Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Коммутация и аксессуары (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=154)
-   -   Электропитание на сцене (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=170517)

prozvuk 04.02.2022 19:21

Цитата:

Сообщение от trident
в каком месте появились, если не секрет

Прикол. В тестере старом сдохла батарейка.
Квадратная КБСЛ..
Обошёл все точки вокруг, поговорил за жизнь.
Не возим, нет спроса.
Впарили старую, вернули, итог.
Через пол-года во всех ларьках кбсл лежат мёртвым грузом...
Рынок рулит!..

s.krivorozhsky 04.02.2022 19:52

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 3061557)
Прикол. В тестере старом сдохла батарейка.
Квадратная КБСЛ..
Обошёл все точки вокруг, поговорил за жизнь.
Не возим, нет спроса.
Впарили старую, вернули, итог.
Через пол-года во всех ларьках кбсл лежат мёртвым грузом...
Рынок рулит!..

Странные предприниматели:biggrin::biggrin::biggrin:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

drtosha 04.02.2022 22:39

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

У меня такой корпус был еще в советское время, покупал в радиомагазине.

prozvuk 05.02.2022 13:34

Цитата:

Сообщение от trident
в каком месте появились

И кабели сетевые трёхжильные чёрные наши то что надо взял в ближайшем хозмаге.

Олег 65 05.02.2022 17:13

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 3061589)
И кабели сетевые трёхжильные чёрные наши то что надо взял в ближайшем хозмаге.

Сечение какое? 1.5 то и в икея есть
У меня :frown: все 1.5 мм сетевые удлинители
а самое отвратительное, это когда кто-то незримо помог и намотал твой сетевой на пальцы.
Так мне испортили в своё время сетевой от SD1
И 5 метров сетевой кто-то весь погнул, хрен выпрямишь

ну и с выключателями сетевые не употребляю)

andrei.ru 29.01.2023 14:35

Парни, подскажите пожалуйста. Прочитал несколько тем на форуме, погугли про виды кабеля. Но осталось несколько вопросов.
На данный момент я использую для подключения активной акустики (питание) провода (которые мне достались на халяву) от ИБП компьютерных. Т.е. из клонки выходит провод, в него подключается другой (трехконтактный), и т.д. я постепенно наращиваю сколько мне надо до розетки. За 10 лет некоторые провода уже разболтались, и иногда приходится долго мучаться искать какой из этих проводов не примыкаетконтактами.
Коряво выражаюсь, но я не особо владею терминологией электрика.
Решил к этому сезону сделать несколько удлинителей. Два по 10 метров, два по 5 метров. Удлинитель простого типа На одном конце розетка, на другом вилка. Кабель 3х2,5.
Суть будет такова. Из колонки к полу идет ее стандартный провод. Дальше удлинитель.
Вопрос. Какой кабель взять? Вроде как понял, что лучше ПВС, потому что мягкий. ВВГ - точно не подходит.
Но еще есть КГ - дешевле ПВС, мягче, надежнее. Но из-за резиновой изоляции проводла окисляются, а в характеристиках нигдле не пишут, есть ли там пленка внутри.

Добавлено через 2 минуты
Делать сразу длинный от колонки не буду. Иногда не требуется никакого удлинителя. ВО-вторых, у меня будут универсальные удлинители. МОжно будет всегда их использовать где-то еще. Ну и паяю я очень плохо

dmn42 29.01.2023 20:32

Я придавил жабоньку и сделал на Topcable h07rn-f

VDJ Almaz 29.01.2023 22:30

Дешево и стандартно: ПВС 3х2,5. Белый или черный - по вкусу. Вполне сойдет и КГ 3х2,5, в современном практически не окисляются жилы (да и резина уже больше похожа на силиконовую).
Если найдешь - КГтп-ХЛ (холодостойкий, от -60 до +50, Изоляция термоэластопласт), или термостойкий ПРКС (-50 до +180, кремнийорганическая изоляция). Но это дорогое удовольствие. Я везде использую ПВС, только для сварочника приобрел ПРКС - гибкий даже при -30 (в отличии от "дубового" на морозе ПВС) и не плавится от капель раскаленного металла.

Добавлено через 13 минут
Не в тему, но на всякий случай напишу, чтобы кто-нибудь не попал.
Для изготовления кабелей управления заказали 6 отрезков по 15 м. кабеля МКЭШ 7х0,5 мм2 (завод-изготовитель ИВКЗ, Иваново. Дата изготовления - 15.12.2022 г.). Из 6 отрезков 4 отрезка оказались бракованные: в 2-х ни жилы ни экран не прозванивались, в 2-х в обрыве были по 2-3 жилы. По письму-претензии эти 4 бракованные были заменены. НО!!!, кабели прислали той же даты выпуска, и из 4-х 2 опять оказались с браком (по 2 жилы в обрыве). В понедельник гонец поедет менять, надеюсь захватит с собой инструмент и прозвонку, чтобы в магазине сразу проверить.

HMZauze 31.01.2023 00:38

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3056900)
КГ пачкают руки, неприятные на ощупь, на них налипает пыль и они жёстче чем H07RN-F.

Не все. Из Леруа - да, именно такие, но в нормальных магазинах электрики встречаются ГОСТовские КГ, очень приличная резина, не сыпется и не пачкает. О том, что любой КГ не дубеет на морозе, думаю, все и так знают.

trident 31.01.2023 00:53

Цитата:

Сообщение от HMZauze (Сообщение 3073194)
О том, что любой КГ не дубеет на морозе, думаю, все и так знают.

Он становится тверже конечно конечно, но далеко не так сильно как ПВС. Полностью сохраняют свою гибкость только кабели с силиконовой изоляцией. Но увы, силовых трехжильных в силиконовой изоляции мне не встречалось. Да и больно нежна на повреждения силиконовая изоляция.

papacios 31.01.2023 09:12

Добавлено через 2 минуты
TITANEX -отличный кабель !!!

trident 04.02.2023 21:55

Если у вас меньше 3 квт реальной нагрузки на удлинитель - вам и нафиг не нужны 3х2,5 квадрата, как правило для звука в мобильном формате с головой хватает 3х1,5 мм2. И не по сумме "ватт" звуковой мощности, а по реальной нагрузке, которая для аудио аппаратуры может быть в 4 раза меньше звуковой на полной громкости. Купите элементарный цифровой розеточный тестер-измеритель и возможно будете сильно удивлены [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А вот когда дело касается света и дым-машин - тут нагрузка как правило линейная и практически равна заявленной

drtosha 05.02.2023 19:53

И когда даешь фазу на ферму с 12 вошами и спотами, через полчаса начинаешь их прописывать и улавливаешь характерный запах. Трогаешь у раздачи горячий 3х1,5, бежишь к подъемнику и обнаруживаешь в своем пилоте еще 3 вилки на которых включены местными халдеями 2 утюга (по 2,6кВт) и отпариватель. Работа со скатертями кипит, как и я, услышав на свой вопль ответ - Вам шо, жалко что ли?

trident 05.02.2023 20:22

drtosha, защита от дурака - самое сложное в нашей работе. Ну, скажем, положишь ты 3х2,5 и в него точно так же воткнут два утюга и отпариватель. И ты не услышишь вонючего запаха горелой изоляции кабеля, ты услышишь запах горящих вилки и розетки. Потому что у них те же 3,2 квт расчетная мощность (16 ампер 220 вольт), что и у правильного кабеля 3х1,5. Вот и вся страшная тайна - для стандартных 16-амперных вилок/розеток юзаем кабель 3х1,5, для мощных раздаточных вилок 25-32 Ампера и их розеток кабель 3х2,5. Больше на мобильной сцене просто не требуется, если это не фестиваль Нашествие и не магистральный кабель.

drtosha 05.02.2023 22:08

trident, метод борьбы известен. На 32-й раздаче по 3 розетки на фазу и вполне достаточно тот же свет развести над сценой и по сторонам. А вот от таких халдеев поможет только регулярный обход электрохозяйства. Просто впервые в наши пилоты воткнулись без разрешения, обычно местные используют розетки зала, а приезжий кейтеринг не лезет без спроса. Можно конечно перейти на недоступные посторонним синие 16-амперные СЕЕ, но уж больно много надо будет переделывать

s.krivorozhsky 06.02.2023 05:29

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073365)
drtosha, защита от дурака - самое сложное в нашей работе. Ну, скажем, положишь ты 3х2,5 и в него точно так же воткнут два утюга и отпариватель. И ты не услышишь вонючего запаха горелой изоляции кабеля, ты услышишь запах горящих вилки и розетки. Потому что у них те же 3,2 квт расчетная мощность (16 ампер 220 вольт), что и у правильного кабеля 3х1,5. Вот и вся страшная тайна - для стандартных 16-амперных вилок/розеток юзаем кабель 3х1,5, для мощных раздаточных вилок 25-32 Ампера и их розеток кабель 3х2,5. Больше на мобильной сцене просто не требуется, если это не фестиваль Нашествие и не магистральный кабель.

Одним из основополагающих принципов прокладки электрических сетей является селективность...проще говоря если до розетки идёт провод N-ного сечения, то удлинитель должен быть сечением <=N...тот же принцип используют для защитных устройств...

igor47 06.02.2023 12:55

Лайфак для защиты от "халдеев"-не давать им шансов,сам сталкивался.
1.Переноски с расчитаными гнездами под своё оборудование.
2.Если остались свободные розетки-вставляем свои свободные переноски ,БП и прячем пустые розетки в кейс,чехол рядом.Не полезут.:biggrin:

drtosha 06.02.2023 20:06

igor47, когда привозишь на площадку кофр силовых удлинителей, то сортировать их при монтаже трудно. Но идея в целом здравая - подумал, что надо купить для свободных розеток заглушки для защиты детей и повесить ключик от них на связку домашних ключей.

igor47 06.02.2023 23:12

drtosha,
Да,идея лучше моей.Доступ к своим розеткам и удлинилкам имеет их хозяин.

Часовой пояс GMT +1, время: 14:46.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.