Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Очередная заморчка от Шарика :biggrin: Ноутбук, как анализатор спектра. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=125749)

maestro116 18.05.2009 11:47

Во я лооох! Всю жисть по графическому отображению и всевозможным индикаторам, стрелочным- в том числе,маюсь...
А всего делов, оказывацца- крикнуть Расс! И линеечкой щелкнуть. Тьфу- делов то! Завтрева попробую, благо- повод есть. А где ее взять то, кстати- линейку логарифмическую?:)))))))))

HSH 18.05.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от maestro116
А с калькулятором- это КАК?

Цитата:

Сообщение от КП
Грамотный инженер пользуется только логарифмической линейкой.Звуковое давление ведь изменяется по логарифмической зависимости. Ето вам ДЕциБИЛы а не километры однако.

Это я наблюдал такую картину. ребята усредненное значение по результатам нескольких замеров выводили с помощью калькулятора:biggrin:
Смех смехом, а звук ничего получился.kuku Парадокс, блин!

Redimor 18.05.2009 19:04

Цитата:

Сообщение от КП (Сообщение 2335158)
Грамотный инженер пользуется только логарифмической линейкой.Звуковое давление ведь изменяется по логарифмической зависимости. Ето вам ДЕциБИЛы а не километры однако.:biggrin:

Грамотный инженер знает что такое преобразование Фурье, фазировка, умеет учесть при измерениях поглощение энергии публикой, и т.д. и т.п. При слепом использовании анализатора будем иметь задёртые низа и верха, как правило.

HSH 19.05.2009 05:30

Redimor,
:ok:

prozvuk 20.05.2009 21:26

В общем сбоку-припёку я пробовал дома и белый, и розовый шум и RTA на домашнем компе.
Отстраивал сателлиты, Сначала отдельно, потом с Субами.
Микрофона измерительного нет, поэтому просто пытался усреднить показания трёх вокальных, два динамических, один конденсаторный.

Замечания.
1. Наконец дошло, что стены отражают.
Ухо это терпит, измерения только отнимают время.
И т.д.
Зато софт освоил.

Не, если без шуток, вещь!!!

Sharik 21.05.2009 06:52

prozvuk,
подробнее, дорогой, что пользовал, какой софт, алгоритм действий.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Ultra45
Шарик, поставь SIA SmaartLive 5, и будет тебе счастье.... :)

это софтина или прибор с софтом, поиск ничего понятного не дал.

Daddy777 21.05.2009 07:39

Dj_Sharik,
анализаторы спектра идут чаще в виде плагинов, но есть и standalone.
найти в гугле по поиску "анализатор спектра скачать" "Spectrum Analyzer Software" PAS Spectrum Analyzer" "лехко" :smile:
НО.
обязательно нужен измерительный микрофон. обычный тебе такого намеряет!
поскольку измерительные микрофоны почти все требуют фантомного питания, придется подумать, как его получить. проще всего пред. с фантомным питанием и относительно линейной АЧХ. он вероятно всё равно понадобится, поскольку чувствительности звуковой карты может оказаться недостаточно.
далее: сам процес измерения конечно удовлетворит в некоторой степени любопытство, но дальше то что?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sharik 21.05.2009 07:52

Daddy777,
ну как минимум уже виден провал в частотах, а вообще видел софтины, которые не только анализируют, но еще и после этого эквализируют сигнал.
а во звуковухе, я думаю, что у меня не самая плохая звуковуха (e-mu 1616m)хотя это может только я так думаю.

HSH 21.05.2009 08:55

Цитата:

Сообщение от Daddy777
сам процес измерения конечно удовлетворит в некоторой степени любопытство, но дальше то что?

А дальше наступает время двигать ручки эквалайзеров и кроссоверов. Главное, не забывать, что изображение на экране стпектроанлизатора есть не более чем приблизительное отображение реалльного состояния дел. Именно из-за этого работа автоматических настройщиков оставляет желать лучшего.
Тут, как с мониторами. Привыкаешь и приспосабливаешься к какому либо измерительному тракту. И начинаешь понимать как должна выглядеть картинка на экране, чтобы звук стал приемлимым, на что стоит обращать внимание, а чем можно принебречь.

Daddy777 21.05.2009 09:06

сгенерил аудишеном розовый шум, там же, в аудишн включил "play" и вот какую картинку выдал PAS:
[IMG]http://*********ru/589947.jpg[/IMG]

Добавлено через 2 минуты
вызвал в аудишене плагин IXL spectrum analyzer и он уже другую картинку показывает:
[IMG]http://*********ru/595067.jpg[/IMG]

HSH 21.05.2009 10:14

Daddy777,
Т.е. это картинки не с измерительного микрофона, а просо комп меряет сам себя?

Daddy777 21.05.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от HSH
комп меряет сам себя?

именно, сам себя.
в первом случае standalone программа и замер производится с участием звуковушки на борту(предположительно), оттого и АЧХ такая.
а IXL тупо анализирует выданную аудишеном цифру и звуковая карта в процессе не задействована.
но это мои домыслы. а как там оно на самомом деле, почему разные картинки, не знаю.

HSH 21.05.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от Daddy777
почему разные картинки, не знаю.

Картинки разные, потому что типы анализаторов разные. В первом случае FFT, во втором - 1\3 октавник.
Не нравится мне, что у Вас есть смещение влево по панораме. От чего это?

Daddy777 21.05.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от HSH
От чего это?

не обратил внимания :smile:
буду разбираться...

переключил анализатор на октавник.
с панорамой оказалось всё просто: захват экрана показывает мгновенное значение, которое у шума непрерывно меняется

[IMG]http://*********ru/647281.jpg[/IMG]

HSH 21.05.2009 12:23

Теперь попробуйте Decay Mode поклацать.

Daddy777 21.05.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от HSH
Decay Mode поклацать

всё, что клацается уже перепробовал,- результат примерно одинаковый

HSH 21.05.2009 12:42

Прикольно! Оба кажут, но с точностью до наоборот:smile:

prozvuk 23.05.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
prozvuk,
подробнее, дорогой, что пользовал, какой софт, алгоритм действий.

Софт вроде ЛСПлаб, точно уже не помню.
Алгоритм?
Внешний микшер с выходом на свою изучаемую систему.
Микрофон в него, ЕКУ по нулям, фейдер вниз. Префейдерный АУКс на вход звуковой карты, левый- правый без разницы.
Выход карты в микшер, Еку также на 12 часов. Фейдером даёшь нужный уровень тест-сигнала. Пробовал и белый и розовый, лучше негромко а то твитеры сгорят.

Крутишь префейдерные Ауксы на измерительном микрофоне и на канале выхода звуковой карты. И наглядно на РТА смотришь разницу.

Sharik 24.05.2009 07:18

prozvuk,
спс, все никак не попробую, вчера работали, но опять же не до этого было, все равно найду возможность попробовать )))

prozvuk 24.05.2009 15:28

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
все равно найду возможность попробовать )))

Да, я тоже хочу себя заставить свою простую схему на работе попробовать.)))
Недосуг пока и лень. Всё равно потом на слух крутить.

Часовой пояс GMT +1, время: 16:56.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.