Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Пилим хит сезона мегасабвуфер Scoop-flex 12" от TDA. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=151651)

Вячеслав22 21.02.2014 20:25

А никто на B&C 12NBX100 не пробовал? Как он себя поведет в скупе?

Владимир Волошин 23.02.2014 12:53

Друзья мои а демпфировать наш Scoop в каких местах нужно и каким материалом? Есть соображения?

AMSound 23.02.2014 13:40

Если и надо демпфировать, то только в самой первой камере, сверху динамика и немного по бокам до того места где начинается тоннель ФИ. Сам тоннель демпфировать не надо.

-Andrew- 23.02.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от AMSound
Если и надо демпфировать, то только в самой первой камере, сверху динамика и немного по бокам до того места где начинается тоннель ФИ.

так точно. Подтверждаю.

Владимир Волошин 23.02.2014 13:52

Нужно наверное соорудить краткое руководство для чайников по запилке!!! Я к сожалению не имею опыта, нужна ваша помощь друзья, если есть желание.:pivo:

-Andrew- 23.02.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин
Нужно наверное соорудить краткое руководство для чайников по запилке!!!

Но в каждом типе акустического оформления по разному... Это весьма многостраничный труд. Только Ленин мог бы такое написать :aga:

temkich 23.02.2014 14:36

Нужно соорудить краткое руководство по запилке ИМЕННО этого саба, чем в этой теме и занимаются. Весьма успешно. Такое руководство будет тонкой книжкой. Если писать руководство по запилке ВООБЩЕ, то это будет пипец)))) я представляю эту эпопею

-Andrew- 23.02.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от temkich
Нужно соорудить краткое руководство по запилке ИМЕННО этого саба,

Ага. А эта эп-попея растянется тоже на хороших лет пять. Саб не известный, а даже если бы был известный, то была бы инструкция тоньше, а срок написания короче?

AMSound 23.02.2014 14:46

Цитата:

Нужно наверное соорудить краткое руководство для чайников по запилке!!!

А что тут писать-то?
Покупаем фанеру хорошего какчесива, клей, шурупы, отделочный материал типа карпет или краску Варнекс (к этой самой краске ещё придётся прикупить пульверизатор с нагнетательным бачком и компрессор) фурнитуру (ручки, ножки, уголки, стакан под стойку для саттелита, защитная сетка), циркулярку, ручной фрезер, электродрель, электрошуруповёрт, приобретаем навыки владения этим всем хозяйством. Распечатываем чертёж и карту раскроя фанеры на принтере, внимательно изучаем и останется дело за самым малым: Распилить, пофрезеровать, собрать, склеить, скрутить всё согласно чертежа и - вуаля! Вот вам и готовый сабик! :biggrin:
Да, забыл добавить. Ещё не факт, что если впихнуть в него лишь бы какой динамик а не тот, который в него ставил Тумасов и под который его рассчитал Миша, то этот саб выдаст то, чего мы от него хотим ожидать.

-Andrew- 23.02.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от AMSound
циркулярку, ручной фрезер, электродороель, электрошуруповёрт, приобретаем навыки владения этим всем хозяйством

Точно. Обращаемся в небесную канцелярию и заказываем вторую жизнь (уточняем - планета Земля, мало ли что...). И все почти успеваем.

Владимир Волошин 23.02.2014 14:54

Я думаю, что я как чайник на основании своих вопросов и ваших ответов смогу что-то написать.Да вы и сами когда-то были чайниками, если вспомнить о трудностях и подводных камнях, то будет всё гут!

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от temkich
Нужно соорудить краткое руководство по запилке ИМЕННО этого саба, чем в этой теме и занимаются. Весьма успешно.

Правильно!:ok:

Achilles_ 23.02.2014 23:25

Чем замазывать саморезы при дальнейшей покраске поверхности, чтобы со временем не повыдавливало краску в этих местах, как на фото? Или лучше вообще без саморезов?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

zvuchOK 24.02.2014 05:07

Цитата:

Сообщение от Achilles_ (Сообщение 2690702)
Чем замазывать саморезы при дальнейшей покраске поверхности, чтобы со временем не повыдавливало краску в этих местах, как на фото? Или лучше вообще без саморезов?

А это что за палки - кто их делал?
Вообще я первый раз такое вижу за много лет работы.

-Andrew- 24.02.2014 07:59

Цитата:

Сообщение от Achilles_
лучше вообще без саморезов?

Это уже многократно обсуждалось здесь. Саморезы выкручиваете, деревянный чопик, зашлифовали и можно красить.

Добавлено через 29 минут
Цитата:

Сообщение от -Andrew-

Может фанера такого качества. или эксплуатация во влажном помещении.

Владимир Волошин 24.02.2014 13:11

-Andrew-,
А где обсуждения про саморезы, в какой теме? А то я ведь по сей день думал, что они должны там оставаться... Просто я помню что кто-то из форумчан про акустику своего производства подчёркивал, что закрепляется саморезами, чтобы было очень прочно и т.д. (может быть даже Тумасов, но не буду утверждать)

AMSound 24.02.2014 13:50

По поводу саморезов моё мнение такое.
Саморезы там нужны для того, чтобы обеспечить плотное прилегание деталей в момент склеивания. С тем же успехом можно использовать струбцины. Что касается саморезов, то дальше, после высыхания клея, при необходимости их можно безболезненно удалить, отверстия ими образованные рассверлить но нужного диаметра, и на их место на клею забить деревянные шканты (продаются в строительных магазинах). Даже при использовании качественного клея ПВА (я уже не говорю про клей Столяр и некоторые другие специализированные) соединение получается достаточно прочным и надёжным. Я использую вот такой:

После высыхания клея выступающие части шкантов эашлифовываем и можно красить. Под отделку карпетом шурупы можно оставить, зашпатлевать и зашлифовать.

Ради интереса можете попробовать после высыхания клея вручную отвёрткой выкрутить любой из шурупов. Вы будете удивлены, когда шуруп без особого усилия выкрутится, хотя при сборке закручивали с усилием как можно большим.

-Andrew- 24.02.2014 13:52

Владимир Волошин,
Наверное в твоей теме про кубо.

Панели стягиваются вот такими шурупами с головкой под ключ. Но обязательно через широкую шайбу, чтобы не повредить поверхность. Примерно на 60 минут. Затем выкручиваются, в отверстия (Диаметр примерно 4 мм.) вставляется деревянный шкант с клеем. Деревянный шкант - проще всего по диаметру подходят кисточки для рисования. Есть чисто деревянные, без лакового покрытия. Это в ближайшем магазине канцтоваров или на рынке.

Владимир Волошин 24.02.2014 13:54

AMSound,
Андрей, а какой клей используешь для склейки собственно самого сабвувера?

-Andrew- 24.02.2014 13:59

Владимир Волошин,
Так он же картинку показал :biggrin:

А вообще можешь сам попробовать: возьми два-три клея разных произв., склей три пары фанерок. Через час попробуй разъединить с помощью стамески. Идеальным будет то соединение, где большая часть будет раскалываться не по шву.

AMSound 24.02.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от Achilles_
Чем замазывать саморезы при дальнейшей покраске поверхности, чтобы со временем не повыдавливало краску в этих местах, как на фото?

Скорее всего здесь несовместимость шпатлёвки с краской.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Деревянный шкант - проще всего по диаметру подходят кисточки для рисования.

Зачем изобретать велосипед, когда в любом строительном магазине вам отгрузят этих шкантов сколько душе угодно.
Называются Шканты мебельные:

[IMG]http://i.blog.fontanka.ru/******/2012/10/800x600_k56KiTx6R5Ufez7a2SVi.jpg[/IMG]

-Andrew- 24.02.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от AMSound
Зачем изобретать велосипед, когда в любом строительном магазине вам отгрузят этих шкантов сколько душе угодно:

Купил я в свое время эти шканты, стоит целая банка в шкафу. Мне так не нравится. Зачем еще и рассверливать? У меня отверстие получается небольшое, аккуратное. Мой вариант проще и, может даже, быстрее.

AMSound 24.02.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Примерно на 60 минут.

Лучше не раньше чем через сутки. Когда клей окончательно зафиксирует детали.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Мой вариант проще и аккуратнее.

А я и не претендую на истину в последней инстанции.

seregan1 24.02.2014 15:10

Есть ПВА, который через пять минут после склейки маленькой кувалдочкой не отобъешь. Как то боковую стенку саба вверх тормашками приклеили, так кувалдочкой стенку отколачивать пришлось. И отслоилась сама фанера, а не место склейки.

Владимир Волошин 24.02.2014 15:16

А как ПВА к насчёт влагостойкости?

seregan1 24.02.2014 15:20

После высыхания воды не боится.

Alex.Co 24.02.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2690891)
Есть ПВА, который через пять минут после склейки маленькой кувалдочкой не отобъешь. Как то боковую стенку саба вверх тормашками приклеили, так кувалдочкой стенку отколачивать пришлось. И отслоилась сама фанера, а не место склейки.

ПВА расклеивают строительным феном 120-150 градусов, а лучше паром

Михаил 1985 24.02.2014 16:12

Сколько видел сабов в варнексе все углы отбиты видны царапины и тд. C карпетом таких проблем не было за 10 лет и улица в том числе. Чехол таскать тоже не совсем понятно смысл тогда в покраске.

Владимир Волошин 24.02.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2690908)
Сколько видел сабов в варнексе все углы отбиты видны царапины и тд. C карпетом таких проблем не было за 10 лет и улица в том числе. Чехол таскать тоже не совсем понятно смысл тогда в покраске.

Да, я тоже такое наблюдал, единственное помню видел сабы изготовления Козлова А.С., так там такой слой этой краски был, что никакой карпет не сравнится.

Музыкант63 24.02.2014 21:40

Непосредственно работаю сейчас местным ПВА с гипермаркета "Эпицентр", склеиваю дерево в своих строительных делах. Если где-то неплотность, мешаю с мелкими опилками для заполнения. Так вот, если шпатель с вчерашнего дня немного в клею, то водой всё прекрасно смывается. Я уже говорил, что лучше использовать не клей, а дисперсию ПВА, она без добавок, или импортный ПВА, типа "Клейберит", он воды не боится, это точно.

AMSound 24.02.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Я использую вот такой клей. По опыту скажу, что часа достаточно

А по ссылке пишут:
Время выдерживания под грузом: Склееное изделие готово к эксплуатации через 24 часа
Тип связующего: Поливинилацетат
И чем он лучше нашего ПВА (аббревиатура поливинилацетат)?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
пять же, чем гуще клей ПВА, тем прочнее будет шов и быстрее высохнет.

Да. Тот, который я использую достаточно густой. Консистенция даже не как кисель, а скорее как оооочень густой кисель. :ok:

Vladimeer 24.02.2014 22:20

.....интересно а такой спец соберёт суб..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]...
Не ругайте !! Шутка....!
Но столько сил... и хозяйственный ящик... игрушка !!

Achilles_ 24.02.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2690745)
А это что за палки - кто их делал?

Палки TDA. Пользую 3 месяца. Транспортирую в чехлах. Когда приехали - было все норм. Спустя месяц-два заметил.

-Andrew- 25.02.2014 02:44

Цитата:

Сообщение от Achilles_
Когда приехали - было все норм. Спустя месяц-два заметил.

Не хочу показаться занудой, но что-то мне не верится, что у Дмитрия могут быть такие примитивные проблемы. При одинаковой технологии, такие траблы были бы в каждом втором изделии.

Цитата:

А как ПВА к насчёт влагостойкости?

Владимир, тот клей, что я показывал тебе по ссылке уже два раза, имее влагостойкость класс D3 :
,,,,,,,,,,,, D3 - дисперсионный клей на основе поливинилацетата, водостойкий, клей быстрого схватывания, при повышении температуры время прессования уменьшается.
Клеевой шов после высыхания имеет хорошую термостойкость и механическую стойкость. Износ клеенаносящих приспособлений при работе относительно незначителен. Однокомпонетный клей соответствующий требованиям класса Д3 по нормативу PN-EN 204.

По опыту: он, в принципе, боится полного погружения в воду на много часов. Он становится более мягким. Но вы же будете делать сабы, а не байдарку.
------------------------------------------------------------------------------
Условия эксплуатации изделия

D1
Внутри помещений при температуре окружающего воздуха не более 50°С и влажность древесины до 15%. Допускается непродолжительное превышение температуры воздуха и влажности древесины.

D2 Внутри помещений. Допускается кратковременное воздействие проточной воды или конденсата, ведущего к повышению влажности древесины до 18%.

D3 Внутри помещений при периодическом кратковременном воздействии проточной воды или конденсата и/или кратковременном повышении влажности воздуха.
Снаружи помещений, при надлежащей защите от продолжительного воздействия неблагоприятных погодных условий.

D4 Внутри помещений при сильном проточной воды или конденсата и при длительном воздействии высокой влажности воздуха.
Снаружи помещений клеевой шов устойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий, однако, по возможности, на изделие следует наносить защитное покрытие.

zvuchOK 25.02.2014 05:11

Цитата:

Сообщение от Achilles_ (Сообщение 2691023)
Палки TDA. Пользую 3 месяца. Транспортирую в чехлах. Когда приехали - было все норм. Спустя месяц-два заметил.

Да уж, не повезло вам. А что тогда с сабами поисходит - боюсь подумать.
Если шурупы стали так вылезать - то со временем торчать будут всемсильней и сильней, пока не выпадут- что маловероятно. По сути это жуткий брак. Несоблюдение технологии производства.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2691077)
Да уж, не повезло вам. А что тогда с сабами поисходит - боюсь подумать.
Если шурупы стали так вылезать - то со временем торчать будут все сильней и сильней, пока не выпадут. По сути это жуткий брак. Несоблюдение технологии производства.

Какая разница какой клей, все равно кабинеты либо красятся с аквастоп мембраной либо мажутся клеем если карпет.

temkich 25.02.2014 05:20

Странно, я у прокатчиков брал на день TDA палки. Помню, из любопытства внимательно их рассматривал и никаких бугорков не было. Палки у них явно не один месяц в работе были. Может, стоит обратиться к производителю?

По покраске Варнексом, наверное дело в толщине этой краски на корпусе. Кто не жалеет краски, у того колоночки долго будут сохранять приличный вид. У меня АС весом 30кг. падала углом на бетонный пол с высоты порядка 1 метра, и ничего не отбилось. Сердце, конечно, ушло в пятки :) а на АС осталась только некая ссадина, которую я сильно протёр тряпочкой, и она стала менее заметна. Есть две пары Саундкингов :-))) не знаю чем они покрашены, очень похоже на Варнекс, но текстура не та. При переноске от случайных легких ударов о препятствия краска слетела практически со всех углов, и там видно что слой краски тонюююсенький.

Чехлы сверху покрашенных АС - расходный материал. СтОят они совсем недорого, служат не один год, и их можно после летнего сезона стирать в обычной стиральной машине. Недавно для стирки снимал чехлы с сабов - дак сабы выглядят абсолютно как новые, что может пригодиться при продаже.

Alex.Co 25.02.2014 05:23

Цитата:

Сообщение от Achilles_ (Сообщение 2691023)
....Когда приехали - было все норм. Спустя месяц-два заметил.

Два варианта при изготовлении использовалась не выдержанная (влажная ) фанера.Или условия хранения-эксплуатация

Sanshes 25.02.2014 10:31

Я как практик потверждаю слова Alex.Co - фанера усохла по слоям а саморез остался на месте, поэтому выдавил место шпатлёвки.
На счёт дружит - не дружит варнекс с авто-шпатлёвкой - да есть такое но не так критично конечно (и это не относиться к этому случаю).
Почему не выходит у других сборщиков - очевидно - вместо саморезов используются деревянные чапики - и они тагже усыхают.
В данном случае просто за хранением АС видимо не сильно уделяли внимание.
Либо не просушена фанера в самом начале перед сборкой АС.

Sanshes 25.02.2014 12:27

Спорить без толку...........
По поводу саба ERJK:
многие производитеои чтобы скрыть подобное делают и так

Добавлено через 22 секунды

Добавлено через 1 минуту
в результате чего при 'игрании' фанеры - никогда перехода не будет заметно

Добавлено через 11 минут
zvuchOK замерьте толщину фанеры влажной (прямо с производства новую) и выстоенную в сухом помещении.
Разница в 0.3-0.5мм точно будет.
И этого уже достаточно что сместить шов.

Хотя может и действительно у вас фанера другая, я не знаю.

-Andrew- 25.02.2014 16:39

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Уж лучше пусть саб еле слышно хрюкает чем все шурупы повылезают и будут торчать.

Та ну... В полу-темном зале шурупы не будут видны. Это никому на х...н не надо. Поросячий хрюк - услышат. Андрей, заканчивай свою политику серого кардинала. Надоело уже. ТДА делает много, разнообразно и качественно.
Ты можешь похвастаться таким ассортиментом продукта? ТДА экспериментирует и не боится этого.

Михаил 1985 25.02.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2691192)
Та ну... сколько продал таких сабов - ни разу никто ничего не услышал и не сделал замечание, а мне важно мнение ТОЛЬКО!!! клиентов. :aga:
Так я и говорю - ВСЯКОЕ БЫВАЕТ - пост 143. Но клиенту заменить бракованный кабинет нужно - это мое мнение, как поступит ТДА - это его дело.
Я много экспериментирую с разными моделями, но продаю только тот продукт который себя зарекомендовал и многократно был испытан нами на реальных концертах, а "сырые" кабинеты я не продаю и не выкладываю на всеобщее обозрение - это мне не интересно.flower

А если мне не понравится после покупки вашего изготовления ас мани бэк возможен ? ))

Vladimeer 25.02.2014 18:41

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Варнекс вообще ни с кем не дружит. Такой он гад.

Тумасов , насколько я знаю , красит не "Варнексом" , а двухкомпонентной эпоксидной краской.

Михаил 1985 25.02.2014 22:13

Кто саб уже собрал отпишитесь как по звуку.

trident 25.02.2014 23:14

Тема закрыта по причине неистребимого срача. Может быть открыта по просьбе топикстартёра.

Добавлено через 1 час 10 минут
Тема вновь открыта по просьбе топикстартёра.

Флудерастам и любителям посраться - предупреждений больше не будет. Отдельное ау тем, кто в любых темах пишет "Вот же дрянь, то ли дело у меня" и "все козлы. а я граф монте-Кристо". Буду расценивать как неоплаченную рекламу с соответствующими пряниками.

Владимир Волошин 26.02.2014 16:07

Ребятки, а как там встанут ручки для переноски, если металлические покупать? И вообще где продаётся нормальная фурнитура(уголки металлические, панели под спиконы, металлические ручки)?

Михаил 1985 26.02.2014 16:19

Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин (Сообщение 2691578)
Ребятки, а как там встанут ручки для переноски, если металлические покупать? И вообще где продаётся нормальная фурнитура(уголки металлические, панели под спиконы, металлические ручки)?

Adam hall Многие из Китая везут но надо допиливать.

-Andrew- 26.02.2014 17:13

Цитата:

И вообще где продаётся

Владимир по разному... Это и магазин Аудиосила и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А как у Тумасова ручки стоят? В тех же местах и ставить.

Владимир Волошин 26.02.2014 18:06

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
А как у Тумасова ручки стоят? В тех же местах и ставить.

А интересно на звуковые характеристики это не влияет?

0leg777 26.02.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин (Сообщение 2691578)

Сейчас, на практике, я бы делал ручки сверху, как на фото во втором посте. Или так, как у Димы, или, сделать две по краям.

Владимир Волошин 26.02.2014 22:30

Кстати [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

-Andrew- 26.02.2014 22:42

Весьма интересная ручка. Была бы...

На фотографии красным обозначены дырки.

Подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] очевидно без дырок. На тот момент ее, типа, не было в наличии. Позвоните, узнайте.
К их сайту вообще есть большая претензия: они вбили весь мыслимый и немыслимый товар. Начинаешь узнавать, есть в наличии процентов 30 из каталога.

Кстати, при всей кажущейся гинеальности и простоте такой ручки, есть в такой конструкции свои плюсы и минусы.

Плюс в том, что кисть не выворачивается, она в своем естесственном положении.
Не надо наклонятся низко чтобы взять саб.

Минус вытекает из второго плюса. Поскольку весь корпус нахожится внизу, об него больно бьются ноги (если грузчиков двое, а саб большой), при этом очень неудобно на лестницах и нужно выше поднимать на руках при загрузке в машину.

Угловые ручки хороши, если предмет скорее не высокий, а плоский. Как ящик со снарядами.

Часовой пояс GMT +1, время: 06:17.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.