Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Случай на площадке (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167096)

trident 21.05.2019 19:37

О, это я удачно зашёл! Тут как раз раскрывают великие секреты и делятся сакральными тайнами пайки с помощью сала и аспирина. С нетерпением жду рассказа о магии добычи огня трением и таинствах откручивания винтов плоскогубцами.

slavik-s 21.05.2019 19:56

Тридент,зря ёрничаете.Многим вот такие советы могут и пригодиться в нестандартных ситуациях.

papacios 21.05.2019 20:00

Цитата:

Сообщение от trident
О, это я удачно зашёл

главное удачно выйти.

s.krivorozhsky 21.05.2019 20:11

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2978630)
Тридент,зря ёрничаете.Многим вот такие советы могут и пригодиться в нестандартных ситуациях.

В нестандартных ситуациях наверное да, но ставить на поток нельзя ни в коем случае, ибо при пайке с помощью аспирина можно получить химический ожог верхних дыхательных путей, или отравление продуктами плавления...

soundrental 21.05.2019 20:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Криворожский (Сообщение 2978637)
В нестандартных ситуациях наверное да, но ставить на поток нельзя ни в коем случае, ибо при пайке с помощью аспирина можно получить химический ожог верхних дыхательных путей, или отравление продуктами плавления...

да, стремная это вещь
и потом со временем место пайки отгнивает
есть чудесная штука, флюс ТАГС, на основе глицерина, неагрессивный, лудится и паяется все кроме алюминия
токопроводен, после пайки нужно смыть
смывается либо водой(при лужении плат)
либо спиртом, и прочими подобными жидкостями

ХОРУС 21.05.2019 20:48

Цитата:

Сообщение от slavik-s
Открою секрет:таблетку аспирина.

Увы, не всегда в тему, так ещё и качественный аспирин найти нуно.

HMZauze 21.05.2019 23:42

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2978644)
Увы, не всегда в тему, так ещё и качественный аспирин найти нуно.

хз, некачественный ещё ни разу не попадался. Воняет, да, жуть просто, но окисленные или эмалированные проводники облуживает на ура.

Дискоград 22.05.2019 04:39

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
у меня такой кабель тестер

а аспирин надо тщательно смывать после пайки, иначе разъест со временем.
лучше флюс использовать не токопроводный

slavik-s 22.05.2019 05:48

Ребята,да я это просто так ,как бы в шутку написал.Просто речь зашла о том,что люди паять не умеют,и я так ,по доброму решил подколоть.У самого был случай ,что закончилась канифоль ,а надо было запаять,и один «бывалый» лабух подсказал.А сам я считаю,что паять и знать правильные расспайки кабелей должен знать кажлый музыкант.Имхо.Да и ведь ничего сложного в этом нет.

Добавлено через 6 минут
Тем более, что в нашей работе обрывы,повреждения кабелей случаются довольно часто(кто-то случайно ногой зацепил и т.п).Поэтому выбрасывать хороший ,фирменный кабель с качественными коннекторами считаю большой глупостью и непрофессионализмом.Имхо.

Добавлено через 12 минут
И вообще,интересная тема может получиться о нестандартных ситуациях и методах их решения.Многим было бы интересно и полезно.

LSS 22.05.2019 11:28

Да сейчас полно припоя уже с флюсом или канифолью. Честно говоря, забыл уже, когда пользовался отдельно.

AMSound 22.05.2019 12:23

Цитата:

Сообщение от slavik-s
что можно использовать вместо кислоты и канифоли?

Кислоту нельзя ни в коем случае!
А в качестве флюса отлично подходит смола, которую можно всегда найти на соснах. Соскребаем и смело пользуем вместо канифоли. Можно развести спиртом, будет ещё лучше.

Metron 22.05.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от AMSound
А в качестве флюса отлично подходит смола, которую можно всегда найти на соснах. Соскребаем и смело пользуем вместо канифоли.

пробовал, полная ерунда, может у нас сосны не той системы...

а для пайки "сложных" материалов, как то - никелированные/хромированные разъёмы, резиновые кабели, использую паяльный жир, не тот что сейчас продают, а который при прошлой власти использовали в электросетях для силовых кабелей, они шли в комплекте соединительных муфт, ничего лучше нет. Ничего не окисляет, легко удаляется после облуживания. 40 лет пользуюсь. Можно лудить окисленные выводы старых радиодеталей при ремонте оборудования, но нужно тщательно очистить/промыть. Ни в коем случае не использовать на печатных платах!!!

Добавлено через 14 минут
ни разу не брал на площадку паяльник, проще иметь запасные кабели. Да и проблем с кабелями за 10+ лет было пару.
кабелей - килограмм 40 клоночных, 30 сигнальных (не считая мультикоров), силовых более 100.

slavik-s 22.05.2019 14:58

Это понятно,но все же стремятся к компактности.А так запросто можно возить второй комплект аппарата (на всякий случай).Это шутка.Я просто хотел сказать,что люди нашей профессии обязаны уметь паять(это моё Имхо).А у каждого будет своё мнение(кому- то проще возить с собой кучу запасных кабелей).

Sasha Stylus 22.05.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2978683)
Кислоту нельзя ни в коем случае!
А в качестве флюса отлично подходит смола, которую можно всегда найти на соснах. Соскребаем и смело пользуем вместо канифоли. Можно развести спиртом, будет ещё лучше.

У меня были колонки так там чуваки с кислотой паяли провода к динамикам, как и итог, провода были тонкие и сгнили

seregan1 22.05.2019 20:25

Пользуюсь паяльным жиром, сваренным одним товарищем у нас на основе мыла и олеиновой кислоты. РН-нейтральный. Смывается водой как мыло. Не окисляет и не разъедает проводники и печатные платы. Процесс варки и раскисления долгий и трудоёмкий. Расход смешной, качество пайки очень высокое.

AMSound 22.05.2019 21:09

Цитата:

Сообщение от Metron
пробовал, полная ерунда, может у нас сосны не той системы...

Мы же не говорим о том, каким флюсом паять в идеальных условиях?
А на случай форс-мажора, когда паять надо, а канифоли нет, то вполне подходящий вариант.
Ведь, по сути, канифоль это и есть та самая смола, только очищенная.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
У меня были колонки так там чуваки с кислотой паяли провода к динамикам, как и итог, провода были тонкие и сгнили

Вот и я о том же.

Олег 65 22.05.2019 21:27

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2978694)
Это понятно,но все же стремятся к компактности.
Я просто хотел сказать,что люди нашей профессии обязаны уметь паять(это моё Имхо).А у каждого будет своё мнение(кому- то проще возить с собой кучу запасных кабелей).

Раньше возил паяльник, сейчас провода дублирую.
На всякие случаи, всякие провода :aga: бардак с под шнуров, кг 25.
Паять :aga: по умолчанию

drtosha 22.05.2019 21:51

У меня в машине лежит много всего не только для площадок, по вызовам и ремонтам езжу на машине, поэтому на всякий случай пусть будет :aga: А спецом на ремонты беру из дома чемоданчик инструмента и шуруповерт, иногда и они зависают в машине.
На площадке конечно оперативнее просто заменить кабель, чем его ремонтировать :aga: Однажды певичка на мероприятии под корень оборвала выходной провод БП радика. Взял в машине от другого микрофона. Кстати в этом случае не смог бы на месте ничего сделать - в зеннхайзеровском БП стоят саморезы под тонкостенную головку, которую потом пришлось купить в наборе

Сергей-007 22.05.2019 22:10

У меня по одному запасному: XLR-XLR, джек-джек, пара переносок. И если пассив, один сигнальный. А.. нет, ещё один миниджек-2 джека(штаны) для ноута. Тьфу-тьфу. Канифоли в достатке, как и всяких жиров. Но с собой не вожу, проверяю перед работой. Ну и, как написал выше, лежат н/з провода по 1й штуке разных. У меня загульных клиентов нет.

slavik-s 23.05.2019 06:14

Да я тоже несколько запасных проводов вожу с собой,но паяльник тоже лежит на всякий случай.Когда-то ,лет 20 назад примерно,мы работали ещё на 18” Луганских 300 ватных динах.Так вот прямо на свадьбе оборвало токоподводящий провод динамика.Быстро сняли дин,припаяли кусок провода (какого нашли),смотали его спираллю на карандаш и подпаяли.Так и отработали .Потом уже дома сделали всё как надо.С тех пор по привычке вожу паяльник с собой(много места ведь не занимает).И тоже перед каждым банкетом проверяю аппарат на исправность,но ведь может же что-то случиться во время перевозки(бывало и такое).

Часовой пояс GMT +1, время: 11:21.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.