![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дилетантов - позор и унижение! :smile: Появился первый ЭКСПЕРТ набравший 120 баллов! 120 / 120 Amid77 :br: 115 / 120 Федя 109 / 120 мимопроходил 104 / 120 Дискоград 104 / 120 Фантом 101 / 120 Тонус 100 / 120 Пушкарёв 100 / 120 drtosha 100 / 120 dmn42 Тест прошли более 300 респондентов. Общая статистика такова. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Цитата:
|
Стесняюсь спросить, господа звукоинженеры! Как влияет диаметр сечения акустических кабелей на мощность? У меня стоят на колонках толстые, мощные и длинные. Хочу заменить на более тонкие, короткие и гибкие. Потому что нет необходимости в таких длинных шнурах. Они крадут место в рэковом кейсе при укладке в рэк. Потеряется ли мощность и насколько процентов она просядет? Или нет разницы?
|
Цитата:
Замерьте сопротивление АС и сопротивление провода. Желательно, что бы сопротивление провода было меньше в >20 раз по отношению к АС. Это и есть демпинг-фактор 20 к 1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Чем больше коэфициент демпфирования - тем лучше звук. Если сложнее - гуглите DIN45500. "Конкретно и без цифр" - в науке так не бывает... ) |
Цитата:
|
Rondo,
Если "без цифр и теоретизирования", делайте так: берите провод сечением 2,5 кв.мм. не меньше и длиной не больше 10 метров, если 1 кв.мм. - не длиннее 4 метров. Потеряете 3,5% мощности на кабеле. Объяснять, почему, что и зачем и какой будет результат - не буду. Всё равно не поймёте. P.S. Вам никто НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. |
Цитата:
Цитата:
Такой очень маленький. Махонький, малюсенький. |
Цитата:
Жду профи на моём тесте, там специальных знаний не нужно:aga: З.Ы.Я бы не был бы так категоричен во второй части поста.Таких слов на ветер профессионалы не бросают...((( |
Rondo,
А нет ли у Вас знакомого у кого можно занять на время проволочный резистор 5-10-20 ватт величиной например 1 или 2 ома. Подключите его последовательно с колонкой. Просто с одной клеммы открутите толстый и дорогой провод и в этот разрыв вставьте упомянутый резистор. И Вы очень убедительно, однозначно, ясно услышите своими ушами вон те графики, приведенные Сашей о хорошем и плохом демпфировании. И не в том дело, что станет немного тише. Просто обратите внимание, что стало с басом... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Резистор в этом опыте ярко сыграет роль сопротивления провода потоньше и подлиннее. То что станет тише там на 2или 3% можно и не заметить. Особенно если провод будет заменен на паре акустики. Но то, что бас потеряет контур, станет рыхлым, натужно гудящим, не заметить будет трудно!
|
seregan1, не надо, не связывайся. Это тролль.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Определить потерю на кабеле не зная импеданса акустики !!! Супер-мега-квази конгениально !!! |
Классик, Андрей, конечно, если "ло́жить" то да. Я всегда ло́жу, и электроны текут как надо. Для самбуферов полезнее красный провод - по нему инфраниз лудшее текёт. Для средних частот - жолтый, это же серидина спектра. А высокие чистоты - только по синему или белому пройдут без искажениев. Это правело нада запомнеть! Инадче звудчать буит плоха.
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
50 набрал.. Ok..:)
|
Славик888,
вопрос от Rondo не подразумевал никакой конкретики и размазывания теории. Соответственно и я ответил. А вам спасибо, буду знать, что отвечать нужно конкретно, с указанием всего, о чём тебя не просили. P.S. Я редко язвлю, но иногда нужно. Ну не понимают некоторые по-другому... Славик888, Вам не мешало бы прежде, чем писать комментарии, поинтересоваться самому как рассчитан тот или иной параметр. Даже в простейшем калькуляторе, на который я давал ссылку. Как, впрочем, и Rondo не мешает самому посчитать в нём сечение и длину кабеля до АС с учётом допустимого демпинг-фактора. И это не теория, а практика применения знаний в ежедневной работе. |
Цитата:
Ты против слова ложить... тогда, надеюсь, ты говоришь не "Мы ложимся спать", а "мы кладемся спать". И не "ложись спать". а "кладись спасть". Цитата:
|
Классик,
Андрей, "ложиться" - употребимое выражение, "ло́жить" - нет. Я ни в коем случае не хотел этот прикол адресовать тебе, только тем, кто "ло́жит" как на законы физики, так и на грамматику. Я,честно говоря, думал, что это ты прикалываешься в хорошем смысле, зная твою грамотность как в правописании, так и в прикладных науках... |
Цитата:
для 250-Ваттного 8-Омного топа 1,5мм^2 длиной 20 м вполне хватит а для 2-кВт 4-Омного саба нет т. е. играть то оно будет конечно, но гораздо хуже и еще уменьшится демпинг-фактор было много споров на эту тему, но в одном тесте лично услышал разницу между усилом с демпинг-фактором 5000:1 и 300:1 на сабах естественно подключалось коротким и толстым кабелем так вот, как оказалось, жабы срх728с могут играть без их узнаваемого "сустэйна"))))) правда если усь с демпинг-фактором 5000:1 подключить длинным и хилым кабелем-все уравняется |
Цитата:
|
Не согласен с вопросом про усилитель 120в, и 45а. Выходной ток усилителя ограничен защитами, колонка на 400вт 8ом, возьмёт от усилителя 7,14 а, т.е 5 колонок будут брать от усилителя 35, 7а что в пределах нормы, почему правильный ответ 3?
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Три по 8 Ом = 2.66 Ом...120 Вольт на 2,66 Ом= 45,11 Ампер. З.Ы. Хотя вопрос действительно не корректный , ибо с учётом проседания импеданса даже три колонки (не говоря о ваших пяти) на 120 Вольтах уведут усилок в защиту:aga: |
Если бы была не указана мощность колонок ( просто 8ом) я бы так и считал. Но была указана мощность в 400 Вт, от нее я и считал. 120 вольт на 8ом это 1800Вт а не 400.
|
Цитата:
|
Я исходил из условий задачи, на усилитель 5400вт можно подключить 5 колонок на 8ом, 400вт и гонять на примерно треть (2000вт), до 56в, защита по току не сработает.
|
Цитата:
|
45:7,14=6 колонок на 400вт.
|
Цитата:
И далее: Как на практике отразится на звуке и мощности замена кабелей? У вас большой опыт, поэтому должен быть конкретный ответ, без цифр и теоретизирования. Ни слова о демпинг-факторе, о котором вопрошающий представления не имеет. Не переворачивайте сказанное в удобную для вас сторону. Да, он хотел услышать, чем чревато применение кабеля меньшего сечения и как это повлияет на звук. Но РАЗБИРАТЬСЯ ВСЕРЬЁЗ с этим - я такого стремления не увидел, посмотрите его пост. Отбросьте снобизм, лукавство и популизм: пока человек не захочет разобраться в физике процесса, все спичи и споры с его стороны будут пустым трёпом. Как бы это обидно не звучало. |
Цитата:
Тогда вопрос к Саше зачем заморачивать человека демпинг фактором, если он спрашиват про мощность:biggrin: |
Славик888,
вы опять не в теме. Длина и сечение проводов влияют на демпинг-фактор СИСТЕМЫ. Демпинг-фактор влияет на реакцию ... Стоп, не буду повторяться - захочет Rondo (впрочем, как и вы, Славик888), узнать на что и как влияет демпинг-фактор - найдёте самостоятельно. Он же просил сам - без теории и цифр. Rondo и Славик888), передумаете и нужно будет объяснить - контакты есть в подписи. Интересно - расскажу. Писать долго и нудно. |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Славик888,
да мне параллельны такие "тесты", как ваш, так и Сашин, который он, кстати, завёл здесь прикола ради (Саша, молодца, меньше раздутых щёк будет). Суть сказанного в посте #135 от этого не меняется. Цитата:
|
У меня к знатокам - такой вопрос: Почему в распиновке dmx кабеля + и - наоборот???
|
Владимир КИЕВ,
это не к знатокам форума, а к создателям стандартов вопрос. |
Цитата:
Реакция хммм...Удивительно, но эта реакция максимально проявляется на частотах близких к резонансной , в то время как импеданс на этих частотах стремится к максимальному...иными словами влияние кабеля (в разумных пределах) не так и страшно как его малюют:pivo::pivo::pivo: Что скажете? Можно ещё подискутировать о влиянии на коэффициент демпфирования второй АС , она хоть и расположена на достаточном расстоянии от первой , и её влиянием обычно можно пренебречь, но по факту она в какой-то степени осуществляет акустическое демпфирование первого сателлита:biggrin: Есть возражения? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Славик888,
иногда лучше промолчать (в вашем случае, при обсуждении демпинг-фактора и минимального импеданса)... Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Если брать систему головка-оформление , то у ФИ на частоте настройки ход диффузора минимален , а это значит , что минимальна противо ЭДС и соответственно влияние демпинг-фактора...это акустическое демпфирование. Действительно на частоте настройки импеданс минимален, но области НЧ имеем уже 2 горба импеданса (в отличии от импеданса головки)...И если предположить , что нижний горб мы отсекаем (например сабсоником), то второй горб , есть не что иное как "вариант электрического демфирования"... |
Славик888,
Ну вот же, сопоставили. Нас ведь интересует не "сферический конь в вакууме" (динамик без корпуса)? Да? Выводы сами сделаете? |
Цитата:
Вы не последовательны...Когда я говорю , что Вы не конкретизируете свои умозаключения "по Вашему" я не прав...Когда не конкретизирую я , я снова "по Вашему" не прав:biggrin: |
Так что со звуком станет если подключить АС с кабелями одинаковой длины но разным сечением ,например 2,5 мм2 и 4мм2 ? Только без всяких ваших штучек ,формул итд,:biggrin: а просто на уровне Лучше или Хуже?
|
Славик888,
Любая АС - это не динамик в свободном пространстве. Большинство АС являются фазоинверторами. Импеданс их имеет два горба и минимум между ними - это и вы признаёте. Речь только о такой системе. Ещё раз - не лукавьте, всё вышесказанное мной относится к таким системам, реальным системам. Демпинг-фактор СИСТЕМЫ определяется внутренним сопротивлением усилителя, проводов и АС. Если вы этого не поняли или не принимаете - вы на диване с 80% диванных гуру. |
76 - в минусе демпинг факторы и внимательность (имеются вопросы, которые нуно было более вдумчиво прочитать). Вот за колонки не вкурил, какая громче - по мне, так если подвести полкиловатта, то с чуйкой 98дБ больше отдаст. Также за магниты не понял, потому как те же кобальтовые имеются самариевые, алюминиевые и пр, т.е. чисто для своих сфер применения, где иные дадут другие результаты.
|
papacios,
При кабеле длиной 11 метров и сечении хоть 2,5 кв.мм, хоть 4 кв.мм демпинг фактор будет не ниже 21. Разницы вы не заметите. Даже при 15 метрах тоже. А вот если кабель будет сечением 1 кв.мм, на громкости это мало отразится, но диффузор динамика будет впустую колыхать воздух - он попросту не будет "закорочен" сопротивлением усилителя и будет работать, как груз на мягкой пружине, который отклонили от нулевого положения и его "колбасит" до полной остановки - а в это время на головку уже пришел новый сигнал.... И так с каждым новым импульсом... Гундёж, трепыхание диффузора, самоиндукция, бьющая по выходному каскаду УМЗЧ... И прочее... |
Часовой пояс GMT +1, время: 14:23. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.