Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   EV ETX 18SP CARDIOID (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=169684)

s.krivorozhsky 11.12.2020 12:55

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3026462)
детализация-это то, как система отрабатывает фронты сигнала
думаю Вы не станете спорить, что мембрана 3" драйвера быстрее реагирует на импульс, чем диффузор 15" с 3" катушкой?
и когда эта мембрана играет часть информативного спектра, то это намного правильнее, чем когда это играет динамик

Импульсные характеристики безусловно важны...и отклик системы зависит от многих факторов и характеристик головок, фильтров и акустического оформления...

НО ИМХО чем ближе частота к резонансной, тем "хуже" переходные характеристики...а учитывая, что у 15" Fs=40-60 Гц , а у обсуждаемого драйвера 350-370 Гц (судя по кривой импеданса) , то я бы не был бы так уверен что на частоте раздела (650 Гц) драйвер лучше отыграет импульс...

И давайте оставим в покое внеосевые...предмет нашей полемики "физика мелкого и крупного драйвера в составе АС...

Я по прежнему убеждён что крупный драйвер=крупный рупор...только в этом случае оправдано его применение и низкое деление...иначе мы возим мешок картошки на Камазе:biggrin:

soundrental 11.12.2020 13:31

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026465)
Импульсные характеристики безусловно важны...и отклик системы зависит от многих факторов и характеристик головок, фильтров и акустического оформления...

НО ИМХО чем ближе частота к резонансной, тем "хуже" переходные характеристики...а учитывая, что у 15" Fs=40-60 Гц , а у обсуждаемого драйвера 350-370 Гц (судя по кривой импеданса) , то я бы не был бы так уверен что на частоте раздела (650 Гц) драйвер лучше отыграет импульс...

И давайте оставим в покое внеосевые...предмет нашей полемики "физика мелкого и крупного драйвера в составе АС...

Я по прежнему убеждён что крупный драйвер=крупный рупор...только в этом случае оправдано его применение и низкое деление...иначе мы возим мешок картошки на Камазе:biggrin:

отыгрывает, и в более взрослых сериях тоже
и если в лоб сравнивать 715 и 745-разница явно в сторону последних
про размеры рупора написал выше-в этом сегменте габариты корпуса приоритетны

про внеосевые-не согласен, именно в них главная проблема дележки высоко с 15", у которой направленность сужается с повышением частоты, в итоге имеем кривую колонку
ну и еще момент-увести точку раздела подальше от наиболее слышимого диапазона
по иронии законов физики, и кривым Флетчера-Мэнсона дележка мелких драйверов как раз попадает в середину этого диапазона

в про-аудио небольшой прирост качества как правило сразу выливается в существенное увеличение цены
это правило придумал не я, и к сожалению если человек хочет расти, то приходится вкладывать в железо гораздо большие суммы
принудительно никто не заставляет, но те, кто купили чаще всего не разочаровываются
мне повезло еще в молодости на госработе поработать в крупные драйверы (жаба 2447 на тот момент в составе сп225-6)
после этого мелкие всегда воспринимаю с дискомфортом, сорри
ну вот такие мои вкусовые пристрастия

Тонус 11.12.2020 14:04

Можно долго спорить, но лучше провести эксперимент. Взять 715 и 745, поставить рядом, уравнять АЧХ. Посмотреть внеосевые и посмотреть искажения на одинаковых уровнях. Есть у кого в Питере эти колонки?

s.krivorozhsky 11.12.2020 16:33

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026467)
Можно долго спорить, но лучше провести эксперимент. Взять 715 и 745, поставить рядом, уравнять АЧХ. Посмотреть внеосевые и посмотреть искажения на одинаковых уровнях. Есть у кого в Питере эти колонки?

Цель эксперимента?

Где проводить ?...в безэховой камере?

Чем править АЧХ?...фазовые характеристики не посыпятся если придётся эквализировать в точке раздела?...после правки на входе будем иметь разные электрические сигналы?

С внеосевыми понятно...

Искажения мерять каким методом?...на каком уровне?

Исходник Sweep или шум?

P.S. Антон я проводил опыт на слух 715 против 725...прогнал свипом на -10dBu ...меня 725 не впечатлили от слова совсем...может конечно "вмешалась" кривая флетчера мэнсона , но повторяю на слух ИМХО более убедительно 715 на оси(внеосевые не слушал) и давление и АЧХ...может приборы покажут другие результаты...

Diletant72 11.12.2020 17:46

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
я проводил опыт на слух 715 против 725..

Замеров ни когда не делали, все на слух, пели, гоняли диско, доводили до клипов, разные радиосистемы, микшеры, тестов было очень много, сравнивали 715,725,735,745,фбт промаксы, 715 в лидерах, особенно у вокалистов.

Добавлено через 2 минуты
Моё имхо в 735,745, драйвер очень сильно выделяется, только один драйвер и слышно.

s.krivorozhsky 11.12.2020 17:52

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3026471)
Замеров ни когда не делали, все на слух, пели, гоняли диско, доводили до клипов, разные радиосистемы, микшеры, тестов было очень много, сравнивали 715,725,735,745,фбт промаксы, 715 в лидерах, особенно у вокалистов.

Про вокал не скажу, но на слух у 715 дискотека лучше(см АЧХ), Клипуют позже проверено на 725, а учитывая вес , ценник и ремонтопригодность компонентов многие голосуют за 715:ok:

Олег 65 11.12.2020 18:26

Цитата:

Добавлено через 2 минуты
Моё имхо в 735,745, драйвер очень сильно выделяется, только один драйвер и слышно.

Для работы БЕЗ сабов, возможно 715 лидеры :aga:
у 745 :aga: вч перекрикивает 15-ку, в Ступино тоже так услышал
За вокалистов не скажу, не пел ни в одни
Но в лоб RCF 715 с VL152, - просто грязь, вч мелкие искажённые, ну и по давлению уступают, конечно

Тонус 11.12.2020 18:38

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3026476)

О чём и речь, нет смысла слушать непричёсанные колонки. Но стоит причесать - и окажется что 745 весьма приятные, намного лучше чем 715.

роман аамо 11.12.2020 18:47

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Но в лоб RCF 715 с VL152, - просто грязь, вч мелкие искажённые, ну и по давлению уступают, конечно

Так это же очевидно, :aga:
Было бы странно если бы было на оборот.
У драйвера VL152 катушка 3" ?

s.krivorozhsky 11.12.2020 18:53

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026477)
О чём и речь, нет смысла слушать непричёсанные колонки...

Антон ещё недавно Вы говорили , что если колонки нужно "причёсывать" то их сделали дилетанты...по вашему (старому) мнению акустика должна быть изначально ровной...Вы изменили мнение?

Цитата:

Но стоит причесать - и окажется что 745 весьма приятные, намного лучше чем 715.

На сколько в рублях (долларах, евро) по Вашему мнению???:biggrin:

Тонус 11.12.2020 19:21

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026479)
Антон ещё недавно Вы говорили , что если колонки нужно "причёсывать" то их сделали дилетанты...по вашему (старому) мнению акустика должна быть изначально ровной...Вы изменили мнение?

Всё верно, RCF так себе колонки по проф меркам. Но, как я уже отмечал, 745 + причесать = очень доступный вариант колонки с низким разделом.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026479)
На сколько в рублях (долларах, евро) по Вашему мнению???

Деньгами не меряется, просто есть люди, которым это надо. И 745 в этом случае недорогое решение.
Также я не против людей, которым это не надо и которых полностью устраивает 715.

vitas-odessa 11.12.2020 19:25

Цитата:

Добавлено через 2 минуты

Скажу как вокалист , петь в каше верхов 715 это верх невежества , я пел в мелкокалиберный драйвер electro voice etx 12p драйвер 1,25 , пел в etx35p, в jbl prx615 активы , в zx5 .. это все мелкие драйвера с высоким разделом .. так вот с Rcf 745 на вокале они не идут в никакое сравнение , голос прозрачный хорошо читаемый и что господа самое главное звучит натурально без замеса этой каши ... мало того почти весь вокал исходит из одной точки драйвера и голос звучит широко ... и отходя в сторону от колонки вокал тоже не теряет окраса ... можно бравировать цифрами сколько душе угодно , говорю своё мнение .. потому как есть с чем сравнить .. минус который мне не очень 745 понравился это не такие мощные низа как мне ожидалось получить от катушки 3,5 на динамике , но я добавляю сабы electro voice etx 18 sp на хороших работах по два саба на сторону и звучит отлично мощно и уши как в 715 не сверлит

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Добавлено через 2 минуты

На цифре это все правится в две секунды ... и бабах драйвер выравнивается с динамиком ... всего одно движение параметрикой

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от vitas-odessa (Сообщение 3026483)
Скажу как вокалист , петь в каше верхов 715 это верх невежества , я пел в мелкокалиберный драйвер electro voice etx 12p драйвер 1,25 , пел в etx35p, в jbl prx615 активы , в zx5 .. это все мелкие драйвера с высоким разделом .. так вот с Rcf 745 на вокале они не идут в никакое сравнение , голос прозрачный хорошо читаемый и что господа самое главное звучит натурально без замеса этой каши ... мало того почти весь вокал исходит из одной точки драйвера и голос звучит широко ... и отходя в сторону от колонки вокал тоже не теряет окраса ... можно бравировать цифрами сколько душе угодно , говорю своё мнение .. потому как есть с чем сравнить .. минус который мне не очень 745 понравился это не такие мощные низа как мне ожидалось получить от катушки 3,5 на динамике , но я добавляю сабы electro voice etx 18 sp на хороших работах по два саба на сторону и звучит отлично мощно и уши как в 715 не сверлит

Добавлено через 6 минут

На цифре это все правится в две секунды ... и бабах драйвер выравнивается с динамиком ... всего одно движение параметрикой

Качество воспроизведения , вес( очень важен) , неодим , и крупный драйвер 4 дюйма , достойный компромисс ... я не знаю что можно ещё предложить как не Rcf 745 , все остальные недочёты легко решается и легко рулятся

Тонус 11.12.2020 19:39

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026469)
Цель эксперимента?

Где проводить ?...в безэховой камере?

Чем править АЧХ?...фазовые характеристики не посыпятся если придётся эквализировать в точке раздела?...после правки на входе будем иметь разные электрические сигналы?

С внеосевыми понятно...

Искажения мерять каким методом?...на каком уровне?

Исходник Sweep или шум?

Цель проиллюстрировать разницу. Современные методы измерений успешно отсекают отражения, так что да, в “безэховой”. При эквализации точки раздела снаружи кроссовера фаза сдвинется одинаково для обеих полос, относительная фаза между полосами не изменится. При желании эквализацию можно сделать фазолинейной или фазокорректирующей.

Да, разные электрические сигналы, нам важно получить от колонок одинаковые АЧХ и давление на выходе и сравнить искажения, а сколько для этого потребуется коррекции - неважно.
Искажения меряются на свипе, при некотором выбранном уровне. Например, мы хотим получить 130 дБ на метре, смотрим какая из двух колонок это сделает с меньшим уровнем искажений (если ни одна из них при этом не клипует, разумеется).

s.krivorozhsky 11.12.2020 19:51

Цитата:

Сообщение от vitas-odessa (Сообщение 3026483)

Вопрос : зачем покупать спорт-кар и ставить электронный ограничитель скорости ?

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026486)
Цель проиллюстрировать разницу... Например, мы хотим получить 130 дБ на метре, смотрим какая из двух колонок это сделает с меньшим уровнем искажений (если ни одна из них при этом не клипует, разумеется).

При различном уровне исходного электрического сигнала (как по уровню так и по форме) сравнение будет некорректным...

Ведь задача акустики быть максимально линейной...а мы из разных электрических исходников будем получать одинаковый акустический сигнал (АЧХ)...кстати не факт , что 745 -я не начнёт искажать (или клиповать)первой:aga:

Олег 65 11.12.2020 20:04

Цитата:

О чём и речь, нет смысла слушать непричёсанные колонки. Но стоит причесать - и окажется что 745 весьма приятные, намного лучше чем 715.

Да и как есть - непричёсанные - 745 постарше звучат.

s.krivorozhsky 11.12.2020 20:15

Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3026478)

Да...но поделено не по фен-шую на 1,5 кГц:biggrin:

Олег 65 11.12.2020 20:16

Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3026478)
Так это же очевидно, :aga:
Было бы странно если бы было наоборот.

Это ясно :pivo: но я не знал сначала, что за RCF заиграли напротив
Я первый приехал на банкет, а после поджидай с RCF715 с 12 активным сабиком) встали напротив нас ( у меня 15 активный саб был )
После нас кавер-группы, заиграла дискотека, иии... :frown: впервые услышал, чтобы качёвые хиты не могли после живой группы, у которой не всё уж так качёво
Ну и в такой последовательности разница на лицо, на ухо в смысле.
Комфорта не прибавилось, от перехода на 1.75" v.c.

vitas-odessa 11.12.2020 20:19

[QUOTE=s.krivorozhsky;3026487]Вопрос : зачем покупать спорт-кар и ставить электронный ограничитель скорости ?

Затем что в 715 я не получу такой чистой разборчивости и детализации..может кто кто не слышит а для меня разница очень ощутима и создаёт мне некий настрой удовольствия и настроения.. и в 715 этих чистых верхов я не смогу нарулить никакой цифрой а поправить недочёты в 745 запросто

s.krivorozhsky 11.12.2020 20:19

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3026492)
Это ясно :pivo: но я не знал, что за RCF заиграли напротив
Я первый приехал на банкет, а после поджидай с RCF715 с 12 активным сабиком) встали напротив моих VL152 и одним 15 активным сабом
После нас кавер-группы, заиграла дискотека, иии... :frown: впервые услышал, чтобы качёвые хиты не могли после живой группы, у которой не всё уж так причёсано по качу

Надеюсь сравнение было от одного и того-же микшера?

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026487)
Вопрос : зачем покупать спорт-кар и ставить электронный ограничитель скорости ?

Затем что в 715 я не получу такой чистой разборчивости и детализации..может кто кто не слышит а для меня разница очень ощутима и создаёт мне некий настрой удовольствия и настроения.. и в 715 этих чистых верхов я не смогу нарулить никакой цифрой а поправить недочёты в 745 запросто

Респект и уважуха...наверное это не основной источник дохода...

Олег 65 11.12.2020 20:36

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026491)
Да...но поделено не по фен-шую на 1,5 кГц:biggrin:

Поверьте с процами звучат цельно, и на минимальной громкости тон компенсация очень мала

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026494)
Надеюсь сравнение было от одного и того-же микшера?

Естественно этого и быть не могло :biggrin: имеющие RCF ART 715, не будут таскать 17 кг микшер, дороже колонок)
но и мой микшер не сделает из 715 152
Там ещё и треки играли с чего, не скажу, и ветер дул в разные стороны, и всё такое... но преимуществ не было у маленького вч, а мы стояли напротив в ширину зала, т.е. танцевали в метре от АС обоих аппаратов, между аппаратами) это про "по воробьям из пушки"

Добавлено через 39 минут
если коротко: - нет преимуществ у 1" вч перед 3" в нашей работе
но для успокоения себя, можно считать и наоборот)

averin-kazan 11.12.2020 21:23

Данный спор почему то мне напомнил концерт "Паваротти и его друзья".
Много кто пел на этом концерте, а некоторые входят в зал славы, но как только после этого певца начинал петь Маэстро всё как-то быстро вставало на свои места.
p.s. мне кажется что те, кто говорят и пишут что разницы нет или она небольшая в большей степени уговаривают себя, что не переплатив вдвое, получили то же самое.
Законы физики пока ещё никому не удалось обмануть.
Се ля ви...:aga:
p.s.2...ещё пришла на ум аналогия по автомобилям.Есть двигатель 1400 кубиков с турбиной и двигатель 3500 кубиков атмосферник.Оба выдают по 150 лошадок.Но когда едешь по трассе и нужно ускориться для обгона у кого будет лучше подрыв?
Размер катушки драйвера как крутящий момент у двигателя.
p.s.3... лично я считаю оптимальным размер катушки драйвера в двух-полоску 3" и горлом в 1,4"-1,5". Для 4" требуетя супер-твиттер для воздуха. Ну это уже 3-х, 4-х и более полосные системы.Как то так.

Классик 11.12.2020 22:24

Цитата:

Сообщение от averin-kazan
p.s. мне кажется что те, кто говорят и пишут что разницы нет или она небольшая в большей степени уговаривают себя, что не переплатив вдвое, получили то же самое.

Почему же, действительно, многие люди просто не слышат разницы. В силу многих причин, не только из-за несовершенного слуха.

soundrental 11.12.2020 22:35

Цитата:

Вопрос : зачем покупать спорт-кар и ставить электронный ограничитель скорости

ну до спорткара 745 далеко
это приличная система в БЮДЖЕТНОЙ линейке рцф
со всеми вытекающими
то, что ценник для постсоветского пространства пугает лабухов-ну так это ж не вина итальянцев
а потенциал задавливают для продаж более взрослых серий
иначе какой смысл переплачивать за нх45, если бы арт 745 играла так же?

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3026501)
Почему же, действительно, многие люди просто не слышат разницы. В силу многих причин, не только из-за несовершенного слуха.

слышат, просто сформулировать не могут
часто бывает, что привыкшие к мусорно звучащим, и соответственно субъективно громким колонкам просят притопить на более взрослом аппарате
при замере спл у них глаза на лоб лезут, на площадке 110дБ, а дискомфорта не вызывает
вот эти моменты очень показательны
сформулировать ощущения не можешь, просто становится комфортно, и не хочется заткнуть тряпкой вопящие драйверы
вот ради этого и имеет смысл заморачиваться с крупными драйверами
хотя каждому свое, кто то во главу угла ставит срок окупаемости, кто то свои ощущения,универсальных рекомендаций нет

Тонус 11.12.2020 22:50

Цитата:

и ставить электронный ограничитель скорости

Почему вы считаете это “ограничителем”? Наоборот, больше похоже на тюнинг, улучшение. С завода колонка кривовата, пользователь поправляет это.
Зачем покупать колонку которую нужно тюнить - потому что колонка, которая сразу ровная стоит дороже.
Почему 745 не сделали ровной на заводе - видимо маркетологи дали задание получить 3 лишних дБ для красивой обложки.

s.krivorozhsky 12.12.2020 06:05

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3026499)
Се ля ви...:aga:

Как раз 745 пытаются обмануть физику...ибо с таким рупором этот драйвер не раскрывает потенциал...

Цитата:

.ещё пришла на ум аналогия по автомобилям.Есть двигатель 1400 кубиков с турбиной и двигатель 3500 кубиков атмосферник.Оба выдают по 150 лошадок.Но когда едешь по трассе и нужно ускориться для обгона у кого будет лучше подрыв?

при одинаковой мощности у турбомотора...

Цитата:

лично я считаю оптимальным размер катушки драйвера в двух-полоску 3" и горлом в 1,4"-1,5".

Кроме размера горла есть ещё параметры от которых в том числе зависит нижняя частота...они у РЦФ неправильные...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026504)
Почему вы считаете это “ограничителем”? Наоборот, больше похоже на тюнинг, улучшение. С завода колонка кривовата, пользователь поправляет это.

Тюнинг это улучшение...если мы говорим о возможностях драйвера , то уменьшение его эффективности это ухудшение...

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026504)
видимо маркетологи дали задание получить 3 лишних дБ для красивой обложки.

100%:ok:

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3026501)

Разницу слышат все, но не для всех она принципиальна...

Skysoull 12.12.2020 06:15

s.krivorozhsky,
Можете назвать АС с низким разделом и правильным, по вашему мнению, рупором?

s.krivorozhsky 12.12.2020 06:15

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3026502)
иначе какой смысл переплачивать за нх45, если бы арт 745 играла так же?

Возвращаемся к размеру рупора...даже у NX45 он не соответствует "правильным" параметрам...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3026510)
s.krivorozhsky,
Можете назвать АС с низким разделом и правильным, по вашему мнению, рупором?

Для лабухов их не существует...для понимания при разделе 650 Гц устьем рупора должен быть квадрат со стороной 50 см...и это не моё мнение это теория...хотя модели с волноводом вполне могут обеспечить нужную эффективность...

Кстати Ваши Ахроны поделены так не потому, что для 12" этого достаточно, а в том числе потому, что инженеры понимают, что для более низкого деления нужен крупный рупор...

Skysoull 12.12.2020 06:38

s.krivorozhsky,
Хорошо, а если не для лабухов ? Интересно просто глянуть на такую колонку.

soundrental 12.12.2020 06:38

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026511)
Возвращаемся к размеру рупора...даже у NX45 он не соответствует "правильным" параметрам...

ну да, но у нх45 он уже ближе к правильному
но манагеры и инженеры понимают, что колонку с правильным рупором никто не купит из за габаритов, поэтому идут на компромис
по итогу нх45 звучит лучше арт745
если воспринимать работу лабуха именно с точки зрения бизнеса, то 715 окупится быстрее, и в какой то степени это более логичный выбор
но некоторые люди хотят, чтобы работа приносила еще и удовольствие
с 745 этот момент реализуется лучше, чем с 715
поэтому личный выбор каждого, каким путем идти

вообще с точки зрения окупаемости лучше всего взять нонэйм-китай, отобьется за 3 работы, но кайф от такой работы будет очень сомнительным

s.krivorozhsky 12.12.2020 07:04

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3026513)
s.krivorozhsky,
Хорошо, а если не для лабухов ? Интересно просто глянуть на такую колонку.

Таких колонок нет , потому, что

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3026514)
манагеры и инженеры понимают, что колонку с правильным рупором никто не купит из за габаритов, поэтому идут на компромис...

Правильные рупоры можно увидеть на стационарных инсталяциях - это ящик размером с колонку лабуха и установленным в нём рупором и большим драйвером...

Skysoull 12.12.2020 07:07

s.krivorozhsky,
Тоесть, выходит, волновод более правильное решение ?

ХОРУС 12.12.2020 08:04

Цитата:

Сообщение от averin-kazan
у кого будет лучше подрыв?

Энцо Феррари приписывают слова - кто не умеет строить атмосферный двигатель, тот ставит турбину.
Очень мало данных - отсутствуют параметры R/S, крутящего момента, массы авто и т.д. Кста, на тех же турбо 1,4 (не буду называть марку, дабы не делать антирекламы) присутствует провал в турбояме (кто в теме поймёт - необходимы конструктивные решения в двигле по фазовым распределениям), подобного избежать помогает установка нагнетателя (не путать с турбиной).
Цитата:

Сообщение от soundrental
но кайф от такой работы будет очень сомнительным

Там вся надёга, что плебс в тостовой части накидается оковитой, дабы стереть грани восприятия.

Музыкант63 12.12.2020 09:25

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3026476)
Для работы БЕЗ сабов, возможно 715 лидеры :aga:
За вокалистов не скажу, не пел ни в одни

Я уже писал, что мне очень не понравилось в 715-ых - это какое-то узкое звучание вокала, как из радиоточки. Микшер был Роланд ВМ3100про. Чистотой вокала на верхах тоже не блещут. Звук, как бы, немного компрессированный. Вокал звучит неплохо, но, в моих колонках с таким же драйвером по размеру, но от БиэндСи - намного лучше. Вокал звучит широко, полно, чисто на верхах - короче, более-менее правильно. Думаю, не так сильно всё зависит от размера, как от качества драйвера.

trident 12.12.2020 10:18

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3026516)
Тоесть, выходит, волновод более правильное решение ?

Безусловно. Но и гораздо более дорогое. К тому же по аналогии с восточной поговоркой, собаку не кормят изюмом. Никто не станет ставить волновод в бюджетные АС с направленностью 60х90. Я читал, что были прецеденты по изготовлению сателлитов 12-15" с волноводом, но широкого применения они не нашли.

vadim2012 12.12.2020 11:25

"у 745 вч перекрикивает 15-ку, в Ступино тоже так услышал"
А че в Ступино уже были 745 е Когда там были 745!

aganez 12.12.2020 13:38

Цитата:

Сообщение от vadim2012
Когда там были 745!

Были. Точно помню. Я тогда ещё подумал, что многих моих клиентов такой звук бы устроил... Хотя ни одной RCF колонки у меня не было, нет и не будет, но много раз на них работал...

Diletant72 12.12.2020 15:34

Дмитрий Тумасов делал топы 15 и 3 на волноводе,у Temki эти топы топы до сей поры в работе, и судя по свежим отзывам альтернативы он им так и не нашол.

soundrental 12.12.2020 15:40

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3026517)
Там вся надёга, что плебс в тостовой части накидается оковитой, дабы стереть грани восприятия.

а если не накидается?
и грани восприятия не сотрутся?)))))

guko 12.12.2020 16:02

писанина по кругу, как дежавю))) все АРТы покоя не дают))) вся про акустика звучит для обывателя специфически, в частности для тех кто не посещает концерты и не знаком с музыкой как таковой, оно вобще не звучит...за референс должно как в любимой тачке))) и сабы как то ни о чем ))

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
Там вся надёга, что плебс в тостовой части накидается оковитой, дабы стереть грани восприятия

у меня на крайнем банкете одно тело докопалось до музыканта, втирал ему что его отец играл на саксе в 70х, типа ты так не можешь, давай жги))) естественно сбивал его постоянно, я показываю музыканту, что б сваливал потихоньку, включаю какой то кавер инстрементал на "малиновое вино" , все палец в верх, все окей)))
Цитата:

Сообщение от soundrental
а если не накидается?
и грани восприятия не сотрутся?)))))

то попросят просто сделать потише:biggrin:

Олег 65 12.12.2020 20:18

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026506)
Разницу слышат все, но не для всех она принципиальна...

Это смотря под что ухо заточено.
Если не привык к 3" вч, может и не принципиальна
А если купишь и поработаешь на АС с 3", 1" не захочешь

Классик 12.12.2020 22:16

Цитата:

Сообщение от soundrental
слышат, просто сформулировать не могут

Хорошо, сформулирую иначе. При непосредственном сравнении разницу могут услышать многие (но не все). При воспроизведении без сравнения, плохой звук услышат 15%.
Остальным все будет как обычно. Буквально за пару секунд мозг нарисует правильный звук, слух, не особо тонкий и точный, будет в восторге.

Было бы иначе, были бы все гении, супер-музыканты, аналитики и прочее.

s.krivorozhsky 13.12.2020 06:28

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3026557)
разницу могут услышать многие (но не все).

BORKED

Цитата:

Буквально за пару секунд мозг нарисует правильный звук, слух, не особо тонкий и точный, будет в восторге.

Соглашусь отчасти...это применимо к монотонным раздражителям звука, света, температуры и т.д...

Заходя в холодное море, мы скоро привыкаем и оно кажется не холодным...заходя в плохо освещённую комнату происходит тоже самое...синусоидальный сигнал сначала вызывает раздражение, затем привыкание...

С музыкальным сигналом всё немного сложнее...ибо постоянное изменение тональности и давления мешает вызвать привыкание в широком смысле этого слова...но механизм описанный Классик отчасти объясняет обсуждаемые проблемы:aga:

P.S. кстати подкину г... на вентиллятор...драйвер 1А20 с диафрагмой 1,5 дюйма озвучивал кинотеатры от 400 Гц (обратите внимание на размер рупора):biggrin:...жаль современного процессинга не было...

soundrental 13.12.2020 07:53

Цитата:

Хорошо, сформулирую иначе. При непосредственном сравнении разницу могут услышать многие (но не все). При воспроизведении без сравнения, плохой звук услышат 15%.
Остальным все будет как обычно. Буквально за пару секунд мозг нарисует правильный звук, слух, не особо тонкий и точный, будет в восторге.

не соглашусь
ощущение дискомфорта, и желание "сделать потише" останется
в итоге на дэнсе не навалить толком,и т. п.
а с правильным аппаратом (с сабами соответственно) таких проблем не возникает
люди конечно и так скушают, что обычно и происходит, но можно сделать лучше)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026565)
P.S. кстати подкину г... на вентиллятор...драйвер 1А20 с диафрагмой 1,5 дюйма озвучивал кинотеатры от 400 Гц (обратите внимание на размер рупора):biggrin:...жаль современного процессинга не было...

а с каким спл?
нынешние мелкие драйверы в крупных рупорах на киношном сигнале тоже вполне справятся
а заставьте 1а20 отыграть наравне с современными по спл-и он помрет

ХОРУС 13.12.2020 09:01

Тогда уж и тулить кинаповские дины, как когда то при союзе басовые кабинеты на них собирали.

s.krivorozhsky 13.12.2020 11:16

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3026570)
а с каким спл?
нынешние мелкие драйверы в крупных рупорах на киношном сигнале тоже вполне справятся
а заставьте 1а20 отыграть наравне с современными по спл-и он помрет

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

2 таких драйвера (1А13) в составе двухполосной АС 30А-3 , легко озвучивали зал на 800 мест с равномерным покрытием на подводимой мощности 10 Вт:biggrin:...частота раздела 850 Гц (КУСУ-52)...реально играть могли от 400 Гц...

назовите аналог современный:biggrin:

seregan1 13.12.2020 11:29

s.krivorozhsky,
Сергей, тогда уж и неравномерность АЧХ этого драйвера укажите. Да и то, что он эффективно максимум до 10 кГц играл. В том числе и из-за усиления на П214-П217. А на сабах и вовсе П-210 стояли... Видел эти блоки вживую в кинотеатре на 1200 мест. И за экраном сабы висели габарит метра 2х2х1,5.

Тонус 13.12.2020 11:50

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026583)
озвучивали зал на 800 мест с равномерным покрытием на подводимой мощности 10 Вт

С каким давлением, неравномерностью АЧХ и уровнем искажений, интересно.

s.krivorozhsky 13.12.2020 12:18

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026588)
С каким давлением, неравномерностью АЧХ и уровнем искажений, интересно.

Эти колонки стояли не только в кинотеатрах , но и на танцплощадках...измерением давления никто не заморачивался...но ИМХО оно было достаточным...искажения системы КУСУ-52 было заявлено 1,5 % на номинале (усилитель +АС)...неравномерность естественно была большая...процессоров тогда не было...я писал об этом

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026565)
жаль современного процессинга не было...

Влиять на АЧХ можно было изменяя индукцию электромагнита...но этим никто не заморачивался...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3026584)
s.krivorozhsky,
Сергей, тогда уж и неравномерность АЧХ этого драйвера укажите. Да и то, что он эффективно максимум до 10 кГц играл. В том числе и из-за усиления на П214-П217. А на сабах и вовсе П-210 стояли... Видел эти блоки вживую в кинотеатре на 1200 мест. И за экраном сабы висели габарит метра 2х2х1,5.

КУСУ-52 не помню, а вот КЗВТ- 3 был ламповым...

ИМХО диапазон 10 000 Гц был скорее ограничен элементной базой УМЗЧ , нежели самим драйвером...

До сих пор 1А13 в заслуженном почёте у аудиофилов:biggrin:

drtosha 13.12.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
ИМХО диапазон 10 000 Гц был скорее ограничен элементной базой УМЗЧ , нежели самим драйвером...

Точно помню, что у меня на ЛОМОвских 1А-20 было написано 630-12500 Гц. Для кино 20 кГц были необязательны :aga:

s.krivorozhsky 13.12.2020 14:09

Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 3026600)
Точно помню, что у меня на ЛОМОвских 1А-20 было написано 630-12500 Гц. Для кино 20 кГц были необязательны :aga:

Разговор о 1А13...там заявлено до 10 000...

1А20 эффективно играли от 400 до 16 000 Гц с терпимой неравномерностью...на корпусе действительно было написано 630 -12 500 Гц.

Мы слизали эти решения у Altec "The voice of the theatre" там драйвер 802-8D был поделен на 500 Гц (играл 500-12 500)...звук был признан эталонным академией киноискусств в 50-х годах...

Часовой пояс GMT +1, время: 15:33.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.