![]() |
Sasha Stylus,
На "квадратном" (кирпич) сигнале rms практически равна пиковой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2) Если динамики выдерживает 300 Вт RMS - значит он выдерживает нагрузку 49Vrms, а это 68Vp соответственно.. с каких пор Vp начал считаться отдельной от Vrms единицой? 3) Производители усиления аналогично указывают мощность в Ваттах по Vrms (root mean square), а не Vp. Например Лаб Fp10000 пишет следующее: - Max output power 8 ohms 1300 W, что равняется 102 Vrms на 8 Ом. - Peak output voltage per channel 150 V (а вольтаж заявлен по Vp, но он вам особо и не нужен, кроме как для выставления VPL) 4) От чего будет отталкиваться инженер при настройке лимитера - не имеет значения, в обоих вариантах порог -3дБ будет половинить мощность и тд. 5) Можно конечно подискутировать, что пиковая не дает прироста Дб, а тупо греет динамики, но это не так, с успехом применяю, кому интересно - расскажу. 6) Меандр не является музыкальным сигналом, он может поджарить не только акустику, но и сам усилитель. С аналогичным успехом можно запустить синус и другие не музыкальные сигналы, тогда и -3дБ не спасут. PS: В жизни всяко бывает, все ситуации не смодулируешь, потому считаю единственным правильным вариантом отталкиваться от имеющихся вводных. Кто не согласен - добавьте себе 5 баллов.. ) |
Лимитер я рассчитываю по калькулятору
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Здесь вводных достаточно. Для любой полосы, кстати. |
Sasha May, RMS лимитер считают по Vrms, PEAK лимитер считают по Vp. Подставьте свои 138 Vp и посчитайте какая это пиковая мощность.
|
Цитата:
И кто нас рассудит? ) Если вопрос не корректный, его придется удалить. |
Понеслась...
Предлагаю для начала пройти тест на IQ...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
По вашей методике Пиковая мощность равна Программной, т.е. RMSx2 По моей методике Программная = RMSx2 и Пиковая =RMSx4. Цитата:
Есть ссылка на стандарт МЭК, ГОСТ или AES? |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Если на синусе , то Vp=1183 , при Vrms=69 B, разве нет? |
Усилитель естественным образом обеспечивает пик-фактор 3 дБ, так как замеряется на сигнале с пик-фактором 3 дБ (синусе). Поэтому выбрав усилитель с RMS = RMS акустики мы уже имеем 3 дБ пик-фактора. Чтобы получить необходимые 6 дБ, нужно взять усилитель в два раза мощнее. Отсюда собственно и появилась эта рекомендация - усилитель по RMS в два раза мощнее акустики, он как раз обеспечивает необходимую пиковую мощность (4хRMS акустики).
|
Всё верно для расчёта.Иными словами загоняя в УМЗЧ розовый шум (пик фактор 6 дБ) при RMS AC=RMS УМЗЧ , мы недогружаем колонки в 2 раза.
Но тогда возникает вопрос какое отношение мощности АС\УМЗЧ должно быть например для симфонической музыки:biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Вы считаете Пиковую мощность не по RMS , а по Vp от программной мощности, т.е.: RMS (Vrms) = 0дБ PROG (Vrms) = RMS(Vrms) +3dB PEAK = PROG (Vp) т.е. Пиковую мощность в принципе можно не заявлять, указав Программную. По моей версии PEAK = PROG (Vrms)+3dB. Значение Vp не рассматриваю в принципе. К сожалению пруфы не могу предоставить, это моя практика. |
Цитата:
ИМХО для УМЗЧ понятие программная мощность это производная вариация от RMS. Железобетонный параметр УМЗЧ это пиковая мощность, её значение ограничено напряжением питания, далее производная от пиковой это RMS (она же средняя, она же долговременная). Т.е. я бы проводил расчёты в обратном порядке от пиковой и учитывая пик-фактор сигнала на котором производятся измерения. Для синуса пиковая=+3дБ , RMS=0 дБ. |
Еще пару моментов:
Если Програмную мощность в принципе невозможно "отделить" от Пиковой, тогда получается, что от пиковой мощности вы никак не можете защитить громкоговоритель, не прибрав уровень Программной мощи. Еще один казус, если громкоговоритель должен выдерживать на программной мощности не менее 1000мс, а на пиковой не менее 100мс, то как в принципе вы представляете программную отдельно от пиковой? Добавлено через 4 минуты Данный вопрос останется на уровне рекомендаций или кто нибудь предоставит железобетонные аргументы? |
Цитата:
Громкоговоритель возможно защитить либо лимитерами (если RMS УМЗЧ выше PROG колонки), либо выбором усилителя с пиковой мощностью равной пиковой мощности громкоговорителя.Иными словами 250 Вт (RMS) колонка (она же 500 PROG, она же 1000 PEAK) может работать от 500 Вт (RMS) или 1000 Вт (PEAK) усилителя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Калькулятор Powersoft я уже приводил, вот практика Crown: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Всегда есть возможность отрегулировать напряжение вручную, в соответствии с мощностью АС. Либо ограничить лимитером. |
Вообще, расчет лимитера для связки процессор - усилитель - АС подразумевает знание коэффициента усиления (КУ) усилителя в дБ.
Примеры расчётов по приведённому мной выше калькулятору. АС 8 ом, 300 вт, КУ 32 дБ - лимитер +4 dBu. Для КУ 36 дБ лимитер 0 dBu, КУ 42 дБ лимитер -6 dBu. сам производитель рекомендует снизить порог лимитирования на 1-2 дБ от расчётного. Эти расчёты работают вполне корректно. Я ранее в нескольких темах давал ссылку на бесплатную программу, содержащую подобный (несколько упрощённый) и некоторые другие полезные калькуляторы и справочные страницы для андроид [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Это же приложение доступно в AppStore. Прелесть в том, что в программе содержатся пояснения для ее корректного использования и база полезных ссылок на другие ресурсы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть и народный способ - догнать до клипа и вычесть необходимые дБ, выставив нули. Добавлено через 5 минут Цитата:
Более того, запас мощности усилителя это норма, для того и существуют лимитеры. |
Цитата:
Цитата:
Мы же с вами все расчёты вели для синуса...:aga: |
Цитата:
На музыке усилку и колонке гораздо легче. Музыка тот же синус, только динамический ) Цитата:
Выигрываете 3дБ динамического диапазона не нагревая при этом динамики, поскольку пики не греют катушку, греет RMS. Есть и другой распространенный вариант - упереться в лимитер, сплющив динамический диапазон муз материала (привет Диджеям). 1000Вт в пике для колонки 250 Вт это норма, при наличии RMS и пикового лимитера. Я обычно подбираю усилитель мощностью RMS x4, т.е. встроенный лимитер выполняет функцию пикового. Далее на процессоре выставляю пиковый лимитер выставляю в роли програмного RMS x2, и RMS лимитер = RMS АС. Итого 3 лимитера. Наваливай - не хочу! Желательно музыку ) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Картинку обсуждать не нужно , она для примера |
Ох, постигнет и эту тему участь недавно созданной о динакорде, попомните...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вы в курсе, что такое фаза и почему она постоянно крутится? Цитата:
|
Цитата:
Основные силы ещё не подтянулись... |
Цитата:
|
Цитата:
А вопрос был - чтобы получить 6 дБ, какие настройки пик лимитера. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть конечно вопросы по тесту, а так "Всего
120/120". Звуковое давление измеряется в паскалях и невозможно пишется слитно). Учитывая предыдущие комментарии, был очень внимателен. Калькулятором пользовался, в основном десятичные логарифмы считать. |
Про гальваническую развязку тоже какая то непонятка ! Написал,что гитара подключается через эту развязку(то есть через Дибокс) и оказывается что не правильно. Обьясните !! Иначе пожалуюсь в ООН !!:biggrin: И ошибка с этими сабвуферами,субвуферами.... и поставили минус за незнание русского языка ! Я думаю и разговариваю на другом языке. ,сказывается однако...
|
Тоже проверился :rolleyes: днём - 63
Но Саня, юмор не твоё :biggrin: а точнее, в таком деле витиеватые вопросы ни к чему... и так достаточно сложно) На последние вопросы пальцем в небо тыкал, терпения не хватило, заманался искать ответы, день такой хороший стоял) некоторые всё же гуглил Но польза есть) появились вопросы И если можно, попроще выражайтесь, шибко не умничайте) и так путаемся RMS лимитер выставлять по RMS АС? А пиковый по программной? Ну и на счёт гейнов не очень понятно. Например, когда вставил RCM26 в Dyn H5000, то переключил на задней панели усилителя на 35 dB? А если оставить в 0, модуль сам не переключит на 35 dB, по умолчанию? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] На фото 1.4 A это столько тока отдаёт в текущий момент? И когда работает в 3 зелёных индикатора - 10dB, и доходит до 5-6A, это нормально? |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Rms лимитер выставляют по перевариваемой тепловой мощности динамика, пиковый- по механическим ограничениям подвижки и всей конструкции у динамика с учётом приемлемого для вас уровня искажений.
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Слово то какое, гейн) по сути, коэффициент усиления по напряжению. Менять можно, но в сторону уменьшения.
|
Цитата:
"Это невозможно!" "Это не возможно, а очень вероятно." |
Цитата:
|
Цитата:
Задача сложная, иногда кажется не выполнимая. Пройдут годы, возможно десятилетия, но ведущий ученый С. Мэй с могучей командой "MSK plyus"" надеется что создаст ИИ "Музыкант 1". Когда он будет создан, он сможет подключать уже два микрофона в пульт Динакорд и уверенно крутить ручку средних частот. Но он будет развиваться, и дойдет до небывалых высот в подключении двух топов в параллель (с учетом изменения сопротивления) и озвучивании 5 микрофонами живого бенда из Цурюпинска. |
Классик,
Тест не сложный. Просто надо внимательно читать и думать перед ответом. Есть в нём спорные моменты. В нём отражена малая часть того, что, по мнению Саши, обязан знать человек, занимающийся техническими аспектами в музыке. Некоторые вопросы специфические. Системный инженер, занимающийся звуком, вовсе не обязан знать всё о dmx и световых приборах как и специалист по свету может ничего не понимать в звуковом оборудовании. Но вот физику и электротехнику знать должны оба. Вообще такие тесты я воспринимаю как развлечение, не более. |
Часовой пояс GMT +1, время: 09:26. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.