Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микшерные пульты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=67)
-   -   пробленмма с АЛЛЕН ЗЕД 14... (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135764)

КП 05.02.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
а о традиционных пропорциях "обмывки акустики"-помни!!!

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
тут расчет таков:1ватт-100грамм...-проверено!!! традиция!!!

Цитата:

Сообщение от Shpilen
Будем обмывать, а там будь что будет,

Какая там моща на выходе у пассивного пульта крафта?
Вадим,наперстка думаю хватит для "обмыть" новый пульт.10 грамм от силы по расчетам.

Владимир 57 05.02.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от КП
Вадим,наперстка думаю хватит для "обмыть" новый пульт.10 грамм от силы по расчетам.

Нет, Паша, в обмыве пассивных пультов применяется иная тактика: 100 гр идет за каждый миллиВольт напряжения на мастер-выходе.:wink:

DIMEDROLL 06.02.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от КП (Сообщение 2438241)

а я...а ми...а я ...вместе с колонками буду обмыть!!! а они...каждая по 1000вт...в "прыжке"!!!! потому как...пулт без усиления и акустики...-так...шелезяка...:biggrin::pivo::pivo::pivo:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2438252)
Нет, Паша, в обмыве пассивных пультов применяется иная тактика: 100 гр идет за каждый миллиВольт напряжения на мастер-выходе.:wink:

можно и так!!!...главное...-закусь достойный должен быть при этом...а "циферки с ноликами" ми завсегда отыщем и..."переконвертируем" в...грамми..:biggrin::pivo::pivo::pivo:

seregan1 07.02.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от unkle_sam
А мне нравится мой 10FX

Да и мне понравился в твоей связке с Q1212 и ZX5. Верхов выше крыши, прибирать приходится даже. Мой SM58 (UHF) практически не корректировал, звучит ровно и разборчиво. Один "недостаток" - хреновые фанеры сразу уничтожить хочется, все дерьмо вылезает наружу. При хорошем качестве фонограмм и корректировать-то нечего. Кнопку tape delay немного бы сместить вправо, "крутилочка" по ней стучать мешает. Параметрия на микрофонных входах обычная, рулится легко. Нормально звучащий аппарат.

maksutus 07.02.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2438535)
Да и мне понравился в твоей связке с Q1212 и ZX5. Верхов выше крыши, прибирать приходится даже. Мой SM58 (UHF) практически не корректировал, звучит ровно и разборчиво. Один "недостаток" - хреновые фанеры сразу уничтожить хочется, все дерьмо вылезает наружу. При хорошем качестве фонограмм и корректировать-то нечего. Кнопку tape delay немного бы сместить вправо, "крутилочка" по ней стучать мешает. Параметрия на микрофонных входах обычная, рулится легко. Нормально звучащий аппарат.

И я поддержу слова seregan1, у меня во всех связках Аллен ZED 12 FX звучит нормально. Но особенно интересно, с усилителем Crown XTi 4000, верха красивые, мягкие, не режущие, причем на разной акустике. :ha:

DIMEDROLL 07.02.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от maksutus (Сообщение 2438536)
И я поддержу слова seregan1, у меня во всех связках Аллен ZED 12 FX звучит нормально. Но особенно интересно, с усилителем Crown XTi 4000, верха красивые, мягкие, не режущие, причем на разной акустике. :ha:

я к.ак раз заказать JBL PRX 612M...а там именно Crown стоят...но...уже на СПИРИТ М4 опробую "верха" и все остальное...:biggrin::pivo:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

КОРСАКОВ 07.02.2011 19:49

DIMEDROLL,
ты куда пропал ?
я вот на них (612) работал вчера и с аленом , верха прибирать прихролдилось на 10 часов да исерединку можно на стерео каналах прибрать низа отлично пашут ...красная не загоралась ... зал камень проблемный ...
только вот верха звучат направленно , отходишь от фронта колонки и уже не так верха звучат .
Всё таки для живого коллектива скорее рассчитаны .

DIMEDROLL 07.02.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ (Сообщение 2438713)
DIMEDROLL,
ты куда пропал ?
я вот на них (612) работал вчера и с аленом , верха прибирать прихролдилось на 10 часов да исерединку можно на стерео каналах прибрать низа отлично пашут ...красная не загоралась ... зал камень проблемный ...
только вот верха звучат направленно , отходишь от фронта колонки и уже не так верха звучат .
Всё таки для живого коллектива скорее рассчитаны .

привет Сябруха!!!!
ой...не "расстраивай" мене...так я хатеть эти колёнках шо прямо кушать не могу!!!
как они по "моще"???? совпадают "иероглифы" на них с действительностью???:oj:
не пропал я никуда...так и сижю...дома...или на работе...от Дармоеда-племянника прячусь...-ободрал мене до нитки...питаюсь как воробей-шо спи...ю-то и здим...

КОРСАКОВ 07.02.2011 20:43

я вчера на заказе их слушал внимательно ...
вч драйвер моща конечно ...валит будь сдоров ...даже не оправдано , запас большой ...
да, они громкие , но прям заявленной 134 давления помоему не дают ...откуда ?
они же миньоны ...дамские по весу .)
нАГРЕВАЮТСЯ ПРИЛИЧНО , Я ДВА РАЗА ДЕЛАЛ ПАУЗУ ЧТОБ ОНИ ОСТЫЛИ ...
Для своих размеров работают нормально .
Зал ещё был проблемный , но я поэксперементировал подрезал верх и середину а низа прибавил , плотно так быдто саб зазвучали , но красные пики в такт заиграли .
Ты где заказал?

DIMEDROLL 07.02.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ (Сообщение 2438728)
я вчера на заказе их слушал внимательно ...
вч драйвер моща конечно ...валит будь сдоров ...даже не оправдано , запас большой ...
да, они громкие , но прям заявленной 134 давления помоему не дают ...откуда ?
они же миньоны ...дамские по весу .)
нАГРЕВАЮТСЯ ПРИЛИЧНО , Я ДВА РАЗА ДЕЛАЛ ПАУЗУ ЧТОБ ОНИ ОСТЫЛИ ...
Для своих размеров работают нормально .
Зал ещё был проблемный , но я поэксперементировал подрезал верх и середину а низа прибавил , плотно так быдто саб зазвучали , но красные пики в такт заиграли .
Ты где заказал?

та у нас тут...наверное из германии привезут...
а шо там насчет "нагрева"????

КОРСАКОВ 07.02.2011 23:42

греются усилки

Владимир 57 07.02.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ
греются усилки

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ
я поэксперементировал подрезал верх и середину а низа прибавил , плотно так быдто саб зазвучали , но красные пики в такт заиграли .

Так, возможно поэтому грелись? А какая примерно температура радиатора была?

DIMEDROLL 07.02.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ (Сообщение 2438832)
греются усилки

шо-то...как-то с аппетитом у мене опять...проблемка...-пропал...:frown:

а ежели я...с сабом РЦФ 1000вт работат будем????:redface:

Artjom-Tyros 08.02.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438845)
а ежели я...с сабом РЦФ 1000вт работат будем????:redface:

тогда будет греться модуль рцф-аkuku:vah::biggrin:

DIMEDROLL 08.02.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438859)
тогда будет греться модуль рцф-аkuku:vah::biggrin:

плятт...ви шо??? серьезно????:redface:
а...я на "воздух"...того...не взлечу???:vah::vah::vah:

Artjom-Tyros 08.02.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438861)
плятт...ви шо??? серьезно????:redface:

да, маловато будет одного....:frown:

Владимир 57 08.02.2011 00:35

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
а...я на "воздух"...того...не взлечу???

Нет, Вадим, только голой:jopa: на саб не садись, не то яичницей запахнет:biggrin:

Вообще-то нагрев радиатора любого усилителя- явление нормальное, поскольку при работе на мощности транзисторы рассеивают тепловую энергию, в том числе. Для её отвода и предназначен радиатор, как же ему не греться? Другое дело: на сколько сильно он нагревается? Чрезмерный разогрев свидетельствует о нарушении нормального режима работы, это может быть и внутренней неисправностью, и следствием неправильной эксплуатации. Это когда мы от системы в 200 Вт, к примеру, хотим получить отдачу на все 500:frown:. Вот тут-то и приходит дядька Кирдык!

DIMEDROLL 08.02.2011 00:38

Artjom-Tyros,
Владимир 57,
а как же того...сбалансировать бы???
у саба РМС -1000...у топов получается 2х500...

Artjom-Tyros 08.02.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2438867)
не то яичницей запахнет:biggrin:

:042::049::061:

DIMEDROLL 08.02.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438869)
:042::049::061:

та я-то на него не сажусь...а вот..."заказчицы"...частенько...тока...там "яичницей" не запахнет..там...наверное "тушеными кальмарами"....:eek:

Artjom-Tyros 08.02.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438868)
а как же того...сбалансировать бы???

а как тут сделаешь...., топы приберёте и всё будет:ok:
если вам до этого низа хватало от одного саба, то оно так и останется.

DIMEDROLL 08.02.2011 00:42

плятт...перед тем как врубать сей аппарат...-надо бы успеть крикнуть-"аллах акбар"...:tu:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438871)
а как тут сделаешь...., топы приберёте и всё будет:ok:
если вам до этого низа хватало от одного саба, то оно так и останется.

хватало конечно!!!! топи были 350вт....РЦФ310...вот...их-то как раз и нехватало...с искаженьицем уже работали...на пределе...

Artjom-Tyros 08.02.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438868)
у саба РМС -1000...у топов получается 2х500...

ну и что, вы давления сравните, у топов в пике (пусть даже если это не совсем правда) 134 дБ, у саба по моему тоже 134, то ли 133. он один, топов две. и.т.д.

DIMEDROLL 08.02.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438874)
ну и что, вы давления сравните, у топов в пике (пусть даже если это не совсем правда) 134 дБ, у саба по моему тоже 134, то ли 133. он один, топов две. и.т.д.

значит..."порвут" топи мой сабик...как Тузик -грелку???:frown:

Artjom-Tyros 08.02.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438870)
там...наверное "тушеными кальмарами"....:eek:

:oj:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438875)
значит..."порвут" топи мой сабик...как Тузик -грелку???:frown:

вообще то да:tu: но когда топы работаю не на приделе, с запасом - это ГУД!!:wink::aga::smile:

Добавлено через 3 минуты
звук в общем приятней и комфортней, на сабах пики / искажения так общую картину не портят (не так заметно)

DIMEDROLL 08.02.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438876)
:oj:

Добавлено через 1 минуту

вообще то да:tu: но когда топы работаю не на приделе, с запасом - это ГУД!!:wink::aga::smile:

в смысле...до конца на них(топах) гейн не выкручивать???? и все будет тип-топ??? без "кальмаров" с "яичницей"???:wink:

Artjom-Tyros 08.02.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438880)
в смысле...до конца на них(топах) гейн не выкручивать???? и все будет тип-топ???

да именно так! (если коммутировать будете через обрезной фильтр сабба)

DIMEDROLL 08.02.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438881)
да именно так! (если коммутировать будете через обрезной фильтр сабба)

ну да!!! я так ит хотеть!!! с нажатой кнопочкой "xover" на сабе!!!:redface:

Artjom-Tyros 08.02.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438883)
ну да!!! я так ит хотеть!!! с нажатой кнопочкой "xover" на сабе!!!:redface:

да, гейн сабба на всё, а гейны топов приберёте сколько нужно сбалансировав всё это, а за тем уже в работе выставляете нужную громкость мастером микшера:ok:

DIMEDROLL 08.02.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438884)
да, гейн сабба на всё, а гейны топов приберёте сколько нужно сбалансировав всё это, а за тем уже в работе выставляете нужную громкость мастером микшера:ok:

меня как-то мои коллеги приучили...-гейны на оконечниках-на полную....мастер на пульте на ноль!!! и потом регулировка громкости на входах...-правильно это????:eek:
я ведь...дурень-дурнем в настройке...раньше этим занимался "оператор-звукач"...а вот теперь...работаю один...
да...времена...

Artjom-Tyros 08.02.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438883)
с нажатой кнопочкой "xover" на сабе!!!:redface:

да топы обрезайте, у них ниже 100 Гц судя по данным нехилый спад:jopa:
-10 дБ = 51 Гц

DIMEDROLL 08.02.2011 01:00

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438886)
да топы обрезайте, у них ниже 100 Гц судя по данным нехилый спад:jopa:
-10 дБ = 51 Гц

это значит...на сабе какую пипочку нажать-100 или 80гц????:redface:
простите за вопиющий наивняк...:frown:

Artjom-Tyros 08.02.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438885)
и потом регулировка громкости на входах...-правильно это????:eek:.

что?!?!? какую громкость на входах?
вы этим имеете в виду гейна каналов?
их вы регулируете независимо от от положения мастера и гейнов на акустике!!! с помощью функции "ПФЛ" и индикаторов!!!!

DIMEDROLL 08.02.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438890)
что?!?!? какую громкость на входах?
вы этим имеете в виду гейна каналов?
их вы регулируете независимо от от положения мастера и гейнов на акустике!!! с помощью функции "ПФЛ" и индикаторов!!!!

я имел ввиду...фейдера на входах...

Владимир 57 08.02.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros
вообще то да но когда топы работаю не на приделе, с запасом - это ГУД!!

Это - единственно правильный формат работы, зачем же убивать и публику, и аппарат режимом работы "В пике", это не наш метод. Запас всегда должен иметь место. Т.е. саб может и на 90% мощности пыхтеть, ему это привычно, а вот сателлиты желательно больше 70% номинала не "топить", в этом же и есть смысл использования более мощного оборудования. И качество звука будет повыше.

Artjom-Tyros 08.02.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438889)
это значит...на сабе какую пипочку нажать-100 или 80гц????:redface:

делайте на 100, не ошибётесь. а вообще поэкспериментируйте, может на 80 или 120 будет звучать в ваших задачах лучше.

DIMEDROLL 08.02.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438894)
делайте на 100, не ошибётесь. а вообще поэкспериментируйте, может на 80 или 120 будет звучать в ваших задачах лучше.

решусь все равно!!!вообще-то...боюсь я...
эксперементировать...
как-то в детстве с порохом и берталетовой солью поэксперементировал...с тех пор и...робею...
но...-решусь вес равно!!! зато "смерть" какая красивая...-"погиб на сцене...как настоящий артист...взорвав себя и ненавистных любителей "централа""...:cool:

Владимир 57 08.02.2011 01:12

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
меня как-то мои коллеги приучили...-гейны на оконечниках-на полную....мастер на пульте на ноль!!! и потом регулировка громкости на входах...-правильно это???

Положение входных регуляторов усилителя зависит от его входной чувствительности и от уровня выхода на мастере пульта. Если по показаниям индикатора в режиме PFL установлен номинальный уровень выходного сигнала с пульта, полезно мастер-фейдеры прибрать чуть-чуть ниже положения 0 db, для сохранения естественной динамики звука. А гейн-регуляторы усилителя, при максимальном уровне сигнала на выходе пульта, довести до срабатывания индикаторов "Clip" усилителя и тоже чуть-чуть уменьшить . Голос будет звучать более мягко и любители "централа" не пострадают.

Artjom-Tyros 08.02.2011 01:14

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL (Сообщение 2438891)
я имел ввиду...фейдера на входах...

давайте по порядку:
-установили, с коммутировали весь комплект - включили.
-гейны линеек на микшере, каналов ноута, микрофонов и.т.д., настраиваем поканально в режиме "пфл" что бы индикатор не зашкаливал на самых громких тонах отметку 0 дБ, (не зависимо от положения всех фейдеров, можете их убрать полностью на 0 дБ)
-затем гейн саба можете ставить изначально на отметку 0 Дб, так как это слабое звено и прибрать придётся топы.
-теперь подаёте сигнал с микшера / ноута и выставляете нужный гей на топах, балансируя комплект (делать это необязательно на полной громкости:wink:)

DIMEDROLL 08.02.2011 01:14

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2438896)
Положение входных регуляторов усилителя зависит от его входной чувствительности и от уровня выхода на мастере пульта. Если по показаниям индикатора в режиме PFL установлен номинальный уровень выходного сигнала с пульта, полезно мастер-фейдеры прибрать чуть-чуть ниже положения 0 db, для сохранения естественной динамики звука. А гейн-регуляторы усилителя, при максимальном уровне сигнала на выходе пульта, довести до срабатывания индикаторов "Clip" усилителя и тоже чуть-чуть уменьшить .

спасибо!!! одну-две бессонные ночи уже..имею!!!:biggrin::pivo:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Artjom-Tyros (Сообщение 2438898)
давайте по порядку:
-установили, с коммутировали весь комплект - включили.
-гейны линеек на микшере, каналов ноута, микрофонов и.т.д., настраиваем поканально в режиме "пфл" что бы индикатор не зашкаливал на самых громких тонах отметку 0 дБ, (не зависимо от положения всех фейдеров, можете их убрать полностью на 0 дБ)
-затем гейн саба можете ставить изначально на отметку 0 Дб, так как это слабое звено и прибрать придётся топы.
-теперь подаёте сигнал с микшера / ноута и выставляете нужный гей на топах, балансируя комплект (делать это необязательно на полной громкости:wink:)

так...........-зкопирую...в отдельный толмуд...
спасибо!!!:pivo::pivo::pivo:

КОРСАКОВ 08.02.2011 04:23

Усилки греются как тепловая батарея , но не критично думаю . всё таки до красных пиков не доходило , а звучало кромко
... низа на 2 часа , верха либо в линию , но тогда на против колонки не комфортно , либо подрезал на 10-11 часов ( на алене)

unkle_sam 08.02.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
пробленмма с АЛЛЕН ЗЕД 14...
Коллеги...в последнее время какая-то чертовщина стала с моим пултомс происходить...-стал черезщ ж..работать "голос"...
особенно это стало происходить при нормальной...большой мщности...
просто во время пения вдруг хрипит микрофон и...постепенно голос "исчезает"!!!

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
шо за херня такая????

А вот и ответ:biggrin:
Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
я ведь...дурень-дурнем в настройке...раньше этим занимался "оператор-звукач"...а вот теперь...работаю один...

Выходит проблема то не в пульте :biggrin:
Без обид, я надеюсь:pivo:

DIMEDROLL 08.02.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от unkle_sam (Сообщение 2438965)
А вот и ответ:biggrin: Выходит проблема то не в пульте :biggrin:

не "ответ" это...
ибо за годы "работах одному" кое чему все таки навчився...да и "спецы" разные приходили...затилки чесали...:tu:-проблемы эти наблюдали вместе со мной...трезвые...не можем же мы с ума сойти все...одновременно???
да и...кое какие весчи и...дурни знают...:biggrin::pivo::pivo::pivo:

Artjom-Tyros 08.02.2011 12:51

кстати: гейны дорожек я думаю, использовав одни и те же инструменты (мик. ноут. обработку) в одних и тех же гнёздах, можно отстроить один раз (дома, спокойно) и больше их не трогать, запомнив или записав все положения.

Иван Сорокин 08.02.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от unkle_sam (Сообщение 2438965)
А вот и ответ:biggrin: Выходит проблема то не в пульте :biggrin:

Приедет наш крафт м4 сразу поймём дурни мы или нет...

DIMEDROLL 08.02.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от Shpilen (Сообщение 2439004)
Приедет наш крафт м4 сразу поймём дурни мы или нет...

та ...со мной и без КРАФТА все ясно...-дурень-дурнем...:biggrin::biggrin::biggrin::pivo::pivo::p ivo:
но...-добрий...дурень...

seregan1 08.02.2011 17:11

DIMEDROLL,
имея многолетний опыт, могу сказать - зовите не просто слухача на помощь, вам нужен "техник с ушами". Часто люди, имевшие опыт многолетнего пения в кабаке (и на халтурах тоже), не имеют элементарных знаний в настройке и обслуге техники. Результат бывает плачевен. И не в "крафтах", "беринах", "аленях" "ямахах" и прочее дело чаще всего...

Владимир 57 08.02.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ
Усилки греются как тепловая батарея , но не критично думаю . всё таки до красных пиков не доходило , а звучало кромко

50 градусов рукой ощущаются как приличный нагрев, но для радиаторов это привычная температура, в большинстве устройств тепловая защита срабатывает при достижении транзисторами температуры 80 градусов, почувствуйте разницу!

DIMEDROLL 08.02.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2439084)
50 градусов рукой ощущаются как приличный нагрев, но для радиаторов это привычная температура, в большинстве устройств тепловая защита срабатывает при достижении транзисторами температуры 80 градусов, почувствуйте разницу!

хорошо когда хорошие добрые люди доходчиво все обьяснят!!!:ok:
тем самым...уберегая счастливых обладателей мощной акустики...дилетантов...от...запоев и...суицидов...:frown::frown::frown:
:pivo::pivo::pivo::biggrin:

Владимир Марченко 08.02.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от seregan1
имея многолетний опыт, могу сказать - зовите не просто слухача на помощь, вам нужен "техник с ушами". Часто люди, имевшие опыт многолетнего пения в кабаке (и на халтурах тоже), не имеют элементарных знаний в настройке и обслуге техники.

Абсолютно согласен. Иногда страшно становися, когда видишь КАК люди добились желаемого звучания.

Часовой пояс GMT +1, время: 12:30.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.