Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Звукорежиссёр (вопросы и ответы) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=2526)

гурман 04.01.2008 20:45

Да, и очень интересно, а энхансер можно использовать при живой работе на концерте; если да, то сколько каналов на него можно подать

maestro116 04.01.2008 21:33

энхансер

можно, стерео. Аппарат деликатный,главное-не переборщить.

гурман 05.01.2008 22:23

maestro116,
Спасибо. А есть какие-то бюджетные решения этого вопроса.

maestro116 05.01.2008 22:29

да есть, в принципе.

Bassman 06.01.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от beaver
если у вокалиста голосок чахлый, может ли Энхенсер улучшить ситуацию?

Я думаю, компрессор (при корректных настройках) лучше справится с этим.
Энхенсер (при неумелом обращении) может сделать голос "ломким", "стеклянным". Это действительно оччччень деликатный прибор.

prozvuk 06.01.2008 02:57

Цитата:

Сообщение от Bassman
Энхенсер (при неумелом обращении) может сделать голос

Это ноу хау изготовителя.

Bassman 06.01.2008 13:54

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 775478)
Это ноу хау изготовителя.

Таки да.

Lexx12321 09.01.2008 06:14

Уважаемый Bassman прошу вас ответить при чём же здесь всё таки компрессор. Это два разных прибора и по сути и по принципу работы.
Компрессор жизненно важен для работы с вокалом т.к. поддерживает динамический диапазон и не даёт сорваться в крик или уйти в шопот. А эксайтер может добавить голосу прозрачность.
И вот тут главное не переборщить.
Ну и конечно подключать приборы надо правильно!!!!....

И кстати про обратную связь.
Работал немало. И на маленьких площадках и на площадях.
Федбеком ни разу не пользовался.
Хватает 1/3 октавного эквалазера. И заводок не было никогда.
Конечно если всё проверить загодя. Держать уровень в пределах отстройки и не подпускать шпецов с кривыми ручками.

Bassman 09.01.2008 16:39

Цитата:

Сообщение от Lexx12321
Уважаемый Bassman прошу вас ответить при чём же здесь всё таки компрессор. Это два разных прибора и по сути и по принципу работы.

А разве я где то утверждал обратное?
Я тоже считаю, что компрессор и энхансер это два разных прибора :aga:

Просто на вопрос "если у вокалиста голосок чахлый, может ли Энхенсер улучшить ситуацию" я ответил, что Я БЫ в этом случае ("чахлый голос у вокалиста") использовал бы прежде всего именно компрессор (что бы "подкачать" его), и лишь потом (если это всё же необходимо) - энхансер (и то, очень щадяще - что бы разница была слышна ЛИШЬ при выключении/включении прибора. Так как (как было верно подмеченно maestro116) - аппарат весьма деликатный).
Вы правильно написали - "эксайтер может добавить голосу прозрачность".
Да, может. Но он также легко может сделать голос "тонким" и безжизненным.
Как вы написАли - "тут главное не переборщить". И это верно :aga:

Впрочем, тут необходимо конкретизировать - что значит "чахлый голос" и уже исходить их этого (использовать ли компрессор, энхансер или... или калашников).

Daddy777 09.01.2008 20:18

про калашникова улыбнуло :biggrin:

я тут вопросец про microphone modeller в соседней теме задавал. может у кого есть опыт? я понимаю, что лучше один раз услышать, чем десять раз прочитать, но все же....

Lexx12321 10.01.2008 02:11

Bassman спасибо за ответ.
Просто такие приборы как генераторы субгармоник приминяются сейчас на каждом шагу и на эстраде и в студии.
И при знании принципов работы очень сильно выручают.
Про тонкий и ломкий голос-это из той же оперы. Человек не зная всех ньюансов работы начинает крутить ручки наугад и получает в конце такую кашу что кроме как калашом действительно ничем не исправишь.
Но ведь это относится так же и к компрессору да и к приборам временной обработке(ревер дилей ну и т.п.).
О чём говорить если многие вакхалисты требуют с пеной у рта пустить им ревер в мониторы.....
От сюда берётся и заводка. Да и петь начинают в кривь и в кось.
Да и про заводку вспомнилось.... У Shurа SM58 если прибрать частоту примерно в 640 герц обычно спасало. И у ентого микрафона есть такая чёрточка (мне лично встречалась не раз) Заводка начиналась при работе нескольких микрофонах рядом или пропадения сигнала у одного из них.
Выручал режим противофазы.
Никто не наблюдал такие проблемы с синхансерами?
P.S.
А калашников рулит.

Мойсей 10.01.2008 02:16

Хочу петь!!!!:aga: :biggrin:

prozvuk 10.01.2008 06:43

Цитата:

Сообщение от Мойсей
Хочу петь!!!!

Да пей. Для своих почти даром.
Цитата:

Сообщение от Lexx12321
Про тонкий и ломкий голос-это из той же оперы

Музон тише делать.
Цитата:

Сообщение от Lexx12321
О чём говорить если многие вакхалисты требуют с пеной у рта пустить им ревер в мониторы.....

Хороших надо холлить и дилеить.

Цитата:

Сообщение от Lexx12321
Выручал режим противофазы.

Ой. Нет его.
И меньше знаешь- чаще спишь .

MebiusTrack 11.01.2008 11:20

Цитата:

Сообщение от prozvuk

А где же их взять, хороших-то? Были у меня в ДК старые вокалисты, всех одно время приучил к отсутствию ревера в мониторах - потом даже понравилось... Но старые уходят, приходят новые, и ... дико пугаются своего необработанного голоса в мониторах. И тоже уходят. Приходят другие, вроде бы и опытные, и с муз.образованием и вокальным стажем в N лет, но стаж - кабачно-ресторанный, где мониторы - весьма большая редкость. И, видите ли, этой "вакхалистке" (Lexx12321, thn*** за определение, весьма подходящее! :ok: ) без обработки в мониторах петь "некомфортно". При этом я знаю, что у нее вполне приличный - и по громкости тоже - голос, но на концертах поет весьма не напрягаясь. Потом пытается задать взбучку - мол, почему голос так тихо звучал? В это время я весь ее номер балансировал на грани feedback... На предложение более честно отрабатывать свою зарплату фыркнула и пошла жаловаться директору на некомпетентность звукорежиссера, то бишь меня...
Сорри, я, конечно, понимаю, что это уже почти выходит за рамки разговора о технике - более о взаимоотношениях "артист - звукорежиссер". Но что бы уважаемые коллеги посоветовали в этом вопросе?

maestro116 12.01.2008 22:45

2Mebiys Track. Таки не прав. За кулисами и так возня почище емое:wink: ,а тут еще звукорег шпилит:mad: . С исполнитялями надо понежней, что-ли:rolleyes: . ИМХО.Лично я всегда учитываю и стараюсь выполнять пожелания. Будь то базлы,будьт то старлетки.Работа такая. Я,кажись, уже высказал свои критерии оценки работы звуковой команды: лучшая оценка- никаких комментариев. Так что. если на тебя катят бочку (неважно- по какой причине), нужно в зеркало,наверно, поглядеться:aga: Звукорежиссер- это как демпфер между самими исполнителями, между админами-регами и исполнителями, между админами и регами, в общем- сплошной миротвор и жилетка дежурная:biggrin: .
Мониторная линия- для wide stage perfomance особого значения в картинке зала же не имеет, дестроится по полной,компрессируется один в один с порталами (просьба не путать- значения одинаковые,приборы то разные:wink: ). Исполнитель слышит себя через мониторы, и должен (обязан) поймать кураж. А какой кураж, когда флэт из сами знаете откуда.Объяснять ему, что из порталов другой коленкор- бессмысленно.
Кстати, на чем ты работаешь, что балансируешь на грани? Мониторного завода, что ли?
Прошу высказать свои мысли, поделиться опытом в топ ШКОЛА ЗВУКА.

МедведЪ 13.01.2008 09:59

Возникли весьма важные вопросы, касающиеся звука и слуха...
1 Часто замечал, что есть момент привыкания к почти любому звуку, в определённых пределах, разумеется. То есть при включении аппарата в первые минуты кажется, например, что это вообще не звук, нет низов, только драйвера орут середину голимую и т.д...:ha: Но проходит н е м н о г о времени, как говорил Остап Бендер, и уши привыкают, и уже кажется,что всё прекрасно звучит... Типичный пример - халтурка в кафешке на чужом аппарате (бывало и такое ).
Вопрос в следующем : есть ли объективные параметры качества звукового тракта, когда знаешь, что все будет звучать или адаптация к звуку - нормальное явление и свойство человеческого слуха?
2 На многих РОК-концертах - я не говорю про площади, там классно, как правило всё, нет, речь про закрытые инсталляции средней паршивости на мощном, но неправильно отстроенном аппарате - даже по прошествии времени ну никак нельзя привыкнуть к звуку. Есть ли какой-нить предел, уровень максимальный по громкости звучания, чтоб не так резало уши, грубо говоря и музыкантам было комфортно чувствовать себя на сцене, равно как и зрителям в зале? Естественно, при достаточной громкости аппарата...:aga:

maestro116 13.01.2008 19:15

Медвед,см.ШКОЛУ. Развернем.

prozvuk 13.01.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от MebiusTrack
Сообщение от prozvuk

А где же их взять, хороших-то?

Попадаются.

Цитата:

Сообщение от MebiusTrack
Были у меня в ДК старые вокалисты

У кого-то каждый день новые.
Со своим коллективом работаешь или свой аппарат ставишь и сам за пультом без репетиций, сам понимаешь,- подход разный.

Цитата:

Сообщение от MebiusTrack
это уже почти выходит за рамки разговора о технике - более о взаимоотношениях "артист - звукорежиссер".

Человеческий фактор. Гонор, г-но, музон важен, иному хочется помочь, а иному, как бы помягше, не помешать облажаться. Вспоминается.
Был у меня где-то календарь настенный год наверно 98 с автографом Вилли Иваныча Токарева с благодарностями.
Я озвучивал вечеринку подмосковную чел на 100 двумя скворешниками с пьезами. Думайте сами.

Часовой пояс GMT +1, время: 03:23.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.