Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Подключение саба (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=128538)

Aleksandr1 10.10.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Было два усилителя в одном корпусе, стал один, вдвое мощней на вдвое большую нагрузку.
Всё.

Нет не все!
А если на выходе земля общая - как включать мост?:smile:

Artjom-Tyros 10.10.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 2373893)
А если на выходе земля общая - как включать мост?:smile:

нет такого!!! тогда это не двух канальный стерео усилок:rolleyes:

или?

Aleksandr1 10.10.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros
или?

Дин-600-й к примеру можно включить в мост?

maestro116 10.10.2009 15:50

Артём! :smile::biggrin: В таком разе, на наушники, где идет ОДИН ОБЩИЙ ПРОВОД-МАССА, нагружается не двухканальный стереоусилитель?:vah:

prozvuk 10.10.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
как включать мост?

Как написано на задней панели, для Моста или отдельный выход, или плюсы двух каналов, если они на клеммах или зажимах.
А земля то общая, увы.
Я так и думал, что некоторые товарищи, переключившись в бридж, и не поменяв выход усила, удивлялись, тока хрипа больше , а чёта не громче.
Нет?

КП 10.10.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
А если на выходе земля общая - как включать мост?

При переключении стереоусилителя в мост (переключателем) выходные разъемы на акустику при этом внутри усилителя так же переподключаются.На разных моделях по разному может быть.Например спиконы R и L станут параллельными.Или бывает,если выход на "барашках" то линиями нарисовано к каким барашком подключать акустику в режиме "бридж".С зади усилителя на панели все написано должно быть.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от prozvuk
А земля то общая, увы.

Не на всех усилках,не на всех!!!
У стереоусилителя класса "D" к примеру,каждый из стереоканалов выполнен по мостовой схеме,и общей земли на выходе нет!

Aleksandr1 10.10.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Как написано на задней панели, для Моста или отдельный выход, или плюсы двух каналов, если они на клеммах или зажимах.

Леша, я не вчитывался что там на задней панели, а может и не понял перевода.
Там точно указано что для моста плюсы обоих каналов? (хочу попробывать):aga::biggrin:

Artjom-Tyros 10.10.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 2373897)
Дин-600-й к примеру можно включить в мост?

Dynacord PowerMate 600 я правильно понял?
вообще то нет!?!?!!!!:smile:

Aleksandr1 10.10.2009 16:05

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2373904)
Dynacord PowerMate 600 я правильно понял?
вообще то нет!?!?!!!!:smile:

Хорощо что не стал пробЫвать!:oj:
:biggrin:

Yulianovich 10.10.2009 16:07

Цитата:

Сообщение от Zorro
Вот фото задней панели сабика.

За фото респект. Хорошо было бы указать название и модель саба. А еще лучше фото...
Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros
встроенный кроссовер, типа "стерео кроссовера" с двумя входами с усилка и двумя выходами высоких частот / фильтрованного сигнала на топы, такие кроссовера довольно распространены!

Примеры... (Я о пассивных сабах. С активными все понятно.)
Цитата:

Сообщение от Vladimir
При частоте раздела 100-250Гц пассивные фильтры получаются очень громоздкими.

:ok: Да и дорогими, если расчитанны и исполнены правильно.

Artjom-Tyros 10.10.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2373898)
Артём! :smile::biggrin: В таком разе, на наушники, где идет ОДИН ОБЩИЙ ПРОВОД-МАССА, нагружается не двухканальный стереоусилитель?:vah:

ну это наушники:wink: у наушников всегда одна масса и всегда какой то свой отдельный пред-усилитель:smile:
они же не получают нагрузку с основных усилков по 2x 300 ватт:biggrin:

КП 10.10.2009 16:12

Все понятно,но тлько до следующего момента:
Цитата:

Сообщение от Vladimir
Между выходами каналов включаем саб,

Как,каким образом в стереорежиме подключить саб МЕЖДУ ВЫХОДАМИ КАНАЛОВ?
Это,к примеру +R и +L что ли?:eek:
И дальше:
Цитата:

Сообщение от Vladimir
Если стерео-эффект необязателен то стерео сигнал подаётся на вход усилителя работающего в режиме мост

Разве при этом все три колонки (два саттелита и саб) не будут просто работать параллельно?
Прошу просветить.

prozvuk 10.10.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от КП
При переключении стереоусилителя в мост (переключателем) выходные разъемы на акустику при этом внутри усилителя так же переподключаются.На разных моделях по разному может

Паш, или я совсем не в теме?
Там же супер дорогие сильноточные реле будут нужны.
Просто не встречал таких сложных решений.
Переключаются обычно только входные цепи, а выходы коммутируй , как хочешь.

Цитата:

Сообщение от КП
А земля то общая, увы.

Не на всех усилках,не на всех!!!
У стереоусилителя класса "D" к примеру,каждый из стереоканалов выполнен по мостовой схеме,и общей земли на выходе нет!

Ну по любому это не гальванически отвязанный от "земли" выход.
Хотелось бы реальную схемотехнику посмотреть.

КП 10.10.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Ну по любому это не гальванически отвязанный от "земли" выход.
Хотелось бы реальную схемотехнику посмотреть.

Очень даже "отвязаный" :biggrin:
Современные усилители уже по-другому сконструированы.
У меня например в усилителе так сделано (привожу примитивную упрощенную схему одного оконечного каскада класса D)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Как сам видишь-оконечный каскад сразу собран по мостовой схеме.
На LC фильтры,через который динамик подключен, в схеме внимания не обращай-у меня без них,это называется тип схемы "BTL" ,в основном профессиональные усилители так исполняются.Там наружные фильтры на провода идущие к динамикам навешиваются.(электрически развязаные со схемой)
На мощных аналоговых усилителях тоже бывает,что каждый из каналов изначально собран по мостовой схеме и общей массы на выходе на акустику нет.
Вот если у стереоусилителя каналы собраны изначально по мостовой схеме,то можно включать саб МЕЖДУ каналами,если в нем есть пассивный кроссовер.

prozvuk 10.10.2009 17:21

Цитата:

Сообщение от КП
Как сам видишь-оконечный каскад сразу собран по мостовой схем

Паш, в любой "автомагнитоле" с Субами это для меня не новость, мягко говоря.
В ПРО технике пока чуть по-другому.
Ну в активке мост, святое дело, мастрячат все кому не лень.
Но "конец" я б такой ..., ну не знаю.

Vladimir 10.10.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от КП
Как,каким образом в стереорежиме подключить саб МЕЖДУ ВЫХОДАМИ КАНАЛОВ?
Это,к примеру +R и +L что ли

Цитата:

Сообщение от КП
Если стерео-эффект необязателен то стерео сигнал подаётся на вход усилителя работающего в режиме мост

Именно так! Речь идёт о возможности работы стерео усилителя на один общий саб, сохранив стерео-эффект на топах. Эксперименты такие проводились, и выяснилось, что такая система работоспособна, но спроектированная от начала и до конца под конкретные топы и саб.

Подать сигналы правого и левого каналов через сопротивления 1-3ком, имеется ввиду реализовать смешение сигналов, если такая функция не предусмотрена усилителем.

КП 10.10.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Переключаются обычно только входные цепи, а выходы коммутируй , как хочешь.

Если выход исполнен на барашках-то так и делают.Наример в режиме бридж колонки подключают +R и +L.А разъем для бриджа отдельный.Самый распространенный вариант:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Бывает,что в бридже используется тот же спикон,что и для стерео режима:
К сожалению не нашел в интернете-у меня в одном зале старая модель усилителя Бехрингера,так там оба спикона для стереорежима работают и в режиме бридж.Там вообще ссзади дохрена переключателей-и лимитеры тебе всякие и моно-стерео по входу и еще куча всего,не помню уже.Переключаешь два переключателя- в режим моно и в режим бридж и на тех же спиконах колонки в мосте параллельно работают.:biggrin:
Вообще-то я не заморачивался,т.к. в мост нет необходимости там включать,рукой "вслепую" сзади рековой стойки переключал :biggrin:Но спиконы не переставлял-некуда было.Может что и путаю.
Цитата:

Сообщение от Vladimir
Эксперименты такие проводились, и выяснилось, что такая система работоспособна,

А разве емкостная развязка цепи при подключении топов таким образом (при подключении саба к обоим каналам в стереорежиме) не обязательна? Если топы-широкополосники и в них нет встроенного фильтра по НЧ,то опять же все колонки друг на друга завяжутся через НЧ динамики ..:redface:.ИМХО.

Vladimir 10.10.2009 19:47

Несомненно топы и саб должны иметь фильтры и частота обреза у топов снизу должна точно соответствовать частоте обреза у сабов сверху.
Цитата:

Сообщение от Vladimir
что такая система работоспособна, но спроектированная от начала и до конца под конкретные топы и саб.

это очевидно.

Если каналы усилителя построены по классической схеме с двуполярным источником питания то никаких емкостных развязок не требуется. Зачем?

КП 10.10.2009 19:57

Честно говоря,все никак до меня не дойдет,как это физически работает-если нагрузка подключена +R +L.Ну никак блин не допру-как к примеру синус формироватся на нагрузке будет?Чем будет амплитуда напряжения определяться?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vladimir
то никаких емкостных развязок не требуется. Зачем?

Так суб типа как в мост включен,а топы нет.Какой-то делитель напряжения из трех сопротивлений на выходе получается.А вернее сказать-треугольник,который напоминает подключение нагрузки в электрике для трехфазного тока,только вместо третей фазы-"0".

Vladimir 10.10.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir
Стерео сигнал подаётся на усилитель, причём на один канал (допустим правый) сигнал инвертированный. Топы подключаются как обычно, но правый в противофазе. Таким образом звук с топов будет излучаться синфазно. Между выходами каналов включаем саб,

...а каналы работать противофазно, что необходимо сабу.

Топы и саб работают в своих полосах частот. Саб не мешает топам т.к. его фильтр имеет большое сопротивление для частот топов и наоборот.
Фильтры обязательно пассивные и установлены в колонках, или перед ними.

Часовой пояс GMT +1, время: 02:33.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.