Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отстройка аппарата. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167539)

Sasha Stylus 02.03.2020 21:31

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3003785)
В лабе дунул на площадке, ноут закрыл и уехал домой - там всё делать.

Зачем с площадки уезжать?

Аппарат продувается на складе. Долго и нудно. На площадке просто ставится и корректируется. Не будешь же на площадке драйвер с динамиком сводить.

mAxSpace 02.03.2020 21:33

Sasha Stylus, ты зря свой талант растрачиваешь, давай на Вегалаб, создавай тему со своей методикой, обсудим на более профильном форуме, а тут конечно хорошо на неокрепшие уши музыкантов лапшу вешать. Хотя я вижу ты сам в это веришь. На Веге тебе поопытнее чем я люди всё объяснят.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Аппарат продувается на складе. Долго и нудно. На площадке просто ставится и корректируется.

Ну вот, дунул на складе и уехал, хули там долго и нудно сидеть ? Пресет можно править хоть через год в день по 15 минут где угодно. лишь бы ноутбук был с собой.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Не будешь же на площадке драйвер с динамиком сводить.

Когда инсталирую клуб - так и делаю. Измеряю на месте, и потом работаю над пресетом дома в удобное время.

Тонус 02.03.2020 21:49

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3003785)
В лабе дунул на площадке, ноут закрыл и уехал домой - там всё делать.

В Смаарте можно аналогично, с той разницей, что Смаарт заточен под измерения именно на площадке, то есть в условиях отражений и помех, за счёт развитых возможностей по усреднению измерений. А в чём потом крутить полученные данные - на ваш выбор. Основное преимущество Смаарта - качественные данные в сложных условиях. В хороших условиях можно мерить чем угодно.

OZet 02.03.2020 22:22

Спасибо всем, кто ответив на мои вопросы в постах #451 и #456, принял участие в тесте на внимательность и, мягко говоря, толерантность. С грустью вижу, как довольно дружественная ранее атмосфера на этом форме всё чаще и чаще превращается в непримиримо склочную, когда целью общения становится не прояснение проблемы и её решение, а неистребимое желание померяться своими п... параметрами, поспорить и подловить оппонента на какой-нибудь ошибке или неточной формулировке.

К чему это приводит, я уже наблюдал на другом форуме - «Шоу-Мастер», на котором действительно когда-то были Мастера, по постам которых можно было учиться профессии и узнать тонкости, про которые ни в каких учебниках не написано! Но со временем, не желая опускаться до уровня спора с «воинствующими дилетантами», практически все Мастера ушли с форума и от него осталось только «Шоу», где продавцы впаривают свои товары наивным посетителям. ((

И с этого форума постепенно уходят специалисты с которыми можно было продуктивно общаться, не боясь показать свои незнания по какому-либо вопросу. Например, изобретатель технологии ConEq и APL Раймонд Скурулс, разработчик замечательных усилителей «АтомАудио» Михаил Баранов, честный продавец первых «палочных» комплектов в России Анатолий Васильев, который не «впаривал» эти палки, а терпеливо рассказывал об их особенностях и удачных случаях применения, а если и продавал форумчанам, то с приличной скидкой.

Хорошо, что с ними можно было продолжать общаться в личке и убедиться, что это открытые, интересные и глубоко знающие предмет люди, от которых узнал очень много интересного и полезного. И, более того, помог в совершенствовании их разработок.

Да и много других людей, с которыми можно было спокойно обсудить любые вопросы и получить конкретные ответы, ушли. Правда, на форуме ещё достаточно знающих людей, но, к сожалению, не все из них готовы делиться своими знаниями и стать учителями для начинающих.

Вот я и решил, прикинуться новичком, задать вопросы, ответы на которые давно знаю и применяю на практике, и посмотреть, как на это отреагируют активные участники форума. К удивлению, только один человек прошёл этот тест на все 100%, даже на все 200%, потому что не только дал конкретные и, главное, полезные ответы, но при этом был абсолютно корректен и внимателен. Только он заметил, что я нигде не говорил о точке сведения, и что задержка в 5 мс, которая, как красная тряпка быка, возбудила многих, была получена не в локаторе Смаарта, а именно при оптимальном совмещении ФЧХ в зоне кроссовера.

И про ошибку молодого любопытного напарника, которую сразу же мне приписали, не разобравшись в ситуации. А ведь он просто буквально следовал видео инструкции от «ЗвукВознюк» по настройке АС с помощью Смаарта, на которую здесь часто ссылаются. Там Вознюк сначала устанавливает в процессоре задержку в 15 мс и затем, уменьшая её, добивается наложения ФЧХ в зоне кроссовера. Так мой напарник и сделал, получив отличное совпадение при задержке в 12 мс, на чём и успокоился. Было достаточно минуты, чтобы нарисовать ему синусоиду и напомнить про период звуковых колебаний, который на частоте 100 Гц будет как раз 10 мс, на которые он и ошибся, прекратив дальнейшее уменьшение задержки в процессоре.

Профессиональный уровень Вознюка я здесь не буду обсуждать. Спасибо ему уже за то, что он первый снял видео на русском языке и очень простыми словами рассказал о работе со Смаартом, чем многих подвигнул к дальнейшему изучению этой замечательной программы! ))

И про специалиста старой закалки, который увидев пресловутые 5 мс, посоветовал просто инвертировать канал сабвуфера без всякой задержки. Как я понял, многие из вас знакомы с такими профессионалами. Они из тех времён, когда о Смаарте даже и не слышали! Правда, и среди них есть уникумы, которые действительно могли на слух настроить систему Саб-Сат, но они очень редко встречаются.

Так что, огромное спасибо Тонусу за профессионализм, терпение и умение дать точный ответ на поставленный вопрос!
А у остальных прошу прощение за это маленькое хулиганство на форуме. В вашем профессионализме не сомневаюсь - вы уже не раз помогли мне решить некоторые проблемы. Но в это раз что-то пошло не так. ((

И ещё поделюсь с вами мудростью, которой стараюсь следовать:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sasha Stylus 03.03.2020 04:28

Цитата:

Сообщение от OZet
И про ошибку молодого любопытного напарника, которую сразу же мне приписали, не разобравшись в ситуации. А ведь он просто буквально следовал видео инструкции от «ЗвукВознюк» по настройке АС с помощью Смаарта, на которую здесь часто ссылаются. Там Вознюк сначала устанавливает в процессоре задержку в 15 мс и затем, уменьшая её, добивается наложения ФЧХ в зоне кроссовера. Так мой напарник и сделал, получив отличное совпадение при задержке в 12 мс, на чём и успокоился. Было достаточно минуты, чтобы нарисовать ему синусоиду и напомнить про период звуковых колебаний, который на частоте 100 Гц будет как раз 10 мс, на которые он и ошибся, прекратив дальнейшее уменьшение задержки в процессоре.

Так в смарте же видно сразу если периоды не совпадают.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3003788)
Sasha Stylus, ты зря свой талант растрачиваешь, давай на Вегалаб, создавай тему со своей методикой, обсудим на более профильном форуме, а тут конечно хорошо на неокрепшие уши музыкантов лапшу вешать. Хотя я вижу ты сам в это веришь. На Веге тебе поопытнее чем я люди всё объяснят.

Добавлено через 1 минуту

Ну вот, дунул на складе и уехал, хули там долго и нудно сидеть ? Пресет можно править хоть через год в день по 15 минут где угодно. лишь бы ноутбук был с собой.

Добавлено через 3 минуты

Когда инсталирую клуб - так и делаю. Измеряю на месте, и потом работаю над пресетом дома в удобное время.

Ну раньше я так и делать наснимаю кучу графиков и дома пресеты крутить. Вот только почему то в смарте можно на площадке накрутить и нарулить, а вот эти домашние расчёты чаще всего не звучат так как хотелось бы. Вот и всё.

Добавлено через 27 минут
Цитата:

Сообщение от mAxSpace

А в чём моя методика отличается от методики остальных?

Вот только момент есть один не всегда то что на графиках хорошо, в жизни хорошо звучит.
Я очень долго мучался с биампом и 2 порядок и 4 порядок, и фаза к фазе и раздел разный и много чего еще, и постоянно что то не нравилось. Да и дома вечерами в компе рисовал пресет. Потом поставил пассивный фильтр 2 порядок, без смены полярности на драйвере за счёт того что драйвер на 22 см глубже. И как то сразу всё заработало и зазвучало так как надо.

Пассивный фильтр родной от этой колонки, но просто все же утверждают что биамп лучше, а возможности позволяли проверить этот момент.

Добавлено через 29 минут
Ну и на данный момент я как позволяет время проверяю некоторые закономерности.

rew432 03.03.2020 06:45

Любят люди из простого делать сложное....Из очевидного - невероятное. Отсюда легенды про 5 мс, которые к реалиям не имеют никакого отношения. Всего лишь было сказано о том, что Смаарт позволяет точно настроить фазы - и это достаточная информация для не особо озабоченных знаниями людей, не желающих разбирацца в физике процесса.
В том то и суть, что околозвуковые гуру - настраивающие фазу на слух - в 99.9 процентах ИМХо зло, хотя бы потому что у них море последователей, бездумно копирующих их действия. А уж про точность и музыкальность их "настроек" я не по наслышке знаю. Можно бесконечно рассыпаться в экивоках друг другу, и прощать безграмотность - сидя на диване. Согласен. Но я этих вась и петь , которые мнят себя спецами - насмотрелся в поле, а уж сколько от них перетерпел не описать.
Поэтому когда Смаарт позволяет настроить фазировку в пределах 0.1 мс разговаривать о разбросе в 5-10 мс как о погрешности может только человек не знакомый с процессом и это мягко сказано. Конечно я знаю массу моих ровесников, рожденных в СССР которые с кнопочным то сотовым не знакомы. Это философия и их выбор. Но разговаривать с ними о вкусе бананов которых они не ели - занятие очевидно глупое. И никто от них эти бананы не прячет.
Из четырех НЕПЛОХИХ специалистов в около нашей среде все в какой то степени дилетанты. Один сабы собирает по НАИТИЮ!!! Спрашиваю ты как считал? Он не знает что такое Тильсмолл, обьем и как расчитывается фазик, он делает это как ему нравится. На немой вопрос - ответ - у меня свой способ, и нарочитое не желание вообще этот вопрос обсуждать. Человек мой друг - ИНТЕЛЕГЕНТНЕЙШИЙ и замечательный, много лет дружим. Уши приложены - сам музыкант. Звукач одного из самых больших ДК.
Второй перематывает динамики - тот знаком с Тильсмоллом , делает свою линию из старых Тесел. кинапов и т д...Железо им меняет. Но повернут на ЗЯ. Достал меня спорами о том какое г ФИ и какой замечательный ЗЯ. Отстал только когда я попросил создать мне носибельный саб на ЗЯ.
Третий - с кем я в кабаке в 18 лет начинал, тоже динамики мотает, до последнего времени вообще считал что фильтра не нужны!!!
Все мои друзья. Я их люблю и уважаю. Но это не отменяет того что они дилетанты и не хотят учится, мотивируя старостью. И так же обижаются когда я им об этом говорю. И лекции мне пытаюцца читать как несколько постов выше. Приходицца наливать.
Кому нужны знания - он их найдет.

seregan1 03.03.2020 07:32

rew432,
Виталий, вот на 100% в цель! Та же ситуация! Можно быть отличным звукорежиссёром, певцом, гитаристом, клавишником и т.д., можно даже красивые ящики пилить и рассуждать об их звучании, но при том ни капли не понимать в физике процессов и нести полную околонаучную ахинею, оставаясь хорошим другом и человеком.
Я пытался что-то объяснять и доказывать в подобных ситуациях друзьям, потом понял - БЕСПОЛЕЗНО. Как разговор со слепоглухонемым китайцем (не привязываясь к национальности).

В этой теме топика меня больше интересует работа с FIRами, аллпассами, что такое тапы и как ими пользоваться, нюансы сведения полос в тех же массивах и кластерах. И видео от Маурицио помогает, и сам семинар в Екб посещал, но мало, мало этого. Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов...

Классик 03.03.2020 07:57

Цитата:

Сообщение от seregan1
Я пытался что-то объяснять и доказывать в подобных ситуациях друзьям, потом понял - БЕСПОЛЕЗНО

Нет пророка в своем отечестве. Друзья, как правило, не видят в нас спецов. А вот за бугром, или в журнале прочитать - то это настоящий спец.

ХОРУС 03.03.2020 07:58

Цитата:

Сообщение от OZet

Какой? Там токо двоеточие...

Классик 03.03.2020 08:15

Цитата:

Сообщение от ХОРУС

Молчание - золото. Думаю так))

rew432 03.03.2020 09:43

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3003841)
Молчание - золото. Думаю так))

Ну в каких то вещах я согласен, но не в данном случае. Надо и делится и спрашивать, и не стесняться прослыть не знающим, стыдно не когда спрашиваешь, а когда не знаешь и пытаешься строить знающего.

OZet 03.03.2020 09:56

Сообщение от OZet

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3003838)

Похоже, фотографии с Яндекс Диска не всем доступны.
Специально для вас дублирую:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

павелрублев 03.03.2020 10:12

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 3003864)
Сообщение от OZet

Похоже, фотографии с Яндекс Диска не всем доступны.
Специально для вас дублирую:

OZet, САМОЕ СМЕШНОЕ, ЧТО ОНИ ТОЖЕ ПОСТАВЯТ "СПАСИБО"

Sasha Stylus 03.03.2020 10:32

Цитата:

Сообщение от павелрублев (Сообщение 3003868)
OZet, САМОЕ СМЕШНОЕ, ЧТО ОНИ ТОЖЕ ПОСТАВЯТ "СПАСИБО"

ОНИ это кто? Чужие или пришельцы?

павелрублев 03.03.2020 10:42

Цитата:

ОНИ это кто? Чужие или пришельцы?

Наоборот - самые что ни на есть свои. Пришельцев здесь не жалуют.

seregan1 03.03.2020 11:29

Цитата:

Сообщение от павелрублев (Сообщение 3003875)
Наоборот - самые что ни на есть свои. Пришельцев здесь не жалуют.

Павел, здесь, как, впрочем, и везде, не жалуют не пришельцев ("пришлых людей"), а проходимцев. Надеюсь, таких будет всё меньше...

"Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего"...

Славик888 03.03.2020 12:35

Цитата:

Сообщение от павелрублев (Сообщение 3003875)
Наоборот - самые что ни на есть свои.

Свои в спину не стреляют:biggrin:

mAxSpace 03.03.2020 17:01

Цитата:

а вот эти домашние расчёты чаще всего не звучат так как хотелось бы. Вот и всё.

Смотря у кого, у меня звучат.
Цитата:

Вот только момент есть один не всегда то что на графиках хорошо, в жизни хорошо звучит.

На каком графике ? Надо смотреть много разных графиков.
Цитата:

Я очень долго мучался с биампом и 2 порядок и 4 порядок, и фаза к фазе и раздел разный и много чего еще, и постоянно что то не нравилось. Да и дома вечерами в компе рисовал пресет. Потом поставил пассивный фильтр 2 порядок, без смены полярности на драйвере за счёт того что драйвер на 22 см глубже. И как то сразу всё заработало и зазвучало так как надо.

Этот способ надо было сразу забыть - теория нужна только для понимания происходящего. на практике стандартные фильтры дают очень печальные результаты.
Цитата:

А в чём моя методика отличается от методики остальных?

Ты считаешь что делаешь фазолинейную систему. Остальные делая то же самое так не считают.

Sasha Stylus 03.03.2020 17:05

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Смотря у кого, у меня звучат.

Ну в этом я не сомневался, ни на минуту.

mAxSpace 03.03.2020 17:06

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3003916)
Ну в этом я не сомневался, ни на минуту.

Подъ*б не защитан. Ты не слышал моих систем.

Часовой пояс GMT +1, время: 08:23.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.