Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Акустика MAG (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135614)

AMSound 25.07.2011 21:53

yurgen1965,
Спасибо!
А на MD 231 не завалялся фильтр? Ради интереса.
Какие-то фильтры у них... интересные... что ли...

Цитата:

Сообщение от yurgen1965
тоже снята с оригинала при ремонте

Индуктивности замерял или на катушках написано было?

yurgen1965 25.07.2011 22:31

На катушках они не пишут все индуктивности меряные, а МД231 еще не попадалась есть MS-112p она же ps12 нарисую и скину.

Добавлено через 47 часов 51 минуту
Как и обещал выкладываю фильтр к MS-112p она же ps12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

AMSound 19.10.2011 18:04

Вот наконец-то смог раздобыть обмоточный провод диаметром 1,9 мм для фильтров НЧ звена. Снова всё пересчитал,

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

намотал катушки, подогнал индуктивности с помощью программного мультиметра Multi Meter 0.03. Собрал фильтры,

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Не стал заморачиваться по поводу печатной платы, собрал всё навесным монтажом.
Конденсаторы большой ёмкости в цепи Цобеля на НЧ набрал из электролитов 47,0 mF Х 100,0 v встречно-параллельно. Цепь Цобеля в ВЧ звене не делал, так как на слух никаких изменений не услышал.

Водрузил фильтра на своё законное место

Когда собрал всё окончательно и включил, и давай вовсю слушать что же получилось?!?!
А получилось наконец-то то, что хотел услышать с самого начала. Исчезла назойливая середина, прибавилось верхов, да и низ стал более разборчивым, уменьшились искажения.
Вобщем,получилось то, что должно было быть.

Схему фильтров прилагаю:

dubstep 19.10.2011 18:33

LABUCH, на R1 и R2 будет приличное тепловыделение, можно повредить детали вокруг или "распаять кроссовер".
R3-R6 будут греться на громком женском вокале, но скорее всего не критично.

Цветовое решение понравилось, цвета Украинского флага:biggrin:

AMSound 19.10.2011 18:36

Да пока что ничего не распаялось. Отработал уже несколько свадеб двухдневок и пару провожаний в Армию. Всё ОК! :ok:
Топы работают через кроссовер от усилка по 250 Вт на канал. Если усилок будет помощнее, то может быть такое, что будут греться.
Со временем, если раздобуду резисторы на 25 Вт, заменю.

dubstep 19.10.2011 18:37

:ok: в добрый путь!

AMSound 19.10.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от dubstep
Цветовое решение понравилось, цвета Украинского флага

Надо же... а я об этом и не подумал...:biggrin:

Владимир 57 19.10.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Надо же... а я об этом и не подумал..

Ну оно как-то само собой получается: патриотизм - сильная штука, он у нас в крови!:biggrin:

Jack 20.10.2011 01:58

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2485491)
Ну оно как-то само собой получается: патриотизм - сильная штука, он у нас в крови!:biggrin:

Вы,батенька,как всегда в точку.А вот у dubstepа все по науке,по формуле,"а то распаяется"..:smile:Вон у боксеров-вышел против Кличка человек,в трусах с родным флагом.Глупый зритель и не догадывается,что приземляться ж...пой на флаг своей родины,намного комфортней:aga:

Владимир 57 20.10.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Jack
А вот у dubstepа все по науке,по формуле,"а то распаяется"..

Не-е-а! Если правильно обмыть - не распаяется!:wink:

AMSound 20.10.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Если правильно обмыть - не распаяется!

Ну, дык, не распаялось же до сих пор! Тем более, что монтаж навесной. Выводы сначала скручены пассатижами в жгут, а потом пропаяны изрядным количеством припоя.
А обмыть - эт само-собой разумеется. Как же без этого!

felixlife 20.10.2011 21:00

LABUCH очень удачно расположил фильтра в своих АС, элементы платы в частности и резисторы будут очень хорошо обдуваться выхлопом из М1231:smile: Так что чем больше мощи, тем лучше обдув))))))):biggrin:

белша 20.10.2011 21:37

Только не выхлопом динамика, он как раз у задней стенки не очень, а столбом воздуха ФИ... Как-то так:ok:

InsideUa 21.10.2011 07:04

С MD554 случайно никто не срисует схемку)?:smile:
Если надо, то могу на работе срисовать с PS15.

yurgen1965 22.10.2011 07:38

Рекомендую вместо электролитов бумагу или металлопленку и на напругу 250 В. Катухи, будет лучше, намотать на более жестских и термостойких каркасах чем шпульки от ленты "ФУМ" и обмотку залачить, еслли не хотите на сердечнике, а про сопра правильно писали. Да и лампочки 24 В*75 Вт в защите ВЧ не будут лишними (можно даже до С1,С3).
Заметил такую деталь усилители Парк серий CF и DF не совсем корректно работают на нагрузку где много емкостей в басовой части фильтра (раньше клипует) протестировано было около десятка усилов. Заменил фильтр в АС и все стало на свои места причем с усями Парк S-2 и EV Q-66 акустика работала нормально и до переделки и после!!!

AMSound 22.10.2011 21:02

yurgen1965,
Спасибо за рекомендации. Делал из того, что было под рукой. Пропитывать лаком уже не буду. Катушки стянуты крепёжными лентами. Не шевелятся.
Вот про усилители - это интересное наблюдение. Надо взять на заметку. Наверное там весь фокус в выходном сопротивлении самого усилителя.

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от InsideUa

Да ты рисуй. Может кому-то и будет схемка полезной.

dubstep 23.10.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от InsideUa (Сообщение 2485879)

У нексо ПС15 нечего срисовывать, их пассивный фильтр делает только грубый раздел между полосами, нормальное звучание достигается при использовании родного контроллера, делающего необходимую коррекцию.

белша 23.10.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от yurgen1965 (Сообщение 2486080)
Да и лампочки 24 В*75 Вт в защите ВЧ не будут лишними (можно даже до С1,С3).

А Вот это "не можно даже" а только там, иначе от нагрева лампочек будет меняться импеданс нагрузки фильтра, если конечно речь идет о С31 и 32 на схеме

yurgen1965 23.10.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от белша
А Вот это "не можно даже" а только там, иначе от нагрева лампочек будет меняться импеданс нагрузки фильтра, если конечно речь идет о С31 и 32 на схеме

Предлагаю, очень осторожно, зная нелюбовь многих к лампам в качестве защиты, а включать их девствительно нужно до ВЧ фильтра, во избежание изменения сопротивл. нагрузки фильтра, по второй схеме поста №103 до С1,С3 или до С31 по первой схеме.

prozvuk 24.10.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Схему фильтров прилагаю:

[IMG][/IMG]

Можно ещё полярностью пищалки поиграться.
Но на первый взгляд номиналы всех элементов фильтра малость так удивляют.

Ануфриенко 24.10.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от felixlife (Сообщение 2485776)
LABUCH очень удачно расположил фильтра в своих АС, элементы платы в частности и резисторы будут очень хорошо обдуваться выхлопом из М1231:smile: Так что чем больше мощи, тем лучше обдув))))))):biggrin:

Как раз самым горячим воздухом:ok:

AMSound 24.10.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Можно ещё полярностью пищалки поиграться.
Но на первый взгляд номиналы всех элементов фильтра малость так удивляют.

И что же там удивительного? Рассчитывались фильтра при помощи LspCAD 5.25.
И при таком варианте фильтров ВЧ и НЧ драйверы включаются синфазно. Чего ими играться?

prozvuk 24.10.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Чего ими играться?

У рупора есть "глубина", в расчётах её нет.

AMSound 24.10.2011 20:49

Как это нет?!?!?
В LspCAD 5.25 учитывается всё!
Тем более, что я пробовал фазу менять на ВЧ драйвере. Лучший результат получается именно так, как на схеме.

prozvuk 25.10.2011 01:57

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Лучший результат получается именно так, как на схеме.

На слух как-то тут полагаться я бы не стал.
Номиналы в реальных фильтрах из практики явно не вписываются в арифметику.

Ещё есть и constant directivity horn compensation .

AMSound 25.10.2011 09:52

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Номиналы в реальных фильтрах из практики явно не вписываются в арифметику.

Ну, дык, возьми и пересчитай по своей арифметике с учётом практики. Результаты выложи сюда и посмотрим что и как.
Я же не претендую на истину в последней инстанции.

prozvuk 25.10.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Результаты выложи

Надо подумать, поздно в тему влез, там уже и так советами замучали.

AMSound 25.10.2011 14:41

Буду очень и очень признателен.
Хотя уже то, что получилось меня вполне устраивает. За исключением того факта, что самых верхов (цык-цык) всё же маловато. Но это наверное свойства самих МАГовских драйверов.

felixlife 25.10.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Хотя уже то, что получилось меня вполне устраивает. За исключением того факта, что самых верхов (цык-цык) всё же маловато. Но это наверное свойства самих МАГовских драйверов.

Пару месяцев назад, ставил этот драйвер в рупор от эминенс Н290, так это совсем другое дело, его хоть слушать стало приятно, совсем другой звук!

AMSound 25.10.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от felixlife
ставил этот драйвер в рупор от эминенс Н290, так это совсем другое дело, его хоть слушать стало приятно

А какой драйвер стоял до этого?
У меня вот этот рупор:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Celestion H1-9040P, он ещё проходит по каталогам как H-16
Неужели от рупора так сильно звук зависит?

dubstep 25.10.2011 20:50

LABUCH, от дудки капитальная зависимость АЧХ ВЧ звена.

AMSound 25.10.2011 21:51

Дудки я ставил те же, что сами МАГовцы ставят в MD 231. С другими не пробовал.

АККОРД 26.10.2011 08:09

LABUCH,
Слушал "кинаповские дудки", металлический вариант :smile:когда-то знакомый лабух с ними работал.Слышно было через три улицы:smile:

Добавлено через 3 минуты
1А20-2

Vladimir 26.10.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2486569)
то, что получилось меня вполне устраивает. За исключением того факта, что самых верхов (цык-цык) всё же маловато.

Попробуй, чисто ради эксперимента, зашунтировать R1 маленькой ёмкостью. Скажем 0.5мкф.

Genrikhs 26.10.2011 15:53

Досталось по наследству мне такое чудо
без пятнашки, но с драйвером и фильтром.
Установил туда MAG А1554. На лицо - большой провал в области средних частот.
Да и драйвер слабоват - Magnetikum MHD-144
Вообщем заказал MAG M200

Решил переделать фильтр на частоту раздела 1,2кГц как у мага в MD554, но вот опыта в расчете фильтров нет:frown:, да и лопатить горы литературы ради одного ящика нет времени:mad:

Вообщем буду рад любой помощи от форумчан, можно и в виде оригинальной маговской схемы от MD554, и в виде советов.

Вот что мне выдал Speaker Shop [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

P.S. Были в работе MD554, а схемы не снял с кроссовера:kez_15:
LABUCH извените что мусорю в вашей теме.

AMSound 26.10.2011 16:33

Genrikhs,
Всё нормально. Всё в тему. Ведь речь идёт об акустике MAG.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Genrikhs

А фильтра самодельные были? Такое впечатление, как буд-то чего-то не хватает.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Vladimir
Попробуй, чисто ради эксперимента, зашунтировать R1 маленькой ёмкостью. Скажем 0.5мкф.

Ага. Спасибо. Попробую.

Genrikhs 26.10.2011 16:46

Фильтра родные, номиналы сняты с елементов, катушки мерял.

Но цель другая - собрать новые фильтра с рекомендуемой Магом частотой 1,2 кГц, под новые динамики. И чтоб приемлимо играло.

Далее в планах заказать ус. модуль от парка, и использовать данную акустику в зале ведущим для проведения банкетов, независимо от основного комплекта.

Добавлено через 4 минуты
Драйверную часть могу снять с MD2534, но мне кажется это будет несовсем правильно.

AMSound 26.10.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Genrikhs
Были в работе MD554, а схемы не снял с кроссовера

А куда дел? Может есть возможность их отыскать и слизать-таки схему?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Genrikhs
Фильтра родные, номиналы сняты с елементов, катушки мерял.

Вот так МАГовцы фильтра делают... :tu: грустно...

белша 26.10.2011 20:53

Я об этом уже писал (словами)....

dubstep 27.10.2011 00:22

Genrikhs, без учета глубины рупора ВЧ и глубины НЧ динамика, их АЧХ, кривой импеданса - нормальный кроссовер получится только с лотерейным везением. Готовые схемы кросса от других динамиков НЕ ПОМОГУТ.

prozvuk 27.10.2011 04:40

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Ага. Спасибо. Попробую.

И вынести R1 до фильтра, L-pad убрать. Ом 15 и один микрофарад в параллель цыкать будет зачётно.

AMSound 27.10.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от prozvuk
L-pad убрать. Ом 15 и один микрофарад в параллель

Вот тут я не совсем понял о чём речь.

Genrikhs 27.10.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2486866)
Genrikhs, без учета глубины рупора ВЧ и глубины НЧ динамика, их АЧХ, кривой импеданса - нормальный кроссовер получится только с лотерейным везением. Готовые схемы кросса от других динамиков НЕ ПОМОГУТ.

Вот и прошу у людей, может у кого-то есть родная схема MAG MD554

felixlife 27.10.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Цитата:
Сообщение от prozvuk
L-pad убрать. Ом 15 и один микрофарад в параллель
Вот тут я не совсем понял о чём речь.

Я так думаю, что товарищ prozvuk рекомендует вам сделать аттенюатор на одном последовательном резисторе 15 ом, и в паралель ему конденсатор на 1мкф, эдак для штучного поднятия ВЧ.

prozvuk 27.10.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Genrikhs

Забавная схемка, такую из спикершопов не надыбишь.

AMSound 30.10.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от felixlife
сделать аттенюатор на одном последовательном резисторе 15 ом

Да кто же так делает аттенюатор? Ведь таким образом изменится сопротивление нагрузки на выходе фильтра, а следовательно и частота настройки фильтра.

ВНИМАНИЕ!
В посте #82
я выкладывал схему фильтров АС Park Audio Delta 4215
Так вот. Там в схемку вкрались пара ошибок. Исправляю.

Два варианта. Отличаются только наборами резисторов аттенюатора.
Вот только номиналы индуктивностей неизвестны. Но при желании можно рассчитать.
Полярность включения ВЧ драйвера остаётся под вопросом.

felixlife 31.10.2011 08:23

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Да кто же так делает аттенюатор? Ведь таким образом изменится сопротивление нагрузки на выходе фильтра, а следовательно и частота настройки фильтра

гасящий резистор ставить до LC звена.

Добавлено через 10 минут
R22-RX050, R23-RX065

Vladimir 31.10.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Два варианта. Отличаются только наборами резисторов аттенюатора.

R19-R23 как-то странно включены. Что, по-другому необходимый номинал не получить? Номиналы R22, R23 не указаны...

felixlife 31.10.2011 15:04

R19-R23 это элементы защиты. R22, R23 - полисвичи или по другому самовосстанавливающиеся предохранители. В схеме их два на разный ток для более линейной работы ВЧ излучателя при перегрузе.

AMSound 31.10.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от felixlife
гасящий резистор ставить до LC звена.

Тогда это уже не аттенюатор, а просто гасящий резистор.
Цитата:

Сообщение от Vladimir
R19-R23 как-то странно включены. Что, по-другому необходимый номинал не получить?

А это уже вопрос к разработчикам этих фильтров. При таком включении получается двухуровневая защита драйверов ВЧ от перегруза. При небольшом превышении допустимого тока срабатывает на размыкание R23 и последовательно драйверу подключается доп. резистор R21. При дальнейшем превышении тока срабатывает R22 и подключаются резисторы R19 R20.
Цитата:

Сообщение от felixlife
R19-R23 это элементы защиты. R22, R23 - полисвичи или по другому самовосстанавливающиеся предохранители.

Совершенно верно! В нормальном режиме они на работу ВЧ драйверов не влияют, но когда ток через них превышает допустимый уровень, они срабатывают на размыкание, подключая к схеме наборы дополнительных резисторов, тем самым спасают от повреждения драйверы.

Часовой пояс GMT +1, время: 20:58.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.