Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Создание минусовок и иных композиций (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   минус+вокал(сведение) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=19737)

Senia 03.06.2007 22:25

Larion-r,
Понял....:aga:

vik-tan 04.06.2007 11:06

Larion-r,
у меня встроенная карта,и помоему для записи голоса достаточно и ее..

alex72 04.06.2007 19:22

Цитата:

Сообщение от vik-tan
помоему для записи голоса достаточно и ее

все познается в сравнении....

Larion-r 04.06.2007 20:53

vik-tan
Нужно исходить из тех целей которые ты преследуешь при записи голоса
А для записи в принципе достаточно и магнитофон. В 70 е годы мы "классно" записывали на катушки

Larion-r

Larion-r 04.06.2007 21:26

Цитата:

Сообщение от vik-tan (Сообщение 282385)
Larion-r,

А, если серьёзно то как раз оцифровка звука происходит в звуковой карте и, сам понимаешь, от качества карты зависит и качество записанного звука, т.е. чем лучше АЦП тем и лучше конечный продукт.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ALEXандр 04.06.2007 21:44

Цитата:

Сообщение от Larion-r
чем лучше АЦП тем и лучше конечный продукт.

А куда ты этот продукт будешь сбрасывать?на CD А там 44,1 и 16бит
и энакомо тебе такое понятие как дейтеринг?Я пишу на простой карте
и всё О.К..Сейчас нет зв карт ниже 44.1 и 16.если мне не веришь послушай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] :smile:

Larion-r 04.06.2007 22:15

Цитата:

Сообщение от ALEXандр (Сообщение 283822)
и энакомо тебе такое понятие как дейтеринг?Я пишу на простой карте
и всё О.К..Сейчас нет зв карт ниже 44.1 и 16.если мне не веришь послушай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] :smile:

Знаем и дитеринг и нойзшейпинг и 103 способа борьбы с ними. Лекции по теории читать не буду. Когда дошел до определённого уровня кажется а хорошо получается.Я о себе. Сначала записывал голос на встроенной карте и микрофоне Shur-SM58 в Cakewalke. Казалось не плохо звучит. Не много времени прошло купил звуковую карту Eho mia. Стал на ней писать -класс. Послушал все что я до этого записывал - извините дерьмо. И так на каждом этапе. Только сравнивая можно делать выводы. А вообще звукозапись - это такие дебри, чем дальше в лес, тем дальше вылессс.

alex72 05.06.2007 16:00

Цитата:

Сообщение от Larion-r
тем дальше вылессс

5 баллов!
вот вылезти из этого тяжело (а то и невозможно) )))

cops 06.06.2007 00:22

Цитата:

Сообщение от ALEXандр

24 бита-это,грубо говоря,запас кач-ва.При записи в 24бита можно пренебречь низким уровнем сигнала-без перегруза,реально,20 бит получишь точно.Пи том же уровне сигнала в 16-тибитном режиме реально получишь 12 бит.Вот и считай...
Цитата:

Сообщение от ALEXандр
Я пишу на простой карте
и всё О.К..

Здесь уже вопрос в кач-ве АЦП,и битность тут не причем-искажения при преобразовании в цифру входящего сигнала рулят...
Все познается в сравнении-золотые слова.

Larion-r 06.06.2007 06:09

120%:ok:

skif 06.06.2007 13:50

vik-tan,

Да , достаточно . НО качество записи будет прямо пропорционально стоимости твоей встроенной карте , т.е. мягко говоря - плохое . Смотря какие цели ты преследуешь и полностью согласен с ребятами - всё познаётся в сравнении .

Лаки Лучано 27.06.2007 16:25

Цитата:

Сообщение от Valera
приходиться вручную и вздохи, и "П" и "С", т.к. дэессер тоже не панацея

:aga:
А как это - вручную "С" ? Может, поделитесь опытом?

Archirecords 27.06.2007 19:37

Чтобы меньше лезли щипящие С и т.д. можно повесить обычный 8 гранный карандаш на поп фильтр напротив мембранны мика )))

alex72 28.06.2007 07:39

Цитата:

Сообщение от Лаки Лучано (Сообщение 331715)
:aga:
А как это - вручную "С" ? Может, поделитесь опытом?

убирать уровень звука в этот момент - все просто

Лаки Лучано 28.06.2007 08:56

Действительно просто :smile: Так деэссер с этим тоже справляется и неплохо, по-моему. А я-то думал, что есть какая-нить технология для исправления речевых дефектов. К примеру, я плохо выговариваю "ж", "ш" и "с" :biggrin: Теперь понял, что исправлению это не подлежит :frown:

Лаки Лучано 28.06.2007 18:03

Да, я уже понял, что дефект речи никакой обработкой не исправить, к сожалению. Спасибо за советы :pivo:

Sharik 03.08.2007 09:15

Без пульта практически никак, если нет преампа хорошего...

atos 13.02.2008 11:03

vik-tan,
Приветик vik-tan , а вообщем и все кто в теме общается!
С вопросм сведения минуса и плюса я столкнулся впервые когда на этом сайте выставил свое мычание примерно пол года назад.... Конечно, был разорван местными профи в клочья!!!! Человек я с амбициями-решил изучу вопрос! Образования музыкального у меня нет (вокалу тоже не учился), но есть слух и может немного голоса . Короче, вот одна из тем записанных практически на кухне.:smile: Потом сведена на компе!
О том , что получилось судите сами!
Схема такая
Пульт(обязательно нужен!)При записи никаких реверов и прочих эффектов.
Лин вх. карты
Качество записи вокала 24 бита(никаких 16ти!!!!!!!!!).
В Секвенсоре (Сонар например) добавляешь эффекты , частотная обработка , компрессор и т. д.. Предварительно трек вокала чистишь в "адоб аудишн" например! Потом все это сводишь. Вот моя любительская схема-к которой я сам пришел, а что то вычитал!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Andriton 15.03.2008 22:14

Цитата:

Сообщение от vik-tan (Сообщение 260915)
У меня есть некорые вопросы к знающим людям на форуме.Я Серъезно хочу занятся записыванием голоса на минус,уже делаю первые шаги к этому.ТАК вот вопрос как правильнее будет загнать голос в камп
1 вариант-через пульт(с полной регулировкой высоких.ср.низких частот),применяя ревер наружный.
2 вариант-через пульт,но убрать все настройки частотные
3 вариант-напрямую с микрофона в системник через микр.или линейный вход.
Или еще какие то методы.Нужен именно оптимальный вариант для дальнейшей обработки вокала и потом сведения его с минусом.

Я предлагаю 1 вариант

whiter 22.04.2008 22:17

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik (Сообщение 404207)
Без пульта практически никак, если нет преампа хорошего...

Что такое "преамп"?

Daddy777 23.04.2008 07:34

предварительный усилитель pre-amp(amplifier- усилитель)
как правило, используется для усиления сигнала с микрофона
например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] :biggrin:

Contrabass 23.04.2008 08:50

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - вот, записывали в незаглушённой комнате. Микрофон Samson C 05 (1800 руб.), пульт ALTO L-8 (5200 руб.) на старый Celeron 2500 со встроенной звуковой.Наушники Филипс и репетиционные колонки DreamSound 150@8 Ом в качестве мониторов.Торопились.

yamaha55 02.05.2008 20:17

Цитата:

Сообщение от Larion-r (Сообщение 280050)
Самое главное во всем выше сказанном придерживаться звукорежиссёрским канонам. А они гласят следующее:
1 Хороший студийный микрофон хотя бы из серии Rode
2 обязательно преамп, лучше ламповый, но для начала dbx 286A
3. Звуковая карта профи хотя бы 2 входа и 8 выходов
4.Программа в которой будет производиться запись, поверте перепробовал все существующие муз. программы.Для более менее проф.записи звука нужна звуковая студия cubase или nuendo и не смотря на кажущуюся сложность после её освоения ни какой другой не нужно
По поводу пульта: чтобы записать голос нужно как можно меньше его испортить. Поэтому преамп, компрессор, de-esser и всё.
Голос обрабатывается уже после записи, все вдохи ослабляются, промежуточные шумы удаляются вручную.После этого обрезным фильтром отсекаются лишние частоты, ещё раз компрессируется, а уже после всего этого подбирается ревербирация, которая присоединяется не в разрыв, а подмешивается к основному сигналу.Самое главное, ещё раз повторюсь голос при обработке не испортить.

Практически все верно.
1.Для прожект и домашних студий,вполне подойдет(к примеру) Behringer B-2PRO или AKG C2000B....
2.:aga:
3.для прожект студий может ... да...,но для дома 8-выходов никчему.
4.cubase или nuendo !!?? -а почему скажем не какой-нибудь MAGIX или Adobe Audition??? (это всего лишь многодорожечные редакторы...хм...и функции практически у всех одинаковы.Пусть каждый выбирает,сам...для себя!!!)
4.Методами проб и ошибок,выучиться настроить микрофон так,....чтоб при воспроизведении,скажем сухого вокального сигнала...на хороших АС мониторных системах-небыло мучительно больно....(что имею ввиду:то,что например верха на микшере,в некоторых случаях нужно выводить немного в минусовую сторону от 0.)Потому,что некоторые микрофоны сильно сыпят по верхам. А если имеем в наличии такой микрофон,то при записи используем паралоновую ветрозащиту + поп фильтр с мелкой сеткой.Тогда никакие Б,П,а также С нестрашны.И деессеры нах.
Еще на самих миках бывает переключатель направленности,что не мало важно при записи...и кнопка среза низа.
На счет всяких ахов,вздохов..........обычно всякие-эдакие штуки,в том числе и попадание в вокальный трек минуса с наушников, вообще не вырезаются!!!!НО...НО...НО-:smile: наши,НАШИ звукачи в этом плане особо дотошны!!!:aga:
вот,только не понял зачем компрессить 2-й раз????:eek:
А вообще...,главное конечный результат!(Чтоб из вокала....не получился ВО-КАЛ!:jopa: ).:smile:

yamaha55 02.05.2008 20:23

Цитата:

Сообщение от Larion-r (Сообщение 283908)
Сначала записывал голос на встроенной карте и микрофоне Shur-SM58 в Cakewalke. Казалось не плохо звучит. Не много времени прошло купил звуковую карту Eho mia. Стал на ней писать -класс. Послушал все что я до этого записывал - извините дерьмо. И так на каждом этапе. Только сравнивая можно делать выводы. А вообще звукозапись - это такие дебри, чем дальше в лес, тем дальше вылессс.

:aga: читаю это и понимаю,что все как у меня.:ok:

Contrabass 02.05.2008 20:46

На счет всяких ахов,вздохов..........обычно всякие-эдакие штуки,в том числе и попадание в вокальный трек минуса с наушников, вообще не вырезаются!!!!НО...НО...НО-наши,НАШИ звукачи в этом плане особо дотошны!!! - согласен с Yamaha55.

гурман 03.05.2008 06:20

Цитата:

Сообщение от Гуслик
Если вокал отдельно пишешь и потом сводишь - в наушниках только минус и поёшь.

А почему в наушниках только минус?? Как петь если себя не слышеш? Мониторы на концертах на сцену ставят не только для того, чтобы исполнитель правильно слышал фанеру, но и шоб себя слышал - так намного удобнее и, по-моему, правильнее.

zhoga 03.05.2008 09:19

абсолютно согласен!!!без своего голоса в ушах при записи-это как минимум хрень!!!при хороших ушах(закрытых)никакой звук не пройдет на запись!!!

yamaha55 03.05.2008 16:39

Все правильно ,вместе с минусом подается и вокал.Какие бы небыли наушники,даже супер-пупер закрытые,минус все равно просочится.

zhoga 04.05.2008 06:27

Цитата:

Сообщение от yamaha55 (Сообщение 1103707)
Все правильно ,вместе с минусом подается и вокал.Какие бы небыли наушники,даже супер-пупер закрытые,минус все равно просочится.

шум то понятно будет из ушей,но он будет минимальным,и с легкостью будет замаскирован при свидении:aga:

Daddy777 04.05.2008 08:02

Цитата:

Сообщение от yamaha55
Какие бы небыли наушники,даже супер-пупер закрытые,минус все равно просочится.

не обязательно супер пупер, достаточно in ear monitoring
и ничего не просочится...
ну а писаться, не слыша своего голоса это мазохизм ИМХО

zhoga 04.05.2008 09:56

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1105360)
не обязательно супер пупер, достаточно in ear monitoring
и ничего не просочится...
ну а писаться, не слыша своего голоса это мазохизм ИМХО

ну уж это очень утрировано:aga: исполнитель должен слышать,ну или в крайнем случае ощущать естественную реверберацию помещения,иначе просто не комфортно,по себе знаю:wink:

yamaha55 04.05.2008 20:16

zhoga-точно!:aga: А еще вот эти клипсы....очень вредненькие для ушков!!!

Daddy777 04.05.2008 20:20

т.е. вы хотите сказать, что вокал в студии записывается без наушников? :vah:
как это интересно в закрытых Audiotechnica(нередко применяются в студиях) можно услышать "естественную реверберацию помещения"?

yamaha55 04.05.2008 20:31

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1107455)
как это интересно в закрытых Audiotechnica(нередко применяются в студиях) можно услышать "естественную реверберацию помещения"?

Да почему!!!!??? :smile: Ты не так понял.Он хотел сказать про естественную реверберацию помещения,которую снимает микрофон.:aga: :pivo: Хотя в вокальной кабине...хм... нет никакой реверберации.

гурман 05.05.2008 05:21

Я использую DТ 770 Bayerdinamic и ниче никуда не сочится, главное во время записи уши не снимать

zhoga 05.05.2008 07:29

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1107455)

я хочу сказать что для вокалиста используются полузакрытые уши,что бы он не снимал при записи одно ухо так как не слышит своего голоса в помещении а для звукорежа закрытые уши,чтоб до него не доходили всякие посторонние шумы:aga: кто поет тот меня поймет,что для вокалиста гораздо удобнее полузакрытые уши чем закрытые:smile:

гурман 06.05.2008 04:30

Цитата:

Сообщение от yamaha55
Хотя в вокальной кабине...хм... нет никакой реверберации.

Вот и именно.:ok: И зачем вокалисту во время записи слышашать себя в помещнии, если он себя слышит в ушах

zhoga 06.05.2008 06:28

Цитата:

Сообщение от гурман (Сообщение 1111254)
Вот и именно.:ok: И зачем вокалисту во время записи слышашать себя в помещнии, если он себя слышит в ушах

гурман а вы вокалист?

cops 06.05.2008 06:48

Цитата:

Сообщение от zhoga
я хочу сказать что для вокалиста используются полузакрытые уши

:eek: Так вся фанера будет в микрофоне...

zhoga 06.05.2008 09:28

Цитата:

Сообщение от cops (Сообщение 1111419)
:eek: Так вся фанера будет в микрофоне...

запись на микрофон(ламповый) идет с расстояния 20-30 см,кроме голоса и шума самого помещения у меня лично ничего не просачивается в голосовой трек:aga: может у кого то не так?

vik-tan 06.05.2008 12:25

Цитата:

Сообщение от zhoga
гурман а вы вокалист?

Вокалист не вокалист,главное написал правильно.,тоже придерживаюсь такого правила.,зачем слушать то что в помещении?или снимать одно ухо?бред какой-то.Когда вокалист пишет себя в ушах DТ 770 Bayerdinamic или sony-7506 или им подобным,то поверь ничего снимать не надо и слушать что творится в помещении тем более.

Daddy777 06.05.2008 14:41

Цитата:

Сообщение от zhoga
я хочу сказать что для вокалиста используются полузакрытые уши

а можно поправочку? правильнее было бы ИМХО "для меня как вокалиста используются полузакрытые уши" :biggrin:
дабы предотвратить вопрос, а вокалист ли я,- отвечу сразу,- во первых не знаю, какой смысл вкладывается в это выражение и где кончается просто поющий человек и начинается "вокалист"
а во вторых, не обязательно быть вокалистом, чтобы видеть, как записывают вокал на студиях и какие "уши" и как там используют.

cops 06.05.2008 14:56

Цитата:

Сообщение от zhoga
и шума самого помещения

Это что-на ламповый мик ты пишешь в незаглушеной комнате?то есть-естественная реверберация помещения у тебя гудит в записи,а фанера из полуоткрытых наушников-нет?Или я чего не понял....??

Senia 06.05.2008 15:21

Цитата:

Сообщение от cops
Или я чего не понял....??

.....:aga: :biggrin: ...такая-же хрень....ничего не понимаю.....

Димитрий 06.05.2008 16:10

для записи вокалиста специально были придуманы умными людьми полузакрытые наушники, а для человека, который записывает певца-наушники закрытого типа. Просто кого-то устраивает записывать и в обычных наушниках.
vik-tan, если ты с микшера пишешь, то голос лучше брать с компрессора, включенного в инсерт пульта. :aga:

cops 06.05.2008 21:03

Цитата:

Сообщение от Димитрий
для записи вокалиста специально были придуманы умными людьми полузакрытые наушники,

:eek: это серьезно сказано???Я думал-их придумали для большей связи с внешним миром и с меньшим вредом для ушей(относительно закрытых)..
Цитата:

Сообщение от Димитрий
а для человека, который записывает певца-наушники закрытого типа

Тут ваще не понял...Если звукач сидит в аппаратной-то можно и в мониоры мониторить..Если в одной комнате с вокалистом-то зачем тогда ему закрытые наушники??он же дальше от микрофона находится,чем вокалист в полузакрытых(от которых шума больше ,чем от закрытых)...

гурман 07.05.2008 05:24

zhoga,
Простите, а микрофон в который поем стоит в другой комнате??? Он же тут же, рядышком и вся обстновка вокруг в нем, а, тем более, ламповый микрофон. И если студия, а не просто так, что там слушать - все заглушено.

Димитрий 07.05.2008 06:41

Цитата:

Сообщение от cops
Тут ваще не понял...Если звукач сидит в аппаратной-то можно и в мониоры мониторить..Если в одной комнате с вокалистом-то зачем тогда ему закрытые наушники??он же дальше от микрофона находится,чем вокалист в полузакрытых(от которых шума больше ,чем от закрытых)...

каждый по-своему пишет, как удобно и доступно ему самому.
cops, не бери в голову. :smile:

cops 07.05.2008 06:57

Цитата:

Сообщение от Димитрий
cops, не бери в голову

Ну ладна )) :rolleyes:

zhoga 08.05.2008 07:55

ух и много вопросов назадавали)))))на самом деле есть определенное правило которое было озвучено димитрием-полузакрытые для вокалиста,закрытые для звукача!хотя бы потому оно верно,что для вокалиста,или человека просто поющего,главное чтоб было комфортно петь,а 100% удобно поющему записываться в полузакрытых наушниках,и глупо это оспаривать)))если у вас есть два этих типа ушей ,то при записи дайте вокалисту,который ниче не знает о видах наушников,попробывать писаться в одних а потом в других ушах и он одназначно выберет полузакрытые(проверено не на одном человеке))))понятно что для звукача главное чтоб меньше шума было в микрофон,но главное то в песне не то чтоб без шума было записано,а чтоб с драйвом,с эмоциями и тд,а когда не удобно петь трудно дать чувства)))))))

Часовой пояс GMT +1, время: 12:50.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.