![]() |
Цитата:
НО ИМХО чем ближе частота к резонансной, тем "хуже" переходные характеристики...а учитывая, что у 15" Fs=40-60 Гц , а у обсуждаемого драйвера 350-370 Гц (судя по кривой импеданса) , то я бы не был бы так уверен что на частоте раздела (650 Гц) драйвер лучше отыграет импульс... И давайте оставим в покое внеосевые...предмет нашей полемики "физика мелкого и крупного драйвера в составе АС... Я по прежнему убеждён что крупный драйвер=крупный рупор...только в этом случае оправдано его применение и низкое деление...иначе мы возим мешок картошки на Камазе:biggrin: |
Цитата:
и если в лоб сравнивать 715 и 745-разница явно в сторону последних про размеры рупора написал выше-в этом сегменте габариты корпуса приоритетны про внеосевые-не согласен, именно в них главная проблема дележки высоко с 15", у которой направленность сужается с повышением частоты, в итоге имеем кривую колонку ну и еще момент-увести точку раздела подальше от наиболее слышимого диапазона по иронии законов физики, и кривым Флетчера-Мэнсона дележка мелких драйверов как раз попадает в середину этого диапазона в про-аудио небольшой прирост качества как правило сразу выливается в существенное увеличение цены это правило придумал не я, и к сожалению если человек хочет расти, то приходится вкладывать в железо гораздо большие суммы принудительно никто не заставляет, но те, кто купили чаще всего не разочаровываются мне повезло еще в молодости на госработе поработать в крупные драйверы (жаба 2447 на тот момент в составе сп225-6) после этого мелкие всегда воспринимаю с дискомфортом, сорри ну вот такие мои вкусовые пристрастия |
Можно долго спорить, но лучше провести эксперимент. Взять 715 и 745, поставить рядом, уравнять АЧХ. Посмотреть внеосевые и посмотреть искажения на одинаковых уровнях. Есть у кого в Питере эти колонки?
|
Цитата:
Где проводить ?...в безэховой камере? Чем править АЧХ?...фазовые характеристики не посыпятся если придётся эквализировать в точке раздела?...после правки на входе будем иметь разные электрические сигналы? С внеосевыми понятно... Искажения мерять каким методом?...на каком уровне? Исходник Sweep или шум? P.S. Антон я проводил опыт на слух 715 против 725...прогнал свипом на -10dBu ...меня 725 не впечатлили от слова совсем...может конечно "вмешалась" кривая флетчера мэнсона , но повторяю на слух ИМХО более убедительно 715 на оси(внеосевые не слушал) и давление и АЧХ...может приборы покажут другие результаты... |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Моё имхо в 735,745, драйвер очень сильно выделяется, только один драйвер и слышно. |
Цитата:
|
Цитата:
у 745 :aga: вч перекрикивает 15-ку, в Ступино тоже так услышал За вокалистов не скажу, не пел ни в одни Но в лоб RCF 715 с VL152, - просто грязь, вч мелкие искажённые, ну и по давлению уступают, конечно |
Цитата:
|
Цитата:
Было бы странно если бы было на оборот. У драйвера VL152 катушка 3" ? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Также я не против людей, которым это не надо и которых полностью устраивает 715. |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Цитата:
Да, разные электрические сигналы, нам важно получить от колонок одинаковые АЧХ и давление на выходе и сравнить искажения, а сколько для этого потребуется коррекции - неважно. Искажения меряются на свипе, при некотором выбранном уровне. Например, мы хотим получить 130 дБ на метре, смотрим какая из двух колонок это сделает с меньшим уровнем искажений (если ни одна из них при этом не клипует, разумеется). |
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
Ведь задача акустики быть максимально линейной...а мы из разных электрических исходников будем получать одинаковый акустический сигнал (АЧХ)...кстати не факт , что 745 -я не начнёт искажать (или клиповать)первой:aga: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я первый приехал на банкет, а после поджидай с RCF715 с 12 активным сабиком) встали напротив нас ( у меня 15 активный саб был ) После нас кавер-группы, заиграла дискотека, иии... :frown: впервые услышал, чтобы качёвые хиты не могли после живой группы, у которой не всё уж так качёво Ну и в такой последовательности разница на лицо, на ухо в смысле. Комфорта не прибавилось, от перехода на 1.75" v.c. |
[QUOTE=s.krivorozhsky;3026487]Вопрос : зачем покупать спорт-кар и ставить электронный ограничитель скорости ?
Затем что в 715 я не получу такой чистой разборчивости и детализации..может кто кто не слышит а для меня разница очень ощутима и создаёт мне некий настрой удовольствия и настроения.. и в 715 этих чистых верхов я не смогу нарулить никакой цифрой а поправить недочёты в 745 запросто |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
но и мой микшер не сделает из 715 152 Там ещё и треки играли с чего, не скажу, и ветер дул в разные стороны, и всё такое... но преимуществ не было у маленького вч, а мы стояли напротив в ширину зала, т.е. танцевали в метре от АС обоих аппаратов, между аппаратами) это про "по воробьям из пушки" Добавлено через 39 минут если коротко: - нет преимуществ у 1" вч перед 3" в нашей работе но для успокоения себя, можно считать и наоборот) |
Данный спор почему то мне напомнил концерт "Паваротти и его друзья".
Много кто пел на этом концерте, а некоторые входят в зал славы, но как только после этого певца начинал петь Маэстро всё как-то быстро вставало на свои места. p.s. мне кажется что те, кто говорят и пишут что разницы нет или она небольшая в большей степени уговаривают себя, что не переплатив вдвое, получили то же самое. Законы физики пока ещё никому не удалось обмануть. Се ля ви...:aga: p.s.2...ещё пришла на ум аналогия по автомобилям.Есть двигатель 1400 кубиков с турбиной и двигатель 3500 кубиков атмосферник.Оба выдают по 150 лошадок.Но когда едешь по трассе и нужно ускориться для обгона у кого будет лучше подрыв? Размер катушки драйвера как крутящий момент у двигателя. p.s.3... лично я считаю оптимальным размер катушки драйвера в двух-полоску 3" и горлом в 1,4"-1,5". Для 4" требуетя супер-твиттер для воздуха. Ну это уже 3-х, 4-х и более полосные системы.Как то так. |
Цитата:
|
Цитата:
это приличная система в БЮДЖЕТНОЙ линейке рцф со всеми вытекающими то, что ценник для постсоветского пространства пугает лабухов-ну так это ж не вина итальянцев а потенциал задавливают для продаж более взрослых серий иначе какой смысл переплачивать за нх45, если бы арт 745 играла так же? Добавлено через 8 минут Цитата:
часто бывает, что привыкшие к мусорно звучащим, и соответственно субъективно громким колонкам просят притопить на более взрослом аппарате при замере спл у них глаза на лоб лезут, на площадке 110дБ, а дискомфорта не вызывает вот эти моменты очень показательны сформулировать ощущения не можешь, просто становится комфортно, и не хочется заткнуть тряпкой вопящие драйверы вот ради этого и имеет смысл заморачиваться с крупными драйверами хотя каждому свое, кто то во главу угла ставит срок окупаемости, кто то свои ощущения,универсальных рекомендаций нет |
Цитата:
Зачем покупать колонку которую нужно тюнить - потому что колонка, которая сразу ровная стоит дороже. Почему 745 не сделали ровной на заводе - видимо маркетологи дали задание получить 3 лишних дБ для красивой обложки. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
s.krivorozhsky,
Можете назвать АС с низким разделом и правильным, по вашему мнению, рупором? |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Кстати Ваши Ахроны поделены так не потому, что для 12" этого достаточно, а в том числе потому, что инженеры понимают, что для более низкого деления нужен крупный рупор... |
s.krivorozhsky,
Хорошо, а если не для лабухов ? Интересно просто глянуть на такую колонку. |
Цитата:
но манагеры и инженеры понимают, что колонку с правильным рупором никто не купит из за габаритов, поэтому идут на компромис по итогу нх45 звучит лучше арт745 если воспринимать работу лабуха именно с точки зрения бизнеса, то 715 окупится быстрее, и в какой то степени это более логичный выбор но некоторые люди хотят, чтобы работа приносила еще и удовольствие с 745 этот момент реализуется лучше, чем с 715 поэтому личный выбор каждого, каким путем идти вообще с точки зрения окупаемости лучше всего взять нонэйм-китай, отобьется за 3 работы, но кайф от такой работы будет очень сомнительным |
Цитата:
Цитата:
|
s.krivorozhsky,
Тоесть, выходит, волновод более правильное решение ? |
Цитата:
Очень мало данных - отсутствуют параметры R/S, крутящего момента, массы авто и т.д. Кста, на тех же турбо 1,4 (не буду называть марку, дабы не делать антирекламы) присутствует провал в турбояме (кто в теме поймёт - необходимы конструктивные решения в двигле по фазовым распределениям), подобного избежать помогает установка нагнетателя (не путать с турбиной). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"у 745 вч перекрикивает 15-ку, в Ступино тоже так услышал"
А че в Ступино уже были 745 е Когда там были 745! |
Цитата:
|
Дмитрий Тумасов делал топы 15 и 3 на волноводе,у Temki эти топы топы до сей поры в работе, и судя по свежим отзывам альтернативы он им так и не нашол.
|
Цитата:
и грани восприятия не сотрутся?))))) |
писанина по кругу, как дежавю))) все АРТы покоя не дают))) вся про акустика звучит для обывателя специфически, в частности для тех кто не посещает концерты и не знаком с музыкой как таковой, оно вобще не звучит...за референс должно как в любимой тачке))) и сабы как то ни о чем ))
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если не привык к 3" вч, может и не принципиальна А если купишь и поработаешь на АС с 3", 1" не захочешь |
Цитата:
Остальным все будет как обычно. Буквально за пару секунд мозг нарисует правильный звук, слух, не особо тонкий и точный, будет в восторге. Было бы иначе, были бы все гении, супер-музыканты, аналитики и прочее. |
Цитата:
Цитата:
Заходя в холодное море, мы скоро привыкаем и оно кажется не холодным...заходя в плохо освещённую комнату происходит тоже самое...синусоидальный сигнал сначала вызывает раздражение, затем привыкание... С музыкальным сигналом всё немного сложнее...ибо постоянное изменение тональности и давления мешает вызвать привыкание в широком смысле этого слова...но механизм описанный Классик отчасти объясняет обсуждаемые проблемы:aga: P.S. кстати подкину г... на вентиллятор...драйвер 1А20 с диафрагмой 1,5 дюйма озвучивал кинотеатры от 400 Гц (обратите внимание на размер рупора):biggrin:...жаль современного процессинга не было... |
Цитата:
ощущение дискомфорта, и желание "сделать потише" останется в итоге на дэнсе не навалить толком,и т. п. а с правильным аппаратом (с сабами соответственно) таких проблем не возникает люди конечно и так скушают, что обычно и происходит, но можно сделать лучше) Добавлено через 2 минуты Цитата:
нынешние мелкие драйверы в крупных рупорах на киношном сигнале тоже вполне справятся а заставьте 1а20 отыграть наравне с современными по спл-и он помрет |
Тогда уж и тулить кинаповские дины, как когда то при союзе басовые кабинеты на них собирали.
|
Цитата:
2 таких драйвера (1А13) в составе двухполосной АС 30А-3 , легко озвучивали зал на 800 мест с равномерным покрытием на подводимой мощности 10 Вт:biggrin:...частота раздела 850 Гц (КУСУ-52)...реально играть могли от 400 Гц... назовите аналог современный:biggrin: |
s.krivorozhsky,
Сергей, тогда уж и неравномерность АЧХ этого драйвера укажите. Да и то, что он эффективно максимум до 10 кГц играл. В том числе и из-за усиления на П214-П217. А на сабах и вовсе П-210 стояли... Видел эти блоки вживую в кинотеатре на 1200 мест. И за экраном сабы висели габарит метра 2х2х1,5. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
ИМХО диапазон 10 000 Гц был скорее ограничен элементной базой УМЗЧ , нежели самим драйвером... До сих пор 1А13 в заслуженном почёте у аудиофилов:biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
1А20 эффективно играли от 400 до 16 000 Гц с терпимой неравномерностью...на корпусе действительно было написано 630 -12 500 Гц. Мы слизали эти решения у Altec "The voice of the theatre" там драйвер 802-8D был поделен на 500 Гц (играл 500-12 500)...звук был признан эталонным академией киноискусств в 50-х годах... |
Часовой пояс GMT +1, время: 15:33. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.