Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   312а МК3 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=155181)

Vladimeer 07.02.2015 10:33

Цитата:

Сообщение от СергейКриворожский
ИМХО не пойму как увеличивается жёсткость (если бы гофр по радиусу то понятно) но по окружности по моему напротив диффузор при воздействии на него усилия как-бы растягивается...

Цитата:

Сообщение от Alex.Co
Ещё надо определится если это кольца то для жёскости, если гофрирование (в широкополосных дин) то для улучшения звучания в сч-вч

Вот именно.
Очень часто диффузор с обратной стороны гладкий, а утолщения по окружности выполняют роль своеобразной "арматуры", уменьшая "зонные" паразитные возбуждения отдельных частей диффузора

Добавлено через 1 час 24 минуты
Цитата:

не пойму как увеличивается жёсткость (если бы гофр по радиусу то понятно) но по окружности по моему напротив диффузор при воздействии на него усилия как-бы растягивается...

И.А Алдошина "Злектродинамические громкоговорители " стр.242 ( 16 строка снизу!)
Я ей верю !

s.krivorozhsky 07.02.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Я ей верю !

А я верю СОПРОМАТу

Vladimeer и вообще не пойму какая связь с излучателем Хейла и жёсткостью???ИМХО в случае излучателя Хейла напротив никакой жёсткости мембрана именно сжимается и разжимается за счёт гофра...

Опять же ИМХО принцип Хейла косвенно подтверждает мою теорию: с маленькой площади больше отдача за счёт растяжения-сжатия гофра...Как меха на баяне

Vladimeer 07.02.2015 17:58

Цитата:

А я верю СОПРОМАТу

Вера великая сила !
Цитата:

Vladimeer и вообще не пойму какая связь с излучателем Хейла и жёсткостью???ИМХО в случае излучателя Хейла напротив никакой жёсткости мембрана именно сжимается и разжимается за счёт гофра...

Опять же ИМХО принцип Хейла косвенно подтверждает мою теорию: с маленькой площади больше отдача за счёт растяжения-сжатия гофра...Как меха на баяне

Внимательно читаем на какое сообщение я отвечал ( к площади сообщение вообще не было привязано!)
Мотаем назад...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от vadim2012
А еще "пищалки" делают " гармошкой" , для результата ... или просто в поиске, экспериментируют ?

И ответ....

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Не обобщаем слово "пищалка". Это электродинамические , ленточные , изодинамические , ортодинамические, излучатели Хейла и т.д ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]), да к тому же в каждой группе свои "улучшения и оптимизации ". Так что в одном случае " гармошка ,это увеличение жёсткости , а в другом ( как в излучателе Хейла ) основная "изюминка", на чём основан принцип работы...........

Добавлено через 4 минуты
Соглашаюсь!СергейКриворожский,
Гофр увеличивает площадь диффузора!:pivo:

s.krivorozhsky 07.02.2015 18:47

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Соглашаюсь!СергейКриворожский,
Гофр увеличивает площадь диффузора

:br::br::br:

Xotimsk 08.02.2015 10:57

Я так понимаю речь идёт о таком динамике 312-х

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

SG59 08.02.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Xotimsk
Я так понимаю речь идёт о таком динамике 312-х

ДА !!!
ЭТО ОН !!
как бы узнать маркировку на нем ??
если при случае , вдруг , откроете , запишите пожалуйста !!

hook07 10.02.2015 19:18

ЭТИ КОЛЬЦА НЕСПРОСТА-рёбра жёсткости

Alex.Co 10.02.2015 19:47

Надо посмотреть изнанку диффузора если там тоже волна то это и улучшение звучания в верхней полосе звучания дин. Грубо колпак и небольшой рупорок это вч а остальная площадь диф. нч диапазон

Xotimsk 10.02.2015 20:29

На изнаночной стороне беспорядочная неровность, как на многих других неплохих диффузорах:aga:

Vladimeer 10.02.2015 21:31

....похоже, всё же, для укрепления диффузора сия задумка......

s.krivorozhsky 11.02.2015 04:53

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
....похоже, всё же, для укрепления диффузора сия задумка......

Если на изнаночной стороне беспорядочная неровность, то ДА...Но не даёт мне покоя увеличение площади (ведь де факто оно есть)...Только пока не могу придумать логического объяснения сего факта...Надо бы поэкспериментировать, например вкрутить динамик магнитом наружу (правда без приборов на слух можно ничего не услышать,хотя....)

SG59 11.02.2015 11:38

и хорошо бы как то узнать маркировку этого "рифленого" динамика ...

trident 11.02.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
а утолщения по окружности выполняют роль своеобразной "арматуры", уменьшая "зонные" паразитные возбуждения отдельных частей диффузора

Именно так.

СергейКриворожский, то, что Вы ахинею несёте неочевидно только Вам. Чтобы стало очевидно, посчитайте в калькуляторе, насколько увеличивается площадь излучаемой поверхности динамика с кольцевыми утолщениями по сравнению с гладким. Там увеличение меньше полпроцента, то-есть в пределах погрешности. Ну или хотя бы просто положите перед собой два динамика, один гладкий, другой с кольцевыми утолщениями и посмотрите внимательно.

Для увеличения жсткости действительно используют радиальное рифление. Но это только на сверхбольших динамиках использовалось. К примеру Супер-низкочастотный 31,5” динамик от Fostex
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

hook07 11.02.2015 14:35

и не только в больших но только по кругу

s.krivorozhsky 11.02.2015 15:52

Цитата:

Сообщение от trident
что Вы ахинею несёте

Вот только грубить не надо:aga:Ахинею (Вашими словами) несёте Вы ибо при увеличении радиуса с 19 до 20 см площадь увеличивается на 10%...Думаю что гофрирование поверхности даёт прирост в этих пределах (может меньше, а может и больше) но никак не 0,5 процента:aga:

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от trident
посчитайте в калькуляторе

Посчитал ...см выше...

bsf 11.02.2015 16:08

Откройте любой каталог динамиков , и вы увидите что при одинаковом диаметре площадь диффузора Sd у всех разная , увеличение площади происходит при увеличении глубины диффузора , а также за счёт этих пресловутых рёбер.

s.krivorozhsky 11.02.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от bsf
Откройте любой каталог динамиков , и вы увидите что при одинаковом диаметре площадь диффузора Sd у всех разная , увеличение площади происходит при увеличении глубины диффузора , а также за счёт этих пресловутых рёбер.

Стесняюсь спросить - это для кого информация???
Ведь речь идёт про одинаковые динамики с рифлением и без...

xaltu 11.02.2015 17:06

СергейКриворожский, вы абсолютно правы. Площадь излучаемой поверхности диффузора с кольцевыми утолщениями будет значительно больше (десятки процентов) по сравнению с гладким. Сапог Шварца — семейство приближений кругового цилиндра вам в помощь, trident не прав.

s.krivorozhsky 11.02.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от xaltu
trident не прав.Сапог Шварца ему в помощь...

Золотые слова:aga:

boki 11.02.2015 17:55

А что в таком случае динамикоделательным фабрикам в лом делать рифлённые диффузоры???Если какой-никакой прирост положительного:aga:
:fz:
Покопался тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Басовые 21динамики рифлёные

Добавлено через 8 минут
Интересно,а топ без драйвера мог бы работать на этом - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 19 минут
LF12G250 при 4 омах.Вот такой louspeaker если на замену в rcf 312a mk3.
ND 1411-M-driver.

Часовой пояс GMT +1, время: 13:29.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.