Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Саб 10 или 12, есть ли разница? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171684)

seregan1 02.03.2025 13:41

s.krivorozhsky,
Комментариев не будет. Достаточно поста #39.

s.krivorozhsky 02.03.2025 13:44

Ты так и не понял, что 10" саб у топика уже есть в наличии...поэтому советы о его покупке с моей стороны это лишь плод твоих фантазий...)))

seregan1 02.03.2025 14:01

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
10" саб у топика уже есть в наличии

тогда нафига вся эта болтовня???

xblood 02.03.2025 14:12

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085542)
тогда нафига вся эта болтовня???

Болтовня была перед тем, переходить с 10 саба на 12 или нет. Замечу ли я разницу. Если формально на идентичный усилок подключить не 10, а 12 динамик.

Я уже понял, что информации мало и ответа никакого конкретного не будет.

Давайте без эмоций, мне просто хотелось любое мнение основанное на той инфе, что есть. Повторюсь, ответ "мало инфы, поэтому сказать нечего" - это тоже ответ, который меня устроит.

Честно, ожидал ответы из разряда

1. Нет, разницы не будет - один усилок выдаст одинаковый по мощности звук на разных динамиках

2. Конечно будет разница, больше диаметр - больше площадь прокачиваемого звука

И хотел понять, каких ответов будет больше.

И снова повторю, в теории всех этих нюансов я не разбираюсь и исходя из этого мои вопросы могут показаться странными и глупыми. Так что не ругайтесь )

Sasha Stylus 02.03.2025 16:03

Цитата:

Сообщение от xblood (Сообщение 3085544)
Болтовня была перед тем, переходить с 10 саба на 12 или нет. Замечу ли я разницу. Если формально на идентичный усилок подключить не 10, а 12 динамик.

Давайте без эмоций, мне просто хотелось любое мнение основанное на той инфе, что есть. Повторюсь, ответ "мало инфы, поэтому сказать нечего" - это тоже ответ, который меня устроит.

1. Нет, разницы не будет - один усилок выдаст одинаковый по мощности звук на разных динамиках

И снова повторю, в теории всех этих нюансов я не разбираюсь и исходя из этого мои вопросы могут показаться странными и глупыми. Так что не ругайтесь )

Так вы ни какой информации не дали конкретной. Размер динамика и мощность мало о чём говорят. Плюс настрока ящика влияет.

Если динамики одной серии, то 12 будет ниже играть и громче. Если разных, всё что угодно может быть. 10 может иметь высокую настройку и этому низко не копать, но хорошо пинать, 12 же наоборот может быть в низко настроенном ящике и давления и пинка там уже не жди.

Я например придерживаюсь мнения что при одинаковой полосе вниз, разница по давлению шага размера равна 3 дБ. Если же надо что б давление было одинаковое, для разных диаметров, то нужно поднимать нижнюю частоту вверх при уменьшении размера диффузора

LSS 02.03.2025 16:57

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ
Да даже самый дорогой сабовый динамик 10 никогда не переиграет 12 и тем более 15 в сабовом диапазоне. Когда сравниваете давление динамиков разных калибров, то пишите в каком частотном диапазоне. Если речь идет о сабах то конечно 12 интереснее брать чем 10 и то это для детских утренников. На низких частотах обьем перемещаемого воздуха головки решает.

Ошибочное мнение. Meyer USW-210P играет ниже и с бОльшим давлением, чем многие другие 2х12".

Олег 65 02.03.2025 17:56

Цитата:

Сообщение от xblood (Сообщение 3085544)

Так и надо было сразу написать, что 10 есть,
и стоит ли менять на 12?
А то какие-то тайны с конкретными сабами, что за бренд и т.д.
Какой совет можно дать БЕЗ конкретных моделей

seregan1 02.03.2025 18:26

LSS,
Дима, сразу сказал бы сколько Meyer стоит... И дискуссия схлопнется.

s.krivorozhsky 02.03.2025 18:33

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085559)
LSS,

Быстро же ты переобулся тёзка:biggrin:

А ведь я предупреждал

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085518)
Хорошие сабовые 10-ки дорогие

P.S.привет всем "гуру" оппонентам и их адептам от Meyer SOUND...

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3085546)
Размер динамика и мощность мало о чём говорят. Плюс настройка ящика влияет.

Если динамики одной серии, то 12 будет ниже играть и громче. Если разных, всё что угодно может быть. 10 может иметь высокую настройку и этому низко не копать, но хорошо пинать, 12 же наоборот может быть в низко настроенном ящике и давления и пинка там уже не жди.

Я например придерживаюсь мнения что при одинаковой полосе вниз, разница по давлению шага размера равна 3 дБ. Если же надо что б давление было одинаковое, для разных диаметров, то нужно поднимать нижнюю частоту вверх при уменьшении размера диффузора

Саша обо всём этом написал во втором посте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и был предан анафеме:biggrin::biggrin::biggrin:...согласен со всем кроме 3 дБ на размер...думаю не более 0,4-0,8 дБ на дюйм при нелинейном росте чуйки с увеличением калибра...:aga:

averin-kazan 02.03.2025 20:01

Раз 10-ка уже есть, то, как мне видится, лучшим вариантом будет взять и столкнуть её с желаемой к покупке 12-кой в очном сравнении, желательно ещё с тем сателлитом, с которым планируется дальнейшее использование.
Что мешает ?

seregan1 02.03.2025 20:32

Цитата:

Сообщение от seregan1
LSS,

Цитата:

Быстро же ты переобулся тёзка
А ведь я предупреждал

Лободзевз вы, батенька. Читай

Цитата:

Сообщение от seregan1
Тут уже была тема о сабах 12 калибра. По нынешним временам брендовый саб на 12 голове с хорошим SPL стоит столько, что RCF рядом стоять не будет и покажется дешманом. А на 10-ке - история та же, что и в сказке о семи шапках из одной шкурки.

Цитата:

Сообщение от seregan1
www.music-expert.ru/catalog/...s300_sabvufer
Бандпасс на двух десятках. Стоил лет 25 назад как крыло Боинга. В одном ресторане у нас такие работали в комплекте с топами, родным процессором и усилителями CREST VS серии. Бошки в нём кастомные, DLS.

trident 02.03.2025 21:02

Что-то мне подсказывает, что там и усилитель очень далёк от требований, предъявляемых к сабвуферному усилительному звену.

AlexeySQ 02.03.2025 21:36

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3085547)
Ошибочное мнение. Meyer USW-210P играет ниже и с бОльшим давлением, чем многие другие 2х12".

Зачем вы это придумываете? Не поленился и почитал описание, вот цитирую:
Двухдрайверная схема позволяет использовать узкий корпус, который проще разместить в стесненных условиях, и добиться громкости, сопоставимой или даже превосходящей сабвуферы с одним 12” динамиком (или даже более крупным). Максимальное давление 126дб, что не так много для двух 10.
Т.е идет речь о двух 10 против одной 12, т.к у двух 10 площадь больше одной 12, ничего тут удивительного нет.
Лично для меня сабы начинаются от 15 для про применения, если говорим о одной головке в корпусе.

LSS 02.03.2025 21:59

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ
Двухдрайверная схема позволяет использовать узкий корпус, который проще разместить в стесненных условиях, и добиться громкости, сопоставимой или даже превосходящей сабвуферы с одним 12” динамиком (или даже более крупным). Максимальное давление 126дб, что не так много для двух 10.
Т.е идет речь о двух 10 против одной 12, т.к у двух 10 площадь больше одной 12, ничего тут удивительного нет.
Лично для меня сабы начинаются от 15 для про применения, если говорим о одной головке в корпусе.

Я ничего не придумываю. Женя Ефремов устраивал как-то в Агломерате мероприятие, где была куча всяких колонок и палок. И все это добро меряли. И этому мееровскому сабу вср@али практически все там.

А то, что лично для кого-то как-то чем-то считается, это все относительно. Можно считать, что все что проще чем B&C 18TBW100, сабом не считается, а все что не Powersoft X4, не усилитель. :)

xblood 02.03.2025 23:45

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3085567)
Раз 10-ка уже есть, то, как мне видится, лучшим вариантом будет взять и столкнуть её с желаемой к покупке 12-кой в очном сравнении, желательно ещё с тем сателлитом, с которым планируется дальнейшее использование.
Что мешает ?

К сожалению 12шка только под заказ с доставкой и оплатой 100%...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3085569)
Что-то мне подсказывает, что там и усилитель очень далёк от требований, предъявляемых к сабвуферному усилительному звену.

Не могу сказать, но десятка забирает весьма низко. Сталкивал в лоб с RCF J8 и вот там идет срез низа как у 712 (условно), а мой саб на 10" играет все что душе угодно. Правда площадь звука баса соответствует размеру саба, это не Meyer L-acoustic и так далее )

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3085570)

Безусловно это так. Этот комплект под задачи на 20-30 человек в ограниченном пространстве

Всеми правдами и неправдами нашел фотку характеристик динамиков 10 и 12 дюймов.
Повторюст, усилок скорее всего на них идентичный

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 03.03.2025 02:48

xblood,
Surround Rubber (резиновый подвес).
n% 0,587 и n% 0,89 (по простому КПД)
Sensitivity 90 dB и 91,5 dB.

Все эти параметры указывают на бытовую низкоиграющую и МАЛОЭФФЕКТИВНУЮ бошку.

Расче́тный SPL 117 и 119 dB. Это в пуке. Даже не в пике. При подаче фантастических 500 и 600 ватт соответственно. А если вычесть 6-7 dB из расчётных - и вовсе 111 и 113 dB, а долговременных 108 и 110 dB.

Добавлено через 30 минут
n% Про бошек начинается от 1,5. Чувствительность от 96 dB, катушка при заявленной мощности от 3". Да и подвес не резиновый, а тканевый.

Вы всё ещё верите криворожскому???

Добавлено через 1 час 5 минут
P.S. Наверное единственное исключение в Про сегменте - бошки Ciare с резиновым подвесом. Вот только остальные параметры у них прошные.
Чтобы цифры вам понятнее были, замечу: у ВЧ драйверов только чувствительность (развиваемое звуковое давление при подведении 1 вт) бывает в диапазоне 102-110 dB. Ваш саб подойдёт для домашнего кинотеатра в комнате 15-20 кв.м., не более. А с какими-нибудь даже Soundking или Alto его и слышно не будет, не говоря о горячо здесь любимых RCF, EV и Dynacord. Делайте выводы.

s.krivorozhsky 03.03.2025 04:04

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3085570)

Вы невнимательно читали про этот саб...

Линейное пиковое звуковое давление 126 дБ с крест-фактором 11,5 дБ (M-noise) + АЧХ: 32-123 Гц (±4 дБ) означает, что этот саб играет 32 -123 Гц с пиковым давлением не менее 122 дБ без эквализации, то есть играет в полку 122 дБ во всём диапазоне , в то время как как например обсуждаемый здесь RCF имеет вот такую АЧХ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Как говорится почувствуйте разницу...

Цитата:

Сообщение от xblood (Сообщение 3085572)
К сожалению 12шка только под заказ с доставкой и оплатой 100%...

Добавлено через 1 минуту

Не могу сказать, но десятка забирает весьма низко. Сталкивал в лоб с RCF J8 и вот там идет срез низа как у 712 (условно), а мой саб на 10" играет все что душе угодно. Правда площадь звука баса соответствует размеру саба, это не Meyer L-acoustic и так далее )

Добавлено через 3 минуты

Безусловно это так. Этот комплект под задачи на 20-30 человек в ограниченном пространстве

Всеми правдами и неправдами нашел фотку характеристик динамиков 10 и 12 дюймов.
Повторюст, усилок скорее всего на них идентичный

Почитал спецификации...
Учитывая, что на борту саба стоит DSP, а также в названии системы фигурируют мощности 1000 и 1200 Вт думаю, что 10" кабинет ограничен по мощности процессором , значит как минимум давление на 12" сабе будет выше...
Теперь о цифрах ...думаю для сохранения тонального баланса на системе с 1000 Вт мощности ,DSP откусил по 50 Вт (100Вт peak) от саба и от палки , значит палка будет развивать давление на 0,8 дБ ниже (это на слух не уловить)...если считать что чуйка 10" кабинета меньше чуйки 12" на 1,5 дБ , то давление 10-ки будет ниже на 0,8+1,5 дБ то есть на 2,3 дБ...

В сухом остатке замена на 12" саб даст прибавку на палке 0,8 дБ и на сабе 2,3 дБ...о чем я в принципе и писал Вам в личку...

Добавлено через 46 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085575)
Расче́тный SPL 117 и 119 dB.

Кабинет не забыл добавить???...счетовод...

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085575)

P.S. Наверное единственное исключение в Про сегменте - бошки Ciare с резиновым подвесом. Вот только остальные параметры у них прошные.
Чтобы цифры вам понятнее были, замечу: у ВЧ драйверов только чувствительность (развиваемое звуковое давление при подведении 1 вт) бывает в диапазоне 102-110 dB. Ваш саб подойдёт для домашнего кинотеатра в комнате 15-20 кв.м., не более. А с какими-нибудь даже Soundking или Alto его и слышно не будет, не говоря о горячо здесь любимых RCF, EV и Dynacord. Делайте выводы.

У Динакорда есть серия сабов с динамиками на резиновых подвесах...

seregan1 03.03.2025 07:58

Цитата:

Кабинет не забыл добавить???...счетовод...

Вот ты и добавь.

Ну как можно с такой убеждённостью и глазом не моргнув продолжать нести полную ахинею??? Какой нахрен прошный саб из этих бошек, когда даже в даташите написано: для колонн и хайфай систем??? Тут хоть задобавляйся кабинетов (или по автотерминологии "коробов") - давления это не увеличит нисколько. Как пукал он, так и будет пукать. Только в квартире. И 1000 ватт десятка с 50 мм катушкой переварит за доли секунды, а дальше сдохнет бесславно.
Ты иногда и дельные вещи говоришь, но чаще несёшь пургу ради пурги: "Я дерусь потому что... дерусь" (© Атос). А ведь форум читают и те, кто технически совсем не подкован. И могут прочитав твои опусы, поверить твоим словам. Уже не впервой говорю: умей остановиться! Завязывай, оглянись, весна пришла!

s.krivorozhsky 03.03.2025 08:28

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085584)
Вот ты и добавь.

Ну как можно с такой убеждённостью и глазом не моргнув продолжать нести полную ахинею??? Какой нахрен прошный саб из этих бошек, когда даже в даташите написано: для колонн и хайфай систем??? Тут хоть задобавляйся кабинетов (или по автотерминологии "коробов") - давления это не увеличит нисколько. Как пукал он, так и будет пукать. Только в квартире. И 1000 ватт десятка с 50 мм катушкой переварит за доли секунды, а дальше сдохнет бесславно.
Ты иногда и дельные вещи говоришь, но чаще несёшь пургу ради пурги: "Я дерусь потому что... дерусь" (© Атос). А ведь форум читают и те, кто технически совсем не подкован. И могут прочитав твои опусы, поверить твоим словам. Уже не впервой говорю: умей остановиться! Завязывай, оглянись, весна пришла!

Ты уже задолбал своей простотой!!!
Что ты несёшь???
Опровергни хотя бы один мой пост аргументированно...

Какие 1000 Вт на 2" катушку???
Ты либо слепой, либо упёртый...

Усилителя там 2 , 300 Вт(600 пик) на саб и 300(600 пик) Вт на палку, в 10-ке они оба лимитированы до 250(500 пик) Вт...
Получается по пиковым мощностям в сумме 600+600=1200 Вт для 12-ки и 500+500=1000 Вт для 10-ки

КАК ТЕБЕ ЕЩЁ РАЗЖЕВАТЬ???:biggrin::biggrin::biggrin:

Кстати о USW-210P , я действительно вас обманул...на самом деле

Линейный пиковый уровень звукового давления измеряется в полупространстве на расстоянии 4 м относительно 1 м. Компрессия уровня звукового давления громкоговорителя, измеренная с помощью M-шума при начале ограничения, в течение 2 часов и при температуре окружающей среды 50 °C, составляет менее 2 дБ.

Таким образом это саб давит в полку от 32 до 123 Гц не 122 Дб А ЦЕЛЫХ 132 дБ и это с учётом термокомпресии!!!

Олег 65 03.03.2025 09:04

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085584)
Ты иногда и дельные вещи говоришь, но чаще: "Я дерусь потому что... дерусь" (© Атос)

Что есть, то есть) И пофиг о чём, лишь бы поспорить :aga:
Есть такой сорт людей :aga: И всё бы ничего, но последнее слово непременно должно быть за ними. Всезнайки этакие.
Знакомый такой был, ну ни разу мимо не пройдёт :ha: об чём бы разговор не заходил :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085585)
Кстати о USW-210P , я действительно вас обманул...на самом деле
Таким образом это саб давит в полку от 32 до 123 Гц не 122 Дб А ЦЕЛЫХ 132 дБ и это с учётом термокомпресии!!!

Простите Сергей Криворожский :br:

Часовой пояс GMT +1, время: 22:57.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.