Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   FIR фильтра в процессорах, методика и создание (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167302)

aganez 26.08.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от rew432
Все таки существует ли какая то методика замеров?

Тоже интересно. Думаю существует и не одна. Системы же разные. Я свою для топ+саб изложил. Сводить ЛМы пока не доводилось - своего нет, а за чужие не возьмусь без знаний и опыта. Пробовал по разному, в том числе и "половую". Для себя определился, но готов к альтернативе. rew432, а какой у вас проц? У меня EV DC-One, он без FIR. Меня устраивает, хотя хотелось бы 8 выходных каналов... Если решу, что для дальнейшего улучшения своих систем мне не обойтись без FIR фильтров, буду думать о замене проца.
Цитата:

Сообщение от Тонус
Просто для ясности - FIR фильтры не обязательно вносят задержку. Они вносят задержку ровно настолько, насколько мы корректируем фазу.

Тонус, поясните пожалуйста, FIR фильтры позволяют регулировать степень корректировки фазы?

Тонус 26.08.2019 11:38

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2985311)
Все таки существует ли какая то методика замеров? В смысле физическое расположение микрофона. Никак не могу придти к результату.

Методика - многоточечный замер и усреднение со взвешиванием по когерентности. Чем больше точек в зоне покрытия колонки тем лучше, в реальности достаточно 6-7 точек. На уровне пола баланс получается недостоверный из-за краевого эффекта (избыток ВЧ).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2985311)
Я правильно понял что пишет задержка 8000 тапов 166мс но в реальности если фазу не трогаешь то 0?

Да. Длина фильтра и вносимая им задержка - регулируются отдельно. Фильтр может быть длинным, но весь расположен после того как сигнал пройдёт на выход.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2985329)
поясните пожалуйста, FIR фильтры позволяют регулировать степень корректировки фазы?

Да. FIR фильтр в общем случае - фильтр с независимой регулировкой АЧХ и ФЧХ.

aganez 26.08.2019 12:10

Цитата:

Сообщение от Тонус
Да. FIR фильтр в общем случае - фильтр с независимой регулировкой АЧХ и ФЧХ.

Так это ж другое дело!.. Надо будет копнуть тему поглубже... Тонус, не подкинете пару ссылок? Только на русском языке, с английским беда... Да простит меня всемогущий Трайдент...

Тонус 26.08.2019 12:32

aganez, на русском беда. Вам интересна математическая теория КИХ фильтров или прикладная часть? Если прикладная - скачайте демо FIR Creator или FIR Designer.

Sasha May 26.08.2019 15:47

Цитата:

Сообщение от Тонус
Они вносят задержку ровно настолько, насколько мы корректируем фазу.

Я бы добавил, что задержка зависит исключительно от размера окна, а размер окна определяет насколько возможна глубина коррекции.
Коррекции в принципе может и не быть (нулевой FIR), но окно в любом случае создаст задержку равную количеству сэмплов.

Добавлено через 15 минут
PS: речь о окне задержки.

Тонус 26.08.2019 16:04

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2985356)
Я бы добавил, что задержка зависит исключительно от размера окна, а размер окна определяет насколько возможна глубина коррекции.
Коррекции в принципе может и не быть (нулевой FIR), но окно в любом случае создаст задержку равную количеству сэмплов.

У вас же есть BLU? В блокноте или Экселе напишите 3 фильтра, скажем по 192 тапа, вида (0,0,0...0,0,0), (0,1,0...0,0,0) и (0,0,0...0,1,0), да Смаартом посмотрите что они делают и с какой задержкой.

Sasha May 26.08.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2985359)
У вас же есть BLU? В блокноте или Экселе напишите 3 фильтра, скажем по 192 тапа, вида (0,0,0...0,0,0), (0,1,0...0,0,0) и (0,0,0...0,1,0), да Смаартом посмотрите что они делают и с какой задержкой.

В связи с имеющимися между нами разногласиями по этому вопросу решил сделать лабораторку, что бы уяснить некоторые нюансы.
Ближайшее время оформлю и выложу..

aganez 26.08.2019 22:28

Вооот, пошла жара...
Цитата:

Сообщение от Тонус
Если прикладная - скачайте демо FIR Creator или FIR Designer

Скачал FIR Designer М. Пошёл точить лопату. По возможности начну копать...
Цитата:

Сообщение от Sasha May
решил сделать лабораторку

Саша, привет! Отличная идея! Ждём...

Часовой пояс GMT +1, время: 17:10.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.