Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   4-х канальные усилители. Теория и практика. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=141279)

Михаил 1985 20.08.2015 18:08

Цитата:

Сообщение от Sharik (Сообщение 2788088)
да

Нагрузка на 4 канала 8 ом максимальное потребление при 230 вольтах 11.7А это примерно 2,5 квт

ChuYur 21.08.2015 08:42

Михаил, откуда такие цифры? Увидеть бы арифметику. На сайте Лаб. указано что один канал на 8 ом выдает мощность 1300 Вт, значит 4 канала 5200 Вт. Никто
пока не отменил понятие КПД, значит потребит еще больше. А эту мощность надо взять от какого либо источника. Если выбирать переносные "дырчики" - " а-а.. и так пойдет, и думать только о потреблении солярки, то аварийные ситуации наступят быстрее и чаще.

Михаил 1985 21.08.2015 08:57

Цитата:

Сообщение от ChuYur (Сообщение 2788220)
Михаил, откуда такие цифры? Увидеть бы арифметику. На сайте Лаб. указано что один канал на 8 ом выдает мощность 1300 Вт, значит 4 канала 5200 Вт. Никто
пока не отменил понятие КПД, значит потребит еще больше. А эту мощность надо взять от какого либо источника. Если выбирать переносные "дырчики" - " а-а.. и так пойдет, и думать только о потреблении солярки, то аварийные ситуации наступят быстрее и чаще.

Там хитрый бп.... На музыке одно потребление на синусе по старинке другое....

Вообще вот что написано может не правильно ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Ярослав Авега 21.08.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2788222)
Там хитрый бп.... На музыке одно потребление на синусе по старинке другое....

Вообще вот что написано может не правильно ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ток на музыке на лабе таком достигает 50 ампер, итого генератор нужен такой, который выдаст кратковремено 10 кило, при этом чистую синусоиду а не модифицированую.

ChuYur 21.08.2015 10:34

Да, правильно в принципе. Никакого "хитрого" блока питания у них нет. Понятно что хорошая часть энергии запасается в конденсаторах, а музыка не носит непрерывный характер, как испытания синусоидальным сигналом. Но в современной музыке бывает бас такого уровня и длительности..!! Та же синусоида. У меня хорошая сеть на работе. Недавно приносили FP6400 в ремонт ( в принципе половинка от FP10000). Погонял его, даже под музыкальным сигналом стрелочный амперметр по сети зашкаливал за 15 А. А при синусоиде и 1 канал делал то же самое. А они пишут про испытания розовым шумом 1\8 мощности, а потом при пике - не известно еще с каким пик фактором. В принципе эти описания очень успокаивают, что вы в в среднем по счетчику не очень разоритесь, но это не для генератора. Все это относится и для выбора стабилизаторов.

saxoboy 27.10.2015 00:47

Сегодня пришёл усилитель. Немного разобрал, всё вроде нормально. Помогите настроить))):eek:
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]
Голову сломал с вольтажем))) перерыл интернет в поисках калькулятора. Всякая фигня. Один так, другой так показывает. колонки 4 ома 900 ват, сабы 8 ом 1000 ват. Ещё на усилителе какая то шкала с настройкой ДБ. С чем её едят? что она настраивает? для чего вообще она. Пытался писать форумчанам у которых есть этот усилитель. Игнор полный. Такое неуважение... Ребята помогите кто чем может. Хочется уже включить))

Святогор 27.10.2015 06:06

Так батенька этож физика школьная)

нужную нам мощность например 900 вт умножаем на 4ом и умножаем на 2 и извлекаем с этого корень)))) и будет Вам счастье)

Добавлено через 8 минут
Ладно- посчитал)))

85 вольт ставьте на субы, но я бы поставил 90 вольт чтоб лучше пик фактор отработать.

125 вольт ставьте на сателлиты.

Ну а дальше уже сами думаю справитесь, я так понимаю это напряжения выходного каскада настраиваются для ограничения выходной мощности , так? ну вот ставьте как я написал, все будет защищено и работать будет)

Ярослав Авега 27.10.2015 06:29

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 2799785)
Так батенька этож физика школьная)

нужную нам мощность например 900 вт умножаем на 4ом и умножаем на 2 и извлекаем с этого корень)))) и будет Вам счастье)

Добавлено через 8 минут
Ладно- посчитал)))

85 вольт ставьте на субы, но я бы поставил 90 вольт чтоб лучше пик фактор отработать.

Ну а дальше уже сами думаю справитесь, я так понимаю это напряжения выходного каскада настраиваются для ограничения выходной мощности , так? ну вот ставьте как я написал, все будет защищено и работать будет)

В дб это чувствительность усилителя - нужна для настройки усилителя под микшер.
По формуле - квадрат напряжения деленое на среднее сопротивление ас это и будет мощность АС.
На сателиты ставить больше чем на сабы лимитер я бы не стал.

saxoboy 27.10.2015 08:25

Цитата:

Сообщение от Святогор

Так получается на саты больше напряжение:eek: разорвать может))) тем более на 4 ома.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ярослав Авега
В дб это чувствительность усилителя - нужна для настройки усилителя под микшер.

Ярослав, то есть это обычная чувствительность? в основном она в усилителях 0,40-1,75 в. А тут как то заморочено всё. В инструкции на английском вообще ничего не сказано об этом.

seregan1 27.10.2015 10:08

Тогда уж U=√(PxR), или для топов U=√(900x4)=60 вольт, для саба U=√(1000x8)=89,44 вольта. А пики сигнала усилитель и так отработает, ибо запас по входной чувствительности и выходной мощности предостаточен.

Святогор 27.10.2015 11:31

Цитата:

Сообщение от saxoboy
Так получается на саты больше напряжение разорвать может))) тем более на 4 ома.

Ой сори, думал это сабы 900 а саты 1000)))

Тогда на оборот, 125 сабы и 90 вольт сателлиты.

Цитата:

Сообщение от seregan1
Тогда уж U=√(PxR), или для топов U=√(900x4)=60 вольт

Это очень мало, 60 вольт.

papacios 27.10.2015 11:58

seregan1,
Цитата:

Сообщение от seregan1
U=√(PxR),

Скажите,а это вольтаж RMS по этой формуле считать ?

ХОРУС 27.10.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от papacios
RMS

Root-mean-square (RMS) − среднеквадратичное значение (англ).
Цитата:

Сообщение от papacios
по этой формуле считать

Для получения среднеквадратичного напряжения, максимальное значение амплитуды напряжения делить на квадратный корень из двух.

seregan1 27.10.2015 12:23

P=UxI=UxU:R
I=U:R. Формулы из школьного учебника физики. Без разницы для какого напряжения, но в данном случае - RMS. Надо понимать, что в FP10000Q дипами переключают не уровень лимитера, а входную чувствительность. Общий коэффициент усиления остаётся неизменным. Т.е., при выбранной дипом чувствительности и соответствующем ей уровне входного сигнала вы получите расчётную выходную мощность.

djvoron 27.10.2015 12:28

Информация для размышлений о правильности приведенных формул для расчетов: VPL - Voltage PEAK! Limiter. Выставив RMS значение, тупо не получите нужную мощность ( ибо сам усилитель не может выдать на те же 4 ома больше 106 вольт RMS)

seregan1 27.10.2015 13:18

Костя, так о пиковой мощности я и не говорил.

papacios 27.10.2015 13:39

У оригинального FP10000 лимитер ставится по пику то есть VOLTAGE PEAC LIMITER(с этим я в курсе), а у клона по RMC лимитеру так?

djvoron 27.10.2015 14:56

Нет, у клонов и у оригинала выставляется пиковое значение. С rms соотносится в соответствии с их же таблицей[IMG][img]http://*********su/6301093.png[/img][/IMG]

seregan1 27.10.2015 19:04

Костя, так тобой приведённую таблицу RMS-PEAK и нужно применять. А считать проще в RMS. При таком раскладе расчёт мною произведённый верен. Или я не прав?

djvoron 27.10.2015 19:30

все верно, Сергей. Посчитать rms и выставить пиковое по таблице

saxoboy 28.10.2015 00:38

:biggrin::ok:

rew432 28.10.2015 05:00

Не совсем понятно, на китайском устанавливается мощность каждого канала ( как вы сейчас говорите чувствительностью по входу) и отдельно как я понимаю входная чуствительность вообще...Я правда ее как поставил в начале на середину, к моему пульту как раз подошло. Я правильно понимаю или нет?

Добавлено через 24 часа 52 минуты
У меня уже некоторые сомнения.. Возьмем динамик 300 РМС 8 ом. Умножаем 300 на 8 и извлекаем квадратный корень, получается 50 вольт. Смотрим в табличке какое значение Vpeak соответствует 50 вольтам РМС и выставляем его джамперами, подтвердите, правильно?
А самые левые джампера на усе подгоняем до ситуации - максимальный мастер на пульте - клипинг уся, правильно?

saxoboy 29.10.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от rew432
А самые левые джампера на усе подгоняем до ситуации - максимальный мастер на пульте - клипинг уся, правильно?

Я думаю розовым шумом продуть. Что бы на пульте в 0 дб и на усилителе примерно совпадали.

Добавлено через 26 секунд
жду подходящего мероприятия)))

seregan1 29.10.2015 18:42

Только фейдер к "0" плавно подводите - может "выплюнуть" бошки.

saxoboy 30.10.2015 01:30

Я на такой громкости бошки подключать не буду. Никто не выдержит розовый шум на такой громкости))) спиконы с колонок отключу и буду смотреть по индикаторам))

Тимофей1 30.10.2015 03:31

Хм..saxoboy, забавно, стоит ли Вам пояснять, что индикатор усилителя устроен иначе чем в пульте, и правильный уровень сигнала без нагрузки о не покажет...

saxoboy 30.10.2015 05:30

О как))) Спасибо.:aga:

Sasha Stylus 30.10.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Тимофей1 (Сообщение 2800417)
Хм..saxoboy, забавно, стоит ли Вам пояснять, что индикатор усилителя устроен иначе чем в пульте, и правильный уровень сигнала без нагрузки о не покажет...

А что он показывать будет тогда?

Тимофей1 30.10.2015 16:55

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
А что он показывать будет тогда?

Какой то уровень показывает, но вешаешь нагрузку, и поведение меняется, так происходит на Поверсофт, но думается, что Лаб, даже китайский, поведет себя так же.

Есть еще момент, поведение может меняться еще и от сопротивления нагрузки, чем ниже омы грубо, тем на ПСофте индикатор работает туже, тугой то есть, а когда вешаешь высокоомную АС индикатор становится гораздо шустрее, вероятно что то связано с амплитудой выходного пикового напряжения.

Sasha Stylus 30.10.2015 17:44

Цитата:

Сообщение от Тимофей1 (Сообщение 2800517)
Какой то уровень показывает, но вешаешь нагрузку, и поведение меняется, так происходит на Поверсофт, но думается, что Лаб, даже китайский, поведет себя так же.

Есть еще момент, поведение может меняться еще и от сопротивления нагрузки, чем ниже омы грубо, тем на ПСофте индикатор работает туже, тугой то есть, а когда вешаешь высокоомную АС индикатор становится гораздо шустрее, вероятно что то связано с амплитудой выходного пикового напряжения.

Сегодня на айнюке такую вещь заметил. На одном канале саб ямаха на втором канале беренгер индикация не совпадала. И на втором усилке также точно показывало.

Sasha May 01.04.2016 17:50

Продолжаем сравнение 4-х канальных усилителей... К счастью появились рабочие варианты, которые реально тянут целый комплект!

Краткий обзор нового 4-х канального усилителя SANWAY DSP-10KQ.
(платформа усилительной части аналогична SANWAY FP10000q, потому её обзор проводиться не будет)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Прайс новинки сегодня колеблется около 80.000р. (без процессора 70.000р.)
Итого с разницей в 10тыр получаем интегрированный проц, минус 1 юнит в рэке и минус 2-3 кг к общему весу.
Разница не разительная, но ценителям компактности и эффективности придется по вкусу! :ok:

Характеристики процессора: 48kHz, 48bit Fixed-point DSP, 24 bit AD/DA.
Набор микросхем: NXP 74HC00D, NXP 74HC138D, NXP HC244D, NXP 74HC273D.

Некоторые особенности DSP-10Kq (rev4.1.5):
- загрузка при включении усилителя ~10сек.
- задержка прохождения сигнала через усилитель ~1,6мс
- при управлении через ПК время срабатывания ~0,5 сек.
- при включении кроссовера - щелчки.
- отсутствуют VPL
- в программе нет индикации сигнала
+ моментальный авто-коннект приложения c подключенным USB без танцев с бубнами.
+ простое и интуитивно понятное управление с панели прибора.
+ гибкий рутинг (любые входы, либо сумма входов на любые выходы)
+ раздельная ругелировка GAIN входов и выходов.
+ выбор режима моста и параллели каналов программный. (пресеты режимы не меняют, но теоретически это возможно в будущих прошивках.
+ в кроссовере есть парочка интересных фильтров (LR18, Bes18)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] можно ознакомится с управляющим софтом.

Усилитель работает на частоте 48 кГц, ниже график его АЧХ.

Фильтры:

На борту 3 фильтра: Батерворта, Линквитца-Райли и Бесселя с добротностью 12 - 48 дБ на октаву.

1. HP-фильтры Линквитца-Райли 2, 3 и 4-го порядка на точке раздела 100 герц соответствуют требуемым -6 дБ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
2. HP-фильтры Батерворта 2, 3 и 4-го порядка на точке раздела 100 герц соответствуют -3 дБ.
3. Генерируем целевую кривую HPF 1000 Гц. (красным) и меряем аналогичные значения усилителя (зеленым), графики совпадают!

Параметрика:

На каждом входном и выходной канале имеется по 6 точек эквализации с добротностью (Q) от 0,2 до 36.

1. Вырезаем 1000 Герц -24 дБ с максимальной добротностью Q=36

2. Вырезаем одну октаву на 1000 Герц -24 дБ. (в процессоре нельзя выставить значение Q=2.7, поскольку минимальный шаг 0.2, соотв. выставил 2.8)
3. Наваливаем на 21.9к +9дБ с наибольшей добротностью Q=36 и проц слушается!

В целом впечатление довольно точного инструмента без косяков в усилительной и процессорной части.
В софте есть незначительные "нюансы", надеюсь в следующей версии они их исправят:

1. IN/OUT - добавить возможность переименования каналов или добавить выбор из Top/Sub/Low/Mid/Hi и тд.
2. DELAY - при ручном вводе метров более 10 не принимает значение.
3. DELAY - увеличить точность минимального шага до 0.1мс.
4. Compressor Threshold - добавить возможность ручного ввода значения.
5. Параметрика - добавить выбор шельфа 6 - 12 - 18 дБ
6. Параметрика - добавить байпасс отдельно на каждый EQ

Как видим ничего существенного! Все пожелания были оправлены производителю, посмотрим насколько они там отзывчивые! :smile:

djvoron 01.04.2016 18:18

Sasha May,
Спасибо за интересный обзор! Однако, мое личное мнение, что данный усилитель получил "слабое звено" в виде процессора, качество которого не дотягивает до уровня самого усилителя.

Sasha May 01.04.2016 18:38

djvoron, из чего у вас сложилось такое мнение?
Я спецом указал набор микросхем, что бы можно было точно определить его уровень.
Вы можете пробить их характеристики?.. ну и к примеру характеристики среднего процессора аля DBX260.

Metron 01.04.2016 19:22

Набор микросхем: NXP 74HC00D, NXP 74HC138D, NXP HC244D, NXP 74HC273D - совершенно ни о чём не говорит. обычные цифровые микросхемы.

djvoron 01.04.2016 19:38

Metron абсолютно прав, это обычная логика, ни DSP, ни DAC/ADC тут нет.
А вот опыт сравнения, как инструментального, так и просто на слух имеется :) немного подробностей у меня на страничке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

trident 01.04.2016 19:43

Sasha May,
Я бы ещё добавил в недостатки отсутствие RMS-лимитера в DSP этого усилителя.

Михаил 1985 01.04.2016 19:44

Как и ожидал воткнули бюджетный процессор (( Ещёб глянуть насколько корректно работают лимитеры ...

trident 01.04.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Ещёб глянуть насколько корректно работают лимитеры

Я в софте лимитеров не нашёл. Ну а то, что DSP бюджетный - это закономерно. Главное чтобы не было проблем с обновлением софта.

Sasha May 01.04.2016 19:57

Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 2832957)
Metron абсолютно прав, это обычная логика, ни DSP, ни DAC/ADC тут нет.

Это то что нашел из видимого... В датащитах тоже не увидел соответствующих характеристик. Попробую еще поискать! )

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2832959)
Как и ожидал воткнули бюджетный процессор (( Ещёб глянуть насколько корректно работают лимитеры ...

Уточните, из чего вы сделали такой вывод?
Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2832961)
Я в софте лимитеров не нашёл. Ну а то, что DSP бюджетный - это закономерно. Главное чтобы не было проблем с обновлением софта.

Там хоть и написано COMPRESSOR, но по факту это лимитер.
Жаль что нельзя выбрать время атаки и релиза.
На апгрейд большие надежды!

trident 01.04.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от Sasha May
Уточните, из чего вы сделали такой вывод?

Всё-таки 1.6 мс для усилителя с современным DSP это ИМХО многовато. Да и RMS-лимитеров нет

p.s. Я как-то давненько впервые столкнулся с цифрой в усилении. Ну, ввожу поправку на фронт, а оно не спецляется по звуку. Мне прокатчик говорит: "Четыре миллисекунды отними, DSP и усилители задержку вносят." И точно. А я сначала не врубился, почему у меня не получалось по замерам..

Михаил 1985 01.04.2016 20:04

Sasha May
Из цены частоты и возможности софта...
Более чем уверен что стоит бюджетный цап ... Ещёб добавил в описание что сэкономив 2-3 кг веса и 1U высоты мы лишаемся ещё 4 независимых каналов дсп и двух входов ... :smile:

djvoron 01.04.2016 20:17

Если это задержка без применения fir фильтров, то результат вполне обычный. Тот же беринжер dcx 2496 имеет задержку всего 0,46мс

[IMG]http://*********ru/9181026.png[/IMG][b]

Sasha May 01.04.2016 20:22

Функционал действительно скромноват, это и есть "фишка" интегрированного решения.
Более продвинутые решения это внешний девайс, за другие деньги.
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Ещёб добавил в описание что сэкономив 2-3 кг веса и 1U высоты мы лишаемся ещё 4 независимых каналов дсп и двух входов

Усилитель 4-х канальный, процессор тоже! Чего вы там лишаетесь не понятно... )
У продукта свои +/- , это нужно понимать. Если проц за 10.000р не устраивает - можно купить усилок без проца и к ниму внешний за 30 -50тыр, на любой вкус и цвет.
Критика это конечно хорошо, но и плюсы нужно видеть.

Михаил 1985 01.04.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2832972)
Функционал действительно скромноват, видимо это и есть "фишка" интегрированного решения.
Более продвинутые решения это внешний девайс, за другие деньги.

А за какие другие ? Тотж mini dsp получается дешевле о по параметрам богаче ... Стандартные 2x4

Sasha May 01.04.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2832973)
А за какие другие ? Тотж mini dsp получается дешевле о по параметрам богаче ...

Так слепите из этого "комбайн" и рвите рынок! ))

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2832973)
Стандартные 2x4

Встроенный DSP 4х4

Михаил 1985 01.04.2016 21:02

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2832974)
Так слепите из этого "комбайн" и рвите рынок! ))

Встроенный DSP 4х4

Как это 4 на 4 ?

trident 01.04.2016 21:05

Михаил 1985, прекращайте уже. Скачайте софт и посмотрите, если не получается, посчитайте количество входов на усилителе. 4 входа, 4 выхода, любая маршрутизация.

Михаил 1985 01.04.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2832980)
Михаил 1985, прекращайте уже. Скачайте софт и посмотрите, если не получается, посчитайте количество входов на усилителе.

Так они не сквозные на внешний усилитель вывести не получится ...

trident 01.04.2016 21:10

Михаил 1985, Вы потроллить решили? Настоятельно прошу прекратить. Это ВСТРОЕННЫЙ В УСИЛИТЕЛЬ DSP, а не внешний. 4 входа на 4 блока данного усилителя. Причём маршрутизация позволяет послать на 1 блок усилителя хоть все 4 входа. Может Вы где-то видели встроенный в усилитель DSP с выходами не на собственные усилительные блоки, а на внешние? Просветите пожалуйста.

djvoron 01.04.2016 21:15

trident,
nag x серии, в себе несет дсп 2х4, 2 выхода на внутренние каналы, и два на внешний усилитель, вместо разъемов линк.

Часовой пояс GMT +1, время: 17:07.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.