![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Что-то мне подсказывает, что там и усилитель очень далёк от требований, предъявляемых к сабвуферному усилительному звену.
|
Цитата:
Двухдрайверная схема позволяет использовать узкий корпус, который проще разместить в стесненных условиях, и добиться громкости, сопоставимой или даже превосходящей сабвуферы с одним 12” динамиком (или даже более крупным). Максимальное давление 126дб, что не так много для двух 10. Т.е идет речь о двух 10 против одной 12, т.к у двух 10 площадь больше одной 12, ничего тут удивительного нет. Лично для меня сабы начинаются от 15 для про применения, если говорим о одной головке в корпусе. |
Цитата:
А то, что лично для кого-то как-то чем-то считается, это все относительно. Можно считать, что все что проще чем B&C 18TBW100, сабом не считается, а все что не Powersoft X4, не усилитель. :) |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Всеми правдами и неправдами нашел фотку характеристик динамиков 10 и 12 дюймов. Повторюст, усилок скорее всего на них идентичный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
xblood,
Surround Rubber (резиновый подвес). n% 0,587 и n% 0,89 (по простому КПД) Sensitivity 90 dB и 91,5 dB. Все эти параметры указывают на бытовую низкоиграющую и МАЛОЭФФЕКТИВНУЮ бошку. Расче́тный SPL 117 и 119 dB. Это в пуке. Даже не в пике. При подаче фантастических 500 и 600 ватт соответственно. А если вычесть 6-7 dB из расчётных - и вовсе 111 и 113 dB, а долговременных 108 и 110 dB. Добавлено через 30 минут n% Про бошек начинается от 1,5. Чувствительность от 96 dB, катушка при заявленной мощности от 3". Да и подвес не резиновый, а тканевый. Вы всё ещё верите криворожскому??? Добавлено через 1 час 5 минут P.S. Наверное единственное исключение в Про сегменте - бошки Ciare с резиновым подвесом. Вот только остальные параметры у них прошные. Чтобы цифры вам понятнее были, замечу: у ВЧ драйверов только чувствительность (развиваемое звуковое давление при подведении 1 вт) бывает в диапазоне 102-110 dB. Ваш саб подойдёт для домашнего кинотеатра в комнате 15-20 кв.м., не более. А с какими-нибудь даже Soundking или Alto его и слышно не будет, не говоря о горячо здесь любимых RCF, EV и Dynacord. Делайте выводы. |
Цитата:
Линейное пиковое звуковое давление 126 дБ с крест-фактором 11,5 дБ (M-noise) + АЧХ: 32-123 Гц (±4 дБ) означает, что этот саб играет 32 -123 Гц с пиковым давлением не менее 122 дБ без эквализации, то есть играет в полку 122 дБ во всём диапазоне , в то время как как например обсуждаемый здесь RCF имеет вот такую АЧХ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Как говорится почувствуйте разницу... Цитата:
Учитывая, что на борту саба стоит DSP, а также в названии системы фигурируют мощности 1000 и 1200 Вт думаю, что 10" кабинет ограничен по мощности процессором , значит как минимум давление на 12" сабе будет выше... Теперь о цифрах ...думаю для сохранения тонального баланса на системе с 1000 Вт мощности ,DSP откусил по 50 Вт (100Вт peak) от саба и от палки , значит палка будет развивать давление на 0,8 дБ ниже (это на слух не уловить)...если считать что чуйка 10" кабинета меньше чуйки 12" на 1,5 дБ , то давление 10-ки будет ниже на 0,8+1,5 дБ то есть на 2,3 дБ... В сухом остатке замена на 12" саб даст прибавку на палке 0,8 дБ и на сабе 2,3 дБ...о чем я в принципе и писал Вам в личку... Добавлено через 46 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну как можно с такой убеждённостью и глазом не моргнув продолжать нести полную ахинею??? Какой нахрен прошный саб из этих бошек, когда даже в даташите написано: для колонн и хайфай систем??? Тут хоть задобавляйся кабинетов (или по автотерминологии "коробов") - давления это не увеличит нисколько. Как пукал он, так и будет пукать. Только в квартире. И 1000 ватт десятка с 50 мм катушкой переварит за доли секунды, а дальше сдохнет бесславно. Ты иногда и дельные вещи говоришь, но чаще несёшь пургу ради пурги: "Я дерусь потому что... дерусь" (© Атос). А ведь форум читают и те, кто технически совсем не подкован. И могут прочитав твои опусы, поверить твоим словам. Уже не впервой говорю: умей остановиться! Завязывай, оглянись, весна пришла! |
Цитата:
Что ты несёшь??? Опровергни хотя бы один мой пост аргументированно... Какие 1000 Вт на 2" катушку??? Ты либо слепой, либо упёртый... Усилителя там 2 , 300 Вт(600 пик) на саб и 300(600 пик) Вт на палку, в 10-ке они оба лимитированы до 250(500 пик) Вт... Получается по пиковым мощностям в сумме 600+600=1200 Вт для 12-ки и 500+500=1000 Вт для 10-ки КАК ТЕБЕ ЕЩЁ РАЗЖЕВАТЬ???:biggrin::biggrin::biggrin: Кстати о USW-210P , я действительно вас обманул...на самом деле Линейный пиковый уровень звукового давления измеряется в полупространстве на расстоянии 4 м относительно 1 м. Компрессия уровня звукового давления громкоговорителя, измеренная с помощью M-шума при начале ограничения, в течение 2 часов и при температуре окружающей среды 50 °C, составляет менее 2 дБ. Таким образом это саб давит в полку от 32 до 123 Гц не 122 Дб А ЦЕЛЫХ 132 дБ и это с учётом термокомпресии!!! |
Цитата:
Есть такой сорт людей :aga: И всё бы ничего, но последнее слово непременно должно быть за ними. Всезнайки этакие. Знакомый такой был, ну ни разу мимо не пройдёт :ha: об чём бы разговор не заходил :rolleyes: Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Повторяю если кто-то считает мои посты псевдонаучными то может аргументированно их опровергнуть... |
Цитата:
Это нормально, подвергать сомнению, проверять, любую информацию :br: В споре чего-то да рождается) Я лишь про: - если бы все за 10-ку голосовали, то Вы бы доказывали что 12 лучше) Уровнитель МСК! :cool: Но в данном случае Вы же ещё и мелкого защитить хотели, благородно) :br: Добавлено через 9 минут Цитата:
Благо, есть кому Вам оппонировать, а то пол форума уже меняли бы 12-ки на 10-ки :biggrin::smile: |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Разница то какая? Был вопрос о двух сабах, вы сказали мало цифр и инфы, я ее дал. А вы снова пишете то, какие параметры должны быть крутой ПРО акустике за кучу бабла, а тут вот не такие. |
Я лишь хотел заметить, что разница в реальности будет невелика для этих десятки и двенашки. И я указал на отличия в параметрах и конструктиве бошек для дома и проф. применения. А Dynacord, EV и RCF не являются брендами топового уровня.
И написал я о проф.оборудовании потому, что здесь принято его обсуждать, а не бытовую технику. До того, как вы выложили параметры ваших бошек, я и подумать не мог, что у вас бытовуха. Ну и посчитал нужным внести некоторые пояснения. Удачи! |
У меня в домашнем кинотеатре, стоит бытовой саб Велодайн 10" 150вт. На гостинную в 25кв, и плюс через широкую арку, кухня 13кв, хватает по самые помидоры, на радость соседям, качество басения очень хорошее для бытового саба.
Для проф применения, разумеется его не стоит использовать, максимум для лёгкой фоновой озвучки, в сочетании с парой бытовых колонок в небольшом баре, метров до 40 кв. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Объясню почему: Во первых для смещения на одинаковое расстояние 15" диффузора понадобится бОльшая мощность (так как он тяжелее) чем для 12" и тем более 10"...а это значит, что не всегда при подведении одинаковой мощности давление более тяжелого диффузора будет больше... Я даже привёл пример таких динамиков: 15FH530{ 15" - 500 W - 97 dB - 8 Ом } 10FH530{ 10" - 500 W - 97 dB - 8 Ом } При подведении к ним одинаковой мощности они создадут одинаковое давление...понятно что чуйка одинаковая не во всём диапазоне, но факт на лицо...а это на секундочку сравнение 10" и 15" одной серии...если говорить о разных сериях и производителях то результат может быть и не в пользу 15" динамика... И таких ляпов у наших "гуру" вагон и маленькая тележка...а они в авторитете, им верят...а я так любитель...:biggrin: |
Штирлиц... Угомонись, гуру. Что хотел узнать автор - он узнал. У тебя опять неконтролируемый словесный поток начался.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. кстати разницу + 2,3 дБ я бы не называл невеликой |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Разница, которую я прикинул, всего 2dB. При реальной работе эти 2dB будут той самой "невеликой разницей" в сравнении с громкостью топов или даже бытовых колонок (108 для 10" и 110dB для 12"). Второй саб не даст в общей картине существенного прироста давления, как если бы были 12" и 15" только не бытовые с той же разницей в SPL 2dB. Тебе не понятно - не пудри другим мозги. xblood Вы бы лучше сказали с какими колоночками ваш сабик трудиться будет. А то тут опять у диванного гуру обострение началось.... |
Цитата:
НО на практике отличить прирост до 1 дБ могут только считанные единицы людей с музыкальным слухом...прирост до 2 дБ так же могут заметить люди с музыкальным слухом но их уже гораздо больше...прирост от 2 до 3 дБ уже заметен бОльшему количеству среднестатистических слушателей...от 3 дБ и выше не услышит только глухой...))) У звукарей старой школы существует негласное правило - всё что ниже 3-х дБ не имеет практического значения:biggrin::biggrin::biggrin: Поэтому нужно отдавать себе отчёт в том , что данный прирост может не дать Вашей системе ожидаемого результата... Цитата:
Это звуковая колонна... |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Да, я все понимаю что "саб это 18 или 15" но нет, тут пока вот такой выбор менять 10 на 12 или нет ) Сама громкость и давка не критична, мероприятия небольшие. Главное что хотелось бы - дальность распространения именно низа |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вот читаю тему и не понимаю, ЗАЧЕМ покупать, а потом ещё и таскать дохлые сабы, которые размером и весом чуть меньше нормальных? :eek: Сашин 12 саб будет равен 2 таким, только это один ящик 24 кг. Разве наша задача не найти ЭФЕКТИВНЫЙ аппарат? Мал да удал. Да, сегодня и хрень стоит денег. Не жалко денег за барахло? Может лучше иметь 1 саб, который решит все задачи, и на 20, и на 70 человек? |
Цитата:
Добавлено через 18 минут Цитата:
1.Изначально низкое давление (можно увеличить расположив саб в углу) 2.Фазовые проблемы помещения... Если в DSP есть опция разворота фазы, можно попробовать развернуть её на одном из сабов...иногда в малых помещениях это радикально изменяет картину по НЧ... |
По поводу дальнобойности лайфхак.
В 1996 году купили на работе JBL M серию пары саб-топ 350 и 355. Поставил, скоммутировал,послушал. Такая же история как у топикстартера: вблизи бас низкий,глубокий, а уходишь в зал и за 10 метров от этой красоты мало чего остаётся. Пробовал что можно сделать и как один из вариантов банально вынул трубы фазоинверторов и понял, вот оно. Бас стал живым, не таким низким, но ровным по глубине зала. На пультовом месте в 20 метрах от сцены звук стал ровным и отпало желание что-то на эквалайзере крутить. Возможно и тут поможет укорачивание труб фазоинвертеров. Для экпериментов на замену родных можно сделать из картона или труб, на которых линолеум продают, ну или из пластиковых труб для канализации. Пробовать разную длину и отслушивать, как результат устроит сделайте этой длины новые или родные подрежьте и установите на место. В общем попробуйте, это почти бесплатно, но интересно, а результат вас может сильно удивить. Удачи. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Аппарата у меня было немало, за последние 35 лет. А математики и инженеры, могут по прежнему смотреть музыку по аналайзерам и осцилографам... Cреди 12" сабов, этот переиграет любой из имеющихся на рынке. Прям могу на спор, на пузырь коньяка. И мне неважно, какая у него АЧХ. Думаю нормальная. Была бы плохая АЧХ, он бы не играл как надо. Когда я первый раз приехал к Саше послушать аппарат, в прошлом октябре, в наличии был один 12 саб и один 8 топ. Мне этого вполне хватило, чтоб заценить, и я сразу же заказал комплект WAVE-1. Добавлено через 7 минут Цитата:
Вообще-то 105р.... Это вааще не дорого, учитывая топовый 2квт дин с 4х" катухой и отличный модуль... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 20 минут А вообще, я ни разу не видел ачх фирменных сабов, на сайтах магазинов... ну например, где здесь выложен график ачх? Или как там правильно называется? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
По сабжу:
1. Существуют на нашем шарике высокопроизводительные и предназначенные для НЧ не то что десятки-двенашки, а и восьмёрки, и шестерки, и даже пятёрки (басовые кабинеты Pirahna, например). 2. Чем меньше диффузор - тем выше хай-пасс. И это обьективно. Вне зависимости от акустического оформления. Одиночная двенашка будет внизу более эффективна, чем такая же десятка, и так далее. Разумеется, если мы говорим о схожих по ТТХ динамиках. 3. Динамики, представленные здесь, вызывают изрядную долю скепсиса по причинам, озвученным выше товарищем seregan. Неистово плюсую. 4. Как говорил один мудрый дядя, "if you want more sound - use more speakers". К мелкокалиберным НЧ-секциям это выражение более чем применительно. 5. Из личного опыта: десятки интересны в паре. У меня есть весьма любопытный активный потолочный саб на двух десятках, Eurosound Stall 210A. В силу общей у.бищности конструкции его плиты я его распассивил, и он сейчас у меня вполне успешно работает с подходящим усилком и спикер-процессором в стационаре в маленьком зале на... лайвах! И не сожгли до сих пор. И низа хватает. И весьма неплохо звучит. Медленный, конечно, ну особенность акустического оформления. Всё хочу его разобрать и посмотреть, что ж там за динамики такие, но лень) Кстати, много у кого есть такой формат, у того же HK. Цитата:
Кстати, с точки зрения соотношения цена\качество ничего плохого в этом не вижу, совсем недавно тестил китайские копии PHL. Хорошие копии. Задумался заменить свои Beyma 15nd1200 в одном из комплектов на них. |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Цитата:
Во первых это в пространстве...добавляем +6 дБ (кабинет на полу) + 6-8 дБ кабинет ФИ, + 27,5 дБ по мощности (600 Вт)... Итого в сухом остатке 131-133 дБ PEAK в полупространстве...минус термокомпрессия 5 дБ = 126-128 дБ... На самом деле производитель честно указал для 12" сабика SPLpeak=122 дБ в пространстве и это неплохой результат для малыша... |
Цитата:
все смотрят обычные хар-ки на сайтах магазинах, а там графиков обычно нет. давка-мощность, частоты, вес-размеры, и тд... И что даст этот график музыканту, с тройкой по физике в 10 классе, 40 лет назад? С таким же успехом, можно "прочитать" ЭКГ в больнице... |
Цитата:
Пример АЧХ двух сабов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Гладко, красиво, прямо как RCF выкладывает. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] А здесь - те же два графика, только синий - график со сглаживанием в октаву, а второй - 1/12 октавы. Как верно сказал D.J.Koks Цитата:
|
Цитата:
А ведь АЧХ -10 дБ в диапазоне 30-100 Гц как раз и означает, что некоторые частоты (как правило внизу и вверху диапазона) воспроизводятся в 10 раз тише чем другие... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Никто не будет заморачиваться расшифровывать и искать блох, в этих графиках ачх... Либо к каждому графику, производитель должен дать распечатку- что бы это значило... И писать это на человеческом языке, а не на птичьем-инженерном. Ведь покупатели акустики, это такие же юзеры, как и покупатели стиральных машин и холодильников. Типа- вот эта закорючка верх на 50гц, показывает то то и то то... а вот эта, что вниз, показывает совсем другое И как они все влияют на звук. Типа тут у вас будет бумкать, а тут хрюкать...:rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я прямо сейчас юзаю эти сабы в кафе 250 метров...копают низко , но тихо...пробовал резать 45 Гц вторым порядком и поднаваливать мощности , но там стоит варистор (типа защита) и он сцуко работает...удалил его вроде стало Ок , но глухие джедаи стали наваливать НЧ и катушка стала изредка постукивать по керну...короче вернул всё на место и поставил вторую пару сабов (под две 12-ки:biggrin:)...получился сарай из карпета , но всё зазвучало :ok:...сейчас настройка HPF =29 Гц BW4 :ok:...кстати с топами срастается на ура при любом раскладе (даже без LPF):biggrin: но на слух конечно , пробовал разные варианты, замеров не делал...сейчас LPF=80 Гц 1 порядок , на топах HPF=120 Гц 4-й...подобрано опытным путём без замеров с помощью музыкантов:biggrin: |
Цитата:
Варистор я тоже убрал. Добавлено через 1 минуту Да и после перенастройки порта саб стал жирнее прям звучать. Когда первый пильнул сравнивал с не пиленным разница существенная была. Добавлено через 4 минуты Динамик там emenemce модель не помню, но визуально он такой один у них на 650 ватт. И в мануале на этот динамик есть расчёт для изготовления корпуса 5 или 6 вариантгв разных если не ошибаюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 12:05. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.