Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Расположение АС (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=166847)

serj123 14.03.2019 15:47

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2971870)
у него порталы 1м от стены и не известно возможно ли их сдвинуть ближе к центру...

Ближе к центру можно, но немного сантиметров 50 не более

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2971867)
60 градусов по горизонтали:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Это если 1 топ прямо, а второй относительно первого на 60 градусов повернуть?

aganez 14.03.2019 15:49

Цитата:

Сообщение от serj123

Это если всего 1 топ!

serj123 14.03.2019 15:51

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2971874)
Это если всего 1 топ!

А что за программа такая?

Тонус 14.03.2019 15:56

Цитата:

Сообщение от serj123 (Сообщение 2971872)

Внешние топы много в стену будут играть, а внутренние уже на сцену задувать будут.
Программа MAPP XT.

LSS 14.03.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2971867)
60 градусов по горизонтали:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

И два дилея на стены.

Тонус 14.03.2019 16:13

LSS, именно. И фронтфилл.

Хотя при желании можно вторую пару топов к стене прикрутить. Только усилитель дополнительный понадобится.

serj123 14.03.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2971878)
LSS, именно. И фронтфилл.

Хотя при желании можно вторую пару топов к стене прикрутить. Только усилитель дополнительный понадобится.

Тут порой джек сложно выпросить, а вы о усилителе :biggrin:

LSS 14.03.2019 16:27

Тонус,
serj123,
Ну, если уж там совсем никак в плане добора аппарата.
Я так понимаю, есть 2 усилка, 4 топа, 4 саба и проц? Сейчас это работает в некоем "стерео"?
Усь на сабах оставляем как есть. Один канал усиления подаем на порталы на сцене. Второй канал усиления на дилеи на стенах. Фронтфилов все равно нет и не докупить.
Но, на кронштейны и кабло придется потратиться.

Тонус 14.03.2019 16:29

serj123, тогда вариант в моно запустить, пару передних топов на один канал усилителя, пару задержанных - на второй канал. Это лучший вариант из существующих компонентов, вопрос только сможете ли подвесить топы к боковой стене.

P.S. LSS опередил.

ГенаЛог 14.03.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971692)
Вот собственно клуб, сателиты мастер аудио jk15. Рупор ассиметричный как у нексо 100/50*50 или что то около того.

Если дудка поворотная асимметричная как у Нэксо серии PS, то форма покрытия у неё в форме треугольника. Если дудку рядом расположенной колонки повернуть на 180 градусов, получится при сложение что-то близкое к прямоугольнику. То-есть, у всех рядом висящих колонках надо развернуть дудки, я бы развернул у внешних колонн. Звук должен улучшиться.

serj123 14.03.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от LSS
Ну, если уж там совсем никак в плане добора аппарата.
Я так понимаю, есть 2 усилка, 4 топа, 4 саба и проц? Сейчас это работает в некоем "стерео"?
Усь на сабах оставляем как есть. Один канал усиления подаем на порталы на сцене. Второй канал усиления на дилеи на стенах. Фронтфилов все равно нет и не докупить.
Но, на кронштейны и кабло придется потратиться.

Цитата:

Сообщение от Тонус
тогда вариант в моно запустить, пару передних топов на один канал усилителя, пару задержанных - на второй канал. Это лучший вариант из существующих компонентов, вопрос только сможете ли подвесить топы к боковой стене.

Не, вариантов вешать куда то что то докупать это точно никак. Да, у меня 4 топа 4 саба 2 усилка и проц. Вообщем что я сегодня попробовал так это повернул рупора, теперь по горизонтали они стоят в 40 в вертикаль 60. Плюс появился в том что на последних рядах заиграли высокие. Внутренние разворачивал таким образом: сел в середину первого ряда, так как там был провал по высоким, и по тихоньку крутили пока не появилась ясность, одну сторону потом вторую так же. Появилась новая проблема как связать низ с топом по фазе теперь с таким то углом? Отключать один топ и ловить фазу? Кстати низ хорошо играет в середине зала (особенно на последних рядах) и по краям зала, от середины и до последних кресел есть провал по низу буквально мест 4-5 с каждой стороны.

Sasha Stylus 14.03.2019 17:08

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2971884)
Если дудка поворотная асимметричная как у Нэксо серии PS, то форма покрытия у неё в форме треугольника. Если дудку рядом расположенной колонки повернуть на 180 градусов, получится при сложение что-то близкое к прямоугольнику. То-есть, у всех рядом висящих колонках надо развернуть дудки, я бы развернул у внешних колонн. Звук должен улучшиться.

Все видят проблему в дудке, но забывает что там еще есть 15 которые на таком расстоянии между собой ни когда не сложатся, а 15 там играет ориентировочно до 1500 герц плюс минус.

Да и рядом распологать драйвера у глом в 100 градусов это бред, как ни крути ни чего хорошего не выйдет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от serj123 (Сообщение 2971885)
Не, вариантов вешать куда то что то докупать это точно никак. Да, у меня 4 топа 4 саба 2 усилка и проц. Вообщем что я сегодня попробовал так это повернул рупора, теперь по горизонтали они стоят в 40 в вертикаль 60. Плюс появился в том что на последних рядах заиграли высокие. Внутренние разворачивал таким образом: сел в середину первого ряда, так как там был провал по высоким, и по тихоньку крутили пока не появилась ясность, одну сторону потом вторую так же. Появилась новая проблема как связать низ с топом по фазе теперь с таким то углом? Отключать один топ и ловить фазу? Кстати низ хорошо играет в середине зала (особенно на последних рядах) и по краям зала, от середины и до последних кресел есть провал по низу буквально мест 4-5 с каждой стороны.

Теперь колонку с перевернутым рупором на бок положите, еще больше удивитесь.

ГенаЛог 14.03.2019 17:22

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971886)

Да и рядом распологать драйвера у глом в 100 градусов это бред, как ни крути ни чего хорошего не выйдет.

Бред-это для тех, кто не знает, что такое асимметрия.
Ещё раз: форма покрытия в форме треугольника, где основание треугольника 100 градусов, а кверху на конус совсем узко. Если рядом расположенный рупор развернуть на 180 градусов, то внизу у него будет узко а вверху 100 градусов. У двух рядом расположенных дудок при сложении будет вверху 100 градусов, и внизу 100 градусов. У меня Нэксо и я знаю как работают поворотные асимметричные дудки в моих колонках.

serj123 14.03.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Теперь колонку с перевернутым рупором на бок положите, еще больше удивитесь.

Я на всех повернул рупора

Sasha Stylus 14.03.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от serj123 (Сообщение 2971889)
Я на всех повернул рупора

Это понятно. Колонку на бок положите, она же имеет форму трапеции. И будет немного вверх направлена.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2971888)
Бред-это для тех, кто не знает, что такое асимметрия.
Ещё раз: форма покрытия в форме треугольника, где основание треугольника 100 градусов, а кверху на конус совсем узко. Если рядом расположенный рупор развернуть на 180 градусов, то внизу у него будет узко а вверху 100 градусов. У двух рядом расположенных дудок при сложении будет вверху 100 градусов, и внизу 100 градусов. У меня Нэксо и я знаю как работают поворотные асимметричные дудки в моих колонках.

Назовем это усеченный конус. Потому что там не 0 градусов, а 50. Ну и о сложении 15 расскажите, которые играют до 1500 герц плюс минус.

ГенаЛог 14.03.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971890)
Назовем это усеченный конус. Потому что там не 0 градусов, а 50. Ну и о сложении 15 расскажите, которые играют до 1500 герц плюс минус.

Частота раздела 900. Нормально играют, не один год на них работаю. Если стоят поворотные асимметричные рупора, то для настройки звука лучше покрутить их, чем жоглировать колонками.

Sasha Stylus 14.03.2019 19:13

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2971896)
Частота раздела 900. Нормально играют, не один год на них работаю. Если стоят поворотные асимметричные рупора, то для настройки звука лучше покрутить их, чем жоглировать колонками.

Это вы о чём, помоему речь шла о мастер аудио на фото, а не о нексо. Даже 900 это высоко для того что б 2 15 динамика рядом ставить.

serj123 14.03.2019 19:19

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971898)
Это вы о чём, помоему речь шла о мастер аудио на фото, а не о нексо. Даже 900 это высоко для того что б 2 15 динамика рядом ставить.

EV у меня

Sasha Stylus 14.03.2019 19:29

Цитата:

Сообщение от serj123 (Сообщение 2971899)
EV у меня

Ev tour x1151. Там речь о другом шла. Гена к фото прицепился.

serj123 14.03.2019 19:30

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971901)
Ev tour x1151. Там речь о другом шла. Гена к фото прицепился.

а, понял)

ГенаЛог 14.03.2019 21:08

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971901)
Гена к фото прицепился.

:eek: Вот, блин, бестолковщина какая! Я не к фото прицепился, а совет дал человеку (не Вам, любезный), как можно попытаться улучшить звук в клубе. Это Вы, уважаемый, прицепились ко мне!

Sasha Stylus 15.03.2019 04:26

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2971908)
:eek: Вот, блин, бестолковщина какая! Я не к фото прицепился, а совет дал человеку (не Вам, любезный), как можно попытаться улучшить звук в клубе. Это Вы, уважаемый, прицепились ко мне!

Так это я фото клуба выложил. И рупооа крутить там бесполезно, там проблема на всех частотах. 2 15 динамика рядом это уже проблема, а 6 тем более.

rew432 15.03.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2971617)
С точки зрения качества звука - да.

:aga:
Сходный случай, в одном отеле ( ну на Волге под олл инклюзив работают) в дискобаре (он большой двухэтажный) комплект сборный, точно уже помню модели, мало того по два на сторону они еще и разные. Ну не клеится, попробовал покрутил, попросил выключить, оставить одни. Во взгляде местного техника застыл вопрос - !!!!!?:smile: как же так, тише же будет :)

serj123 15.03.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2971954)
Сходный случай, в одном отеле ( ну на Волге под олл инклюзив работают) в дискобаре (он большой двухэтажный) комплект сборный, точно уже помню модели, мало того по два на сторону они еще и разные. Ну не клеится, попробовал покрутил, попросил выключить, оставить одни. Во взгляде местного техника застыл вопрос - !!!!!?:smile: как же так, тише же будет :)

И как же оставили в итоге? Как тише?)))

Sasha Stylus 15.03.2019 16:18

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2971954)

Ну тут такое, пока сам не столкнешься не поверишь, все же думают что в углы рупора всё упирается, но ни кто не думает что еще есть 15 динамики пара которых выше 250-300 герц ни по какой физике нормально не сложится.

Дмитирий 15.03.2019 17:56

А как же у Dynacord COBRA TOP и FAR частота раздела у 15 динамиков 700гц . Как их сложили?

Sasha Stylus 15.03.2019 18:04

Цитата:

Сообщение от Дмитирий (Сообщение 2971982)
А как же у Dynacord COBRA TOP и FAR частота раздела у 15 динамиков 700гц . Как их сложили?

А там и между драйверами расстояние в пол метра. Я думаю это Вас не смущает.

Дмитирий 15.03.2019 18:51

Я не про драйвера, а про 15-ки. У них раздел с низу 124гц, с верху 700гц.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971978)
но ни кто не думает что еще есть 15 динамики пара которых выше 250-300 герц ни по какой физике нормально не сложится.

В Dynacord COBRA-4 можно сказать три 15 динамика при стандартном стэке рядом стоят и играют до 700гц.

Тонус 15.03.2019 19:08

Цитата:

Сообщение от Дмитирий (Сообщение 2971993)
В Dynacord COBRA-4 можно сказать три 15 динамика при стандартном стэке рядом стоят и играют до 700гц.

Да плохо Cobra сделана.

Sasha Stylus 15.03.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Дмитирий (Сообщение 2971993)
Я не про драйвера, а про 15-ки. У них раздел с низу 124гц, с верху 700гц.

Добавлено через 5 минут

Там у них своя физика, 15 в фи от 125 играет, и до 700, 4" в ряд до 3500, между драйверами пол метра.
Недавно работал на кобре 2, и до этого как зритель там же был. Ощущения так себе.

П.с. наслышан о паре случаев когда на банкете ведущие отказались в кобру работать. А что с кобры взять, типичный звук палок с гибридным сабом высоко задратым.

soundrental 15.03.2019 19:48

Народ, вы ща топикстартеру сломаете мышление
у него не линейный массив, и даже не взрослые топы, заточенные под работу в кластере
а обычная мобильная акустика
в любом случае пары топов на тот зал будет мало
немного пожертвовав качеством, и правильностью сложения 15, он может вполне терпимо для тех условий покрыть зал из учета имеющегося оборудования и того, что больше ничего докупаться не будет
пара сабов рядом, топы на них, центральные довернуть в центр, и ходя между 2 рядом установленными топами уменьшать угол до появления заметной интерференции у драйверов
после чего убедиться, что боковые ряды и партер накрываются более-менее равномерно, и не звенят отражения от боковых стен
для особого гурманства можно смаартом отрулить задержки, чтобы сшить сабы с топами
далее мастер-эквализацией дорулить до нужного окраса
все
это минимально решаемый вариант без дополнительных вложений
как топикстартер писал выше-"джека не допросишься", соответственно НИЧЕГО докупаться не будет
а раз не будет, то смысл рассуждать о сшиваемости динамиков, точке раздела для них при этом...
не того класса система

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2972000)
Там у них своя физика, 15 в фи от 125 играет, и до 700, 4" в ряд до 3500, между драйверами пол метра.
Недавно работал на кобре 2, и до этого как зритель там же был. Ощущения так себе.

П.с. наслышан о паре случаев когда на банкете ведущие отказались в кобру работать. А что с кобры взять, типичный звук палок с гибридным сабом высоко задратым.

по кобре-очень неоднозначный аппарат с кучей компромисных решений
что 2, что 4
у динакорда издавна использовалась конструкция из 15, 4 штук 4" динамиков в ряд, и твитера
для своего времени (80-е годы) это звучало интересно, но не более
сейчас использовать 1 полосу для попытки создать идеологию линейного массива, и при этом в остальных полосах грубейшим образом нарушать эту идеологию считаю глупостью
а кабинет фар от 4 кобры-вообще попытка заставить аппарат хоть как то отыграть на приемлемом для этого комплекта расстоянии в соотношении с его габаритами, весом, и ценой
натягивание совы на глобус)

LSS 16.03.2019 10:39

soundrental,
На сцене там можно по-разному пробовать крутить все, но это будет онанизм без эякуляции.
Там из этих четырех топов остается только два оставить на сцене, два повесить по стенам.
Вау эффекта не будет. Но, хоть как-то равномерно зал покроется.

ХОРУС 16.03.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от LSS
два повесить по стенам.

Либо к потолку на трубах.

LSS 16.03.2019 19:12

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2972148)
Либо к потолку на трубах.

Это уже будет «Глас Небес».:)

ХОРУС 16.03.2019 19:16

Цитата:

Сообщение от LSS
Это уже будет «Глас Небес».:)

Ну отчего же, к примеру в одном из театров было много лепнины на стенах и дабы не испытывать судьбу, пришарашили тубы к потолку в них завели кабели и через фланцы закрепили топы на определённой высоте от сцены.

soundrental 16.03.2019 19:58

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 2972065)
soundrental,
На сцене там можно по-разному пробовать крутить все, но это будет онанизм без эякуляции.
Там из этих четырех топов остается только два оставить на сцене, два повесить по стенам.
Вау эффекта не будет. Но, хоть как-то равномерно зал покроется.

ну так потребуется дополнительное кабло, и то, на что повесить
возникает 2 вопроса
1-кабло не купят, судя по заявлению топикстартера
2-подвес на свой страх и риск, т. е. если ящик прилетит кому нибудь на голову во время мероприятия, и не дай Бог со смертельным исходом, то проблемы будут у человека, решившегося на несертифицированный подвес

LSS 16.03.2019 20:04

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2972150)
Ну отчего же, к примеру в одном из театров было много лепнины на стенах и дабы не испытывать судьбу, пришарашили тубы к потолку в них завели кабели и через фланцы закрепили топы на определённой высоте от сцены.

Локализация голосового диапазона с потолка. Повесить то можно, но часть звука будет лететь из порталов, а часть в затылок.

ХОРУС 16.03.2019 20:15

Цитата:

Сообщение от LSS
Локализация голосового диапазона с потолка.

Может объясните - имеется ли разница, если колонка пришпандорена на стену (например крепёж с помощью кронштейнов) или закреплена на неподвижном подвесе с потолка в том же месте, т.е. при одинаковой их локализации относительно сцены и зала, а также отступа от стены?

serj123 16.03.2019 20:26

Оставил 1 пару топов развернув рупора обратно (горизонталь 60 вертикаль 40),завтра буду пробовать

Sasha Stylus 16.03.2019 22:53

Цитата:

Сообщение от serj123 (Сообщение 2972174)
Оставил 1 пару топов развернув рупора обратно (горизонталь 60 вертикаль 40),завтра буду пробовать

Я же советовал, рупооа повернуть и колонку на бок положить, а не просто рупора повернуть. Ряды кресел поднимаются, под определеннм градусом, значит желательно и ас направить вверх под этим градусом.

SoundCAD 17.03.2019 00:23

Работал одно время по молодости в похожем зале и с похожей конфигурацией АС (Fender).
Ну что сказать - вариантов особо нет. Дальше середины зала ВЧ не долетит, драйвера так себе. Да и не заточены они на такие расстояния. А вообще 15"+1,25" - это больше дискотечная система, с провалом середины.
Поэтому, исходя из реалий:
1. Рупора развернуть на 90 градусов. Это даст возможность немного улучшить звук на подъеме зала и уменьшить раскрытие пары топов по горизонтали, которое теперь будет не 120, а 80 градусов.
2. Внутреннюю пару топов направить в ближнюю зону партера, внешнюю - в дальнюю. Не стоит забывать, что паспортная диаграмма направленности подразумевает спад на краях зоны раскрытия -6дБ, и это на слух довольно заметно. Поэтому нахлест диаграмм все-таки нужен. Какой конкретно - определить на слух. Не бойтесь интерференции, слухи о ее "плохом поведении" сильно преувеличены.
3. Сращивать сабы с топами - конечно лучше, чем не сращивать. Но не надейтесь на чудо, в данном случае никто результата не заметит.

Sasha Stylus 17.03.2019 04:45

А что там сращивать? Сабы фи топы тоже фи
Главное с порядками фильтров не накосячить.

serj123 17.03.2019 06:08

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2972235)
А что там сращивать? Сабы фи топы тоже фи
Главное с порядками фильтров не накосячить.

Что за порядок фильтров?

drtosha 17.03.2019 10:16

Цитата:

Сообщение от serj123
Что за порядок фильтров?

В поиске наберите :aga:

serj123 18.03.2019 08:08

Пишу отчет о проделанной работе)) В итоге что на данный момент: оставил 1 пару топов повернув чуть во внутрь, немного эквализировал зал, большой подъем был от 100 до 200 и от 11000 неимоверный подъем был так показал смарт и пробовал первый раз в жизни связывать сабы с топами по фазе. Вчера приезжала Афина, артисту все понравилось, в зале этой громкости вполне хватило, аппарат работал не на всю ну практически на всю, был небольшой запас. Вообщем результат есть и довольно положительный. Еще выручило то что взял у друга компрессор 2-х канальный. У меня в зале стоит Allen&Heath ZED 428 и ни одной железки кроме Лексикона MX300. Никак на цифру не уломаю начальство. В мечтах Yamaha TF5. Коллеги, спасибо за дельные советы и разъяснения некоторых тонкостей, от всей души благодарен всем кто откликнулся!
P.S. Купят ямаху отпишусь :ha:

LSS 18.03.2019 09:11

Цитата:

Сообщение от serj123
В мечтах Yamaha TF5.

Не смотря на то, что я дилер ямахи. Не рекоменду ТФ-ку брать для концертов.
Лучше оленя SQ5-SQ6 или, вы удивитесь, но Х32 более востребованная лошадка.

serj123 18.03.2019 09:15

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 2972354)
Не смотря на то, что я дилер ямахи. Не рекоменду ТФ-ку брать для концертов.
Лучше оленя SQ5-SQ6 или, вы удивитесь, но Х32 более востребованная лошадка.

Чем именно тф так плох? Пожалуйста если можно то подробно чем она проигрывает SQ5 И X32?

LSS 18.03.2019 09:28

Цитата:

Сообщение от serj123
Пожалуйста если можно то подробно чем она проигрывает SQ5 И X32?

Востребованностью в прокате, например.
Вот у меня Digico S21 есть. Отличный пульт, но в прокате он не востребован. Мало кто работает на нем.

Sasha Stylus 18.03.2019 09:40

Цитата:

Сообщение от serj123 (Сообщение 2972355)
Чем именно тф так плох? Пожалуйста если можно то подробно чем она проигрывает SQ5 И X32?

Ну вы посмотрите х32 и tf визуально и подумайте. Какой из этих пультов рулить легче и приятнее.

serj123 18.03.2019 09:53

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2972358)
Ну вы посмотрите х32 и tf визуально и подумайте. Какой из этих пультов рулить легче и приятнее.

Ну а по качеству, возможности и технически? Просто работая на аналоговых беринжерах, не особо хорошо впечатление о них. Не люблю их.

Часовой пояс GMT +1, время: 17:02.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.