Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микшерные пульты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Кто ремонтировал фейдеры на Берингере? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=124838)

Alex.Co 09.08.2013 16:20

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] :vah:

diapason 10.08.2013 08:45

MUSICSERVICE,
Все верно, только хотел еще добавить, что ни при каких условиях в фейдера ничего нельзя ни капать ни лить, это приводит к размягчению резистивного слоя и как следствие к еще быстрому выходу из строя. Сейчас ALPS выпустил новый тип переменного резистора с лучшими характеристиками(увеличенный срок службы) там присутствует смазка прямо с завода и прямо на резистивном слое

БамБам 10.08.2013 09:03

Ну а что делать, если хрустеть начал и контакт прерывается? Менять? Не всегда есть время на это.
Я наносил внутрь на резистивный слой немного электроконтактной пасты на основе силикона и медной или графитовой пудры. Хруст исчезал и не появлялся больше, никаких "размягчений" замечено не было на протяжении нескольких лет.

Alex.Co 10.08.2013 09:19

Замечал что на больших пультах-консолях начинали шуршать мало используемые лин фэйдеры им помогает смазка.На маленьких пультах происходит просто износ их надо менять точно

diapason 10.08.2013 09:25

Цитата:

Сообщение от БамБам (Сообщение 2638789)
Ну а что делать, если хрустеть начал и контакт прерывается? Менять? Не всегда есть время на это.
Я наносил внутрь на резистивный слой немного электроконтактной пасты на основе силикона и медной или графитовой пудры. Хруст исчезал и не появлялся больше, никаких "размягчений" замечено не было на протяжении нескольких лет.

Я имел ввиду масла и прочие жидкости, в случае необходимости можно просто продуть воздухом под давлением, а пудрой и силиконом можно создать контакт между дорожками, контактами бегунка(каша из графита) или на дорожках, что приведет к изменению характеристик, причем плавающих, что тоже не приятно в работе, хотя вы правы при этом хруст скорее всего пропадет.

dgk 11.08.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от diapason (Сообщение 2638793)
Я имел ввиду масла и прочие жидкости, в случае необходимости можно просто продуть воздухом под давлением, а пудрой и силиконом можно создать контакт между дорожками, контактами бегунка(каша из графита) или на дорожках, что приведет к изменению характеристик, причем плавающих, что тоже не приятно в работе, хотя вы правы при этом хруст скорее всего пропадет.

Иногда использую веретённое масло и не каких проблем - всё ок и ничто не хрустит по несколько лет.
А вообще: Раз уж зарабатываете музыкой , то уважайте себя и слушателя - используйте профессиональное оборудование , а берингеры , альто и тп оставьте детям для баловства.ИМХО

БамБам 11.08.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от diapason
пудрой и силиконом можно создать контакт между дорожками, контактами бегунка(каша из графита) или на дорожках, что приведет к изменению характеристик, причем плавающих, что тоже не приятно в работе

Опыт показывает, что ничего подобного не происходит. Не надо туда намазывать как на будетброд масло. Уже не в первый раз восстанавливал фейдеры после уличных концертов - ни у кого жалоб не было.

yamaha55 11.08.2013 18:30

БамБам,-Что-за паста (название)???

Alex.Co 11.08.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от БамБам (Сообщение 2638927)
Опыт показывает, что ничего подобного не происходит. Не надо туда намазывать как на будетброд масло. Уже не в первый раз восстанавливал фейдеры после уличных концертов - ни у кого жалоб не было.

Всё это временно Увы чудес не происходит с дорожками и с контакт съёмами ,добавление смазки это временное лекарство (износ дорожки или ослабление контакт съёма) и лечится только удалением .Даже новые лин фэйдеры можно задрать от пыли .Мне жаль что многие именитые брэнды на свои пульты не ставят шторки на линейные движки:tu:

Bogdan76 01.11.2013 23:39

Немного и я расскажу о фэйдерах, может кому пригодится. Из своего опыта могу сказать, что 80% всех "шуршащих, скрепящих, неработающих, не регулирующих и т.д." резисторов достаточно просто отремонтировать, и работать они будут как новые. Основная причина выхода их из строя - это грязь, которая попадает внутрь фэйдера через верхнюю щель. Грязь понемногу скапливается на нижней стороне ползунка, мешая нормальному контакту токопроводящих пластин на ползунке и резистивной дорожке, а иногда эти пластины вообще загинаются.
Методов лечения я так понял есть много - кто-то моет, кто-то дует. Но самый правильный будет такой: выпаиваем фейдер, разбираем, все аккуратно чистим, правильно собираем, проверяем, впаиваем обратно.
Когда фэйдер разобран, можно визуально оценить механическое состояние частей (токопроводящие пружинки, резистивный слой) - стоит ли его восстанавливать, или лучше новый установить.
Завтра постараюсь выложить фото.

Добавлено через 14 часов 26 минут
После разборки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Отдельно ползунок, полный грязи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

После вытаскиванмя кусков бутербродов, пиццы, волос и т.д...

Добавлено через 14 часов 30 минут
Ах да, кстати. Очень нужно ставить так называемые пыльники - для предотвращения попадания грязи внутрь фейдера вдальнейшем. Можно купить готовые, а можно сделать самому, выше вроде было описание.

yaroslavb 28.03.2014 16:20

Самый простой, по моему, способ - пылесос. Удалит мусор и пыль частично. Можно использовать тонкую трубку чтобы попасть непосредственно внутрь фейдера.

Helg 28.03.2014 18:26

Доброго времени суток.
UB1622FX-PRO. Решил поменять микрофонные и линейные фейдера (8 шт) на RA6044F-20-15C1-A10K-01G.
Снял все ручки, разобрал микшер. Хотя коммутацию всю жизнь сам паял, а тут сомнения. Навыков пайки с оловоотсосом - никаких.
Кто возьмётся заменить фейдера - цена вопроса (Москва)? Напишите здесь или в лс.
Спасибо.

mAxSpace 28.03.2014 20:01

Оловотсос тут не помошник...
"надо наверно видео FAQ сделать по выпайке и замене фейдеров"

Helg 29.03.2014 11:04

Да было бы здорово! На ютубе есть видео по замене фейдера на PIONEER DJM-600. Там без проблем.
Жаль, нет таких концепций на всех аналоговых пультах.

mAxSpace 29.03.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от Helg
Жаль, нет таких концепций на всех аналоговых пультах.

А вы в курсе сколько стоит один фейдер в сборе ?
Прикиньте сколько этот ремонт обошёлся бы на вашем пульте :aga:

Helg 29.03.2014 12:08

Я говорю о принципиальном решении. Замена фейдера без разбора пульта. Снятия всех ручек и т. д.
А цены фейдеров на PIONEER есть в сносках выше. Какие, конкретно фейды, не знаю.
Если такой: ALPSS45A10k2 (япония) - то 260 руб. Не искал и не интересовался. Наверняка есть другие расценки.

А ALPHA RA6044F-20-15C1-A10K-01G в среднем 180 руб.

mAxSpace 29.03.2014 12:38

Helg, это потенциометр, а фейдер в сборе стоит в несколько раз дороже - ходовой товар не выгодно делать дешёвым.
А вообще конечно, если вы имеете в виду не отверточный ремонт а именно прямую выпаюку потенциометра, то конечно можно было бы сделать сьёмную панель, но как вы считаете, будет ли это выгодно производителю ? - во первых технологичность изготовления усложняется (равно сибестоимость), во вторых меньше пультов будут покупать дорогих и хороших, у которых фейдеры получше, да и тогда вообще зачем покупать новые если можно в старом детали заменить и оставить маркетологов с носом.

Михаил 1985 29.03.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Helg (Сообщение 2698923)
Я говорю о принципиальном решении. Замена фейдера без разбора пульта. Снятия всех ручек и т. д.
А цены фейдеров на PIONEER есть в сносках выше. Какие, конкретно фейды, не знаю.
Если такой: ALPSS45A10k2 (япония) - то 260 руб. Не искал и не интересовался. Наверняка есть другие расценки.

А ALPHA RA6044F-20-15C1-A10K-01G в среднем 180 руб.

1800р сами фейдера плюс работа от 1000-2000р итого получаем бу ямаху mg без гемороя как вариант

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2698924)
Helg, это потенциометр, а фейдер в сборе стоит в несколько раз дороже - ходовой товар не выгодно делать дешёвым.
А вообще конечно, если вы имеете в виду не отверточный ремонт а именно прямую выпаюку потенциометра, то конечно можно было бы сделать сьёмную панель, но как вы считаете, будет ли это выгодно производителю ? - во первых технологичность изготовления усложняется (равно сибестоимость), во вторых меньше пультов будут покупать дорогих и хороших, у которых фейдеры получше, да и тогда вообще зачем покупать новые если можно в старом детали заменить и оставить маркетологов с носом.

Максим в Москве фейдер на беринжер стоит от 120 до 180р фирмовые примерно 250р. Крутилки нет смысла делать съёмными поскольку когда закончится их ресурс пульт уже морально и физически сильно устареет. DG пульты делают с не припаянными фейдерами по причине сильных нагрузок и постоянного дрыганья.

mAxSpace 29.03.2014 13:08

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
DG пульты делают с не припаянными фейдерами по причине сильных нагрузок и постоянного дрыганья.

Надеюсь это не мне инфа :biggrin: Так как я и диджей и ремонтник проф оборудования :rolleyes:

Михаил 1985 29.03.2014 13:13

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2698931)

Надеюсь это не мне инфа :biggrin: Так как я и диджей и ремонтник проф оборудования :rolleyes:

Ну раз ремонтник ) а цен на фейдера не знаешь )

Часовой пояс GMT +1, время: 11:29.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.