Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сабвуфер.Активный или пассивный (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=137572)

negrustnjy 17.05.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Касественно не полусится осень дёсево, а КИП хочет саб лучше EV и Dynacord, но дешевле. Неразрешимое противоречие!

Да!Это канешно и звучит смешно:biggrin: то вообще кто-то пытается собрать Мерседес (получить полноценный Мерс)купив только движок от него,а типа остальное то уже фигня(компоненты от ланоса и нормально у меня МЕРС!!!:biggrin: такой себе МерсоЛАНОС слега италианСКОЕ имя:biggrin: пардон отвлёкся)
КИП!Вам вариант(поддерживаю Дмитрия серия EV ELX 118P актив.700Вт)не бывает МЕРС по цене Митсубиши:aga:
ДА!И вот такое манюсинькое замечание-примечание а чё так в рассуждениях шо лучше актив или пассив. хотя б не упоминают каким усилком будут усилять;(или по умолчанию имеют ввиду чёт кОнкрЭтное)КИП! Вы например со старта типа утверждаете шо актив. в выигрыше!Так Вы сравнивали или так на глаз или со слов рассуждаете???:wink: если сравнивали то с каким усилением;Вот топ например(фирменный канешно нормальный топ) одной линейки(пассив.и актив.)должен обязан звучать лучше ведь отдельно всё усиляется всё отстроено по цифре и т.д.опять таки в связке с чем?!
И тут же ещё вопрос на смекалку : как думаете почему в Туровых версиях;линейных используют всё-тки отдельное усиление?(в принцыпе чё б не сделать всё в активе:wink:)

trident 17.05.2011 21:05

ОК, давайте уже откроем страшную тайну - вся хитрость и особенность в ПРИМЕНЕНИИ.

Активные сабы со встроенным кроссовером могут быть уместны в ограниченном числе случаев. То-есть когда он на весь зал используется один, в крайнем случае два. Тут он удобен и если есть встроенный кроссовер, а он часто встречается - даже экономит средства при подключении сателлитов. Добавляет удобства и то, что не шибко грамотному лабуху нет причины заботиться о лишнем оборудовании, о соответствии усилка сабу, о настройках кроссовера и т.д. Не секрет, что добрая часть лабухов предпочитает "поставить, воткнуться и больше ни о чём не думать". Опять же по разным причинам: от наплевательского отношения к конечному результату до лени или неграмотности. Ничего личного, только наблюдения. Есть и ещё причина - лабуху чаще всего надо "просто и быстро". И тут опять активный саб выигрывает.

В случае, когда начинается реальная битва за звук (биамп, триамп) или необходимо несколько сабов (большая концертная площадка), активные сабвуферы неуместны. Тут уже вступают в силу другие причины - вылетит один активный саб - убирай пару (его и симметричный), а в случае если вылетит усилок, просто меняешь его на другой (нормальная практика в серьёзном прокате иметь запасной усилок, а вот про запасные сабы я пока не слыхал). Пасивные сабы в комплексе гораздо удобнее рулятся с компа через DSP или цифровой пульт и т.д. Опять же, так уж сложилось, что сабы большой мощности как правило пассивные по вышеперечисленным причинам.

Vladimeer 17.05.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от VICTOR_T_T
однозначно пассивная колонка лучше чем активная с точки зрения звука )

Откуда только берутся такие утверждения . И главное чем подтверждаются.(как в анекдоте: "Карузо , Карузо !!! Нихрена хорошего ! Мне Васька вчера напел . Не понравилось " "")

PRIDE 17.05.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2457835)
Опять же, так уж сложилось, что сабы большой мощности как правило пассивные по вышеперечисленным
причинам.

Совсем не так. Очень много линеек(Лин . массив)известных производителей именно активные, и встроенные усилки никак не отражаются на их работе.

trident 17.05.2011 22:20

Как правило, это самые современные линейки с цифровыми усилками. Это совершенно нормальное развитие. Похоже, оно движется именно в этом направлении. Т.е. "провода только сигнальные, каждой АС свой усилок".

В случае же с трансформаторными усилками чаще всего работает правило "лучше один усилок чем четыре или восемь". Опять же, дешевле.

Ну и ещё один существенный плюс пассивных АС я упустил - универсальность применения одного усилителя с разными АС.

Al.Ko 17.05.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от PRIDE
Очень много линеек(Лин . массив)известных производителей именно активные

Ну,"очень много" - сильно слишком...я бы сказал - "немало".
Однако,при наличии,допустим,Вертека активного,американцы катают пассивный,в подавляющем большинстве.
Да,есть Майер,но это - отдельная песня...в широком смысле:)

PRIDE 17.05.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2457844)
Ну,"очень много" - сильно слишком...я бы сказал - "немало".
Однако,при наличии,допустим,Вертека активного,американцы катают пассивный,в подавляющем большинстве.
Да,есть Майер,но это - отдельная песня...в широком смысле:)

К словам"очень много, немало" я думаю не стоит придираться от этого смысл не меняется.
С майером согласен-весьма отдельная песня!
В принципе с пассивом соласен-возможностей настройки системы больше, да и удобнее. Но и актив имеет свои плюсы..

Al.Ko 18.05.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от PRIDE
думаю не стоит придираться

Я не придираюсь...я уточняю.:)

Добавлю еще:
Возить пассив - удобней и надежней,ко всему прочему.(По нашим-то дорогам...)
С погодными нюансами,при работе на улице - опять-таки...
Ну и при жесткой экплуатации,типа дискотэка на всю ночь - тоже...

Ануфриенко 18.05.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2457878)
Я не придираюсь...я уточняю.:)

Добавлю еще:
Возить пассив - удобней и надежней,ко всему прочему.(По нашим-то дорогам...)
С погодными нюансами,при работе на улице - опять-таки...
Ну и при жесткой экплуатации,типа дискотэка на всю ночь - тоже...

С погодными нюансами особенно. Чтобы тот же массив Майера довести до возможности эксплуатации на открытом воздухе, к весьма недешёвым боксам надо навешать ещё не менее дорогие прибамбасы в виде козырьков, прикрывающих задницу, да плюс ко всему желательно ставить специальные коммутационные панели, к которым всё - и энергия, и сигнал, и контроль подводится через один кабель с мультипиновым разъёмом. А вот ампрэку комфортные условия для жизни создать куда как проще.

maxparade 02.07.2012 18:04

У активного сабвуфера Electro voice sb2a из-за встроенного усилителя сильнее слышен шум выходящего воздуха из фазоинвертора,в отличии от sb122.Воспроизводить клубняк и Эрэнби через такой саб как-то не очень здорово,а если принять во внимание ту цену за которую его можно поиобрести,то со стороны фирмы electro voice это выглядит как надувательство,потому что это не явный дефект,и обнаружен мной он был не сразу.

dubstep 02.07.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от maxparade (Сообщение 2546164)
со стороны фирмы electro voice это выглядит как надувательство

Это выглядит как надувательство со стороны пользователя :ok:

Клубняк и RnB на 12" сабе, воспроизводящим уже 45гц по -10дб:eek:. Этому сабику все что ниже 50гц просто противопоказано. Под RnB и клубняк нужен 18" c настройкой порта ниже 40гц.

maxparade 02.07.2012 19:23

<<Клубняк и RnB на 12" сабе, воспроизводящим уже 45гц по -10дб. Этому сабику все что ниже 50гц просто противопоказано. Под RnB и клубняк нужен 18" c настройкой порта ниже 40гц.>>
Это понятно.Но ведь речь идёт об активной версии сабвуфера,и разве усилитель встроенный не согласован с динамиком?Мне что к активному сабвуферу ещё и кроссовер прикручивать?

temkich 02.07.2012 20:23

Я своим двенашкам микрогорнам без всяких сожалений подрезаю снизу сначала 40 герц на кроссовере, потом 50 герц на усилке. Так спокойнее за бошки, а разница в звуке между 40 и 50 герц очень мала.

dubstep 02.07.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от maxparade (Сообщение 2546175)
разве усилитель встроенный не согласован с динамиком?

Мне что к активному сабвуферу ещё и кроссовер прикручивать?

1. Согласован и вполне не плохо. В случае отсутствия согласования, динамик издохнет от RnB за несколько минут.

2. Кроссовер там уже прикручен и делает свое дело - не давает динамику выплюнуться от инфранизких частот.

Активный сабвуфер sb2a следует использовать в его области применения, а не крутить на нем клубняк.

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2546190)
Так спокойнее за бошки, а разница в звуке между 40 и 50 герц очень мала.

Разница достаточна заметна (особенно с двумя фильтрами). Даже в случае когда колонка уже не эффективно воспроизводит этот диапазон.

temkich 02.07.2012 20:54

dubstep, а мне вот МАЛОзаметна! Хотя... блин вот теперь из-за вас завтра все подключу и послушаю ещё раз :biggrin:
Я считаю, что большинству песен на стадии мастеринга (или даж сведения) в обязательном порядке обрезаются частоты ниже 40 герц. И при кодировании в MP3 на средних битрейтах сто пудов идет обрез 40 герц.

Пардон, забыл упомянуть, что у меня область применения сабов почти всегда - дискотэка. Без живого исполнения. Из "живяка" - бубнящие ведусчие!

dubstep 02.07.2012 21:07

temkich, Вы только осторожнее (если в динамик вваливаете мощность до его паспортного предела). Не забудьте захватить музыку с наличием баса в районе 40-60гц, например тот же RnB:wink:.

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2546201)
в обязательном порядке обрезаются частоты ниже 40 герц. И при кодировании в MP3 на средних битрейтах сто пудов идет обрез 40 герц.

Неа:smile:

Ануфриенко 02.07.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2546201)
dubstep, Я считаю, что большинству песен на стадии мастеринга (или даж сведения) в обязательном порядке обрезаются частоты ниже 40 герц. И при кодировании в MP3 на средних битрейтах сто пудов идет обрез 40 герц.

Неправильно считаете. Не обязательно обрезание делается:rolleyes:

trident 02.07.2012 21:14

temkich, посмотрите на АЧХ динамика. Потом на эффективную АЧХ микрогорна с этим динамиком. Можно даже расчётную, не замеряя. Посмотрели? Вот потому и малозаметна разница.

Можете смело резать хоть до 55, разницы большой не услышите. Он ниже просто не играет практически. Это микрогорн.

dubstep 02.07.2012 21:26

опс, уже через строчку читаю.
temkich, я перепутал микрогрн с мини тапком на 12".
Минигорну вполне подходит фильтр, встроенный в усилок (50гц по -3дб). Дополнительно рубать на 40гц уже излишне.

temkich 02.07.2012 22:15

Вот все и прояснилось :aga:
Я ставлю два фильтра потому что не знаю насколько хорошо 50 герц обрезаются на моем усилке. Поэтому "чтоб уж наверняка!" включаю обрезание 40 герц на кроссе. Как я понял, если не обрезать 40-45 герц у микрогорнов, то бошку может расколбасить и катушка вылетеь за свои Xmax пределы.

Часовой пояс GMT +1, время: 17:18.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.