Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Какую активную акустическую систему выбрать для выступлений в кафе и ресторанах? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=170924)

seregan1 24.10.2022 19:09

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Учитывая что среднестатистический пик-фактор сабовой полосы = 6 дБ , при пиковой мощности = 2300 Вт , RMS мощность = 575 Вт...

Я же выкладывал RMS/PEAK лимитеры в Powersoft. Всё сходится, всё норм работает и не горит. Примерно с таким лимитированием. Уверен, что и у других так же.

КОРСАКОВ 24.10.2022 19:35

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070195)
500-600 Вт на какой импеданс?...у гитарных бывают заявлены и 16 Омные нагрузки...

Качать точно не будет , если без перегруза то SPL будет очень низкий...(((

ЭХ(
Жаль
написал товарищу скоро ответит ...
думал попробовать

AlexeySQ 24.10.2022 20:07

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070196)
Я же выкладывал RMS/PEAK лимитеры в Powersoft..

Скажите пожалуйста, где можно посмотреть?

seregan1 24.10.2022 20:28

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3070198)
Скажите пожалуйста, где можно посмотреть?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Верхний - 2 саба B30, нижний топ T24N TW-AUDIO. Усилитель Powersoft K3DSP+AESOP, но можно применить и более мощные той же серии или даже Т серии.

При этом давят и звучат отлично.

s.krivorozhsky 24.10.2022 21:23

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070199)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Верхний - 2 саба B30, нижний топ T24N TW-AUDIO. Усилитель Powersoft K3DSP+AESOP, но можно применить и более мощные той же серии или даже Т серии.

При этом давят и звучат отлично.

Это заводской пресет???

ИМХО около 3 дБ потеря по SPL на сабах , на топах меньше но тоже недокач…

aganez 24.10.2022 21:29

seregan1, это заводской пресет? Немного смущают временнЫе настройки...

seregan1 25.10.2022 03:22

aganez,
Можете скачать на сайте Powersoft программу Armonia (старую версию, не +). Там и пресеты есть. Загрузите в виртуальный усилитель, сами убедитесь.

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070200)
Это заводской пресет???

ИМХО около 3 дБ потеря по SPL на сабах , на топах меньше но тоже недокач…

Послушай живую команду на этом комплекте, а лучше на двух, но с двенадцатью сабами в кардиоиде с родными пресетами - вот тогда и поговорим про "недокач".

Хотя даже пары топов и четырёх сабов вполне достаточно.

s.krivorozhsky 25.10.2022 06:40

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070202)
aganez,
Можете скачать на сайте Powersoft программу Armonia (старую версию, не +). Там и пресеты есть. Загрузите в виртуальный усилитель, сами убедитесь.

Послушай живую команду на этом комплекте, а лучше на двух, но с двенадцатью сабами в кардиоиде с родными пресетами - вот тогда и поговорим про "недокач".

Хотя даже пары топов и четырёх сабов вполне достаточно.

Если не придираться к временнЫм цифрам , то судя по пресетам сабы настроены на 2600 Вт Peak и 540 Вт RMS что по ПФ около 7 дБ (это нормально для НЧ полосы) , а вот по мощности согласно даташита сабы умеют 4000 Вт Peak и 1000 Вт RMS а это примерно 1,9 дБ недокач по мощности и потеря по давлению на Peak и примерно 2,7 дБ на RMS...

По топам данные даташитов разнятся , но картинка получше...

P.S. T24 & T24N чем отличаются???...по даташитам есть отличия в мощностях...

КОРСАКОВ 25.10.2022 07:25

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070195)
500-600 Вт на какой импеданс?...у гитарных бывают заявлены и 16 Омные нагрузки...

Качать точно не будет , если без перегруза то SPL будет очень низкий...(((

*Genz-Benz Shuttle 6.0, 375 ватт на 8 Ом, 600 на 4.

s.krivorozhsky 25.10.2022 07:43

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ (Сообщение 3070205)
*Genz-Benz Shuttle 6.0, 375 ватт на 8 Ом, 600 на 4.

Ваш саб в зависимости от чуйки кабинета выдаст 125-127 дБ SPLpeak без учёта термокомпрессии...

seregan1 25.10.2022 08:11

Цитата:

P.S. T24 & T24N чем отличаются???...по даташитам есть отличия в мощностях...

Там же написано: феррит (Р) и неодим (N). Р только в пассиве, N и пассив, и биамп. Ну и вес.

Skysoull 25.10.2022 10:03

Тяжеленные они все таки… у TW на сайте есть мобильнее - M12 или T20, интересные колонки, причем в повере еще и пресеты под них есть.

Andrey_87 25.10.2022 10:30

Цитата:

Не совсем так...а точнее совсем не так...

2300 Вт/4 Ом RMS по мощности = 96 Вольт RMS по напряжению = 135 Вольт Peak по напряжению = 2300 Вт/8 Ом Peak по мощности...

Учитывая что среднестатистический пик-фактор сабовой полосы = 6 дБ , при пиковой мощности = 2300 Вт , RMS мощность = 575 Вт...

Даже если мощность указана на синусе 100гЦ?

КОРСАКОВ 25.10.2022 10:50

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070206)
Ваш саб в зависимости от чуйки кабинета выдаст 125-127 дБ SPLpeak без учёта термокомпрессии...

пинка не будет , а лишь рыхлые тихие басы?)))

seregan1 25.10.2022 11:42

Skysoull,
Т20 мельче, чем Т24(P или N) и для более мелких задач. Хотя к В30-ым есть пресеты и для других топов, в том числе и мониторов. Вполне адекватно умеющих работать с живьём, кстати. Проверено на практике и не раз.

s.krivorozhsky 25.10.2022 15:47

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ (Сообщение 3070210)
пинка не будет , а лишь рыхлые тихие басы?)))

Если топ будет 120 дБ Peak (примерно 50-60 Вт RMS) то всё по фен-шую:biggrin:

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070211)
Skysoull,
Проверено на практике и не раз.

Тёзка если твой пресет верный , то два саба В-30 дадут SPLpeak=137 дБ , один топ Т24 даст SPLpeak=143 дБ...

Так себе целевая кривая:biggrin:

ИМХО что-то там напутано:aga:

Тонус 25.10.2022 16:37

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070213)
Тёзка если твой пресет верный , то два саба В-30 дадут SPLpeak=137 дБ , один топ Т24 даст SPLpeak=143 дБ...

Так себе целевая кривая

Целевая кривая не лимитерами же задаётся, а уровнями полос. Топы просто не достанут до лимитеров.

s.krivorozhsky 25.10.2022 16:39

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070215)
Целевая кривая не лимитерами же задаётся, а уровнями полос. Топы просто не достанут до лимитеров.

Пока не придёт глухой DJ и не навалит гейна на контроллере:biggrin:

P.S. мне не понятно зачем так залимитирован саб...и для чего вообще такая связка 2 саба с чуйкой 97 дБ каждый и топ с чуйкой 110 дБ ???

Тонус 25.10.2022 16:47

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070216)
мне не понятно зачем так залимитирован саб...

Это пресет от энтузиастов, там может быть всё что угодно. Даже у фирмачей видел много пресетов, тупо по калькулятору от Powersoft посчитанным, а калькулятор там весьма консервативный. В частности RMS лимитирование на половине мощности - оттуда.

s.krivorozhsky 25.10.2022 16:52

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070217)
Это пресет от энтузиастов, там может быть всё что угодно. Даже у фирмачей видел много пресетов, тупо по калькулятору от Powersoft посчитанным, а калькулятор там весьма консервативный. В частности RMS лимитирование на половине мощности - оттуда.

Мдааа...

Что-то этот калькулятор консервативный только для сабов:biggrin:

P.S. seregan1 срочно надо переделать пресет - офигеешь от возможностей сетапа:aga:

seregan1 25.10.2022 17:13

Цитата:

то два саба В-30 дадут SPLpeak=137 дБ , один топ Т24 даст SPLpeak=143 дБ...

только два В-30 дадут SPL=139 дБ. (133 дБ + 133 дБ.) А в кардиоиде 3 шт. около 140-141 дБ. Для сравнения - SB28 от LA ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ), весом 93 кг, даёт те же 140 дБ., но без кардиоиды. И качать его должен усилитель LA8, стоящий вместе с сабом как хвостовик Боинга. Правда, он умеет копать от 25 Гц, но мне с нынешними задачами это не требуется. И очень я не завидую тем, кто его таскает... Минимум четверо грузчиков нужны.

А по SPL топов - не измерял, но 143 дБ из даташита - скорее пик драйвера, даже немцы хотят "быть впереди планеты всей". И с целевой кривой там всё в порядке.

Да, для любителей "копнуть глубоко" у TW-AUDIO имеются сабы на 2 х 21". Тоже тяжеленные и дорогущие, но жутко эффективные. Они легко стыкуются с моим комплектом. Но это, как говорит Леонид Каневский, "совсем другая история"...

aganez 25.10.2022 17:26

Цитата:

Сообщение от seregan1
aganez,

Будет время так и сделаю. А пока, может кто-то прокомментирует временнУю настройку лимитера на скрине? К примеру саб. Я вижу здесь такую картину: прилетел сигнал(бочка+бас) превышающий порог настройки лимитера - сработал пик лимитер, бочка потухла и через 0,1с лимитер отпускает и до 3с(атака РМС) бас поджаривает дин. На 3ей секунде включается РМС лимитер и давит 20 секунд, приводя в чувства динамик. Если всё это время бочка не играет, то нет проблем, а если играет, то ей придется пробивать работающий РМС лимитер. ИМХО уж больно задумчивый алгоритм...

Тонус 25.10.2022 17:30

Там ещё третий (clip) лимитер должен быть, на другой закладке.

s.krivorozhsky 25.10.2022 17:34

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070219)
только два В-30 дадут SPL=139 дБ.

Так и я об этом...только С ТВОИМ ПРЕСЕТОМ ОНИ ДАДУТ ВСЕГО 137 дБ

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070219)

А по SPL топов - не измерял, но 143 дБ из даташита - скорее пик драйвера, даже немцы хотят "быть впереди планеты всей". И с целевой кривой там всё в порядке.

Опять мимо

seregan1 25.10.2022 17:40

Цитата:

Опять мимо

знаешь, мне по большому счёту "дип пёрпл" эти подсчёты, извини за тавтологию...

s.krivorozhsky 25.10.2022 17:46

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070223)
знаешь, мне по большому счёту "дип пёрпл" эти подсчёты, извини за тавтологию...

Сразу виден профессиональный подход:biggrin:

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070220)
Будет время так и сделаю. А пока, может кто-то прокомментирует временнУю настройку лимитера на скрине? К примеру саб. Я вижу здесь такую картину: прилетел сигнал(бочка+бас) превышающий порог настройки лимитера - сработал пик лимитер, бочка потухла и через 0,1с лимитер отпускает и до 3с(атака РМС) бас поджаривает дин. На 3ей секунде включается РМС лимитер и давит 20 секунд, приводя в чувства динамик. Если всё это время бочка не играет, то нет проблем, а если играет, то ей придется пробивать работающий РМС лимитер. ИМХО уж больно задумчивый алгоритм...

Если все 3 секунды Threshold будет превышен, а это маловероятно на музыкальном сигнале...это скорее защита от заводки (синуса или меандра) на НЧ...энтузиасты ёптыть:biggrin:

Andrey_87 25.10.2022 17:54

Цитата:

Сообщение от seregan1
Для сравнения - SB28 от LA ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ), весом 93 кг, даёт те же 140 дБ., но без кардиоиды

Только SB28 "в ноль" копнет герц на 15 ниже при том же давлении.

Skysoull 25.10.2022 17:57

Цитата:

Сообщение от Тонус
Это пресет от энтузиастов, там может быть всё что угодно

Пресет там заводской, на сайте Поверсофта так написано.

s.krivorozhsky 25.10.2022 17:59

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070220)
ИМХО уж больно задумчивый алгоритм...

По ходу энтузиасты по RMS залимитировали только от нештатных ситуаций...в остальном надежда на ПФ полосы:biggrin:

seregan1 25.10.2022 18:13

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070228)
По ходу энтузиасты по RMS залимитировали только от нештатных ситуаций...в остальном надежда на ПФ полосы:biggrin:

Тебе же выше написали: пресет там заводской.

А по поводу профессионального подхода в расчётах - считать я умею, но ловить блох не хочу. А судить о том, на чём не работал и даже не слышал - тоже профессионально?

И по разнице внизу диапазона SB28 и горки В30. Для 25 Гц есть SB28 и схожие с ним по габаритам и калибру ящики. В30 мои задачи покрывают полностью. Да и натаскался я уже WSX-ов...

Тонус 25.10.2022 18:14

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3070227)
Пресет там заводской, на сайте Поверсофта так написано.

В свежей версии Армонии - заводской, и он залочен. Сергей пользуется старой версией Армонии, и судя по тому что тот пресет разлочен - думаю он не заводской ещё был.

s.krivorozhsky 25.10.2022 18:20

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070229)
Тебе же выше написали: пресет там заводской.

А по поводу профессионального подхода в расчётах - считать я умею, но ловить блох не хочу. А судить о том, на чём не работал и даже не слышал - тоже профессионально?

Про пресет Антон написал...

Меня смущает лишь то, что пресет по Peak не даёт раскрыться сабу...по RMS я высказал свои соображения...

P.S. это всё равно что купить Камаз и пол-кузова заварить , чтобы возить не 20 тонн , а 10:biggrin:

seregan1 25.10.2022 18:41

Цитата:

Сообщение от Тонус
Сергей пользуется старой версией Армонии, и судя по тому что тот пресет разлочен - думаю он не заводской ещё был.

Антон, пресет залочен в старой и новой версиях Armonia. Просто в старой отображены настройки лимитера. И изменить их нельзя. Открывается это окно как картинка. И вот тут (барабанная дробь) только производитель знает - соответствует она настройкам или.... :biggrin::biggrin::biggrin:

Знаю одно - у друга пресеты из новой, у меня из старой были залиты. Разницы никакой. Как и недокача.

s.krivorozhsky,
Эх, Серёга... Картинка - не копия настроек... "Сикрет сервис"...:biggrin::biggrin::biggrin:

s.krivorozhsky 25.10.2022 18:48

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070232)
s.krivorozhsky,
Эх, Серёга... Картинка - не копия настроек... "Сикрет сервис"...:biggrin::biggrin::biggrin:

Так это кардинально меняет дело...только зачем тогда было приводить его в пример AlexeySQ:biggrin:

seregan1 25.10.2022 18:53

s.krivorozhsky,
ну хочется же и мне посмотреть на обсуждение...:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

amari 25.10.2022 19:23

Создается небольшая группа для выступлений (в свободное время от основной работы) в кафе и ресторанах на юбилейных событиях и свадьбах.
Пока клавишник и певец/певица.

Если, речь именно про небольшой коллектив, и про небольшие рестораны и залы (об этом правда не сказано) то вполне хватит и аля Alto TS212 или более новая TS312. Это если у группы совсем нет средств а играть очень хочется. Сами начинали с alto TS115 и пульт 1202FX берина - на маленький зал в 12 человек хватало... группа из 4-х человек - ударка,бас,гитара/вокал и труба. Вся эта ахинея включалась в 4-е XLR-a пульта, а трубу я в линейку включал, т.к зал маленький и трубу слышно, но ставил микрофон с эффктом... даже бочку подзвучивали. И еще нас просили иногда чуть тише. В арсенале у была трех-полоска jbl jrx-215 пассивная - но от нее отказались т.к таскать в полуподвальное помещение была еще та затея... Поэтому очень важно определится с габаритами. Мобильный ли у вас будет звук? Пишу про Alto для сравнения, некоторые даже RCF 7-й серии за топы не считают, а Alto далеко до RCf. Пишу к тому, что даже на "этом" можно работать...(на начальном этапе, потом вам этот звук надоест) На авито сейчас висит объявление продаются FBT PROMAX 14a - они на 14" динамике - давят они прилично. Стоят тоже...

Если есть возможность, то лучше что-то взять понадёжнее и помощнее Alto,Беринов и иже с ними, хотя еще раз повторюсь, на начальном этапе можно и на них. Я бы посоветовал обратить внимание на самопил от Фил аудио. Они по цене не сильно дороже, беринов и альтов с магазина но на голову выше по звуку и запасу мощи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

soundrental 25.10.2022 21:23

Ну и как это звучало?
Бочка в пару пластиковых топов?
Это ж как школьный виа в 80-х
И именно поэтому просили потише
Потому что играет криво,и серединой пытались перекричать барабаны
По уму при ударе бочки должно ощутимо шевелить печень,и гонять ветер по ногам
А не обозначить ее в виде мутняка в мидбасе и щелбана

aganez 26.10.2022 00:09

Цитата:

Если все 3 секунды Threshold будет превышен, а это маловероятно на музыкальном сигнале...

Не раз наблюдал как лимитер работает от первой до последней ноты!:aga: Недостатка аппарата, глухих музыкантов\звукачей, перекомпрессированных фонограмм ещё никто не отменял!:biggrin:

-Alex- 26.10.2022 05:39

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070239)
Не раз наблюдал как лимитер работает от первой до последней ноты!:

Как только мой Крест 1500 начинает слегка помаргивать - сразу прибираю или низ или общую. Слежу зорко.

s.krivorozhsky 26.10.2022 06:51

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070239)
Не раз наблюдал как лимитер работает от первой до последней ноты!:aga: Недостатка аппарата, глухих музыкантов\звукачей, перекомпрессированных фонограмм ещё никто не отменял!:biggrin:

Алгоритм работы RMS лимитера задаётся функцией = интегралу по времени от 0 до времени атаки суммы N-ного (в идеале бесконечного) количества среднеквадратических уровней за время атаки делённой на N...если эта величина превышает трешхолд то по истечении времени атаки включается лимитер...Peak лимитер работает так-же только значения уровней амплитудные...разница между этими уровнями за время атаки равна ПФ...

Если лимитеры настроить с разницей превышающей ПФ то преобладать будет RMS и тогда большОе время атаки не даст сильно задавить сигнал и сохранит ДД , но при этом будет защищать от нештатных сигналов...если ниже ПФ , то преобладать будет Peak , а RMS станет лишь защитной функцией от нештатных ситуаций...

Поэтому классическое решение это настройка RMS лимитера по RMS динамика и Peak лимитера по Peak динамика...это как правило 6 дБ...при такой настройке на топах RMS будет недосягаем для музыкального сигнала , на сабах возможна его кратковременная работа...т.е. RMS выполняет исключительно функции защиты от нештатных ситуаций и сигналов:ok:

Другие варианты "извращений" и "мазохизма" подробно описаны в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] от Sasha Stylus:biggrin:

Sasha Stylus 26.10.2022 13:56

У меня на сабах 6 дБ разница. На топах 9 дБ между пик и рмс или пик лимитера нет вообще, если проц нексия. Рмс и всё, но это работает только если усилок жостаточно мощный, что б переварить пик фактор.

Добавлено через 2 часа 41 минуту
К вопросу лимитеров вот на ев элиминатор мануал. Рмс вольтаж 42,55, пик вольтаж 85.10. и что то мне подсказывает, что оба эти значения это действующее напряжение.
И если у нас рмс лимитер работает с действующим напряжением, а пиковый с пиковым, то прибавление 3 дБ к шести становиться вполне справедливо.

s.krivorozhsky 26.10.2022 18:07

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3070251)
Добавлено через 2 часа 41 минуту
К вопросу лимитеров вот на ев элиминатор мануал. Рмс вольтаж 42,55, пик вольтаж 85.10. и что то мне подсказывает, что оба эти значения это действующее напряжение.

Здесь ИМХО ты прав...

Эти цифры расписаны применительно к синусоидальному сигналу...

RMS=42,55 вольт(действующее) это 60,17 вольт амплитудного (+3 дБ)

PEAK=85,10 вольт(действующее +6 дБ от 42,55) это 120,34 вольт амплитудного (+9 дБ от 42,55 или +6 дБ от 60,17)...

Патамушта для расчёта мощности нужно оперировать действующими значениями напряжения...

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3070251)
И если у нас рмс лимитер работает с действующим напряжением, а пиковый с пиковым, то прибавление 3 дБ к шести становиться вполне справедливо.

Я же писал выше и RMS и PEAK лимитеры имеют одинаковые алгоритмы работы и отслеживают среднее значение амплитуды напряжения с разным временем интеграции...другими словами оба лимитера отслеживают значение огибающей в пределах заданных времени атаки и трешхолда...

Но для динамика важна не амплитуда напряжения а мощность рассеиваемая на катушке...отсюда и путаница...мало того, что мощность величина частотно-зависимая (поэтому к расчёту условились принимать значение минимального импеданса+термокомпрессия) , многое зависит от того в каких единицах размечены лимитеры...

И если оба лимитера размечены в одинаковых значениях (действующее U , амплитудное U или мощность Р) то разница по фен-шую должна быть 6 дБ...

P.S. ещё очень важно понимать разницу в Root mean square и Rated Maximum Sinusoidal...оба понятия имеют аббревиатуру RMS , но несут абсолютно разные смысловые значения...

Тонус 26.10.2022 18:23

RMS в действующих, Peak в амплитудных. В лимитерах так же, пик лимитер имеет нулевое время атаки, отслеживает мгновенные значения сигнала. На скрине из Powersofta - промежуточный (программный) лимитер, пиковый там называется Clip и находится на другой вкладке.

s.krivorozhsky 26.10.2022 19:03

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070259)
RMS в действующих, Peak в амплитудных.

Это о чём?
Цитата:

В лимитерах так же, пик лимитер имеет нулевое время атаки, отслеживает мгновенные значения сигнала.

Оба лимитера это по сути компрессоры с бесконечным Ratio...отличия между RMS и PEAK это Threshold , время атаки , время востановления...оба лимитера работают (отслеживают уровень) по мгновенному напряжению...время атаки PEAK лимитера стремится к нолю , поэтому его трешхолд это точка (не амплитуда) на АВХ...трешолд RMS лимитера это среднее значение множества мгновенных значений напряжения за время атаки ...

Цитата:

На скрине из Powersofta - промежуточный (программный) лимитер, пиковый там называется Clip и находится на другой вкладке.

То есть тёзка нас всё-таки дурачит второй день?:biggrin:

И пресет там кривоватый?...

Sasha Stylus 26.10.2022 19:07

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070258)
Здесь ИМХО ты прав...

Эти цифры расписаны применительно к синусоидальному сигналу...

RMS=42,55 вольт(действующее) это 60,17 вольт амплитудного (+3 дБ)

PEAK=85,10 вольт(действующее +6 дБ от 42,55) это 120,34 вольт амплитудного (+9 дБ от 42,55 или +6 дБ от 60,17)...

Патамушта для расчёта мощности нужно оперировать действующими значениями напряжения...

Я же писал выше и RMS и PEAK лимитеры имеют одинаковые алгоритмы работы и отслеживают среднее значение амплитуды напряжения с разным временем интеграции...другими словами оба лимитера отслеживают значение огибающей в пределах заданных времени атаки и трешхолда...

Но для динамика важна не амплитуда напряжения а мощность рассеиваемая на катушке...отсюда и путаница...мало того, что мощность величина частотно-зависимая (поэтому к расчёту условились принимать значение минимального импеданса+термокомпрессия) , многое зависит от того в каких единицах размечены лимитеры...

И если оба лимитера размечены в одинаковых значениях (действующее U , амплитудное U или мощность Р) то разница по фен-шую должна быть 6 дБ...

P.S. ещё очень важно понимать разницу в Root mean square и Rated Maximum Sinusoidal...оба понятия имеют аббревиатуру RMS , но несут абсолютно разные смысловые значения...

У моего процессора время атаки пик лимитера минус 2 мс. Look ahead delay функция.
И плюс есть отдельно рмс и пик индикация, у синуса между их показаниями разница 3 дБ.
Вся путаница именно из-за амплитудного и действующего значения напряжения.

seregan1 26.10.2022 19:07

Цитата:

Сообщение от Тонус
На скрине из Powersofta - промежуточный (программный) лимитер, пиковый там называется Clip и находится на другой вкладке.

Где?

Тонус 26.10.2022 19:19

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070260)
Это о чём?

И о напряжениях, и о мощностях, и о порогах лимитеров (ну, кроме Айнюка).

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070262)
Где?

«Параметры выхода»

s.krivorozhsky 26.10.2022 19:26

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070263)
И о напряжениях, и о мощностях, и о порогах лимитеров (ну, кроме Айнюка).

На Сашиной вкладке какие напряжения амплитудные или действующие?

Например в даташите на динамик 8 ом указана пиковая мощность 1000 Вт (10 мс) , сколько это амплитудного напряжения на синусе?

seregan1 26.10.2022 19:27

Цитата:

Сообщение от Тонус
«Параметры выхода»

Антон, прокомментируй параметры. Пресет тот же, B30-T24Nflat.

Тонус 26.10.2022 19:33

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070265)
На Сашиной вкладке какие напряжения амплитудные или действующие?

Про Eliminator - 42.55 действующего, 85.10 амплитудного, разница 6 дБ, это из стандарта (позже перешло в AES2-1984 (r2003)). Цитирую: "the peak-to-rms voltage ratio of the noise signal supplied to the lf driver shall
be 2:1 (6 dB)"

В ревизии 2012 года уже пик-фактор побольше: "the peak-to-rms voltage ratio of the noise signal supplied to the
driver shall be 4:1 (12 dB).
The amplifier for the test should be capable of passing voltage peaks at least 9 dB, but preferably 12 dB higher
than the rms voltage. This requires an amplifier rating at least 4 times, but preferably 8 times the power level of
the test."

Напомню определение пик-фактора:

Часовой пояс GMT +1, время: 00:34.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.