Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Высоконадежные усилители торговой марки 2SC (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=148691)

mAxSpace 10.08.2020 18:45

Цитата:

Сообщение от amateur2
Расскажи это инженерам Лаб Группен

Они это знают, лучше тебе раскажу...
Цитата:

Транзи́стор (англ. transistor), полупроводнико́вый трио́д — радиоэлектронный компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами[1], способный от небольшого входного сигнала управлять значительным током в выходной цепи, что позволяет использовать его для усиления,....
Вики почитай, гугловед.
Цитата:

Сообщение от amateur2
В какой ипостаси???

Любой импульсный преобразователь напряжения генерирует несущую. ШИМ - слышал про такое ?

amateur2 10.08.2020 18:51

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018377)
Любой импульсный преобразователь напряжения генерирует несущую. ШИМ - слышал про такое ?

Ткни пальцем, хде на схеме A20TDH генератор

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

mAxSpace 10.08.2020 18:54

Цитата:

Сообщение от amateur2 (Сообщение 3018378)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Это часть схемы усилителя - неполная.
Если ты включишь эту часть отдельно, то ничего работать не будет.

amateur2 10.08.2020 18:54

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018377)
Вики почитай, гугловед.

Странный ты...то тебе Вики не указ, то рекомендуешь почитать...:biggrin:

mAxSpace 10.08.2020 19:01

Цитата:

Сообщение от amateur2 (Сообщение 3018380)
Странный ты...то тебе Вики не указ, то рекомендуешь почитать...:biggrin:

Да тебе хотя бы это почитать.
Я не говорю про техническую литературу и учебники.
Ты чо, правда не знал что просто транзистор это усилитель класса B ?
Добавләем смещение на базу и это уже класс АВ или А (в зависимости от тока в коллекторе)
А добавляем второй работающий на другую полуволну то это двухтактный усилитель.

Добавлено через 7 минут
amateur2, ты чо замолчал ? На пост #1344 не ответил... НЕ видишь разницы или без подписей по ГОСТу ты не умеешь ?

amateur2 10.08.2020 19:22

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018381)
amateur2, ты чо замолчал ? На пост #1344 не ответил... НЕ видишь разницы или без подписей по ГОСТу ты не умеешь ?

Я знал...ты будешь скучать без меня...:biggrin:

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018360)
Найди принципиальные отличия.

Высшая степень непрофессионализма просить оппонента найти принципиальные отличия на функциональных(почти структурных) схемах:oj:

ГОСТ 2.701-2008 в помощь...:pivo::pivo::pivo:

mAxSpace 10.08.2020 19:26

Цитата:

Сообщение от amateur2
на функциональных(почти структурных) схемах

высшая степень непрофессионализма не суметь нарисовать по памяти StepDown преобразователь на специализированной микросхеме. И тем более не узнать его на структурной схеме.
А ты сам что, не структурную выложил ? Найди там отличия между двумя. Без Гугла, ГОСТов просто подумай своими мозгами. Хотя гуманитарии в этом вряд ли разбираются.

Добавлено через 2 минуты
На тебе не структурную схему - ищи.

amateur2 10.08.2020 19:30

Цитата:

Добавләем смещение на базу и это уже класс АВ или А (в зависимости от тока в коллекторе)

Чё за картинки непонятные???...:biggrin:

Давай такие :

mAxSpace 10.08.2020 19:32

Цитата:

Сообщение от amateur2
Давай такие :

Да тебе надо бы ещё со списком деталей чтоб в магазине по нему купить и рисунок печатной платы.
А ещё олово с кислотой и паяльник :biggrin:

Vladimeer 10.08.2020 20:21

Чудно !:biggrin:

amateur2 10.08.2020 20:34

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3018389)
Чудно !:biggrin:

В зависимости от поставленного ударения может трактоваться по разному:biggrin:

amateur2 11.08.2020 07:00

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018391)
Удивляюсь этой суперспособности "до2,718баться до ударения"
И потом троллить на эту тему 3 страницы.

ЧуднОй Вы Максим...:biggrin:

Кстати Ваша принципиальная схема на рисунке А неработоспособна :
Цитата:

Не наблюдаю на ней соединения средней точки источников с нагрузкой , да и по входному сигналу вопросы:biggrin:

mAxSpace 11.08.2020 08:51

Цитата:

Сообщение от amateur2
Кстати Ваша принципиальная схема на рисунке А неработоспособна :

А ты открой учебник, откуда она взята и почитай к ней, раз своих мозгов не хватает додумать.

Vladimeer 11.08.2020 10:13

Как не "удобно "общаться с обезличенной аватаркой и "и вымышленным именем". Хотя это и принято в современном обществе, скрываться за хитроумными "никами ".А на поверку пустота знаний....
Вот так однажды просматривая форум , на котором "шарятся " "изготовители "самодельных ламповых микрофонов" , и где очень часто случается видеть..... "продаю за границу", "изготовлю на заказ ", а потом бац и ..."подскажите, а как правильно выбрать рабочую точку лампы , я не силён в ламповой технике!?", "а что такое земляные петли?", а почему у меня микрофон фонит?" или " а зачем "то ", а зачем "это "!
Друзья ! Хочется в чём то понимать и разбираться , "подкуйтесь " вначале теорией, почитайте , полистайте литературку, благо её пруд пруди в "паутине"!
Взять хотя бы "Lab... Тема уже обсуждалась , с фотографиями. И на других форумах подобных тем полно. И про Lab и про PowerSoft и про UcD , и про блоки питания .
Форум лабухов не для обсуждения схем .Здесь скорее потребители, в большинстве своём. Ведь доходит до того что иногда читаешь ...." вот такой то фирменный усилитель вообще не правильно спроектирован, не так сделан , не так работает "! Ага! У нас не спросились !
Не забываем! Это работает по всему миру в огромных количествах. И не нам судить о правильности их описаний, названий и принципов работы . Что бы это понимать в "корне".... надо в "корне " быть разработчиком ! Любая упущенная , казалось быть мелочь просто сводит на нет все последующие повторения и рассуждения . Со мной однажды спорил мой приятель , доказывая , что "обратноходовый" ИБП не может быть больше 250 ват . Так в наших книгах , учебниках было написано. Он это выучил и свято верил. И пока я не предоставил ему на созерцание Lab 10000, открыл, показал схемы он так и не соглашался , а позднее его это очень сильно озадачило ! Как же так ?!?
"ТАМА не ТУТА" две большие разницы и подход к проектированию. Если им надо , они под свою разработку заказывают сердечники с определёнными параметрами ( которые от партии к партии , из года в год имеют заданные параметры, что позволяет например для наращивания мощности ИБП PowerSoft просто соединять трансформаторы параллельно, не пугаясь что что то , где то перекосит и полыхнёт !) , а у нас даже такой мелочёвки как сердечники, нормальной просто нет ! Пытаешься приладить что то из нашего ( даже со сходными параметрами ) ничегошеньки хорошего не получается , покупаешь Eзсos и "как к бабушке сходил"!
Поэтому долго можно пережёвывать схемные решения и их названия !

amateur2 11.08.2020 10:37

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3018415)
Как не "удобно "общаться с обезличенной аватаркой и "и вымышленным именем". Хотя это и принято в современном обществе, скрываться за хитроумными "никами ".А на поверку пустота знаний....
Вот так однажды просматривая форум , на котором "шарятся " "изготовители "самодельных ламповых микрофонов" , и где очень часто случается видеть..... "продаю за границу", "изготовлю на заказ ", а потом бац и ..."подскажите, а как правильно выбрать рабочую точку лампы , я не силён в ламповой технике!?", "а что такое земляные петли?", а почему у меня микрофон фонит?" или " а зачем "то ", а зачем "это "!
Друзья ! Хочется в чём то понимать и разбираться , "подкуйтесь " вначале теорией, почитайте , полистайте литературку, благо её пруд пруди в "паутине"!
Взять хотя бы "Lab... Тема уже обсуждалась , с фотографиями. И на других форумах подобных тем полно. И про Lab и про PowerSoft и про UcD , и про блоки питания .
Форум лабухов не для обсуждения схем .Здесь скорее потребители, в большинстве своём. Ведь доходит до того что иногда читаешь ...." вот такой то фирменный усилитель вообще не правильно спроектирован, не так сделан , не так работает "! Ага! У нас не спросились !
Не забываем! Это работает по всему миру в огромных количествах. И не нам судить о правильности их описаний, названий и принципов работы . Что бы это понимать в "корне".... надо в "корне " быть разработчиком ! Любая упущенная , казалось быть мелочь просто сводит на нет все последующие повторения и рассуждения . Со мной однажды спорил мой приятель , доказывая , что "обратноходовый" ИБП не может быть больше 250 ват . Так в наших книгах , учебниках было написано. Он это выучил и свято верил. И пока я не предоставил ему на созерцание Lab 10000, открыл, показал схемы он так и не соглашался , а позднее его это очень сильно озадачило ! Как же так ?!?
"ТАМА не ТУТА" две большие разницы и подход к проектированию. Если им надо , они под свою разработку заказывают сердечники с определёнными параметрами ( которые от партии к партии , из года в год имеют заданные параметры, что позволяет например для наращивания мощности ИБП PowerSoft просто соединять трансформаторы параллельно, не пугаясь что что то , где то перекосит и полыхнёт !) , а у нас даже такой мелочёвки как сердечники, нормальной просто нет ! Пытаешься приладить что то из нашего ( даже со сходными параметрами ) ничегошеньки хорошего не получается , покупаешь Eзсos и "как к бабушке сходил"!
Поэтому долго можно пережёвывать схемные решения и их названия !

Владимир , при всём уважении очень много воды и никакой конкретики...По Вашей ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] на чертеже схемы есть "основная подпись" ...она по Вашему не соответствуют тому, что на нём изображено?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018410)
А ты открой учебник, откуда она взята и почитай к ней, раз своих мозгов не хватает додумать.

Ты первый начал :biggrin:

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018379)
Это часть схемы усилителя - неполная.
Если ты включишь эту часть отдельно, то ничего работать не будет.

Vladimeer 11.08.2020 10:46

Цитата:

Сообщение от amateur2
Владимир , при всём уважении очень много воды и никакой конкретики...По Вашей ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] на чертеже схемы есть "основная подпись" ...она по Вашему не соответствуют тому, что на нём изображено?

Я стар наверное.... расшифруйте, что же вы имели сказать своим вопросом?:eek:

amateur2 11.08.2020 10:52

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3018419)
Я стар наверное.... расшифруйте, что же вы имели сказать своим вопросом?:eek:

Уважаю старость , но думаю к Вам это пока не относится...:aga:

Модуль управления питанием ВК усилителя ЛАБ FP6400 называется AMPLIFIER HIGH FREQUENCY 2KW CLASS TD...

Добавлено через 1 минуту
Понятно, что это не УМЗЧ в чистом виде и используется он не для усиления звукового сигнала, но ведь схемотехника аналогичная, отсюда ИМХО и название...

Vladimeer 11.08.2020 10:57

Там что то не так написано или что то не то нарисовано? Скачайте полный мануал на FP6400,откуда взят этот кусок схемы и рассуждайте .... лучше сами с собою... Я уже от этих рассуждений устал порядком . Написал же "хоть горшком назовите , в печь не ставьте ".То что написано и что имели ввиду те кто "обзывал" схему , вопросы не ко мне а к разработчикам! Может быть кому то очень понравилось как звучит "Усилитель высокой частоты 2Кв класс TD "! Я что писал эти писюльки ? Почему я должен за них отвечать. Я вообще не читал что там написано. Я по названию схем не ремонтирую!:biggrin:
И почему это мои рассуждения Вас именно так задевают . Я ведь в #1365 нигде о Вас не упомянул....!
Что то Вы очень фантазируете.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от amateur2
Уважаю старость , но думаю к Вам это пока не относится...

Спасибо с вершины 63 лет !

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от amateur2
Понятно, что это не УМЗЧ в чистом виде и используется он не для усиления звукового сигнала, но ведь схемотехника аналогичная, отсюда ИМХО и название...

Но к усилению звука она имеет отношение как педаль газа к кручению колёс и движению автомобиля. Даже без "газюльки "и бензина машина может поехать ( покатиться ) , а вот без колёс уж никак ... Так же как и усилитель . Убери эти два регулятора , усилитель будет всё же работать , а вот получить звук от "усилителя высокой частоты 2 кв TD" не получится !

amateur2 11.08.2020 11:06

ИМХО задача этого модуля аналогична работе усилителя=выдавать на "выходе" сигнал прямо пропорциональный входному звуковому , в отличии от преобразователя StepDown , задача которого изменять(уменьшать) входное напряжение от его номинального уровня до уровня заданного элементной базой устройства...при этом нет никакого отслеживаемого сигнала...

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3018423)
Я ведь в #1365 нигде о Вас не упомянул....!

Хммм...следуя логике ...спорил я с Максом...хто это?:biggrin:

Цитата:

Но к усилению звука она имеет отношение как педаль газа к кручению колёс и движению автомобиля.

Я нигде не утверждаю, что этот блок имеет отношение именно к усилению звука...

Цитата:

а вот получить звук от "усилителя высокой частоты 2 кв TD" не получится !

ИМХО это возможно подключив на выходы этого блока LC фильтр (+небольшие изменения в схеме)...Так же как и любой УМЗЧ клааса D может быть "диммером" если снимать выходной сигнал до LC фильтра...

Vladimeer 11.08.2020 11:17

Цитата:

Сообщение от amateur2
ИМХО задача этого модуля аналогична работе усилителя=выдавать на "выходе" сигнал прямо пропорциональный входному звуковому

Не звуковой сигнал, а изменяющееся "постоянное" ( не переменное! Не звуковой частоты , а именно "постоянное" питающее !) напряжение питания пропорционально входному звуковому сигналу

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от amateur2
Хммм...следуя логике ...спорил я с Максом...хто это?

Но я не Макс. И не спорил. Просто высказывал своё мнение и схемы предоставил !

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от amateur2
ИМХО это возможно подключив на выходы этого блока LC фильтр (+небольшие изменения в схеме)...Так же как и любой УМЗЧ клааса D может быть "диммером" если снимать выходной сигнал до LC фильтра...

Если бы у меня была дырочка я бы был девочкой !
Право смешно! Возможно если подключить на выход... Если бы да кабы! Но если подключить , если переделать, то из усилителя Lab может получиться прекрасное зарядное устройство, сварочный аппарат , диммер для световых приборов , аппарат для электролиза. Да просто подставка под пиво, если пофантазировать !

amateur2 11.08.2020 11:31

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3018429)
Не звуковой сигнал, а изменяющееся "постоянное" ( не переменное! Не звуковой частоты , а именно "постоянное" питающее !) напряжение питания пропорционально входному звуковому сигналу

Всё верно , я именно так и писал во всех своих постах...Любой УМЗЧ класса D до LC фильтрации тоже выдаёт не звуковой сигнал , а усиленный сигнал ШИМ который впоследствии можно преобразовать в постоянное питающее напряжение или в звуковой сигнал...

mAxSpace 11.08.2020 12:31

Цитата:

Сообщение от amateur2
StepDown , задача которого изменять(уменьшать) входное напряжение от его номинального уровня до уровня заданного элементной базой устройства...при этом нет никакого отслеживаемого сигнала...

Снова теория высосаная из обрывков информации в гугле и полное отсутствие практического опыта работы с большим количеством схем и реальными устройствами.
Обратная связь есть, при помощи неё можно как стабилизировать постоянное напряжение так и изменять уровень выходного напряжения со скоростью хоть 20к в секунду. (цепочка feedback)
В неё через диф усилитель подаётся сигнал с выхода и со входа источника сигнала и вуаля - модуляция "под музыку", только выходную LC цепь пересчитать чтоб она пропускала не ниже максимальной частоты диапазона усилителя.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Не звуковой сигнал, а изменяющееся "постоянное"

Вот тут момент - если модулировать питание полностью под форму зв. сигнала, а не по огибающей то можно получить выше КПД, но технически схема сложнее в разработке и настройке.
Как сделано в Лабах я незнаю, но судя по схеме и выходной цепочки регуляторов напряжения можно судить о этом. На той схеме что тут мелькнула к сожалению номиналов нет.

Vladimeer 11.08.2020 14:34

Цитата:

Сообщение от amateur2

А генератора там и правда нет ! Генератор находится на входной плате IN2GTD ...614 кГц, на блок A20TDH подаётся через вывод CP10 на компаратор U3/

mAxSpace 11.08.2020 16:33

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
А генератора там и правда нет !

Конечно, но в целом усилитель мощности генератор )))

Vladimeer 11.08.2020 19:34

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Конечно, но в целом усилитель мощности генератор

С этого места поподробнее!
Я что то не замечал что бы любой , повторюсь любой аналоговый усилитель "генерил", конечно если ему не "впиндюрить "положительную обратную связь , отчего он заведётся ( хотя можно ещё массу причин указать, при которой усилитель "загенерит ". Это и не правильная разводка, и "уплывание" каких либо параметров , некоторых пассивных элементов , как то конденсаторов, резисторов, которые существенно "разбалансируют "усилитель !) А так ! Никогда усилитель нельзя назвать генератором .
Цифровые D ... и то не все могут "генерить " , например UcD могут , так называемые , самоосцилирующие....."генерят"... с частотами 250-800кГц и выше, но другие ...без внешнего сигнала генератора , молчат как "рыба об лёд "!

mAxSpace 12.08.2020 05:09

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
но другие ...без внешнего сигнала генератора , молчат как "рыба об лёд "!

Ну та внешнее оно ведь берётся не снаружи усилка :aga:
На самом деле я просто начал писать Криворожскому его языком - он писал что регуляторы напряжения это усилители.
Ну не будем о этом, предмет спора заблокирован, а мы тут понимаем о чём пишем.

Тонус 12.08.2020 11:49

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018436)
Вот тут момент - если модулировать питание полностью под форму зв. сигнала

И что, такой модулятор нельзя назвать “однополярным усилителем”?
ИМХО, вы спорите о терминологии, за что сами же меня и попрекали.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018470)
предмет спора заблокирован

Удобно, не так ли?

mAxSpace 12.08.2020 12:31

Цитата:

Сообщение от Тонус
Удобно, не так ли?

Это не я :biggrin:
Цитата:

Сообщение от Тонус
И что, такой модулятор нельзя назвать “однополярным усилителем”?

Владимир по этому поводу уже писал...
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
"хоть горшком назовите , в печь не ставьте "

Назвать-то можно, но остальные не поймут того кто его так назовёт - нет такого термина, к этому названию нужно писать пояснение - что и как и для чего он однополярный.
А вот регулятор напряжения или модулятор это более понятно для русского инженера.
Тем более Сергей не называл его "однополярным усилителем" он утверждал что это "усилитель", видимо потому-что увидел в сервис мануале слово "amplifier".
А на деле он не столько что-то там усиливает (хотя любой транзистор усиливает) сколько следит за тем чтоб напряжение коллектор-эмитер транзисторов выходного каскада было в заданных пределах.
Определение "компенсатор питания" подходит в данном случае всех точнее.

Тонус 12.08.2020 13:11

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3018490)
хотя любой транзистор усиливает

Разве в D классе транзистор - это не ключ?

mAxSpace 12.08.2020 14:31

Цитата:

Сообщение от Тонус
Разве в D классе транзистор - это не ключ?

Во первых там обычно MOSFET-ы стоят, но и они усиливают - к затвору прилагается маленький ток, сток-исток протекает большой.
А вообще мосфеты могут работать не только в ключевом режиме. Но в классе D их загоняют в ключевой режим.

garold-1221 12.08.2020 15:58

amateur2,
Опять Криворожский и опять бан?)))))

Классик 12.08.2020 19:16

Цитата:

Сообщение от garold-1221
Опять Криворожский и опять бан?)))))

Ну, Сергея так просто не испугаешь. Я сегодня с ним общался. Он связался с менеджером Российского представительства Лаб группен. Есть аудио запись))

mAxSpace 12.08.2020 19:40

Цитата:

Сообщение от Классик
Он связался с менеджером Российского представительства Лаб группен.

И что он от них хотел ? Чтоб они официальную бумагу выдали что в усилителе есть ещё другие усилители ? :biggrin:
Что хоть в той записи. и самое интересное откуда она ?
ps: ничего, скоро ждём очередную реинкарнацию под другим ником :ha:

Vladimeer 13.08.2020 09:42

Вот что не додуматься, когда в ремонте были Labы, посмотреть на выходе Шим регуляторов (Усилителей высокой частоты ....) форму сигнала. Там "чистая постоянка" или всё же пропорциональный , можно сказать, "условный Нч сигнал ", после ШИМ, так как после ШИМ "больших" ёмкостей не видно. Какое он на самом деле питающее напряжение для основного АВ усилителя!
Я "интересант ", так что при случае посмотрю, ради интереса!:biggrin:

Василий54 13.08.2020 13:40

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3018536)
Какое он на самом деле питающее напряжение для основного АВ усилителя!

ну на модели 6400 вроде как 6 вольт

Тонус 13.08.2020 14:57

Цитата:

Сообщение от Василий54 (Сообщение 3018561)
ну на модели 6400 вроде как 6 вольт

Ага, от 4 пальчиковых батареек.

Vladimeer 13.08.2020 19:14

[QUOTE=Василий54]ну на модели 6400 вроде как 6 вольт[/QUOTE :eek:

vdij 13.08.2020 21:07

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
вроде как 6 вольт :eek:

У Василия проблемы со зрением, печатает ответы супруга. Так что уж извиняйте, и не удивляйтесь. Может чего то и напутала.

Василий54 14.08.2020 03:41

[QUOTE=Vladimeer;3018579]
Цитата:

Сообщение от Василий54
ну на модели 6400 вроде как 6 вольт[/QUOTE :eek:

я нен ошибся-питание выходного каскада около 6 вольт-а при появлении сигнала шим уже добавляет напруги

Vladimeer 14.08.2020 08:32

Цитата:

Сообщение от Василий54
я нен ошибся-питание выходного каскада около 6 вольт-а при появлении сигнала шим уже добавляет напруги

Спасибо ! С этим более менее понятно. Остался открытым вопрос !! На выходе ШИМ ( после фильтра ) всё же форма сигнала "переменка формы Нч сигнала звуковой частоты " ( по другому не нашёлся как обозвать :biggrin:) или же всё таки пропорционально увеличивающееся постоянное напряжение ( следуя амплитудной огибающей Нч сигнала)?
Вопрос возник ( может я что то не досмотрел...или "недопонял"!) из за отсутствия "больших" ёмкостей на выходе ШИМ !( хотя для частоты ШИМ, примерно, 600кГц можно и не ставить относительно большие ёмкости , а всё реализовать в LC фильтре !)Вот и написал ( пожалел !) что не удосужился посмотреть "вид...форму"!

vdij 14.08.2020 19:07

Vladimeer 14.08.2020 20:29

Что и где там смотреть... про всё или ...

Классик 17.08.2020 19:37

Всем привет, парни. Сергей Криворожский просил передать сообщение для Юстаса.

"Выходной усилитель A20TDL работает как обычный усилитель мощности с той разницей, что напряжение питания коллектора выходных транзисторов осуществляется от импульсного усилителя A20TDH...Напряжение базы выходных транзисторов Q26-Q28, Q31-Q33 (A20TDL) через делитель напряжения R36-R38 передается на регулируемый ограничитель U3, U4 на плате IN2GTD, прежде чем оно достигает входа усилителя режима переключения (A20TDH). Предельный уровень устанавливается переключателями MLS S1 и S2. Этот ограничитель используется для ограничения максимального выходного напряжения усилителя. Эти переключатели также изменяют чувствительность светодиодных индикаторов на передней панели.

Усилитель U1 (U2) на плате A20TDH гарантирует, что выходной сигнал на клемме CP4 (CP8) является копией входного сигнала на клемме CP12, и подаёт это управляющее напряжение на широтно-импульсный модулятор U3 ... U3 сравнивает это напряжение с треугольным сигналом 614 кГц выдает выходной сигнал с широтно-импульсной модуляцией от Q1 (Q7), который фильтруется L1, C1 (L4, C10)."
Выделенное жирным - специально для Макса.
Поскольку Сергей забанен пожизненно, и даже, скорее всего, бан продолжится и в мире ином, он попросил меня передать эту бандерольку и передает все привет.

mAxSpace 17.08.2020 19:48

Цитата:

Сообщение от Классик
Сергей Криворожский просил передать сообщение

И без него понятно что и как работает в этом усилителе...
Я ещё до появления схемы в этой теме знал принцип его работы - обычный компенсатор питания как и в усилителях класса H или G - как хотите называйте (в тех что выходных транзисторов в два раза больше, а не с ключём на мосфете)
Разница только в том что в классе H или G линейный регулятор, а в Лабе широтно импульсный - оба они следят за разницей напряжения коллектор-эмитер выходных транзисторов, а не...
Цитата:

Сообщение от Классик
...гарантирует, что выходной сигнал на клемме CP4 (CP8) является копией входного сигнала на клемме CP12

пусть повнимательнее посмотрит схему. там идёт именно сравнение напряжения на выходе с напряжением на коллекторах выходных транзисторов.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от Классик
Усилитель U1 (U2) на плате A20TDH гарантирует, что выходной сигнал на клемме CP4 (CP8) является копией входного сигнала на клемме CP12

Всё бы ничего, но там ещё есть VR1 и VR2 - они смещают на выходе U1\2 (это операционный усилитель, а не усилитель, если что) относительно нуля и на выходе уже не точная копия, а смёщеная по DC.
Итого на выходе регулятора мы можем увидеть только что-то похожее на входной сигнал и то, положительные полуволны на верхнем, отрицательные на нижнем. Причём полуволны эти не опускаются ниже определённого напряжения. т.е. нуля там не бывает. Как уточнил Василий, там 6 вольт минимум.
+6 в на коллекторах верхних транзисторов, -6 в на коллекторах нижних транзисторов.
В общем долго он думал ваш Серёжа, а нужно просто было это знать как отче наш хошь во сне, хошь пьяным, раз уж полез спорить на эту тему. А не знал - нечего и спорить с теми кто знает.

Добавлено через 36 минут
Цитата:

Сообщение от Классик
сигнала на клемме CP12

... и если он всё таки будет смотреть по схеме, а не по упрощенной структурной, то обгаружит что cp12 это цепи защит, нет там никакого сигнала, тем более звукового.

s.krivorozhsky 18.08.2020 19:10

Цитата:

Сообщение от maxspace (Сообщение 3018792)
и без него понятно что и как работает в этом усилителе... я ещё до появления схемы в этой теме знал принцип его работы - обычный компенсатор питания как и в усилителях класса h или g - как хотите называйте (в тех что выходных транзисторов в два раза больше, а не с ключём на мосфете) разница только в том что в классе h или g линейный регулятор, а в лабе широтно импульсный - оба они следят за разницей напряжения коллектор-эмитер выходных транзисторов, а не...

имхо если упрощённо , то блок a20tdh является умзч класса d....чтобы это проверить достаточно убрать смещение на резисторах vr1 (vr2) в "ноль" , подать на вход ср12 звуковой сигнал, нагрузку подключить к выходам ср4(ср8).... какой из ваших линейных(или других) регуляторов это "умеет"??? кстати управляющее(отслеживаемое) напряжение - напряжение базы транзисторов выходного каскада.
Цитата:

всё бы ничего, но там ещё есть vr1 и vr2 - они смещают на выходе u1\2 (это операционный усилитель, а не усилитель, если что) относительно нуля и на выходе уже не точная копия, а смёщеная по dc. итого на выходе регулятора мы можем увидеть только что-то похожее на входной сигнал и то, положительные полуволны на верхнем, отрицательные на нижнем. причём полуволны эти не опускаются ниже определённого напряжения. т.е. нуля там не бывает. как уточнил василий, там 6 вольт минимум. +6 в на коллекторах верхних транзисторов, -6 в на коллекторах нижних транзисторов.

с этим соглашусь...сигнал на выходе по форме повторяет сигнал на входе, каждое плечо свою полуволну...+ dc от смещения... в соответствии с описанием там 7,5 в dc на плечо...
Цитата:

в общем долго он думал ваш серёжа, а нужно просто было это знать как отче наш хошь во сне, хошь пьяным, раз уж полез спорить на эту тему. а не знал - нечего и спорить с теми кто знает.

предмет спора был в схемотехнике "регулятора" - имхо настаиваю , что это d класс....кстати это подтвердил технический бренд-менеджер лабгруппен россия ...
Цитата:

... и если он всё таки будет смотреть по схеме, а не по упрощенной структурной, то обгаружит что cp12 это цепи защит, нет там никакого сигнала, тем более звукового.

вот здесь совсем мимо...смотри сам внимательно, ср12 это входная клемма a20tdh как раз для нч сигнала...

mAxSpace 18.08.2020 19:40

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
что это d класс....кстати это подтвердил технический бренд-менеджер лабгруппен россия ...

d класс это усилитель усиливающий оба полупериода.
в данном случае два отдельных, пусть будет по вашему "усилителя" обеспечивают питанием независимо плюсовой и минусовой плечи умзч.
шим короче.

Добавлено через 5 минут
умзч класа d - это шим на выходе дающий и плюс и минус.
компенсатор питания - тоже шим, он работает только на одну полуволну, итого два - один на положительную, второй на отрицательную.
а теперь я отвечу, почему считать это ум нельзя ...
ум усиливает с минимальными искажениями, т.е. точно повторяет ворму сигнала на входе но с большей амплитудой.
данные компенсаторы не смотрят на то что на входе усилителя - они сравнивают напряжение на коллекторе выходных транзисторов и их же эмитеров, тем самым поддерживая необходимый режим по напряжению к-э.
Серёга, может переедем с этой темой в отдельный топик - тут про другие усилки как никак....

s.krivorozhsky 18.08.2020 19:55

Цитата:

Сообщение от maxspace (Сообщение 3018835)
d класс это усилитель усиливающий оба полупериода.
в данном случае два отдельных, пусть будет по вашему "усилителя" обеспечивают питанием независимо плюсовой и минусовой плечи умзч.
шим короче.

блок a20tdh регулирует(усиливает) обе полуволны и имеет общий вход нч (отслеживаемого сигнала)...

шим с выходом повторяющим форму входного (звукового) сигнала=d-класс...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от maxspace (Сообщение 3018835)
серёга, может переедем с этой темой в отдельный топик - тут про другие усилки как никак....

без проблем, но думаю меня раньше забанят, чем это случится.

mAxSpace 18.08.2020 20:18

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
блок a20tdh

да мне пофигу где там какой блок, где он начинается и где заканчивается, судить надо по полной схеме.
в структурной не всё так как в реальной.

Vladimeer 19.08.2020 00:28

Я был не прав утверждая что питание верхнего и нижнего плеча это ШИМ диммер! Всё же это усилитель. А утверждение "d класс это усилитель усиливающий оба полупериода" mAxSpace, это какое то не совсем верное утверждение, на мой взгляд. Почему именно D усилитель должен усиливать оба полупериода? Получается если подать "несимметричный сигнал"на D усилитель ( предположим просто отсечь диодом !) усилитель обидится и не станет усиливать ? И что нам мешает смещать его относительно "0" в ту или иную сторону. Xто или кто может запретить "сотворить" именно такой усилитель который имеется в верхнем и нижнем плече, инженерам Lab gruppen. На то они и грамотные инженеры, что бы ломать стереотипы! О чём мы спорим ? Про паровоз который не поедет или про паровоз который не остановится !? "Паровоз "уже едет и останавливается , независимо от наших умозаключений!Lab работает ! И наша беда что мы порою недопонимаем ... что , как и почему !

mAxSpace 19.08.2020 05:51

Цитата:

Сообщение от vladimeer
и наша беда что мы порою недопонимаем ... что , как и почему !

да всё мы понимаем, называть не хотим страуса птицей.

Добавлено через 2 минуты
Vladimeer, в таком случае почему мы не называем повышающий или понижающий преобразователь усилителем ?

Часовой пояс GMT +1, время: 01:55.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.