![]() |
Прежде, чем чёй-то покупать, посоветовался с людьми, делающими акустику из фирменных динамиков, ответ: низкочастотники JBL, Eminence, Beyma, Pyle, Peavey, Fane и даже EV -- известные брэнды, но B&C поинтересней. Лучше только английские Гауссы. RCF - особая статья, однозначно мнения не совпали,
Опять же, каждый из нас имеет свои предпочтения, я выбрал ушами и не жалею... Добавлено через 13 минут RCF для 18-дюймовых динамиков заявлюет лучшие характеристики, чем B&C... Чёрт его знает, послушал RCF пару лет назад в Одессе на выставке, показалось, что преувеличивают достоинства, хотя это опять же, субъективно... |
Моя имха:
Каждый динамик имеет свою отстроенную АЧХ Какая-то модель даст такой бас, что ни включи - бас "мячиками пружинит" Пре-е-е-т! Другая напротив добавит именно теплого неторопливого низа (благородно) Третья вообще даст породистого "фирменного тембра" Я не разбираюсь в параметрах и ощущения только ассоциативные...:aga::biggrin: Но все это нужно проверять на том на чем работаешь, что именно тебе ближе. Кому-то нужно чтоб микрофоны прям "пели", кому-то чтоб транс с ноута "зажигал". И все наши "А-а-х-хи" ничего не стоят в глазах приверженцов другого "мировозрения"... |
Тут Вы правы... Акустику можно обсуждать бесконечно !
|
Цитата:
:br: |
Мне тоже !
|
Цитата:
Но в конкретном ящике конкретный динамик звучит конкретно так, как нужно конкретному проектировщику. Всё! Или не звучит. Цели и задачи конкретные, и нет ничего универсального. Но. Лабухи потом, на форумах будут 3.14-здеть три по пять, но вчера . Тем более оценивать звук того ящика с тем дином , или не того дина с тем ящиком да ещё зал, да регулы... |
Цитата:
|
Цитата:
Умиляет местами. Меня. Больше не флудим? |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Но RCF тоже делает отличные динамики,и их,как и би-энд-си - тоже используют топовые колонкостроители. |
Это тоже правда...
|
Цитата:
А поголовно прямоугольные колонки мы еще помним? Неуж-то нынешние "фигурные" чем-то лучше? Поделитесь соображениями... |
Цитата:
|
Цитата:
а остальные за лежачие (братан это тебе не СВЧ.никаких ни стоячих ни лежачих ни хуя..их волн в акустике не наблюдается):mad: |
Странное заявление...
Интерференцию, дифракцию и прочие физические свойства волн Вы тоже отрицаете ? Или только стоячие волны ? Напоминает заявление клиентки психотерапевта:" Какое сознание !?? Смысл один !" А вот ещё одно высказывание книжного персонажа (отгадайте какого): "Господа, когда в баке закончился бензин, автомобиль остановился ! А ещё говорят о какой-то инерции !" |
Насколько мне помнится из курса физики, примером стоячей волны являются колебания струны, т.е. нить, натянутая между двумя жёсткими основаниями. Но звук от неё стоячей волной не назовёшь.
|
Ребята успокойтесь...
Если в колонке хорошие динамики - она и звучит хорошо!!!:ok::biggrin: И пофиг физика волн.:tongue::vah: |
Недавно был один эпизод по теме. Пришел один товарищ с колонкой Электровоз, в которой умер динамик. Посоветовал ему заказать новый. Но он решил сэкономить время и предложил продать ему вместо ЕV весьма недешевую Бейму. Перед продажей вкрутили динамик в корпус и продули розовым шумом. В районе 1 кГц яма децибеллов в 10, воткнули в другой корпус - нет этого провала. Продули исправный электовоз - провал есть, но совсем незначительный. Вот вам и хороший динамик в любом корпусе.
|
А кто слушал эти PARK AUDIO [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Стоят штуцер баков....стоят ли они этого ...там как раз B&S... |
Цитата:
(если это не пищаль) Я то думал коробы тольк низа обогощают... |
pihtiandr,
Contrabass, А чё? Колонку трапецией сделаю. Типо рупор будет на басах. Со стоячей волной. Умники. |
Цитата:
И разговор тогда шел о производителях профессиональной акустики. Что до формы: вот нексовский элемент массива Гео Т - V-образный,аутлайновская Манта - Х-образная,а Мартин или EV - традиционная. Я ответил на вопрос?:) Про "стоячие волны" в Мэки - "улыбнуло".:)) |
Цитата:
Что можно напхать в колонку на 25кг? Отвечу - вот как раз такие "гранитные короба" и звучат хреново... никакого резонанса. |
Цитата:
отрабатывают (Magic и Classic set, Beta) Цитата:
Кстати, если кто знаком с акустикой ТОМ 1201 - вот где пример диких стоячих волн и их влияния на звук. |
Цитата:
Добавлено через 44 минуты Василий54, Al.Ko, prozvuk, Вы, конечно, очень авторитетные господа, и ваше мнение является почти догмой, но объясните пожалуйста, почему вы отрицаете возможность возникновения стоячих волн внутри корпуса акустической системы? Ведь, насколько я понимаю, там, где есть волна и есть отраженная волна, теоретически может возникнуть явление стоячей волны, которое появляется "когда есть сложение волн, распространяющихся в противоположных направлениях." (И. Алдошина, Р. Приттс "Музыкальная акустика". стр.75) |
Хороший вопрос ! Я думаю, он останется без ответа...
А ещё мне понравилось сообщение от Aleksandr1 насчёт резонанса (как говорил полковник фон Циллергут из "Швейка" насчёт инерции). Есть понятие резонанса динамика. Есть понятие резонанса акустической системы (обычно резонанс АС примерно на 5 герц выше резонанса динамика, опять же вопрос спорный, у меня был случай, когда колонка (экспоненциальная с фазоинвертором почему-то понизила резонанс системы на 5 герц (?!)). Измерения делал достаточно квалифицированный товарисч, который специально для этого случая собрал схемку измерения резонанса акустической системы. Нужно было ударить лёгенько по диффузору динамика, который начинает автоколебаться на нижней резонансной частоте АС. Интересно, но факт имел место ! |
Цитата:
|
Цитата:
этот термин характерен для для СВЧ .и где коэффициент стоячей волны меряется и информативен нля НЧ почитай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] какие размеры,и причем тут стоячая волна для колонок |
Цитата:
Не звучит. Потом две дыры спереди вырежут, -другое дело. А пластилин остался. Типо шутка. Но с намёком но физику. |
Цитата:
Описание оборудования Мэки можно читать,как художественную литературу.:)) В момент появления,когда SRM-ки были еще вполне достойными (шутка ли,при RCF-овской начинке они явно лучше играли,чем их "близнец" ART300A) - форма корпуса позиционировалась,как вещь для многоцелевого использования колонок.Что,собссно - и было правдой. А потом началось...чем хуже колонка - тем развесистей буклет..."стоячие волны" и все такое... |
Цитата:
Это к звуку прямого отношения не имеет. Посмотрите на импедансную кривую отдельно динамика и того же динамика в разных акустических оформлениях. А если сам ящик "поёт",- это плохой ящик. Это ж не скрипка. |
Цитата:
В приведенной статье есть неоднократное упоминание "четвертьволновых резоаторов", которые весьма успешно работают на средних частотах, длина волн которых заметно меньше, чем у НЧ. Работают, как любой резонатор Геймгольца, по принципу возникновенния пресловутой стоячей волны. Правильно? Тогда размеров практически любой колонки будет достаточно для возникновения стоячей волны (на нечетном количестве четвертей длины волны) в среднечастотном диапазоне. Вредны ли они также, как и НЧ стоячие волны, или среднечастотными артефактами в корпусе колонки можно спокойно принебречь? |
HSH,
Василий действительно какую-то ссылку дал не ту. Ну делают шарообразные Хайэнды без стоячих волн, публика готова потратить мани. А по делу. Тот пример с заменой динамиков наверное объясняется не ящиком, а разной индуктивностью головок и несогласованностью с кроссом. |
Цитата:
Уже ль не слыхали от музыкантов: - "Я поменял динамики - та-а-а-к зазвучало!!!":ok: :biggrin: Т.е. есть версия что некоторые динамики не в тех колонках стоят!:aga::oj: |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Каждый кулик свое болото хвалит! |
Цитата:
|
А вот хотелось бы знать причины иногда в слабых колонках (с пятнашками) ставят 1.4-2х-дюймовые песчалы, а в более мощных часто однодюймовка...
Кто чем руководствуется? Что можно сделать чтоб колонка звучала как хорошая каленая рельса(звонкая, стальная и мо-о-щная)? |
Цитата:
А так - 1,5-2 дюймовый высокочастотник,в большинстве своем - позволяет выставить более низкую частоту разделения,что в случае с "пятнашкой" - необходимо. Цитата:
Лучше советских "колоколов" - ничего не придумать. :biggrin::biggrin: |
Цитата:
Чтоб и верхов по ушам не сильно много, но и добавлять рука не тянется потому как оч. удачно сбалансирован! Как бы с призвуком "Tubular bells"!!!:aga::biggrin: |
Цитата:
Может, примерчик какой есть. Просто драйверы широкогорлые неуместно делать маломощными. |
Цитата:
|
Ну,один пример (а 322 и 325 можно считать за один:) ) - скорее,исключение из правил.:))
Интересно то,что списке производимых драйверов,"2" HF driver, titanium dome, neodymium 2.5" voice coil" - не обнаружен...есть маза - секретный драйвер для особенной колонки:) |
Цитата:
И как же научится читать между строк?!!:redface::biggrin: Добавлено через 1 час 23 минуты Сорри, поскольку тема популярная хочу испросить совета: 1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Какой предпочтительнее? Первый слушал на старый пивеях дзинькали весьма бодренько и звонко!:ok: Использование: Чтоб ритм-машинка( и клавишные) четко хет и тарелки обозначали... Добавлено через 1 час 26 минут Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
а почему 1" ???(размер мембраны 2")
поставьте более серезные драйвера - 1.4 -2" (размер мембраны 3") про сравнение пива и эйтинга - есть такое ошущение что пиви под рокерские вещи затачивают (специфические подъемы на частотке) - поэтому именно Цитата:
вообщем давайте еще варианты добавите... |
Двух-дюймовки серьезные под 10кг!!!:aga::redface: А ценою даже выше...
А они взаправду стоят своих денех? Я думал всегда что это для туровых вариантов.:oj: |
Цитата:
разница большая или "забирает" с 2-3гкц(1") или 1.2кгц (3") а то и того ниже 600-800(4") |
Даже самый недорогой (относительно) Пиво 2"-ка ставится только в подобные "гробики":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] И как ухитряются RCF ставить 2"-ки в 322-е!:biggrin: А я вынашиваю идею-фикс для мобильного варианта!:br: |
это пиво с 4" катушкой -очень могучий драйвер...(семество т-44)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 10:59. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.