Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Мои "палки" на ШП динамиках 20ГДШ-109. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=164117)

Lands 30.08.2017 19:06

Qts = 2.9 прикольные динамики)

AMSound 30.08.2017 19:58

Цитата:

Сообщение от RESET
будь Ваша ласка, пришлёте в количестве для измерений.

Не пришлю, потому как тот комплект что у меня сейчас в наличии задействован в проекте и время уже ограничено.
Проект на завершальной стадии и нету времени на пересылки динамиков туда-сюда.
Но для замера параметров пары-тройки динамиков думаю что время найду.
Имейте терпение.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Lands

В каком смысле - прикольные?
Несколькими постами выше у меня возникали сомнения по этому поводу:
Цитата:

Сообщение от AMSound
Qts= 3,0 ???? Тут Программа ругается на такой параметр, скорее всего Qes = 3,0. тогда Qts = 0.75

RESET 31.08.2017 00:19

Цитата:

Сообщение от AMSound
Qts= 3,0 ???? Тут Программа ругается на такой параметр, скорее всего Qes = 3,0. тогда Qts = 0.75

Ах, вот как!
При таком раскладе получим Qms=1, а что это значит, сможете прокоментировать?

AMSound 31.08.2017 05:48

Цитата:

Сообщение от RESET
Qms=1, а что это значит, сможете прокоментировать?

Комментировать цифери с умным видом - это не моё. Тут и без меня предостаточно таких комментаторов.

Lands 31.08.2017 09:49

AMSound, комментировать "цифери" не Ваше, зато напилить непонятно чего и расхваливать я смотрю как раз Ваше. Продажи идут, лох цепенеет. Будьте добры - назвались горшком так полезайте в печь. Сделали продукт, отвечайте за него.

AMSound 31.08.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от Lands
напилить непонятно чего и расхваливать я смотрю как раз Ваше.

Ну почему же "непонятно что"? А как же "палки" Дмитрия Тумасова, который начал их делать намного раньше меня? А как же Парк Аудио, которые запустили палки в серию? Да и тот же RCF, у которых есть тоже линейка подобных изделий?
Разница только в том, что у меня динамики не именитого бренда, а украинского производства. От этого палки не стали хуже или "непонятно чем".
Или мы настолько больны брендоманией, что совсем не доверяем украинскому производителю?
Цитата:

Сообщение от Lands
Сделали продукт, отвечайте за него.

А я и отвечаю. Хоть и не много палок мною сделано, но ещё никто не сказал что это "непонятно что" или того хуже... не хочу здесь выражаться нецензурно. К тому же не я один в Украине делал и делаю палки именно на 20ГДШ-109. И все, кого я знаю и с кем общался и общаюсь говорят и пишут ТОЛЬКО позитивные отзывы.
Так что давайте не будем.

Vladimir 31.08.2017 12:56

Андрей, у меня вопрос: Если возникнет необходимость ставить на сторону по две "палки" (прочитал что написал и весело стало))), и всё-же, если подключать на канал по две 8-ми Омные "палки", как они должны будут расположены относительно друг друга? Можно рядом, или вторая должна быть продолжением первой? Друг на друга, одним словом...?

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Lands (Сообщение 2911697)
AMSound, комментировать "цифери" не Ваше, зато напилить непонятно чего и расхваливать я смотрю как раз Ваше. Продажи идут, лох цепенеет. Будьте добры - назвались горшком так полезайте в печь. Сделали продукт, отвечайте за него.

Себестоимость одной "палки", при самостоятельном изготовлении, что-то в пределах 40-50 евро... Ради интереса можно попробовать...)))))

Lands 31.08.2017 20:42

У Тумасова, Парк аудио и уж тем более у RCF есть расчет, есть технические характеристики и есть измерения. В данном случае, тупо запилили скворешник приемлемой формы, а размер тут определял стакан для установки на стойку, и вставили туда динамики, с неизвестными параметрами. Ссылаться на чьи то параметры с вегалаба не хорошо, у Вас была гора этих динамиков, можно 100500 раз измерить параметры всех, понять есть ли вообще повторяемость у этого хлама и годятся они хоть для чего нибудь кроме радио в Таврии. Нет же, зачем, будем вставлять и тешить себя широкой диаграммой направленности и ровным звучанием. Ка я и говорил - лох цепенеет от того, что всем рассказывают как рубаха колышится. Вы даже логотипы свои вешаете и наклеечки деалаете, а это уже как бы на что то наводит.
Я в соседней ветке выложил внеосевые измерения палки, под углами. Там четко и понятно видно, что давление на ВЧ падает, и очень сильно. Чем меньше динамик, тем шире у него направленность, всем по моему это известно. С Вашими 4" будет еще хуже.
Все это я пишу не для того чтоб придраться, а чтоб направить Ваши ресурсы и рвение в правильное русло. Никакого личняка, зависти или еще чего либо нет.
Всегда, любой фирмы динамик нужно измерять, как новый так и Б/У. Это не только мое мнение. Проверено неоднократно, что при измерении есть расхождения в параметрах. Вы скажете у меня не корректные измерения ТС - допустим. Но после симуляции, и сборки тестового корпуса мы проводим измерения импеданса, и в 99% они сходятся с симуляцией, что говорит о достоверности измеренных параметров. Удачи в конструировании)

AMSound 31.08.2017 21:57

Цитата:

Сообщение от Lands
С Вашими 4" будет еще хуже.

А кто спорит? Может и будет хуже, а может и не будет.
Цитата:

Сообщение от Lands
понять есть ли вообще повторяемость у этого хлама и годятся они хоть для чего нибудь

Ну почему же так сразу - хлам? Динамик как динамик, самый обыкновенный широкополосник, без претензий на супер хай-фай качество.
Цитата:

Сообщение от Lands
Всегда, любой фирмы динамик нужно измерять, как новый так и Б/У.

Ну так измеряйте! Кто мешает? Цена у них копеешная и где купить - известно. Если у Вас есть возможность выполнить эти процедуры - так Вам и карты в руки. Люди спасибо скажут.
Меряй - не меряй, а звучать в закрытом ящике от этого лучше они не станут. В данный момент у меня элементарно не хватает свободного времени для скурпулёзных и мало кому (кроме некоторых) интересных измерений. У меня нет специально оборудованной лаборатории для измерений. Всё делается на коленке, как и у многих самопильщиков.
А прежде чем приступить к изготовлению, я перелопатил кучу информации по теме и мне общая картина более чем ясна. Мне этой информации вполне достаточно, чтобы для себя сделать какие-то выводы и принять решение.
Да, я конечно же сниму параметры из нескольких динамиков, чтобы иметь общее представление, но не более того. Может быть ещё раз поиграюсь в Смаарте со своими палками для успокоения совести. Но в любом случае мои уши - мой самый главный измерительный прибор.
Проект супер бюджетный и ожидать от него чего-то сверхестественного никто и не собирается.

Цитата:

Сообщение от Vladimir
Если возникнет необходимость ставить на сторону по две "палки" (прочитал что написал и весело стало))), и всё-же, если подключать на канал по две 8-ми Омные "палки", как они должны будут расположены относительно друг друга? Можно рядом, или вторая должна быть продолжением первой?

Наращивать ТОЛЬКО по вертикали. В первой палке сверху простой стакан или стакан с резьбой (что предпочтительнее), в него отрезок трубки соответствующего диаметра и на неё одевается вторая палка.

копалкин 31.08.2017 22:52

Цитата:

Сообщение от Lands (Сообщение 2911669)

..ну правильно. Динамик делался для задней полки авто !

Fs/Qts= 130/2,9=44(палки делать либо с большим объёмом , либо щит ,либо в оформлении ПАС) :biggrin:

Калина 01.09.2017 01:11

Парни, я простой потребитель и ничего не знаю о замерах, характеристиках и многочисленных параметрах динамиков, но я знаю, что мне нравится и что мне не нравится. Если потребитель не полный осёл, то он, прежде, чем покупать самопильный продукт, послушает-пощупает-проверит этот продукт, т.к. даже у известных фирм с мировыми именами бывают косяки, а тут, уж, сто раз нужно отмерять, прежде, чем купить(причём, каждое конкретное изделие индивидуально). У каждого своё ухо.
У меня нет никаких предубеждений к украинским изготовителям, но, допустим, с Парком я связываться больше не буду, т.к. уже имел такую глупость, а эти конкретные АС качаются усилителем, поганый звук которого я отлично знаю(работал, проверял и сравнивал с нормальными, честными усилителями) Эти палки НЕ МОГУТ звучать хорошо по той простой причине, что используется Парк....Даже F15 с этим усилком начали играть, как радио, что говорить об автомобильных совковых динамиках?

Милевский Артур 01.09.2017 02:47

Калина,
Уже в который раз пишу, да и Андрей писал, что Парк ДФ на сабы навешан. На палки усилок от Василия. У меня тоже Парк ДФ в основном на сабы.

Lands 01.09.2017 06:48

Нет никакого предвзятого отношения к украинским производителям, кто не в кусе я сам украинец. МАГ отличные динамики делает, и я их использовал и продолжаю использовать этот бренд. Фишка в том, что неправильно выбран динамик, хоть кто то сообразил, автодинамики предназначены для большого объема, а точнее для щита. По этому и такая добротность у него...

ХОРУС 01.09.2017 07:35

Цитата:

Сообщение от Lands
Фишка в том, что неправильно выбран динамик

Тогда какой МАГ по вкусной цене использовать в палки?

AMSound 01.09.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
Тогда какой МАГ по вкусной цене использовать в палки?

У Маговцев самый мелкий калибр - это 6", но для "палок" он великоват. Плохо будет для ВЧ.
Мои 4" всё же не совсем то, но ещё допустимо.
А самый лучший вариант, насколько мне известно, это ШП динамики калибром 3". Хорошо получается на 3" Фаитайлях, но они в несколько раз дороже Радия 20ГДШ-109.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Калина
Эти палки НЕ МОГУТ звучать хорошо по той простой причине, что используется Парк....Даже F15 с этим усилком начали играть, как радио, что говорить об автомобильных совковых динамиках?

Я ни в коем случае не советую качать "палки" усилителями класса D (то есть так называемыми ключевыми).
Пои "палки"работают от веселителя от Василия 2SC RMX 2051 HD. Можно и даже нужно наверное для них ставить 2SC RMX 3051 HD, ну или если бюджет позволяет, то что-то типа этого из более именитых брендов. Вот тут как раз оот случай, который к брендомании не имеет никакого отношения.
Одним словом, для "палок" нужен усилитель хорошего качества, тогда можно услышать все их плюсы.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Lands
Фишка в том, что неправильно выбран динамик, хоть кто то сообразил, автодинамики предназначены для большого объема, а точнее для щита. По этому и такая добротность у него...

Так это надо было тут две страницы исписАть, чтобы в итоге всё же высказать к чему всё это ведётся? А даже если и так - то вот ведь играют же ж! И очень даже неплохо играют.

В таком случае вот точно всё брошу и займусь измерениями ТС параметров этих динамиков, чтобы закрыть этот вопрос.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Lands
автодинамики предназначены для большого объема

Вот поэтому и заполняем всё внутреннее пространство "палок" звукопоглощающим материалом, чтобы виртуально увеличить объём. И симуляятор это подтверждает, примаксивальном заполнении даёт более ровную АЧХ, чем при минимальном.

ХОРУС 01.09.2017 10:18

Цитата:

Сообщение от AMSound
Можно и даже нужно наверное для них ставить 2SC RMX 3051 HD

Тогда по спарке сабов на сторону видать нуно ставить, потому как при четырёх омах у него моща на топы нехилая идёт, дабы прокачать достойно открытые площадки, хотя возможно ошибаюсь, нехай ТС поправит.

AMSound 01.09.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
Тогда по спарке сабов на сторону видать нуно ставить

Совершенно верно. Даже по паре 18" ФИ сабов ставят.
Я на открытой площадке ставил по одному TH-15 на сторону, с дополнительным мидбасом (90 - 200 Гц), в качестве которых были мои же бывшие топы-12-шки а ля MD231. Естественно всё это было поделено, отстроено по задержкам и эквализировано процессором.
Результат был более чем удачным.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Конечно, хотелось бы иметь под палки специально мидбасовое звено, но пришлось изворачиваться и исходить из того, что было в наличии.

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
при четырёх омах у него моща на топы нехилая идёт, дабы прокачать достойно открытые площадки,

Импеданс у моих палок 5,3 Ома. Поэтому я и говорил про 3051.
Если палки по две на сторону одна на одну (16 динамиков по 4 Ома, а это две палки по 8 Ом параллельно), то тогда будет импеданс 4 Ома.

копалкин 01.09.2017 11:51

Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2910946)
Уже пол года прошло с тех пор...

Только разглядел тхт документ на фото ! Я там фигурирую каким то боком :biggrin: (замеры Еретик делал я только коррекцию АЧХ)

ПС. объём моих бывших "палок" (правильнее было бы "колодок") 24л.

AMSound 01.09.2017 12:24

Цитата:

Сообщение от копалкин
ПС. объём моих бывших "палок" (правильнее было бы "колодок") 24л.

Скорее всего - БРЁВЕН! :biggrin: Да и мои не очень-то на палки смахивают... Но, две за раз нести можно свободно.

Ну так всё же каким-то боком всё равно фигурировал.

Айдер 01.09.2017 12:34

OFF:
Вот настоящие брёвна от tesla metronom)))[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

AMSound 01.09.2017 12:40

Цитата:

Сообщение от Айдер
Вот настоящие брёвна от tesla metronom)))

Это точно. Тем более что к так называемым "палкам" это не имеет никакого отношения.

Добавлено через 24 часа 21 минуту
Ну вот наконец-то получилось измерить параметры этого 20ГДШ-109.
Первый раз имею дело с программой AudioTester 3.0. Как оказалось позволяет очень удобно и с минимальными затратами снимать параметры динамиков.

Вот что получилось:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 24 часа 23 минуты
Динамик с упаковки, не разминался совсем.

Добавлено через 24 часа 35 минут
И второй экземпляр.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

RESET 02.09.2017 23:43

Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2911833)
...
Ну вот наконец-то получилось измерить параметры этого 20ГДШ-109.

Вот что получилось:

Динамик с упаковки, не разминался совсем.

И второй экземпляр.

Ну вот, случилось! Поздравляю!
Но может что не так, может ошибочка где-то вкралась, раз эдак в десять от нормали?!!!
Почему вес такой - это восьмидюймовый басовик?

AMSound 03.09.2017 06:24

Цитата:

Сообщение от RESET
Почему вес такой - это восьмидюймовый басовик?

Mms = 10 g? Это вес 10 копеечной монеты прошлого века.
Mmd = 16.9 g это результат измерений.
Не знаю, может где-то что-то и не так. Вполне допускаю что не так досконально выполнил калибровку или в настройках программы что-то упустил из виду.
Повторюсь: это мой первый опыт измерений этой программой.

Добавлено через 13 часов 48 минут
Народ! Кроме шуток. Растолкуйте мне, недалёкому, что не так я делаю.
Кто в курсе?

Вот скрин настроек:

Lands 03.09.2017 21:11

Впервые вижу сие чудо. Всегда пользовались Speaker Work Shop

AMSound 03.09.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от Lands
Впервые вижу сие чудо.

Я тоже впервые, но словом "чудо" я бы не обзывал...
Есть на Ютюбе несколько видео уроков, вроде бы всё делал так как там сказано и показано, а вот тут говорят, что масса как у 18 дюймового. Вот и хочу разобраться что не так.

RESET 03.09.2017 23:06

Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2912085)
Я ...
Есть на Ютюбе несколько видео уроков, вроде бы всё делал так как там сказано и показано,...

Видел несколько раз народ выкладывал измерения сделанных при помощи этой программы и всегда одно и тоже - цифры добротностей вполне съедобные, а "весевые" характеристики с коллосальными погрешностями, как и в Вашем случае.
Дайте ссылку на Ютьюб, может кака польза буде.

Добавлено через 50 минут
Нашёл на Ютьюбе, посмотрел как надо, вроде всё жизнено.
Полагаю Вам надо разобраться с десятиграммовым гривенником. Кстати, а в какой валюте, если СССР так тот весит ровно в шесть раз меньше.
P.S. а монету в 10грамм я нашёл, это 5 дойч марок 1975 года.

AMSound 04.09.2017 05:39

Цитата:

Сообщение от RESET
Полагаю Вам надо разобраться с десятиграммовым гривенником.

Так вот где я облажался! Спасибо за подсказку.
Нашёл:
Монеты СССР образца 1961 года из латуни весят сопоставимо с номиналом
1 копейка весит один грамм
2 копейки весят два грамма
3 копейки весят 3 грамма
5 копеек весят 5 грамм
Поэтому, при большом количестве, медные монеты одного номинала не пересчитывали вручную, их взвешивали на весах и потом делили на вес номинала. Так в одном килограмме однокопеечных монет будет одна тысяча штук, а двухкопеечных соответственно пятьсот. Пятикопеечных медных монет будет двести штук.
Далее о монетах медно-никелевого сплава.
Десятикопеечная монета на вид вроде такая же как и две копейки, но изготовлена из другого металла и вес ее составляет меньшую массу - 1,8 грамма. Пятиалтынный или пятнадцать копеек весят 2,5 грамма, двадцать копеек весят 3,4 грамма. Пятьдесят копеек весят 4,4 грамма.

И далее:

Бум переделывать замеры. :eek: Только на этот раз с медяками.

Поэтому картинки в сообщениях #122 и #121 не соответствуют действительности и прошу модераторов ссылки на них удалить, чтобы не вводить народ в заблуждение.

Классик 04.09.2017 07:13

Цитата:

Сообщение от AMSound
Так вот где я облажался! Спасибо за подсказку.
Нашёл:

С параметрами динамика не разобрались, но зато уверенно начинаем разбираться в нумизматике)) Мужики, вы неподражаемы :biggrin:

RESET 04.09.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2912103)
...Бум переделывать замеры. :eek: Только на этот раз с медяками.
...

Не связывайтесь с методом дополнительного груза - более менее работает с "картонными" диффузорами, а для тонкой бумаги практически не применим - погрешности аховые и возможность мех. повреждений.
Сделайте измерительный ящик на 10 и 50 литров и Вам хватит на все случаи жизни.
Ещё непременно сделайте измерение готового изделия, полученные Qmc, Qtc и Qec и будут искомым результатом оценки оптимальности конструкции, вот их и можно предъявить публике.

P.S. следует помнить, что используя "голый" ноутбук получаем только оценочные данные, для метрологической точности понадобится дополнительное оборудование

AMSound 04.09.2017 15:30

RESET,
Ок! Спасибо! Принимается к сведению. В дальнейшем так и сделаю. Да и програмМулька этот метод так же позволяет обрабатывать.

А пока всё же, используя "голый" ноутбук получил вот такие оценочные данные. В качестве доп. груза 5 копеечная советская монета (как бы 5 Гр. но не взвешивал. Не на чём. Прикуплю маленькие цифровые весы - и тогда буду уже более точно знать вес), приклеенная на пылезащитный колпачок с помощью двустороннего скотча.

И второй экземпляр:

Предыдущие измерения в посте #121 неверные!!!

У кого какие будут мнения?

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Классик
Мужики, вы неподражаемы

Так ото ж... :biggrin:

Добавлено через 1 час 11 минут
Но Bass Box показывает немного по другому, исходя из предыдущих параметров. Ругнулся на Vas и Cms и посчитал по своему.

Добавлено через 1 час 13 минут
по прежнему больше вопросов, чем ответов... :rolleyes:

Lands 04.09.2017 18:42

Ругается по тому что данные измерений расходятся с законами физики. Что говорит о недостоверности измеренных данных. Почему Вы всегда через одно интересное место все делаете? Измерения ТС никому неизвестной программой, АЧХ измеряете смартом устаревшей версии да еще и в неправильном режиме. Нужно использовать проверенные программы, чтоб результат был сопоставим с тем что у других пользователей получается.

AMSound 04.09.2017 19:11

Цитата:

Сообщение от Lands
данные измерений расходятся с законами физики.

Допускаю и не спорю.
Цитата:

Сообщение от Lands
Почему Вы всегда через одно интересное место все делаете?

А это к чему? Показать своё превосходство или блеснуть своими знаниями? Все мы учимся и постигаем что-то новое. У кого-то это лучше получается, у кого-то хуже. Кто-то десятилетиями постигает все премудрости, а я вынужден осваивать их только сейчас, так как никуда от этого не денешься.
Цитата:

Сообщение от Lands
Измерения ТС никому неизвестной программой,

Ну почему же неизвестной? Так уж и никому? Чем тебе не угодила программа AudioTester 3.0?
Такая же программа как и все другие. Не лучше и не хуже других. Много народу ею успешно пользуются и довольны результатами. Все они считают по одному алгоритму.
Цитата:

Сообщение от Lands
АЧХ измеряете смартом устаревшей версии да еще и в неправильном режиме

Когда это было? Много воды утекло с тех пор. Давно уже пользуюсь Smaart 7 и конечно же в правильном режиме.
Цитата:

Сообщение от Lands
Нужно использовать проверенные программы

А что, разве BassBox6 не зарекомендовала себя как проверенная? Или тот же Hornresp?

Мы же здесь собрались на Форуме не для того, чтобы повыпендриваться друг перед другом?
Если знаешь больше меня или в каких-то вопросах больше меня понимаешь - так поделись своими знаниями, подскажи как правильно, а не выёживайся тут как не знаю кто...

Заранее прошу прощения у модераторов за несколько резковатый тон.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Lands
Всегда пользовались Speaker Work Shop

Дайте вменяемую ссылку на эту программу. Я пока что натыкался то на вирусы, то вообще непонятно куда.

RESET 04.09.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от AMSound
...Чем тебе не угодила программа AudioTester 3.0?
Такая же программа как и все другие. Не лучше и не хуже других...

Похоже релиз был без бета-тестинга, да и альфа-тестеры тоже не очень были в курсе, отсюда и такие ляпы как Mms=5,004g (из последних "измерений") перекочевала в BassBox под той-же "кличкой", хотя последнее больше к компетенции оператора.

AMSound 05.09.2017 06:11

Цитата:

Сообщение от RESET
отсюда и такие ляпы как Mms=5,004g (из последних "измерений") перекочевала в BassBox под той-же "кличкой"

Таки да... Ну вот надо ж было так ... :frown:
В этой программе Mms - это почему-то масса дополнительного груза то есть той самой 5 копеечной монетки.
Почему так - не знаю. 5,004 g - это так BassBox выдал.
Вижу тема постепенно скатывается в изучение программ по замерам ТС параметров... Надо с этим что-то делать.

Калина 05.09.2017 07:06

Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2912193)
... Надо с этим что-то делать.

собери людей, замути слепой батл с участием самых разных АС :aga:

Lazuriy 05.09.2017 08:34

Цитата:

Сообщение от Калина
собери людей, замути слепой батл с участием самых разных АС

Только так...своему уху доверяй, но проверяй :biggrin:

Гура Владимир 05.09.2017 09:29

Уважаемые коллеги здравствуйте. Форум читаю давно, но пишу впервые.
Применение в "палке" раритетов 20ГДШ-109 это редкостная удача, и тому, кто до этого додумался первым респект и уважуха. Почему - мое ИМХО:
Эта система и сносно заработала потому что у этой головки такой малый экв. обьем и высокая добротность. Действительно при таких параметрах прямая дорога в оформление Free Air, это на языке автомобильных установщиков. Также существует удачная практика применения высокодобротных головок при другой крайности, это буквально запихивание их в спичечный коробок, как в нашем случае.
Поэтому даже самое точнейшее измерение параметров и моделирование затем в любом симуляторе с целью что-то улучшить даст немного.
Оформление влияет от силы на октаву от резонанса. В нашем случае крайне заманчиво было бы снизить рабочий диапазон вниз еще на 30-50гц, появилась бы возможность применять "палки" с более дальнобойными и универсальными субами "тапками". Но ничего хорошего из этого тоже не получится. Растет амплитуда диффузора, модулирует ВЧ(а их и так немного) и затея перестает быть широкополосной.
Потому и не получается также с хорошим результатом построить "палку" на автомобильных 4" ш/п головках, которые с виду много обещают, и Vas больше, и Qts вполне привычные. Чуйка, правда никакая.ВЧ конус работает только на минимальном смещении, чуть громче- и он что есть, что его нет... Пробовал лично 3 типа. А эти 20ГДШ-109 даже с виду на профессиональные динамики похожи. конструкцией подвеса, бумагой.
2 недели тому увидел и оценил лично вариацию на тему "палок" Андрея на 12 головках, но корпус был изготовлен из толстостенной канализационной 6" трубы. Может из-за полукруглого сечения. а может автор Сергей П. из Канева угадал с наполнением, но никакого эксцесса в районе 210-250 гц прибор Phonic PAA3 не обнаружил. DBX Drivereck PA уверенно состыковал их со сдвоенными ФИ субами на МАГ 1881, вручную подкорректировали провал в районе 4 кгц и добавили ВЧ с 8 кгц. То есть конструкция вполне повторяемая, закономерности есть.
Я решил, что в мой арсенал такая акустика нужна для работы на семинарах и со школьной самодеятельностью, когда микрофонов много и они все в труднопрогнозируемых руках случайных людей. Стойкость против фидбека оценил, но какая при этом роль DBX PA понял мало. Жизнь покажет. Пара недель на изготовление, а комплект головок уже у меня на руках.

AMSound 05.09.2017 12:44

Цитата:

Сообщение от Гура Владимир
Пара недель на изготовление, а комплект головок уже у меня на руках.

Нашего полку прибыло! Желаю удачи! Ждём результатов.
Цитата:

Сообщение от Калина
собери людей, замути слепой батл с участием самых разных АС

Да тут у нас народ не шибко лёгкий на подъём для таких баттлов.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

увидел и оценил лично вариацию на тему "палок" Андрея на 12 головках,

Повторюсь здесь: Идея не моя. И не я был первым в построении этой констукции. Поэтому никак не претендую на авторство.

Добавлено через 4 часа 28 минут
И вот ещё результат измерения параметров 20 ГДШ-109

BassBox 6. по этой методике:
Объём изм. ящика 13,25 л.
К сожалению не имею в наличии мультиметра, напряжения мерил стрелочным ТЛ-4М, да и программный генератор с шагом в 1 Гц тоже не добавил точности...

Mechanical Parameters
Fs = 140, Hz
Fc = 150, Hz
Qms = 23,39
Qmc = 9,577
Vas = 0,957 liters
Cms = 0,364 mm/N
Mms = 3,548 g
Rms = 0,133 kg/s
P-Dia = 74, mm
Sd = 43,01 sq.cm

Electrical Parameters
Qes = 9,836
Qec = 9,843
Re = 3,7 ohms
BL = 1,084 Tm

Electromechanical Parameters
Qts = 6,924
Qtc = 4,854
no = 0,0257%
1-W SPL = 76,25 dB

Мне кажется или это вообще что-то из области фантастики?
Резонанс в ящике должен быть выше, чем резонанс в свободном пространстве?
Может ящик в 13,25 л слишком большой для динамика 4"?
Напрягает Qts = 6,924.

gusev75 05.09.2017 23:34

Цитата:

корпус был изготовлен из толстостенной канализационной 6" трубы

А нет ли случайно фото ? )

AMSound 06.09.2017 06:07

Цитата:

Сообщение от gusev75
А нет ли случайно фото ? )

Надеюсь, что Владимир возражать не будет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Гура Владимир 06.09.2017 09:33

На это воскресение неугомонный Сергей Присяжный приглашает на вторую серию практических экспериментов с акустикой, в т.ч. с "палками" к себе в Рокитно. На этот раз, чтобы можно было вволю пошуметь особо никого не беспокоя, действо планируется у него на даче на берегу реки. Я собираюсь с мыслями, что мерить, спектроанализатор беру обязательно. Коллеги, подсказывайте на что обратить внимание.
Андрей, для измерений переменного напряжения ни упомянутый ТЛ-4, ни мультиметры современные не годятся, так как они достоверно меряют только 50-60 гц, а выше по частоте сильно занижают и ведут себя абсолютно непредсказуемо. Почему пишу об этом не в личку, а на форуме, может кого еще убережет от ошибок, например при измерениях выходной мощности усилителей.

AMSound 06.09.2017 10:59

Цитата:

для измерений переменного напряжения ни упомянутый ТЛ-4, ни мультиметры современные не годятся, так как они достоверно меряют только 50-60 гц, а выше по частоте сильно занижают и ведут себя абсолютно непредсказуемо.

Да знаю я... Но пока что не обзавёлся приличным мультиметром. Ищу подходящий по параметрам. Раньше такие штуки назывались типа "Ламповый вольтметр". Где их искать сейчас и что из современных приборов может их заменить?
Хоть и написано на приборе рабочие области частот для пределов измерений 1 В ---- 40 - 4000 Гц; 30В 40 ---- 15000 Гц... но бабка надвое гадала, да стрелка не покажет так точно.

Классик 06.09.2017 12:30

Цитата:

На это воскресение неугомонный Сергей Присяжный приглашает на вторую

Это киевская область, Ракитное?

Гура Владимир 06.09.2017 13:53

Классику:
Да, киевская, от меня из Белой Церкви 29 км. Еще будет дуэт 2+1, Оксана с Николаем Жуковские, скрипка и духовые. Сергей свои шашлыки обещает

GeorgeM2 06.09.2017 17:06

Цитата:

Сообщение от Гура Владимир (Сообщение 2912304)
Андрей, для измерений переменного напряжения ни упомянутый ТЛ-4, ни мультиметры современные не годятся, так как они достоверно меряют только 50-60 гц, а выше по частоте сильно занижают и ведут себя абсолютно непредсказуемо.

мультиметры с "true rms" (множество моделей и фирм, начиная с мастеча и заканчивая флюком. у меня юнити UT-61E) меряют переменку как надо до десятков килогерц, с погрешностью в единицы процентов.
так же можно применить любой (любой!) цифровой осциллограф с функцией измерения, начиная с "детского" DSO138...

AMSound 06.09.2017 19:34

GeorgeM2,
Ок! Спасибо за подсказку. А попроще какой-то есть? У меня есть чем мерить ёмкости и сопротивления.
Имеются в наличии UT602 и CM7115A.
А вот прибор с малой погрешностью для измерения малых напряжений и тока был бы очень кстати.
Осциллограф есть, но аналоговый. Да и не особо я часто им пользуюсь...

Добавлено через 28 минут
Цитата:

Да, киевская, от меня из Белой Церкви 29 км.

Так вы ж там нашего Серого, который БЦ пригласите, он правда сейчас кажется в Ирпине проживает.

GeorgeM2 06.09.2017 20:17

ну да, RLCметры это немного не то. поищите мультиметры умеющие "трю рмс", обычно эту надпись гордо на морде печатают... у китайцев цены на них начинаются уже чуть ли не от 15 баксов за простенькие модели, и на руках их достаточно.

или, повторюсь, любой цифровой осцил, народные - карманные dso*** отлично подойдут. при цене меньше 6-7 тыщ за новый - они сейчас у каждого третьего паяльщика, автоэлектрика и т.д. имеются.
аналоговым осцилом конечно тоже можно и без проблем, но точность измерений "на глаз по сетке" это совсем не то что цифровые "+-1,5%"

зы: да не за что.

AMSound 06.09.2017 21:01

Цитата:

Сообщение от GeorgeM2
аналоговым осцилом конечно тоже можно и без проблем, но точность измерений "на глаз по сетке" это совсем не то что цифровые "+-1,5%"

Так ото ж...
Ну, в общем, смысл понятен. Спасибо ещё раз! :pivo::pivo::pivo:

Добавлено через 13 часов 44 минуты
Заказал себе вот такую игрушку. Наверное не супер, но для моих скромных потребностей наверное подойдёт:

Мультиметр тестер с True RMS HoldPeak HP-890CN

igor47 08.09.2017 06:42

Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2912312)
Да знаю я... Но пока что не обзавёлся приличным мультиметром. Ищу подходящий по параметрам. Раньше такие штуки назывались типа "Ламповый вольтметр". Где их искать сейчас и что из современных приборов может их заменить?
Хоть и написано на приборе рабочие области частот для пределов измерений 1 В ---- 40 - 4000 Гц; 30В 40 ---- 15000 Гц... но бабка надвое гадала, да стрелка не покажет так точно.

Извините не по теме.Два примера из практики,лет с 15 назад меряли мощности фирменных усей и сравнивали с заявлленными параметрами по совковому методу-генератор,нагрузка,осцилограф и ТЛ-4м с параллейно подключенным ламповым с цифровым табло вольтметром.Показания на ТЛ и ламповом были почти индетичны.Частота измерений была 400 и 1000 гЦ.Также помню проверял свой старенький ТЛ-4М на прошедшем поверку генераторе с контролем напряжения и частоты-в заявленной на Тл погрешности всё-ОК.Да и у меня знакомый мастер при проверке выходных в НЧ пользуется только ТЛ по старинке,он видит "выбитые"транзюки без выпайки.Извините за оффтоп,но ТЛ-ке поверенной можно доверять.

AMSound 08.09.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от igor47
ТЛ-ке поверенной можно доверять.

А я и доверяю. Поэтому он у меня до сих пор является основным измерительным прибором на все случаи жизни.
Но попробуйте с его помощью измерить переменное напряжение в диапазоне до 1 В с высокой точностью там, где это необходимо до сотых долей.

А тем времени процесс продолжается. Покраска.

Добавлено через 11 часов 54 минуты
И ещё пару картинок:
Почти финиш.

Часовой пояс GMT +1, время: 13:36.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.