкновенный ЗЯ, заполненный звукопоглотителем. И не более того. Давайте вспомним СЧ звено любой АС. СЧ динамик стоит в изолированном боксе небольшого объёма, заполненным ватой или другим звукопоглощающим материалом. Цитата:
Но мне ничто не мешает снять ТС параметры этого динамика и просиммулировать уже по всем правилам, если так уж это кому-то принципиально. Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] а так же подобную тему на Форуме Вегалаб. И после первых тестов этой конструкции был приятно удивлён результатом. Рекомендую всем, кто интересуется палками так же внимательно проштудировать тему по ссылке. Тогда мого вопросов отпадут сами собой. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
AMSound, вы сами не понимаете видимо физику процесса подбора и расчета акустического оформления. Объем имеет значение ВСЕГДА! Даже у ВЧ драйверов есть камера, просто она внутри.
Цитата:
|
AMSound, вы сами не понимаете видимо физику процесса подбора и расчета акустического оформления. Объем имеет значение ВСЕГДА! Даже у ВЧ драйверов есть камера, просто она внутри.
Цитата:
|
Цитата:
Но. В своё время на Вегалабе кто-то из ребят (кажется Ник Eretik) таки выкладывал параметры 20ГДШ-109. Во всяком случае текстовый файлик у меня сохранился и я про него благополучно забыл. :biggrin: А там вот что у меня сохранилось: Палки Eretik Резал 150 Гц 4 порядком .+коррекция : с 7 кГц плавный подъём до 15 кГц с пиком в +12дБ. (Раздел 134гц 18дб на октаву). Усреднённые Т&S 20ГДШ-109: Z = 4 Ohm Ro = 3,5 Ohm Fs = 130 Hz Qts= 3,0 ???? Тут Программа ругается на такой параметр, скорее всего Qes = 3,0. тогда Qts = 0.75 Vas= 2 Ltr SPL= 84 dB Диапазон частот 100 - 16000 Гц Внешний диаметр = 98 мм. Диаметр диффузора = 85 мм. Высота динамика = 46 мм Дюжина таких излучателей в вертикальном ЛМ и помещённые в ЗЯ объёмом 14 литров имеют такие показатели: SPL =94,5 dB Fc = 210 Hz Qtc = 4,9 Таким образом получится 4А-32 с веерной диаграммой направленности (гор.=120 град. и верт.=15 град.) и неприятным горбом в 14дБ на частоте 210 Гц. Как обычно в симмуляторе горб в зя возможен, на практике до 1,5кгц ровная полка... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Не факт, что это именно так. По возможности ближайшее время сниму таки параметры с динамика по всем правилам. Добавлено через 27 минут Цитата:
А пока что есть как есть и УШИ - главный измерительный прибор. А кто не доверяет своим ушам - достаточно просто сделать элементарный макет из подручных средств и послушать, и даже сделать замеры, если это так уж важно и без этого ну никак нельзя. |
При моделировании корпусов для палок были взяты параметры 109-го с вегалаба. Может Андрей уже запамятовал это. Старость...:biggrin:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 14 часов 9 минут Озвучивал вчера мероприятие. Для умощнения низов попросил у товарища мои бывшие тапки на Маговских М1580, в качестве мидов применил мои топы а ля MD231, перевернул их вверх тормашками, в стакан воткнул отрезки трубы 32 мм, уплотнив их до нужного размера обыкновенной изолентой, а на них нахлобучил палки. При этом пришлось обеспечить небольшой наклон, подложив сзади под 12-шки дощечки. Процессором поделил всё это на три полосы. до 80 Гц сабы с инверсией сигнала, от 80 до 200 Гц 12-шки и от 200 Гц палки. Получилось очень даже неплохо. Во всяком случае звукачу заезжих музыкантов, а у них был свой микшер цифровая Ямаха, звук понравился. Хватило всем и всего. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 14 часов 11 минут Ну, и само-собой эквализация. Как же без неё. На слух. :biggrin: Добавлено через 14 часов 14 минут Цитата:
Добавлено через 18 часов 20 минут Кстати, о звучании палок. Надыбал пару видео с озвучивания мероприятий. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] И вот как раз со вчерашнего мероприятия. Дождь льёт ПРЯМО НА МИКРОФОН... печалька... Но немножко феном просушили после дождика и концерт продолжался. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 18 часов 28 минут На последних кадрах ведущая подбежала и унесла микрофон в сторону из-под струи. |
Цитата:
- дождя нет, ветра нет и измерений нет, а погода подходящая! Понимаю, праздники, а там первый звонок... P.S. Андрей,а почему бы не воспользоваться Новой Почтой и прислать одну, две или три пары 20ГДШ-109 мне на измерение T&S параметров? Можно обернуться за 3-4 дня, почтовый расход я оплачу (плата за любопытство) и будут достоверные T&S и снимутся все причудливые вопросы к конструкции. И будет всем польза! |
Цитата:
Но, кроме погоды есть другие факторы. Проводить измерения на открытом воздухе у меня есть возможность только по выходным, когда площадка на территории АТП, где я работаю, более-менее свободна. ТС параметры снять для меня не проблема, было бы желание. А по поводу динамиков - так расходы на пересылку будут не намного меньше, чем просто купить их: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Цена от производителя: 89 грн. (за 1 шт.) - при покупке от 4 шт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На радиорынке хотел одолжить 20ГДШ-109 для измерений - так давно не торгуют таким. Поскольку их применять не планирую то какой смысл расходовать для покупки на OLX сумму в 10-12 раз большую стоимости самой пересылки, если, будь Ваша ласка, пришлёте в количестве для измерений. Посему повторю предложение: "Присылайте, измерю и отошлю обратно, расходы оплачу". Полагаю не мне одному любопытно. P.S. Ежели посотрудничать не случится то уточню (дополню) данные с Вегалаба ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ), что Вы использовали в своём симуляторе: Fs = .......... 130 Qms = ....... 10,9 Qts = ......... 2,9 Qes = ........ 3,95 Vas = ......... 2.0 Mms = ........ 1,9 BL = .......... 1,17 Def = ......... 73 SPL = ......... 82,5 Но здесь такая проблемка - в измерении участвовали всего 2 динамика демонтированных с автомобиля и состояние их было, мягко говоря, сильно потрёпанным. Считать их опорными - не корректно, в связи с чем и имею повышенный интерес к новым измерениям. Вот, где то так! |
Часовой пояс GMT +1, время: 23:25. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.