![]() |
Вот так выглядит полный комплект "Запретного мастера" включая усилитель, цифровой пульт, штативы, и полный комплект коммутации с микрофонами в кейсе 6U (мощность 2800Вт см. подпись):
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] По моему компактно. Как вам? |
Цитата:
Вполне самодостаточный комплект для решения большинства задач мобильного лабуха. Добавлено через 2 часа 24 минуты Цитата:
|
Я тока с работы, спасибо за поддержку Владимир :) Кстати отпишитесь по поводу статьи Мейер саунд в соседней теме. Именно там подвергают сомнению цлиндрическую волну.
Добавлено через 24 минуты Цитата:
Добавлено через 54 минуты Цитата:
Но вы говорите про какой то волшебный цилиндрический фронт, что это? Я неоднократно пытался выяснить это в теме про ЛМ, но НИКТО НИКОГДА НЕ СМОГ МНЕ ОБЬЯСНИТЬ ЧТО ЭТО! :) У меня палка из 12 3" висатонов. Вы можете сказать с какой по какую частоту она работает в режиме ЛМ? :) Я совершенно уверен - не можете. И никто не может. :) То что затухание там действительно в 2 раза меньше я верю и слышу :) Но это сложение динамиков работающих синфазно на одном расстоянии от тебя :) Два ряда динамиков тесно рядом работают точно также, только не создают этот самый "цилиндрический " фронт . Естественно надо учитывать размер динамиков и длину полуволны, иначе конечно интереференция :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
:rolleyes:
Кстати,по компактности на фото аппарата "запретного мастера"... Однозначно компактно. Никак нельзя вроде б сказать,что НЕ компактно.Правда опять относительно чего и для кого(?!) Кому-то же не больше 20 кг. И размеры поменьше сабов,что на фото(ибо не позволяет более таскать и не везде влазит) а кому 30 кг. Саб с размерами скажем примерно 60*60*65 в самый раз. А 6U рек вес интересно( кг.20 есть?!) Ещё вопрос (по компактности) в седан из-за сабов такое наверное уже не влазит? |
Цитата:
Если совсем компактно то есть у него сабы новые вообще малюсенькие и мощные, но он не выкладывал никуда, но продавал - вообще красота вес 16 кг. |
:wink:
Вот что я придумал. Решает все проблемы. Так как 6-ки при количестве 6-ть штук в высоту как раз дадут нужное сложение на 125-300 Гц. Две 18-ки как раз дадут нужную давку в НЧ, а рупор на 3" драйвере как раз прокричать все что нужно. Правда сколько это будет весить... если собрать все вместе... Качать как раз 3-мя усилителями в ТриамП П.С. Навеяно темой Кобры. Там как раз когда ставишь сателлит на сателлит так и получается, только вместо 18-ки там 15-ки. Кабинет как раз рисовал с Йорквила. Так как в нем одном смысла особого нет, получается тоже самое, что и две колонки поставленные вместе, нет такого нужного сложения. [IMG]http://*********ru/7951483.png[/IMG] |
Цитата:
Цитата:
Нас же интересует другое: жизнеспособен ли предложенный Вами конструктив, или его минусы поглотят плюсы в виде компактности и мобильности. Хотя фактор веса в случае сборки всех потрохов в единый корпус у меня вызывает некую настороженность. Вы не считали на вскидку, что получается с итоговым весом? Добавлено через 8 минут Цитата:
Разве что - "Голиаф", некогда стоявший в цирке на Цветном напротив форганга. Зато не украдут!:wink: Добавлено через 26 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле насчет Кобры в начале темы уже упомянуто, и Саша уже такую схему , только с одним столбом нарисовал, и вообще есть большая вероятность что именно так и придется все реализовывать. В смысле с 12" и 3 ". Добавлено через 26 минут 2 Владимир. До Алдошиной я конечно не добрался... Но.... Цитата:
Логика проста и на мой взгляд достаточно незыблема. Вы согласны с тем что звуковые волны не влияют друг на друга? Т е они ФИЗИЧЕСКИ не складываются, не собираются в ЦУНАМи :) не вышибают друг друга в противоположных направлениях, они всего лишь взаимодействуют друг с другом для нашего уха в той точке пространства где мы слушаем, верно? Пришла в эту точку волна на этой же частоте но с отрицательным полюсом - получайте интерференцию. Вы пока согласны? Но через например 30 см (от балды), теже волны сложились и им не помешало сложится то, что за 30 см до этого они вычитались. Т е я думаю с очень большой долей вероятности можно предположить, что волны друг друга - НЕ МЕНЯЮТ, верно? Отсюда простой вывод, то что подразумевают цилиндрической волной для звуковой колонны есть суть сложения или вычитания определенной группы динамиков, расположенных по отношению к слушателю определенным образом. Если динамиков 12 шт, то Результат сложения 12 точечных источников, которые НЕ ВЛИЯЮТ ДРУГ НА ДРУГА, но складываются в той или иной точке определенным образом. Почему вертикально к зрителю? Потому что только в таком случае сохраняется равное расстояние до точки сложения-прослушивания всех источников. каким названием это называть - это дело ученых, маркетологов и т д, сути это не поменяет. Блин допишу, ребенка надо в школу везти :) |
Цитата:
Цитата:
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Цитата:
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Так помещается в багажник 2 EV ZX5-90, EV Q1212, Peavey 16FX, сакс, стойки, микрофон и ноутбук. Сзади ещё 3 человека спокойно сядут:ha: |
2 вЛАДИМИР продолжу.
Т к разночтения видимо в терминологии и механизме происходящего, давайте упустим это, тем более я например никак не могу ничего ни доказать ни опровергнуть, могу опиратся только на слова каких то умных людей и на свою логику. Что дает так называемая "цилиндрическая волна"? (вне зависимости от терминологии и механизма происхождения) Как я понял дает прибавку в затухании, есть еще какие либо критерии? Покрытие как раз результат уменьшенного затухания, верно? Есть еще какие либо характерные плюсы, которые дает ЛМ колонного типа? Упомяните их если они есть. Теперь с точки зрения интерференции. Существует ли проблема интерференции в колонне? Да безусловно, два крайних динамика например расположены крайне невыгодно по отношению к друг другу. Но существуют два момента нивелирующих это обстоятельство. 1. Чтобы услышать эту самую интерференцию нужно располагаться достаточно далеко по вертикальной оси от направления динамиков, чтобы как раз была разность расстояний, что естественно чаще всего невозможно, ибо или надо поднятся в небо, ну или просто метра на 4 над площадкой, или под землю. Т е уже сама конструкция звуковой колоны подразумевает определенное поле работы без интерференции, которое совпадает с полем которое и надо озвучить. 2. Если оставить только 2 крайних динамика , то в каких то местах будет слышна интерференция, но при 12 источниках, в силу их расположения в любой точке прослушивания будут складываться все 12 динамиков, и в результате все равно получится в ПЛЮС, т е отсутствие гребенки. Получается что конструкция ЛМ колонного типа еще характерна тем, что за счет количества и расположения динамика собственно интерференция минимальна. если не согласны - поправляйте. Итак, чего мы лишаемся в случае расположения 3" динамиков и волновода по схеме Йорксвилла. Обобщу и свои и ваши мысли. 1. Мы теряем собственно колонну а значит и затухание. Колонну мы не теряем , 4 динамика же существуют. Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] очень интересный пост. Отсюда получается что верхняя частота массива не зависит от его длины, она зависит от расстояний между динамиками. Расстояние между динамиками 78 мм, а значит вне количества верхняя граница сохраняется. Далее из этого же поста упоминается, что нижняя граница режима цилиндра зависит уже от длины массива, а конкретнее прямо пропорциональна его длине. Тут не могу не упомянуть , что многие СУПЕРОБРАЗОВАННЫЕ, СУПЕРУМНЫЕ и ОПЫТНЫЕ ТОВАРИЩИ в ответ на мои МНОГОКРАТНЫЕ ПРОСЬБЫ сжалится и дать мне эту простую информацию, где же начинается и как посчитать эту прямую пропорциональность квадрата длины, со своего белого пьедестала только и могут обронить насколько туп и необразован я и насколько мудры и грамотны они. Спасибо Вам Владимир что вы и Парк аудио не являетесь такими. Подитоживая - тут мы теряем только в РМС, которого и так БОЛЕЕ чем достаточно и возможно в нижней частоте работы ЛМ. Решение - не вопрос, подыму до 700 гц как у кобры. Вариант б - а нужна ли мне дальнобойность? В 80 процентах случаев нет. 2. В случае расположения двух колонн параллельно мы получаем страшную интерференцию. А вот давайте рассуждать. Как мы выяснили интерференция возникает при разности фаз сложения источников звука на одинаковой частоте. В данном случае при расположении под углом мы получаем две звуковые колонны расположенные друг с другом на том же расстоянии что и динамики собственно в вертикальной одностолбцовой ЗК. Мало того, из плюсов получается тут же в пределах расстояния и сопло волновода, что как раз таки минимизирует интерференцию, по крайней мере теоретически. Третий плюс, как мы видим из диаграмм любезно предоставленных Парк аудио, чем выше частота тем уже ярко выраженная направленность колонны. Два луча позволят как раз более равномерно наполнить пространство. А сама направленость ЗК не даст появится интерференции на озвучиваем пространстве, они просто не будут пересекатся. Конечно все это в теории. Но если вы сами порицаете меня в глупости тогда укажите на теоретические ошибки! Где я не правильно рассуждаю? Где ваши знания, поправьте, разьясните, разве не для этого форум? (не вам Владимир) |
Цитата:
По скольку у вас есть 2 палки можно экспериментальным путем проверить как динамики установленные под углом будут влиять друг на друга. Но скорее всего выше определенной частоты проблемы сильные начнутся и надо будет просто резать большим порядком. Снизу на 700 герц широкополоники резать я думаю тоже не дело, проще поставить волновод который по ниже играть будет. |
Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
Лично я предложение Hard_Rock-а воспринял как шутку.:aga: |
[IMG]http://*********ru/7932685.jpg[/IMG]
Вот такой вариант предложили...Думаю придется согласится. |
Цитата:
Вариант с шестью широкополосниками. Работает как массив с 300 герц примерно. Деление 300-350 герц. При установке 2-3 таких кабинетов друг на друга 12 до 300-350 гц как массив работать будут, нижняя частота количеством кабинетов определяться будет 3 кабинета примерно 150 гц нижняя частота. Так же этот вариант можно использовать в колличестве одной штуки как обычный сателит. 12 стоит под углом, но в этом не должно быть ни чего страшного, потому что на 300-350 направленности не должно быть ярко выраженной. Можно собрать упроченную модель без волноводов. Пишите свои мнения кто что думает по подобной конфигурации. |
Цитата:
Для правильной работы нужно ставить от двух и выше по количеству кабинетов. Один сателит даст узкое покрытие по вертикали, очень узкое. |
Цитата:
|
Цитата:
Но сейчас я прилагаю именно 12 +3,3*6 собрать и использовать по 2 на сторону для максимальной эффекта. Изначально это задумывалось как мини кобра для кабачных работ, без драйвером но возможно в дальнейшем я бы ленточные драйвера прикрутил туда. |
Цитата:
Нано драйв круто звучат )) но когда по 4 кабинета на сторону + сабы по 8 на сторону, а по 1-2 кабинета на сторону покрытие не совсем равномерное. Вообще это достаточно сложный кабинет в реализации. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
rew432, Ярослав Авега = Звучок, давно уже раскусили =)
|
Цитата:
Добавлено через 1 час 41 минуту Поссотрел это нано драйв. Это сателит огромный с 15 динамиком весов в 50 кг. Вроде мы тут нечто другое обсуждали. |
А где почитать за опыты Амано?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пересмотрел все сообщения Амано на Вегалабе. В смысле в теме про палочные ЛМ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Вот про его изделие, ктати похоже на то что я планировал, он как понял вполне доволен им. Кто сказал что Амано не понравилось? |
Цитата:
#40 многое поясняет об особенностях данного конструктива. Если Вас это устроит - в путь! |
Цитата:
Вы же этот пост имеете ввиду? " При развороте наружу получается нормальная отдача на вч, но неравномерная диаграмма направленности, так как сложение происходит только на оси, а вне оси они работают просто как отдельные головки. При повороте внутрь -- наоборот стабилизируется диаграмма направленности, валятся вч в зависимости от расположения головок, и динамики начинают работать как массив." Ну это же не Амано писал, я и предположить не мог что это его коменты. В данном случае у Амано же 3" играли как ШП включая верха...Т.е если наружу треугольником с верхами все нормально, но диаграмма направлености плохая, а если внутрь, то все верно обе полоски играют как ЛМ и направленость нормальная, центра динамиков то рядом. В моем случае то верх волновод играет который тоже укладывается в это расстояние. Я не в смысле поспорить, а выяснить хочу правильно я вас понимаю? Добавлено через 15 часов 1 минуту В общем вроде до конца определился. Последние вопросы, в басбоксе с фазоинверторами немного улучшается АЧХ (не сильно) но ухудшается групповая задержка с 0.3 мс до примерно 4 мс на 100 гц для 12". наверно надо оставить закрытый ящик ? как думаете. на вегалабе после общения пришел у выводу что схема Амано- Кудо должна быть работоспособная. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прошу пардон, название кубик с 12" путается к кубо (сабиком). Правильнее называть мидик с 12" или бокс для 12". Еще раз пардон.
|
кубик мидик оставлю старый. Но он зя, в нем надо проделать фазоинвертор....
Измудил все мозги в басбоксе...Как убрать свист ветра в фазике? Может кто то знает способ как добится сделав просто пропил в ящике? Или мутить щелевой? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
rew432,
Мутить экспоненциальный. |
Цитата:
И вообще если плюнуть на скорость воздуха в фазике, сильно выть будет? Может это не критично? |
Тимофей прав, то что он советует, песочные часы называется, это почти плоский фазоинвертор, а две стенки у него формой полукруга, считать такую конструкцию сложнее и изготовить без ЧПУ очень сложно.
Делайте щелевой, скорость конечно критична, 10 метров в сек не более. |
Уважаемый REW432.
Заранее извиняюсь, если что-то не заметил в Вашем топике, так как прочел его по "диагонали". К сожалению очень редко захожу на форум . На Ваш топик мне дал ссылку мой компаньон Слава Азаров. На мой взгляд Вы очень мало озабочены качеством динамиков, а все свое внимание уделили акустическому оформлению. Это вполне логично, если не ставить целью качество звука, а руководствоваться только ценой и весом. Но где-то проскочила информация, что звук для Вас не на последнем месте. Но тогда, прежде чем принять решение об апдейте своего аппарата, надо ответить себе на вопрос:- 1)хочу ли я оптимизировать архитектуру аппарата на старых динамиках, или 2)хочу оптимизировать аппарат по весу, габаритам и цене, но получить максимально возможное качество звучания? Если ответ второй, то начинать надо с динамиков. Вы зашли на сайт Oberton, и запросили у Славы прайс. цена показалась большой. Но, во первых, на сайте почти нету динамиков нашей разработки (кастом), а во вторых, не бывает хороших динамиков, собранных из хороших материалов с соблюдением хорошей технологии, с хорошей повторяемостью параметров, но при этом, дешевле динамиков ведущих фирм из таких же материалов, но существенно хуже качеством! Один мой товарищ, слуху которого я очень доверяю, как-то высказался:-99% динамиков- просто музыкальный мусор. Постараюсь в следующем посте пояснить некоторые аспекты. |
Цитата:
Логика железная. |
Уважаемый Вадим . Конечно я бы хотел оптимизировать аппарат по весу габаритам и звучанию...Без сомнения :) И к динамикам вашим преьтензий у меня не может быть хотя бы по одной причине, я их особо не слышал, не изучал, и вполне вероятно они крайне качественные, и цена совершенно оправдана.
Тут арифметика проста. На музыке я зарабатываю от 25 до 50 т р в месяц. На группу за выступление в Чебоксарах и окрестностях платят от 10 до 25 (крайне редко) т р - это на пятерых. Тут никто не получает больше, разве только по большим праздникам :) Цена вашей топовой сабовой 15" почти идентична цене фаиталевской 1030, чуть дешевле, пара ваших 15NXB700 даже по дилерской цене встают в мою месячную зарплату. Это при том что будет ли выигрыш в давлении - вопрос открытый, а 15" сабы крупнее 12". Ну даже если будет - я теряю в мобильности и приобретаю несколько децибел сверху.. Я решил что цель не явна...Нет я бы согласился конечно попробовать, но тут дилемма, чтобы купить мне надо мои 12" сабы продать, хотя бы по себестоимости, к чему я в принципе готов но на чем работать? :) Примерно то же самое и с остальными полосами . Потратить сразу большую сумму, а если полностью комплектовать аппарат вашими , вполне верю отличными динамиками, уйдет как минимум 1000-1500 евро я не могу, продать свое и добавить тоже, потому что надо на чем то работать :) Так что вы не обижайтесь, я ни в коем разе не имел ввиду что динамики не стоят свою цену, или неоправдано дорогие, нет, просто я не могу себе позволить. Добавлено через 9 минут ПС, Если бы Слава например согласился бы на рассрочку, половина сразу, половина в течении оговариваемого срока, то я бы с удовольствием взял бы пару 15NXB700, собрал бы фазоинверторные сабы, надеюсь Санчес бы помог со схемой :) И если вам это интересно, сравнили бы их с Фаиталем, тем более Санчес как раз профилируется на продаже сабов, тут много кто с форума купили у него как я понимаю. Я думаю если бы они показали себя с хорошей стороны то все бы были в выигрыше, изготовители получили бы подтверждение что динамик хороший а значит хороший вариант по хорошей цене, вы получили бы клиентов, я сабы :) Санчес кстати интересовался вашими динамиками, я дал ему номер телефона Славы, он должен был позвонить. |
Цитата:
Добавлено через 19 минут P.S. Отличие басовика от мидбасовика и середняка это не только большое значение Xmax, но и параметр EBP не более 120гц. А так как EBP=Fs/Qe, то вы легко найдете 12-ки, 15-ки и даже 18- с большим BL и малой Mms. Но EBP будет значительно больше 120 и Fs слишком велика, или очень маленькая катушка, и как следствие, недостаточная мощность. |
Цитата:
|
Да, кстати:smile:, Beyma SM-212, очень даже не плохой басовик. BL/Mms=14.57/0.057=255,6TM/kg. Этого достаточно для хорошей атаки до 250гц. EBP=43/0.4=107,5гц, что меньше чем 120гц. Le=0.6mH, что тоже не часто встречается у басовиков. Xmax=8.25mm. Правда мощность маловата и резонанс высоковат. Не понятно, почему такой дин. Вы используете на мидбас. По два саба на сторону, и палка на шестерках, прекрасный вариант. Шестерок надо по 4шт на палку. Драйвер не хуже 1.4 дюйма горло (2.5" катушка) и на волноводе. Но шестерки надо очень тщательно отбирать. Я не встречал подходящих, поэтому пришлось свои разработать на Обертоне (кастом). Наши работают со 110гц и чувствительность 97дб при RMS-200вт. Нагружаем 4 шестерки на усилок 1600вт. На этих шестерках наша палка имеет чувствительность 102дб. выше 300гц, что дает очень хороший динамический диапазон для живого звука, а ниже 300гц, вплоть до 110гц, они вчетвером легко справляются с 18-кой. Эти шестерки пришлось разработать взамен стандартных Обертон 6NM150, которые ниже 300 гц. работали на пределе. На них мы демонстрировали свои палки на прослушивании. Мы не нашли тогда ничего лучшего.
|
Вадим , спасибо огромное за ликбез и варианты, Слава за предложение. Конечно я в первую очередь рассматривал вариант 4-6" + драйвер в волноводе, т к он позволяет оставить 3 полосы, но отказался именно по причине того что под них нужны другие сабы которые заиграют хотя бы до 130-140.... Посмотрел 6" и их тоже не нашел :) Поэтому и продолжил лепить "из того что было "...
И к сожалению сейчас прикинул - не получается....Даже если предположить такой вариант - чиары переделать под такой ящик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] они должны заиграть до 120-140. Я так понимаю под новой разработкой 6" вы имеете ввиду 6NMB200? Так вот их стоимость 8 шт выливается в круглую сумму :) Гораздо больше даже чем пара 15" .... Тут другие мысли, т к 18" все равно под сабы я не планирую, ибо такие сабы для разьездов не подходят, может и не нужны 800 рмс 6" ? У вас есть ферритовые 6" подходящие? Или может по паре 8" с драйвером и волноводом? |
Цитата:
|
и по сути получится, Виталик, в таком раскладе - новый аппарат соберешь, вместо оптимизации того, что есть
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Мне кажется он для сабов подойдет получше Беймы....Или я ошибаюсь? |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Возможно, саб на чиаре даже не надо трогать. Можно прямо в него поставить обрезной фильтр на 100гц на одной катушке, конденсаторе и резисторе. Резистор надо включить последовательно с конденсатором для выравнивания фазы. Но это зависит от того, что за ящик на чиаре. |
Цитата:
А с другой стороны, все что вы говорите верно, но у меня именно такая реализация и есть...:) Чиаре - позволяет в небольшом обьеме отыграть глубокий мощный бас, он у меня так и играет от 40 до 90 гц, как вы его и охарактеризовали. Бейма 212 так и подбиралась под мидбас, т е от 90 до 400 гц, так она у меня и играет. Вчера кстати попробовал ее выше потащить - отвратительно, но это пока палки на переделку отдал... 3" Ширики играют с 400 до 2000 к гц... это как раз их место на мой взгляд, ну и все что выше сдвоенные 1" драйвера в гидре... Как бы все по вашему раскладу :) Я согласен было бы лучше всего три полосы, но как не крути это приносит крупные траты (только в моем случае) есть ли смысл? Усилители на 4 полосы у меня уже есть, деление активное, процессором. |
Часовой пояс GMT +1, время: 06:07. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.