Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Правила установки рупорных субов (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=143617)

OZet 15.01.2014 16:54

Лучше вниз перед сценой. Саб разворачивать не надо. Противофаза включается в процессоре или реализуется перекидкой контактов в разъёме. Задержки позволяют управлять направлением "лепестков" интерференции.

lomix 15.01.2014 17:28

OZet, Спасибо! Если не затруднит, ткните носом, где можно по подробнее прочитать про - "Задержки позволяют управлять направлением "лепестков" интерференции".

OZet 15.01.2014 18:03

Информации о сабвуферных массивах и управлению направленности с помощью задержек в интернете достаточно. Выкладываю архив с двумя руководствами от солидных брендов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

-Andrew- 15.01.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от OZet
Информации о сабвуферных массивах и управлению направленности с помощью задержек в интернете достаточно. Выкладываю архив с двумя руководствами от солидных брендов: НЧ массивы

Огромное спасибо! А нет ли чего похожего на русском языке?

OZet 15.01.2014 19:33

Есть тема на VegaLab [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

lomix 16.01.2014 08:20

OZet, Пожалуйста, помогите и объясните мне не внимательному нЕучу, почему в руководстве Rog Mogale, в самом его начале, на Рисунке 2 (при 2ух кабинетах на 50герц) направленность показана больше, доходит до 30 ти метров в длину, а на рисунке 4 (при 4х кабинетах на 50герц) направленность показана меньше, всего до 20 ти метров, хотя должно быть показано больше. Тупо не могу разобраться в показателях графиков, где-то что-то упускаю!

OZet 16.01.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от lomix
Тупо не могу разобраться в показателях графиков, где-то что-то упускаю!

Внимательно читаем описания рисунков.

Рис.1...3 - "Тестовый диапазон SPL покрывает 10dB от красного 120dB до синего110dB."

Рис.4 - "Общий диапазон SPL увеличился вследствие большего выхода 4 кабинетов, здесь красный обозначает 130dB и синий 120dB."

lomix 17.01.2014 11:21

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, опираясь на всё то-же руководство Rog Mogale хотелось бы уточнить, как правильно ставить кабинеты в вертикальном массиве. Скажем если их всего 6, то 3 в низу и ещё 3 на них с верху, или 2 в низу, на них ещё 2 и потом по верх 4-х ещё 2?! То же самое с восемью, как 4-ре на 4-ре или 2 на 2 на 2 на 2?!
И есть ли разница, как стоЯт в массиве кабинеты с двумя динамиками и фазоинвертором по середине, по типу EV TX 2181, лежат ли они в массиве на боку в стопку или их надо ставить вертикально друг на друга?!

OZet 17.01.2014 11:44

Дмитрий TDA когда то экспериментировал с ориентацией сабвуферов в кластере. Помню, что в случае одиночных рупорных разница была. Дождёмся его ответа.

Думаю, что для фазоинверторов разница в конфигурации будет проявляться только при достаточно большом размере кластера, но опять же только "в чистом поле". В зале с отражающими стенами всё может быть.

Михаил 1985 17.01.2014 15:31

Тут вопрос назрел ! Испытывал маги 1201 в mth 30 Когда динамик смотрит в бок то термокомпрессия наступает позже и динамик быстро не затыкается при большой подводимой мощности стоит поставить магнитом в пол и термал наступает намного раньше. Менял местами сабы и крутил по всякому на разных усилителях итог один.
Как их правильно ставить и почему это происходит ?

xaltu 20.01.2014 06:45

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2677950)
Тут вопрос назрел ! Испытывал маги 1201 в mth 30... стоит поставить магнитом в пол и термал наступает намного раньше. ?

Михаил 1985, а если предположить, что в этом положении нагретый воздух собирается в лабиринте ( достаточно закрытом пространстве корпуса) как в воздушном мешке "подлодки". И общая температура на выходе растет. Положите термометр и проверьте. :aga:

-Andrew- 20.01.2014 09:07

Цитата:

Сообщение от xaltu
Михаил 1985, а если предположить, что в этом положении нагретый воздух собирается в лабиринте ( достаточно закрытом пространстве корпуса) как в воздушном мешке "подлодки". И общая температура на выходе растет. Положите термометр и проверьте.

Магнит в этой конструкции находится снаружи. На него никак не влияет нагретый внутри воздух.

xaltu 20.01.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2678677)
Магнит в этой конструкции находится снаружи. На него никак не влияет нагретый внутри воздух.

Вы правы, с магнитом внутри все было бы еще плачевнее (конструкция mth-30 мне знакома). Я предполагаю разную вентиляцию корпуса. При "динамик смотрит в бок " нагретый воздух выводится интенсивнее (за счет конвенкции). Поступление снизу холодного и выход сверху горячего. При "магнитом в пол" и происходит застой:oj:

OZet 20.01.2014 12:53

Видео на русском про разные варианты установки и управления направленностью сабвуферов:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Михаил 1985 20.01.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от xaltu (Сообщение 2678706)
Вы правы, с магнитом внутри все было бы еще плачевнее (конструкция mth-30 мне знакома). Я предполагаю разную вентиляцию корпуса. При "динамик смотрит в бок " нагретый воздух выводится интенсивнее (за счет конвенкции). Поступление снизу холодного и выход сверху горячего. При "магнитом в пол" и происходит застой:oj:

Охлаждение отличное в любом положении. Тут мысль была что мотору тяжелей протолкнуть диффузор на верх чем в бок ну типо инерция или сила тяготения.Ну грубо если машина едет прямо или в горку а там не знаю чего и думать. Ну и звук конечно меняется от положения магнитом в пол играет немного ниже. Пришло в голову сравнение v образного мотора и рядного при одинаковых условиях.

OZet 20.01.2014 16:28

Думаю, что при положении магнитом вниз, пол является продолжением рупора и нагрузка на динамик при этом больше, поэтому и низов больше и термокомпрессия раньше,так как на преодоление дополнительного акустического сопротивления требуется больше мощности.

Ануфриенко 20.01.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от xaltu (Сообщение 2678706)

Более 90% охлаждения катушки НЧ динамика приходится не на конвекцию, а на принудительное движение воздуха диффузором и спайдером. Остальные 10% - это передача тепла на мотор.

trident 20.01.2014 19:46

Ануфриенко, Всё правильно. И куда уходит это тепло? А в закрытом объёме малой кубатуры для классического рупора куда деваться потом этому теплу, учитывая. что фанера - отличный термоизолятор? Только воздухом и отводить. И тут позиция "магнитом наружу" сильно выигрывает. Реально получается "обдув" воздухом корпуса динамика. Конечно не вентиляторный эффект и не жидкостное охлаждение. Но факт, магнитом наружу веселее тепло отводится.

Михаил 1985 20.01.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2678813)
Ануфриенко, Всё правильно. И куда уходит это тепло? А в закрытом объёме малой кубатуры для классического рупора куда деваться потом этому теплу, учитывая. что фанера - отличный термоизолятор? Только воздухом и отводить. И тут позиция "магнитом наружу" сильно выигрывает. Реально получается "обдув" воздухом корпуса динамика. Конечно не вентиляторный эффект и не жидкостное охлаждение. Но факт, магнитом наружу веселее тепло отводится.

С wsx так и сделали.....

xaltu 20.01.2014 21:02

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2678801)
Более 90% охлаждения катушки НЧ динамика приходится не на конвекцию..

Вы абсолютно правы, если бы катушки да и вся магнитная система охлаждались конвекцией, на магнит надевали бы медный ребристый радиатор:vah:. Я предположил конвекционный отвод тепла только для кабинета.

lomix 21.01.2014 15:28

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, можно ли в один вертикальный стэк составить два EV TX2152 (лежащие на боку друг на друге) и ещё на них поставить квадрат из 4 -х рупорных Yorkville LS608 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Совместимы ли фазоинверторные и рупорные сабы в одном стэке?!

Михаил 1985 21.01.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от lomix (Сообщение 2679033)
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, можно ли в один вертикальный стэк составить два EV TX2152 (лежащие на боку друг на друге) и ещё на них поставить квадрат из 4 -х рупорных Yorkville LS608 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Совместимы ли фазоинверторные и рупорные сабы в одном стэке?!

А процессор есть ? Тогда да совместимы.

OZet 21.01.2014 15:58

Цитата:

Сообщение от lomix
...Совместимы ли фазоинверторные и рупорные сабы в одном стэке?

Не очень совместимы, так как по-разному "крутят" фазу. В результате может ухудшится линейность суммарной АЧХ и чёткость баса.

lomix 21.01.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
А процессор есть ? Тогда да совместимы.

Есть, а какую роль по совместимости сабов, в данном случае, играет процессор?!

niki777 21.01.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от lomix
можно ли в один вертикальный стэк составить два EV TX2152 (лежащие на боку друг на друге) и ещё на них поставить квадрат из 4 -х рупорных Yorkville

Я правильно понял , что внизу на боку друг на друге )- лежат два топа EV TX2152 с сверху на них 4 саба Yorkville LS608 и всё это в одной куче ?

trident 21.01.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от niki777
внизу на боку друг на друге )- лежат два топа EV TX2152 с сверху на них 4 саба Yorkville LS608 и всё это в одной куче ?

так безусловно можно только в одном случае - ставить задержку в проце на фазоинверторные сабы и совмещать их по фазе с рупорными. То-есть одним каналом с процессора на сабы не получится. Но и в этом случае радости большой они вам не принесут, и тот и другой сабы не фонтан по современным меркам.

OZet 21.01.2014 18:19

Цитата:

Сообщение от lomix
...а какую роль по совместимости сабов, в данном случае, играет процессор?

С помощью корректировки частот среза и задержек можно хоть как-то согласовать работу разных сабвуферов в нужном диапазоне частот. Без такого согласования они могут просто мешать друг другу и выигрыша в давлении не будет.

lomix 21.01.2014 18:26

Бли-и-и-н! Уважаемые, извините за лАжу, я ошибся! Не топы TX 2152, а сабы TX 2181 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - в один стэк с Yorville LS608 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ! Т.е. совместимы ли они между собой если установить их вместе в один "массивчик"?!
А топы действительно есть, TX 2152, в наличии 4-ре штуки?! И к ним имеются 2 х 2181 и 4 х Yorkville. Просто есть желание сгрузить все сабы в один стэк, как описывалось выше и поставить получившийся стэк на землю, по центру, перед сценой, тем самым постараться получить круговую направленность баса, без нулей, которые неизбежны если сабы разносить по сторонам вместе с топами!

trident 21.01.2014 18:31

lomix, ясен день, что Вы имели ввиду сабы. Уже написали, что делать, рупор с фазоинвертором в одном стэке бех процессора срастить не получится. Будет размазанный, нечёткий, да ещё и неравномерный по частоте бас..

lomix 21.01.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от trident
рупор с фазоинвертором в одном стэке без процессора срастить не получится. Будет размазанный, нечёткий, да ещё и неравномерный по частоте бас..

Процессор есть - DC-One, но стоит ли овчинка выделки, получится и действително грамотный по звуку вариант?!

Александр, Спасибо! А, что бы Вы посоветовали к TX 2152, в той конфигурации которую я планирую. Как я мыслю, то логичнее было бы докупить ещё минимум два 2181 и создать стэк уже исключительно из них 4-х, а про Yorkville забыть и использовать их в других комплектах!?

trident 21.01.2014 19:07

Правильно мыслите.

niki777 21.01.2014 19:12

Цитата:

Сообщение от lomix
и поставить получившийся стэк на землю, по центру, перед сценой,

У Вас от края сцены до первого ряда - 2 метра . Зрители первых рядов выдержат ? :biggrin:

trident 21.01.2014 19:13

Да кого волнуют уши зрителей? :biggrin:

niki777 21.01.2014 19:15

Цитата:

Сообщение от trident
Да кого волнуют уши зрителей?

Руководство ДК . Они первые взбунтуются и запретят поиск наилучшего звучания сабвуферов.

Михаил 1985 21.01.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от niki777 (Сообщение 2679080)
Руководство ДК . Они первые взбунтуются и запретят поиск наилучшего звучания сабвуферов.

Мож там тем кому за 30 ? На таких пати пол до красна накаляется )

niki777 21.01.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2679082)
Мож там тем кому за 30 ? На таких пати пол до красна накаляется )

У меня сегодня ( по счастливой случайности ) открыт портал с внешним вселенским разумом :biggrin: kuku и он мне вещает , что это явно зрительный зал мест на 400-450 максимум 500 , неширокий но длинный

lomix 23.01.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от niki777
У Вас от края сцены до первого ряда - 2 метра.

Цитата:

Сообщение от niki777

Цитата:

Сообщение от niki777
что это явно зрительный зал мест на 400-450 максимум 500 , неширокий но длинный

Всё в точку! Портал Вас не подвёл :smile: По этому все мои изыскания исключительно для уличных мероприятий!

Часовой пояс GMT +1, время: 08:50.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.