Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микрофоны (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=66)
-   -   SHURE SM58 подделка - не дайте себя обмануть (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=133227)

КП 11.05.2013 05:12

Цитата:

Сообщение от Jack
вот купите такой SHURE и будет вам счастье.Фейки практически отсутствуют,ввиду материала подороже.А какое удовлетворение придет к вам,когда подержите в руках классического предшественника SM58(имхо)-.

Цитата:

Сообщение от Jack
получу,отпишусь есть ли какие различия с дедушкой.

Была тема уже,отписывались:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ромио 30.05.2013 00:48

умер один из микрофонов SHURE PG 288 . китаец. можно ли найти только микрофон в продаже и подойдёт ли он к имеющемуся трансмиттеру.

Andrew_Slim 30.05.2013 22:53

Подскажите пожалуйста ещё такой момент - В оригинале шнурового шура PG58 есть ли внутри трансформатор?
Сегодня прибыл ко мне данный микрофон со всеми оригинальными вещами в комплекте. Так же с голограммой оригинала юритмикс на нём. Подключил, попробовал - всё вроде здорово.
Разобрал - внутри ни чего похожего на трансформатор нет. С гнезда идут два провода на выключатель, а уже из них на капсюль.

Владимир Марченко 31.05.2013 06:46

Andrew_Slim,
Так и должно быть.

yurgen1965 02.06.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от Andrew_Slim
В оригинале шнурового шура PG58 есть ли внутри трансформатор?

Не ищите там трансформатор его там и не должно быть!

ромио 12.06.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от ромио (Сообщение 2626645)
умер один из микрофонов SHURE PG 288 . китаец. можно ли найти только микрофон в продаже и подойдёт ли он к имеющемуся трансмиттеру.

может кто всё же знает где искать и есть ли смысл?

mbirja 20.06.2013 20:36

Ребята по этой фоте можно что-то сказать?

trident 20.06.2013 20:50

Что микрофон убит. ))

mbirja 20.06.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2630382)
Что микрофон убит. ))

Та я не про это))) Подделка или нет? Я понимаю что здесь не форум гадалок по фото но все же...
А то что так убит разъем то это можно отремонтировать, главное чтоб не подделка...

trident 20.06.2013 20:57

По такому фото ничего уверенно сказать нельзя.

xynic 27.03.2014 11:28

Добрый день,
А где в Питере найти SHURE SM58S - не китай?

Shamsa 16.12.2014 08:04

Вот еще что нашел.
Recent Entries
Archive
Friends
Profile
Memories
Музыка первична, реальность вторична! (С)
Да, я болтаю ерунду. Зато какую...

Previous Entry | Next Entry
Не смог промолчать) Shure SM58 vs Shure SM58
Jun. 16th, 2011 at 8:08 PM

Как вы уже догадались, речь пойдет о микрофонах Shure SM58...
Производства Мексики и китайских мастеров :)

До некоторого времени, как выяснилось, мне встречались родные шуры (или я просто не обращал внимания)

Приступим...

Первое что нам бросается в глаза, это чехлы.
Не трудно отличить что в каком чехле)

Чехол мексиканского микрофона сделан из приятного на ощупь материала, все аккуратно прошито.
С китайским же все наоборот, непонятный тоненький кож.зам, так еще и молния заедает и при расстегивание наровит сломаться

Внутри родного чехла по-русски написано от куда он :)

ъ

Вот мы добрались до самих микрофонов. Сразу скажу, оригинальный мик (тот что справа), за время активного использования малость помялся и поцарапался, так что мы не будем обращать на это внимание :)

Ну и собственно мы сразу видим что, у китайского микрофона выключатель прикручен только на один винт (а как в дальнейшем выяснилось, этот винт всего лишь держит декоративную накладку). На китайском просверлено "лишнее" отверстие внизу корпуса. Зачем? О_о

У оригинального микрофона, поверхность внизу ровная.

Да и в общем сам микрофон выглядит аккуратнее

У оригинального микрофона, резьба нарезана по алюминию.

У оригинального (справа) - маркировка, "положительный" провод отмечен значком " + "

Качество пайки заметно отличается.

"А внутре у ней неонка." (С)
Как же все-таки китайцы любят заливать все термоклеем...

Попробуем открутить разъем XLR.
Опа! У китайского резьба левая, а у мексиканского - правая О_о

Опять термоклей :)

Отрицательный провод на землю... хм... круто :)

Внутри китайского, под слоем клея, просматривается что-то похожее на трансформатор..

В мексиканском, мы четко его видим.

P.S. Вскрывать свой родной "Шурик" дальше я не рискнул.

А вот с китайским можно развлечься! :)
Нагреваем зажигалкой корпус, чтоб вытащить термоклей... и...
О, Господи! Что это!? Да-да... это кусок тряпки :)

Кстати, я не упомянул о выключателе...
Обыкновенный китайский выключатель, вы могли встречать таки в китайских игрушках :)

Вот мы добрались до "трансформатора".
а где же обмотки?
а нет обмоток!

Действительно, ни малейшего намека...

Ну и напоследок :

4 comments
Leave a comment
Share
Link
Comments
( 4 comments — Leave a comment )

razar
Jun. 16th, 2011 08:42 pm (UTC)
Клево :)
Видел что-то похожее, но до "трансформатора" с тряпкой там не добирались.
Link | Reply | Thread

Гармошка Джона
May. 6th, 2012 09:40 am (UTC)
майк
Отлчиный обзор, спасибо Вам!
Пользовался им при приобретении 58го.
А контрафакта сейчас действительно много даже в муз. магазинах.
Link | Reply | Thread

msmagliy
May. 6th, 2012 03:56 pm (UTC)
Re: майк

Где родной в итоге купили, если не секрет? з
Link | Reply | Parent | Thread

Гармошка Джона
May. 6th, 2012 05:50 pm (UTC)
На форуме миталюг(=
Переживал, что новый за 90$, дешево...
Но, как оказалось, продавец добросовестный.
Прислал мик наложенным платежем - в службе доставки я его распаковал, раскрутил, проверил резьбу, маркировку, взвесил и только потом оплатил и забрал.
Как ни странно, но поддельные микрофоны Shure beta 58a мне встречаются намного чаще, чем sm 58. Причем все разного качества.
Link | Reply | Thread
( 4 comments — Leave a comment )
Profile

Владимир 57 16.12.2014 18:06

Цитата:

Сообщение от mbirja
Та я не про это))) Подделка или нет? Я понимаю что здесь не форум гадалок по фото но все же...
А то что так убит разъем то это можно отремонтировать, главное чтоб не подделка...

99% - оригинал, но какого производства ( Мексика или Китай официальный ) не ясно.

Ремонт разъёма стоит копейки, весь вопрос заключается в том какой капсюль там стоит и в какой степени сохранности? Некоторые "жуки" в убитый оригинальный Шур ставят капсюль от "палёного" 500 рублёвого китайца и пускают в продажу. На...ка становится очевидной слишком поздно при заочной покупке. Надо фотки более подробные и , желательно, побольше "внутренностей" с хорошим разрешением снимка.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от shamil.hassibulin
Кстати, я не упомянул о выключателе...
Обыкновенный китайский выключатель, вы могли встречать таки в китайских игрушках :)

Китайского фейкового Shure SM 58 довольно много разновидностей, доводилось встречать и с магнитным выключателем на герконе, и трансик вместо тряпки был залит компаундом, но сам продавец ( хороший знакомый ) не скрывал, что партия Шуров - "палево". А встречал и такой откровенный "шлак", что там и не разбирая микрофон всё было ясно с "першего погляду". Тук что, не всё там так очевидно, с подделками. Есть и старательно выполненные образцы. Но звучат всё-равно отвратно.

Shamsa 16.12.2014 19:04

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2745589)
99% - оригинал, но какого производства ( Мексика или Китай официальный ) не ясно.

Ремонт разъёма стоит копейки, весь вопрос заключается в том какой капсюль там стоит и в какой степени сохранности? Некоторые "жуки" в убитый оригинальный Шур ставят капсюль от "палёного" 500 рублёвого китайца и пускают в продажу. На...ка становится очевидной слишком поздно при заочной покупке. Надо фотки более подробные и , желательно, побольше "внутренностей" с хорошим разрешением снимка.

Добавлено через 6 минут

Китайского фейкового Shure SM 58 довольно мног разновидностей, доводилось встречать и с магнитным выключателем на герконе, и трансик вместо тряпки был залит компаундом, но сам продавец ( хороший знакомый ) не скрывал, что партия Шуров - "палево". А встречал и такой откровенный "шлак", что там и не разбирая микрофон всё было ясно с "першего погляду". Тук что, не всё там так очевидно, с подделками. Есть и старательно выполненные образцы. Но звучат всё-равно отвратно.

Владимир, у меня чего то между этими пояснениями не выложелись фото, сравнения двух микрафонов. Нужно набрать сайд ,, Музыка первична, реальность вторична" Я хотел просто выложить, что я нашел. Может у вас получится. Спасибо.

Владимир 57 16.12.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от shamil.hassibulin
, у меня чего то между этими пояснениями не выложились фото, сравнения двух микрафонов.

Шамиль, да уже столько в теме фоток представлено, что трудно что-либо новое найти. Да и смысл? С китайским фейком всё предельно ясно, стоит лишь в него попеть.

миша98 31.03.2015 23:48

Здраствуйте,не подскажете оригинал ли ето?

ХОРУС 01.04.2015 06:02

Оригинал комплектуется без шнура.
Вот оригинал:

миша98 01.04.2015 07:32

ето бу микрофон,шнур продавец дает в подарок.меня интересует не потделка ли сам микрофон

ХОРУС 01.04.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от миша98
меня интересует

Для начала открутить голову и заглянуть во внутря.

leodas 01.04.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от миша98 (Сообщение 2766524)
ето бу микрофон,шнур продавец дает в подарок.меня интересует не потделка ли сам микрофон

Судя по алюминиевой резьбе на головке-это стопудовый оригинал

миша98 02.04.2015 00:34

а кнопка у оригинала может быть только на 1м болте?

ХОРУС 02.04.2015 08:50

Цитата:

Сообщение от миша98
кнопка у оригинала

Кнопка на оригинале MADE IN USA отсутствует априори!

Vladimeer 02.04.2015 10:44

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
Кнопка на оригинале MADE IN USA отсутствует априори!

Если Вы про выключатель на SM 58.....то "априори" не хиляет ! Есть и с выключателями , есть и без.

миша98 02.04.2015 12:34

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2766787)
Если Вы про выключатель на SM 58.....то "априори" не хиляет ! Есть и с выключателями , есть и без.

а может быть на 1 болте только,или у оригинальных всех на 2х?

trident 02.04.2015 12:53

Господи, да что же вы за народ? Сидят гадают на кофейной гуще. Зайдите на официальный сайт и посмотрите. Нигде нет упоминания про SM58 с переключателем, их уже не производят.

Shishman 02.04.2015 14:45

Оффсайт говорит, что есть и те и другие. The SM58 is available with or without a switch. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ХОРУС 02.04.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от Shishman
есть и те и другие

На ОЕМах аж бегом.

andruha044 16.04.2015 07:25

Цитата:

Сообщение от миша98 (Сообщение 2766490)
Здраствуйте,не подскажете оригинал ли ето?

Подделка. Буквы (фирменная надпись микрофонов такого образца) должны быть не такого ярко-белого цвета. Они бело-серые. Как вот тут:

Переключатель должен прикручиваться двумя болтами.

seregan1 18.04.2015 14:34

А вот и мой мексиканец.

Никаких наклеек на голове нет.

А вот на радиомикрофоне, тоже оригинальном, наклеечка есть. Радиомикрофон старый, тогда китая не было, да и на сайте SHURE я его зарегистрировал, причем не его один - все с наклейками на головах.

Олег 65 19.04.2015 11:05

правый с бумажной наклейкой был :rolleyes: и весь никелированный, и ствол и сетка... через 10 лет начал облазить и вот ему 25 лет
левый года 3 проработал, а теперь, пока не надавишь на голову, сняв сетку, - звука нет

не рабочий товарищ приносил, но видимо где то намотка

seregan1 19.04.2015 19:37

А вот и радюшник.

Номер на последнем фото подтер для безопасности. :aga::aga::aga:
Наличие наклейки на капсюле не делает его фейковым.

ynblpb 21.05.2015 09:46

Посмотрите пожалуйста на мой sm58-lce. Покупался году в 2000-2001 б\у-шным как мекс. Резьба везде крашенная, внизу корпуса присутствует отверстие с резьбой под отверстием с винтиком. Чехол качественный под кожу, внутри печать mexico. Сопротивление на контактах капсюля и на разъёме разное.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Покрытие на корпусе, как и качество всех элементов очень высокое. Интересно, делались ли в те года китайские подделки такого качества.

Олег 65 21.05.2015 10:10

Цитата:

Сообщение от ynblpb (Сообщение 2774701)
Посмотрите пожалуйста на мой sm58-lce. Покупался году в 2000-2001 б\у-шным как мекс. Резьба везде крашенная, внизу корпуса присутствует отверстие с резьбой под отверстием с винтиком. Чехол качественный под кожу, внутри печать mexico. Сопротивление на контактах капсюля и на разъёме разное.

Покрытие на корпусе, как и качество всех элементов очень высокое. Интересно, делались ли в те года китайские подделки такого качества.

без надписи бумажная была в 91 покупал с рук, который новее - году в 2003 в A&Trade ещё и выбирал из 3-х

Добавлено через 4 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
вот у потёртого было покрытие :ok: более 10 лет как новый
Но у старца поролон на башке разложился чуток :smile: и canon выскакивает, дорожка нарисовалась, не защёлкивается НО! работает!

ynblpb 21.05.2015 11:07

Спасибо! И оба с крашенной резьбой и даже отверстие есть в более старом.) А везде об этом пишут, как о признаке подделки.) Мой похож на Ваш более новый. Вот ещё фотки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот в этом ролике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
говорят, что в надписи SM58 у буквы "М" грани должны быть прямые, а у нас наклонные. Непонятно, кому верить)). Периодически гложат сомнения всё-таки.)

Олег 65 21.05.2015 13:29

Цитата:

Сообщение от ynblpb (Сообщение 2774710)
Спасибо! И оба с крашенной резьбой и даже отверстие есть в более старом.) А везде об этом пишут, как о признаке подделки.) Мой похож на Ваш более новый. Вот ещё фотки:

говорят, что в надписи SM58 у буквы "М" грани должны быть прямые, а у нас наклонные. Непонятно, кому верить)). Периодически гложат сомнения всё-таки.)

Новый когда купил, и сравнил со старым - старый прозрачнее звучал..НО при смене поролона всё уровнялось... на старом поролон посыпался с годами прозрачнее стал звучать
не знаю, может и в A&Trade левый продали... но по звуку они не особо отличались, правда трэйдовский теперь не работает, пока не скрутишь сетку и не прижмёшь голову чуток... новые матовые SM58 как пошли, года с 91-92-го, я как раз брату покупал, рядом и блестящие с серебрённой сеткой ещё в остатке были, сетка даже как-будто больше чуток, всё время что-то меняется в них.. от подделок защита.
не думаю, что мой первый SM58 левый, тогда наверно в Москве левых ещё и не было! лет 25 в него дул!
Beta 58a мексы по коробке, тоже с 2-мя дырками, больше года, как попёрли в музторге, а я брал ещё с 3-мя
думаю, эффективнее всего, взять где-то левый 58 и сравнить :pivo:

ynblpb 21.05.2015 18:43

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2774723)
думаю, эффективнее всего, взять где-то левый 58 и сравнить

Левых столько развелось судя по фоткам в нете, что непонятно с чем сравнивать.)) Лучше уж тогда с оригиналом сравнивать, но негде взять)).

Олег 65 21.05.2015 18:54

Цитата:

Сообщение от ynblpb (Сообщение 2774763)
Левых столько развелось судя по фоткам в нете, что непонятно с чем сравнивать.)) Лучше уж тогда с оригиналом сравнивать, но негде взять)).

ну настоящий, надеюсь :rolleyes: у меня есть, да и думаю их больше в Москве, чем левых
я вот левые не припомню, чтобы прямо петь приходилось в них

Если большие сомнения, и не лень, приезжайте со своим, аппарат у меня подключён... только от метро Кузьминки ещё на общественном ехать, если Вы без авто :pivo:
кстати, не одно видео про SM58 толковым не нашёл, только ещё больше запутывают

ynblpb 21.05.2015 21:13

Олег 65, спасибо большое за предложение. В Москве бываю только по работе, довольно редко. В метро лет 15 не был)). Да и микрофон вроде устраивает по качеству записи, пишусь через него в E-MU 0202 USB.

татьяна27 23.07.2015 14:18

Подскажите голова китай? Прошу прощения за качество изображений.

yurii1967 23.07.2015 15:41

Ребята ,ну вот как то смешно :biggrin:Поёте в микрофон несколько лет ,и вдруг в один прекрасный момент задаётесь вопросом не подделка ли это? Столько времени всё устраивало и вдруг.......:biggrin:Да пофиг ,по моему ,если вас устраивает звук.
То же и при покупке - устраивает звучание ,что нужно больше? Китайская подделка за 20 $ при включении угадываеться на раз.А по фото гадать.....Ну ,а заочно покупать - это как вслепую жениться :biggrin:

Владимир 57 23.07.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от татьяна27
Подскажите голова китай? Прошу прощения за качество изображений.

Судя по тому, что удалось рассмотреть,- микрофон из старых партий, ещё с наклейкой, возможно и америкос. Но, очевидно, он подвергался ремонту: на это указывает и вклеенная упорная рейка над трансформатором, и "лишний" третий чёрный провод, видимо, обеспечивающий нормальный контакт с pin-1 разъёма.

Lazuriy 23.07.2015 18:55

Цитата:

Сообщение от yurii1967
Китайская подделка за 20 $ при включении угадываеться на раз

100% Не надо быть большим спецом, чтобы отличить звучание. Лично проверял. Психически не уравновешенный по частотам )

yurgen1965 03.08.2015 06:19

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Судя по тому, что удалось рассмотреть,- микрофон из старых партий, ещё с наклейкой, возможно и америкос. Но, очевидно, он подвергался ремонту: на это указывает и вклеенная упорная рейка над трансформатором, и "лишний" третий чёрный провод, видимо, обеспечивающий нормальный контакт с pin-1 разъёма.

Это микрофон производства USA времен до переноса производства в Мексику.
Он выпускался с двойным импедансом 50 & 150 Ом (дополнительный провод под соединителем xlr). На xlr надпись Switchcraft тогда использовали именно эти соединители. Согласующий трансформатор висит на латунной пластинке по центру припаяный к ней, края пластины приклеены к корпусу твердым компаундом и все это заливалось демпфирующей мастикой белого, коричневого или зеленоватого цвета. Третий провод (черный) от клемы болта с головки соединен с латунной пластиной подвеса трансформатора и далее на контакт №1 XLR.
С ув. Геннадий

parusn1c 13.08.2015 19:59

Извините,если вопрос повторяется.Подскажите по каким чётким признакам определить именно американский SM58 ?! Предложили американца.Состояние просто идеальное.Это как раз и насторожило.Спасибо!

andrei.ru 30.08.2015 18:21

А как определить головной микрофон PG30 ? Подделка или нет

Владимир 57 30.08.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от parusn1c
Подскажите по каким чётким признакам определить именно американский SM58 ?!

На первых партиях "американцев" текст на "шейке" микрофона не наносился краской через трафарет,а находился на специальной клейкой ленте. Трансформатор, помимо заливки прозрачным компаундом, дополнительно крепился упорной планкой из металла. Измерьте пассивное сопротивление на контактах XLR разъёма микрофона, если 150 Ом или близко - микрофон оригинальный, сопротивление 600 Ом говорит об отсутствии трансформатора, значит в заливке стоит муляж.

Shishman 31.08.2015 08:14

Может быть не 150 а 15?

Владимир 57 31.08.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от Shishman
Может быть не 150 а 15?

15 Ом??? 150 заявлено производителем, достаточно посмотреть дата-шит Shure SM58, 150 Ом показывает любой мультиметр - это сопротивление обмотки трансформатора. Пассивное сопротивление звуковой катушки самого капсюля=600 Ом, с учётом погрешности измерения конкретного прибора. Сопротивление 15 Ом в динамических микрофонах я вообще никогда не встречал!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от andrei.ru
А как определить головной микрофон PG30 ? Подделка или нет

А их разве подделывают?

Shishman 31.08.2015 19:41

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
15 Ом??? 150 заявлено производителем, достаточно посмотреть дата-шит Shure SM58

Меня это тоже напрягло, но двумя мультиметрами сегодня померял, между 2 3 контактами около 15 Ом.

SN 28.09.2015 21:20

Особенностью 58 является срезанные НЧ и чуть задранная 8300. Именно это сделало шур шуром. В стерильных условиях, да ещё без сравнения, всё как-то звучит. А вот в общем миксе большого ансамбля эти качества 58 и проявляются. Он не бубнит и очень разборчив! Плюс ещё особая окраска звука)) Сейчас китайцы научились подделывать очень здорово. Но вот эту особенность они не слизали) Их хорошие копии звучат с яркими низами (что в условиях живого выступления на большом звуке приводит к проблемам) и песочным верхом. Для работы под минуса вполне сойдёт. Особенно для шансона или бардов. Будет подходящим он и для всяких "рычалок", когда динамика особой роли не играет. Да такие певцы скорее всего и не в курсе, что это такое))) Для чистого вокала, для классики, джаза и многоголосого ансамблевого пения такие подделки противопоказаны. Сам пою в 55SH (Мексика). Недавно тестил 55SH кятай. Уже и их подделывают. Внешне очень похож. Но если есть под рукой эталонный образец, то подделка выявляется легко - вес, качество хромирования, ну и звук конечно) Хотя общая тенденция такова, что через несколько лет мы не сможем отличить фейки от оригиналов. Но тогда и незачем будет разводить эту бодягу)) Если всё будет качественным))

Часовой пояс GMT +1, время: 10:17.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.