Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Подключение сабвуфера (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=166840)

seregan1 26.03.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Из более сложных bss, biamp, symetrix.

В каких из них ФИРы? И какой группдилей на НЧ они дадут?

Цитата:

То что на фото это костылями зовётся.

Насчет "костылей" - это ваше мнение. Решений может быть и не одно. Да, иногда меняют процессор. Все зависит от результата.

Sasha Stylus 26.03.2019 15:12

Я не про фиры. То что делает эквалайзер я чуть позже покажу на фото. У вас хорошо что эквалайзер работает сразу на все полосы.

aganez 26.03.2019 15:42

Ну если с нижним диапазоном разобрались, то может стоит перейти к середине? Однажды наблюдал как на улице двумя пятнашками озвучивали детский праздник... Девочка пела под минус и с каждым ударом бочки вокал пропадал как будто дакер или сайдчейн компрессор подключили. Подхожу к колонке, смотрю, а там диффузор из корзины почти до гриля выпрыгивает. Попросил звукача прибрать низ на фонере и вокал зазвучал! Я к тому, что может этот пример разъяснит необходимость резать топ. Пытаясь вытянуть низ не стоит забывать об остальных диапазонах спектра! Если есть возможность разделить на 3 полосы, зачем делить на 2,5 в ущерб середине?

Sasha Stylus 26.03.2019 16:44

Сергей, вот сделал вашу эквализацию на биамп нексия.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Ну собственно обратите внимание как таже добротность выглядит на нормальном процессоре, за 4000$ в розницу.

seregan1 26.03.2019 17:04

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2973211)
Сергей, вот сделал вашу эквализацию на биамп нексия.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Ну собственно обратите внимание как таже добротность выглядит на нормальном процессоре, за 4000$ в розницу.

Саша, нас волнуют изменения фазы ниже 40 Гц? Или нам важен срез НЧ ниже 40 Гц?
И ещё, это графики ПРОЦЕССОРА, а мы слушаем СИСТЕМУ. Там картинка будет другая. Добротность в 7 с копейками единиц и "относительный" скрин в моем и вашем примере - не то же самое, что мы получим на выходе системы. вы это знаете не хуже меня. Ну и меньшее значение добротности в помощь, конечно. Так что, мой вариант вполне себе практический.

Sasha Stylus 26.03.2019 17:08

Сергей, я от нагов ушёл. Причём продал не дорого. Чего и вам (поменять процессинг) желаю.
Да и что б получить рисунок как у вас мне пришлось добротность 0.43 выставить.

А так да, кручени фазы меньше чем у фильтра.

seregan1 26.03.2019 18:48

Цитата:

Сергей, я от нагов ушёл. Причём продал не дорого. Чего и вам (поменять процессинг) желаю.

Всему свое время и место.
Цитата:

Да и что б получить рисунок как у вас мне пришлось добротность 0.43 выставить.

Разные процы - разная эквализация. Низкая добротность - как раз отлично. Но после правильно проведенной настройки и сведения нам же не картинки важны, верно? Нам нужна достойно звучащая и сведенная СИСТЕМА. А как этого добиться - решать "настройщику".

Sasha Stylus 26.03.2019 19:08

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2973222)
Всему свое время и место.

Разные процы - разная эквализация. Низкая добротность - как раз отлично. Но после правильно проведенной настройки и сведения нам же не картинки важны, верно? Нам нужна достойно звучащая и сведенная СИСТЕМА. А как этого добиться - решать "настройщику".

Добротность имеет стандартизацию. А если каждый производитель будет свое лепить, то придется каждый прессет рисовать под шум. А это не удобно. И перенос пресета становиться большой проблемой.
Я вчера весь день крутил биамп проц, уже наверно месяца 2 с bss blu катаюсь. Как глоток свежего воздуха после нага. Да даже на том же пиви, и алпасы есть, и фильтры по входу и полов эквализации больше, это их дешевого сегмента, их того что в руки попало за последнее время.

seregan1 26.03.2019 19:53

Sasha Stylus,
Из видео с семинара в Киеве от Маурицио: " Таким образом, мы нашли три метода корректировать фазу. Но какой из них наиболее правильный? Всегда ко мне подходят с этим вопросом... Я всегда отвечаю: я не знаю... Понятия не имею... Тот, который наиболее прост для вас... Тот, который вы можете реализовать наилучшим образом при помощи вашего контроллера. Если у вас в контроллере нет электронной задержки, тогда вам придется использовать порядок фильтра или всепропускающий фильтр. Если у вас в контроллере нет возможности изменить порядок фильтра, у вас остается электронная задержка или всепропускающий фильтр. Если у вас стандартный современный контроллер, то, скорее всего, на 90%, он не будет иметь возможности предлагать всепропускающий фильтр. Поэтому вам останется делать это только с порядком фильтра или с задержкой. Но это не то, что можно назвать лучшим вариантом. Если у меня нет Галилео, но там есть всепропускающие фильтры, я смогу делать настройки с всепропускающими фильтрами. С помощью bss контроллера я смогу согласовать фазы только с помощью первого или второго метода. В bss нет всепропускающего фильтра, я вам покажу, как это сделать......" И так далее.
Так что выбор процессора по средствам и стоимости самого аппарата очевиден. Не будем вдаваться в дебри уровней собственных шумов, динамического диапазона и "замыленности звука". Важен РЕЗУЛЬТАТ.

Sasha Stylus 26.03.2019 20:06

Ну задержка и наклон фазы это совершенно разные вещи, плюс еще есть инвертирование фазы, это тоже совсем другое. Эти параметры решают разные задачи. Это 3 совершенно разных инструмента которые люди смешиваю в кучу, вчера что б совмести фазы в ноль пришлось пользоваться порядком фильтра, задержкой и инвертировать драйвер. Без одного из этих инструментов ни чего бы не вышло, не надо мешать всё в одну кучу.
По поводу аллпас фильтра в бсс завтра посмотрю, но вращение фазы там точно есть и реализовано оно в кроссовере наряду с фильтром и задержкой.

Но без аллпас фильтра можно обойтись но дублируя и подключая последовательно фильтры. Фаза закрутиться сильно, но для всех полос одинакого.

seregan1 26.03.2019 20:17

Цитата:

плюс еще есть инвертирование фазы

Цитата:

но вращение фазы там точно есть

Инвертирования фазы не существует. Есть инвертирование (смена) полярности.
Цитата:

Ну задержка и наклон фазы это совершенно разные вещи

Задержка изменяет наклон графика фазы.

Так, для уточнения.

Думаю, довольно меряния этими.. как его... интеллектами... :biggrin::biggrin::biggrin: Тема не о том. Есть личка, если что.

Sasha Stylus 26.03.2019 20:30

Это на первый взгляд задержка наклон изменяет, на самом деле это не совсем так. По полярности выразился не так.
Вот короткое видео показывающиее что есть задержка

seregan1 26.03.2019 20:42

Sasha Stylus,
Фаза - функция времени. Посмотрите ещё раз ваше видео и материалы с семинара Маурицио. Именно об этом он и говорит, приводя в пример этот график с цилиндром.
Р.С. Я спать. Спокойной ночи.

Sasha Stylus 26.03.2019 20:46

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2973250)
Sasha Stylus,
Фаза - функция времени. Посмотрите ещё раз ваше видео и материалы с семинара Маурицио. Именно об этом он и говорит, приводя в пример этот график с цилиндром.
Р.С. Я спать. Спокойной ночи.

Угол фазы зависит от времени на конкретной частоте, задержка которая на 100 герцах даст 90 градусов, на 200 даст 180, а на 50герцах 45. По этому зарежкой можно компенсировать разницу расстояний или зарежки в электронике, но ни как не наклон фаз, либо придется извращаться и фильтры с разными порядками подбирать как то, и то хз что из этого выйдет.

seregan1 27.03.2019 02:35

Sasha Stylus,
Да уж... Ну вы даёте...

Sasha Stylus 27.03.2019 04:59

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2973267)
Sasha Stylus,
Да уж... Ну вы даёте...

Вы же не будете отрицать что 1мс , на разных частотах разный наклон фазы даст.

И если хайпас есть на одной полосе, на 30 герц, а на другой на 100, то без аллпас фильтра это всё не сведется, либо придется разные порядки применять. Например у саб лоупас 24дб/окт, а у топа хайпасс 36 дб окт.

Вот 30-100 24дб/окт, 100-20000 24 дб /окт. Типичная фазовая картинка которую потом пытаются задержками выровнять.

Добавлено через 33 минуты

А это сведение задержками что на частоте раздела фаза совпала.

seregan1 27.03.2019 07:29

Sasha Stylus,
Повторю: посмотрите, как Маурицио сводит полосы ЗАДЕРЖКАМИ, не используя аллпасс. Опыта и знаний у него поболее, чем у трёх десятков таких, как мы с вами, оба взятые. И фазу он "наклоняет" задержками, и сменой полярности пользуется, и фильтры разных порядков и даже типов использует, показывая это на примерах. И о фазе заодно послушайте.

Sasha Stylus 27.03.2019 07:47

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2973278)
Sasha Stylus,
Повторю: посмотрите, как Маурицио сводит полосы ЗАДЕРЖКАМИ, не используя аллпасс. Опыта и знаний у него поболее, чем у трёх десятков таких, как мы с вами, оба взятые. И фазу он "наклоняет" задержками, и сменой полярности пользуется, и фильтры разных порядков и даже типов использует, показывая это на примерах. И о фазе заодно послушайте.

Вы это школьникам можете рассказывать.
Я прекрасно всё это знаю. По этому пишу не путайте влияние задержки и порядка фильтра на наклоны фазы. Это совершенно разные инструменты.
Там где нужен другой порядок фильтра вы не какими задержками не поможете и наоборот. Если нет алпасов, то последовательное наложение фильтров исправит ситуацию. Но для этого процессор нормальный нужен и понимание как им пользоватся.

seregan1 27.03.2019 08:57

Sasha Stylus,
У вас чувство оскорблённости взыграло? "Школьникам рассказывайте"...
Делайте, как хотите. Диалога не получается, а из пустого в порожнее переливать не хочу.

Тонус 27.03.2019 09:28

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2973269)
Вы же не будете отрицать что 1мс , на разных частотах разный наклон фазы даст.

Я буду отрицать. Задержка даёт наклон, одинаковый для всех частот, просто в логарифмическом масштабе это неудобно смотреть. Надо или переключиться в линейный, или посчитать дельта амплитуды к дельта частоты на разных частотах.

Добавлено через 7 минут
seregan1, кроме наклона есть ещё изгиб ФЧХ, его задержками никак не уравнять. Также без AP невозможно свести, например трёхполоску с двухполоской (мэйн с инфилом скажем), или конструкции вида две пятнашки плюс драйвер, где одна пятнашка играет до 200 Гц, а вторая до раздела. Саб с топом внахлёст тоже без AP не свести.

Sasha Stylus 27.03.2019 09:43

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2973288)
Я буду отрицать. Задержка даёт наклон, одинаковый для всех частот, просто в логарифмическом масштабе это неудобно смотреть. Надо или переключиться в линейный, или посчитать дельта амплитуды к дельта частоты на разных частотах.

Добавлено через 7 минут
seregan1, кроме наклона есть ещё изгиб ФЧХ, его задержками никак не уравнять. Также без AP невозможно свести, например трёхполоску с двухполоской (мэйн с инфилом скажем), или конструкции вида две пятнашки плюс драйвер, где одна пятнашка играет до 200 Гц, а вторая до раздела. Саб с топом внахлёст тоже без AP не свести.

Возможно я не правильно выразился, наклон один будет, а угол разный на разных частотах.

А вот второй абзац 2 страницу и пытаюсь донести.

Тонус 27.03.2019 09:46

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2973282)
Если нет алпасов, то последовательное наложение фильтров исправит ситуацию.

Нет, AP - это параллельно включенные фильтры, то есть нужен сумматор. Последовательное включение фильтров не даст ровной АЧХ.

seregan1 27.03.2019 09:47

Тонус,
Мэйн с фронтфилом на днях свели с помощью NAG, где нет АР.

Тонус 27.03.2019 09:56

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2973290)
Возможно я не правильно выразился, наклон один будет, а угол разный на разных частотах.

Угол, наклон - одно и то же, выглядит на логарифмической шкале непривычно, шкала сжимается с ростом частоты.
Поставьте 1мс и посмотрите, фаза делает один оборот за один килогерц на любых частотах. 0-1k = 1k-2k = ... = 19k-20k.

Sasha Stylus 27.03.2019 09:57

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2973291)
Нет, AP - это параллельно включенные фильтры, то есть нужен сумматор. Последовательное включение фильтров не даст ровной АЧХ.

Долго расписывать. Картинку скину.
Алпасов нет 3 полосы.

Тонус 27.03.2019 09:57

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2973292)
Тонус,

Если у них разное количество оборотов фазы в области совместной работы - покажите как.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2973295)
Долго расписывать. Картинку скину.

Я не про сведение кроссовера, я про случаи когда АЧХ должна оставаться ровной, а фазу поправить надо, тут последовательное включение фильтров не поможет. Возвращаемся к сабу внахлест к топу.

Sasha Stylus 27.03.2019 10:06

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2973296)
Если у них разное количество оборотов фазы в области совместной работы - покажите как.

Добавлено через 5 минут

Я не про сведение кроссовера, я про случаи когда АЧХ должна оставаться ровной, а фазу поправить надо, тут последовательное включение фильтров не поможет. Возвращаемся к сабу внахлест к топу.

Это да.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2973294)
Угол, наклон - одно и то же, выглядит на логарифмической шкале непривычно, шкала сжимается с ростом частоты.
Поставьте 1мс и посмотрите, фаза делает один оборот за один килогерц на любых частотах. 0-1k = 1k-2k = ... = 19k-20k.

Но каждый последующий оборот это + 360 градусов, я про это.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2973292)
Тонус,

У нас производители некоторые нагом системы сводят и возможно понятия не имеют о том о чём мы сейчас говорим тут.

Тонус 27.03.2019 10:26

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2973298)
Но каждый последующий оборот это + 360 градусов, я про это.

Изменение на одинаковую величину 360 градусов на каждый килогерц - это и называется одинаковый наклон. На картинках ниже одна и та же задержка 1мс в логарифмическом и линейном масштабах, задержка в обратную сторону, не обращайте внимания.

Sasha Stylus 27.03.2019 11:05

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2973302)
Изменение на одинаковую величину 360 градусов на каждый килогерц - это и называется одинаковый наклон. На картинках ниже одна и та же задержка 1мс в логарифмическом и линейном масштабах, задержка в обратную сторону, не обращайте внимания.

Тонус, а всё это знаю. И было дело очень давно на реп базе свел аппарат в фазе но через период, и на 2*частоту раздела эффект фленжера слушал. Потом перенастроил.

По этому для меня сфазированность важнее ачх. Если полосы не сфазированы, то нет смысла эквалайзер крутить.

На наге с этим постоянно были проблемы. Сейчас есть бсс и биамп, с фазой вопросы очень быстро решаются.

Добавлено через 1 час 25 минут
Человек спросил как подсоединить саб, но через 7 страниц решил завять вообще с музыкой))))

Добавлено через 1 час 26 минут
Завязать с музыкой.

AMSound 27.03.2019 20:32

Цитата:

Человек спросил как подсоединить саб, но через 7 страниц решил завять вообще с музыкой))))

:biggrin::ok:

Часовой пояс GMT +1, время: 16:33.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.