![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вечный двигатель...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что тут пояснять??? Всё наоборот, ежу понятно. Ppeak зависит от Prms, а не наоборот. При возбуде Prms растёт лавинообразно, сокращая разрыв между Prms и Ppeak. А твоё пояснение лично мной воспринимается как неправильно поставленная запятая фразы "казнить нельзя помиловать". Путаница с причинно-следственными связями.
|
Ещё не забудьте в своих расчётах сделать поправку на просадку напряжения питания, а оно проседает ...
Вот тут как раз может помочь старый способ проверки и измерения выходной мощности на синусе. Больше чем может дать блок питания усилитель не сможет отдать далее на нагрузку, так что теория это хорошо, но без практики никуда. Как гласит поговорка: "хорошо было на бумаге, да забыли про овраги". p.s..Хоть бы раз взял и измерил что может усилитель, нет же, всё твердит своё, это гордыня.(к супер-эксперту форума) |
Цитата:
|
От усилителя требуется отдавать RMS мощность в -9 дБ от пиковой. Потому что так лимитеры обычно стоят. Делать блок питания мощнее нет смысла. Это только увеличит вес, габарит и стоимость усилителя.
|
Хорошо, раз заговорили про целесообразность.
А вы никогда не задавались вопросом: почему два усилителя одной мощности и прочими одинаковыми параметрами (кроме веса с линейным блоком питания) по разному работают на сабах? И почему про одни усилители говорят, что они хорошо качают сабы, а другие как-то не очень? Не про запас ли по блоку питания стоит задуматься? Самый яркий пример усилители 2SC от Василия. |
Цитата:
Ppeak это опорная величина и зависит от напряжения питания и колеблется в пределах просадки БП... Я уже писал ранее что RMS-лимитеры физически работают по пиковому уровню , математически считая сигнал синусом (ПФ=3)...это значит что RMS мощность будет равна половине пиковой мощности в пределах времени интеграции RMS лимитера... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В свете сказанного - разберись с причинно-следственными связями. P.S. Один мой знакомый прокатчик лет этак 12-14 назад по незнанию случайно дунул PINK NOISE при настройке сабов на всю... 12 из 16 бошек приказали долго жить. Понятно почему? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Изначально речь в топике шла о встроенном процессинге в усилители, а не о напоминании прописных истин криворожскому. |
Цитата:
Добавлено через 40 минут Цитата:
Как Пиковая мощность может зависеть от RMS???...если пиковая мощность это максимальное значение мощности в данный момент времени , а RMS это интегрированная мощность за период времени... Ppeak это опорная величина , именно от нее зависит Prms в соответствии с ПФ сигнала... |
s.krivorozhsky,
Я же не зря написал: Prms в пресетах не равна Prms динамиков, а значительно ниже, почти в два раза. Зачем? Правильно, для увеличения пик-фактора. Prms усилителя у меня, например, раза в четыре выше Prms одного динамика. Как же так, возмутятся многие, динамику "недокладывают мяса"! Тебе же нетрудно будет посчитать, какую пиковую мощность отдаст усилитель, зная его RMS. Дальше. Ограничивая сигнал только пик-лимитером, мы несомненно облегчаем жизнь динамической головке. Но только облегчаем. А чтобы дать ей жить долго и счастливо и при том работать по полной, сначала нужно залимитировать ее по RMS. Причём Prms лимитера для этого и делают немногим более половины Prms динамика. А вот дальше - выставляют пик лимитер, равный Ppeak этого динамика. Но никак не наоборот. По клип-лимитированию, в усилителях без процов - посмотри схемы, зачастую это простая профанация, когда клип-лимитер не работает, зато гордо моргает красный светодиод CLIP. Если не понятно, обращайся к ежам, им всё понятно (читай выше). Они опытнее "опытных прокатчиков" да и "диванных" тоже. Пойду делом займусь... |
Цитата:
А вот пиковый лимитер действительно влияет на пик-фактор сигнала в сторону уменьшения... Цитата:
Цитата:
Если правильно выставлять то нет разницы с какого лимитера начинать:biggrin: Обычно пик выставляют по Хмах динамика , а RMS по тепловым возможностям динамика...но в таком случае (см.выше) мы не получаем защиты от нештатных (а иногда и штатных:biggrin:) сигналов с ПФ<3дБ , поэтому правильнее настраивать RMS на половину возможностей динамика... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
С практической точки зрения все ваши словесные экзерсисы не имеют никакой пользы.
Вы углубляетесь в тонкости отстройки серьёзного аппаратного комплекса. У всех производителей аппаратуры есть везде свои секреты и свои настройки, которые никто не опубликует. Серьёзные наши прокатчики, которые сами создают и настраивают свою систему, тоже настраивают точно и скрупулёзно для долгой жизни элементов системы, и нет единого стандартного решения для всего и вся. Под каждый процессор, усилитель и головки везде свои настройки.И сменив к примеру процессор на другой тип или марку параметры нельзя просто так перенести в другой, математика в них разная. И что со всеми вашими знаниями большинству присутствующих на форуме делать, да они и десятой части написанного не поймут и тем более не применят на практике. Повторюсь, большинство людей читает форумы чтобы получить ответы на свои вопросы, а вы их только ещё больше запутываете. Не плодите сущности. |
Цитата:
Добавлено через 1 час 28 минут Цитата:
И это не теория, а практика, применяемая в пресетах райдерных усилителей. Жду прибытия 1U 4-х канального китайца с DSP и dante. Покручу, поработаю. После расскажу. А то от тебя только диванная теория... Теории мне и так достаточно... |
Цитата:
|
У меня как раз всё ок с пониманием RMS, PEAK и CLIP лимитеров и их наличием/отсутствием и последствиями. Хорош гнать пургу. Иногда завидую Трайденту... Ты бы уже давно путешествовал. В гордом одиночестве...
Уймись уже, тоже мне, учитель. |
Тут пишут про пиковую мощность динамика, но как я понимаю производитель просто рмс/аес мощность умножает на 4 и не парится, указывая этот параметр и смотреть на него смысла особого нет. Хотя 18саунд одно время почти на все свои сабовые динамики 7000 ватт пиковое писали, потом удалили это и теперь вообще пиковую не указывают, по крайней мере когда последний раз смотрел так было.
Не знаю что там с теорией, но я на практике в топы обрезанные снизу загонял на розовом шуме до срабатывания рмс лимитера настроенного на 500 ватт, при этом пик лимитера не было, а усилок был трансформаторный трёх этажный с третим этажём +/- 180 вольт. И ни чего не сгорело. Сколько там пикового было думаю не проблема посчитать. |
Цитата:
Цитата:
Зачем лимитер настраивают на 50% ??? Первая причина (или вторая) пресетов с Prms/2 это защита от нештатных сигналов... Вторая (или первая) это термокомпрессия...эмпирическим путём выяснено, что при загрузке динамика на 50% RMS термокомпрессия в зависимости от конструкции ДГ составляет 2,5-2,8 дБ , а при 100% загрузке по RMS уже 4,5-5 дБ...отсюда вопрос зачем грузить голову если SPL при этом практически не увеличивается, а срок службы сокращается? Цитата:
Мощность УМЗЧ подбирается выше пикового уровня мощности динамика и лимитируется ПИК-лимитером , при этом КЛИПП-лимитер вообще не должен работать... Про остальное я писал выше... P.S. Да кстати, привет Трайденту , не завидуй ему , он даже не смог правильно скопировать таблицу с сайта по материалам которого писал свой опус о лимитировании... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Как говорится найди отличия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
В любой теме затычка. Хватит.
Повторю: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А вот хамить не надо!!! |
У смаарта 12 дБ пик фактор розового шума.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если бы ты читал мои посты , то понял бы что то что я пишу это не что иное как опровержение постов оппонента, а значит кто-то из нас не прав...если кто-нибудь обоснованно докажет мне что не прав я , то готов это выслушать...но почему-то как только я начинаю исправлять посты оппонента, он переходит на личности и ничего не пишет по сути вопросов... Добавлено через 4 минуты Цитата:
Огласи импеданс и я посчитаю Ppeak c учётом компрессии УМЗЧ и термокомпрессии ДГ... |
Цитата:
:biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас пиковый лимитер на процессоре на +14dBU выставлен, гейн усилителя 38 dB на выходе процессора аттенюация на 6 dB включена, по этому гейн усилителя итогово для лимитера равен 32 dB. У пик лимитера включен режит lock ahead delay, предилей равен 1 мс. При такой настройке лимитера клип усилителя не моргает. Сейчас не могу сказать моргает ли клип при +15 dBU на лимитере, но скорее всего не моргает, но больше 15 усилитель точно клипует.рмс лимитер настроен на +6 dBU. Но время выставленно не большое.
Добавлено через 3 минуты Динамики b&c 10hpl64 - 16, драйвер de 910-16. Добавлено через 9 минут На вспомнил при +15dBU усилитель иногда мог не много мограть клипом но у него есть зеленая и красная индикация клипа, моршал зеленой. Ну и вообще я думаю параметр мощности не совсем верный параметр, потому пострянно в тракте мы отслеживаем и ограничиваем напряжение, и при встрече с импедансом колонки напряжение превращается в мощность. Проще было бы если б просто в мануале на колонки или динамики указывали рмс напряжение. |
Саша 500 Вт RMS лимитера для 8 Ом это 63,3 Вольта , а для 4 Ом это 44,7 Вольта на выходе УМЗЧ...от них нужно считать пиковые значения с учётом компрессии усилителя и термокомпрессии динамиков...
|
Цитата:
|
Цитата:
Да увидел +6 dBU=1,55 Вольта с процессора это 61,58 Вольта на выходе усилителя...лимитеры настроены на разбег 8 Дб... Добавлено через 9 минут Ты же задавал вопрос сколько ПИКовой мощности прилетит без ПИКового лимитера? Добавлено через 17 минут Ты писал , что RMS лимитер был настроен на 500 Вт , учитывая твои следующие посты это подразумевает импеданс колонки 7,58 Ом |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту По поводу 500 ватт это примерное значение, потомучто у лимитера не выводил десятые, 6,23 dBU будет, если прям точно надо что б 500 ватт было на 8 ом. Добавлено через 6 минут Этим я лишь хочу показать то что пиковая по паспорту равная рмс/аес *4 не много не соответствует тому значению которое динамики фактически могут переварить. Сейчас посмотрел на сайте b&c параметры моих динамиков, пиковую там не указывают. Nominal 200 ватт и continuos 400 ватт. Вот и всё. |
Цитата:
+15 dBU=4,4 Вольта с процессора это на выходе УМЗЧ=175 Вольт , УМЗЧ с БП +-180 Вольт такого напряжения не выдаст учитывая просадку...значит в нагрузку отдаётся меньшее напряжение...вопрос какое?...обычно при таком размахе питания при максимальном разгоне БП проседают до 150-155 вольт и даже ниже...я это называю эффектом КОМПРЕССИИ УМЗЧ...хорошие усилители имеют показатель просадки до 1,5 дБ ( в нашем случае это 151,5 Вольта...плохие до 3 дБ это 127,7 Вольта... Будем считать что усилитель у тебя хороший...значит в нагрузку прилетает не более 150 Вольт = 1406 Вт ПИКовой мощности если считать динамик ХОЛОДНЫМ РЕЗИСТОРОМ 16 Ом...так как термокомпрессия съедает ещё некоторое количество мощности , то динамик получатся недогружен по Рреак:biggrin::biggrin::biggrin: Даже если посчитать в лобовую без компрессии и термокомпрессии то 175 Вольт на 16 Ом это 1914 Вт !!! Поэтому здесь нет никакого волшебства динамики работают в облегчённом режиме 237 Вт RMS и 1914 Вт PEAK расчётных значений по лимитеру, а если учитывать компрессию УМЗЧ и термокомпрессию динамика, то динамик сильно недогружен:biggrin::biggrin: |
Цитата:
Добавлено через 5 минут А так да, что б раскачать динамик на 200 ватт с 2" катушкой, до рмс мощности, без сжатия пиков усилитель должен не менее 2000 ватт пикового отдавать, и при этом процессор должен иметь 2 уровня лимитирования, и пик лимитер с функцией предвидения пиков. Например в беренгер b1520pro, я fp10000 разгонял до упора, а это порядка 2500 ватт пикового и динамики с обрезным фильтром на 70 или 80 герц точно не помню, ни чего не было. |
Цитата:
1.Лимитеры имеют разбег 9 дБ (+6 , +15) сигнал обрезан HPF это + 2-3 дБ к ПФ сигнала , при такой настройке RMS мощность до лимитера не достанет , если конечно за пультом не дурак... 2.Термокомпрессия динамика понизит мощность на 2-3 дБ даже при недогрузе по RMS Ну и на кроссовере падает +-0,5 дБ Такая настройка может быть опасна только в случае появления нештатных сигналов с низким ПФ на входе возбуждение в тракте или заводка микрофона , поговаривают что есть даже музыка с сигналами ПФ< 3 дБ:biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Розовый шум имеет одинаковый пик фактор во всём диапазоне, а M - noise приближен к пик фактору мастеринга для цифровых носителей, где чем ниже частота тем ниже пик фактор, чем выше частота тем выше пик фактор. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 22:20. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.