![]() |
Цитата:
|
У производителей ФИ сабов мнение по компактным рупорам может быть чуточку предвзятым :rolleyes:
По своему опыту помню, что одного кубо12 мне вполне хватало для нормальной дискотеки и вокал-под-минус в средних залах. На улице и в залах побольше один кубик, само собой, в поле не воин. Считаю, что микрогорн будет поинтереснее кубика во всех отношениях. |
Цитата:
Добавлено через 37 секунд Цитата:
Добавлено через 5 минут Я не строитель сабов и не инженер, я пользователь и вокалист, и мне кубо удобнее ещё и тем, что могу петь прямо сзади кубика, в непосредственной близости(по другому иногда не поставишься) и мик не ведёт, с фи такое не прокатывало, сзади бывало больше чем впереди:biggrin:,а кубик пинает, как по мне, больше вперёд. Имхо. |
Цитата:
|
Сегодня отработал выпускной с двумя кубиками. Наконец-то выпала возможность с ними поработать, загрузил в машину вместо тамады и её мужа, работал с другой тамадой. В кафешке уже 2 года не работаю на стационаре, и сабы так недоделанные и простояли два года. Ну, а тут момент подходящий доделать их появился. Сабы, конечно меня выручили, "мясца" добавили, иначе с двумя 15-шками было бы туго на молодёжном клубняке. Ведь там с музыкой напряг, главное, чтобы долбило. А так ничего, прокатило очень даже. И это учитывая, что динамики Бейма по 700 Вт AES(около 500 Вт RMS). Раскачивал Фантомом 700 RMS с обрезкой встроенным кроссовером ниже 50 и выше 100 Гц. Естественно, очень аккуратно, только по "зелёным огонькам" на "Саундкрафте", боясь повторить печальный опыт Артёма Темкича. Считаю, что под пятнадцатые топы только в широкую полосу можно достичь приемлемого результата(достаточно громкого звука), никакого перехлёста не чувствуется, всё стыкуется нормально, если обрезать 100 Гц в топах - на мой слух, как-то жидковато. Топы, пришлось немного прикрутить, стояли где-то на 14 часов( сколько +дБ точно не скажу по этой не совсем понятной и обозначенной шкале). Кубо12 поставил друг на друга, так мне показалось, наиболее эффективно они отрабатывали НЧ( пробовал по-разному, в открытом гараже). Подключил в противофазе, так было явно громче. Зал попался, конечно неважный(фойе школы) Я даже сначала не понял, работает у меня голосовой процессор или нет - эхо было конкретное. Бас из-за этого тоже, чем дальше от колонок - тем был размазаннее, но гула практически не было. Ну, а возле меня(я сидел сбоку) бас был артикулированный, кишки подкручивало, даже сердце как-то неуютно себя почувствовало. Да, в кубо заглушил предрупорную камеру красивым бирюзовым оббивочным синтепоном с мелкими бороздками, купленным ещё при Союзе) А заглушил по причине, что в не склеенном состоянии был неприятный колотушечный призвук, как вроде динамик затыкается. И плотность вроде бы была неплохая, даже без склеивания - шурупов налепил кучу, да и распил на хорошем станке. Ложишь в серёдку Кубо одеяло - уменьшается стук. Ну, а когда всё склеил(за исключением верхней крышки, на всякий случай - она у меня с оконным поролоном прикручена для герметичности) - то никаких посторонних призвуков вообще не слышно. Единственное, что не понравилось за весь вечер в сабах, то, что на одной из песен выпирала нотка си-бемоль в басу. Видимо, резонанс, а может просто запись такая. Ну, а по носке, то, в принципе, с не очень здоровой спиной(бывает хватают радикулиты и сильные) терпимый вес, даже не с неодимовым динамиком. В общем, неплохой компромисс. Да, покрасил, в виду спешки автомобильной матовой нитроэмалью с баллончика. В одном месте пришлось зашпатлевать паркетной шпатлёвкой и зашкурить мелкой шкуркой. Получилось, как бы пятно, но поверхность пятна очень неплохо смотрелась по сравнению с просто окрашенной фанерой. Планирую всю поверхность зашпатлевать и "вывести" поверхность(как на машине) и покрасить краскопультом. Тем более, что опыт в окраске подоконников, коробов импортными лаками есть. При аккуратном обращении и хороших чехлах вполне себе вариант. Понятно, что Варнексом лучше, это супербюджетный вариант, но "имеем, что имеем", как говорит бывший президент Кравчук. Ну, и вывод такой - с Кубо12 гораздо лучше, чем без них.
|
Классный отзыв. Интересно про си-бемоль. Я такого не заметил. У меня, правда, один кубик, но на киловатт. Поддержку по низам, хоть и один, но дает. Даже с моими колонками ощущается. Если бы было два таких, то вообще было бы нормально. Для дискотеки - самое то. Инфраниз и не нужен.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
проблема не в си би моль а в том что при наваливании нужно с ним использовать соответствующий прибор а фи и так сойдёт.
Добавлено через 46 секунд а то бы и взял кубо но теперь есть желание взять скупфлкс. |
Цитата:
|
Цитата:
|
фи оформление не таит клонов нот.
|
Да причём тут си-бемоль.........вы не думали что это банальный резонанс помещения на этих частотах.
Ведь грамотные люди должны понимать и знать подобные. У меня и фи топы бывают резонируют на определённых си бемолях в помещениях. Например в одном сильно выпирает - а в другом всё ровненько.... Но всё-же нужно помнить что Кубо 12 имеет горб большой на +8-10дб на частоте 110-130гц - я мерил и на Beyma 12sw1300 и на Faital 12HP1060 - это от короткого рупора на выходе. |
Цитата:
|
что значит маленькое помещение для двух кубо и что значит задавить если хорошо отстроено и не включать до срача то звук должен быть приятен - я вот свой трифоник включаю в помещении 6 на 5 и меня не придавливает.
|
Цитата:
|
для 8 на 5 на elx 15 хватает для взрослых людей с головой и без сабов
|
Нет ребята, если скупфлекс, то 18 калибр. Если 12 калибр, то надо выжимать максимум эффективности, а в этом скуп проигрывает. А максимум эффективности, это не микрогорны, а (предполагаю) тапки 12 калибра на резиновых чиариках.
|
Цитата:
|
Я видел, слышал и таскал тапки 12 калибра из вроде бы 15 фанеры, которые весили ну очень приятно для таксканини!
А нет, вроде эти тапки были 15 калибра :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Это мы когда-то собирались с земляками, там форумчанин Дымок привозил эти тапки, по весу очень приятные были. Рядом с ними горка из 12` микрогорнов |
Цитата:
|
У них габариты конечно больше микрогорнов. Но вот вес был чуть ли не такой же, в сравнении с моими микриками на Чиаре.
|
Цитата:
|
Цитата:
У ТДА 36 кг я посмотрел: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
th tda 12 800 х 380 х 600 mth 30 680x340x570 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Сомневаясь по вопросу демпфирования, в поисках ответа в интернете, нашёл интересный форум, Аудиопортал называется. Не знаю, почему здесь на форуме многие не жалуют рупорные системы, на том форуме чуть другое мнение. Да и габариты немножко другие. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Как думаете, сменить корпуса с микрогорнов на TH-12, оставив в них Чиарики 12.00 ? Насколько возрастёт эффективность...
|
Цитата:
|
Длина рупора микрика почти такая-же как и TH12, поэтому ничего там внизу по полосе сильно не пойдёт.
А вот давление конечно будет слегка выше. Но это не стоит чтобы замаричиваться ИМХО |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Судя по Диминым данным, разница в чуйке более 3Дб... а это очень заманчиво!
|
Цитата:
Я делал и тот и этот и знаю как они играют. Повторю ещё раз - разница будет только в давлении - и то не существенным - как отметили около 3дб. В полосе ВНИЗ разницы вы не заметите. И ещё, длина рупора у Дмитрия и в том и в том указана кстати одинакова 2м. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Из-за этой прибавки в 3дб вы про размеры и вес ещё по думайте. |
Все как то забывают что пара это не один :aga: да и четыре тапка это не 2 .....
В большом тапке больше горло.... Sanshes Вы данную конструкцию на головках чиаре слышали ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если мощности - то практически нет если давления - (а это уже +6дб) - то конечно да А вообще разговор в том - что эти 3дб не стоят замарочек ради перехода на новые тапки |
Цитата:
|
Михаил 1985, ну у меня есть и бейма и чиарики. Работаю естессно на последних, но сильно ощутимой разницы в давке не ощущаю между ними. По полосе вниз вообще едва едва чото заметно. Другое дело, что качаю Нагом qm1 - когда жарю по полной, бейма уже чувствуется что всё, больше не могёт. А чиарики эту мощу проглатывают вообще влёгкую и чуется что запас есть. И работается спокойно.
У меня мысль сменить микрогорны из 18! фанеры с тяжёлыми бошками на тапки из 15 фанеры с неодимовыми бошками. Габариты вырастут, вес чуть уменьшится (переход с феррита на неодим + 15 фанера вместо 18), давка подрастёт на 3дб. А в перспективе - 4 тапка горкой будут на улице гораааздо заметней четырёх микрогорнов на Чиариках. Есть у меня 4 скупа 18 калибра. Здорово всё, но в одного ни загрузить в машину, ни переместить... вот и выдумываю. |
Цитата:
ну на счёт полосы вниз уже подтвердили люди что с практикой дружат:smile: |
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Если давка нужна при меньших габаритах то думаю имеет смысл мартисона 15" пилить потому как габарит 12 th совсем не маленький точнее грубо равен 18 фи а то и поболее... имхо полоса вниз при сравнении th c микро |
Михаил 1985 конечно сомнения....
у вас кругом только ваш Ciare 12.00sw и звучит |
Объясните чайнику... мартисон это как бы урезанный таппед хорн? То есть мартисон 15 калибра по габаритам примерно равен тапку 12 калибра, но по полосе вниз выигрывает за счёт калибра?
|
Понятие таппед хорн это ведь просто название конструкции.
А под смыслом урезанный - я так понимаю уменьшенный с вашей стороны. На мартинсонах15 я отработал 2 года. Стояли Beyma 15p1200nd. Отыгрывали снизу от 42-43гц. Но в силу 'болтанки' и мощности близкой к 1000вт - я ограничил 44гц 24дб По давлению сравнивал мартинсон с 2x15 фи - сказал бы текстура конечна характерна тапкам, но давка была почти одинакова. 12шт мартинсонов у меня качали до 80м площадки - вполне уверенно. Добавлено через 51 секунду [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Sanshes
|
В тот момент - я просто ушёл из звука - продал своему знакомому в Казани.
Кстати этот комплект до сих пор катается и не было поломок по дифузорам. |
Цитата:
биси бима фаталь к сожалению дают меньше .... точнее вливать столько низя ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Так отдача и "вливание" это разные вещи!
Если супер узкий рупор то да чиаре или лаб12 от эминенс, а если норм то уже куча подходит. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 17:15. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.