![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Для самых неграмотных можно было бы и более ясно мысль про субгармоники провести :ok:.
Многозначительность неинформативных высказываний имеет иные цели.. Ну а про работу HDD ноутов в условиях очень высоких уровней вибрации не я один знаю. Что тут невероятного? Нарушается чтение - перезагружается ноут - и всё. |
Peter195, что-то никогда такого не видал. Кстати, отрезал очень хорошим программным EQ 50-60-70 Герц, дак уже выше 50 Герц басы заметно беднели. Что-то вы не то написали, простите.
|
Peter195, Вы тут самый грамнотный, но по честному, Вы мне напоминаете продавца БАДов в некоторых утверждениях.
Открою для Вас страшную тайну - ошибка позиционирования головок у HDD постоянное явление при повседневной работе без всяких вибраций. Никаких перезагрузок это не вызывает и не может вызвать. Даже если жесткий диск имеет механические проблемы))) Будет просто увеличиваться очередь на запись/чтение.:wink: Далее, производители указывают допустимые границы перегрузки при работе жесткого диска. Возьмем значение гораздо меньше, всего 10g. Для создания подобной перегрузки звуковое давление уже будет крошить всю мебель, стекла и стены, т.е. это уже взрывная волна.:tongue: |
Слушать музыку в условиях СТУДИИ и в реальном большом по размерам зале - большая разница.
Речь именно о практической реализации звуковоспроизведения в реальных помещениях - это зрительные залы, банкетные залы. Вот особенности звучания при достаточно БОЛЬШИХ уровнях звукового давления я и рассматривал. Добавлено через 4 минуты Цитата:
НО - практически кроме меня это могут подтвердить несколько человек, у которых от мощного баса вблизи сабвуферов перезагружались ноутбуки. Всё, что я описываю - это именно РЕАЛЬНЫЕ события, а не плоды фантазий и теоретических изысков, которыми занято большинство пишущих здесь. И вообще эти ноуты здесь не по теме. Взорвись они все разом :biggrin::ok: |
|
Вы уж определитесь, что лучше, ровная частотка, или с завалом вниз от 80 гц, а то в одном сообщении у вас одно, а в этом другое. Вам кажется, что только вы занимаетесь измерениями, но, спешу вас огорчить, у многих здесь есть измерительные приборы с микрофонами и мы не только на слух, но и визуально видим, какие частоты есть, каких нет и как всё может звучать. Насчёт упругости 80-160 гц-это ваще...:vah: 130-160 гц-это долбёжка, а не упругость, ну, просто колотушка какая-то. Не, ну, на ваш вкус это может и упругость. Это может услышать любой, добавив эту частоту на экв. 29 гц упругости не добавляют, но я написал про общее звучание сабвуфера, а на 29 гц у моего бандпасс -6 дб. И они там есть и саб из-за них не гудит , а звучит мягко и комфортно. И та фирма, которая делает эти сабы, врать не станет, потомучто уж очень они недешёвые. Ну, вы вообще сузили рабочий диапазон сабвуфера до мид баса топов. Мне такие сабы точно не нужны, а то, что вам нравится, пусть будет вашим ИМХО. |
Качественный звуковой тракт должен воспроизводить достаточно ровно как минимум полосу 50 - 14 000 Гц.
Более широкая полоса чаще не нужна в реальной работе на конкретной площадке. Это не относится к специализированным студиям. Добавлено через 35 минут Цитата:
Только речь не о раструбах,что на приведённых фото, которые дают НАПРАВЛЕННОЕ излучение. Тем более, что в ближней зоне, где не сформирован фронт волны - и нет такого мощного давления. Я рассказал случай где сабы - два фазоинвертора по 2 000 Вт. с двумя 15" вуферами, сделанные по моим расчётам. Как известно - фазоинверторы имеют круговую диаграмму направленности. И вблизи по кругу давят жутким образом. При этом 30-и полосным эквалайзером была выстроена ЛИНЕЙНАЯ ЧХ по звуковому давлению в 10 метрах от фронта акустических систем. И описал те проблемы, которые возникли в данном конкретном случае. Поэтому доказывать именно мне,что "такого не может быть" видимо, бесполезно. Также как и всем тем, кто был рядом в тот момент, и наблюдал всё то же самое. По поводу нормальной работы виниловых проигрывателей с таким звуковым давлением лучше промолчу. Скорей всего именно для винила как раз раструбы - это единственный выход. |
Peter195, сожалею, но мимо кассы Ваши домыслы)
|
Ну я не обсуждаю глупости.
Можете упражняться в словоблудии дальше |
Цитата:
А вот здесь Вы можете почитать ещё и про бас гитару 5 и 6 струнную .. Там нижняя струна вообще то 30,9 Герц... Или прикажете запретить использование музыкантами этих инструментов , а самих в тайгу , лес валить , дабы не смущали честной народ своими низкими струнами:eek::biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Они как раз и хороши тем, что В ПРИНЦИПЕ НЕ воспроизводят такие низкие никому не нужные частоты! :ok: И именно благодаря этому создаётся КРАСИВЫЙ рокочущий звук. А на слух бас воспринимается ТОЛЬКО и ТОЛЬКО по спектру частот, ВЫШЕ 100 Гц . Т. е. для бас-гитары воспроизведение таких низких частот ВРЕДНО. Сколько-бы струн у неё ни было. Вот пример звучания мастера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Лишь плохие бас-гитаристы с ужасными, не имеющие КРАСИВОГО спектра звука, инструментами прибавляют именно низкие частоты, которые гудят и перегружают звуковые тракты :biggrin: Из за этого гула по низким - бас становится не слышно (!!!), несмотря на дикую мощность гула! "Частоты НИЖЕ 60 Гц. воспринимаются по субъективным гармоникам" - цитата из "Справочника по акустике" Иофе, Корольков, Сапожков Раздел 2 - Основные Свойства Слуха, 2.2 Восприятие по частоте стр.23. Т. е. как таковые ЧИСТЫЕ синусоидальные сигналы 60 Гц и ниже - не имеют никакой ценности в музыке. |
Цитата:
Как минимум этой информации 35 лет. |
Теорема Пифагора старше :biggrin::ok:
|
Теорема имеет свое математическое доказательство.
Так же имеется масса доказательств не способности нашей промышленности к выпуску громкоговорителей и АС для воспроизведения диапазона ниже тех самых 60гц (в те годы) и не дай бог кто-то узнает что авторы книги слушали зарубежную музыку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вместе с сомнительной информацией из книжки 79 года до сих пор не отпускает. |
Да в книжке всё как раз замечательно написано ... и у Алдошиной примерно то же самое . Но это относится к объяснению "физиологического восприятия частот " Там же можно много прочитать и про адаптацию слуха к громким уровням ( чем то похожем на работу электронного компрессора .) Но зная о том как мы слышим или не зная , мы мы при этом не начинаем лучше или хуже слышать??!! А вот все остальное про "КАК , ЗАЧЕМ, НУЖНО , НЕ НУЖНО " это уже из области , хочется , не хочется , люблю , не люблю ... в общем "личное видение мира "".. Видимо так он видится !!!!
|
Цитата:
Бас-гитарист добивается прежде всего красивого тембра в звучании именно за счёт гармоник. Сам по себе основной тон особенно нижних струн совершенно не нужен, да и не может быть воспроизведён большинством реальных акустических систем, на которых все мы слушаем музыку. Посмотрите этот басовый кабинет : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] откуда в нём 40 Гц ? |
Цитата:
Цитата:
а уж вот это заявление переворачивает вообще всю электроакустику и физику вместе взятую ..:vah::vah::vah::vah::vah: Цитата:
Желание с Вами общаться пропало напрочь Добавлено через 52 секунды Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Наш же форумчанин, вооружившись цитатой, утверждает что именно ниже 60гц РЕЗКО ничего нет. Прям как топором обрубило. Исцелением в таких случаях служит прослушивание музыкального материала на сабвуфере оснащенным ЭМОС или ЭБОС (разумеется с нормальной схемотехникой). |
Peter195,
Не говорите о том, в чем не разбираетесь. Басовые кабинеты с 10" головами используются для мониторинга баса на сцене. Именно с 4-6-8-ю 10" головками бас на сцене получается читаемым и скоростным, в результате использования группового излучателя из 4-6-8-ми голов еще и полоса воспроизведения вниз опускается. Бас-гитарист и группа довольны - все слышно, звукооператору лишний гудящий низ в зале не мешает. О способах съёма баса в FOH писать в этой теме не вижу смысла. |
Цитата:
Основной тон последних двух открытых струн бас-гитары Ми 41,2 Гц и Си 30,86 Гц - воспроизводить НЕ требуется потому, что на слух от этого ничего не изменится. Такой низкий тон уши человека просто НЕ слышат :smile: Потому и все комбики для бас-гитар НЕ воспроизводят эти частоты. Это проверить очень просто - подать на вход басового комбика по очереди сигнал одной амплитуды 1 000 Гц и 31 Гц. на средней громкости, без перегрузок. - что мы слышим при подаче 31 Гц.? - только массу посторонних призвуков ! :biggrin: Цитата:
- я рыбалку не люблю! Но вот с бас-гитарами и всей звуковой техникой напрямую связан, т. к. исполняю музыку, работаю на этом оборудовании И как должна звучать бас-гитара, и какие частоты она воспроизводит в ЗВУКЕ - просто знаю. Добавлено через 6 минут Цитата:
И в зале основной тон 31 Гц от бас-гитары никто не станет упираться воспроизводить. |
Peter195,
Вы бас-гитарист? Это не значит, что вы разбираетесь в формировании звука на FOH. Бросьте писать галиматью! |
Цитата:
|
А кто ЗНАЕТ какой ДОЛЖЕН быть звук?
...Кроме студийных высококлассных звукорежиссёров..:ok: Ведь этому нужно долго УЧИТЬСЯ, работать на хорошей аппаратуре и с хорошими музыкантами ... ,знать специфику разных музыкальных составов. Где и КАК должна звучать бас-гитара или контрабас, или бас-балалайка.. и другие инструменты... Это отдельная тема. |
Peter195, Мне не хочется споров с воинствующим дилетантом...
|
Всем читателям были бы интересней более весомые аргументы :smile:
Выскажу свою точку зрения - на форуме значительно интересней общаться и высказывать свои мысли. А из этих суждений уже можно понять - у кого какой уровень знаний и опыта. |
Peter195,
Незачем это, вы аргументов не слышите. Я, кстати, общался с подобным спецом в скайпе. Он нес околонаучные термины и пытался меня убедить, что 1000 - ваттные сабовые автодины в ПРО сегменте - это круто... Да еще и нес ахинею про его личную концепцию построения рупоров без учета параметров Т/С голов. |
Как-то очень зло звучит :biggrin:
- он не оскорблял? Добавлено через 1 минуту Всё же я не теряю надежды на то, что даже при существенных расхождениях во мнениях - не стоит драться, и стрелять в инородца :ok: |
Нет, не оскорблял. Но было достаточно нескольких его фраз, чтобы понять уровень его компетенции в построении акустики. Я спорить не стал - бесполезно объяснять человеку с синдромом Дальтона, где красное, а где зеленое. Тем более, когда он свято уверовал в свою правоту.
|
Для меня удивительно то,
что некоторые из заблуждающиеся по началу, но УПОРНЫХ и уверенных в себе - впоследствии достигали очень хороших результатов! После этого иногда опасаюсь особо критиковать кого то ... |
Спокойной ночи!
|
Цитата:
|
Тема жесть ... а умозаключения Peter195 ..... я наверное запил бы если бы помогло !!??:tu::eek::tu:
|
Vladimeer,
я бы тоже... |
Хорошо что Старый толстый не читает сей труд..... расстроился бы .........ууууууууууу
|
Это точно! ....и где это М116 носит?
|
:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::tu::tu::tu::tu ::tu::tu::tu::tu::tu::tu::tu:
Добавлено через 1 час 37 минут Наконец то до меня дошло ... Я пытаюсь объяснить что бас гитара имеет частоты ( я собственно говоря про вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) нераздельно связанные с колебаниями струны настроенными на эту частоту , а мне пытаются втереть , что это всё нужно убрать ( уничтожить ) , я так понимаю , с помощью фильтра ( эквалайзера , в данном случае ) настроенном на эту частоту , но это ведь не значит что саму ( повторюсь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) можно вырезать .... Это значит всего навсего что, гармоники находящиеся в полосе пропускания фильтра настроенного на 31 Герц, например , ( +- 15 Герц , так как регулятор эквалайзера. с надписью 31 Герц имеет ещё и полосу пропускания ), ослабят ( замечу, не уничтожат , а ослабят или поднимут , на 6/12 или 15 db) . А вот основной тон , даже если убирать кучу ручек эквализации, остаётся всё равно ( если конечно не порвать струну) но вот форма электрического сигнала может меняться в огромаднейших пределах ( Начиная от чистой синусоиды , заканчивая остроконечными импульсами, с разными чётными и нечётными гармоническими составляющими , хотя частота следования этих импульсов всегда будет равна основному тону , на который настроена та самая струна бас гитары ) подмена понятий частоты!!!!! Я про Фому , мне про Ерёму ... Учитесь и не путайте народ !! И нота "B"пятой струны бас гитары , так и останется нотой " В" , потому как частота этой ноты 30,9 Гц. Форма этой частоты будет меняться , а частота меняться не будет , и никуда она не пропадёт , ни куда она не денется . А это вот кабинеты и системы бас гитаристов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 1 час 41 минуту Выдающийся бас-гитарист и эндорсер компании Trace Elliot Даг Уимбиш (Doug Wimbish) на этом выступлении использовал именной усилитель AH1200-12 и два полных стека из кабинетов 1518 и 1048H. Добавлено через 1 час 43 минуты Victor Lemonte Wooten использует в концерте множество различных гитар, он использует для коммутации пульт Alesis Studio 12R mixer включенный в усилитель Ampeg SVT-4 Pro amplifier. В разрыв подключается Alesis MIDIVerb 4 и другие «примочки». Кабинеты используются той же фирмы Ampeg BXT-410HL и BXT-115HL. Добавлено через 2 часа 10 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 2 часа 12 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 2 часа 27 минут знакомитесь с оборудованием!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Сегодня совершенно отчётливо понял, что категорически не хочу сдавать в аренду аппаратуру определённому контингенту людей, даже сидя на подсосе. Будни прокатчика, трам-пам-пам Три звонка в течение двух суток и почти под копирку:
-Здрасьте, это Александр? -Да. -А вы аппаратуру звуковую в прокат сдаёте? -Да, конечно, что Вас интересует? -А я не знаю. (опачки... А тот ли Александр тебе нужен, дорогой?) -Как это??? -Ну я в музыке не силён... -Хм... А для чего Вам звук? -Ну, мне чтоб музыка. (ах, ну да, блин, как я не догадался, для чего же ещё? Не тараканов же травить) -Логично. Какое у Вас мероприятие? Какой размер помещения? На сколько человек вечеринка? Давайте контакты своей почты, я Вам скину техрайдер, можете сами выбрать. -Не, я в этом ничего не понимаю. (бывает, знаете ли, блондинка в автосалоне. Делаю последнюю попытку) -ОК. Так что за мероприятие, какого формата? Концерт живого коллектива, свадьба, дискотека? -Ну, мне чтоб не сильно мощные, чтобы не очень дорого. Без буферов. (ну кажется всё ясно. Но на всякий случай контрольный выстрел) -Мнда... А в каком месте, можно хоть приехать помещение посмотреть. если Вы не можете толком объяснить ничего? Мне же работать со звуком, мне нужно понимать задачи. -Нет, мне вы не нужны. Я сам приеду, возьму и потом привезу... (всё, пипец, приехали. Это он хочет, чтобы я аппаратуру ценой тысяч 200 рублей ему доверил, когда он сабвуферы от буферов не отличает. Ищи дурака в другом месте, уважаемый) -Знаете, боюсь не смогу быть Вам полезен, у меня для Вас ничего нет. Я худею, дорогая редакция... |
Мне такие звонили с харошым ахсентам как на ринка. Обращались вэжьлива - "Брат!"
|
:biggrin::biggrin: И у меня недавно братья нашлись, свет просили на праздник. Обещали что ничего не сломают ))))))))))
|
У нас тут один дал в прокат две колонки, маленький пульт и микрофон товарищу не славянской внешности. Паспорт в залог взял и 2т.р. Уже год найти не могут аппаратуру)))
|
Знакомый поставил 2 комплекта в долгосрочную аренду "орлам". Через пару месяцев заехал в один кабак за деньгами- говорят музыкант съехал с аппаратом. Летит во второй- тоже аппарата нет. Идет в кабинет директора и проходя по коридору его чуть не сбивают открывшейся дверью. Он непроизвольно поворачивает в ту сторону голову и видит в комнате свои колонки. "Слава Богу, хоть здесь все цело!" Заходит к директору- я за колонками приехал. -А музикант уехаль и все калонка забрал. -Как забрал? Они в соседней комнате стоят. -Не может быть! Надо же и правда стоят, а я думаль он их забрал.
|
Цитата:
Об этом заботятся: 1. Сам бас-гитарист, который поднимает средние частоты, чтобы бас был слышен УХОМ. Можно глянуть настройку эквалайзера - и убедиться, что он СИЛЬНО поднимает именно среднечастотные составляющие, относительно басовых регулировок. 2. Производители ХОРОШИХ гитар, заботящиеся о том, чтобы инструмент выдавал красивый звук с множеством гармоник. 3. Производители басовых звуковых агрегатов, создающие усилители с эквалайзерами, позволяющие усиливать прежде всего средние частоты в самых разные вариациях. Стеки для баса, эффектно воспроизводящие прежде всего средние частоты. 4. Звукорежиссёр, создающий звуковую картину, и заботящийся о том, чтобы все инструменты были СБАЛАНСИРОВАНЫ как по тембру так и по уровню. Качество сведения можно проверить - отрезав все басы ниже 100 Гц. При этом звуки басовых инструментов (бас, барабаны) должны быть хорошо слышны. - Почему самые крайние низкие частоты (ниже 50 Гц)не столь важны для КАЧЕСТВЕННОГО звучания? Слух человека имеет конкретные ОСОБЫЕ свойства, заключающиеся в том, что частоты ниже 60 Гц. мы слышим БЛАГОДАРЯ очень большой НЕЛИНЕЙНОСТИ нашего слуха, повышающейся с понижением частоты. В результате этого внутри уха происходит МОДУЛЯЦИЯ хорошо слышимых средних частот - басовыми звуками. При этом в ухе СОЗДАЮТСЯ новые частоты, которых НЕ БЫЛО в исходном сигнале. И вот именно эти частоты мы и слышим. Хорошая бас-гитара по точно такому же принципу создаёт СЛЫШИМЫЕ ухом средние частоты, промодулированные основной НИЗКОЙ частотой. Благодаря этому мы хорошо слышим основной низкий тон бас-гитары, несмотря на то, что реально (как колебания этой частоты) он может ПОЛНОСТЬЮ отсутствовать. НО - неоспоримым фактом является сильное психологическое воздействие на человека мощных вибраций от низкочастотных звуков. При достаточных уровнях это сильно чувствуется всем телом. И прослушивание высококачественной музыки в сверх-высококачественных стереотелефонах не способно создать такого эффекта. |
Давно не работаю с теми, кто не может толком ничего объяснить. Звонит тут один орёл (не горный, наш, местный) :"Дайте колонки, усилитель у нас уже есть!" Пробую прояснить ситуацию, ага, как же... "Вот мы обслуживаем свадьбу в ххх, Стас Михайлов (цитирую) петь будет!" (видимо. по задумке звонящего я сейчас от счастья всё на руках за город приволоку)))) Отвечаю:"Для этого дельца у меня нет даже горелой катушки от пищалки!" Пионер завис.... А после обращения "Браат!!" сразу готовлю финал с отказом. Только 2 кавказских коллектива обслуживаю, абсолютно адекватные и очень профессиональные музыканты, весь бэклайн и микрофоны у них свои, далеко не дешёвые и грамотно подобранные.
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно . Трудное детство . Деревянные игрушки прибитые к потолку ...Деревня Гнилуша , не хуже не "луше".. Куда мне до Вас.. Спасибо !! Думаю пора открывать "Школу звука №"" А то как же мы без знаний то !! Добавлено через 6 минут Вот только у меня вопрос?? !!! А не взять ли Вам генератор частот, свип генератор , , да осциллограф ( что бы контролировать форму сигнала ) да посмотреть тракт усиления , да понять что же на самом деле происходит когда двигаются , вращаются ручки тембро блока - эквалайзера .. ??? Куда девается основной тон ( который никоем образом отнять у колеблющейся струны невозможно !!) ?? Какие с ним происходят метаморфозы ......??? Вот тогда я думаю можно будет дальше вести диалог... До этого ..Увы .... Пойду ещё прочитаю ... на самом деле научные труды , а не песнь акына ... что вижу то пою..... Надо в конце концов понимать что же на самом деле делают регуляторы эквалайзера !! |
Цитата:
Акустические измерения производятся на розовом шуме(энергия спектра убывает с повышением частоты 3дБ/октава). А вот осциллограф хорошо подходит лишь для проверки ИСПРАВНОСТИ различных электронных схем. В нашем случае он ничем не поможет. |
Часовой пояс GMT +1, время: 10:02. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.