Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Один сабвуфер вместо двух - стоит ли (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=165058)

Тонус 09.02.2018 15:00

Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 2931341)
На любом нормальном устройстве есть линкованные гнезда

Цитата:

Сообщение от dmn42 (Сообщение 2931345)
Если пульт цифровой - можно пихнуть сабы в залинкованные ауксы, сделав их post-fader.

Зачем, в стерео - это один саб на левый канал, другой на правый.
А если каждый саб подключать двумя каналами, это наоборот будет - моносумма.

Кстати, на обсуждаемых сабах линки бывают заняты под выходы на сателлиты.

drtosha 09.02.2018 15:03

Цитата:

Сообщение от vinamor
Цитата:
Сообщение от drtosha
На любом нормальном устройстве есть линкованные гнезда
Да но как пишет Mmcd
Цитата:
Сообщение от Mmcd
Например включая 3-18" . два в стерео, а один на левый канал, и никак не моно сумма....по разному давится в сигнале и в атмосфере.

На 918-ом VRXе, например, один вход и выход

dmn42 09.02.2018 15:04

Цитата:

Сообщение от Тонус
Зачем, в стерео - это один саб на левый канал, другой на правый.
А если каждый саб подключать двумя каналами, это наоборот будет - моносумма.

Гм. Действительно.
Ну, можно ручками раскидать каналы по ауксам. Но это так, на любителя.

Совсем по феншую - через кроссовер/проц каэшно. Если он есть :)

drtosha 09.02.2018 15:17

Цитата:

Сообщение от Тонус
Кстати, на обсуждаемых сабах линки бывают заняты под выходы на сателлиты.

На пультах есть дублированные джеками выходы, а топ можно взять со второго залинкованного саба

Mafito26 09.02.2018 17:20

Цитата:

Сообщение от vinamor (Сообщение 2931303)
При чем тут это ... Речь шла о габаритных размерах
"Уважаемые, форумчане. Заменит один сабвуфер два, а именно (вес значения не имеет, только габариты)"

Я вот что то не пойму товарищ вас , вы людям мозг чего выносите ? Вам столько умных и опытных людей посоветовали в чем разница и как правильно это дело выбрать !! Очевидно что изначально вы настроены на один 18саб что ж так тому и быть, берите ради бога один и работайте с одним низом! Но учтите что 18 саб (41 кг) на одного будет труднее таскать ( даже с колесами) чем два по 15 (27 кг) .Все дело в том что один вы не сможете его тащить постоянно , а если даже сможете то скорей всего в ближайшем будущем вы просто надорвете поясницу. Вам нужен будет 2ой чел где поможет спустить например по лестнице, поднять в багаж машины и тд .. Да еще кстати топы которые вы указали больше (ИМХО) подходят к 15 шкам !

Классик 09.02.2018 18:19

Цитата:

Сообщение от Mafito26
в ближайшем будущем вы просто надорвете поясницу.

Да, очень может быть. У людей постарше - лет за 35 - в организме происходят определенные сбои (не у всех, понятно, но часто), не восстанавливаются уже хрящи, как следствие проседают позвонки, между ребрами меньше просвет, начинают страдать колени и прочее. И вот казалось бы, тот же вес, та же колонка, а - бац, спину схватило...

Mafito26 09.02.2018 18:43

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2931367)
Да, очень может быть. У людей постарше - лет за 35 - в организме происходят определенные сбои (не у всех, понятно, но часто), не восстанавливаются уже хрящи, как следствие проседают позвонки, между ребрами меньше просвет, начинают страдать колени и прочее. И вот казалось бы, тот же вес, та же колонка, а - бац, спину схватило...

Да все так в точности и происходит.. Скажу честно мне 34 (хотя выгляжу на 27) и на личном опыте после 5—6 мероприятий куда и таскал 41 килограммовый суб чувствую все те симптомы который вы перечислили. Не сильно но слегка уже чую что силы уже не те)))) Старость уже видимо гладит мою спинку))) даже немного пугаюсь.. Даже со страху купил абонемент в тренажёрный зал что бы быть в тонусе)))) хожу с кентом мускулы качаем))

Олег 65 09.02.2018 21:50

Цитата:

Сообщение от Mafito26 (Сообщение 2931373)
Да все так в точности и происходит.. Скажу честно мне 34 (хотя выгляжу на 27) и на личном опыте после 5—6 мероприятий куда и таскал 41 килограммовый суб чувствую все те симптомы который вы перечислили. Не сильно но слегка уже чую что силы уже не те)))) Старость уже видимо гладит мою спинку))) даже немного пугаюсь.. Даже со страху купил абонемент в тренажёрный зал что бы быть в тонусе)))) хожу с кентом мускулы качаем))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
не надо изобретать велосипед, всё давно проверено.
Давайте учиться на чужих ошибках.
Говорю, как оттаскавший 7 лет 33 кг 2 топа ( а это ни 40, и хватило ) и до этого ещё 52 кг на колёсах, вдвоём правда.. даже 28 кг уже лучше, чем 33
берегите здоровье :pivo: нет ничего важнее, его не заменишь, как колонки на новое
Никогда не жалел себя, при таскании, но со временем спина и не только, начали намекать всё яснее, что надо облегчать вес

vinamor 09.02.2018 23:29

Вес не имеет значения. Нас трое. Габариты Да!

ХОРУС 09.02.2018 23:41

Цитата:

Сообщение от vinamor

Чем больше габарит, тем больше вес (при одинаковой комплектухе и материалах конструктива).

Классик 10.02.2018 11:40

Цитата:

Сообщение от Mafito26
Скажу честно мне 34...чувствую все те симптомы который вы перечислили.

Создал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], может вам будет полезно.
Сорри за флуд.

vinamor 10.02.2018 23:30

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
Чем больше габарит, тем больше вес (при одинаковой комплектухе и материалах конструктива).

Полностью согласен!
В данном случае - два 15 и по габаритам и соответственно по весу - больше чем один 18.
Но нам для транспортировки важнее габариты чем вес.

kvinntet 11.02.2018 10:03

Ну...я только из практики скажу.:aga:
Настройка в помещении.
С одним сабом легче настроить в зале отдачу на низах(опять же из личного опыта)! Иногда достаточно его передвинуть на 1м (!) и низ "поехал". Т.е. передвигая колонку можно добиться результата.
Если два саба в разных углах, всё сложнее. Бас может быть ноющим, расплывчатым, гудящим и пр... С одним сабом( в помещении) низ звучит конкретнее. Получается звук из одной точки - это лучше(вывод). Ставим два саба друг на друга в "одну точку"! Спрашивается. зачем два, когда можно один более мощный.
Это я так..."на пальцах" написал. Лично пробовал и экспериментировал. :rolleyes:
Работать на улице вообще без вопросов сколько сабов, там всё проще.
Моё мнение взять один 18-ый. Сами почувствуйте, что это удобнее при настройке в помещении.
Низ он не имеет направленности в зале, его можно поставить туда, где больше отдача. Плюс если ещё "фаза" есть. :ok:
Прошу не ругать, это личное моё мнение. Удачи в выборе.

Unreal 17.02.2018 10:59

Цитата:

Сообщение от Mafito26
Но учтите что 18 саб (41 кг) на одного будет труднее таскать ( даже с колесами) чем два по 15 (27 кг)

На днях ремонтировал QSC KW181 37кг магнит ферритовый, т.е. на неодиме будет 31. Саб достаточно громкий, т.е. одного на 150чел вполне достаточно. Сам работаю на ТХАМ12 весом 25,5кг. По сравнению с моим, QSC примерно на 3дб громче.

Цитата:

Сообщение от vinamor

два маленьких (100л) будут как один большой (200л), по давлению два маленьких будут громче одного большого. Зато на маленький зал вы можете взять один саб а не тащить два. С другой стороны, один большой дешевле двух маленьких. Выбирать только вам

Mafito26 19.02.2018 08:15

Цитата:

Сообщение от Unreal (Сообщение 2932237)
На днях ремонтировал QSC KW181 37кг магнит ферритовый, т.е. на неодиме будет 31. Саб достаточно громкий, т.е. одного на 150чел вполне достаточно

Один саб на 150 чел, вы издеваетесь?))) какой суб мощный не был бы, но на 150 по своему опыту насколько знаю как минимум 2 саба таких и то этого тоже мало.. Но тут зависит от помещения! Это да! Но не один же!!!!

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

Сообщение от kvinntet (Сообщение 2931527)
Ну...я только из практики скажу.:aga:
Настройка в помещении.
С одним сабом легче настроить в зале отдачу на низах(опять же из личного опыта)! Иногда достаточно его передвинуть на 1м (!) и низ "поехал". Т.е. передвигая колонку можно добиться результата.
Если два саба в разных углах, всё сложнее. Бас может быть ноющим, расплывчатым, гудящим и пр... С одним сабом( в помещении) низ звучит конкретнее. Получается звук из одной точки - это лучше(вывод). Ставим два саба друг на друга в "одну точку"! Спрашивается. зачем два, когда можно один более мощный.
Это я так..."на пальцах" написал. Лично пробовал и экспериментировал. :rolleyes:
Работать на улице вообще без вопросов сколько сабов, там всё проще.
Моё мнение взять один 18-ый. Сами почувствуйте, что это удобнее при настройке в помещении.
Низ он не имеет направленности в зале, его можно поставить туда, где больше отдача. Плюс если ещё "фаза" есть. :ok:
Прошу не ругать, это личное моё мнение. Удачи в выборе.

Ахахахах, не, ругать не буду, но мнение не совсем точное )) это по вашей теории что бы отстроить низ, нужно приехать с утра на эксперименты с точками в зале так сказать что бы '' поехало'' и то не всегда вам дадут такого большого пространства для '' ловли низов''. Кроме того эта канитель с направленностью субов зависит напрямую от того какой суб у вас имеется, а мы знаем что их несколько категорий. И все таки при всех нюансах склоняюсь больше к двум 15 шкам так как с ними будет легче отстроить (расставить при необходимости) подача мощи, солиднее смотрится и надёжнее.. Имхо

Unreal 03.03.2018 10:17

Цитата:

Сообщение от Mafito26
Один саб на 150 чел, вы издеваетесь?))) какой суб мощный не был бы, но на 150 по своему опыту насколько знаю как минимум 2 саба таких и то этого тоже мало..

если драм энд бас пати - то и двух мало. А на банкетах люди вообще без сабов работают. Одного достаточно

Mafito26 03.03.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от Unreal (Сообщение 2933881)
если драм энд бас пати - то и двух мало. А на банкетах люди вообще без сабов работают. Одного достаточно

Ну если следовать вашему имхо то и одного 15 дюймов ого сабвуфера достаточно)))) а в прочем и 12 дюйм тоже сойдёт, а чего мелочиться да 10тки хватит.)))))

Добавлено через 1 минуту
На 150 человек)

Марвин Гудмэн 03.03.2018 11:13

Mafito26,
В 2011г. задавал схожий вопрос известному на форуме изготовителю сабов Санчес: что предпочтительнее, один ваш саб TH15 или два ваших саба TH12?
Получил ответ: 2 саба с 12 предпочтительнее.
В итоге у него заказал/оплатил/получил/эксплуатирую один саб с 15.

Unreal 03.03.2018 12:04

Цитата:

Сообщение от Mafito26
Ну если следовать вашему имхо то и одного 15 дюймов ого сабвуфера достаточно)))) а в прочем и 12 дюйм тоже сойдёт, а чего мелочиться да 10тки хватит.)))))

Добавлено через 1 минуту
На 150 человек)

я на 150 чел выставлял один саб на 12-шке - вполне достаточно. два ставлю только на улицу. Ещё раз повторюсь, другие работают вообще без сабов. Если вы любитель басов, то это не значит, что другие их любят. Ко мне часто подходят работники заведения и просят убавить НЧ

vinamor 03.03.2018 13:21

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн

С какими топами?
Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн
В итоге у него заказал/оплатил/получил/эксплуатирую один саб с 15.

Один 15 или два 12?

Unreal 03.03.2018 13:49

мой вам совет, пилите облегчённые сабы, если таскаете одни. Здоровье дороже

vinamor 03.03.2018 14:05

Цитата:

Сообщение от Unreal
мой вам совет, пилите облегчённые сабы, если таскаете одни. Здоровье дороже

Нас 3 чел.:aga:

Unreal 03.03.2018 14:42

тогда пилите 2х21"))

Добавлено через 1 минуту
один саб по цене выйдет дешевле. Но одому таскать тяжело. Два - универсальнее и более равномерно озвучивает площадку

Sasha May 03.03.2018 15:03

vinamor, а чего тут выбирать? Арифметика проста...

1) Определите комфортный для себя вес.
2) Если 18" не тяжело - тогда их и берите! Они эффективнее!
3) Если 18" тяжело - тогда берите 15"! Они легче и мобильнее!
4) Сколько штук брать? На сколько денег хватит!!!
5) Если на 2 не хватает, тогда вопрос исчерпан! )
6) Если хватает - тогда тоже...
7) если не определились - см. пункт 1.

Я так понимаю, проблемы не от выбора, а от не знания чего вы хотите получить в итоге.
Что вам важнее, эффективность или мобильность? За вас это никто не решит.
Давайте ка посмелее! Не жену выбираете! :wink:
Колонки всегда можно продать...

Марвин Гудмэн 03.03.2018 16:24

vinamor,
1. Один 15. Он меньше места занимает.
2. Топы указаны у меня в подписи: EV ZX5.

Тонус 03.03.2018 16:49

Кому-то одного саба много, другому двух мало - это вкусовщина.
Сложившаяся мировая практика (для среднестатистического банкета) - сабы на 6 дБ больше чем топы. А сколько штук для этого потребуется - зависит от конкретных сабов и топов.

vinamor 04.03.2018 22:39

Цитата:

Сообщение от Тонус
сабы на 6 дБ больше чем топы

нужно смотреть на max SPL ?

Тонус 05.03.2018 08:55

Цитата:

Сообщение от vinamor (Сообщение 2934091)

Это неплохой ориентир.

Sasha May 05.03.2018 14:01

Цитата:

Сообщение от vinamor

Цитата:

Сообщение от Тонус
Это неплохой ориентир.

но, к сожалению, с учетом Евро-Китайского маркетинга практически ничего не значащий...

Цитата:

Сообщение от vinamor
нужно смотреть

Нужно слушать!

trident 05.03.2018 14:29

Использование одного сабвуфера на 2 сателлита оправдано с точки зрения сложения волн НЧ-диапазона в сложных помещениях. Но всегда надо помнить простую вещь - один сабвуфер должен быть на 3 дб большей громкости, чем каждый из двух штатных. Просто потому, что он должен по громкости один отработать за два.

Влад Криворожский 05.03.2018 14:46

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2934156)
Использование одного сабвуфера на 2 сателлита оправдано с точки зрения сложения волн НЧ-диапазона в сложных помещениях. Но всегда надо помнить простую вещь - один сабвуфер должен быть на 3 дб большей громкости, чем каждый из двух штатных. Просто потому, что он должен по громкости один отработать за два.

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский (Сообщение 2931082)
В последнее время , работая в небольших и средних залах , прихожу к выводу , что один саб более рулибельный чем 2...Вот реальный случай 2 саба QSC12 в районе диджейки давят отлично , на танцполе баса нет...Никакие танцы с бубнами не помогли , пока не зафигачили их в противофазу (в диджейке низы пропали , на танцполе - ураган):aga:...После этого в том же зале один PRX518 (из старых запасов) справился с задачей безупречно , хотя по заявленной мощности сильно уступает двум QSC...Вот такой вот "перегиб и парадокс":aga::eek:

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2934149)
но, к сожалению, с учетом Евро-Китайского маркетинга практически ничего не значащий...
Нужно слушать!

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский (Сообщение 2931091)
Да и мощность саба 500 Ватт 10-ти летней давности равна 2000 Ватт новоделов...

Это просто плагиат какой-то :biggrin::biggrin::biggrin:

vinamor 05.03.2018 15:16

Цитата:

Сообщение от trident
один сабвуфер должен быть на 3 дб большей громкости, чем каждый из двух штатных

Правильно ли Вас понял:
2 сабвуфера по 124 дб - 1 сабвуфер на 130 дб ?

АККОРД 05.03.2018 16:28

или топы сделать тише:biggrin:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от vinamor (Сообщение 2934165)
Правильно ли Вас понял:
2 сабвуфера по 124 дб - 1 сабвуфер на 130 дб ?

как должно быть- это понятно. Но, все равно, вы ощутите добавку в звуке, если подкините сабы и с меньшей разницей по давке.

Милевский Артур 05.03.2018 18:04

Цитата:

Сообщение от АККОРД
Но, все равно, вы ощутите добавку в звуке, если подкините сабы и с меньшей разницей по давке.

Правильно! Ведь в помещении не всегда надо разгонять топы по полной, если есть саб(сабы). Я свои 10ки на банкетах "кочегарю"(с одним сабом) по полной когда в зале больше 50-60 чел. Если больше народу, то уже и два сабика ставлю...

Часовой пояс GMT +1, время: 06:37.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.