![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Написал статью по теме топика [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Хорошо написано, лёгким понятным языком.
Но уточните, пожалуйста, о +3db при удвоении количества кабинетов. Похоже, что ошибочка закралась. |
averin-kazan,
Я не путаю теорию с практикой. Когда сателлиты стоят на расстоянии друг от друга - получается прибавка даже меньше +3 дБ. То же самое касается и сабвуферов при длине волны меньше расстояния между сабами. А мобильные диджеи по моей практике никогда не ставят сабвуферы вместе. Это измерения, никуда не денешься. |
averin-kazan, всё верно, нижняя часть спектра складывается синфазно (+6 дБ), верхняя часть спектра - в случайной фазе, в среднем +3 дБ (кроме точек ровно на оси).
|
Всё правильно на расстоянии, в басовом коридоре +3, а так и около +2.
Задумался что-то. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мужики, вы возьмите и микрофоном померьте. Надо в двух темах цифры с потомка читать, то +3, то +9, то +12.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Подключаем один саб- смотрим,затем второй рядом саб в параллель- смотрим.Оба саба 8- омные. Считаю,что прибавка ок 5 дБ,что и получено при измерении .В д- классе на импульсном Бп перерасчет мощностей по разной нагрузке стремиться в 2 раза.Тут и прибавка в теории +6 дб по давлению. Поправьте,если не прав. Имхо |
Цитата:
Добавлено через 44 минуты Цитата:
Разверните сателлиты так, чтобы микрофон находился на пересечении их осей на равном расстоянии от каждого и запустите в моно...получите +6 дБ... С сабами такая же песня... А вот если запускать шум от двух разных генераторов в левый и правый канал, то сложение действительно будет +3 дБ... К сожалению этого не понимают даже бывалые...есть когерентность (один генератор шума) складываются в +6 дБ , нет когерентности (два генератора шума) складываются усреднённо в +3 дБ...при этом даже при сложении от двух генераторов есть вероятность пиков и провалов сложения сильно отличных от 3 дБ... Добавлено через 48 минут P.S. при условии когерентности и внеосевые на равных расстояниях тоже сложатся в +6 дБ...это если не разворачивать кабинеты...естественно без учета помещения , например в поле или безэховой камере... |
s.krivorozhsky,
Надеюсь, ты понимаешь, что в природе не существует абсолютно когерентных источников ввиду их +/- мелких различий. |
Цитата:
Вчера в другой теме мне весь мозг вынес, отчего по этой теме Трайденту по статье задавал уточняющий вопрос. |
Цитата:
Добавлено через 1 час 11 минут Цитата:
И по шумке он написал ересь...опустить РЧ стенок кабинета ниже HPF саба с помощью шумки идея мягко говоря амбициозная , но провальная...да и зачем это???...там и так резонанс не в полосе саба...а вот уменьшить влияние тыловых волн диффузора на стенки кабинета с помощью наполнителя можно...но и это не принесёт глобальной разницы , если конечно кабинет не из 4 мм фанеры:biggrin::biggrin::biggrin: |
Так и не понял по каким характеристикам саб выбрать. У одних мощность больше, а дБ меньше и наоборот.
Расставьте пожалуйста 4 саба от лучшего к худшему. Cателлиты не учитывать. Не пишите, что все га-но. Без обсуждений можно? Просто 1.2.3.4. 1. JBL PRX 718 XLF 18" 1500Вт 30-103Гц (катушка неизвестна) SPL 134дБ. 2. FBT X-SUB 115 SA 15" 1200Вт 40-140Гц (катушка 3") SPL 132дБ. 3. RCF 4PRO 8003 AS 18" 1000Вт 40-120Гц (катушка 4") SPL 134дБ. 4. SVS Audiotechnik FS 15A SUB 15" 1200Вт 40-300Гц (катушка 4") SPL 133дБ. Вообще по этим данным можно саб выбрать один? |
моё мнение
1.3,....остальные(один из бюджетки) ,и еще один(не пересекался),ставлю 2 и 4 рядом. |
Цитата:
JBL PRX 718 XLF 18" 1500Вт 30-103Гц (катушка неизвестна) SPL 134дБ хороший саб в том числе и по весу, но капризный к питанию и усилки тяжело ремонтируются... RCF 4PRO 8003 AS 18" 1000Вт 40-120Гц (катушка 4") SPL 134дБ тяжеленный , звук на любителя (мне нравится) и проще в ремонте... Один саб это плохо...топы придётся душить....для примера : 4 штуки RCF 4PRO 8002 AS 18" + 2 RCF315 = долбит нормально!!! З.Ы. Возьмите лучше пару активов у Саши Мэя:ok: |
Да, забыл LEM N5SA 15" 500Вт. (катушка 4" ) 32-200Гц. SPL 125
Я так понял это последнее место? |
RCF
FBT Остальное не надо. Это если к топам не привязываться. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 25 минут Появился еще один доступный. Катушка вообще 2.5" а SPL 133. Тут как? DB TECHNOLOGIES SUB 618 Частотный отклик (-10дБ) 35 - 130 Hz Максимальный SPL (1м) 133 dB Направленность Омни НЧ 18" НЧ катушка 2.5" Усилитель Технология Цифровой усилитель с переключением режимов питания Класс Class D RMS 600 W Пик 1200 W Процессор Контроллер 28/56 bit DSP Лимитер Peak, Thermal, RMS Управление Subwoofer level, Outputs mode, Polarity, Subwoofer mode |
В целом - ни размер динамика, ни мощность усилителя значения не имеют. Важен только конечный результат - полоса частот и давление. Если бы только их честно указывали.
|
Тонус,
Точно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Лемы,выпускались давно,филиал Дженерал мьюзик,и давление возможно там указывалось не пиковое.Про Фбт я топикстартеру говорил по телефону и про данную серию,это не Промакс,где БиНси,характер звука у жабы и рсф разный.Да и 15 и 18 тоже не очень сравнивать
|
Цитата:
|
Давно витает идея собраться да измерить реальные цифры. Саша Мэй правильно делает, что давление не указывает. Честно написать - мало покажется, а 150+ дБ писать, как некоторые - совесть не позволяет.
|
Даже у спецов разное мнение . А Вы смеётесь когда новички не могут определиться! Правильно предложили, создайте отдельную тему, у кого есть возможность замерить разные сабы и вносите данные. Это идеальная помощь для нас новичков.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
JURU71,
Пока вы не поймёте, что рассматривать сабы и "проводить тесты" без привязки топов к сабам - дело бесполезное, вы так и будете перебирать разные бренды и модели. Сабы + топы это неразрывная связка, объединённая в цельную систему. Слушать советов - слушайте, вам чего только не насоветуют. И цифры в даташитах часто дутые. Так что выбирайте СИСТЕМУ самостоятельно слушая и сравнивая. Надо больше НЧ - докупайте больше сабов. Не пытайтесь одним сабом перекрыть то, что ему не под силу, гарантированно спалите. |
Так что выбирайте СИСТЕМУ самостоятельно слушая и сравнивая.
Вас к нам в город, тут послушать Альто, беринжер. Звонил в Минск, 3 фирмы что продают - послушать негде. А где есть шоурум, там под заказ, привезут - забирай. Слушай как хочешь. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Из Минска до Москвы на машине как 2 пальца...я из Ростова в Сочи ездил слушать незнакомый аппарат...[/QUOTE]
Думаю аппарат не 1000уе. стоит, а на много больше. Тогда и можно съездить. |
Цитата:
|
Feel audio kid-18 или еще лучше kidex18 у меня первые с 712-ми.
|
2е 915 и до 60 человек можно и без саба)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Соглашусь с Антоном, если мне не хватает низа местами) неравномерность.. я же один) какая разница - сколько народа... Жить без сабов быть может проще, но как на танцах без низов прожить :rolleyes: |
Цитата:
Если вам не хватает НЧ это значит, что их уровень в спектре недостаточен для обеспечения равной громкости (смотрим кривые Флетчера-Мэнсона)... |
Цитата:
Правильно ли думать, что ввиду того, что 10ки не могут дать нормальный низ, их нужно подпирать более мощными сабами ? Открытыми в 110-120? Слушал alto tx15 с сабом wharfedale t-sub ax15b, и затем fbt x-pro 110a, - с Альто звук был значительно жирнее, низ плотный, качевый, в сравнении с fbt. Так как fbt уже на руках, думаю , исправит ли картину покупка второго саба , или их определенно нужно менять, на что-то большего калибра. В целом, с докупкой второго саба уже решено, после прочтения темы. Чтобы получить максимум давления (например на открытом воздухе) - нужно будет ставить сабы друг к другу, на землю? P.s.: понимаю, что все указанное - дрова, но, что имеем. Еще удивило, что акустика в моей машине, как пишут, не может играть ниже 60 герц, а указанные fbt играют от 53. Но в машине у меня плотный, четкий бас, как будто есть саб где то, а вот эти fbt играют сухо. Можно сказать, низа нет вообще на них. вопрос может показаться глупым, но буду рад пояснению. Спасибо Добавлено через 2 часа 12 минут "...Поэтому их сабвуферы делаются с максимально простыми корпусами-ящиками, зачастую из 15-миллиметровой фанеры и порой даже без внутренних распорок, необходимых для сохранения жёсткости корпуса. Так легче и так дешевле. А законы физики абсолютно беспощадны и лёгкие корпуса сабвуферов резонируют, гудят, воют и поют как корпуса акустической гитары уже на половинной громкости сабвуфера! И вместо собранного четкого звука бас-гитары и плотного панча бас-бочки вы слышите паскудное размазанное «ГУУУУ», которым корпус бюджетного активного сабвуфера обильно удобряет и раскрашивает собственный звук динамика. " дочитал до сюда, и понял, что wharfedale t-sub ax15b после 40% громкости начинает именно, что гудеть. Стенки в нем как раз 15мм. был очень рад прочесть следом - "Слава богу, это лечится. Но не средствами электронной обработки и не ухищрениями звукаря. А самой элементарной автомобильной шумо-виброизоляцией на битумной основе. Вскрываете корпус саба, убираете начинку и старательно, с прогревом проклеиваете шумкой изнутри стенки корпуса. Увеличивая вес и тем самым снижая уровень возбуждения корпуса, смещая его резонансные частоты ниже частоты обреза хай-пасс фильтра. Что поделать, правило «хотите звук - терпите вес» применительно к сабвуферам отменить пока не получилось ни у кого. И никакой войлок и синтепон тут не помогут, сабвуферы - это не сателлиты.":biggrin: скоро его ждет тюнинг :) |
Цитата:
Что касается давления , то целевую кривую можно строить на любых калибрах... Отсутствие НЧ и особенно мидбаса, в большинстве случаев может быть по причине неправильного сведения топа и саба... Цитата:
|
Цитата:
открывать саб на 110 с 10ками, и на 80-90 с 12шками? |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 23:24. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.