Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Какую активную акустическую систему выбрать для выступлений в кафе и ресторанах? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=170924)

s.krivorozhsky 26.10.2022 19:43

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070267)
Про Eliminator - 42.55 действующего, 85.10 амплитудного, разница 6 дБ, это из стандарта (позже перешло в AES2-1984 (r2003)). Цитирую: "the peak-to-rms voltage ratio of the noise signal supplied to the lf driver shall
be 2:1 (6 dB)"

Я читал этот стандарт...но если всё трактовать по вашему, то не бьются цифры мощности...для Eliminator указана short-term 1400 Ватт...на импедансе 5,175 Ом...для расчёта мощности переменного тока мы используем Root mean square значение напряжения...если 85.1 это амплитудное, то Root mean square=60,17 Вольт , а это на импедансе 5,175 Ом=700 Вт:biggrin:

А если 85,1 это Root mean square , то всё сходится 85,1х85,1/5,175=1400:ok:

Что скажете???

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Тонус 26.10.2022 19:51

s.krivorozhsky, для расчёта пиковой мощности используется пиковое (амплитудное) значение. Пиковая мощность - чисто математическое понятие, мера не мощности а напряжения (выраженная в Ваттах).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070266)
Антон, прокомментируй параметры. Пресет тот же, B30-T24Nflat.

На сабе лимитер до конца, ибо усь слабоват.
На топе лимитер в +9.6 дБ относительно RMS мощности топа (6400/700), что вполне нормально (нечто среднее между старым стандартом где +6 и новым где +12).

s.krivorozhsky 26.10.2022 19:57

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070269)
s.krivorozhsky, для расчёта пиковой мощности используется пиковое (амплитудное) значение. Пиковая мощность - чисто математическое понятие, мера не мощности а напряжения (выраженная в Ваттах).

Я бы с этим согласился если бы не одно НО!!!...пиковая мощность указывается не в моменте а на определённом промежутке времени (например 10 мс)...за этот промежуток на синусе (а тем более на муз.сигнале) величина напряжения не постоянна...
AES2-1984 (r2003)
Power shall be determined as the square of applied rms voltage, as
measured with a “true rms” voltmeter, divided by Zmin.

seregan1 26.10.2022 20:07

Цитата:

Сообщение от Тонус
На сабе лимитер до конца, ибо усь слабоват.

хорошо, но то для "слабоватого" К3, а как же это, для К20?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Цифры те же...

Тонус 26.10.2022 20:12

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070271)
AES2-1984 (r2003)
Power shall be determined as the square of applied rms voltage, as
measured with a “true rms” voltmeter, divided by Zmin.

Это про RMS мощность, а пиковая = RMS + пик-фактор.
Вот от тех же EV документ где они явно считают мощность по пиковому напряжению: «The DVN woofer used in X2, for example, is 500 W per the industry standard AES2-1984 power test. Since the AES noise test has a 6 dB crest factor, the peak power is rated at 2000 W.»

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3070272)
Цифры те же...

Может пресет конкретно под К3 писался? Сложно сказать почему так, я бы на сабах +6 поставил (4000/1000).

s.krivorozhsky 26.10.2022 20:32

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070273)
Это про RMS мощность, а пиковая = RMS + пик-фактор.
Вот от тех же EV документ где они явно считают мощность по пиковому напряжению: «The DVN woofer used in X2, for example, is 500 W per the industry standard AES2-1984 power test. Since the AES noise test has a 6 dB crest factor, the peak power is rated at 2000 W.»

Это не объясняет того, что значит "динамик держит Ppeak 10ms"...

Зато это плюс в карму Sasha Stylus по пик-лимитированию и подтверждает мои умозаключения об эмпирической настройке лимитеров...

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070273)
я бы на сабах +6 поставил (4000/1000).

Второй день об этом говорю тёзке:biggrin:

Тонус 26.10.2022 20:34

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070275)
Это не объясняет того, что динамик держит Ppeak 10ms...

Это перестраховка какая-то от дураков, а то увидят в мануале что 1400 написано и усилок подключат на 1400.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070275)
Второй день об этом говорю тёзке

Так не может у него усилитель столько.

s.krivorozhsky 26.10.2022 20:40

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070276)
Это перестраховка какая-то от дураков, а то увидят в мануале что 1400 написано и усилок подключат на 1400.

Об этом в каком стандарте написано???:biggrin:

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070276)
Так не может у него усилитель столько.

Я о том, что на его пресете недокач...3300 может...а если в мост :biggrin:

seregan1 26.10.2022 20:49

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Я о том, что на его пресете недокач...3300 может...а если в мост

И гудбай динамикам...

s.krivorozhsky 27.10.2022 07:32

Цитата:

Про Eliminator - 42.55 действующего, 85.10 амплитудного, разница 6 дБ, это из стандарта (позже перешло в AES2-1984 (r2003)). Цитирую: "the peak-to-rms voltage ratio of the noise signal supplied to the lf driver shall
be 2:1 (6 dB)"

Ppeak=4xPrms
Цитата:

В ревизии 2012 года уже пик-фактор побольше: "the peak-to-rms voltage ratio of the noise signal supplied to the
driver shall be 4:1 (12 dB).

Ppeak=16xPrms

И все эти цифры работают при измерении на реальных конструкциях?

Динамик заявленный на 500 Вт RMS способен выдержать 8 кВт Peak?

Тогда Sasha Stylus трижды был прав когда собирался озвучивать стадионы двумя топами:biggrin:

Тонус 27.10.2022 07:44

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070291)

Производители пока не торопятся использовать новый стандарт.
Пока я встречал упоминание что НЧ динамик от Oberton выдержал 9 дБ пик-фактора. На ВЧ 12 дБ пик-фактора вполне реально держат многие драйвера.

forum.show-master.ru/topic38419.html/page__st__20

s.krivorozhsky 27.10.2022 07:49

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070293)
Производители пока не торопятся использовать новый стандарт.

Могу ошибаться но один из ХайФайных стандартов DIN прописывал методику измерения максимальной мощности реальным сигналом пачками по 1-ой или 2 сек до появления стука катушки (механического её повреждения)...вот это правильный замер...никаких условностей и мощность тоже реальная (работа за время):biggrin:

Sasha Stylus 27.10.2022 08:26

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070291)
Ppeak=4xPrms

Ppeak=16xPrms

Динамик заявленный на 500 Вт RMS способен выдержать 8 кВт Peak?

Тогда Sasha Stylus трижды был прав когда собирался озвучивать стадионы двумя топами:biggrin:

Я не говорил про стадионы, я говорил о том что при пик = рмс +6 дБ. Мы как минимум 3 дб теряем.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070294)
Могу ошибаться но один из ХайФайных стандартов DIN прописывал методику измерения максимальной мощности реальным сигналом пачками по 1-ой или 2 сек до появления стука катушки (механического её повреждения)...вот это правильный замер...никаких условностей и мощность тоже реальная (работа за время):biggrin:

Я С-90 подключал к 3000 айнюку. НЧ динамик стучал катушкой, но на сч и вч при этом ни каких искажений не было.

s.krivorozhsky 27.10.2022 09:01

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3070296)
Я не говорил про стадионы, я говорил о том что при пик = рмс +6 дБ. Мы как минимум 3 дб теряем.

Признаю...был не прав...возможно и больше теряем по SPLpeak:pivo:

Цитата:

Я С-90 подключал к 3000 айнюку. НЧ динамик стучал катушкой, но на сч и вч при этом ни каких искажений не было.

А у меня родные пищалки от Брига перманентно горели:biggrin:

Sasha Stylus 27.10.2022 12:22

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070299)
Признаю...был не прав...возможно и больше теряем по SPLpeak:pivo:

А у меня родные пищалки от Брига перманентно горели:biggrin:

Это наверно от музыки зависит, то что ставил было по низам нагружено. Да и вспомнил что к тому времени СЧ и ВЧ уже не родные стояли.

s.krivorozhsky 28.10.2022 08:57

Цитата:

Могу ошибаться , но вроде где-то в дебрях мануалов Пауэрсофта видел рекомендации по RMS-Peak-лимитированию от 3 до 9 дБ...:ha:

КОРСАКОВ 28.10.2022 19:21

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070195)
500-600 Вт на какой импеданс?...у гитарных бывают заявлены и 16 Омные нагрузки...

Качать точно не будет , если без перегруза то SPL будет очень низкий...(((

Прошу прощения импеданс шляпы 4ом 800ватт

s.krivorozhsky 28.10.2022 19:34

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ (Сообщение 3070349)
Прошу прощения импеданс шляпы 4ом 800ватт

+3 дБ к тому, что я считал ранее...

Тонус 28.10.2022 21:05

Цитата:

я говорил о том что при пик = рмс +6 дБ. Мы как минимум 3 дб теряем.

Никто не запрещает ставить больше, если акустика выдерживает. Стандарт AES (2003) говорит лишь что она выдерживает как минимум +6 дБ.

AlexeySQ 28.10.2022 21:29

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070184)
Надеюсь с лимитированием...ибо 1100 Вт/8 Ом для Мартинов это многовато...

А вот здесь недобор по мощности...

Потому что сабы недогружены ни по Peak ни по RMS...

Для XTOS нужен усилитель 2000 Вт/8 Ом (а лучше ещё больше) с соответствующим лимитированием...

:ok::ok::ok:

Есть ли смысл подключать два саба xtos мостом к усилителью fp6400? Получается 6400 в мосту на 4 ом.
Не поджарю их? Если честно, усилители эти нравятся, хоть до них ничего серьезного не было.
Напомню, мощность номинальная Саба 1000 Вт, музыкальная 2000, пиковая 4000.
Т.е на будущее, усилитель нужно подбирать не меньше 2 rms динамика?

Andrey_87 29.10.2022 06:11

Чую следующая тема будет где купить оригинальный ремкомплект на динамики ciare))

s.krivorozhsky 29.10.2022 06:37

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3070352)
Есть ли смысл подключать два саба xtos мостом к усилителью fp6400? Получается 6400 в мосту на 4 ом.
Не поджарю их?

На каждый саб прилетит 6400 Вт пиковой...конечно без пик лимитера вероятно механическое повреждение катушки...но учитывая последние веяния от инженеров AES , вполне возможно что ничего не случится...ибо современные стандарты и специалисты полагают, что 1000 Вт RMS динамик способен в пике выдержать 8кВт (+9 дБ) или даже 16 кВт(+12 дБ)...

О поджарке...практически она возможна если ПФ сабовой полосы опустится ниже 8 дБ , что на современных треках типичный показатель , и чтобы её не случилось конечно нужно лимитировать по RMS сабвуфера...

Теперь к цифрам...если 4 Ваших саба (в стеке) подключить в моно по паре на канал , то SPLpeak будет примерно (расчётный) 142 дБ...если же пару в мост и залимитировать по пик на 4 кВт , то SPLpeak будет 139 дБ...чтобы задействовать вторую пару понадобится ещё один FP6400 и тогда давление 4 сабов в стеке можно увеличить до 145 дБ...

Есть ли в этом смысл решать Вам...

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3070352)
Т.е на будущее, усилитель нужно подбирать не меньше 2 rms динамика?

Именно так :ok:, если не учитывать последние стандарты AES:biggrin:

averin-kazan 29.10.2022 06:57

Ага.
Но боюсь что при выжимании всех соков из динамиков их придётся довольно часто менять на новые, ну или как минимум подвижки менять.
Аналогичное происходит в спорте,движок после пары (или даже одной,если ошиблись с настройкой) гонок идёт в переборку, а гражданская машина или мотоцикл на таком же движке может десяток лет проходить до капиталки.
Это всё может иметь место в большом прокате, где аммортизация заложена в цену работы. А вот лабух, в большинстве своём, расчитывает ещё аппарат продать в неубитом состоянии через пару-тройку лет и не желает вкачивать большие (относительно доходов) средства в ремонт.
И не в обиду будет сказано, что мало кто из них разбирается в технике на достаточном уровне.

AlexeySQ 29.10.2022 07:14

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070359)
На каждый саб прилетит 6400 Вт пиковой...конечно без пик лимитера вероятно механическое повреждение катушки...но учитывая последние веяния от инженеров AES , вполне возможно что ничего не случится...ибо современные стандарты и специалисты полагают, что 1000 Вт RMS динамик способен в пике выдержать 8кВт (+9 дБ) или даже 16 кВт(+12 дБ)...

О поджарке...практически она возможна если ПФ сабовой полосы опустится ниже 8 дБ , что на современных треках типичный показатель , и чтобы её не случилось конечно нужно лимитировать по RMS сабвуфера...

Теперь к цифрам...если 4 Ваших саба (в стеке) подключить в моно по паре на канал , то SPLpeak будет примерно (расчётный) 142 дБ...если же пару в мост и залимитировать по пик на 4 кВт , то SPLpeak будет 139 дБ...чтобы задействовать вторую пару понадобится ещё один FP6400 и тогда давление 4 сабов в стеке можно увеличить до 145 дБ...

Наверное нет смысла заморачиваться покупать второй уст, буду катать как есть, да и думаю дольше проживут.
Подскажите пожалуйста как правильно на таком сетапе установить лимитирование? Имеется ввиду конфиг - 2 martin audio x12+ с усилителем fp3400 и 4 саба xtos с fp6400, проц xilica 3060. Спасибо.

s.krivorozhsky 29.10.2022 09:33

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3070361)
Наверное нет смысла заморачиваться покупать второй уст, буду катать как есть, да и думаю дольше проживут.
Подскажите пожалуйста как правильно на таком сетапе установить лимитирование? Имеется ввиду конфиг - 2 martin audio x12+ с усилителем fp3400 и 4 саба xtos с fp6400, проц xilica 3060. Спасибо.

Что касается лимитирования то :
1.Мартины fp3400
а)пиковый лимитер 1200 Вт/8 ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)
б) RMS 250-280 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя) ...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке до него вряд-ли дотянется...
2.XTOS fp6400
а)пиковый можно не ставить , чтобы не резать ДД (но тогда следить за клиппированием)
б)RMS 950-1000 Вт (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке всё равно до него не дотянется...

Все эти настойки во избежании траблов рекомендую проверить мультиметром (осциллографом) на резисторе синусом:biggrin:

HPF на сабе ставил бы 40-45-50 Гц (в зависимости от ситуации), ибо ниже от саба проку мало судя по АЧХ даташита...LPF саба можно задрать до 100-110 Гц , ибо он их отыгрывает уверенно , а топ ниже 100 валится...HPF топа соответственно=LPF саба (это самое простое если нет желания заморачиваться с фазами в зоне совместной работы)...ну и не забываем про сведение (если нет опыта то к профи, нет профи самое простое на слух инвертируя фазу например саба)...задержки по месту в зависимости от взаимного расположения сабы-топ...не забываем про расстояние сабы-топ в зависимости от точки кроссовера , например 110 Гц - не более 1,55 метра...неравномерность АЧХ полос и всего сетапа правим эквализацией(не путать с эквализацией помещения на мероприятии)...

Всё вышесказанное это ИМХО ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :biggrin::biggrin::biggrin:поэтому настоятельно рекомендую внимательно читать даташиты, мануалы и совершенствовать свои знания в теории и практике:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus 29.10.2022 20:32

А давайте о термокомпрессии поговорим...

soundrental 29.10.2022 23:02

У жабы был документ в свое время,который расписывал ресурс подвижки при разных мощностях
Сорри,не нашел сейчас
Но суть такова-можно некоторое время выдавить 2 номинала с соответственным спл,но подвижка истреплется за это время
Ну,типа можно купить аппарата в 2 раза меньше,если он окупится за срок убития подвижек
В нынешнем утрамбованном о пик факторе,заявленном нынешними инженерами и маркетологами говорить не имеет смысла
Ну если только на живье
Фанеры трамбуются в кирпич,и похоже это не закончится никогда
То,что у инженеров возникла здравая мысль об адекватном пик факторе-эт хорошо
Вопрос в том,когда индустрия придет к этому
Ну или как у пафосных 10000 четырехканалок-нагрузили все на сабы,и оно просело до скромных значений
А маркетологи напишут гордую цифру в пике при 1 нагруженном канале)))
Лох цепенеет,индустрия наращивает дутые мощности)))

aganez 30.10.2022 01:27

Цитата:

а)пиковый лимитер 1200 Вт/8 ом...
б) RMS 250-280 Вт/8 Ом......

Может лучше считать по минимальному импедансу?
Цитата:

Все эти настойки во избежании траблов рекомендую проверить мультиметром (осциллографом) на резисторе синусом

Может лучше непосредственно на динамике?

s.krivorozhsky 30.10.2022 06:28

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3070384)
А давайте о термокомпрессии поговорим...

Давайте...ИМХО это лучше сделать в теме лимитеры или отстройка аппарата:aga:

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3070388)
В нынешнем утрамбованном о пик факторе,заявленном нынешними инженерами и маркетологами говорить не имеет смысла

Так это только для испытаний динамика...для работы в реальных условиях необходимо знать предельные параметры мощностей ДГ...а для защиты от современых "кирпичей" как раз и существует лимитирование , задача которого не допустить превышения параметров полученных при испытаниях...

Например для получения реального значения пиковой мощности нужно не только повышать гейн (как для RMS) , а ещё увеличивать ПФ испытательного сигнала, чтобы не спалить динамик по RMS раньше чем он достигнет предельных пиковых значений...

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3070388)
Ну или как у пафосных 10000 четырехканалок-нагрузили все на сабы,и оно просело до скромных значений
А маркетологи напишут гордую цифру в пике при 1 нагруженном канале)))
Лох цепенеет,индустрия наращивает дутые мощности)))

Чтобы не цепенеть лох должен знать методики измерений и предназначение УМЗЧ...4-х канальники заточены под мультиполосность...и у грамотных брендов в мануалах указывается как мощность при нагрузке одного канала , так и при нагрузке всех...при этом обязательно указывается ПФ испытательного сигнала...

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070390)
Может лучше считать по минимальному импедансу?

Справедливое замечание в случае если мощность в даташите указана AES...для этого надо пересчитать её в RMS...я в принципе так и сделал...300 Вт AES это примерно 250-280 Вт RMS...точных данных по Zmin у меня нет...на практике лучше измерить импеданс Х12 на 2,83 Вольта и пересчитать более точно...но учитывая что в нашем случае на музыке это значение недосягаемо , а при нештатных ситуациях аппарат нужно либо отключать , либо приводить в штатный режим это не принципиально...

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070390)

А вдруг трабл???:biggrin:
Да и что это нам даст???... ведь процессор считает нагрузкой холодный резистор...как правило импеданс колонки указан с учётом термокомпрессии и на практике даже превышает заявленный...опять же пытая кабинеты синусом нужно иметь график импеданса для определения частоты синуса...да и пытать динамик синусом так себе занятие...

igor47 30.10.2022 09:11

1.
Цитата:

Все эти настойки во избежании траблов рекомендую проверить мультиметром (осциллографом) на резисторе синусом

Если с РМС мне более менее понятно и уже мерял,как мерять пиковую практически, или грубо считать пик=4 рмс??
2.
Цитата:

Сообщение от aganez

Как это сделать практически??Дуть синусом??Может ,предварительно зная минимальный импенданс-нагружать таким резистором??

aganez 30.10.2022 09:13

Цитата:

если мощность в даташите указана AES...для этого надо пересчитать её в RMS

Я уже забыл когда в последний раз видел RMS в даташите. Замер импеданса на всём диапазоне частот это то, с чего я начинаю практическую работу с акустикой. Максимум 3 минуты делов...
Цитата:

А вдруг трабл???

Какой например?:biggrin:
Цитата:

Да и что это нам даст???

Не надо иметь при себе холодный резистор! :biggrin:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от igor47
Как это сделать практически?

На любой нормальной колонке есть залинкованный вход. С него и снимайте импеданс и напряжение. А вот найти резистор подходящей мощности и номинала - тот ещё гемор... ИМХО

s.krivorozhsky 30.10.2022 10:35

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3070394)
1.
Если с РМС мне более менее понятно и уже мерял, как мерять пиковую практически, или грубо считать пик=4 рмс??

Настраиваем пик по даташиту кабинета...отключаем RMS лимитер (вот ещё одна причина иметь резистор) и дуем синусом наваливая гейн на входе процессора...при срабатывании Peak лимитера снимаем показания на резисторе...резистор желательно термостабилизировать (вода , радиатор с вентилятором) либо минимизировать время измерения...

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3070394)
1.
Как это сделать практически??Дуть синусом??Может ,предварительно зная минимальный импенданс-нагружать таким резистором??

Не вижу смысла измерений на минимальном импедансе , ибо на предельных мощностях до того как успеет поджариться катушка наступит либо термокомпрессия (вопрос нескольких секунд) либо сработает лимитер...

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070395)
Я уже забыл когда в последний раз видел RMS в даташите. Замер импеданса на всём диапазоне частот это то, с чего я начинаю практическую работу с акустикой. Максимум 3 минуты делов...

:ok::ok::ok: при наличии определённых знаний и опыта...но есть одно но...попробуйте снять график импеданса на 1 Вт и на синусе номинальной мощности...помимо значения сопротивления изменяется даже резонансная частота:biggrin:

Цитата:

Какой например?:biggrin:

Например КУ усилителя не соответствует заданному гейну (китайцы перехимичили или напруга в сети 270 Вольт в случае с нестабилизированным БП)...тогда есть шанс попрощаться с динамиком , а резистор останется целым:biggrin:

Цитата:

Не надо иметь при себе холодный резистор! :biggrin:

Лабух нет, а системный инженер обязан иметь батарею мощных охлаждаемых резисторов:biggrin:

Цитата:

На любой нормальной колонке есть залинкованный вход. С него и снимайте импеданс и напряжение. А вот найти резистор подходящей мощности и номинала - тот ещё гемор... ИМХО

Лайвхак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :

Три двухкиловаттных утюга включённых в тройник на вилке дают ровно 8 Ом !!!

не благодарите:biggrin::biggrin::biggrin:

aganez 30.10.2022 11:46

Цитата:

Настраиваем пик по даташиту кабинета...отключаем RMS лимитер (вот ещё одна причина иметь резистор) и дуем синусом наваливая гейн на входе процессора...при срабатывании Peak лимитера снимаем показания на резисторе...

А не проще выставить RMS лимитер, а пиковый в +3,+6,+9,...,+18?:biggrin: (вот ещё одна причина не иметь резистор)
Цитата:

попробуйте снять график импеданса на 1 Вт и на синусе номинальной мощности

Вот это интересно! Попробую.
Цитата:

Например КУ усилителя не соответствует заданному гейну (китайцы перехимичили или напруга в сети 270 Вольт в случае с нестабилизированным БП)...тогда есть шанс попрощаться с динамиком , а резистор останется целым

А нафиг сразу наваливать всю мощу? Постепенно, с учётом времени атаки RMS лимитера и контролем напряжения в реальном времени.
Цитата:

Лабух нет, а системный инженер обязан иметь батарею мощных охлаждаемых резисторов

Я и есть лабух! :aga:
Цитата:

Лайвхак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :

Три двухкиловаттных утюга включённых в тройник на вилке дают ровно 8 Ом !!!

не благодарите

Всё же поблагодарю! Но опять таки, пока не вижу необходимости в резисторе для выставлении лимитеров...:biggrin:
Другое дело замер мощности УМ.

s.krivorozhsky 30.10.2022 12:05

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070399)
А не проще выставить RMS лимитер, а пиковый в +3,+6,+9,...,+18?:biggrin: (вот ещё одна причина не иметь резистор)

Проще...если хватает мощности УМЗЧ...если нет пляшем от обратного и пиковый можно не выставлять...я же писал ранее :

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070363)
2.XTOS fp6400
а)пиковый можно не ставить , чтобы не резать ДД (но тогда следить за клиппированием)
б)RMS 950-1000 Вт (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке всё равно до него не дотянется...

Цитата:

Вот это интересно! Попробую.

Должно получиться что-то подобное...возможно разбег будет ещё больше

Цитата:

Всё же поблагодарю! Но опять таки, пока не вижу необходимости в резисторе для выставлении лимитеров...:biggrin:
Другое дело замер мощности УМ.

А где я писал что резистор нужен для выставления лимитеров???...исключительно для проверки мощности УМ
... а вот если мощность не будет соответствовать придётся пересчитать лимитеры...(((

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070363)
Все эти настойки во избежании траблов рекомендую проверить мультиметром (осциллографом) на резисторе синусом:biggrin:

AlexeySQ 30.10.2022 15:13

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070359)

Основную суть хочу понять:
У сабов xtos динамик ciare 15-4 с характеристиками
1000, 2000, 4000 Вт AES., Переводим в rms 1000/1,43=700вт. Минимальное сопротивление катушки 6ом, переводим 700*6/8=525 Вт на один динамик.
Если два саба в параллель, 2*525=1050, получается ставим лимиттер rms на 1050, а пиковый 4*1050=4200вт
Это на один канал усилителя, если он столько выдает)
Теперь вернёмся к x12+ у которых 400, 800,1600 Вт Aes, переводим в рмс 400/1.43=280вт рмс., При минимальном сопротивлении катушки 6 ом 280*6/8= 210вт, соответственно на него и настраиваем лимиттер
по рмс, а пик 210*4=840вт, на эту мощность настраиваем пиковый лимиттер. - я правильно это понимаю?

Тонус 30.10.2022 15:23

AlexeySQ, RMS это не AES/1.43, RMS это AES*Rmin/Rном.
То есть в вашем случае для саба: RMS = AES*6/8, 1000*6/8=750 Вт. Peak = RMS*4 = 3000 Вт. Дальше если надо переводим в напряжения, помня что у нас мощности уже пересчитаны к 8 Омам. Либо можно не пересчитывать к 8 Омам, а сразу считать напряжения из AES мощностей (1000 и 4000 Вт) и минимального сопротивления (6 Ом). Результат будет одинаковый.
Для двух динамиков в параллель напряжения лимитирования не меняются, 750 Вт на 8 Ом и 1500 Вт на 4 Ома - это одно и то же напряжение.

s.krivorozhsky 30.10.2022 15:59

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070402)
AlexeySQ, RMS это не AES/1.43, RMS это AES*Rmin/Rном.
То есть в вашем случае для саба: RMS = AES*6/8, 1000*6/8=750 Вт. Peak = RMS*4 = 3000 Вт. Дальше если надо переводим в напряжения, помня что у нас мощности уже пересчитаны к 8 Омам. Либо можно не пересчитывать к 8 Омам, а сразу считать напряжения из AES мощностей (1000 и 4000 Вт) и минимального сопротивления (6 Ом). Результат будет одинаковый.
Для двух динамиков в параллель напряжения лимитирования не меняются, 750 Вт на 8 Ом и 1500 Вт на 4 Ома - это одно и то же напряжение.

Я же писал, что нужно внимательно читать даташиты...

Тонус 30.10.2022 16:13

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070403)
Я же писал, что нужно внимательно читать даташиты...

А в даташите на динамик - AES.

s.krivorozhsky 30.10.2022 16:31

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070404)
А в даташите на динамик - AES.

Мы же не динамик лимитируем...а кабинет...импеданс величина комплексная...

ИМХО на самом деле не вся мощность идёт на нагрев катушки...думаю следующий стандарт нам об этом поведает:biggrin:

AlexeySQ,
А что указано непосредственно на корпусах колонок и сабов?

Даташит на Х12 :

Zmin X12 = 6,63 Ом на 212 Гц...это при 300 Вт/6,63 Ом AES=249 Вт/8 ом RMS

AlexeySQ 30.10.2022 16:38

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070405)
Мы же не динамик лимитируем...а кабинет...импеданс величина комплексная...

ИМХО на самом деле не вся мощность идёт на нагрев катушки...думаю следующий стандарт нам об этом поведает:biggrin:

AlexeySQ,
А что указано непосредственно на корпусах колонок и сабов?

На корпусе мощность не написана, только модель Саба и сопротивление 8 ом.
Действительно, в датише на динамик мощность в aes, в датише на сам саб в rms, кто то врет)

s.krivorozhsky 30.10.2022 18:13

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3070406)
На корпусе мощность не написана, только модель Саба и сопротивление 8 ом.
Действительно, в датише на динамик мощность в aes, в датише на сам саб в rms, кто то врет)

Тогда чтобы обезопасить оборудование лимитируйте так:

1.Мартины+fp3400
а)пиковый лимитер 995 Вт/8 ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)
б) RMS 249 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя) ...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке до него вряд-ли дотянется...
2.XTOS+fp6400
а)пиковый можно не ставить , чтобы не резать ДД (но тогда следить за клиппированием)...при этом прилетающая Ppeak=2300 Вт/8 Ом...
б)RMS 750 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке всё равно до него не дотянется...

AlexeySQ 30.10.2022 19:05

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070407)
Тогда чтобы обезопасить оборудование лимитируйте так:

1.Мартины+fp3400
а)пиковый лимитер 995 Вт/8 ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)
б) RMS 249 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя) ...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке до него вряд-ли дотянется...
2.XTOS+fp6400
а)пиковый можно не ставить , чтобы не резать ДД (но тогда следить за клиппированием)...при этом прилетающая Ppeak=2300 Вт/8 Ом...
б)RMS 750 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке всё равно до него не дотянется...

Спасибо большое.
Вот нашел на сайте Мартина предустановки для процессоров xta на х12+:
усил. 32 дб
Xta limited threshold +3db
Attack - 45ms
Release -720ms
Peake limited (dba above AES) +6db
Вопрос: увеличение на 3 дБ это aes x2, а 6db - это aes x 4?
Извините за банальные вопросы, больше не буду)

Sasha Stylus 30.10.2022 19:42

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3070409)
Спасибо большое.
усил. 32 дб
Attack - 45ms
Release -720ms
Извините за банальные вопросы, больше не буду)

s.krivorozhsky 30.10.2022 19:46

Цитата:

Спасибо большое.
усил. 32 дб
Attack - 45ms
Release -720ms

Это RMS limited :
0 дБ=0,775 Вольт 32 дБ это 31,5 Вольт или 124 Вт/8 ом , threshold +3db это 44,5 Вольт или 248 Вт/8 Ом , Attack - 45ms , Release -720ms...

Peake limited (dba above AES) +6db это 248х4=992 Вт/8 ом

как я и писал ранее...

Цитата:

Да...

AlexeySQ 30.10.2022 20:33

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070412)
Это RMS limited :
0 дБ=0,775 Вольт 32 дБ это 31,5 Вольт или 124 Вт/8 ом ...

Select amplifier gain - 32 дБ я так понимаю это входная чувствительность усилителя и согласования усилителей разных производителей для выхода одинаковой мощности на АС при подаче 1в?
Т.е чтобы корректно все работало необходимо на усилителе поставить переключатель в 32 дБ? Благо что такая возможность на lab gr. fp серии есть.

s.krivorozhsky 30.10.2022 20:40

Считал в уме без калькулятора...более правильные цифры выше на калькуляторе у Саши...

seregan1 30.10.2022 20:40

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ
Select amplifier gain - 32 дБ

Это коэффициент усиления. В зависимости от входной чувствительности, используя этот коэффициент, можно посчитать развиваемую усилителем мощность. И наоборот, посчитать чувствительность, зная выходную мощность.

вот пример.

Можете скачать на тлф Андроид этот калькулятор. Там же и справочная информация есть. Полезная штука.

Тонус 30.10.2022 21:08

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3070413)
Т.е чтобы корректно все работало необходимо на усилителе поставить переключатель в 32 дБ?

Можете использовать любой гейн усилителя, пересчитав порог лимитера.
237 Вт на 8 Ом - это общий гейн +35 дБ. Можно поставить порог на +3, гейн усилителя на 32. Или порог на 0, гейн усилителя на 35. Или порог на +9, гейн усилителя на 26. И т.д.

s.krivorozhsky 30.10.2022 21:50

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3070418)
Можете использовать любой гейн усилителя, пересчитав порог лимитера.
237 Вт на 8 Ом - это общий гейн +35 дБ. Можно поставить порог на +3, гейн усилителя на 32. Или порог на 0, гейн усилителя на 35. Или порог на +9, гейн усилителя на 26. И т.д.

AlexeySQ ИМХО после общения с нами наверное жалеет, что начал задавать вопросы:biggrin:

Вопросов у него с каждым постом всё больше...вариативность настроек приводящих к одному результату огромная...только на ксилике THRESH
-20+20 Steps 0.5 dBu...)))

А ещё сабы...там общий гейн +40 дБ...

И это только RMS...

Лайв хак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА пригласить профи и один раз правильно настроить систему...:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus 31.10.2022 06:17

Цитата:

Сообщение от seregan1
Это коэффициент усиления. В зависимости от входной чувствительности, используя этот коэффициент, можно посчитать развиваемую усилителем мощность. И наоборот, посчитать чувствительность, зная выходную мощность.

Зачем это делать? Voltage gain очень удобная вещь при просчёте лимитеров или использовании усилителей разных производителей. Меняя усилители в реке разного производителя, но с одинаковым voltage gain, ни чего не надо высчитывать или перестраивать в процессоре. Если voltage gain разный то нужно просто пересчитать разницу обычно это пример уровня 35-32=3. И бодавить или отнчть полученную цифру в процессоре на уровне канала и трешолде лимитера. Это намного быстрее и удобнее чем пересчитывать сколько надо отнчть или добавить при замене усилителей разной мощности и разной или даже одинаковой входной чувствительности в вольтах.
Самое смешное что в 19 голы мне ни кто не мог обьяснить что это за voltage gain и как им пользоваться.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Лайв хак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА пригласить профи и один раз правильно настроить систему...

С этим большие проблемы. Обычно если человек говорит что по лимитера там всё просто, то скорее всего он просто не вникал в тему.

Часовой пояс GMT +1, время: 07:56.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.