Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   БП МАГ SUB80 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=147068)

niki777 10.02.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от andreypluss
А с каким ФИ Вы сравнивали? Мощность я так понимаю 1400Вт?

Я попросил местного звукооператора выставить что нибудь равноценное . Он предложил RCF на 15" . В моделях RCF - я не очень разбираюсь , но " гроб " здоровенный и на колесиках , они его закупили в 99 году - звук неплохой но не дальнобойный и не такой четкий как рупор . Короче - каждый берет то , что нужно под свои задачи и однозначного решения в выборе ФИ или рупор - нет. Мой выбор для свадеб - это рупор .

Genrikhs 10.02.2013 14:25

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] тот же скуп в одиночку пишет от 38 Гц. Это при длине рупора 2,2м. А уже четире штуки пишут от 30Гц.

белша 10.02.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от andreypluss
То есть получается за счет стека у рупора вырастут суббасовые частоты?

Ну это-же древняя физика с арифметикой, НЧ обрез рупора зависит от площади устья. Ставим несколько рупоров в стек и площадь одного умножаем на количество. А усиление рупора (но это технически неправильный термин, просто для наглядности) зависит от длинны и раскрыва рупора.

andreypluss 10.02.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от niki777
что нужно под свои задачи и однозначного решения в выборе ФИ или рупор - нет.

:ok::aga:
Цитата:

Сообщение от niki777
звук неплохой но не дальнобойный и не такой четкий как рупор .

Вот, смотря с чем сравнивать! не дальнобойный, это означает что не такой громкий!
Все просто, рупор не может изменить скорость звука... Он увеличивает - чувствительность, а соответственно и давление!
Я думаю правильней говорить имеет больше звуковое давление, дальнобойность это не величина, и многих вводит в заблуждение!
Нужно рассчитывать какое давление хочешь получить и в каком диапазоне!
Звуковое давление 120дБ на расстоянии 1 метр и 130дб на расстоянии 1м!
114дБ-2м. 124дБ-2м.
108дБ-3м. 118дБ-3м.
102дБ-4м. 112дБ-4м...
Вот на этой схеме будет понятней, система с большим звуковым давлением будет дальше слышно! Но она не разгоняет звук, не закидывает, не стреляет и т.д. Просто имея давление выше, будет эффективней на расстоянии!
А по читаемости, как сказать... Сравнивать бубнящий динамик и настроенный рупор:biggrin:, или вы хотите сказать что рупор быстрей ФИ? То есть читаемость лучше?

белша 10.02.2013 16:03

andreypluss,
Коэффициент осевой концентрации - почитайте что это,
И что это за расчеты дБ - м. Обьясните
Цитата:

Сообщение от andreypluss
Сравнивать бубнящий динамик и настроенный рупор, или вы хотите сказать что рупор быстрей ФИ? То есть читаемость лучше?

Да, рупор быстрее ФИ поскольку в рупоре "мембранной" является воздух намного легче любого диффузора. И кто Вам сказал, что рупор скорость звука не меняет?

andreypluss 10.02.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от белша
Ну это-же древняя физика с арифметикой, НЧ обрез рупора зависит от площади устья. Ставим несколько рупоров в стек и площадь одного умножаем на количество. А усиление рупора (но это технически неправильный термин, просто для наглядности) зависит от длинны и раскрыва рупора.

Вы хотите сказать что в стеке рупора складываются?
То есть считаются как один?
Если рупор настроен на 60Гц, а в стеке суммируется и становиться как один и настроен на частоту 30Гц?
Я думаю нет. Он и остается настроенным на 60Гц, просто суммируется давление, и в том диапазоне где мы не могли ощущать, при суммирование будем уже чувствовать.

-Andrew- 10.02.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от белша
Ну а вообщем, для работы на улице, либо залах длинной более 25-30м я бы советовал рупор и его гибриды. В небольших помещениях однозначно ФИ.

белша, такие же слова уже слышал сегодня. Это очень краткое и лаконичное определение. Спасибо.

Примерно то же обсуждалось здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

andreypluss 10.02.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от белша
И что это за расчеты дБ - м. Обьясните

Очень важным свойством прямого звука является то, что он становится слабее помимо удаления от источника. Степень изменения громкости подчиняется закону обратного квадрата, который гласит, что изменение уровня громкости обратно пропорционально квадрату изменения расстояния. Когда расстояние до источника удваивается, уровень громкости уменьшается на 6дБ.
Цитата:

Сообщение от белша
И кто Вам сказал, что рупор скорость звука не меняет?

Скорость звука в воздухе равна примерно 344 метров в секунду. Скорость звука не зависит от частоты, а является свойством среды, в которой он распространяется. А то что происходит в самом рупоре, это другой разговор!
Цитата:

Сообщение от белша
Да, рупор быстрее ФИ поскольку в рупоре "мембранной" является воздух намного легче любого диффузора.

Вот-вот! И чтоб этот "диффузор" начал играть, ему нужно время!

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от белша
Коэффициент осевой концентрации

Коэффициент осевой концентрации - отношение акустических мощностей ненаправленного и направленного излучателей при равенстве их осевых звуковых давлений.
Вот с этого и получается эффективность стека! Коэффициент осевой концентрации рупора будет выше чем у ФИ! И это понятно, при сложении стека мы получаем эффективную осевую концентрацию, такую широкую как у ФИ, но с высоким звуковым давлением! При сложении стека с ФИ мы получаем еще шире осевую концентрацию звука но не с таким звуковым давлением! Вот по этому и стоит выбирать кому что нужно!

Сергей Кушнир 10.02.2013 17:43

А может вместо рупора вот етот взять [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
И вес и размеры поменше будут. Или он не такой ефективен будет как рупор?

белша 10.02.2013 18:02

andreypluss,
За период , превышающий 70 лет использования и исследований рупоров, создана теоретическая основа процессов, протекающих в рупорах, построено и успешно эксплуатируется множество разнообразных конструкций рупоров. В настоящее время во многих домах без устали трудятся рупора в музыкальных системах , на прилавках магазинов множество правда очень дорогих рупорных акустических систем и домашнего и профессионального использования, купить которые собравшиеся на данном Форуме участники не в состоянии, но есть желание их все же иметь в своих звукоусилительных системах. И выглядит довольно таки странным попытка расширить хотя бы на йоту теоретический фундамент рупоростроения. Давно разработаны методы расчетов рупоров, которые себя полностью оправдали в успешно созданных и работающих конструкциях. Однако же нет-нет да появляются новички в данном вопросе, которые сгоряча пытаются пролить свет на давно изученные и обсужденные проблемы вместо того, чтобы почитать литературу , попытаться понять суть происходящих в рупоре процессов и вооружившись знаниями теории и учитывая накопленный практический опыт, взять, наконец, в руки пилу и построить вожделенный рупор или заработав купить. Смело пользуйтесь уже добытыми знаниями, расчет рупоров прост, но самое страшное впереди - его настройка и подбор подходящих динамиков. И как бы Вы не облизывали параметры Т-С , сколько бы Вы не симулировали на компьютере процессы в нем - последнее слово за эмпирикой. Лично я не очень люблю за это рупорные системы, да и давно расчетами и разработкой не занимался. Но общие понятия все равно остались и мне сложно на пальцах обьяснить очевидные для меня процессы, тем более если Вы давая правильное определение параметру тут-же извращаете его суть.
Вот это наваял... аж самому страшно.. Но с другой стороны давать уроки колонкостроения... для этого есть другие более удобные ресурсы.

Show-muz 10.02.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от белша
Применительно же к "лабухозвукоусилительному" делу, здесь выбор более сложен и сильно зависит от еще большего кол-ва факторов, и будете смеяться, первое из них личное предпочтение. Ну а вообщем, для работы на улице, либо залах длинной более 25-30м я бы советовал рупор и его гибриды. В небольших помещениях однозначно ФИ. А частотный диапазон - это на совести, вкусе и кошельке владельца.

Очень точно и правильно сказано:ok:
Каждому залу свое звукоусиление и аккустика! И очень спорный вопрос - нужен ли "лабуху" суббас? Или может создать давление в мидбассе :ok:
У меня 100% выездные "лабуховские" мероприятия. за 20 лет работы насмотрелся залов и акустики - мама не горюй.
Музыкант, работающий в маленьком зале (чел. до 30-40) со своими 15" и 2х500Вт. не задумывается и даже не хочет разговаривать о "каких-то там" РУПОРНЫХ сабвуферах. По словам этого музыканта - эти 15"-ки так валят, что шуба заворачивается. Послушав эти 15" - я понял , что нет ни особого давления в них, и низ играет от 80Гц.:wink: - а от того что маленькое помещение этого давления ему хватает с головой (низа конечно нет).
У музыкантов с залом чуть по-больше 50-60чел. уже для "солидности" стоит ФИ саб 15" (или 2шт) типа "парка" или "мага". - подняли чуток давление и опустили НЧ до 60Гц. - чуток по-лучше - и опять же никаких разговоров про РУПОР. И музыканта и танцующих все устраивает.
В этих случаях ФИ справляется отлично !
Во "ДВОРЦАХ"( длинные огромные залы) и на открытых площадках - всегда стояла проблема "пробить" танцпол на дальнее растояние - здесь и пришел на помощь РУПОР.
Теперь по частотке -
Цитата:

Сообщение от andreypluss
Хотите сказать что, mini Tapped Horn 12 в два раза громче 18 калибра ФИ?

В два раза - это 3 ДБ - может , только на мидбассовой частоте где-то 60-75Гц
На суббасе - 18" - ка , - конечно же по приличнее будет(при правильном усилении), тут уже разговор о 35Гц. - тапка 12-го здесь и слышно не будет.
Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир
Маленький тапед горн конечно хорошая штука. Но мне нужен суб с 18" хорошего давления, и дальнобойный.
Пока что в поисках

Для того чтобы услышать правильный низ 18" "хорошего давления, и дальнобойный", его нужно усилить хотябы 2SC 5050HD, бросить 2SC 3150HD на мидбас ну и на топы 2SC 2450HD - уверяю Вас - это то что у Вас в "поисках". - никогда еще такой комплект на "лабуховские мероприятия" не покупался за свои-то крово-заработанные.
К чему я веду, - правильно усилить суббас (18") - очень дорого, ввиду того чтобы на 30гц создать соответствующее давление в 18" нужно многократное увеличение усиление по сравнению с топами- лишь бы какое усиление - неефективно выброшенные деньги на ветер.
Лично я пришел к выводу, что людям, пришедшим на свадьбу , та еще если это в помещении - то подавать нужно от 45-50Гц.(с хорошим давлением - для дискотеки). А по-этому, суббасовую составляющую (и затраты на ее усиление) считаю не стоящей этого.
И считаю важнее направить средства на усиление давления в диапазоне 45-60Гц - мидбас.(купить лучший и чувств. динамик 15";, если надо поднять давление без затрат на усиление или нужна дальность - рупор)
На улице сравнивал ФИ 18" и 15" тапок (при одном усилении 800Вт) - для "свадьбы" у тапка эффект давления на мидбассе мне показался нужнее, чем бархатный низ (35Гц) 18" -ки(со слабым давлением).
Если бы подать на 18"-ку 1600Вт - я бы от такого низа не отказался - так где же денег взять и на низ и на усиление и на давление СЧ?

А вчера в помещении сравнивали Кубо12 на 12TBX100 (4Ом) - 2шт против одного ФИ 15" на МАГ 1501.
В двух словах - 12TBX100 - это качество звука, отлично читаемый мидбасс , подавали 2SC3150 2х1100Вт. Задержку ставили на кроссе бехр 2мсек(максимальную), топы - 2х500Вт (12"-ки), без задержки - не смертельно, проверили по тесту 60Гц - подьем, 50 - чуть спад, 45 - берет
Вот - то что нужно для "свадьбы" - пинок на 60Гц. размеры - чуть не расмешили("малышки")
Да скажу, МАГ 1501 ФИ - мне тоже понравился - 45Гц - четко и более-менее(если сравнивать разницу в деньгах) разборчиво,
думаю, что две 15" ФИ в зале потягались бы с кубо12 (если говорить об одном виде динамика) - не знаю даже в чью сторону.
И все-таки ИМХО (мне размеры не очень важно - мерс Спринтер) - для свадьбы или 15тапки (мартинсона) или 15" ФИ с импортным динамиком с выс. чуйкой и хорош.ТС (какой еще не интересовался) - форумчане подскажут.

andreypluss 10.02.2013 18:19

Ну блин:biggrin:, понеслась....

Сергей Кушнир 10.02.2013 18:35

Действительно понеслась, и немного не по теме.
То что для маленьких свадеб 12шки вам хватает это здорово.
Но у меня другие задачи. Улица на 300-400человек, где нужно создать приличное давления в низкочастотном диапазоне. Повторяю в наличии есть 2 шт МАГ 802х на 1000вт динамиках с фазоинверторным типом. Их очень мало для топов 554.
Субы у меня качает V4-2400 по 1200вт на саб при 4 омных динамиках
Хочется просто поефективнее низ и дальнобойный. С моими 802 он вблизи есть, а в 5-8 метрах он теряется или испаряется куда то.
Еще пару 802 покупать как то неохота, да и смысла особого не вижу так как с ФИ низ на улице особо не прибавится. ИМХО

andreypluss 10.02.2013 18:43

белша,:pivo:, я и не спорю на счет эффективности рупора! Просто все больше и больше поливают грязью ФИ! А сравнивать ФИ и рупор не совсем корректно, так же можно сравнить фонарик и лампочку!
Цитата:

Сообщение от Юра 2
В два раза - это 3 ДБ - может , только на мидбассовой частоте где-то 60Гц - а кому нужна эта частота - определять каждому лично! На суббасе - 18" - ка , - конечно же по приличнее будет(при правильном усилении), тут уже разговор о 35Гц. - тапка 12-го здесь и слышно не будет.

Ну Вы блин даете, вы не знаете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]?
Цитата:

Степень изменения громкости подчиняется закону обратного квадрата, который гласит, что изменение уровня громкости обратно пропорционально квадрату изменения расстояния.
Добавлено через 1 час 15 минут
Цитата:

Улица на 300-400человек, где нужно создать приличное давления в низкочастотном диапазоне.

Как вы понимаете, нужен не хилый звук! Ваши сабы по 1кВт слабоваты будут!
Не в том что они мало эффективные, их просто мало!!!

Посчитайте какое звуковое давление развивают Ваши топы и на какой частоте! Теперь зная параметры Вашего топа, подбирайте сабы так, чтоб получить ровную АЧХ! То есть, одинаковое звуковое давление как в верхнем так и в нижнем диапазоне, смотрите где Вам нужно делить топ-саб!
Учтите что низко играющие системы любят мощность! Оградите себя тем диапазоном, который для Вас более эффективен!
Теперь выбирайте тип оформления АС!
ФИ менее эффективен по звуковому давлению чем рупор, но имеет более широкую осевую направленность, тем самым охватывает большую часть перед собой! Имеет быстрый и разборчивый басс!
Банпас хорош в ближней зоне... в Вашем случаи - не подходит!
Рупор не так низко может играть как ФИ, при одинаковых габаритах, но более эффективен за счет направленности звука! Имеет хорошую эффективность в стеке! За счет чего, при использовании 4-х микро рупоров можно получить "раскрытия звука" как у ФИ но с высоким звуковым давлением! С недостатков - вес и задержка...
Вот и выбирайте! Чем вам лучше набрать звуковое давление. В каком диапазоне, если не нужен нижний диапазон который не жрет мощь, берите рупор с эффективностью в районе 60гц, для мобильность проще иметь на 15" 2-4шт. чем 1-2 на 18"!

Show-muz 10.02.2013 20:58

Цитата:

У меня 802е стоят по одному под каждым топом 554. Низа немного маловато кажется

Да не низа маловато - там низ от 40Гц - все в порядке, на чувст. глянь 96Дб. чем усиливаешь, Сережа, не менее 1400Вт на канал(8Ом) подавать надо, тогда почувствуешь давление(колонки не эфективные ИМХО).

Цитата:

Кто работал на рупорных MAG Sub 100
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Интересует давление и преимущество над MD 802B
У меня 802е стоят по одному под каждым топом 554. Низа немного маловато кажется
Думал докупить еще пару 802х

Или все таки лучше ети
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

SUB 100 в 2,5 раза эфективнее по выбору усиления и в 1,5 раза эфективнее по выходному давлению. Сережа - ты уже должен уметь "читать" колонку как доктор кардиограмму. Посмотри еще (если на Маге остановился) SUB 160 и B SUB 200(это эфективные 15" плюс то, что сдвоенные - это +3Дб)

Добавлено через 3 минуты
andreypluss, очень подробно и понятно - Сережа вчитывайтесь внимательно!

Цитата:

Сообщение от andreypluss
Вот и выбирайте! Чем вам лучше набрать звуковое давление. В каком диапазоне, если не нужен нижний диапазон который не жрет мощь, берите рупор с эффективностью в районе 60гц, для мобильность проще иметь на 15" 2-4шт. чем 1-2 на 18"!

Может оказаться что один SUB 200 с 15" (при правильном усилении) переплюнет ваших 4шт МД802

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Субы у меня качает V4-2400 по 1200вт на саб при 4 ом

Мало! Вы бы сначала свои собственные раскачали по-полной, чтоб услышать давление, а потом думали на сколько Вам поднимать НЧ составляющую.

А так как Вы хотите накормить народ 300-400чел. 18"-ым низом 30-ю Гц-ами с соответствующим давлением (и усилением) - можно 1-комнатную квартиру смело менять на аппарат(звук+усиление+ перевозка).
Смотрите в сторону мидбасса 15"(высокая чувств. динов), как сказал andreypluss добавив давления рупором +3Дб, да добавив +3 Дб "дуэтом" - 2 дина в одном корпусе - это сэкономит Вам на соответствующее усиление

Сергей Кушнир 10.02.2013 21:40

Я не думаю что при вкачке 1400вт в него существенно увеличится давление.
SUB 160 и SUB 200 дороговатые для меня.
Вот Суб 100 думаю будет оптимальное решение. Все таки рупор, он и дальнобойнее будет и чуйка его нормальная 104дб
От бы еще договорится с ребятами чтоб в размерчике глубину хотя б на см10-15 уменьшили. Было б супер

Show-muz 10.02.2013 21:40

Цитата:

Субы у меня качает V4-2400 по 1200вт на саб при 4 ом

Мало! 1400Вт при 8ом. надо . А он не мало стоит . Вы бы сначала свои собственные раскачали по-полной, чтоб услышать давление, а потом думали на сколько Вам поднимать НЧ составляющую.

А так как Вы хотите накормить народ 300-400чел. 18"-ым низом 30-ю Гц-ами с соответствующим давлением (и усилением) - можно 1-комнатную квартиру смело менять на аппарат(звук+усиление+ перевозка).
Смотрите в сторону мидбасса 15"(высокая чувств. динов), как сказал andreypluss добавив давления рупором +3Дб, да добавив +3 Дб "дуэтом" - 2 дина в одном корпусе - это сэкономит Вам на соответствующее усиление и бюджет соответстенно!:aga:

andreypluss - Я не против ФИ наоборот за!:ok:
Он покажет такую частотку, что тапкам и не снилось, но при сравнении 18" ФИ и 15" тапка всплывает следующее - (Вы лучше меня знаете) - 18" дин обычно по чувствит. на пару Дб ниже 15", но даже если приравнять 15" и 18" к одной чувствит. - на выходе у тапка +3Дб (грубо, не учитывая потерь термо и.т.д), вот и получается , что тапок в своем диапазоне играет в 2 раза громче , у ФИ 18" плюсов уйма(по сравнению с тапком 15") - ( важно - частотная характеристика), но чтоб его усилить, мне нужен усилитель в 2 раза мощнее для поднятия давления на +3Дб - а это уже большой удар по моему бюджету. Поэтому как Вы сами писали я определился со своим нижнем диапазоном - для свадебных мероприятий, там где 30% - пенсионеры, считаю оптимально уделить внимание мидбассу на 15"

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Я не думаю что при вкачке 1400вт в него существенно увеличится давление.

Сущестенно! Проверьте, будете удивлены.

Цитата:

SUB 160 и SUB 200 дороговатые для меня.
Вот Суб 100 думаю будет оптимальное решение. Все таки рупор, он и дальнобойнее будет и чуйка его нормальная 104дб

Одного Суб 100 все равно мало (было 2шт МД802) - надо 2 шт по 6000грн.=12000грн.
А один SUB 200 за 9000 грн. "перекричит" два Суб 100 и 4шт 802-х

Ну как минимум один SUB 160 нужен, тогда уж 2шт SUB 100!:ok:

Сергей Кушнир 10.02.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Юра 2 (Сообщение 2601210)

Одного Суб 100 все равно мало (было 2шт МД802) - надо 2 шт по 6000грн.=12000грн.
А один SUB 200 за 9000 грн. "перекричит" два Суб 100 и 4шт 802-х

Мне нужно 2 саба, и чтоб сверху на них ставить топы
100тый он в высоту 1 метр, что есть очень хорошо когда ставить сверху топ.
Не нужно никаких стоек триног и штанг между сабом и топом
На 100том субе топ будет на уровне головы среднестатистического человека ростом 1.70
Что будет очень удобно в инсталляции, и солидно смотрется

Show-muz 10.02.2013 22:07

Цитата:

Мне нужно 2 саба, и чтоб сверху на них ставить топы
100тый он в высоту 1 метр, что есть очень хорошо когда ставить сверху топ.
Не нужно никаких стоек триног и штанг между сабом и топом
На 100том субе топ будет на уровне головы среднестатистического человека ростом 1.70
Что будет очень удобно в инсталляции, и солидно смотрется

Я Вас прекрасно понимаю - сам такой , - для Ваших целей как ни крути 2 шт SUB100
и усиление 2х 1000Вт , будет лучше, чем 2шт МД802(96Дб) с усилением 2х1400Вт

Сергей Кушнир 10.02.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Юра 2 (Сообщение 2601224)
Я Вас прекрасно понимаю - сам такой , - для Ваших целей как ни крути 2 шт SUB100
и усиление 2х 1000Вт , будет лучше, чем 2шт МД802(96Дб) с усилением 2х1400Вт

Ага! И вопрос еще будет ли хватать 2*1000ват усиления и нужно ли будет решать проблему с задержкой в сабе
Динамики они могут ставить 4 омные под заказ что будет для моего усилка вполне думаю 1200ват на суб

Часовой пояс GMT +1, время: 02:04.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.